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大美青海游日志

大美青海游日志

作者:

工厂文章来源:

工厂更新时间:

2011-09-3010:

02:

57

一、第一日:

甘南最后一片夕阳

原意想借长假休息来一个大美青海自行深度游,只等到请完假才知道,西部旅游旺季,个人无法实现赴青海的行程。

只能借助旅行社,加入甘肃、青海游的团队,方可实现抵达青海的目的。

因此,这大美青海游也包含了甘肃。

   十九日晚七点登上西去的列车,目的地嘉峪关。

全身心的放松,浑睡、玩牌、吃饭......,不知不觉时空已进行到二十日的下午,列车驶入了甘肃省会——兰州。

异样激动的心情召唤着我们来到窗前向外张望——兰州是我的出生地,自1972年离开就没有再回来过,甚至路过也没有。

宽阔的黄土地一望无际,少有的几簇植被在眼前一晃而过,呈现着一派荒凉景象。

吃过晚饭复又蜗居在铺上直至21:

00,就快到达目的地了,起床准备下车。

然而窗外的景色却使我振奋起来,夕阳还高高地挂在天空,照得大地一派金黄,这要在我们内地,正是漆黑一片的时辰,在这儿却是一片明亮。

收拾好行囊看着夕阳在甘南地域一片片落下,最后一片夕阳落下的时刻是21:

45,我们的目的地——嘉峪关到站时间是22:

00。

 

  二、第一站:

嘉峪关

嘉峪关下火车后,费好大劲才被当地导游接到宾馆,原因是这个时节来此旅游的人多,且今日火车超常——没有晚点。

同一列车的另外母女三人与我们三人分两辆轿车被接入王朝宾馆,出人意料的是:

房间好大啊!

比内地五星级宾馆还奢侈——这就是荒漠地大的好处吧!

第二日清晨走出房门就领略到了“早穿皮袄、午披纱”的西北气候。

为适应这里的气候,着一身既能避凉、又能防晒的长衣裤,最不能忘的就是围上围巾、带上口罩、架起太阳镜——-风沙是这里特有的“景色”。

由于拼团游客太多,原来的大巴车已乘载不下,最终确定我们乘坐接站的小轿车游览本地景点。

2011年7月21日早9:

00正式向本次旅游的第一站——嘉峪关城关进发!

穿过嘉峪关城区大约30分钟,就来到了景区。

嘉峪关矗立于大漠边缘,显得雄壮非凡。

广阔的关城,横卧戈壁滩上,两侧城墙与山相连。

朱色巍峨的城楼昂然欲飞,衬托着祁连山如玉的雪峰,美丽如画。

登城楼远望,明长城似游龙于戈壁滩瀚海间。

城下戈壁滩上骆驼队浑厚悠扬的铃声,使人想起古代“丝稠之路”上的商队和旅行者,令人神驰。

真不愧为“天下第一雄关”!

约11:

30赴距嘉峪关7.5公里处的讨赖河,参观茫茫戈壁上的讨赖河墩,欣赏讨赖河绝壁天险。

虽看不到烽火狼烟,但仍可凭吊苍凉冷穆的边关历史,遥想当年狼烟四起,鸣炮报警的肃杀气势。

一上午驰骋于戈壁沙滩,游历于古军事防御要塞,使人备感振奋、激动万分!

中午在嘉峪关市吃过午饭后,乘大巴车赴第二站——敦煌,历时约4小时。

隔窗相望:

一望无际的沙疆,天地一派灰黄,一眼望去看不到一点绿色,一座座风力发电机在黄雾蒙蒙中高高矗立,悠悠地旋转着,既荒凉又壮观。

随着车子不断地前行,灰蒙蒙中看见一块牌子——进入雅丹地貌,貌似有这样一个景点哦!

急切观赏:

一片片丘陵似的土包一个连着一个,几公里开外见不着一簇植物、一息生灵,除了黄沙就是灰沙——这是我见着的荒凉之最。

此刻想起:

羌笛何需怨杨柳,春风不渡玉门关。

后来与观赏过雅丹地貌的游客交流后才知道,我所看到的不是雅丹地貌,真正的雅丹地貌是非常奇特、美丽的地貌景观,我们只是路过了它的外围。

雄伟的嘉峪关一角

三、月牙泉鸣沙山莫高窟

21日傍晚来到第二站:

敦煌。

路上获悉此时是西部旅游旺季,加之今年政府会议较多,西部各大小宾馆、赴西部旅游城市的车票全部告急,个人定宾馆、购车票完全是奢望,因此,到了敦煌就与接站的导游协商帮助联系下一站——青海游的团队,当晚九点钟就与敦煌旅行社签订了青海湖、塔尔寺的两日游,总算解决了在西宁的住宿问题。

22日,敦煌游览安排行程鸣沙山、月牙泉、敦煌莫高窟和小雷音寺。

又是在7:

00抓紧吃过早饭,赶早奔赴鸣沙山、月牙泉景点,目的:

一是避开大队游客,二是尽快完成计划内的景点,保证不耽误所拼团队各游客下一站的乘车时间。

在导游的带领下,来到景区外指定的护具租售点,每人10元钱租一防沙靴,目的是防止沙子侵入鞋内。

进入景区,导游说,旅行社只负责大门门票,其它费用自理,可骑骆驼、开卡丁车、骑摩托车或坐游览车观赏鸣沙山与月牙泉。

犹豫片刻选择了最具特色的骆驼,怀着忐忑不安的心情坐到骆驼背上——胆小,从来不敢招惹动物,更何况是如此高大之物。

我们的骆驼队一行四人,我骑的是头驼,由骆驼主人牵着,沿着固定的路线向鸣沙山行进。

嗨!

骑骆驼的感觉还真好!

高大温和且听话的骆驼,迈着它矫健而稳重的步伐在松软的沙滩悠然自得,我随着驼背均匀起伏的节拍摆动、放松肩、背、腰,走在队伍的最前端,徜佯在群峰环绕的沙漠中,像载誉归来的勇士,像丝绸之路上成功的商贾,充满了自信与骄傲。

蔚为壮观的戈壁沙漠,绵延浩荡的大漠驼队。

坐在驼背上一个半小时,亲身体会骆驼慢行的节奏和力量,真是美妙极了。

来到骆驼休息区,开始下一个节目:

滑沙。

攀到沙峰顶上,俯看四周沙漠绵延,沙丘朵朵,仿佛置身于埃及金字塔。

体验了一次慢速滑沙,体会到沙漠行走之艰难后,又来到我们的驼队,由它们继续驮着我们下山观赏月牙泉。

在鸣沙山群峰环绕的一块绿色盆地中,有一泓碧水形如弯月,这就是月牙泉。

历来水火不能相容,沙漠清泉难以共存。

但我所看到的月牙泉就像一弯新月失落在黄沙之中,并且在沙山的怀抱中娴静地躺了几千年。

虽常常受到狂暴风沙的袭击,却依然碧波荡漾,水声潺潺!

“泉在流沙中,干旱不枯竭,风吹沙不落”——蔚为奇观!

在恋恋不舍中结束了我们今日的第一站,奔向我们期待的下一站——莫高窟。

从城里坐车约30分钟来到莫高窟。

莫高窟是一座融绘画、雕塑和建筑艺术于一体,以壁画为主、塑像为辅的大型石窟寺。

莫高窟古称千佛洞,这里并不是指有一个千个佛或一千个洞窟,佛语泛指有许许多多的佛和洞窟。

据说把莫高窟的壁画连起来,整整长达六十华里。

虽然对佛教不感兴趣,对历史一无所知,可它恢宏的建造,梦幻般的绘画与精工雕琢,壁画中故事的神秘及敦煌文物所遭遇的劫难震憾着我,激起了我强烈的好奇心。

怀着非常崇敬和愉悦的心情聆听了十个洞窟近三小时的讲解,如此视觉上的叹为观止,撞击着我心灵上对名胜古迹文化的追忆。

走出景点大门,即刻来到书店,一部《游访敦煌莫高窟——未湮没的宝藏》,带着我回顾、温习、追溯这视觉震憾后的文化背景。

说明一下:

为了保护壁画,在莫高窟内参观时,只能用手电筒观看。

由于各种相机的闪光灯对文物均有非常大的破坏,参观时禁止拍照,而且就是这样参观对文物壁画也是一种破坏。

导游说:

今年我们还可以提供八个窟参观,来年可能只提供三至四个窟了。

在心绪还沉浸在“敦煌千古事,苦乐谁心知”的文物流失疑惑中,我们被带到了小雷音寺观光。

此时此刻对此地已全没有了兴致,草草走个过场便结果了这一番游览。

 

沙漠绿洲月牙泉

莫高窟神圣的外景

绵延的大漠驼队

四、离别敦煌

2011年7月22日下午在敦煌吃完最后一餐晚饭,便与同行两日的鄂州母女三人和江西才女告别,各奔东西。

鄂州母女继续西行赴新疆,江西才女独自返家,我们东去兰州转青海游。

由于实在是票源紧张,原计划的车次都发生了改变,江西女子硬座返程,我们原21:

30敦煌出发的火车改为了00:

07柳园出发的火车。

送别同行,汽车载着我们一行三人直奔柳园火车站,大约三小时的行程。

一日紧张的敦煌游给了我深切的感受。

静静地坐在车上,看看时间指在20:

30,夕阳正追逐着我们飞驰的汽车,迟迟不肯落下。

回望夕阳下熠熠生辉的茫茫沙漠被抛在后面,灰褐色大漠戈壁上道道沙岭从眼前掠过,遥无人迹的荒原沙丘上泛起阵阵尘土飞沙,一派苍茫和凄凉的感觉。

蓦然间浮想起纳兰词句:

"谁念西风独自凉,萧萧落叶闭书窗,沉思往事立残阳",就这样定格在对敦煌沙漠的回望之间。

告别了大漠!

告别了敦煌!

期待不久的将来你可以恢复昔日的繁荣景象。

五、践行吃拉面

一觉睡到23日的9:

00,草草吃点东西,又蜗居回到了自已的空间——6号上铺。

想着出来时,家人嘱托到了兰州一定要代他吃碗兰州的牛肉拉面,并且要细细品味其中的味道,只为《读者》杂志中一篇文章所述的诱惑:

"牛肉面出兰州就不再是牛肉面,而《读者》无论在哪里,都是永远的《读者》"!

在与同车的正宗兰州人攀谈中了解到:

鉴于兰州的水质和面粉与外地不同,所以兰州牛肉面在外地吃的味道与在本地吃确实是不一样的,而且火车站附近一家马子禄牛肉拉面就是最有名气的牛肉面馆。

了解了信息,11:

30,下火车直奔马子禄牛肉面馆,确实没费周折就找到了马子禄家。

面的品种很多,不知如何选择,干脆来一份豪华套餐——三碗牛肉面,四样配菜,外送一牛肉冷盘。

不知是我本来对面条就不感兴趣,还是果真不如文章叙述那样神秘,实在是没品出所属地兰州牛肉面与异地有何不同,照样一碗面条吃一半便胃里发酸,只是附送的牛肉冷盘还不错:

肥廋相间——食材好!

肉片薄而均匀——刀工好!

软香不腻——口感好!

我和妹妹大呼:

牛肉好吃!

又单叫了一份冷切牛肉,结果送上来的又与普通的一样——太廋,人多店忙,也搞不清何因,罢了。

吃过牛肉面,来到对面的长途汽车站,乘15:

00的大巴赴西宁。

一路上天高云淡,G109国道两旁生长着大片的作物。

依然的黄沙山脉却有了点点黄绿,稀稀短短的,看上去像光头初长了些许头发。

3:

00进入青海路界收费站,看到许多吉普车在路上,车内女人、孩子、相机——尽是自驾游。

六、回民居住地

在乘坐了3个半小时汽车后便到达了大美青海的省会——西宁,青海旅行社将我们接到民族宾馆,按事先合同的约定,24日下午游塔尔寺,25日游青海湖。

2011年7月24日上午自由活动,接站的导游小姑娘带我们在市内转了转,来到了回民居住地,在外观赏了关东清真大寺——古朴雅致,庄严肃穆,富有浓郁的伊斯兰特色,据说:

穆斯林女性一生只能进一次清真寺,就是在为她举行葬礼的这一天。

所以我们也就不便进去观瞻了。

看着街道上来往的姑娘、嫂子、大娘们戴的头巾甚是好看,各种各样的,远比我们平日里偶尔看到的回民头饰或在杂志封面上见过的丰富、漂亮得多,围法、饰样、颜色也多,看上去神秘、妩媚,而且戴着它更方便防沙、防风、防晒,便也选了一款戴上。

行走在街上,常有人回头打量,询问老板我们这样戴是否会影响民族风俗,老板回答没问题。

如此继续戴着逛市场,在三个美丽姑娘开的清真甜点店前驻足时,姑娘们问:

"你这头巾是戴着玩的吧?

"我说:

"是的","有什么问题吗?

不合适吗?

"我警惕地问,她们说:

也没什么,就是看到戴头巾,以为是信教的,听你说话,口音又不是。

倒不影响什么,买东西注意到标有清真寺字样就可以啦,在市场买肉要小心一点,否则,汉族人会有想法,回族人也不高兴的。

我表示在这里只买牛羊肉,她们说:

那就没事!

不过,说话的当口,还是有不少人深深地打量了我几眼。

算了,还是不要惹麻烦,收到包里吧!

再则,下午去塔尔寺是万万不能戴的,那里是藏传佛教的圣地,两个民族、两个教派,相互有排斥的。

七、塔尔寺

2011年7月24日下午一行10人拼团游塔尔寺,敬业的寺庙导游按程序给我们讲解了位于寺中心的大金瓦殿及四周的小金瓦殿(护法神殿),大经堂,弥勒殿,释迦殿,依诂殿,文殊菩萨殿,四大经院(显宗经院,密宗经院,医明经院,十轮经院)和酥油花院。

我没有佛教的信仰,也听不太懂导游的解说,我想我永远都不会有那样高深的境界。

但是,我相信,每一个进入塔尔寺的人都会被这样一种神圣的力量震撼着。

虽然我不是信徒,但是我也会在心底默默地祈福,为我的亲人,为我的朋友。

在此我学会了:

双手合掌高举头顶,触额部、口部和心部各一次,然后手心向上摊开,心念:

扎西得勒。

我用虔诚的双手合为空心状祈福,还转动一排排的经轮,始终遵循左进右出的规律,会一脚跨过高高的门槛,很小心地避免让自己踩到它。

伴着导游的讲解,我领悟了一些似乎从来都没有真正接触过的东西。

殿里闪烁的酥油灯,精致逼真的酥油花,听老师讲酥油花的制作过程,不禁会感叹于制作者手艺的精湛,还有更多的一种震撼。

艺僧们在捏制之前都要把手浸泡在刺骨的雪水中,为防手温回暖,必须不时浸冰水、抓冰块,让手指保持冰凉。

因此,每位艺僧都患有不同程度的关节病,甚至残废。

如果没有对佛祖的虔诚之心和对宗教艺术的献身精神,是很难做到的。

寺外看到有很多磕着长头的人们,有白发苍苍的长者,年轻母亲身边未出襁褓的孩子,壮年的男人,柔弱的女子,还有仅十来岁的小姑娘......。

每个人要磕10万个长头。

他们相信,只要此一生能叩长头十万,即可逢凶化吉,功德圆满。

究竟是什么力量让他们如此虔诚,仿佛生命的意义只在与佛祖无限接近的一瞬才实现完整?

我不相信佛的存在,但是我深信在他们心中有佛存在。

所以,他们的虔诚和苦难,除了他们自己,谁都无法看见。

塔尔寺白塔

  八、青海湖

  2011年7月25日终于等到了向往已久的青海湖一游。

按导游的嘱咐,早晨6:

30点就收拾停当,在宾馆等候。

这时天下起了毛毛细雨,真担心青海湖的天气,便向导游询问,导游回答:

"很难说,青海湖的天气变化莫测,但下点雨真是好事,西宁已经连续八天没下雨,连续八天28度高温,把人都热冒烟了!

"听后我大声直呼:

"28度?

还是高温?

还能把人热冒烟?

我们的夏天都是在38度以上,甚至40度中度过的呢!

",导游一时无语。

招呼我们乘车到火车站接来自西安、西藏等地的游客。

车在停车场等候,细雨蒙蒙,走到车外,空旷的广场,清新的空气,不由自主地在广场上昂首奔跑起来——一圈、二圈,啊!

好舒畅!

复回车内等待时,妹妹正在摸脉,说:

脉博跳动较快,心慌——有高原反应了。

看看妹夫嘴唇也有些紫了。

庆幸自己体质真好,一点没事!

8:

10人总算全部凑齐,出发!

沿青藏公路,途经母亲河——黄水河,"海藏咽喉"车内观光,增补茶马古道、赞不林卡等景点下车游览(属强制性的),13:

05向海拔3250米的日月山冲锋。

此时在阳光普照中下起了大雨。

13:

18到达日月山,此时我们大家的身体状态良好。

日月山口立一唐蕃分界石碑。

山东坡因是夏季风的迎风坡而绿草茵茵,山西面背风而略显焦黄,阴阳分明。

日月山有四界:

藏、汉文化之界;青藏高原与黄土高原之界;外流域水系与内流域水系之界;农业区与牧业区之界。

14:

50到达倒淌河,这之间还插入了三个购物点,浪费了我们许多时间,令所有游客愤慨,算了,不开心的事不提了!

日月山西坡有条河向西流淌注入青海湖,我国河流皆"一江春水向东流",唯其西淌而取名"倒淌河"。

在导游的安排下,匆匆吃过饭后,终于在15:

25开始从倒淌河直赴青海湖。

大雨!

大雨!

大雨!

这里的天气就是这样——一天有四季。

据说今天是近三个月里最大的一场雨,还带着冰雹。

行驶在天路上,视野辽阔,只是所见到的已不是想象中的草原了,只是寸草,严重沙化的结果。

乌云西行,远望是青山,近看是黄花、寸草。

不下了!

奔驰在青藏公路上,道路笔直,人烟稀少,视野辽阔,给人以通往天堂的感觉。

又下大了,一路看到环游青海湖的自行车爱好者们有的冒雨前行,有的支起了帐篷,有些人还被吹倒了。

听着车内悠扬的草原牧歌,观赏着窗外美丽的景色,就是大雨也挡不住惬意的心情。

16:

15到达青海湖景区,雨还在下,跳过积水来到景区门口躲雨等票。

雨渐小了,导游发票了,通过了检票口,踏入了景区——啊!

雨停了,太阳出来了!

风和日丽,万物清新,眼前的一切都光亮、鲜艳,美极了!

选择步行,朝右方走,向前行,左拐,啊!

就在眼前了,青海湖就在眼前了,那片闪着银光的深邃的蓝就在眼前了,情不自禁地向着那尉蓝跑去。

真的如人们所描述的那样:

湖面碧波荡漾,烟波浩淼,辽阔的湖畔平原,绿草如茵,恰如千里草原铺上了绿色地毯,到处盛开五彩缤纷的野花,和成片黄色的油菜花,远处高山顶端皑皑白雪,蔚蓝色天空飘着朵朵白云。

取出像机:

远拍、近拍,长拍、短拍,只嫌装备不够好,远处的雪山就是拉不到我的相机内,美好景色不能尽收!

这是中国第一大咸水湖,世界上海拔最高的咸水湖之一,海拔3500米!

站在它旁边,感受冷冷的风吹过,听着轻轻的拍岸的声音,任波浪冲湿鞋裤,斜阳直射在身上,好像什么都可以不想,又好像所有的经历都在眼前瞬间闪过,似乎整个人都变得空灵透明起来,慢慢地溶入到这难以描述的境界里;或许这就是禅意,这就是禅的境界。

 

辽阔的青海湖

青海湖的夕阳

九、祁连山草原

截止到2011年7月25日,与旅行社签约的行程就结束了。

由于回程票紧张,只买到了29日由兰州起飞至武汉的机票,还有充足的时间继续旅行。

26日在对比了多家宾馆及旅行社后,选择了西宁恒润宾馆的包车一日游祁连山的行程,七座商务车——金杯格瑞斯,景点:

门源(油菜花)、祁连山草原及五彩瀑布等。

时间:

2011年7月27日,费用:

1400元(含中、晚餐)。

2011年7月27日六点准时从宾馆出发,从西宁向北经大通县,翻越大坂山,全是盘山路,高山、弯道,车速很低。

进入大坂山后,海拔3796米,车子沿着盘山公路一直向上攀——好高啊!

像漂在天空,俯看麦田,油菜花,像大地上披着一床床毛毯。

来到大坂坡半山腰的观景台,这是浩门盆地最佳的观赏点,下车眺望:

远方排列着雄伟的祁连山脉,山脉的峰顶上隐隐可见(岗什卡雪山也称冷龙岭)白雪皑皑,在祁连山和达坂山之间横亘着宽阔的河谷盆地,在蓝天、白云、高山、大河和森林的衬托下,呈现出一幅气势磅礴、五彩斑斓的天然画卷。

从大坂山下来,继续西行。

这边与青海湖的风景全然不一样。

车子一直在祁连山脉的陪伴下前行,周围一片片青棵麦浪随风飘荡,青海这边的祁连山上植被茂盛,绿色葱葱,而甘肃那边的祁连山上却是秃黄一片,寸草不生,一条山脉的两边却是这样地迥然不同,真是有点费解。

是不是正是这座山,挡住了北来的风沙与燥热,也阻隔了南去的雨水和温暖,才形成了这一山之隔的两种气候与地貌。

继续前行,看到了绵延的祁连山脉与昆仑山交汇连接。

现在看到的就是昆仑山了,这片山脉又不同了,颜色泛黄,峰高峻险,小时常说过的昆仑山上不长草就是这个样子吧!

相比之下祁连山就绵延蜿蜒多了。

看到昆仑山上的积雪了,这一带北面是祁连山,西面是昆仑山,山峰交错处可见积雪。

景色太美了,连续几小时观赏都不觉疲倦。

到达门源景区,观赏油菜花,虽然铺天盖地一遍金黄煞是壮观,可我更欣赏在群山环抱之下,大片的油菜花与青稞麦交错生长所呈现的青黄相间、重重叠叠的景象,好似菜花与麦苗在交替翻滚,真是太美了!

听说五彩瀑布近来干枯,已无景观可展,司机便想选择一个森林公园参观后便回返。

在我们的强烈要求下,司机方答应带我们去岗什卡雪峰观看雪山。

岗什卡是青海对外开放的三座雪峰之一:

海拔5254.5米、是祁连山最东段冷龙岭的王峰。

从国道插入,向北行,离雪峰越来越近,雪峰时隐时现。

经历了15公里惊险曲折的盘山小路,终于到达了可观赏昆仑雪峰的景点门口(不可独自上山逗留、过夜),结果下起了大雨冰雹,乌云遮去了雪峰的亮丽与层次,冒着大雨赶紧抢拍几张。

看着左边陡峭的昆仑、右边绵延的祁连,中间凸显着一座白色的山峰,异常地兴奋,冒着狂风暴雨我们挥舞着手中的丝巾、帽子,跑到刻有岗什卡雪峰的石碑上欢呼:

"岗什卡雪峰!

我们看到你啦!

"几分钟后,雪山就全部湮没在了乌云里,还算幸运,照片虽然不够清晰,但也能辨识出雪山;雪山虽然不能触摸到它,但总算贴近看到了它,不虚此行,不虚此行啊!

这个险冒的值!

哦,此时,这里发生了一个事件:

一个旅游团队在徒步进山时失踪两人,几名警察在组织搜救。

后来我们了解到:

沿着227国道向北翻越冷龙岭一处地势嶙峋的古隘口扁都口,就可以抵达甘肃的民乐,并且继续北上张掖。

这条路就是在著名的"宁张古道"上,当年隋炀帝西征,灭吐谷浑班师曾经过此地,六月遇大雪,饱尝了冷龙岭的威严宁张古道还是数条丝绸古路中鲜为人知的南北通衢之一。

北越冷龙岭,到达河西走廊一侧,景色立即大变,可以说冷龙岭山北河西走廊农耕文明和山南宜林、宫牧高原风光,都是大山魔术般的杰出造化使然。

真想做一次翻越祁连山的旅行,亲眼见证和对比一下山南、山北,甘肃、青海一山两景的实貌。

17:

50我们开始下山,在返程的G227国道盘山路上,大雨有雾,车辆行驶很慢。

今天特别,直到西宁都全线下雨,大约晚上9点多安全返回西宁。

 

交替生长的青稞油菜

将被乌云笼罩的岗什卡雪山

  十、故地重游寻故人

2011年7月28日,结束了大美青海游后,此次行程还有一个宿愿要去实现——故地重游寻故人。

我出生在甘肃兰州,原兵器工业部的一个工厂——长风机械厂。

1972年,9岁的我随父母调到湖北现在的这个企业,一直就没有回过兰州,甚至没有路过。

去年,一位来武汉出差的西安电子研究所的胡姓男士,来到孝感托险峰厂同学找到我,说我们是曾经的小学同学,虽然我全然不记得有这个同学,包括其名姓都毫无印象,但此事让我泛起了重游故地的心思。

此番旅行正是机会。

通过那位胡姓同学的联系,28日中午乘西宁——兰州的大巴到达兰州,兰州同学前来接站。

见了面完全都不认识,报姓名也都没有印象,小时候的我性格比较孤僻,在校默默无闻,校外也不与人扎堆玩耍,所以没人对我有印象很正常,更何况已近40年(39年)了,当时离开时才9岁,还是棵幼苗,现今已近枯树。

只有回忆曾经的居所、曾经的玩伴、曾经发生的趣事、曾经有过的厂貌,曾经的你、我、他。

当一切指正都一一得到证实后,大家的心才越离越近,越谈越亲切,共同感慨时光匆匆——40年,弹指一挥间!

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