中国学者眼中的朝鲜一个不俗的世俗国家.docx

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中国学者眼中的朝鲜一个不俗的世俗国家

中国学者眼中的朝鲜:

一个不俗的世俗国家

中国学者眼中的朝鲜:

一个不俗的世俗国家

  吴法天

  朝鲜:

一个被误解太多的国家

 

  2015年10月5日-10月12日,我和四月网、思行家定制旅行的21位朋友,对朝鲜进行了七晚八天的访问。

期间,我们参观了平壤市内的著名人文景点,去了开城板门店地区以及三八线,游览了妙香山、南浦等自然名胜,并近距离地体验了朝鲜劳动党成立七十周年庆典活动及阅兵式。

在朝鲜期间,我注意到了互联网上对于朝鲜的争论,促使我回国后想写写我所看到的真实的朝鲜——这个被外界误读太多的国家。

  朝鲜普通民众的生活,虽然艰苦但没有想象得那么悲催

  来朝鲜之前,我们通过传媒尤其是互联网舆论了解到的朝鲜似乎是一个饿殍遍地、民不聊生的国度。

我们做好了充分的心理准备,但到朝鲜之后,了解到的情况却没那么悲观。

在这八天时间里,我们未必完全按照朝鲜国际旅行社安排的路线活动,也有一些空闲的时间可以在广场、街道、民居附近逛逛,可以接触一些朝鲜老百姓。

在平壤,在开城,我拍摄过很多在路上行走的市民、在田里耕作的农民以及匆匆骑车上学的学生。

他们对中国游客普遍比较友好,虽然严肃而拘谨,但也会露出淳朴的笑容。

只是,朝鲜人高高的颧骨、削瘦的身材、黝黑的皮肤和简朴的衣着,显示出他们的物质生活并不富裕。

  关于朝鲜饥荒的感受,其实来自上世纪九十年代,金日成的逝世加上自然灾害,朝鲜的人均口粮锐减,民众普遍营养不良。

即使现在,朝鲜的物资依然匮乏。

朝鲜2012年的人均GDP(国内生产总值)是783美元,相比于韩国同期的23113美元,相距约30倍。

所以,在朝鲜,生产能力还不能完全满足民众所需,有的生活物资还需要凭票定量供应。

很多同行的朋友都有这样的感觉,朝鲜当下的生活水平,像极了1980年左右的中国。

当然,说朝鲜现在依然饿死人,可能言过其实了,至少没有证据。

仍在实行计划经济的朝鲜,为摆脱困境,也尝试着进行一定程度的开放,比如著名的开城工业区。

  朝鲜物质生活水平的不发达,或许有多方面的原因。

早期美国的经济封锁是一个因素,但本国僵硬的计划经济体制应该是主要原因吧,这方面中国是有教训的。

朝鲜人民的勤劳、敬业、爱岗,是我们有目共睹的。

但计划经济最大的弊病是资源配置不合理,效率低下,生产力得不到释放。

此外,朝鲜的军费开支比重太大,朝鲜总人口2500万,现役部队110余万,2010年朝鲜公布军费开支占年度国家财政开支的15.8%,比重高居世界第一,这也是其沉重的负担,但为了国家安全又不敢裁军。

相反,韩国依靠市场经济加上美日的有意扶持,建立起了以出口为主导的经济发展策略,尔后升级产业结构和产业转型,走上了快速发展道路。

  当然,朝鲜的生活也有它独特的一面。

至少,朝鲜非常干净、清洁,我们在朝鲜朝鲜吃的都是绿色食品,不用太担心健康的问题。

这或许拜农业生产技术落后的现状所赐,污染没有成为普遍问题,道德风险也不像市场经济下那么大。

但这也不代表朝鲜的农业没有科技含量,只是需要进一步推广。

我们参观了平壤的蔬菜科学研究所,看到了他们用电脑控制技术培育完全无公害蔬菜。

朝鲜的美食菜肴,比较少油,无意中也迎合了我们的健康观念。

与我们同行的北京上智力行董事长董小玲女士就感慨,她在印度旅行和朝鲜旅行的区别,虽然都穷,但印度吃的东西不干净,导致旅行团很多成员拉肚子,而在朝鲜则从未发生这种情况。

  同行的几位曾经在西方国家游历的朋友,还感慨在朝鲜旅行的安全性。

穿行整个国家,都能看到军人的身影,维持治安的警察虽然不多见,但秩序井然。

在法其他国家旅行遭遇过盗窃、抢劫的友人,认为糟糕的社会治安问题会严重影响旅行的感受。

董小玲女士就抱怨在印度失窃了随身包里的大量现金,庞永康先生则在法国大街上被人光天化日抢过七八千美元。

在朝鲜,我们毫不担心这点,偏僻的道路上可见孤身行走的少女和单独玩耍的孩童。

据了解,朝鲜的犯罪率相当低,与美国几乎处于坐标的两极。

或许有人会批评这是农业社会的属性,代表了社会的流动性差,但从马斯洛的基本需求角度出发,安全也是最基本的需求吧。

  世界应该更多理解朝鲜社会,承认政治的多元化

  朝鲜的全称是朝鲜民主主义人民共和国,是一个完全实行社会主义的国家。

朝鲜在独立以前,曾经是日本殖民地,这给朝鲜民族留下了惨痛的历史记忆。

1945年日本投降后,美国又人为地把北纬38度线作为美苏两国军队分而治之的临时分界线,导致1948年朝鲜半岛南北地区先后成立大韩民国和朝鲜民主主义人民共和国两个政权。

随后,1950年,美国发动朝鲜战争,中国人民志愿军抗美援朝。

三年后,双方签订停战协定,依然是南北对峙。

朝鲜现行的政治制度,其形成有历史的原因。

  我们在朝鲜旅行的途中,经常听导游提到“主体思想”。

其实,“主体思想”很好理解,就是人民群众是革命和建设的主人,也是推动革命和建设的力量;人就是自己命运的主人,也是开拓自己命运的力量。

“主体思想”最初是由金日成提出的,后经过不断丰富发展,如今是朝鲜劳动党和国家的唯一意识形态。

我们注意到,朝鲜人每人都会在胸前佩戴一枚已故领导人金日成和金正日头像的徽章,万寿台上两位领袖的铜像也表明了这个国家依然生活在伟人政治下,个人崇拜过于严重,已有宗教感。

朝鲜的政治制度也是被外界诟病最多的。

  2015年10月10日是朝鲜劳动党成立70周年的纪念日,朝鲜举行了盛大的阅兵式。

阅兵队伍进城和出城几乎不避行人,我们可以围观。

我们同行者普遍的观感是,朝鲜军队的武器装备整体落后。

但很多西方国家感到不安。

在我们下榻的羊角岛酒店,我们见到了大量为此次阅兵式而来的外国记者,很多国家都对此作了报道。

朝鲜被某些媒体报道为穷兵黩武,炫耀武力。

但是在朝鲜人看来,这是国家安全的需要,“如果没有核力量,谁会在乎朝鲜的声音呢?

”陪同我们的一位方姓导游说,正是十几年前朝鲜人民勒紧裤腰带搞核武器,才会有现在强大的国防。

“不是有句俗话吗?

道理只在核武器射程范围之内。

  让我印象最为深刻的,是朝鲜人对美国的仇恨,“美帝是我们的第一号敌人,日本是第二号敌人”,这是一位普通的朝鲜民众跟我说的。

美国在朝鲜战争中的不光彩角色,以及之后对朝鲜的经济制裁,是朝鲜民众憎恨美国的主要原因。

而日本对朝鲜的殖民统治则使朝鲜人天然反日。

在信川,我们参观了一座反映美军在1950年10月侵占朝鲜期间对平民进行屠杀暴行的纪念馆。

展馆内配以历史实物、照片的还有逼真的模拟场景,很多朝鲜民众在参观后失声痛哭。

我们觉得有些血腥场面不适合儿童观看,对战争和仇恨渲染过重。

在朝鲜一家书店,我看到朝鲜外文出版社2003年出版的一本中文版的《美国歪曲发动朝鲜战争历史的阴谋活动》,参考的资料是美国和日本的一些文献。

  在开城,我们参观了板门店停战协定签订地,并有幸走近三八线,观看朝韩两国军人换岗,以及目睹了韩国修建好的一条长达240公里的水泥壁障。

我们登高眺望远处那条灰色的“长城”时,对面韩军正在军事防线前爆破,升起的烟雾在山谷中久久不能散去。

带领我们观看的朝鲜军队一位上校军官说,这条水泥壁垒建成已经三十六年了,把朝鲜硬生生地分成了南北两半。

一位和我们一同听解说的加拿大游客,当场用英语补充说,这条水泥壁障是美国帮助南朝鲜(朝鲜把韩国称为南朝鲜)修建的。

朝鲜军官坚定地说,祖国一定会统一的。

  对于朝鲜而言,这些年最重大的国际政治事件就是前苏联的解体和东欧剧变,社会主义阵营的老大哥一夜之间“变了颜色”。

冷战结束后,朝鲜面对的国际形势其实更复杂了。

朝鲜把美国作为头号敌人与美国在朝鲜半岛扮演的角色密不可分。

在大国角逐的敏感地带,在维护主权完整与社会稳定的前提下,朝鲜不得不在逼仄的空间下抉择,封闭或许是对外界威胁的一种被动反应。

在世界日益多元化的今天,难道我们可以容忍君主制的泰国,可以容忍贫穷的民主国家印度,甚至可以容忍一团混乱的利比亚,却难以容忍一个坚持社会主义的朝鲜?

朝鲜有没有权利选择自己的道路呢?

  朝鲜需要稳定,但也需要开放、自由以及繁荣

  在朝鲜期间,最困扰我们的一个现实问题是网络。

虽然传说中的没收手机、不准拍照、不让走动都没有发生,但上网确实是很大的难题。

Wifi对于朝鲜人来说太过遥远,哪里都检测不到无线网络信号。

我们只能花700多美元在平壤的通信局买了一张3G卡,里面包含10G的上网流量。

可是,因为上传下载速度很慢,最终我们只使用了700多兆便到了离境的时候。

我在朝鲜期间发的微博以及微信朋友圈,用的都是这张上网卡。

朝鲜国际旅行社中国部崔姓导游说,朝鲜有自己国内的网络,但不能随便上国际互联网。

  随着科技的发展,朝鲜国内已经普及了手机,普通人最常用的手机品牌是国产的阿里郎,以及中国进口的华为。

但在手机如此普遍的情况下,我没有看到他们使用移动互联网,酒店里也没有可以上网的渠道,这在社会学上或许可以解释为信息获取的控制。

二十一世界便捷的手机通讯和互联网交流,在酷似上世纪八十年代初的生活方式的大背景下,显得有点突兀。

互联网的基本精神是开放、分享和沟通,这正是保守的朝鲜社会所缺少的。

互联网的进攻性,让防守型的朝鲜民众不大适应。

如果开放互联网,如何进行信息管理,也会是摆在朝鲜劳动党面前的挑战。

  朝鲜已经设立了经济开发区和特区,但显然开放的横程度不够,离自由贸易还差很远。

朝鲜本地的工业化水平有限,所以我们在朝鲜的酒店和餐厅看到大量进口的电器,比如中国的海尔、格力、美的,汽车有长城、比亚迪,当然还有一些其他国家的产品。

朝鲜的高丽参、泡菜、油画、邮票、手工艺品,以及药材,是游客会买回国的东西。

人民币、美元和欧元都可以不经兑换直接使用。

我们曾问朝鲜人,为什么不用银联刷卡系统,他们说怕美国冻结他们在世界银行的账户。

最后我们半开玩笑希望他们跟中国建立两国联网的刷卡,既保证资金安全,又可以方便大量的中国游客。

  朝鲜人对中国的友好比较明显。

我们参观了高丽博物馆、妙香山的普贤寺、友谊塔等人文景观,发现古高丽时期的文化其实就是继承了汉文化的传统,早期的高丽国也使用汉字。

而在友谊塔中,则陈列着抗美援朝期间在朝鲜牺牲的中国人民志愿军部分烈士的名字,包括黄继光、邱少云,也包括毛岸英。

我们曾经问朝鲜导游,听说朝鲜有意淡化中国抗美援朝,导游立即反驳:

“这一定是反动派的阴谋,朝鲜人民永远记得志愿军的丰功伟绩,中朝人民的友谊永远流传!

”到朝鲜第二天,我们就被安排去给中国人民志愿军烈士献花。

对于中国的经济发展,普通朝鲜人通过国内媒体多有了解,并对中朝关系寄予希望。

  在平壤的国际足球学校,我们和朝鲜少年男队踢了一场友谊赛,毫无悬念地,我们继承中国男足的优良传统,以0:

5败北。

我们踢球时,少年女队在旁边喊:

“中国队加油!

”这是并肩战斗的友谊啊!

我们观看了朝鲜精彩的杂技表演,在凯旋广场与万名大学生一起跳舞,我们感受到了普通民众丰富多彩的文体生活。

离开朝鲜前,我们还驱车去了南浦,在跨海大桥上,我们看到一边是大同江的江水、一边是海水的奇观。

大同江是平壤是母亲河。

大同,是为天下大同之意。

我真心希望,下一次到朝鲜的时候,我们能看到一个更加开放、自由、繁荣的朝鲜,看到朝鲜人民的生活,变得更美好,也看到一个更加自信的民族,能站在中国的身侧。

  宋鲁郑:

  我眼中的朝鲜,一个不俗的世俗社会

 

  亚洲有两个国家,只要国人一去,幸福感就迅速上升。

这就是印度和朝鲜。

印度是因为经济,这个动辙就声称要超过中国、21世纪是印度世纪的国家实在太穷、太脏、太落后,用乞丐遍地、污水横流来形容并不为过。

朝鲜正相反,是因为政治。

这是世界上最封闭、自称当世仅存唯一正统社会主义果实、但又实行权力世袭的国家。

  正是带着这种好奇以及研究需要,在四月网和思行家旅游订制的组织下,笔者以赴朝观看劳动党建党七十周年大阅兵的名义第一次来到了这个神秘国度。

  朝鲜不是中国的文革

  外界对朝鲜最流行的解读就是中国的文革。

北京海关向我们发出的意味深长的目光和只可意会的一句“去旅游啊”,就显示了他们对朝鲜的理解。

但当我在办理登机手续第一次看到朝鲜乘客时,却不由地有些动摇:

他们的穿着、彼此的言行和文革时的中国太不同了,或者说和今天的我们没有多少区别。

在飞机上,身边恰是两位朝鲜乘客,我们竟然还有多次互动。

特别是一次我把空姐提供的啤酒让给他,随后空姐又把补给我的啤酒错给了别人,顿时引发他开怀大笑,再到后来发现那已是最后一杯,他更是乐不可支。

这和我想像的一副不苟言笑的革命面孔实在悬殊。

另外我还发现几乎人人佩带项链,更有空姐忙里偷闲从包里拿出小镜子美容一番。

机上其他朝鲜女乘客(朝鲜人最明显的标志是胸前的领导人像章)更是打扮时尚,还有短裙、黑丝袜。

这和中国文革时统一的“蓝海洋”是完全不同的景致。

他们的生活品味,在文革早就是被划为小资产阶级的低级趣味。

  等到踏上朝鲜土地之后,自己终于明白“说朝鲜是中国的文革”是彻头彻尾的误读。

事实上,这是一个相当开放的世俗社会,没有什么“狠批私字一闪念”,政治对民众私生活的介入远没有文革那么深入和全面。

至少在穿着方面,他们很自由——甚至低胸装十分普遍,爱美之心的表达无拘无束。

最具说服力的就是对爱情的公开表达和追求。

导游经常为我们献上一首爱情歌曲,他们也往往是通过自由恋爱组成家庭。

更令我们惊讶的是,许多朝鲜男女工作人员光天化日、众(外国人)目睽睽之下打情骂俏。

  导游是我们接触最多的朝鲜人,他讲解之余,经常会讲到自己昔日和现在的理想。

过去想当过明星(吉他弹的好),现在则想从事国际贸易,自己开公司。

最后一天告别时还幽默地说下次我们再来时,他就是总经理了。

  还有一点,朝鲜十分重视物质奖励。

比如运动员获得金牌,国家重奖轿车(配司机和用油)、住房。

今年是劳动党建党七十周年,特别宣布多发一个月的工资。

就我们了解,所有参加庆祝表演活动的学生、百姓都有各种各样的物质奖励。

中国做到这一点,还是从改革开放才开始的。

  朝鲜日常生活如此世俗化(而不是革命化)的原因应该和民族特性和传统有关。

而且金日成上台之后,虽然也高举共产主义意识形态,但仅限于政治领域。

或者说,劳动党心中的共产主义是一个美好的世俗社会而不是一个纯粹的清教徒社会。

也正是这个原因,朝鲜的历代文物得到了很好的保护,并成为国民荣耀感、自豪感的来源。

  朝鲜虽然不是中国的文革,但中国的影响则是无处不在。

由于朝鲜和中国的贸易占到它整个对外贸易的90%以上,所以中国产品比比皆是。

出租车是比亚迪,电视是长虹,空调是格力。

当然影响最明显的还是政治文化。

  朝鲜一向以小中华自称,明朝灭亡后很长一段时间,朝鲜都视清朝为夷狄。

中国传统文化对朝鲜的影响可从我们听到的一个故事中得到充分反应。

九十年代朝鲜困难时,金正日到百姓家考察疾苦,被开门的小姑娘称为爸爸。

金正日很感动地说你们生活这么苦还叫我爸爸,这可谓是儒家典型的父权主义、家国一体。

  朝鲜是一个贫穷落后的国家吗?

  初到平壤,印象最深的往往是它的干净、秩序以及随处可见的现代感颇强的建筑。

看着民众时尚的着装、到处可见的手机以及宽阔马路上四处奔驰的出租车,往往会误认为这是一个相当现代化的国家。

  当然我们可以说平壤是首都和门面,政府集全国之力打造并不稀奇。

这固然不错,但更重要的应该是朝鲜自建国以来一直都没有中断经济建设,后来更利用对立的中苏两国对朝鲜的拉拢,两面索取,这个时期基本奠定了朝鲜的家底。

朝鲜经济发展停滞始自上世纪九十年代。

当时苏东集团崩溃,朝鲜依赖的社会主义经济体系不复存在,而中国恰逢改革以来的最困难时期,对朝鲜基本上也是爱莫能助。

更为流年不利的是,朝鲜连续发生严重的三年自然灾害,据一向对朝鲜很不友善、不太可靠的西方媒体报道,期间曾有上百万人饿死。

自此,朝鲜的生活水平就直线下降,到今天也无法恢复到九十年代以前的水平。

但此前的积累也仍然不可小瞧,这也是为什么初到平壤往往给人以现代之感。

毕竟,这个国家的生活水平曾经长时期远远好于中国和韩国。

如果非要做一个对比的话,今天的朝鲜大约相当于中国九十年代的发展阶段。

  今天的朝鲜当然是穷国,成年男子每天的定量只有六百克,除了布料外,其他所有日常生活物资都凭票供应。

我在飞机上遇到的两位朝鲜人并没有把飞机上发的汉堡吃掉而是包好带走(显然是带回家分享)。

朝鲜能够出国的人都是这个社会的精英高层,他们尚且如此,普通百姓的境况就可想而知。

  平壤是首都,基本不会停电,但整个城市晚上却十分暗淡,即使有路灯的地方也是相当昏暗。

后来我们去开城,一晚上不知停了多少次电:

看电视时停电,吃饭时停电,洗澡时停电。

开始还想计数,当数到第八次的时候干脆放弃了。

在平壤我们到涉外宾馆吃饭时,往往先去洗手间,此时有电。

但当我半路杀回来时,却发现电已被切断。

等下一波客人进来时,电才重新打开。

如果不杀这样一个回马枪,是无法体会到朝鲜是多么地节约用电,当然也不会知道朝鲜掩盖自己问题的水平有多么高。

  而在去开城的路上,基本上看不到车辆,路更是年久失修。

其路况之差可从一件小事而窥一斑。

车辆行驶时,苹果手机的计步器竟然计数!

其颠簸的程度居然和步行的效果类似。

我后来曾做过试验,在山东县一级的公路上,都不会发生这样的现象。

  关于朝鲜的贫穷程度还有一个细节。

在朝鲜公厕中,没有人使用卫生纸,大都是报纸。

显然,卫生纸在朝鲜都是奢侈品。

机场的公厕虽然有卫生纸,但非常劣质。

  如果仅从经济数据看,朝鲜大概属于人均GDP一千美元左右的最贫穷的国家行列。

然而,其实际表现却不逊于人均GDP五千左右的国家。

尤其是没有那些国家脏、乱、贫富差距悬殊、高犯罪率、乞丐遍地的状况。

除了东亚国家人口普遍具有的高素质外,很重要的原因要归功于朝鲜所实行的社会主义制度。

在资源相当匮乏的情况下,通过制度安排,可以人人勉强糊口,有住房(朝鲜按每人三十平方米分配住房),从而获得最基本的生存保障。

不仅朝鲜如此,同样是低收入国家的古巴,在社会主义制度下,民众的预期寿命、受教育程度、城市化率、婴儿存活率以及男女平等都远远高于实行民主制度的低收入国家。

就旅游而言,游客尽可放心去朝鲜,人身安全、饮食安全毫无问题,但要去印度,则风险极高,特别是女性。

众所周知,九十年代以来,印度经济开始增长,但国民教育和健康却令人担忧。

不知道这些能否证明朝鲜的制度优于印度?

我们总不能说一个犯罪率很高、安全都没有的国家,一个三分之一人口都是文盲的国家,一个男女严重不平等的国家,一个广泛存在种姓制度的国家,却比一个安全有高度保障、高识字率、男女平等的国家更值得肯定吧?

  应该说,朝鲜是计划经济最成功的国家,但也正是由于计划经济,朝鲜无法摆脱贫困和短缺。

如果从中国的角度看朝鲜,它是1956年后的中国延续。

虽然没有大跃进,没有文革,但计划经济无法使一个国家走向富强。

面对新中国的历史,曾有不少人认为如果中国延续1949年至1956年的发展道路,没有那些弯路,早就成为一个发达国家。

但朝鲜的例子则说明,只要是计划经济,都不可能把一个国家带向富强。

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