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古镇之隐苏州同里.docx

1、古镇之隐苏州同里文章作者:夜雨听箫:苏州,古时的人间天堂,今日的地堵之地。拙政园、留园四季鼎沸,山塘街、平江路更是日夜欢腾但,苏州东南18公里,却还有这么一方静土。它四面环湖,七岛相连,一湾浅水萦绕,独揽避世幽静。她,便是苏州吴江的同里古镇。陶渊明这首归园田居,开启了我隐于古镇的向往。提起古镇,小女很是不爽,“又是古镇,我都审美疲劳了”。孩子么,新鲜感总是来得快也去得快。也难怪,只等她岁及不惑,或许才能领悟到,古镇是用来品鉴的,而不仅是可以玩耍的。江南的古镇,七分相似,却又三分别样,而这三分别样,则正是古镇们千种妩媚、万种风情的个性流露。徜徉期间,能细细品出其中精彩的,才是行者中的达人。【初见

2、同里】八月初的申城,“烧烤”模式正酣。驱车匆匆逃离45度的热浪围城,终于在日落时分漫步在了同里湖畔。暮霭中的同里湖,碧波漾漾,垂柳依依,晚风习习,三个热躁的魂瞬间清凉附体,木了几秒钟才想起应该说些啥的:“哟,老美的嘛”。(下图:在同里度假村内看同里湖)同里湖,如一把青铜磨镜,映着温润霞光,确实挺美。小家碧玉的同里,能拥着这么一方天纹水饰的美镜,自然不缺那宛转蛾眉的美丽。同里湖,湖面不是那种空寂的辽阔。暖场的,是那轩阁掩映的湖心岛罗星洲。罗星洲,如蓬莱仙岛,是一块儒释道三教合一的圣地,乘小船数分钟可抵。(下图:在同里度假村栈桥上远眺罗星洲)罗星洲内有一泓池水。每逢夏秋,满塘的荷莲自成一景;而最迷

3、人的,当推文人们最乐于行雅之一的听雨。据说,罗星洲的雨,音韵丰富,小雨轻敲湖面、芭蕉和瓦棱时,犹似一支滋润甜美的圆舞曲;大雨猛扫湖面、芦苇和树木时,则又如一支悲壮雄浑的交响乐能有幸听上一曲也是乐趣无穷。我们在携程预定的同里门票中,是含有罗星洲船票的。小川东路到底便是罗星洲游船码头,但因为我们行程略紧,只得望湖心叹。【古镇乡味】(上图:同里度假村内的同里一号)同里度假村内,临湖有一座船坊形的餐厅,那就是苏州地区唯一的五星级船坊水上主题餐厅“同里一号”。在清波翠柳的湖景中,“同里一号”敦实的体量和浓郁的色彩,有点不忍直视。霸气的外观,自然是不菲的内涵:人均138元/位。“同里一号”不是我等屌丝的菜

4、,我们选择的是亲民一点的“同里湖度假区(一期)中餐馆”。选择这边用餐,只因六个字“实在不好意思”。因为据说入住同里古镇外地车,要九点以后才能进古镇(当地车牌4:30可入),而如果停在景区入口停车场过夜的话,是要收40元停车费滴。为了和这种不合理收费作斗争(哈哈),当然也是得到前辈的攻略指点,我们便如法炮制,将车“偷”停进了同里度假村。当然,比前辈稍微“君子”一点的是,我们就顺便在这里解决晚饭,也算是给度假村孝敬过银子了。度假村的中餐厅,毕竟是一期的,装修有点老旧,但环境还是要比我们原来准备在古镇里用餐的那些农家乐好太多了。这里还有自助的茶水和大麦茶。开始上菜。第一道:太湖银鱼炒蛋。土鸡蛋炒得嫩

5、滑,银鱼也发得饱满,口感不错。因为上菜有点慢,等第二道菜上桌时,都基本已见底了。第二道:同里土鸡烧面疙瘩。一个字,“鲜”,虽然看着有点油。第三道:彩蔬炒鸭腿。这道也算是“乌龙菜”。在ipad上点单后,服务员一会过来说这菜没了,于是我们便换了另一个素菜。结果,上菜时居然又给我们端上了这道菜还好,后点的那菜饭店还蛮讲道理给退了,否则真的是“吃不消”了。第四道:蘑菇包。造型和色彩处理的真像蘑菇。奶黄的馅,口感清淡。最后,合计191元。不过减去40元“免费停车”,也挺实惠哈。【夜行归宿】晚饭后,我们把大件行李留在了车上(车就停在站岗额保安眼皮底下,不用担心安全问题),打了三个小背包,轻装“回家”。同里

6、湖度假村步行至我们预定的“同里育青阁花园酒店”,手机地图导航显示有1.4公里。不算远,老婆打开了咕咚,进入锻炼模式。先插一张度假村里的增高广告我是弹簧人。亮点在于不善肢体造型的小朋友,腿摆的还蛮水平的。同里度假村,大门做得霸气张扬、弹眼落睛,与我们后来入住的西溪悦榕庄什么的那种低奢相比,完全不是一个“频道”里的。【幽巷深宅】订同里的酒店,还是蛮费周折。倒不是酒店难订,而是对住在古镇里还是古镇外始终拿不定主意。在先后退订了同里度假村二期(软硬件最好)、中青旅东方苏州静思园酒店(有送2张同里和静思园门票的,性价比很高)、同里木香居精品庭园客栈(有精致的内庭院)后,最终敲定还是入隐古镇内,体验一把原

7、汁原味的乡隐生活。“同里育青阁花园酒店”有超大的内庭院、房间陈设及卫生间都不难看,300多块便可住花园景观房,正合某意啊。从同里度假村走到客栈,大约35分钟。刚进房不久,老板一个电话打过来说是房间给错了。我们订的是2205醉桃源观景房,他给了我们2206的房间。景观都一样好,但如果我们介意,可以换回来老板挺客气,不过我们还是婉拒了。衣服都汗透了,实在不想动了。晒几张客栈的图吧。下图右手的建筑,是“水墨同里剧场”,座落于古镇最热闹的南北主路上。育青阁客栈就从中间这条小路进去100来米。绝对是闹中取静之地。古镇第一景点“退思园”入口则在“水墨同里剧场”斜对面100多米。下图这个带门楼的院落,就是育

8、青阁花园酒店。严格的说,也算是民宿,但这张“脸”,给人的就是一种大户人家的大宅门的赶脚,很有啊。下图,是客栈的门庭。没想到幽巷中的大宅门,推开门后还有一方雅庭,幽中更幽了。(下图)这是第二天一早站在客房窗旁拍的客栈庭院。老板能舍得把钱砸在免费的公共设施上,而且还不降低客房装修标准,应该很赞一个。那红色的花是红丁香么?这个圆洞门引得我一番探索。结果穿过洞门后,前面都是间距蛮大的跳石,想想还是放弃了。客房,中规中矩。有点古色古香足矣,还好不是红木的。卫生间不大,但紧凑干净,这是最重要的。育青阁的位置和环境,配上300左右的价格,性价比确实没得说。【夜探古镇】时间还早,和老婆合计着去镇上走走。出竹行

9、街,拐弯便又看见这“水墨同里剧场”。出来玩,有时也会看秀,但这个水墨同里,貌似古装版的杂技,没有张艺谋印象系列那种声色排场,吊不起胃口。离开剧场广场,过得春桥后,拐进了东溪街,街灯一下暗了许多,路变成了那种很有质感的石板路走着,开始感受到古镇的那么顶点的原味儿。走着走着,便到了路的尽头,一座无名的拱桥古镇真的不大。不得不说,古镇的亮化工程,多多少少还是扰了那份夜色下原本的幽静说起幽静,又不得不说咱们老祖宗造词还是蛮科学的。幽,最早的意思是昏暗。昏暗了也就静了,而现在失去了昏暗,那么静也自然会大打折扣。返回同里剧场广场,瞧见这里还有一条蛮热闹的商业小街。虽然全国大部分古镇商街,都俨然成了义乌小商

10、品市场的分号,卖得都是同质化的东西。但偶尔逛下,倒也能找到几个抓眼球的。同里特产,各种酥糕。这样的包装,没胃口。不过如果放在精美的盘子里,端上五星级酒店的餐桌,再配上一点甜辣荔枝酱什么的,没准会食欲大开,哈哈。(下图)这幅照片的亮点,不是那些鼓。那些非洲手鼓本就不属于同里这片江南水乡,是否真会有人慷慨解囊,带这么个劳什子回家也很让人怀疑。但,小老板和着电声音乐伴着的“纯人肉”鼓点,听着还是相当给力。本来,我以为小老板盯着看的是乐谱什么的,想着还挺专业回来再仔细一看原来看着的是iphone6+大小的一台手机,许是正研究着“炒股宝典”也未必可知啊一心可二用,真的是高手在民间啊。换换口味,来张MM图

11、吧。在古镇若能弄件民族风的短打扮,也蛮灵的。这样把脚玻璃缸里的鱼疗有点low啊。如果能换成青石槽,深浸大汗脚,再配个按摩靠垫,我也愿意来。终于找到一个汪星族的人了。这大概是只长大了的萨摩耶吧。本来是在台阶下玩着,看我举起了相机,它“妈”说,“它可喜欢照相了快来,照相了”。一招手,小东西果然应声爬回了台阶,摆起了poseNM,这还是只汪吗,呵呵。相比汪星人的“平易近人”,这只“猫的天空之城”的喵星人就耍大牌多了。无论老子怎么轻敲玻璃,学它们家语言叫,它就是不回头好吧,你赢了,你只“家肥猫”。古镇的特色店主要集中在明清街,如果不淘宝,估计逛下也就十来分钟吧。听客栈老板说,古镇平日里商家打烊较早,不

12、过酒吧街可以一看。在中川桥上眺望酒吧一条街,看到一幅水调歌头般的美景:上有“起舞弄清影”的婵娟,下有“转朱阁,低绮户,照无眠”不夜古镇。下面,隆重给大家介绍人类历史上第一位证明了阿基米德“给我一个支点我就能撬动地球”预言的神奇女性,她居然用一根手指,顶起了月球!(欢呼)不过,很可惜,穿帮了,因为手指根本就没触碰到月亮!下面是酒吧四连拍。酒吧街,其实并不适合我们的隐之行。不过,行走在这清冷的吧街、看到孤独驻唱的倦影、听着忧郁绵长的调子,居然找到了“禅空心已寂”的感觉。酒吧街出,便是小川西路,这里已算是景区外了。沿着中川路南行,过三元桥,经同里天元文化苑,再走约两百米便到了同里古镇南门。南门边上有

13、个KFC,也许某些筒子喜欢。至此,沿同里古镇南北走向的主干道中川路已被“打通”,明天主攻古镇一竖三横中的另三条横向小道PS:个人总结,同里的精华就在“一竖四横”上,我在后续的攻略篇中再展开。【古镇晨光】生活在都市,对青瓦粉墙的水乡古镇,总有着一种吊古寻幽的情愫。江南六大古镇商值已高,多为诟病。但每每清晨,薄雾中炊烟袅袅、水巷清清、捣衣声声、还有那斑驳老宅中鸡鸣狗吠古镇在此时,便如同一位初醒未妆的纤纤美女。那种素颜原美,乃至油然的灵气,颇令人为之动心。这样的水墨写意,也是我心中最甘于隐老终生的画面。比起深山老林,穷乡僻壤,我会选择隐于这般闲适的江南小镇。小资而不忙碌,清静而不孤独,对已经无法脱俗

14、的“伪隐”之我类,倒是比较适合。五点半被手机闹钟唤醒,半梦半醒之间,开始体验同里的晨韵。上面这幅照片,看起来有些晨雾的感觉吧。好吧,我承认,这不是天然雾,而是因我从客栈的空调房间刚出来,被冻了一宿的相机镜头遇热凝结的水汽使然。您说这场景有点眼熟?哎呀妈,好眼力啊。不错,前一天晚上,正是在此,我远眺酒吧街,摄得那幅同里的水调歌头同里的一晨一夜,褪去浓妆,洗净铅华,那时的同里才是“最古镇”。打死也猜不出对岸是酒吧啊。同里的酒吧,感觉更像是茶室,长得那么文静安详。“晨雾”中的泰来桥,有屋架无屋顶,感观颇为现代,其实却是一座乾隆爷年间的老爷桥了。泰来桥侧面是这样子滴。只当我是只勤劳的小蜜蜂,桥上还有起

15、得更早的鸟儿看来,有“厌人症”的童鞋还是蛮多的。同里中川桥。远处的牌坊就是同里古镇的检票入口;而近处的水牌,则是彰显了同里古镇满满的人文底蕴。现在才6点钟,天已经亮成酱紫了穿过泰来桥边上的园门洞,便开始今天四横的第一横:竹行埭。从这张地图,各位看官是否得见,同里水网之细使得几乎家家邻水,有句诗怎么说来着,“君到姑苏间,人家皆枕河。故宫闲地少,水巷小桥多”,然也。没想到吧,在水乡同里,居然还能骑着电驴如履平地。同里的清晨,看的到的基本就两种人。一种是这样已开始劳作的老人,还有便是我们这类真的或伪的摄影爱好者。同里古镇的腹地,已被大片辟为邻水茶坊饭庄。我不晓得在食客攘攘的饭点时分,行舟穿行于此水弄

16、堂的童鞋们,被行居高而下的注目礼,会是怎样的一番鸭梨山大啊。当然,也有下面这样闲适悠然的一角。再上一张相机擦水而摄的0度画面。时光流转着小镇在千年的风霜中改变着容颜(貌似有点越活越年轻的节奏啊),但永远不变的,是小镇那溶于这一汪清流中的汩汩灵气和悠悠乡魂。吐槽:其实,挺讨厌写古镇的游记。不把自己累死挤出点文艺腔吧,对不起古镇那些挺文艺的照片。写文艺些吧,实在有些“bin m”的感觉走着,继续伪文艺中找到一个清新的小镜头。这是一座什么桥,旁边又是一座神马亭,我也懒得去翻地图对号入座了,反正同里古镇桥很多就对了哈哈【同里三桥】7点钟,老婆加入,开始了第二轮扫街。这一轮,走的是同里古镇的第二横“竹行

17、街”。我们的客栈就落在竹行街上,街东头是同里水墨剧院,街西头就是大名鼎鼎的三桥景区,而数十步远,便是小有名气“嘉荫堂”。嘉荫堂还没开门,只好在它对面给老婆拍张“乱七八”照。船木的牌匾上写着三锅大字“天晓得”道出了我们的心声,天晓得这园子要等到几点开门呐。三桥景区,近在咫尺。XX云:“同里处于五湖环抱之中,镇内街巷逶迤,河道纵横。千年的积淀,留下了众多饱经风霜的古桥。其中最有名的是“太平、吉利、长庆”三座桥”。江南古镇,多以双桥组景,如周庄、西塘亦或南浔,于是“同里三桥”便成了六大古镇桥景中的稀罕物。同里古镇还有一桥,思本桥。建于南宋,距今已有700多年,是同里最古老的桥,可惜没见捉啊。景区里的

18、汪星人总是蛮抢镜头的你这只汪貌似有点混血,老子叫不出名字啊(求大神点拨)。三桥景区没有想象中的精彩,看桥拍桥的折腾了两小时,也是有点审美疲劳了。好吧,继续我们的第三横的道士埭,和第四横的建康路。正好换换口味,看宅子吧。鉴于大多数图图族的童鞋不爱看故居,故在下尽量一句话带过。【王绍鏊纪念馆】能想起来的一句话,就是一个正在打扫院子的师傅,看我们进来一扫一回头的说:“这里要门票的,门票有吗”?呵呵。【崇本堂】崇本堂取自“崇德思本”之意,现已改名江南婚俗馆,展示了江南古代一整套的民间婚俗和礼仪。【嘉荫堂】嘉荫堂宅主柳炳南,与柳亚子先生同宗。正门采用石库门式的墙门,所以还有点海派的味道,就是酱紫吗?有扇

19、窗子,老婆说,这个窗子是人家小姐用来发呆的我走过去一瞧,可不是么。看烛灯亮起,看落叶飘零,看人来人往,看自己变老节目还是蛮丰富的咦,老婆,敢情你前世莫不正是那位吧,哪能晓得噶清尚。时光倒流七十年,1237175234 屋里没有什么特别吸引人的不过在院子里一回眸,倒是眼睛一亮。没想到还有怎么小儿科的设计,有点俗吧“大俗即大雅”,好吧,你又赢了。【南园茶社】南园茶社,老同里的“渔人码头”。在这里,本来是想在南园茶社吃个早饭的,结果人老板说只有茶唉,我还以为是和扬州富春茶社一样的地儿,这功课做的!好吧,冷饮总归有的吧。老板端上了一杯梅子汁。这梅汁,用梅子肉打碎冲制的。没有添加剂、人工色素,纯天然养生

20、解暑高级饮品。满满一大杯,才20大洋。南园茶社,临河而建,正好位于水路的十字路口上,果然是旺铺养三代啊。只可惜现在喝茶的人渐少,主要是做人老外的生意。老虎灶()。哥在这儿喝茶,喝的不是茶,是1930的年份水啊。这茶壶,端在手上也能感到沉甸甸的岁月感啊。二楼,有个戏台,环境更文艺些。凭栏远眺古镇不古。安坐茶台吴音依旧。南园茶社,可以聆听同里特有的民间戏曲同里宣卷。不过,据说宣卷是老板定期请的,不是天天有,就看你RP了。【儿时味道】在南园茶社假惺惺的文艺了一番,也凉快了些,继续上街觅食。同里的早点店,装修的都不那么上眼。好不容易瞅见一家还算干净也有空位,便进去点了碗小馄饨,二杯冰绿豆汤。冰镇绿豆汤

21、是酱紫的,放上了一点什锦,倒是让绿豆汤口感改观了不少。小馄饨,这个要赞一下。浓浓的猪油香,吃出了儿时的味道对于正在苦练马甲线的老婆来说,好吃的只能“下不为例”了。【随拍】时间还早,再弄几张小品。同里人家自家种的田园菜。这满园菜色倒是和花园有的一拼。【状元蹄】状元蹄,蹄膀是也(纠正下,有文化的人会写为“蹄髈”,懒人勿理)。江南六大古镇貌似与蹄膀干上了,周庄有“万三蹄”,南浔也见卖“浔蹄”的,如今同里又见“状元蹄”,可见江南古镇的人民都很好这一口。状元蹄,也能算是中国状元文化经久不衰的一个符号吧。但人那时一届科举考试全国就一个状元,哪像现在各省、市、县第一名都敢称状元,还带花骑马的招摇过市。再联想

22、到今年某华和某京两大名校为争个状元而互撕的那场闹剧,觉得国家教委真的得给这中国特色的文化现象降降温了。最能说明状元的水份的,是这么一则真事,说得是某顶尖名校今年录取的一名状元,居然是被该校自招面试淘汰的。说实话,现在国内顶尖高中不少优质生源坐等欧美乃至香港名校来掐尖,高考早已不是中国顶尖学子PK的舞台了所以,咱们现在的这些状元,要有那么嘚瑟吗唉,扯得有点远了,实在是忍不住要借题发挥一下,耽误大家了。言归正传。同里的状元蹄,浓油赤酱,红得发亮,吃在嘴里软糯甜香却又不腻,回味无穷。【退思园】再一次回客栈,接上自然醒的小女,完成同里隐行记的最后一章退思园。退思园,原本不大对小女的胃口。不过当我告诉她

23、此园她必感兴趣,因为这位园主叫“任*”,小女眼睛一亮“什么鬼啊,呵呵”步伐轻快起来(看官不用想歪,*实乃小女最熟悉不过的名字之一罢了,倍感亲切而已)。退思园,倒是一处隐居之地。只是这园景,与其他苏式园林相比,确实有些撞脸。可见当时园林设计也是有流行风格这一说。不过,别看退思园mini,但艺术价值可大了去了。首先,人小小退思园曾代表中国古典园林跃出国门,走向世界。1986年,美国纽约市在该市斯坦顿岛植物园内,以退思园为蓝本,建造了一座面积三千平方英尺的江南庭园,取名“退思庄”。其次么,2001年,退思园与其他八座苏式园林打包为“苏州园林”,成为世界文化遗产 (掌声)所以,我们还是有点太不识货啊(

24、好吧,掌脸)。退思园背后的故事,其实也没啥正能量,不说也罢。反正我就是不信,一个自诩为清正廉洁的政法系统的高级干部(貌似还搭着点基建的边,能干净么),居然可以拿出10万雪花银(相当于RMB2000万)修这么一座豪宅,据说还是在不愿露富的情况下修的,可见背后还有多少银子藏着呢所谓“进思尽忠,退思补过”不过是show给皇帝老儿看的。退思园已然世界遗产,为了国人的脸面,好吧,过去的就一笔勾销了吧,呵呵。正厅此次行程后期入住的杭州西溪悦榕庄别墅,室内高斜的顶棚让空间有一种高贵大气的感觉,当时还暗赞设计师的理念了得。看了退思园的照片,原来灵感之源在这儿呐。水香榭我这张照片都可以三家共用了。这是舞台集体谢

25、幕的节奏么闹红一舸乍一看,几尾红鲤而已,不过这却是退思园造园必不可少的“材料”之一。下图,小女左侧的一船舫形建筑,名曰“闹红一舸”。船头采用悬山形式,屋顶榜口稍低;船身由湖石托起,外舱地坪紧贴水酉。水穿石隙,潺流不绝,如航行于江海之中;船头便有那红鱼游动,最终生成这“闹红”之趣景。闹红一舸(左)和退思草堂(右)退思园,有时间慢慢的品读,还是相当不错的。可惜,国人特有的熙攘喧哗,已然让这么座本该常幽的文宅变成了“欢乐谷”,更可悲的是又遇上了排队拍照的旅游团大军水乡中套着这么一座精致水宅,如果给我这样一个退思园,我也愿意就那么隐着、宅着,多好啊。【告别同里】同里古镇,连同江浙两省13个古镇,以“江南水乡古镇”的名义联合申报了“世界文化遗产”,目前还在排队中以他们独特的建筑风格和深厚的文化底蕴,申遗成功只是时间问题。.可以想象,随之而来的必是更大一波的PMPS。隐居梦,被这美好的愿景温柔地击碎了。不过,即便没有那一茬的好事,长三角三省一市上亿旅游人口包围下的同里、人间天堂苏杭之间的这座历史名镇,加上四通八达的便利交通,同里即便自个儿想清静,人同意吗旧时江南、醇正水乡。同里,祝好运。

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