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古镇之隐苏州同里

文章作者:

夜雨听箫:

苏州,古时的人间天堂,今日的地堵之地。

拙政园、留园四季鼎沸,山塘街、平江路更是日夜欢腾……但,苏州东南18公里,却还有这么一方静土。

它四面环湖,七岛相连,一湾浅水萦绕,独揽避世幽静。

她,便是苏州吴江的同里古镇。

陶渊明这首《归园田居》,开启了我隐于古镇的向往。

提起古镇,小女很是不爽,“又是古镇,我都审美疲劳了”。

孩子么,新鲜感总是来得快也去得快。

也难怪,只等她岁及不惑,或许才能领悟到,古镇是用来品鉴的,而不仅是可以玩耍的。

江南的古镇,七分相似,却又三分别样,而这三分别样,则正是古镇们千种妩媚、万种风情的个性流露。

徜徉期间,能细细品出其中精彩的,才是行者中的达人。

【初见同里】

八月初的申城,“烧烤”模式正酣。

驱车匆匆逃离45度的热浪围城,终于在日落时分漫步在了同里湖畔。

暮霭中的同里湖,碧波漾漾,垂柳依依,晚风习习……,三个热躁的魂瞬间清凉附体,木了几秒钟才想起应该说些啥的:

“哟,老美的嘛”。

(下图:

在同里度假村内看同里湖)

同里湖,如一把青铜磨镜,映着温润霞光,确实挺美。

小家碧玉的同里,能拥着这么一方天纹水饰的美镜,自然不缺那宛转蛾眉的美丽。

同里湖,湖面不是那种空寂的辽阔。

暖场的,是那轩阁掩映的湖心岛——罗星洲。

罗星洲,如蓬莱仙岛,是一块儒释道三教合一的圣地,乘小船数分钟可抵。

(下图:

在同里度假村栈桥上远眺罗星洲)

罗星洲内有一泓池水。

每逢夏秋,满塘的荷莲自成一景;而最迷人的,当推文人们最乐于行雅之一的听雨。

据说,罗星洲的雨,音韵丰富,小雨轻敲湖面、芭蕉和瓦棱时,犹似一支滋润甜美的圆舞曲;大雨猛扫湖面、芦苇和树木时,则又如一支悲壮雄浑的交响乐……能有幸听上一曲也是乐趣无穷。

我们在携程预定的同里门票中,是含有罗星洲船票的。

小川东路到底便是罗星洲游船码头,但因为我们行程略紧,只得望湖心叹。

【古镇乡味】

(上图:

同里度假村内的同里一号)

同里度假村内,临湖有一座船坊形的餐厅,那就是苏州地区唯一的五星级船坊水上主题餐厅“同里一号”。

在清波翠柳的湖景中,“同里一号”敦实的体量和浓郁的色彩,有点不忍直视。

霸气的外观,自然是不菲的内涵:

人均138元/位。

“同里一号”不是我等屌丝的菜,我们选择的是亲民一点的“同里湖度假区(一期)中餐馆”。

选择这边用餐,只因六个字“实在不好意思”。

因为据说入住同里古镇外地车,要九点以后才能进古镇(当地车牌4:

30可入),而如果停在景区入口停车场过夜的话,是要收40元停车费滴。

为了和这种不合理收费作斗争(哈哈),当然也是得到前辈的攻略指点,我们便如法炮制,将车“偷”停进了同里度假村。

当然,比前辈稍微“君子”一点的是,我们就顺便在这里解决晚饭,也算是给度假村孝敬过银子了。

度假村的中餐厅,毕竟是一期的,装修有点老旧,但环境还是要比我们原来准备在古镇里用餐的那些农家乐好太多了。

这里还有自助的茶水和大麦茶。

开始上菜。

第一道:

太湖银鱼炒蛋。

土鸡蛋炒得嫩滑,银鱼也发得饱满,口感不错。

因为上菜有点慢,等第二道菜上桌时,都基本已见底了。

第二道:

同里土鸡烧面疙瘩。

一个字,“鲜”,虽然看着有点油。

第三道:

彩蔬炒鸭腿。

这道也算是“乌龙菜”。

在ipad上点单后,服务员一会过来说这菜没了,于是我们便换了另一个素菜。

结果,上菜时居然又给我们端上了这道菜……还好,后点的那菜饭店还蛮讲道理给退了,否则真的是“吃不消”了。

第四道:

蘑菇包。

造型和色彩处理的真像蘑菇。

奶黄的馅,口感清淡。

最后,合计191元。

不过减去40元“免费停车”,也挺实惠哈。

【夜行归宿】

晚饭后,我们把大件行李留在了车上(车就停在站岗额保安眼皮底下,不用担心安全问题),打了三个小背包,轻装“回家”。

同里湖度假村步行至我们预定的“同里育青阁花园酒店”,手机地图导航显示有1.4公里。

不算远,老婆打开了咕咚,进入锻炼模式。

先插一张度假村里的增高广告《我是弹簧人》。

亮点在于不善肢体造型的小朋友,腿摆的还蛮水平的。

同里度假村,大门做得霸气张扬、弹眼落睛,与我们后来入住的西溪悦榕庄什么的那种低奢相比,完全不是一个“频道”里的。

【幽巷深宅】

订同里的酒店,还是蛮费周折。

倒不是酒店难订,而是对住在古镇里还是古镇外始终拿不定主意。

在先后退订了同里度假村二期(软硬件最好)、中青旅东方苏州静思园酒店(有送2张同里和静思园门票的,性价比很高)、同里木香居精品庭园客栈(有精致的内庭院)后,最终敲定还是入隐古镇内,体验一把原汁原味的乡隐生活。

“同里育青阁花园酒店”有超大的内庭院、房间陈设及卫生间都不难看,300多块便可住花园景观房,正合某意啊。

从同里度假村走到客栈,大约35分钟。

刚进房不久,老板一个电话打过来说是房间给错了。

我们订的是2205醉桃源观景房,他给了我们2206的房间。

景观都一样好,但如果我们介意,可以换回来……老板挺客气,不过我们还是婉拒了。

衣服都汗透了,实在不想动了。

晒几张客栈的图吧。

下图右手的建筑,是“水墨同里剧场”,座落于古镇最热闹的南北主路上。

育青阁客栈就从中间这条小路进去100来米。

绝对是闹中取静之地。

古镇第一景点“退思园”入口则在“水墨同里剧场”斜对面100多米。

下图这个带门楼的院落,就是育青阁花园酒店。

严格的说,也算是民宿,但这张“脸”,给人的就是一种大户人家的大宅门的赶脚,很有π啊。

下图,是客栈的门庭。

没想到幽巷中的大宅门,推开门后还有一方雅庭,幽中更幽了。

(下图)这是第二天一早站在客房窗旁拍的客栈庭院。

老板能舍得把钱砸在免费的公共设施上,而且还不降低客房装修标准,应该很赞一个。

那红色的花是红丁香么?

这个圆洞门引得我一番探索。

结果穿过洞门后,前面都是间距蛮大的跳石,想想还是放弃了。

客房,中规中矩。

有点古色古香足矣,还好不是红木的。

卫生间不大,但紧凑干净,这是最重要的。

育青阁的位置和环境,配上300左右的价格,性价比确实没得说。

【夜探古镇】

时间还早,和老婆合计着去镇上走走。

出竹行街,拐弯便又看见这“水墨同里剧场”。

出来玩,有时也会看秀,但这个水墨同里,貌似古装版的杂技,没有张艺谋印象系列那种声色排场,吊不起胃口。

离开剧场广场,过得春桥后,拐进了东溪街,街灯一下暗了许多,路变成了那种很有质感的石板路……走着,开始感受到古镇的那么顶点的原味儿。

走着走着,便到了路的尽头,一座无名的拱桥……古镇真的不大。

不得不说,古镇的亮化工程,多多少少还是扰了那份夜色下原本的幽静……说起幽静,又不得不说咱们老祖宗造词还是蛮科学的。

幽,最早的意思是昏暗。

昏暗了也就静了,而现在失去了昏暗,那么静也自然会大打折扣。

返回同里剧场广场,瞧见这里还有一条蛮热闹的商业小街。

虽然全国大部分古镇商街,都俨然成了义乌小商品市场的分号,卖得都是同质化的东西。

但偶尔逛下,倒也能找到几个抓眼球的。

同里特产,各种酥糕。

这样的包装,没胃口。

不过如果放在精美的盘子里,端上五星级酒店的餐桌,再配上一点甜辣荔枝酱什么的,没准会食欲大开,哈哈。

(下图)这幅照片的亮点,不是那些鼓。

那些非洲手鼓本就不属于同里这片江南水乡,是否真会有人慷慨解囊,带这么个劳什子回家也很让人怀疑。

但,小老板和着电声音乐伴着的“纯人肉”鼓点,听着还是相当给力。

本来,我以为小老板盯着看的是乐谱什么的,想着还挺专业……回来再仔细一看……原来看着的是iphone6+大小的一台手机,许是正研究着“炒股宝典”也未必可知啊……一心可二用,真的是高手在民间啊。

换换口味,来张MM图吧。

在古镇若能弄件民族风的短打扮,也蛮灵的。

这样把脚玻璃缸里的鱼疗有点low啊。

如果能换成青石槽,深浸大汗脚,再配个按摩靠垫,我也愿意来。

终于找到一个汪星族的人了。

这大概是只长大了的萨摩耶吧。

本来是在台阶下玩着,看我举起了相机,它“妈”说,“它可喜欢照相了……快来,照相了”。

一招手,小东西果然应声爬回了台阶,摆起了pose……NM,这还是只汪吗,呵呵。

相比汪星人的“平易近人”,这只“猫的天空之城”的喵星人就耍大牌多了。

无论老子怎么轻敲玻璃,学它们家语言叫,它就是不回头……好吧,你赢了,你只“家肥猫”。

古镇的特色店主要集中在明清街,如果不淘宝,估计逛下也就十来分钟吧。

听客栈老板说,古镇平日里商家打烊较早,不过酒吧街可以一看。

在中川桥上眺望酒吧一条街,看到一幅《水调歌头》般的美景:

上有“起舞弄清影”的婵娟,下有“转朱阁,低绮户,照无眠”不夜古镇。

下面,隆重给大家介绍人类历史上第一位证明了阿基米德“给我一个支点我就能撬动地球”预言的神奇女性,她居然用一根手指,顶起了月球!

(欢呼)

不过,很可惜,穿帮了,因为……手指根本就没触碰到月亮!

下面是酒吧四连拍。

酒吧街,其实并不适合我们的隐之行。

不过,行走在这清冷的吧街、看到孤独驻唱的倦影、听着忧郁绵长的调子,居然找到了“禅空心已寂”的感觉。

酒吧街出,便是小川西路,这里已算是景区外了。

沿着中川路南行,过三元桥,经同里天元文化苑,再走约两百米便到了同里古镇南门。

南门边上有个KFC,也许某些筒子喜欢。

至此,沿同里古镇南北走向的主干道——中川路已被“打通”,明天主攻古镇一竖三横中的另三条横向小道……

PS:

个人总结,同里的精华就在“一竖四横”上,我在后续的攻略篇中再展开。

【古镇晨光】

生活在都市,对青瓦粉墙的水乡古镇,总有着一种吊古寻幽的情愫。

江南六大古镇商值已高,多为诟病。

但每每清晨,薄雾中炊烟袅袅、水巷清清、捣衣声声、还有那斑驳老宅中鸡鸣狗吠……古镇在此时,便如同一位初醒未妆的纤纤美女。

那种素颜原美,乃至油然的灵气,颇令人为之动心。

这样的水墨写意,也是我心中最甘于隐老终生的画面。

比起深山老林,穷乡僻壤,我会选择隐于这般闲适的江南小镇。

小资而不忙碌,清静而不孤独,对已经无法脱俗的“伪隐”之我类,倒是比较适合。

五点半被手机闹钟唤醒,半梦半醒之间,开始体验同里的晨韵。

上面这幅照片,看起来有些晨雾的感觉吧。

好吧,我承认,这不是天然雾,而是因我从客栈的空调房间刚出来,被冻了一宿的相机镜头遇热凝结的水汽使然。

您说这场景有点眼熟?

哎呀妈,好眼力啊。

不错,前一天晚上,正是在此,我远眺酒吧街,摄得那幅同里的《水调歌头》……同里的一晨一夜,褪去浓妆,洗净铅华,那时的同里才是“最古镇”。

打死也猜不出对岸是酒吧啊。

同里的酒吧,感觉更像是茶室,长得那么文静安详。

“晨雾”中的泰来桥,有屋架无屋顶,感观颇为现代,其实却是一座乾隆爷年间的老爷桥了。

泰来桥侧面是这样子滴。

只当我是只勤劳的小蜜蜂,桥上还有起得更早的鸟儿……看来,有“厌人症”的童鞋还是蛮多的。

同里中川桥。

远处的牌坊就是同里古镇的检票入口;而近处的水牌,则是彰显了同里古镇满满的人文底蕴。

现在才6点钟,天已经亮成酱紫了……

穿过泰来桥边上的园门洞,便开始今天四横的第一横:

竹行埭。

从这张地图,各位看官是否得见,同里水网之细使得几乎家家邻水,有句诗怎么说来着,“君到姑苏间,人家皆枕河。

故宫闲地少,水巷小桥多”,然也。

没想到吧,在水乡同里,居然还能骑着电驴如履平地。

同里的清晨,看的到的基本就两种人。

一种是这样已开始劳作的老人,还有便是我们这类真的或伪的摄影爱好者。

同里古镇的腹地,已被大片辟为邻水茶坊饭庄。

我不晓得在食客攘攘的饭点时分,行舟穿行于此水弄堂的童鞋们,被行居高而下的注目礼,会是怎样的一番鸭梨山大啊。

当然,也有下面这样闲适悠然的一角。

再上一张相机擦水而摄的0度画面。

时光流转着……小镇在千年的风霜中改变着容颜(貌似有点越活越年轻的节奏啊),但永远不变的,是小镇那溶于这一汪清流中的汩汩灵气和悠悠乡魂。

吐槽:

其实,挺讨厌写古镇的游记。

不把自己累死挤出点文艺腔吧,对不起古镇那些挺文艺的照片。

写文艺些吧,实在有些“biànmì”的感觉……

走着,继续伪文艺中……

找到一个清新的小镜头。

这是一座什么桥,旁边又是一座神马亭,我也懒得去翻地图对号入座了,反正同里古镇桥很多就对了……哈哈

【同里三桥】

7点钟,老婆加入,开始了第二轮扫街。

这一轮,走的是同里古镇的第二横“竹行街”。

我们的客栈就落在竹行街上,街东头是同里水墨剧院,街西头就是大名鼎鼎的三桥景区,而数十步远,便是小有名气“嘉荫堂”。

嘉荫堂还没开门,只好在它对面给老婆拍张“乱七八”照。

船木的牌匾上写着三锅大字“天晓得”……道出了我们的心声,天晓得这园子要等到几点开门呐。

三桥景区,近在咫尺。

XX云:

“同里处于五湖环抱之中,镇内街巷逶迤,河道纵横。

千年的积淀,留下了众多饱经风霜的古桥。

其中最有名的是“太平、吉利、长庆”三座桥……”。

江南古镇,多以双桥组景,如周庄、西塘亦或南浔,于是“同里三桥”便成了六大古镇桥景中的稀罕物。

同里古镇还有一桥,思本桥。

建于南宋,距今已有700多年,是同里最古老的桥,可惜没见捉啊。

景区里的汪星人总是蛮抢镜头的……你这只汪貌似有点混血,老子叫不出名字啊(求大神点拨)。

三桥景区没有想象中的精彩,看桥拍桥的折腾了两小时,也是有点审美疲劳了。

好吧,继续我们的第三横的道士埭,和第四横的建康路。

正好换换口味,看宅子吧。

鉴于大多数图图族的童鞋不爱看故居,故在下尽量一句话带过。

【王绍鏊纪念馆】能想起来的一句话,就是一个正在打扫院子的师傅,看我们进来一扫一回头的说:

“这里要门票的……,门票有吗”?

呵呵。

【崇本堂】

崇本堂取自“崇德思本”之意,现已改名江南婚俗馆,展示了江南古代一整套的民间婚俗和礼仪。

【嘉荫堂】

嘉荫堂宅主柳炳南,与柳亚子先生同宗。

正门采用石库门式的墙门,所以还有点海派的味道,就是酱紫吗?

有扇窗子,老婆说,这个窗子是人家小姐用来发呆的……我走过去一瞧,可不是么。

看烛灯亮起,看落叶飘零,看人来人往,看自己变老……节目还是蛮丰富的

咦,老婆,敢情你前世莫不正是那位……吧,哪能晓得噶清尚。

时光倒流七十年,1237175234……

屋里没有什么特别吸引人的……不过在院子里一回眸,倒是眼睛一亮。

没想到还有怎么小儿科的设计,有点俗吧……“大俗即大雅”,好吧,你又赢了。

【南园茶社】

南园茶社,老同里的“渔人码头”。

在这里,本来是想在南园茶社吃个早饭的,结果人老板说只有茶……

唉,我还以为是和扬州富春茶社一样的地儿,这功课做的!

好吧,冷饮总归有的吧。

老板端上了一杯梅子汁。

这梅汁,用梅子肉打碎冲制的。

没有添加剂、人工色素,纯天然养生解暑高级饮品。

满满一大杯,才20大洋。

南园茶社,临河而建,正好位于水路的十字路口上,果然是旺铺养三代啊。

只可惜现在喝茶的人渐少,主要是做人老外的生意。

老虎灶(⊙0⊙)。

哥在这儿喝茶,喝的不是茶,是1930的年份水啊。

这茶壶,端在手上也能感到沉甸甸的岁月感啊。

二楼,有个戏台,环境更文艺些。

凭栏远眺……古镇不古。

安坐茶台……吴音依旧。

南园茶社,可以聆听同里特有的民间戏曲——同里宣卷。

不过,据说宣卷是老板定期请的,不是天天有,就看你RP了。

【儿时味道】

在南园茶社假惺惺的文艺了一番,也凉快了些,继续上街觅食。

同里的早点店,装修的都不那么上眼。

好不容易瞅见一家还算干净也有空位,便进去点了碗小馄饨,二杯冰绿豆汤。

冰镇绿豆汤是酱紫的,放上了一点什锦,倒是让绿豆汤口感改观了不少。

小馄饨,这个要赞一下。

浓浓的猪油香,吃出了儿时的味道……对于正在苦练马甲线的老婆来说,好吃的只能“下不为例”了。

【随拍】

时间还早,再弄几张小品。

同里人家自家种的田园菜。

这满园菜色倒是和花园有的一拼。

【状元蹄】

状元蹄,蹄膀是也(纠正下,有文化的人会写为“蹄髈”,懒人勿理)。

江南六大古镇貌似与蹄膀干上了,周庄有“万三蹄”,南浔也见卖“浔蹄”的,如今同里又见“状元蹄”,可见江南古镇的人民都很好这一口。

状元蹄,也能算是中国状元文化经久不衰的一个符号吧。

但人那时一届科举考试全国就一个状元,哪像现在各省、市、县第一名都敢称状元,还带花骑马的招摇过市。

再联想到今年某华和某京两大名校为争个状元而互撕的那场闹剧,觉得国家教委真的得给这中国特色的文化现象降降温了。

最能说明状元的水份的,是这么一则真事,说得是某顶尖名校今年录取的一名状元,居然是被该校自招面试淘汰的。

说实话,现在国内顶尖高中不少优质生源坐等欧美乃至香港名校来掐尖,高考早已不是中国顶尖学子PK的舞台了……所以,咱们现在的这些状元,要有那么嘚瑟吗……唉,扯得有点远了,实在是忍不住要借题发挥一下,耽误大家了。

言归正传。

同里的状元蹄,浓油赤酱,红得发亮,吃在嘴里软糯甜香却又不腻,回味无穷。

【退思园】

再一次回客栈,接上自然醒的小女,完成《同里隐行记》的最后一章——退思园。

退思园,原本不大对小女的胃口。

不过当我告诉她此园她必感兴趣,因为这位园主叫“任**”,小女眼睛一亮“什么鬼啊,呵呵”……步伐轻快起来(看官不用想歪,**实乃小女最熟悉不过的名字之一罢了,倍感亲切而已)。

退思园,倒是一处隐居之地。

只是这园景,与其他苏式园林相比,确实有些撞脸。

可见当时园林设计也是有流行风格这一说。

不过,别看退思园mini,但艺术价值可大了去了。

首先,人小小退思园曾代表中国古典园林跃出国门,走向世界。

1986年,美国纽约市在该市斯坦顿岛植物园内,以退思园为蓝本,建造了一座面积三千平方英尺的江南庭园,取名“退思庄”。

其次么,2001年,退思园与其他八座苏式园林打包为“苏州园林”,成为世界文化遗产(掌声)……所以,我们还是有点太不识货啊(好吧,掌脸)。

退思园背后的故事,其实也没啥正能量,不说也罢。

反正我就是不信,一个自诩为清正廉洁的政法系统的高级干部(貌似还搭着点基建的边,能干净么),居然可以拿出10万雪花银(相当于RMB2000万)修这么一座豪宅,据说还是在不愿露富的情况下修的,可见背后还有多少银子藏着呢……所谓“进思尽忠,退思补过”不过是show给皇帝老儿看的。

退思园已然世界遗产,为了国人的脸面,好吧,过去的就一笔勾销了吧,呵呵。

[正厅]

此次行程后期入住的杭州西溪悦榕庄别墅,室内高斜的顶棚让空间有一种高贵大气的感觉,当时还暗赞设计师的理念了得。

看了退思园的照片,原来灵感之源在这儿呐。

[水香榭]

我这张照片都可以三家共用了。

这是舞台集体谢幕的节奏么……

[闹红一舸]

乍一看,几尾红鲤而已,不过这却是退思园造园必不可少的“材料”之一。

下图,小女左侧的一船舫形建筑,名曰“闹红一舸”。

船头采用悬山形式,屋顶榜口稍低;船身由湖石托起,外舱地坪紧贴水酉。

水穿石隙,潺流不绝,如航行于江海之中;船头便有那红鱼游动,最终生成这“闹红”之趣景。

[闹红一舸(左)和退思草堂(右)]

退思园,有时间慢慢的品读,还是相当不错的。

可惜,国人特有的熙攘喧哗,已然让这么座本该常幽的文宅变成了“欢乐谷”,更可悲的是又遇上了排队拍照的旅游团大军……

水乡中套着这么一座精致水宅,如果给我这样一个退思园,我也愿意就那么隐着、宅着,多好啊。

【告别同里】

同里古镇,连同江浙两省13个古镇,以“江南水乡古镇”的名义联合申报了“世界文化遗产”,目前还在排队中……以他们独特的建筑风格和深厚的文化底蕴,申遗成功只是时间问题。

.可以想象,随之而来的必是更大一波的PMPS。

隐居梦,被这美好的愿景温柔地击碎了。

不过,即便没有那一茬的好事,长三角三省一市上亿旅游人口包围下的同里、人间天堂苏杭之间的这座历史名镇,加上四通八达的便利交通,同里即便自个儿想清静,人同意吗……

旧时江南、醇正水乡。

同里,祝好运。

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