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通往心灵之路

通往心灵之路

  从景洪返回北京已有一个多礼拜了,总感觉有点心神不定,仿似灵魂还迟迟没有归位。

活动结束后,微信群里依旧很热闹,队员们都在讨论一种“未历后遗症”,如果真有这“病症”,我想我应该是比较严重的一个了。

11天的行程,从广西南宁到云南景洪2500多km的穿越,路虎“发现无止境未历之征”探享之旅,留下的回忆实在是太多了。

  偶然翻开地图,发现我们这一路走来,若即若离的,行走在一条悠悠千年的茶马古道之中。

虽然古道已经被现在的高速、国道或是省道、县道所取代,无法再现当年成群结队的马帮身影,清脆悠扬的驼铃声已远去,远古飘来的茶草香气也消散了。

然而,留印在茶马古道上的先人足迹和马蹄烙印,以及对远古千丝万缕的记忆,似已幻化成华夏子孙一种崇高的不畏艰难困苦的开拓精神,冥冥之中,激励并像信仰似的召唤着我们,驱使着我们在这段未历的征途上不断去探享和发现。

  探享?

乐业天坑大自然的鬼斧神工

  从南宁出发,过百色后,离乐业县就不远了。

乐业闻名于世,是因为这里有一种独特的、让我们叹为观止的喀斯特地貌――天坑。

这里的天坑不止一个,而是一群,即乐业天坑群,在方圆不到20平方公里的崇山峻岭里,分布着大大小小有24个天坑。

这种曾被认为是外星人秘密生存遗址的“东西”,后来被证明是地球表面特殊的岩溶负地貌形态。

当地人习惯称之为石围、石院,也称岩湾,国外则称塌陷漏斗。

  其中的大石围天坑是乐业天坑群中最具代表性的,有“天坑博物馆”、“世界岩溶胜地”之称,获七项世界之最。

其海拔1468米,深613米,坑口东西走向宽600米,南北走向宽420米,容积约为6700万立方米。

坑中飞鸟萦绕,坑底是茂密的原始森林,堪比电影里阿凡达的世界。

得天独厚的地势形成了天坑特有的“海底云”,还时常出现神秘佛光,令人叹为观止;而最为奇特的是,在天坑最高的绝壁上有一幅天然完整、清晰可见的“中国地图”,这种巧合真叫人感叹不已,遐想联翩。

  站在观景台上俯瞰天坑,不得不感叹造化的神奇。

而关于大石围天坑众多的神秘传说,好多无法解释的事情,更令大石围天坑像一个蒙着黑纱的美丽少女,让世人为之倾倒,并萌生无限探秘之心。

  未历之溶洞索降与探险

  虽然以前索降过两次,但这次的溶洞索降对于我来说,依然是一次未有过的经历,需要心理上的一个突破。

当一切准备妥当,开始悬空下降时,面对近60米深的洞底,内心还是有一点点的恐惧,如果说溶洞索降只需要克服恐惧心理就行的话,那么在随后的溶洞探险中,我们要面对的困难更多。

不仅需要团队的紧密协作去挑战黑暗和湿滑,还需要战胜来自头顶上方那些随时看起来会崩塌的石灰岩所带来的提心吊胆。

看来要成为一名探险家真的不容易,敢于挑战,敢于突破自我,我想这就是此次经历所悟到的探索发现精神。

  探享?

广南坝美中国最后一处世外桃源

  在探享之旅前行的道路上,前方永远会有梦想在等着我们。

从溶洞探险出来,我们路虎车队就进入到了云南,来到了广南县的坝美村,这是一个人口只有400多人的小村落,居民大多姓侬,这里四面环山,一条清澈的河流穿越上游的一个溶洞后,从村前流过,然后再从下游更深更长的桃源洞里流出。

从古到今,坝美村几乎仅以这两个石灰岩水溶洞与外面的世界保持联系,长时期与外世隔绝,处于封闭和半封闭状态。

坝美人世代生活在与世隔绝的环境中,村中呈现出农耕社会男耕女织、鸡犬相闻、邻里和睦的田园牧歌式生活图景,为二十一世纪中国大地上罕见的“世外桃源”。

  近年来,一条简易公路从后山修了进来,这条路也成为了一条很不错的off-road体验道路,由于村子空间不大,我们的路虎车队没有开进来,而是从下游的桃源洞历经近20分钟逆流而上,最后穿洞而出,眼前豁然开朗,这片世外桃源便呈现在了眼前,当地的村民们非常的淳朴热情,在这个不大的村庄里,由于我们的到来,跟过年般的热闹。

  我真害怕因我们的到来,会惊吓到这里原本宁静的生活。

然而事实上,把这里开发成旅游景点后,那个可以让心灵没有任何羁绊、避离红尘的世外桃源,就只存在于心中了。

许多古镇,许多宁静的乡村,由于大批深受现代文明影响的旅居者的到来,正进行着一场文化的变迁,这种变迁的方向就是一方面要继续维持某种乡村的面貌;另一方面又在各种必要环节学习都市的做法。

所以,现代的文明,正在以一种曲折的方式,改变着这些被“发现”的地方,坝美也不会例外,如何保存和发展中国自己的乡村文化,需要思考,我们可以做些什么?

  未历之暗河穿越

  要进入坝美村,就要乘当地村民的手划船穿越一公里长的桃源洞,要经历三天三夜(实际上是在洞里经历三次黑暗和三次有亮光),加上些许的害怕和心跳才能上岸到达。

关于桃源洞,当地有很多鬼怪的传说,虽然明知不科学,但是置身于窄小的船里,慢慢地融入到黑暗中的时候,心里多少还是有些发毛。

入洞之后,水面豁然宽阔了起来,水流也变得缓慢,如果这是在溶洞外面,一定可以静静地欣赏两岸的风景,然而在漆黑的溶洞里,在绿悠悠的水面下,不知道它到底沉寂着什么,艄公的头灯一晃一晃的,偶尔照到了怪石嶙峋岸边,后背还是感受到一丝丝的寒意。

  探享?

蒙自碧色寨岁月湮没不了的辉煌

  有人说,历史是难忘的过去,也是看得见的未来。

当隆隆声响的列车慢慢驶进这个具有100多年历史,如今依然保存完好,并且仍在使用的碧色寨火车站时,现实与历史在这里得到了完美的交融,让人徒生出一种似梦似真般的感觉。

  碧色寨不只是一个火车站,它还是一个村庄。

过去,它是滇越铁路上的一个特等站,在站房门前,有1903~1909年施工时,法国工程师尼弗里士留下刻有法文的北回归线标记;站前所挂三面钟,为巴黎制造。

碧色寨火车站也是云南护国运动的见证者。

1915年12月,蔡锷经台湾、香港、越南,乘火车回云南指挥护国讨袁,在碧色寨火车站遭袁世凯派出的杀手刺杀未遂,于12月19日抵达昆明。

随后,驻蒙自国民军第一师第三旅步兵第二团团长朱德率共和派官兵从碧色寨乘火车赴昆明参加了护国起义……

  关于碧色赛,还有很多的传奇,这是一部历史,岁月湮没不了它的辉煌。

它记载着中国革命和民族崛起的历史,也承载着一部中国工业文明的发端史;铁路文化、飞虎队文化、马帮文化、商贾文化、护国运动和西南联大的光辉历史都在这里交融,它的秘密,正期待着人们去探索和发现……

  未历之正宗蒙自过桥米线

  来到了过桥米线的发源地蒙自,去吃一碗正宗的过桥米线是必须的。

这云南美食背后的感人故事,相信很多人都已经听说。

品享它的纯正鲜香,成为了我们抵达蒙自后最热切的期待,晚上来到了当地最负盛名的福照楼,这里的过桥米线,吃起来场面很是隆重,有一种仪式感,我在云南品尝过不少的过桥米线,但不得不说这是我吃过的最正宗的了。

一段佳话成就了一种美食,在大饱口福的同时,还能让人无限回味历史,很是难得。

  探享?

元阳梯田最美的哈尼族梯田

  吃过了正宗的蒙自过桥米线,我们的探享之旅车队辗转来到了元阳。

当地人称元阳有“冷元阳”和“热元阳”之分,气温相差有十好几度,这是因为由于海拔地势的不同造成的。

在元阳县城时,十分的闷热,随着我们车队向着山上的哈尼族梯田景区开进,也逐渐凉爽了起来,这就是所说的“冷元阳”了。

  哈尼族梯田真的很美,虽然我们到来的季节并不是它最美的时候,但想要形容它,也会感到词穷。

这里的梯田随山势、地形变化,因地制宜,坡缓地大则开垦大田,坡陡地小则开垦小田,甚至沟边坎下石隙也开田,因而梯田大者有数亩,小者仅有簸箕大,往往一坡就有成千上万亩。

2013年6月22日在第37届世界遗产大会上哈尼梯田被成功列入世界遗产名录,成为我国第45处世界遗产。

这是真正的大地艺术,是完美的大地雕塑,而世代生活在这里的哈尼族人民,则是这一座座山的雕刻者。

有人说:

再华丽的词藻,用来形容元阳的那片土地,都显得苍白无力;再伟大的摄影师,置身于这片大地,思维都会犯困。

“如果你是一个驴友,你不到元阳,元阳会替你感到难过;如果你是一个拍友,你不到元阳,上帝也会替你感到难过!

”此景只应天上有,人间难得几回游,那画面太美,我不敢看。

  未历之梯田的星空

  在哈尼族梯田景区的那一夜,晚饭之后,我们几个好友相约来到了一个观景台,准备拍摄这里的星空。

久居都市,因为工作、生活的繁忙,也因为总是朦胧的夜色遮掩了繁星的光辉,使得我们已经有好长时间没有抬头仰望浩瀚的星空了。

我们难得能够在这里放慢脚步,等一等灵魂。

梯田的夜,凉如水;梯田的星空,是星星的海洋,望也望不尽,数也数不清。

空气是如此的通透,星空是如此的壮观,这或许是我所看到最美的星空了。

  探享?

红河迤萨古镇用生命去冒险的马帮文化

  从美轮美奂的梯田下来,我们继续沿着“茶马古道”向西双版纳傣族自治州进发,古道是一部内容丰富多彩的历史,而途中造访的?

~萨古镇无疑就是这部历史中一个非常华丽的篇章。

  迤萨,是云南省红河哈尼族彝族自治州红河县的县城所在地,是一个具有传奇色彩,中西建筑风格共存的欧式古镇。

古镇的形成,是因为迤萨的商人们靠“下坝子”、“走烟帮”发了大财,便纷纷投资建房屋。

因他们到国外见多识广,吸收了不少的西方文化,于是所建的房屋既有中西合壁的房屋,也有欧式风格的砖木结构。

  古镇像是一个城堡,居高临下,易守难攻。

古镇也是云南马帮文化的一个缩影,虽然马帮已经走进了历史,但是古镇里展现出来的点点滴滴,仍告诉我们这是一座还住着灵魂的城堡,这灵魂就是马帮人的勇于开拓的冒险精神。

马帮每次踏上征程,都是一次生与死的体验之旅。

为了生存,为了贸易获利,他们几乎是以自己的生命去冒险。

哪怕在今天,那些职业探险家所谓的壮举,跟当年茶马古道上的马帮生涯相比,也会黯然失色。

在过去,众所公认,无论在西南哪个地方,能干马帮的都是些勇敢的人,是些意志坚定、能力高超的人。

对要生存、要发展的马帮来说,冒险并不仅仅是拿生命财产作孤注一掷,而是需要非凡的胆识、坚韧的毅力、勇敢的气魄和卓越的智慧等等一系列美德,迤萨马帮们身上体现出来的正好就是这些东西。

茶马古道远,人间到天堂。

  未历之热区最高温49℃

  能干马帮,都是些勇敢的人;而能生活在元江县的人,则都是不畏炎热的人。

在中午时分,车队抵达了红河州的元江县。

无意中竟体验了一次前所未历的高温,车内仪表盘上显示车外的气温达到了49℃,我们进入了有名的热区元江县了。

由于常年高温,很多汽车厂商的热区适应性试验就选在云南省元江县,在探享之旅的路上,各种未历,正成为了经历。

  探享?

普洱茶韵踏过世界茶叶发展史清晰的足迹

  唐代蛮书记载“茶出银生城界诸山,散收无造法,蒙舍蛮以椒、姜、桂合烹而饮之。

”这是云南茶叶历史最早的文字记载,距今已有1140多年。

唐代南诏国的“银生节度府”,就是清朝时期的“普洱府”,也就是今天的普洱市。

而“银生城”就是今天普洱市的景东县城。

银生茶山即银生城界哀牢山、无量山及其两山的余脉。

  同时拥有无量山和哀牢山两个国家级自然保护区,使得普洱市也拥有了北回归线上最大的自然原始绿洲。

在这里不仅能看到世界茶叶发展史清晰的足迹,在中华普洱茶博览苑里,也体味了中华茶文化的灿烂辉煌。

  博览苑坐落在绿荫苍翠、景色秀丽的营盘山,以2.3万亩茶园的绮丽风光为背景,苑中有博物馆、问茶楼、采茶区、茶作坊、茶祖殿、品鉴、嘉烩坊、村村寨寨、闲怡居等九大景区,展出了普洱茶的加工流程、相关文物,字画等,充分体现了普洱茶文化的博大精深,同时依托拉祜族、佤族、布朗族、哈尼族、傣族等五个普洱主体少数民族多姿多彩的民族风情和独具特色的民族文化,把民族风情和普洱茶文化进行有机融合,构成一幅具有普洱独特的地域文化和民族风情文化的风情画卷,引人入胜,让人流连忘返。

  未历之普洱茶制作全过程

  在中华普洱茶博览苑,我们普洱茶制作全过程体验之旅是从采普洱茶开始的,采普洱茶也有讲究,有单采芽尖,或采一芽一叶、一芽两叶等,熟练的采茶工从早九点到晚五点,一天能采80斤鲜叶,我辛苦了半个小时,半斤都还不到,看来真不是简单的活。

新鲜的茶叶采完之后,经过杀青、揉捻、烘干等工序,方可进入下一步的制作。

我们常见的普洱茶,其发酵工艺流程是非常复杂的,不仅需要很多步骤,也耗时很长的时间。

倒是普洱茶饼的制作工艺流程深深地吸引了我们,足足让大家过了一次瘾。

  探享?

穿越热带雨林警醒人们对环境的保护

  离开了普洱市,探享之旅继续往南行进,在进入西双版纳之前,为了充分体验路虎全系车型的全路况适应性能,我们穿越了一片在我国北回归线以南保存最完好的热带沟谷雨林。

  仿佛来到了一个神话世界,这里所见到的一切,都引起我们的好奇。

由于热带雨林特殊的气候,这里蕴育着丰富的生物资源。

不同种类的植物,各种平时吃过但没见到它们如何生长的热带水果,当只有在电影里看过的画面真实呈现在眼前时,那种激动是无法言语的。

不可否认,穿越雨林是让人非常激情和豪迈的,只是一个无法忽视的现实是,当今世界上几乎所有的热带雨林都遭到了前所未有的破坏,当然我们穿越的这片雨林也不例外。

热带地区高温多雨,有机物质分解快,物质循环强烈,植被一旦被破坏后,极易引起水土流失,导致环境退化。

在穿越的过程中,我们也遭遇到了山体滑坡的路面,以及当地居民破坏植被的现象。

保护热带雨林已经是当今全世界最为关心的问题。

爱护大自然,保护环境,其实也是保护我们人类自己。

  未历之揽胜加长版

  40多公里,耗时4个多小时的热带雨林穿越,是一场前所未有的全地形驾驶体验。

不论是被雨水浇灌的更加泥泞的路面,还是高低不平的崎岖路段,抑或是偶然遇见的路边碎石,我们的坐驾,全新一代路虎揽胜所搭载的第二代全地形反馈适应系统TerrainResponse?

中的草地/沙砾/雪地模式、泥沼/车辙模式、沙地模式以及岩石攀爬等驾驶模式,都可根据路况立即优化车辆发动机、传动系统、悬挂系统和牵引力等配置;而且可通过系统反馈的地形判断自动选择相应驾驶模式,帮助驾驶者轻松驾驭复杂地形。

在中途休息时,我换到了宽敞的后排,不问脚下,只看风景了。

加长版的揽胜,对后排舒适度的打造,以极为奢侈的方式呈现,在长途旅行中,这实在是吸引人。

  发现?

景洪的动与静南传上座部佛教与版纳傣族

  就像是一场洗礼,热带雨林穿越过后,热情奔放的西双版纳便开始拥抱了我们。

炎热多湿的气候,总是能让人感觉到旺盛生命力,这里一年四季鸟语花香,是北回归线沙漠带上惟一的一块绿洲,神奇的热带雨林和多彩的民族风情,它独特的韵味让越来越多的人着迷。

  当地居民以傣族为主,在有着百年历史的嘎洒傣族曼丢村寨,民风淳朴的当地村民,热情友善地接待了我们。

版纳这里是慢节奏的生活方式,和中国大都市焦虑的面孔相比,傣族等民族的幸福指数明显要高出很多,他们的笑脸和从容,既源自于他们的信仰,也源自这方水土的和谐发展。

我们的导游是一个美丽的“骚哆哩”(傣族对年轻姑娘的称呼),她以傣族人特有的活在当下的那种极度乐观心态,带着我们“做一日傣家人”,自由徜徉傣家古寨,体验傣家人的生活起居:

田间劳作、池塘垂钓、上山割胶、观赏古井、探寻古庙、敬香拜佛、担水烧饭、谈婚论嫁等等,把傣家人的生活尽情领略。

  这里信仰的是南传上座部佛教(上座部是最接近释迦牟尼当时思想的佛教),自唐代开始传入,在景洪市曼听公园里的总佛寺是西双版纳最早的佛寺。

在整个西双版纳,佛寺是很多的,那是傣族人信仰的所在,是灵魂的栖息地。

与傣族人日常生活的“动”相比,在版纳的佛寺里,你能感受到的,是一种安静的美。

  未历之总佛寺听禅

  在气温摄氏30多度的炎炎夏日,在曼听公园西双版纳总佛寺闷热的二楼大雄宝殿里,路虎“发现无止境未历之征”探享之旅的全体队员在打坐禅修,听经讲禅,感悟禅意,与住持共修心灵之境。

这是一次灵魂的洗礼,是通向内心强大的一次修炼,因为在如此炎热的午后,在努力克服繁杂思绪的过程中,让尘世间的浮华与喧嚣都渐渐远去,心静如水,静静地听禅,这本身何尝就不是一种禅呢?

  后记通往心灵之路

  历时11天,40辆车,2500多km,途经十几个市镇,路虎“发现无止境未历之征”探享之旅(南宁-景洪段),在总佛寺大佛爷及其他高僧的讲禅中进入了尾声,许许多多的未历,已经成为了美好的经历,将永久封存在记忆中。

对于每一个活动的参与者来说,虽然这段旅程抵达了它的终点,但追求心灵成长和人生蜕变的旅程,永远也不会结束,会一直在途中,只要心中有梦,相信发现探索的脚步和精神就永不会停止,NeverStopDiscovering!

路虎是这么告诉我们的。

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