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丽江泸沽湖游记攻略

丽江泸沽湖游记攻略

oD1昆明翠湖周边游荡

中午飞机落地,门口52路10来站地就到了城市另一头的翠湖公园。

一方面说明昆明市区不大,一方面说明机场还真近(据说离市中心只有几公里)。

恐怕是我走过的离市中心最近的机场了。

 

翠湖周边没什么看头,整体说就是一个街心公园,正赶上中秋节当天,游客人头攒动,摩肩接踵。

治安,交通,风景都实在没留下什么不错的印象。

倒是湖北岸相对偏僻的地方,看得到当地人在一个阴凉空场上打麻将,看报,踢毽,聊天,甚是悠闲,有点想象中昆明人生活的影子。

 

相比较而言,云大校园很有味道,南国绿植覆盖,可能是假期的原因,学生稀少,氛围闲适。

偶尔能见三两学生在树林中小石桌前埋头苦读,也有篮球场上活蹦乱跳的年轻小伙。

回想自己的年轻校园时光,不禁羡慕起他们。

年轻,就是他们最大的资本.可以随意挥霍.

 

闻一多所作《最后一次讲演》的礼堂是校区里一个有故事的景点。

看到介绍之后,掏出手机上网重温了一下中文课本这有名的一课,仿佛时光飞逝,不光爱国主义热情重燃,还了解到我们课本里的所谓原文是阉割版:

)当时讲演时闻一多先生曾经正面提及司徒雷登。

可惜这个老美后来被毛主席盖棺定论成了个反面人物,自然,语文课本里这段讲话会“相应”作些调整。

 

中秋真是带来不少意外.有些餐厅员工晚上也要回家过节,导致客流集中到另外一些餐厅开业的餐厅。

居然在市中心找不到合适的吃饭的地方,晚饭我在麦当劳解决的。

无语。

 

赶晚上九点多的火车,奔丽江。

 

D2丽江

 

火车一早六点多到了丽江东站,有网友说13路公交太早还没有车。

其实每天丽江的火车也没几趟,怎么可能这么重要一趟(丛昆明来的)车没公交对接呢。

火车进站的时候公交空车就已经守在车站门口广场上了,背包族们蜂拥而上。

即使不愿意坐公交,随便上个小面也行,5块钱一个人,坐差不多了就发车,也很方便。

10来分钟到古城。

 

丽江古城的住宿在非黄金周应该还是很方便的。

我住的就在大水车旁,号称3星级,80块一晚。

很不错了。

估计客栈会更便宜。

半山上的万古楼景点旁有个客站,二楼有个很好的平台,可以两块钱上去照相,鸟瞰大研古镇的好地方,值得坐在那里发发呆~

 

十四年后再游丽江,没什么对比。

只觉得这里确实已经开发的够商业和现代,大可不必再升级。

特别是酒吧街一带到晚上,太闹了。

也许是我年龄大了吧。

8点多在四方街看了群众自娱自乐舞蹈,就着急回酒店睡了。

 

D3-D7泸沽湖

 

长途客运站,一早的车。

司机光头陈大叔,幽默风趣,自称98年前是丽江政府负责接待工作的,泸沽湖边上长大的摩梭人。

排斥旅游车,觉得都比不上他作为本地人给大家的安排和建议,当然,他的安排包括吃、住、行三方面,都是可以落实到具体的服务提供商的。

 

去程一路翻了好几座大山,差不多一个白天都交待了。

买票进了景区没想到还要再翻一座山!

途中还看到公路塌方。

真危险!

据说头天回丽江的车被堵在半路,半夜才到丽江。

 

师傅开车有一套,一个大坡几次上坡未果。

我们都汗颜要求下车。

他说不用,居然大坡愣倒退下去100多米到一个平地(中间还拐了几个弯)重新启动加油冲上去了。

更汗~

 

游客中有个老头,杵着拐棍都走不利落居然也要坐长途车去泸沽湖玩。

车程比较长,中间休息老头没一次落下的,都哆哆嗦嗦上车,下车。

让我再次体会到“生命,在于运动”这句话的含义。

  

网上的攻略游记容易引导(不说误导)。

大落水村其实住着就很好,可能因为修路没太多旅客的原因,很安静祥和,吃住交通也方便。

而多数背包客都被旅游手册和网上人写的游记忽悠到里格村去住了。

我住在离落水码头200多米的古树人家客栈。

今年旺季不旺,人少,便宜。

老板给的50块一天的价格,条件非常不错。

人少貌似住的两个晚上都只有我一个人住一栋楼~出了大院门一条小马路对面就是湖边。

没事我就坐在湖边看蓝天白云,看青山碧水。

门口是酒吧,东北王大姐运营的。

大姐人很好。

说三年前来这里喜欢上了这里,就留下承包了这个小酒吧。

他们家出租的山地车都是吉安特,新购置的,车况不错。

这样,住,吃,租车都一站式解决了。

  

一早的泸沽湖,怎么形容呢?

静谧?

没有日出,色彩不算艳丽的平静的湖面上有一支小船,渔哥正在收网。

偌大的湖面他成了湖边几个摄友的目标。

感觉上象一幅中国山水工笔画。

至于声音吗,开阔的水面上听到的是背后远山瀑布流水声和周边鸟儿的啼叫声。

  

骑车环游的感受真是:

心旷神怡+彻底撒欢特别是S型连续下坡时那叫一个刺激。

瞬间可能一下冲下去几千米。

非身临其境估计是很难感受到。

 

我一个人走走停停,不忘中间去短信骚扰一下还在北京市市市办公室里辛苦工作的同事们。

  

泸沽湖自我调节能力应该不错,今年水丰,水面都漫到湖堤岸了。

水很清,垂直能见度8米左右。

湖水虽清澈,沿岸时不常出现的垃圾仿佛在提醒着人们,泸沽湖,这个曾经的圣湖,也许很快也难逃被现代文明污染的厄运,更别说它本来就是一个相对封闭的湖泊了。

  

汇报一下骑车绕湖的时间表:

8:

15大落水出发,顺时针.

 

-》11:

30到达大嘴村吃午饭

 

-》约2:

00赵家村观景台两点多推着车爬山的时候,大山里只有我一个人,一直上坡,爬久了,都不知道腿是谁的了。

又赶上下雨。

终于在雨下大前最后一刻到达赵家湾观景台亭子下。

 

2:

30左所镇:

老石板路,颠的不光是山地车,还有屁股。

 

-》约3:

00走婚桥

 

-》6:

00回到小落水村入住。

 

晚上住在小落水的青年旅舍,貌似我又是旅店唯一的旅客。

不知不觉,在高原上晒红黑了,洗澡时热水沾上都觉得火辣辣疼也算个印证。

 

这个村号称是泸沽周边最小的村子。

全村只有100来人,2家客栈。

晚上我跟老板和两个员工搭伙。

四菜一汤。

吃完了就跟老板两个人坐在lobby聊天。

老板滇池边长大,也是个音乐人.之前开过酒吧,来过一次小落水,觉得这里安静,就留下开这家青年旅社了.

 

晚上太静了周边,也没有任何灯光。

我在想周围几公里内能有几个人?

可惜8点多我就扛不住了。

回房睡觉。

半夜听木楼上四蹄动物在跑来跑去,希望是当家的灰猫在为人民抓耗子。

 

早晨,寂静的小落水,找不到一个活人,8点多了,客栈的老板和员工都没起床。

热水都没得喝。

干脆动身回程.

 

看来昨天骑得太猛了,今天体力大不如昨,所有爬坡都是推上去的。

一路好像一直在推车走。

一只小狗,不知何时开始追随我,不声不响。

始终保持几米的距离。

我停下来歇着它就跟我目光交流一下,乖乖的趴在我车轮边。

我走它也走.这样走了一个多小时.我不知道该对它说什么,最后一个两公里的大下坡骑车冲下去,算"甩"掉了它.也许我们真的会成为soulmate?

然而生活是现实的。

我不可能带它回北京。

至今我还在思量,也有些恍惚,也许我当时应该额外作些什么吧,不知道。

 

大雨前骑车赶回了大落水村,洗了热水澡,吃了大姐做的热汤面(大姐还特意多放了些青菜),喝了杯热乎乎的绿茶,一下子肠胃就舒服多了。

大雨外面下着,一个人坐在湖边小路旁的酒吧里,隔窗看外面天湖一色的景象,也别有一番味道。

 

大自然从不吝惜给泸沽湖的雨水,雨季几乎天天下雨,来得快去得也快。

所以空气才被冲刷得透明洁净。

在泸沽湖几天,见识了它细雨绵绵的平静,也看到了它疾风骤雨的一面。

雨后傍晚的彩云很美。

一不小心还看到了彩虹~真的是天边的两条大彩虹,真的是赤橙黄绿青蓝紫,7个颜色界限分明,肉眼就清晰可现。

可惜相机不够专业,发现的也晚,没有清晰的记录下这一惊艳瞬间。

 

空气足够通透,晚上还上演了彩云追月的美景。

整个村子突然的停电,让坐在湖畔的我能静静的欣赏几十里以外湖对岸村落的点点灯光和满天闪烁的繁星。

 

回丽江还是长途大巴,没想到第一个山头就出了麻烦,本来山区路况差,又修路又刚下过雨,又碰上大陡坡,大型车辆都爬不上去。

当地还出动了交警来维护山路秩序。

僵持了好一会,大客车们都把人提前放下自己空往上爬,所有乘客不得不徒步往上走,队伍甚是壮观。

 

车行至一个村落附近,路旁有很多学生,背着包刚放学的样子。

我们的长途大巴离他们很远他们就开始肃立,右手高高举起向我们行队礼。

我们的车并没有减速,飞驰而过,从孩子们的眼神中我只能解读出茫然两个字.眼前一幕让我不知该说什么,只能用震撼和些许悲愤来形容。

我们是谁?

我们只是一群过路的游客。

为什么我们有资格接受这种崇高的礼术?

忽然想起之前读的一则报道,丽江当地的某领导要求学生只要看到外地来的游客和车辆就要行队礼,因为外来的人在丽江当地消费,变相算帮丽江作了经济建设,所以要求学生们都要以此方式表示感谢。

无语。

 

泸沽湖--》丽江客运只有发车时间,没有到达的时间概念,只能告诉你大概7个小时左右。

一路慢悠悠。

当然有路况,也有车况的因素。

我们实际走了9个多小时才到。

这已经不错了。

晚上同一宿舍的以色列小伙比我早一天回丽江,路上不顺,走了16个小时才于半夜两点到达古城。

  

晕车的无论如何不适合现在去泸沽湖玩。

原因:

1.路况不好,上下左右颠簸,大巴悬挂软容易晕车2.空调大巴,封闭内空间3.时间太长,官方报7小时起,实际远远多过这个时间4.在修路,碰到雨天路滑,还要自己爬大高坡。

 

D8束河古镇

 

又住了一晚hostel,感觉不错。

洗了衣服。

设施很全,店家服务比较到位,住过才知道。

 

晚上小吧黎吃饭。

一直号称胃没撑大,不过还是干掉了一大盘金枪鱼沙拉,一整张pizza,还有一瓶啤酒。

吃完还没觉得胃不舒服。

再次体现出了我骆驼的身体特征:

不吃不喝一天没问题,有条件了就充分补充营养。

 

在束河小镇晃荡一天,算休整一下.耳边一直充斥着各个酒吧飘出来的歌声。

说来也怪,阳光,慵懒的氛围,可是到了下午就觉得无聊了。

丝毫不觉的幸福。

只想尽早离开投入到新的旅程中去。

再次印证,不是所有人都能放慢节奏享受人生的.

  

D9-D10虎跳峡

 

早上8:

30的长途车,大概11点开始在尾随的马夫陪同下从香格里拉县县县三中旁的小路开始徒步,12:

25到纳西雅阁,吃饭+短暂休整20分钟,重新上路,2:

00多到28拐顶,休息15分钟继续。

5点到达halfway.LP也忽悠人,说最后一段只需要30分钟,实际走了一个半小时。

Halfway客栈很安静,多数徒步的人还没到,只有三四个老外头天没走,在这里享受。

他们的存在让我觉得我是外国人。

直道六七点大批国内背包客的到来才让这里热闹起来。

  

对面的玉龙雪山群峰(不知道是不是传说中的扇子峰),在眼前矗立的时候脑子里蹦出若干个词:

“雄伟,险峻,脊梁,敬畏。

”(难怪藏族同胞要磕头转山呢)。

忽然冒出两句话:

云在峰中行,峰在云中现,很美很震撼~

  

夜,我躺在屋顶摇椅上,仰望星空。

漫天繁星,该如何去数呢?

 

目光随便落在一颗星星上,它虽然不是最亮的。

忍不住在心里命名它为tt,紧靠在它边上的那颗叫dd。

也许转瞬间我就不能在漫天繁星中再找回他们,但至少在我心里他们是永恒的~写到这里,发了短信给远在bj的老婆,自己也已经泪流满面了。

特定的场景能让人有特定的感动吧。

  

眼前是深谷,对面近在咫尺是玉龙山峰,听着脚下滔滔江水拍岸,那感觉像电影院里欣赏IMAX级别的自然界3D大片,当然只会更真实!

  

早上在halfway吃的“粑粑”,没觉得怎么好吃。

一上午徒步,包括李老师家小路下到江边又顺天梯攀爬回中tina's,共5小时多一点。

 

关于天梯:

这辈子都不想再爬那梯子,我这种有恐高症的人想起来腿都软。

爬之前也只是瞟了一眼就开始爬了。

真不敢再多看一眼,生怕失去最有一点攀爬的勇气。

大概20-30米高,基本是90度,没有护栏,就是当地村民自己装的两栏铁梯。

爬的时候眼睛根本不敢乱瞧,只敢直视正前方。

右腿僵硬的总是迈向更高一个台阶,身体也紧紧地贴着铁梯,有节奏的坚定的喘气。

这种僵化的动作不知道持续了多久,只觉得到后面胳膊和腿都已经开始哆嗦。

不过谢天谢地,总算上去了。

可惜没留张照片纪念一下。

 

中午一个沿途认识的韩国大叔说请客吃饭。

不过我们三个大老爷们点了一盘青菜,一盘土豆丝还有一盘西红柿炒鸡蛋,三碗饭加一瓶矿泉水。

我也没好意思多吃什么。

下午历经艰险出了中虎跳(在修路,一边是高山一边是深峡谷,搭乘我和5个老外的小面在一米多宽的滑坡路段冲过,吓得老外半死,下车了还跟我磕磕巴巴的说了一大堆)。

当地司机告诉我们,中虎跳这次修路是要大开发,马上这里就有缆车,更好的酒店(而不是客栈)和高等级的公路了。

我,很庆幸在这一切发生前我已经经历了所要经历的。

再来,真是猴年马月了。

  

D11香格里拉

 

中午也跟当地人一样在虎跳镇公路边招手过往车去香格里拉。

运气不错,第一辆大巴人满没停,但很快第二辆就上车了,后补票,还真方便。

也终于明白了为什么长途大巴车前窗上都放一个目的地的大牌子,这样方便路人拦车,司机们也能提高载客率增加收入。

双赢。

 

还有什么比饿了一天后暴搓一顿可口的饭菜来得爽呢?

到了香格里拉,搞定了住就立刻冲到古城街道上找吃饭的地方。

看好一个藏式风格的餐厅,点的却是西餐。

久等后,上的一盘杂炒,不知是真好吃还是饿疯了,都没抬眼皮一阵狼吞虎咽。

第二盘炒肉上来之前就扫干净了第一盘。

记忆里从来没这么猛过。

后面又吃了蔬菜沙拉和一盘炒羊肉,当然,少不了一瓶大理啤酒.仍旧是古老的624毫升大瓶装.还是云南地区人民实诚.在北京,容量早从600多毫升降到600,又进而降到500,价格却只升不降.这就是市场经济吧.

 

长途车上一大姐指着空中飞过的大乌鸦高声叫:

看,黑天鹅~

  

香格里拉

 

只选了古城和普达措。

在此行程中都算比较有特色。

中甸县县县人民开发普达措可以用高举高打来形容。

前期投入应该也不少。

门票当然也对得起这些。

一个游人190,相信成本也早回来了。

 

客运站坐15元长途车往返普达措国家公园的同志下午后面安排最好多留出富裕时间。

开车的藏族小伙人很好很纯朴,如果有晚回来的只要交了返程的钱的他都等着。

我们这辆车,12个人有5个晚回来的(4+1)。

为此我跟开车小伙还发生了“争执”。

这些游人在上午下车的时候一再跟司机强调要等他们;过了开车点10多分钟才打电话给司机说还要晚一段时间回来。

实际上是晚了半小时。

剩下的7个人只能在车上干等。

幸亏我后面回丽江的车约到5点20,而不是4点(之前本想仿照一个网友,直接赶4点的车回丽江的)。

否则就废票了。

跟小伙争执的目的我想他并不能理解。

一方面追求一种社会公平性,另一方面也是真想帮他想清楚该怎么处理这件事情。

他这种纯朴的做法将未必能一直能保持这么和谐。

早晚会有比较激烈的争执出现给他带来更大麻烦。

所以,应防患于未然。

世上没有绝对的自由。

建议大家在人与人交往时要做到起码的守时,往大了说这是社会文明的标志。

如果总是纵容这种不守时行为,社会秩序会乱的,影响到你我他每一个人。

 

也不光抱怨,还是要想办法,积极应对。

其实也简单,我想给小伙的建议是大家下车去玩的时候说清楚两句话:

1.为了别人,请大家回来一定不要迟到2.班车下午3:

10分准时开车(本应3点),不多等。

这样有理有据,丑话都说在前面,相信也会帮到他自己。

  

D12-13大理:

 

大理这段没什么太多可写的。

从丽江那边高海拔回到了平原,地貌有了挺大的变化。

 

与10几年前比一个比较大的变化是除了当地的旅游从业者,已经很难看到身着白族民族服装的本地人。

 

很不幸,爬苍山那天中雨,只好一个人傻了吧唧的在玉带路上闷头走了10几公里。

大雾伴随着雨,基本几十米以外的东西就什么都看不到了,更不用谈传说中的洱海风光。

当然好处是1。

下雨人少,整个10来公里没碰到什么游人(据说头天天气好山下堵车就严重的很,山上也是游人如织)2。

持续“走”让我终于有了一个人正常步速走一公里大概时间是11-15分钟的概念。

 

感通索道上,中和寺索道下各30分钟左右吧,对得起80块的票价。

小索道这种座椅型感觉更好。

如果天气好,相信能一直观赏正对着得洱海。

可惜今天大雾。

 

出了小索道穿过一个村子过了国道就是大理古城的西门。

中午临时选在博爱路上吃的鸳鸯小火锅。

爱吃的芝麻酱跟北京的根本不是一个套路。

头天晚上的当地饭菜吃不惯后,又没吃爽的一顿。

不过好歹是热气腾腾的,肠胃吃下去还算舒服。

 

D14昆明

 

以后的孩子,20岁上下时都应该鼓励他们自己做一次背包旅行,锻炼他们组织,沟通,计划,应变和独立生活的能力。

欧美孩子的相对成熟可能与他们的这种习惯分不开。

这是他们的传统,仿佛是成人礼一样。

  

这次旅行发现了一些变化。

几点印证自己上岁数了:

1。

出来10来天开始想回家歇着2。

开始有吃不惯当地的饭菜的情况3。

也会平衡玩什么和付出的精力,不愿冒太多险吃太多苦4。

一个人旅途中不再爱主动跟人搭讪5。

坐飞机喜欢靠通道而不再是靠窗位置。

6。

旅途中不再有大把的新鲜事物去记录和信手拈来的感悟。

除此以外,开始更多用手机上网查资料和Googlemap的应用,算与时俱进吧。

 

曾经坚定的做个旅行者还不是旅游者,观念上也悄然改变了。

可能这就是岁月留下的痕迹吧。

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