十 年 不 遇 的 墨 脱 雨 季.docx

上传人:b****8 文档编号:9495361 上传时间:2023-02-04 格式:DOCX 页数:7 大小:23.21KB
下载 相关 举报
十 年 不 遇 的 墨 脱 雨 季.docx_第1页
第1页 / 共7页
十 年 不 遇 的 墨 脱 雨 季.docx_第2页
第2页 / 共7页
十 年 不 遇 的 墨 脱 雨 季.docx_第3页
第3页 / 共7页
十 年 不 遇 的 墨 脱 雨 季.docx_第4页
第4页 / 共7页
十 年 不 遇 的 墨 脱 雨 季.docx_第5页
第5页 / 共7页
点击查看更多>>
下载资源
资源描述

十 年 不 遇 的 墨 脱 雨 季.docx

《十 年 不 遇 的 墨 脱 雨 季.docx》由会员分享,可在线阅读,更多相关《十 年 不 遇 的 墨 脱 雨 季.docx(7页珍藏版)》请在冰豆网上搜索。

十 年 不 遇 的 墨 脱 雨 季.docx

十年不遇的墨脱雨季

十年不遇的墨脱雨季

2012年6月24日——一个永生难忘的日子,徒步墨脱,这个让我魂牵梦绕了6年都不敢行动的事却带给我永生难以忘怀的记忆。

四天之内两个人的离去使我第一次感受到死亡离我原来是这麽近。

  和大多数去墨脱的人一样出发前查了很多的攻略,微博随时的关注。

装备,价钱,线路,住宿,请背夫向导等等。

一路上心里很忐忑,但是为了实现自己的梦想一直在内心给自己鼓气。

  22日从派镇出发开始第一天的行程,因为是第一次走这条线路心里没底,为了减轻负担使自己有足够的体力走完全程并且不会迷路,专门请了背夫。

并且和另一个团队一起出发,毕竟人多路上不至于孤单并且可以壮胆。

翻越多雄拉山现在想起来并不困难,虽然上下坡度都很陡应该在45度以上,但是上山只有两个平台时间比较短后面就一直是下山,不过上山的过程因为海拔越来越高会很喘,走走就要停下来休息一下。

快到山顶的时候开始起大雾,白茫茫,天空和雪地连成一片,很难辩的清楚方向,如果一个人上山确实很容易迷路。

下山的时候一不小心脚滑,背夫也没能及时拉得住我,直接从山上溜了下去,还好下面有人挡住了我停了下来。

这一溜让我很是紧张,不过后来发现并不危险索性再次脚滑的时候直接自己溜下去更快一点。

只是一定要避开石头和雪水化开后很深的水沟。

下午两点就到了拉格。

烤袜子,鞋,衣服,常规事件结束就是坐着看天发呆,聊天,吃饭,这里已没有手机信号,进入封闭的生活。

天空开始飘起了雨,越下越大,晚点大队人马陆续到来一下子热闹起来。

大家坐在一起聊聊路上的状况,我早早便上了床希望明天是个好天气。

  23日一早7点多就出发了,知道自己走得慢,而且第二天路程比较长又都是水路,更不敢走夜路,所以尽量在天亮就走。

拉格到汗密一直是下坡,冰冷的雪水顺着石头路往下涌,全程脚都是淹没在水里。

这一天都在看脚下的路几乎没有抬头看过两边,只有在开阔的地方休息的时候得闲欣赏一下美景。

去墨脱的路可以说是没有路,都是石头,尖的圆的,混着倒塌的树干,枝叶,雪水。

石头和树干特别滑,走起来万分的小心,开始怕水冷脚湿总是想办法踩在石头和树干上,结果摔了几跤之后干脆放弃,直接踩在水里更稳当和快速一些。

下午五点到达四海旅社,又是烤鞋,衣服,袜子。

泡脚等等。

这一天一直在下雨,晚上开始担心第三天的路,旅社在多雄拉河边水流速度很快并且声音很大,加上有些焦虑和不安的心情一晚上几乎没有睡着,内心有一些恐惧情绪无处倾诉。

  24日又是起了个大早,看着外面下起的雨非常担心到背崩的路,听说第三天的路最艰难。

6个人留下来休息一日其余人员继续前进,我决定和大部队一起出去看看,由于连续下雨多日水流速度极快,趟过第一个瀑布中间的时候闪了一下差点被水冲下去,内心的恐慌急速加剧。

加上雨天蚂蝗奇多,除了看路还要照顾一下身上的蚂蝗,内心复杂。

    到了第二个瀑布的时候水流更大水面更宽,水浪溅起很高石头完全看不到,已经没有落脚点,背夫下去看过之后也觉得很冒险,于是决定返回客栈等待。

转身与后面的背夫和几个走过几次比较有经验的人相遇,他们讨论后决定再下去看看,我在路上站着等。

不一会他们用砍下的几根比较粗的竹竿搭了一座桥,要大家扶在桥上溜过对岸。

陆陆续续有人已经过去,我害怕所以一直躲在最后面看着大家一个个通过后慢慢从上面爬到瀑布的边上,跨在竹竿上往下溜,过程中一直不敢去看急速冲下来的水,两手紧紧握着竹竿,脚踏在刺骨的雪水里不敢轻易挪动,水已经淹没大腿,最终在大家的帮助下到达对岸又抓着树枝爬到路上,总算松了口气。

    继续前进不久到了塌方区我彻底绝望了,看着被水冲刷着软软的石沙加上斜度特别大,没有路,只能踩在一些相对比较平的地方通过。

我不敢再冒险一定要返回。

几个背夫,带队以及比较胆大的人先行通过了,有几个站在中间负责帮助后面通过的人。

当老白慢慢爬到塌方区的中间时突然一声雷鸣般巨响,有人大喊:

快跑!

我迅速往回跑了几步回头看,大大小小的石头连带黄色的泥水伴着轰隆隆的声音瞬间倾泻而下,当我回过神时只听到有人喊:

老白下去了!

老白下去了!

再定睛看塌方区,老白已经不见了,只剩下滚滚的泥石流还在往下冲。

顿时我傻了站在原地不知所措。

周围强大的水流和雨声淹没了喊叫,对岸已经通过的人说什么也听不到,只是示意我们马上返回去。

于是我和其他5人开始往回走,到达一处岩洞大家卸下行李商议如何返回。

几个男生回去看了刚通过的第二个瀑布水流仍然非常急加上刚刚泥石流的恐惧,大家决定在岩洞内等待一晚,第二天天亮后看天气决定如何走。

在这个雨天又刚刚趟过瀑布,所有人基本上半截身体都是湿的,天色渐渐黑了,晚上温度低,大家都需要取暖于是拿出能烧的东西开始生火,我也摘掉隐形眼镜行动起来。

连续下雨天,砍下来的树都是带着雨水很难燃着,这一夜都在不断的生火,火灭,再生火,再灭,继续生火中漫长的度过……。

    试过很多东西来燃火,都太潮湿,最终小田的颈枕拆下来的海绵派上大用场,燃烧比较容易。

一晚上火灭的时候都用它来引燃。

由于我的行李背夫背着他已经过去塌方区,我只穿了两件衣服和一件雨衣,并且已经爬满蚂蝗,没有食物和水,越来越冷。

我小心的呵护着火堆生怕一不小心又灭掉,寒冷的夜和恐惧足以让我的精神崩溃,由于湿柴很难燃,男生们轮流的砍柴一点点加在火上。

大家分吃剩下的食物和水。

等待天亮…..。

这一夜可以说是我人生度过最最漫长的一夜,守着微弱的火,听着外面的雨声内心竟然无比的平静。

深夜远处仍有塌方,巨大的轰鸣伴着大量石头冲落的声音断断续续,四处冰冷躺下浑身打颤,索性坐着等天亮。

脑海里一片空白只希望明天能是个大晴天,水小了能够安全的返回客栈。

一分一秒过去,不停地问着时间,在心里给自己打气。

不再去对谁抱有希望暗暗鼓励自己一定要撑下去,无论如何要撑到天亮。

我知道这个时候必须要坚强乐观,我不能哭,不能影响大家的情绪。

    凌晨5点火终于彻底灭了,坐了一晚浑身湿疼,没吃什么东西再也没有精力去点火。

只好抱着腿休息一会,浑身打颤睡不着。

还好一个多小时后天渐渐亮了,但是雨仍然没有停,几个男生起身去看回去路过的瀑布水势如何,回来的答复是一如既往的大,昨天搭桥的竹竿也被冲走了几根。

大家商量如何行动,最终决定等待救援,无论从背崩上来,还是从汗密下来,都要半天时间,等到12点如果还没有人救援,几个男生决定冒险通过瀑布回去找人。

几个人轮流去两边看水势盼救援,时间一点点过去仍然没有人来,我知道大家不可能再耗一天,无论往上走还是往下走今天一定要行动了。

想到昨天的泥石流,几秒钟时间吞没一个人。

我不敢去看水势我知道我没有通过的勇气,干脆继续去生火。

老魏说:

你不错了,换了别的女生早哭了。

我不语,我想说我哭不出来因为没有用,只有一个信念,我不能死在这里必须要出去。

火仍然点不着,岩石在滴水,地面无比潮湿,剩下的柴都在冒水。

正在焦急等待的时候突然听到有人说话,几个男生冲出去,看到曾哥带着几个人走过来。

我迅速扔下手中的柴上去抱住曾哥泣不成声,那一刻压抑了一晚的痛苦,恐惧和不安随着眼泪疯狂的流下来。

当他们继续前行找到老白的遗体,我再也无法抑制内心的自责和伤痛大哭起来,那一刻我发誓再也不来墨脱再也不做任何冒险的事情。

此时才发现烧了一晚上的火我的两只手和指甲都被熏成了黄色,手上全是竹子扎的泡。

这些都不重要,重要的是至少还活着,是安全的。

    回程又救了另两位队友,他们更惨在过第一个瀑布的时候就被急速的水流冲下山崖,幸好抱住一棵树得救,包被冲走。

两人用芭蕉叶搭了个窝棚避雨,穿着湿衣服互相取暖过了一夜,被蚂蝗和各种蚊虫叮咬。

我们之间不到50米仅仅隔着一条瀑布却不知道互相的存在,可见水流的声音有多大。

    接下来的7天就是呆在汗密等待,等待天晴,处理老白后事。

等待路通大家安全的走出去。

28号又听到一个噩耗,我们进山时一个反穿的男生,随风,在反穿多雄拉山时死在了松林口附近。

我没见过本人只见过照片,看上去是一个非常健壮的人。

有其他队友遇到过他,说他行李非常简单一个小包,衣服也很薄,没有随身带什么食物。

至今不知道死因到底是什么,只知道下午1点多上得山。

这个消息对我又是一个沉重的打击,上面一条人命下面一条人命使我对上下两条路都没有了信心。

这7天大家除了烧火做饭聊天就是盼天晴路通,渐渐天气越来越好也已经有当地人来来回回在走这条路,终于7月2日在救援队的帮助下我们反穿回到了派镇。

  几天时间出了这么多事,派镇已经封锁了徒步墨脱的路,并且劝回了之前在客栈等待出发的人。

可能很长一段时间这里都不会再有生意,整个派镇冷冷清清和我来时那天热闹的景象形成鲜明对比。

街上除了当地人几乎看不到几个游客,我以最快速度定了返程的机票。

 

    当飞机降落在宝安机场,华灯初上,一股热浪席卷而来。

熟悉的温湿的空气,车来车往川流不息,又回到这个我生活了多年现代化的城市内心终于有些踏实。

见到来接我的朋友,忍不住又哭了起来。

生活中我从不轻易流泪,能见到我哭的朋友少之又少,但是这一刻我不要再假装坚强,快速的生活节奏和工作压力容不得眼泪来解释,但是现在的我就是我,最简单最真实的我。

我必须真真实实承认我就是个胆怯,脆弱需要依靠的女人,我没有那么独立和坚强。

即使回来了安全的回来了。

曾经认为自己很牛,幻想着一个人走遍全世界,这一刻觉得自己无比的可笑和幼稚。

在危难的时刻我需要一个内心真正强大的男人带领我走出困境,在巨大的压力面前,情绪极度紧张不安的时候敢于敞开心扉酣畅淋漓的倾诉,能够得到安慰和开解。

    不知道是不是氧气太足,回来的那个晚上一直头晕像喝醉了一样,开车行驶在滨海大道上,手脚非常生涩驾车很不习惯视线也很模糊,不知道怎么开回家的。

坐在宽敞明亮的房间,吃着可口的饭菜,无比幸福。

早上起来有些恍惚,仿佛还在汗密,还在曾哥的四海客栈,躺在木板床上,耳边是多雄拉河的水流声。

一群人坐在门口的露台上和曾哥聊天。

    回来几天,每天晚上都在喝酒,想把这些经历写下来又不知道从何说起。

我几乎没有发过贴平时只是看,看别人的故事看别人的遭遇万万没想到这次硬生生是自己。

墨脱这条路走过的人很多,随便查查攻略都有一大推,很多人轻松的走出来了。

对于这些人我一点不羡慕和崇敬,只能说你去对了季节,选对了时机,准备充分,天时地利人和。

但是天灾谁都无法预测,稍有差错几秒就可以要了性命。

出发前我也曾查阅了大量资料,很多人也都准备的很充分,唯独没有考虑到恶劣天气的影响。

更何况是十年不遇的连续日夜降雨快一个月。

虽然天气转好后有4个人已经安全走完了墨脱全线,但是对于我来说至少这次很难下定决心走完后半段。

路过出事的塌方区我一定会退缩,因为我忘不掉那一幕。

理性的说

    1:

关于墨脱徒步的难度

这个可能因人而异,很多攻略介绍徒步墨脱,是个人都能走。

这趟有一个朋友是一个人来的墨脱,在多雄拉雪山上找不到路,幸好当天山上有门巴族背夫来往帮忙指明了道路,下山后讲到遭遇仍心有余悸感慨山上遇到了当地人。

墨脱的路不叫路说难走其实咬咬牙也能挺下来,只是很多意外是难以预测的,除了在多雄拉山上迷路还有可能遇到泥石流,雪崩等天灾。

所以要避开雨季避开大雪封山,化雪的时节山上有雪水沟,很大很深水很冷,走路的时候也要离它得远一些小心滑落。

如果一个人去还是建议请背夫,不仅仅是帮助减轻负重更多的是指引道路,这样节省时间和体力更容易快速的到达目的地。

当然还是团队出发更妥当一些。

尽量在天亮就出发,白天视线好路看得清楚速度更快一些。

随风是在下午一点多一个人反穿的多雄拉山,虽然到现在不知道死因,但是我想和下午山上起大雾找不到路一定有关系,来来回回很消耗体力。

前一段时间失踪的薛超也是一个人上得山。

生命对于每个人只有一次,我们去徒步是享受这个过程带给我们的快乐,为什莫不把可能的危险降到最低呢。

考虑得更全面一些让自己更安全一些。

    

    2:

关于装备

如果请背夫可以多带些衣物,如果个人背包还是一切从简带些必要的东西,让自己更轻松和安全一些。

衣服要防水和保暖。

鞋子要大两码,这一趟脚一直泡在水里加上困在山上的一夜一直穿着湿鞋子和防蚂蝗的厚袜子,脚肿的厉害,鞋又是刚刚好的码数以至于两个大拇脚趾被鞋子顶的肿起来,回来后陆陆续续都掉了。

后面的小脚趾甲也掉了2个。

走墨脱全靠一双脚,合适的鞋子无疑是最最重要的。

在派镇买了一双又长又厚的袜子,穿起来把裤筒放在袜子里是最好的防蚂蝗的方法。

出发前很多人用布袋装了盐用来擦身上的蚂蝗也很有效。

最好是在天晴的日子去,蚂蟥会少很多。

雨季的蚂蝗实在太可怕了,虽然因为泥石流失去一个朋友使我对蚂蝗的恐惧并没有那麽强,但是能不沾上它们岂不是更好。

    

  3:

关于危险路况

听曾哥说在晴朗的月份走墨脱其实并没有太大危险,山上雪化了之后路很好认。

没有下雨也不容易塌方和泥石流。

这次完全没有考虑到这些问题,回来后我一直在反省自己,对大自然的认识太淡薄,对自己也有点过于自信,我想墨脱我还会去,完成后半段路程也是完成我的心愿。

只是再次出发的时候一定要考虑全面并且要准备齐全。

第三天的路比较难走要路过几个塌方区,这次虽然到了第一个就返回。

但是回想起那个塌方区,很宽也很陡,石头很松。

我不知道后面还有没有更艰难的路。

大部分走路的时间都在看路无暇顾及上面也无暇看风景,我们返回派镇的路上之前过的瀑布冲下来的一些石头比一间房还大,两边的大树被连根拔起冲的东倒西歪。

现在想起来都非常后怕。

所以走路的同时也要注意四周的动静,最终一句话还是在安全的季节走最好,避开雨季。

 

  4:

关于四海旅社与曾眼镜

四海旅社与曾眼镜,走过墨脱的人都知道。

困在汗密的这些日子一直住在四海旅社。

曾哥为遇难者的后事忙前忙后,在我们被困的那天也是曾哥带人前往救援。

我从内心里万分的感激他。

这条线上曾哥救过的人很多我们也许只是其中不值一提的几个,但是对于我来说他是我一生的恩人。

这七天曾哥除了与各方沟通遇难者安葬的事情,还要积极去抢修被大水冲走的发电机,以使我们尽快用上电。

积极联络收集路况信息建议我们怎么走。

在这样的时刻遇到这样英勇无私的人内心真是无比的宽慰,在危难时候展现出男人最珍贵的品质。

回来后我内心仍无法平静,迅速给曾哥寄去了一些礼物,这并不能完全表达我的心意,但是至少我是不会忘记这一切,不会忘记回程那天曾哥背着惊恐地我过的两个水流湍急的瀑布。

曾眼镜,曾哥,谢谢!

万分感谢!

    5:

关于救援队

  七月一日二日两天我们在派镇政府,武警,以及旅游局等等各方组织的救援队护卫下回到了派镇。

出来后看到网上,微博等等各方的议论很是惭愧。

这次我们的事情给政府和各方带来了很多麻烦,从心底里我非常自责。

虽然经过七天的等待路况以及天气都已经很好,全程也是要依靠自己来走完。

但是没有救援队的护卫我想我内心没有那末乐观和放松。

不管别人怎莫说,在这里我非常感谢救援队兄弟一路的支持和帮助。

他们热情大方一路的说笑缓和了紧张的情绪,并且带了很多必备品给我们吃用。

非常感谢他们。

  在此写下这些事时我的情绪还是很乱,可能很少人能真正体会当时的心情。

只是希望能够给以后要走墨脱的朋友们一些警示。

回到派镇当地武警告诉我们每年危险的季节他们都要在各各客栈劝阻走墨脱的人,但是因为花费了时间和金钱等等来到这里就是要完成自己的愿望,仍有很多人不甘心执着前往。

至此我想可以冷静一下了,时间和金钱等等对于生命来讲不值一提。

  希望大家以后出行做足准备,详细查询资料以及天气,让自己的旅程多一份安心,也让家人少一分担心。

展开阅读全文
相关资源
猜你喜欢
相关搜索

当前位置:首页 > 高等教育 > 医学

copyright@ 2008-2022 冰豆网网站版权所有

经营许可证编号:鄂ICP备2022015515号-1