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夏威夷旅游

 数年前在夏威夷断断续续呆过近6个月,我曾写过夏威夷的旅行指南。

今次因了去夏威夷开会的机会,重游旧地,除了记下自己的游程之外,顺便将以前的旅行指南也充实一下,以为后来者借鉴。

   说起夏威夷,可能大多数没有去过的朋友想到的是檀香山市Honolulu和珍珠港所在的瓦胡岛Oahu,其实夏威夷是一个群岛,最大的4个岛从北到南依次是Kauai,瓦胡Oahu,毛伊Maui,和夏威夷岛,其他还有几个小岛,象Lanai,Molokai等,游人去得更少一些。

有些小岛还是私人的,象Nihau这个岛,属於Robotson“岛主”。

这4个主要岛屿呢,按由北到南的顺序,由火山形成,所以Kauai岛形成最早,夏威夷岛最晚,其他三个岛的火山活动早已停息了,夏威夷岛上的火山,直到今天还在不停喷发,每年为这个群岛中最大的岛屿增添着新的面积。

这四个岛各有特色:

瓦胡岛是主岛,州府檀香山市和珍珠港,还有国际机场,都在这里。

这个岛聚集了最大多数的居民和游客。

如果你去夏威夷,那么百分之九十以上可能是飞进瓦胡岛的国际机场,住在Wakiki海滩的旅馆区,然后订票去其他3个岛中的某一个。

其他三个岛倒也有机场,也通美国大陆,尤其是西海岸,其中毛伊岛的机场还有国际航班。

但是这几个岛航班少而且票价比较贵。

   所以,夏威夷既是群岛的总称,也是其中最靠南的夏威夷岛的名字,但瓦胡岛,才是大多数朋友停留的地方。

1.Kauai,美丽的花园之岛

   毛伊岛和夏威夷岛,我在数年之前去过,瓦胡岛则是住在那里的。

只有Kauai岛以前没到过。

这次把课补上。

从檀香山国际机场到Kauai的Lihue机场,说是飞行半个小时,实际上空中时间最多十五分钟。

象毛伊和夏威夷岛一样,Kauai的开发程度没有瓦胡岛那么高,大部分还是荒野之地,机场和几个主要的城镇在岛东部,大多数游客所住的旅馆可能会在Wailua。

Kauai岛上的旅馆和汽油比瓦胡岛上都要贵,一般情况下,我想两天一夜是一个比较合理的安排。

既然是火山岛,当然是中部高沿海低的地形,所以岛上的主要公路,也是环岛一周,只在西北角,留了一处缺口没有贯通,所以,在Kauai岛上想要环岛是不可能的,必须在尽头原路返回。

我当初看地图的时候直纳闷,为什么差一点就不能把路修通呢?

等身临其境才知道,其实根本没办法修通:

西边的路尽头在山顶上,海拔3千英尺,东边则是沿海公路,中间的断口,除了图上的3、4英里水平距离以外,还有那么一千多米的悬崖峭壁。

这中间断开的缺口,就是Kauai最美的所在,NaPali海岸。

所以从岛东部的机场旅馆区域出发,向西沿环岛公路开进瓦伊梅亚峡谷Waimea是一天,向东北方向环岛开到Kee海滩又是一天。

你别看图上这两路每条都只有30-50英里,按照在美国本土开高速的想法,半个多小时就到了。

实际上,盘山公路曲折蜿蜒,常常一面是悬崖和大海,车速最多也就是20英里,胆子大的,开上30-35迈(每小时50多公里)已经不得了了。

   我在第一天早上8点到达机场,租车向西开,一路不停,开始向西的50号公路还好,一般总能开到50英里时速。

等到拐向正北550号公路开始爬山,路立刻变得又陡又窄,回头看山下郁郁苍苍的山色和碧蓝的大海,景色是很美,可是开起车来却提心吊胆。

我还稍微有点怕高,不太严重,还不至於让我不能登高望远,但已经足够让我手心出汗,并且从来不坐过山车了。

从前在阿拉斯加,洛基山,大烟雾山这些地方开盘山公路的时候,只要是靠悬崖的一侧,我总是小心翼翼有时候借一点旁边或者对过的车道。

可是在这里,公路不但很窄,而且九曲十八弯,不知道什么时候,对面就会钻出来一辆车,所以还不敢向内借道。

   在这种战战兢兢,如临深渊的情况下一路从海平面,开上了海拔3、4千英尺,与其说是“逍遥游”,“苦恼爬”倒更名副其实一些。

但山巅的景色会让你觉得不虚此行。

这一路上有四、五处大的观景台,这里的地形相当奇特:

公路是修在一条山脊上,左手边是大海蓝天,而右侧,岛中部则是非常深的峡谷。

高差之壮观,恐怕不下于黄石峡谷,而这是在一个海岛的中部腹地。

这张照片上的峡谷有多深,我不知道,但是观光直升机和飞鸟,都是在我们脚下很远很远的地方飞过。

这,就是Waimea瓦伊梅亚峡谷。

   峰回路转,也不知继续向前走了多久,当到达无法再向前开车的道路尽头的时候,终於见到NaPali海岸的真容。

Pali就是夏威夷土语的“悬崖”,现在我们站在绝壁的最高处眺望绿色的山川,和远处海天一色。

   回程就轻松逍遥了许多:

从550向正南,回到50号主路的地方,有一个地方叫“俄国城堡”,这是19世纪俄国探险者在夏威夷所建造的保护俄国商船队和淡水港口的防御炮台,不久就被俄国人遗弃,现在是只有垒土的遗迹,并不值得专程去看。

再东,大约在岛的正南方向,SaltPondBeach是一处很美很适于游泳的海滩。

SaltPond旁边的是出海看鱼和钓鱼的游船码头,有一个叫作“BlueDolphin”的旅行社是专营此类项目的,相当有名。

我本人没有在SaltPond停留,因为我想的是要找一处适合潜水看鱼的海滩和珊瑚礁群。

一般的那种铺着很厚细软沙层的海滩,没有珊瑚礁,并不适合潜水。

   岛正南方的Poipu海滩是一处很有名的地方,不仅有适于游泳的沙滩,也有适于潜水的礁石群,在这里附近还有国家热带植物园的一个花园。

我今天在Poipu的运气却不怎么好:

鱼是看见了不少,五颜六色各种形状的热带鱼,在我身边游来游去,可是这里的浪太大,很难固定在一个地方,在深水我倒不怕,可以“随波逐流”漂浮在水面上随一波一波海浪上下起伏,也就是了,可是近岸的地方很麻烦,海浪把人向岸上推,而周围和水底都是礁石,很难立稳脚跟。

我的双手和脚上被擦伤4处,还有一个脚趾撞在礁石上挫伤,当时完全失去知觉,所幸倒没有影响走路,否则这十天在夏威夷哪里也去不成,我非哭出来不可。

看来我以前几年潜水的经验还是没经历过复杂环境的考验,我以前从来不用脚蹼是因为看鱼并不需要跟鱼竞赛游泳,况且拍水的动静也会把鱼惊走。

今天才知道,在浪大的海滩立足不稳,脚蹼还可以起保护作用,如果不喜欢脚蹼的话,至少也要配备潜水鞋。

   这一天的时间比较宽松,如果你不象我那样想去潜水,其他两个很好的选择,是坐直升机或者坐船出海。

NaPali海岸没有路,除了在山顶看风景以外,只有坐船从海上,或者乘直升机才能近距离游览。

晚上如果回去旅馆时间还早,可以去吃Luau,实际上是有各种土风歌舞表演助兴的自主晚餐,主菜Luau是一只烤全猪,埋在地下用芋头叶子和各种香料烤一整天,不用明火,而是用烧热的石头加热烤熟。

而Luau这个词,本意是指芋头的叶子。

   第二天我启程去东线。

起清早,心情好,一路上前后搭载了三拨搭车旅行的人,他们之中有扛着冲浪板的当地居民,也有从以色列一路流浪半个地球来这里,边打工边旅游,已经走了大半年,看起来一周都没洗澡的小伙子。

世界真奇妙,人们多姿多彩的生活方式也真是奇妙。

其实我经常出门在外,是一个很谨慎的人,一般不会让人搭车。

在夏威夷是例外,这里相当安全,人也很友好,很多背包族会搭车旅行,很多人也乐于助人,从没听说出过什么事。

我只在毛伊岛和Kauai岛让人搭过便车,换到美国大陆,我是不敢这么做的。

   清晨顺着56号公路,一直开到岛正北偏西,将近路尽头的Limahuli峡谷花园,这里跟昨天南海岸Poipu海滩附近一样,也是国家热带植物园的基地之一。

Kauai号称“花园之岛”,自然要看看热带植物。

一般旅游书上推荐的是NaAinaKai花园,不过那里并非每天开放,今天就不开。

我觉得Limahuli峡谷花园是个相当好的地方,很值得推荐。

这是高山峡谷里依溪流顺山坡所构筑的热带花园,一面临海,景色绝佳。

我想,伊甸园就应该是这样的。

那里的visitorcenter为游客想的也很周到:

热带的山里不时会飘过一阵雨,这里有雨伞和雨批免费供游客临时取用;蚊子也是一个问题,这里有大瓶驱蚊剂免费使用。

每人还发一本小册子,图文并茂地介绍各种植物,比较有意思的,是介绍每种植物在当地可以怎么利用,比如怎么吃,做什么药,或者编织、刻独木舟之类,还有它是当地土生呢,还是从南太平洋其他群岛带来,或者是现代人由南美非洲引进。

象菠萝、芒果、Guava这些著名的热带水果,其实都是外来户。

小册子还讲一些当地这个峡谷的神话传说。

虽然没有时间在游览的时候读完,但带回去在旅途中慢慢看,也是本挺长见识的读物。

在这个花园慢慢走慢慢看,一圈下来,大概也就一个小时左右。

   我的下一站,是路尽头的Ke’e海滩,在这里游了一个多小时泳,然后回头,大约1英里左右的地方,去Tunnel海滩潜水。

Tunnel海滩是Kauai最有名的潜水海滩,我今天问当地人才知道,一般情况下,Kauai岛冬天北海岸浪大,而夏天南海岸浪大,难怪昨天Poipu海滩那么高的浪头。

Tunnel海滩没有停车的位置,可以把车停在旁边的Haena海滩,那里不但有停车位,还有完善的换衣间、冲淋、救生员等设施,这两片沙滩是相连的,换了游泳衣裤沿沙滩走上2百米即可。

Haena和Tunnel这片海滩是我推荐的游泳海滩,风景很好,沙滩宽阔,一边可以晒太阳游泳,另一边有珊瑚礁可以潜水,各取所需,缺点是沙子不够细软,杂有碎贝壳有点扎脚。

我在这里潜水几乎拍完了一个一次性的简易水下相机。

   下午大约3、4点钟的时候向回走,路上有一个叫作Hanalei的小镇,这是个很整洁很随意的小镇,有不少小店,有点象毛伊岛上的Lahaina镇。

许多游客在镇边的沙滩游完泳,就穿着游泳衣,举个冰激淋,在各个卖纪念品的小店随意看看,随兴买点东西。

这里很适合途中休息,我就在这吃点东西,给车加满油,然后每只手举一个冰激淋边吃边逛街,并不真想买什么,只是那份轻松适意,偷得浮生半日闲的感觉,很让人心醉。

   晚上6点离开Kauai岛,飞回瓦胡岛,住在东西方中心的宿舍HaleManoa。

这里属於夏威夷大学的校园区。

夏威夷的旅馆当然很贵,就算用Priceline也便宜不到哪里去。

对一般大众比较划算的住宿方式,要么住青年旅舍YouthHostel,要么几家人合租一周或几周的渡假别墅,条件舒适而且分摊下来比住旅馆便宜。

东西方中心的宿舍成为我的首选,不仅因为便宜($28和$35两种),主要是这里每三层楼共用两个厨房,晚上回来做饭吃饭的时候,可以认识不少在东西方中心和夏威夷大学学习的朋友,各国人都有,包括不少在这里短期培训或者长期学习的中国大陆和台湾的学生学者。

当然,这里作为宿舍楼,是不对一般公众开放的。

必须是东西方中心毕业的校友,或者有校友的介绍,而且提前4个月预定才可以。

2.瓦胡岛东线环岛

   一般短期去那里旅游的,大多都会住Wakiki海滩的旅馆区,Wakiki的位置基本是在岛的东南偏南。

夏威夷大学校区离开那里也不远,只是座落在内陆方向。

我以前写瓦胡岛指南的时候,曾经设计过一个三天的游程。

现在根据这次去的经历,加以修订。

基本上,我这几天是按照这个方案在跑的,但是我这次还有开会的正事要办,很多地方去过了就没有再去。

而且7、8月份游客高峰时期,3天比较紧张,大概要游遍全岛,最多5天足够了。

   第一天我向东环岛,先是清晨登DiamondHead火山。

它其实就在Wakiki区的东边头上,是一座死火山,它的侧影已经成为了夏威夷的象征。

登山去看日出或日落,或者白天俯瞰大海和Wakiki海滩,景色都很美。

山不高,也不险,用半个小时到40分钟不慌不忙就能上去。

最早这里是为守卫檀香山港口而登高据险修筑的要塞工事,直到今天,在登顶的最后阶段,你实际上是爬到碉堡的最高一层,然后从枪炮眼里钻出来,才能到达修筑于制高点的三层观景台。

这是从观景台上拍摄的檀香山市区和Wakiki海滩全景照片。

   从diamondhead继续向东沿海岸主干道不远,到达HanaumaBay。

这里是潜水看鱼的最佳海滩,为什么呢?

水浅水清,鱼多,除了这些基本条件以外,最优越的条件是这里根本没有波浪。

这个海湾实际上是一个死火山口,向海的一面山壁遭侵蚀坍塌,海水入侵形成海湾,因此外海的波浪被环形山所阻隔。

在这里,我可以不用任何设备,仅仅带一付游泳镜和一个通气管,就那么趴在一处礁石上,看各种五彩缤纷的热带鱼在身边逡巡,而水深不过齐腰而已。

或者单凭手拨脚蹬就从一处礁石转移到另一处礁石。

在这里潜水,你甚至根本用不着会游泳。

无论对第一次潜水的还是玩氧气瓶深潜的,这里都是最佳去处。

不过Hanauma湾太有名,离开Wakiki也太近,那天早上我9点钟到达的时候,已经没有停车位了。

那里早上6点开门,我是第二天顶门去的。

从美国本土来夏威夷玩的朋友,刚来肯定有时差,夏威夷比美国西部夏令时晚3个小时,你早上一定睡不着。

我建议何不就利用这个时差,早起6点去Hanauma湾潜水?

一来可以停车,二来早上水清,鱼也没有被惊扰。

到中午以后游人一多,脚蹼一拍,水开始混浊,很多鱼也吓跑了。

而且那里在早上7点半以后要收$1停车费,和$5门票(5年前我在那里的时候是$3,涨价了。

当地居民凭证免费),如果7点半以前来,没有人收费。

这么点钱倒不在乎,可关键问题是8点以后游人会在售票口排起长龙,排队的长度,快赶上珍珠港。

想想看,当我清晨6点和第一批游客畅通无阻地进入海湾,空旷的偌大海滩只有那么三四十个人星星点点,可以和水下无数种热带鱼类零距离接触,甚至还能遇到和野生海龟同游的机会。

我拍完了将近两个一次性水下相机。

当早上8点半尽兴而返,向下一个目标出发的时候,出门“检阅”门口几百米长的游人队伍,他们刚刚到达,还在耐心等待购票入门或者在停车场里面寻觅一个车位而不可得,那种“早起的鸟儿有食吃”的优越感,“我比这么多人都勤快,都聪明,更会玩”,那也是一种满足感呢,是不是?

   从Hanauma湾继续向东,公路开始随山势升高,大约1英哩处,第2个观景台,海边有一处blowhole,海水冲进岩石空穴被强力挤压向空中喷发形成,在公路上看见好多车停在路边停车处,你应该不会错过。

这里海浪不停地拍击峻峭高耸的岩岸,“乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪”。

比苏学士词里意境更多一层的是,这里的背景并非有限的江面,而是碧蓝无垠的大海晴空,“海到无涯天作岸”。

   从BlowHole继续向东,转过一个海角,公路重新降回海平面,就到达了SeaLifePark。

这里有点象加州和奥兰多的海洋世界,面积不大,但每小时都有海洋动物表演,游人可以喂海龟,海狮,有海豚、企鹅、海豹的表演。

如果仅仅看表演的话,大约需要3个小时。

还可以多花钱参加他们的活动,可以带氧气瓶潜水或者在浅池里,跟海豚、海龟、海狮、海豹、扇子鱼等动物一起嬉戏,甚至骑海豚。

当然,跟夏威夷的物价水平相适应,这些活动的价格不菲。

这里除了是公园以外,也兼作研究濒危海洋生物的研究基地,和受伤动物的避难所。

所以去那里看看,所花的门票钱,也是一件好事。

   我从海洋生物公园出来已经是下午3点钟了,由北海岸从岛中部的62号公路向南返回。

这条路又叫PaliHighway,因为岛中部山脉面向北海岸平原的一侧,是联绵不断直上直下的万仞绝壁,恰似一面屏风,而这条公路从这面屏风当中海拔比较低的一个缺口越过。

说是比较低,也有1-2千英尺了,可以想见,在这里你将遭遇穿越全岛的“穿堂风”。

在公路最高处有一个面向北海岸平原的观景台,绝对不可以错过,这里通常被称为“大风口”,正式叫作PaliLookout。

在这里平常的日子,风力之大都能让人立足不住,在绝壁顶端,可以全景地俯瞰整个北海岸平原和远处的海天一线,景色相当壮阔。

   沿Pali公路南下,将近连接到南北主干线1号州际高速公路的时候,有三个景点可以停留:

Emma王后的夏宫,云虚禅寺,和Punchbowl太平洋纪念公墓,如果有时间的话,可以顺道去看看,但是用不着专程去找。

我这次在庙里礼拜了一下,然后上太平洋纪念公墓的观景台,这里山下向南正好是檀香山市中心,向西则可以远眺DiamondHead火山的侧影,照相是很不错的。

这一线东半部环岛的一天行程比较紧。

我自己也没有在当天去成Hanauma湾。

3.瓦胡岛西线

   第二天,我沿岛南部的主干线1号州际高速向西,越过檀香山市中心,直抵珍珠港。

这里我以前来过不止一次,今年是二次大战结束60周年,所以又来了一次。

纪念珍珠港事件的亚历桑那号沉船纪念馆,大概是初次来的游客必到之处,那是在水中央横跨于沉船残骸上面的一座白色建筑,作为美国国家纪念地,当然是免费的,但是要乘坐容量有限的渡船上去,所以要拿票。

我以前去的时候是冬天,并非旅游旺季,没有概念,这次总算开了眼界:

那里早上7点半开门发票,8点第一班渡船,而7点半的时候,门前草坪上已经有上千游客在排队,至少要等1个半小时才能拿到票,很可能排在前面的人凌晨5、6点钟就来了。

对我来说,以前去过,根本没有必要花这样的时间,所以这次就省略了。

另一个必去的景点,密苏里号战列舰,是战争正式结束的地方,当年日本投降签字仪式,就在它的前甲板举行。

去那里的游客倒没有那么多,至少不用排队。

我登上过美国所有开放参观的7艘战列舰:

依阿华级三艘密苏里号,威斯康星号,新泽西号,南达科它级两艘马萨诸塞号和阿拉巴马号,北卡级的北卡罗莱纳号,和老战列舰德克萨斯号。

相比较起来,密苏里的参观路线比较单一,主要就是在主甲板参观,不能下到舰壳里面的舱室,最高上到主舰桥。

除此之外,港内还有Bowfin号潜艇可以登舰参观。

在珍珠港的时间并不需要很长(如果你不等着去亚历桑那纪念馆的话),在军舰上爬舷梯也不累,而且有空调,这一点比南方的阿拉巴马号强得太多了,阿拉巴马号的优点在於参观路线设计得最好,可以看的东西最多。

可是你能够想象,在七月流火的夏天,晒得闷罐子一样的军舰内部,没有空调,汗流浃背地从最高的了望甲板,一直爬到最底层的轮机舱这七、八层楼吗?

仅仅三周之前,我就这么干过。

相信我,在南方阿拉巴马的夏天,干这件事,绝对不是一件轻松的活。

跟三周前比起来,在空调的密苏里号上爬两层舷梯,简直象在家门口登两级台阶那么自在了。

   从珍珠港向西返回的路上,可以游览檀香山市中心。

市中心海边是AlohaTower,檀香山游轮码头的标志性建筑,这一片是购物区,围绕了望塔建有两层购物中心。

我停在这里是因为檀香山市中心不是特别好找停车的地方,而这里有足够多的车位。

当然,象美国任何城市的中心区一样,停车费并不便宜。

我用了个取巧的办法:

如果你去AlohaTower随便买点东西,或者象我仅仅喝杯咖啡吃个冰激凌什么的,让店家在你的停车票上盖个章,那么3个小时的停车费仅仅是$2。

有三个小时,足够在市中心转转有余了。

   从AlohaTower,可以步行向北三个路口,去看看夏威夷州政府大厦,这个建筑设计成四围中空,象征火山,中间的屋顶做火山口状,而建筑周围的平台有大片水面,象征大海。

   在政府大厦隔壁,是夏威夷旧时的王宫,伊奥拉尼宫,可以参观,大片的绿地,不算太大的西式房子。

可能有朋友好奇夏威夷的王朝是怎么回事:

1810年时,从夏威夷岛(又叫大岛)来的Kamehameha国王征服瓦胡岛,进而统一夏威夷群岛,建立独立的国家,号称Kamehameha大帝。

他的后裔世袭国王,末代统治者是一位女王(名字音节太多,实在拼不出来),1893年被推翻,夏威夷建立共和国,没有几年,投票并入美国。

所以夏威夷王朝也就不到100年时间,他们受欧洲文化影响很深,有英国的政治顾问军事顾问,王朝后期还是君主立宪,有议会,军队按照欧式组织,用当时的现代枪械,王宫是西式的,你如果在Wakiki看保留下来的王室卫兵换岗仪式,会发行也是模仿19世纪欧洲那一套操练。

   由市中心向西步行约10分钟,可以到唐人街。

唐人街的规模不小,当年孙中山先生就是这里走出去的么。

在这里有很多好吃的。

不过我现在推荐不出什么特别好的餐馆,当年学生的时候,每次坐公共汽车去唐人街买菜,中午总是在Hotel街上唐人街汽车站旁边那个很大的市场foodcourt小摊上吃的,其实那是个很大的市场,吃东西的地方有两排小摊,除了中国菜,也有韩国,菲律宾,泰国,越南风味的菜肴,中国菜是头上的两家,粉、面、粥、小炒虽然简单,但是味道确实不错,如果你不在意那里人多比较嘈杂,比较热的话,其实很值得推荐的。

我这次特为又去那里吃午饭,一下子吃了两份,既是一饱口福,也算怀旧吧。

至少现在不必两手提着大捆蔬菜坐公共汽车回夏威夷大学了(我倒不是夏大的学生,当年只是短期在那里住过)。

   由市中心再向东,往Wakiki的方向回去,海边路上有Alamoana购物中心,这里是夏威夷最大的高档购物中心,很多名牌店,想在夏威夷买点精品或特产什么的带回去,这里不可错过。

我本人对购物兴趣缺缺,况且夏威夷的物价比美国本土贵不少,都是日本游客在这里疯狂购物把物价抬起来的,因为日本物价比美国贵得多,他们到了夏威夷,觉得什么都便宜了。

如果你象我一样对旅游购物提不起兴趣的话,那么不妨把喜欢购物的同伴放到购物中心,自己上对面的海滩等着。

Alamoana海滩是非常好的游泳海滩,沙子细软,沙滩非常宽阔,向水中走很远,仍然水深没不过头,没有波浪,救生员,更衣室,淋浴,烧烤,这些设施都全。

如果嫌沙滩的更衣室太小太简陋的话,可以干脆穿着游泳衣走到购物中心去,用那里的更衣室。

这里的购物中心和海滩,跟Wakiki的海滩一样,都是看美女的好地方。

4.瓦胡岛北线环岛

   北线一天,专门去玻利尼西亚文化中心,那里概括地说是“民俗村”的性质,一定要选择呆到晚上,参加Luau晚餐看表演,所以这一个地方就是一天。

这是必到的地方,不可错过。

但是玻利尼西亚文化中心中午12点才开门,早晨和上午可以去北海岸的其他地方。

我那天早上出发,从1号州际高速转2号州际高速北上。

说起来,夏威夷的公路系统也有意思,这公路别说不可能通到美国任何其他州,连出这个瓦胡岛也不可能,可是为什么偏偏叫作“州际高速公路”,那只有天晓得了,而且美国的第1、2、3号州际高速,都在这弹丸之地的岛上,所以本土排号最靠前的,只能是佛罗里达州的4号。

这三条“州际”高速中,2号总共只有9英里长,跟我平日耳熟能详的I95,I90,I40这些贯穿大陆的州际高速比来,简直就象笑话。

大家还能说出美国正式州际高速公路中,有比它更短的么?

这路上限速也有意思:

我不止一次见过“最高限速50英里,最低限速45英里”的牌子,不禁绝倒:

开多快全给你限死了,干脆来个牌子“所有车辆一律47英里时速,违者罚款”,不是更整齐划一吗?

当然,实际开起车来,谁也不当它一回事。

   路上会经过多尔公司的菠萝种植园。

Dole是垄断美国市场菠萝供应的大公司,几乎所有的鲜菠萝和菠萝汁,都出自多尔,而这里是它最大的种植场,很值得一看。

这里有很漂亮的小火车,载你环绕种植园一周,还有解说。

我到今天才知道,菠萝是长在灌木叶子丛顶端的,不是象土豆一样埋在地里,也不象椰子长在树上的。

以前我一直以为菠萝跟土豆是一个类型呢。

其实菠萝有很多种,即便是可吃的菠萝也有17种,有成熟后也是青绿的,也有通红的菠萝。

一株菠萝只长一个果实,但是每平方米可以挨挨挤挤地种下上百株,根本不留植株之间的空隙。

收获菠萝是件苦事:

因为它直到今天还必须手工采摘,而且菠萝果实和叶子那么多刺,必须要穿着很厚的粗布长袖衣裤,戴很厚的手套来自我保护。

暴晒在热带的骄阳之下,穿着那么厚的衣物,弯腰一连几个小时采摘菠萝--想想我都要中暑了。

但是在菠萝种植园吃菠萝,或者菠萝冰激凌,菠萝饮料,新鲜哪。

   这个种植园还有一样好玩的东西:

吉尼斯世界记录承认的世界最大的迷宫。

它由树篱围成,分6个区域,每个区域都有一个深藏于迷宫腹心的目的地,6个区域连成一片,就象桃花岛上的九宫八卦阵。

我花了一个小时才找到所有6个目的地并且走出迷宫。

当然,这里毕竟是旅游的地方,得照顾大多数游客的智力水平,不可能设计太多的死胡同,更不可能象桃花岛那样把周伯通困上15年出不去。

所有这里并不难,绝大多数人都走得通。

对实在不耐烦的游客,也有地图。

不过那样就没意思了。

   在北海岸,除了玻利尼西亚文化中心,还可以在TurtleBa

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