中国东部最有魅力的自驾路线沿着大运河从南往北沉醉千年不归.docx

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中国东部最有魅力的自驾路线沿着大运河从南往北沉醉千年不归

中国东部最有魅力的自驾路线,沿着大运河从南往北沉醉千

年不归

先上我们的车,一辆小红车。

它将带我们开始我们无比庞大的自驾旅行计划,周游世界从周游中国开始,周游中国,从走通千年大运河开始。

我们准备开始周游全国的小红车,写上了我们的名字还来不及上牌照,路上会有麻烦吗?

先离开上海,再说以下是我们的路线图,10天的行程D1:

上海-

余姚-杭州,住杭州D2:

杭州-塘栖-石门-嘉兴-平望-苏州,住苏州D3:

苏州-无锡-常州-镇江,住镇江D4:

镇江-扬州D5:

扬州-高邮-淮安D6:

淮安-宿迁-邳州-徐州-沛县-济宁D7:

济宁-梁山-聊城-临清D8:

临清-德州-吴桥-沧州-天津D9:

天津-北京D10:

北京红色MG是我们的座驾,犹如我们向往自由的心在如此热烈颜色的照耀下,在马达强烈的轰鸣声中我们将尽自己的最大努力,在中国版图中最大限度地留下自己的印记曾听到一个说法,说当一个人死去,灵魂会飘去他去过的每一个地方,拾他留下的脚印,然后才飘往天堂我要为自己的灵魂找一个再次游历的理由:

我要在路上!

拱宸桥拱宸桥作为京杭大运河起点的标志。

拱者,作揖打躬,宸,北方之所。

拱宸桥,就是面朝北方(京城所在,皇帝所在)的意思。

京杭大运河上的拱宸桥近景小河直街去过拱宸桥之后,我们又去了有名的小河直街。

小河直街曾经是大运河起点繁华的集镇。

我们在小河直街上午自杭州出发,走国道至塘栖。

我们首先来到大运河上的广济桥,这座桥是塘栖第一宝,是如今遗留在古运河上唯一的一座七孔桥,也的确是漂亮,流经塘栖的这段运河河面宽广,广济桥飞于其上,桥下石兽镇于水面,保佑一方被河水滋养的人们。

广济桥广济桥桥面广济桥近景到达塘栖广济桥,阳光直射,我们走在临河的街上,灵魂似乎都要随着汗水蒸发上天了,终于,找到了掩在民居中的塘栖第二宝,乾隆石碑,乾隆皇帝的确可谓是富二代或者是富三代,不用工作,成天游玩,在江南一带游玩总是很容易找到和他有关的古迹。

乾隆碑出塘栖,我们再经海宁,过崇福入石门镇,至M禺像丰子恺的缘缘堂小坐,丰子恺大师我非常喜欢,他的画如其文,文如其人,简单自然,整个人生与作品一脉相承。

当年丰子恺一家为躲避日军轰炸,就是乘船走运河到杭州,在塘栖有过一段精彩描述。

丰子恺旧居丰子恺故居在石门镇吃了简单的午餐后,下午出发行至苏州,听得寒山寺钟声,体会大运河上枫桥夜泊之意境,话不多说,上图!

枫桥枫桥江村桥盘门是苏州古城的八个城门之一。

由于苏州是水城,进城也自然有两个门,一为陆门,一为水门。

盘门城楼登城楼的马道登上城楼,发现此城门还有一个瓮城,若敌人进来,便无处遁逃,或被活捉或被城墙上的士兵射死,电影《墨攻》里便有一段描写瓮城杀敌的场景,可谓惨烈。

瓮城盘门的水门盘门景区还有一座塔,叫瑞光塔,是三国时期的孙权为纪念他的生母所建,从建成到现在已经有1000多年的历史了,1000多年的塔,至今屹立不倒!

瑞光塔共有7层,从第四层开始便有一棵笔直的原木插于塔中,直到第七层将塔顶顶住,这原木一人无法合抱,历经千年此木表面已经斑驳,却更显坚毅,据守塔人介绍,这棵是楠木,就是它镇住瑞光宝塔,此木生有千年,死后作为镇塔之木又屹立千年,可谓栋梁!

瑞光塔楠木栋梁之才继续循着大运河往北,从苏州去无锡,古运河上的清名桥,清名桥原名清宁桥,是明代两位兄弟所建,由于他们的名字中各有一个清字和宁字,所以桥名清宁,到了清朝,道光皇帝大名爱新觉罗旻宁,为了避他名字中的“宁”字,才把清宁桥改为清名桥,真是皇权无极啊!

无锡清名桥无锡还有一个叫黄埠墩的地方,就是有名的战国四公子之一的春申君的办公地点大运河上的孤岛,黄埠墩接着我们继续上路,常州的篦箕巷,运河上著名的码头,也有乾隆皇帝的身影,一旁的古运河,还是一如既往的载着船家,安静而又繁忙地流动着。

西津古渡有千年历史,是镇江的长江渡口,与对面扬州的瓜洲古渡遥遥相望,古运河上的商船从镇江段运河出,横穿长江,再进扬州,而人们若想渡江,须从西津渡坐船至瓜洲渡。

西津古渡如今的西津古渡早已不见踪影,但渡口上的商贾住家却在此繁衍,于是西津渡街就一直在使用中发展着。

空无一人的西津渡街整条西津渡街随不长,但由于历史久远,遗

留了唐、宋、元、明、清各朝代的建筑。

元代昭关石塔观音洞前的大香驴英国领事馆旧址清朝晚期,镇江被迫开为通商口岸,英国人在此建了个领事馆,以利英人。

西津渡人家西津渡人家离开西津古渡,我们去往不远处的金山,就是金山寺的坐落处,由于法海和尚和白娘子,使得金山寺非常出名,我一直以为金山寺上的那座塔就是镇住白娘子的塔,但其实并不是这样,这座塔名叫慈寿塔,始建于齐梁,后来多次毁废,现在我们看到的是清朝光绪年间重建的。

金山慈寿塔出得金山景区,我们直奔汽渡码头,开着车坐船过长江,还是第一次。

当地人说还是走大桥快,可我们还是愿意体验从西津渡到瓜洲渡的乐趣。

坐渡轮喽到达扬州,雨下得更大了,扬州汽渡站就在瓜洲镇旁边,我们在当地人的指导下,顺利到达瓜洲古渡公园,说是一个公园,但完全没有公园的景致,大门上除了挂着“瓜洲古渡公园”几个字,其它就如同一个单位入口,后来才知道,瓜洲古渡被规划入一个水文水利站中。

没有指路牌,没有景观标志,这是我们停车的小路“公园”大门紧闭,仅留侧边小门,看门人冒雨开门,并借伞一把,外加嘱咐“把车开到开不进的地方就下车走,小路上已经被荒草覆盖,要当心。

”园内满目的杂草,以及一个废弃的游泳池,一路走去,还看到废弃的舞厅、餐厅,雨大天暗,走了好久都没看到古渡口,衣裤早已淋湿,被风一吹冷飕飕,令人顿生恐惧。

废弃的游泳池正当我们以为迷路的时候,后面来了个人,脚踏布鞋,撑着把断了伞骨的伞,说“一起走吧”。

他是重庆人,一位大学语文老师,也是寻古运河而来,风雨入瓜洲,偶遇同道人,那就结伴而行吧。

走着走着,一个转身,赫然发现“瓜洲古渡”的石碑立在石级之上,终于找到了!

后面还有一座新修的小塔,道路已完全被荒草覆盖。

爬上那塔,语文老师连连感叹:

这就是文人商贾汇聚的瓜洲古渡啊,太萧瑟太荒凉了。

瓜州古渡昔日繁华的瓜州渡就在这里?

【京口瓜洲一水间,钟山只隔数重山。

春风又绿江南岸,明月何时照我还。

】王安石写下这诗的时候,大概不会想到昔日繁忙的瓜洲渡竟会成为如此摸样。

再想到对面的镇江的西津古渡,以及扬州另一古渡口东关古渡,都被修缮得很好,就更替瓜洲古渡感到可惜了。

到扬州,不早茶是不可能的。

所以按计划,我们一早便去了有名的冶春茶社。

冶春茶社在扬州北门外大街,确切的说是古扬州城的护城河外,至今已经200多年的历史。

康熙年间扬州北郊有好几座茶社,如野园、七贤居、冶春社等,到如今,也只剩下冶春茶社这一家百年以上的茶肆了。

冶春茶社冶春茶社店内成设一般,但点心确实好吃,其中最美味的当属蟹黄汤包,此物有小碗般大,里面一包汤汁,咬开后可见十足的蟹肉蟹黄,偶尔还会吃到些残留的蟹壳,可谓货真价实。

我们点了30元的套餐,含了8件点心,外加一人一杯龙井,这早茶吃得舒心。

吃时闲聊,说起在中国四川人、广东人、扬州人是出了名的爱喝早茶,大概因为这三地或土地肥沃利于农作,或商业发达利于贸易,所以人们较为富庶,这才有闲时在早晨的黄金时间笃悠悠地喝早茶吧。

冶春茶社的蟹黄汤包,需先用一根吸管插于其中,吸其汤汁,再咬开包子皮,尝里面的蟹肉蟹黄冶春早茶吃了早茶,出发去高邮,那儿有一座水马驿“盂城驿”,所谓水马驿,就是水路和陆路的公用驿站。

盂城其实就是高邮的别称,而驿站在古时的功能其实就是邮局,这座盂城驿是京杭大运河上的又一处有名的驿站,始设于明洪武八年,也就是1375年,据当地人自豪地说,这是中国保护得最好,也是唯一开放的古驿站,在古时这驿站就非常大,拥有良马120匹(普通驿站才80多匹),现在重修的面积只是原来驿站的一小部分。

如果不是为了探运河来到这里,我可能会一直以为高邮只有咸鸭蛋出名呢,因为高速公路高邮服务区总是有卖一盒一盒的精品咸鸭蛋。

盂城驿亭盂城饲马处和明代石板出得驿站,当地人建议我们再去运河边的镇国寺看看,那儿有座镇国寺塔,始建于唐代,镇国寺是为了这个塔修建的,坐落在一个小岛上,面积不小,听寺内的僧人说,现在寺里连同方丈一共只有12位僧人,不知再过几年来会是怎样的景观。

运河边的镇国寺离开镇国寺已经是12点半超过,于是我们便在运河船家吃了船菜,天忽然下起大雨,运河顿时烟雨迷蒙。

从运河船上人家望运河雨停,复而上路,古运河似乎是要犒赏我们对她的迷恋,展现出如此一幅温柔迷人的景象停车看雨后的运河俏丽模样13点40,我们开始出发去淮安,我们选择贴着古运河的S239省道向北行驶,实际证明我们的这个决定是无比正确的。

S239省道从高邮开始到淮安楚州区,约100KM的行程,一路树高蔽日,真是名副其实的林荫大道,路左侧为大运河,水面开阔,常可见到成吨的水泥大船驶于其中;右侧或密林丛生,或农舍人家,似在谷中,实于堤下。

我们把车天窗打开,可听见蝉鸣鸟啾,实在美哉,不禁再次感叹自驾游的益处,若不选择这种方式旅行,可能永远无缘如此美景。

美丽的运河堤岸公路享受了2小时的车程,我们到达了淮安楚州区,欲访漕运总督府。

没想到见到的却是现代淮安市民与古代遗址的亲密节奏。

总督漕运部院总督漕运部院,是这条大运河的最高管理机构了吧,如今已经成为了淮安老人休闲聊天的去处小孩在漕运部院内的遗迹石碓上玩耍漕运总督的行政机构这个在鼓楼做功课的小孩,现在应该读高中了吧到淮安,其中最大的乐趣就是找到中国南北地理分界线,它坐落在淮安城北的废黄河上,废黄河也叫老淮河,也就是地理意义上的南北分界“秦岭——淮河”线的淮河。

整座桥由红蓝两种颜色组成,南边红色的寓意南方,北边蓝色的则为北方,我们在桥上从南跨到北,又从北走回南,颇有些意思中国地理南北分界线的标志蓝色就是南方桥中间象征地球的球体里还有中国地图,南北分界线就在淮安穿过寻得中国南北地理分界线后,从这里开始,大运河进入北方,从今天开始,我们正式进入北方。

上高速,去宿迁,访窑湾,寻古镇,要去窑湾古镇,需在骆马河摆渡,这已经是我们第二次车渡,第一次在镇江的西津渡去扬州的瓜洲。

我们似乎已经完全融入了当地人的生活。

我们又一次上了渡船当我们到了窑湾古镇,却令我们失望,这个有千年历史的古运河上的古镇,曾经聚全国18个省的商人在此建商会。

今天见到这个小镇,处处在施工重建,走了一圈,竟然很难找到一座完整的古建筑,问当地人,当地人说:

都扒光了,东西南北四座城门也部没了。

正在新修的窑湾古镇虽然对窑湾古镇的风貌有些失望,但能踏上因古运河而生而息的千年古镇,也应该满足。

离开窑湾古镇再上高速向北,去往山东微山湖,微山湖由殷帝乙的长子微子而得名,现在微山湖扬名可能因为著名的革命故事《铁道游击队》第三次车渡,去微山湖微山湖风光十万荷花荡,这些小船是必备的可惜今天时间太紧无法再次坐木船进十万亩荷花荡,只能拍小木船留念离开微山湖时已经是傍晚时分,夕阳为今日的行程画了一个大大的句号北方的夏天比南方舒爽,虽然烈日当头时气温还是很高,但吹来的风却是凉爽的,而且如果在背阴处,就竟不觉得热了,今天又是一个好天气,一大早,出发!

今天第一个目的地是孔子故里曲阜,曲阜并不属于运河带上的城市,但由于孔子可谓是我国文化的开山鼻祖,实在不可坐视错过,此地必游。

孔府。

游客如织,这是这次自驾游以来

第一次看到那么多游客,进入孔府左右前后都有带团的导游,每个导游身上都带着扩音器,讲解词从四面八方传来,我们时常是左耳听这个导游讲,右耳听那个导游说,有时候会出现两个导游同时说一个故事,于是我们就得像听歌曲从唱般得欣赏起来。

人太多,就拍拍牌匾吧

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