Nikon曲线有4种.docx
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Nikon曲线有4种
∙Nikon曲线有4种,后缀分别是:
ntc、ncv和ncp、nop。
(1)ntc、ncv:
可以从电脑直接载入NX,也可以用CCP软件导入相机机身内;
(2)ncp、nop:
只能从相机存储卡的文件夹载入NX,也可以用存储卡直接导入相机机身内。
(3)将ncp、nop加载到相机里时,先加载nop文件,后加载ncp文件;若个别nop文件没加载,个别ncp文件可能加载不上。
NIKON的优化校准是个好东西,合适的设置对后期直接出片有很大的好处。
虽然我基本不用JPG格式,然而拍的照片不可能每一张都要后制,往往是在ViewNX里先筛选一下以后选择很小部分放在CaptureNX2里处理,多数照片会直接转JPG。
论坛里搜一下基本找不到关于如何最好设置优化校准的讨论。
买了D300以后网上找了不少东西学习,觉得有不小收获,特意把一些关于优化校准的设置意见整理一下,开一个帖子,供有兴趣的摄友参考。
尽管优化校准似乎是和C的照片风格(PictureStyle)类似的东西,而且C的照片风格先出。
不过我觉得优化校准要比照片风格好很多。
C的照片风格有比较明显的偏色,简单而言风光模式明显偏蓝,人像模式明显偏品,网上提供的新的风格一些更类似于效果滤镜。
我以前用450D的时候比较常用风光模式,不过在天变蓝的同时一些色彩明显感觉有点不正常。
相对而言,N的优化校准在改变饱和度、对比度以及色彩表现的时候没有造成明显的偏色。
另外,用450D的时候基本每张照片都要在DPP里拉一下曲线,不然会很灰;而N的优化校准通过机内的简单调整基本就可以满足我的直出要求。
我拍风景最多,比较喜欢高饱和度高反差的色彩,我一开始按照KenRockwell的意见用Vivid模式并且将饱和度设到+3,这样出的照片确实很鲜艳。
可是在电脑上看片子明显发现色彩显得有点假。
这种照片属于偶尔看看眼前一亮,看多了异常疲劳,而且红色绿色非常容易溢出,有些细节损失太严重。
如果用这种设定拍人也有点恐怖。
慢慢地我开始认识到其实优化校准的设置也是很有讲究的,适合自己的校准需要在比较准确的显示屏上仔细比对观察,而一些这方面的专家意见对我也非常重要。
1、选择一种合适的优化校准预设
优化校准的不同预设本身包含不同的对比度、饱和度、锐度的信息,比如Vivid饱和度是0,Neutral饱和度是+3,但是事实上可能前者的饱和度还要比后者更高。
JasonOdell在他的”ThePhotographer’sGuidetoCaptureNX2”里对尼康预设的优化校准有一张表做了简单总结:
Preset/Contrast/Sartuation/Sharpness
NeutralLowLowLow
StandardModerateModerate-highModerate
VividStrongHighHigh
MonochromeModerateNone(B&W)Moderate
D2XModeIMedium-lowModerate-lowLow
D2XModeIIMediumModerate-lowLow
D2XModeIIIMedium-highModerateLow
使用何种预设文件取决于你自己的要求。
JasonOdell在拍摄NEF格式时一般都采用Standard,他觉得这是多数时候适用的。
对于不同拍摄要求,JasonOdell推荐的起点是:
Subject/PictureControlPreset/AlternateSet
PortraitsNeutralD2XModeI
WildlifeStandardD2XModeIII
Landscapes(lowcontrast)VividD2XModeIII
Landscapes(brightsun)StandardD2XModeIII
IndoorsnapshotsStandardD2XModeI
SportsStandardD2XModeII
ThomHogan在他的D300Guide里对于三种彩色的预设是这样评价的:
Standard:
Redsarealittleorange,greensarealittleyellow.Somecolorsarepushingoutofgamut.
Neutral:
Redsarelittlebetter,greensmuchbetter.Colorsarenotquiteoutofgamut
Vivid:
Waytoomuchcolorpush.Notethatwe’velostdetailintheredroofs.Andlookatthegreen,red,yellow,magenta,andcyanpatchesinthethirdrowoftheColorChecker:
wrong,wrong,wrong,abitexaggerated,andreallywrong.Whilemanypeoplelikesaturatedcolorintheirfinalimages,beawarethattakingthiscolorbackdowninpostprocessingisverydifficult.Itismucheasiertoaddsaturationandvibrancythanitistoremoveitfromanimage.
相对而言,ThomHogan更喜欢D2XMODE的预设:
Forme,thedownloadablePictureControlsareamuchbetterstandardchoicethanStandard.ThisistheoldNikoncolormanyofusliked,thoughtheredsstillhaveabittoomuchyellow-orangetothemtobecalledneutral.ForpeopleuseD2XMODE1,forlandscapesuseD2XMODE3,andforneutralcoloruseD2XMODE2asyourstartingpoint.
2、微调优化校准
优化校准包括5个方面的微调校正,分别是锐度,对比度(C),亮度(B),饱和度(S)和色相(H)。
具体的意思可能不少人都明白了,需要指出的是B,我一开始不明白这个亮度究竟指什么。
JasonOdell写得非常清楚,这个B是指中间灰的亮度,不会提高整个画面的曝光水平。
调高B等于将曲线的中间色调向上拉,而调低B则是起到压暗中间色调的作用。
虽然JasonOdell将这些调整称为微调(因为无法依照个人要求对不同色调和画面部分做适合调整),但是其实对画面的影响还是很大的。
个人的欣赏口味不同就会喜欢不同的微调,这需要在显示屏上仔细观察反复比对。
ADL也是需要考虑的问题,因为只要开启ADR亮度、对比度就会自动。
关于是否使用ADR,JasonOdell认为所有效果后期都可以实现,因此他不建议开启ADR,ThomHogan也是类似的意见。
因为ADR开启事实上是压暗曝光然后提亮,因此还会影响曝光。
Ken的意见是最好总是使用ADR
JasonOdell的推荐是这样的:
锐度:
由于他一直建议在NX2里将锐化设定在0通过USM来做锐化,因此在这里他没具体说。
然而在关于相机设定的章节里他建议在机内将锐化稍微设得高一点有助于液晶屏上浏览,而在后期再关闭锐化。
对比度:
-1,0,或者+1。
根据场景的对比度选择。
ThomHogan有一张表
Sharpening/Contrast/Brightness/Saturation/Hue
Standard5or6Setwithscene000
Neutral5or6Setwithscene-1or000
Vivid4Setwithscene0-10
Monochrome5or6Setwithscene0FilterEffectssetwithsceneToningOff
KenRockwell的推荐是这样的:
Things:
VividSharpening5S+3ADLNormal/Auto
AccurateColor:
StandardSharpening5ADLoffC-1
People:
NeutralSharpening5S+1
3、我的一些理解和自己的设置
我将自己拍的不同场景照片反复比较以后,也有了一些自己目前觉得比较合适的设置。
总体而言,KenRockwell说话向来比较夸张,因此他的意见必须选择性地听取。
我个人觉得JasonOdell和ThomHogan的意见还是很值得参考的,尤其是JasonOdell,相对更客观一些。
可是,由于其实这些设定多数都是非常考虑到后期处理的,因此你会发现他们对于S和C是很保守的。
低的饱和度和对比度通过后期可以简单解决,然而如果直出就会使照片会,色彩不鲜艳。
所以在直出上还是需要做一些个性化的调整。
我比较喜欢高饱和度高反差的照片,很喜欢用风景模式,这个模式在对比度和锐度上比鲜艳模式更好,拍的照片更通透一点。
而D2XMODEIII表现的绿色会显得更绿。
在拍人上,D2XMODE1的色彩我觉得比Portrait要好,后者略有点黄,但是拍室外人像我还是会选标准模式,因为后者能够更好表现背景。
我目前觉得比较合适的设定是这样的
关闭ADL。
我最初看Ken的指南拍的片子都是打开ADL的,后来在NX2里发现ADL的作用就是压暗曝光然后提亮暗部以保留画面高光细节,非常类似NX2里的暗部保护。
这样出来的照片以我的喜好来看多数显得对比度不足,有点灰。
以后我都关闭ADL,如果需要调整在NX2里可以简单地做到。
锐度设在5或者6,根据拍摄对象决定。
拍摄风景:
风景模式我最常用,鲜艳我有时也会用。
根据我自己的体会,风景模式的预设在对比度和锐度上要比鲜艳高,而饱和度稍低。
LandscapeSharpening6;Sarturation+1
VividSharpening6;Sarturation+1;Contrast+1
对于反差很大的风景,或者鲜艳的花卉这种,色彩非常容易溢出,
D2XMODEIISharpening5;Sarturation+2;Contrast+1
D2XMODEIIISharpening6;Sarturation+1;Contrast+1
拍摄室外人像,或者背景占据比较重要比例的人像
StandardSharpening5
对于室内人像或者人像基本占据大半画面的情况
D2XMODE1Sharpening5
从网格图上可以看出这样的设定分布还算比较均匀,基本上根据拍摄题材选用合适的设定就可以,不需要再临时微调参数了。
当然,种种设定只是针对后期直出的要求。
对于愿意处理NEF的,很多工具能够达到更好的效果。
顺便说说,NX2真的非常非常好用。
以上只是个人意见,供参考,也欢迎对此有兴趣的朋友一起来讨论,相互促进。
[2010-01-2609:
05补充如下]
本来想贴一些图说明各种优化校准的适用性,后来一直比较忙就耽搁了。
通过一段时间的使用、摸索和学习,对于PcictureControl的使用有了更深的理解,发现上面所写的内容不全面、机械甚至有错讹之处。
因此我决定重新写一些关于PictureControl个人认识和使用的杂谈,这些东西是我在学习过程中想找却没有现成材料的,写出来希望能给像我一样有需要的影友提供实用的信息,少走弯路。
由于对照片质量的判断属于智者见智,因此有些方面只是我个人的喜好,没有绝对,欢迎大家讨论。
我从第58贴开始更新,目前拟定分十个方面来谈一谈优化校准,争取在年前发完,顺序如下:
1、现实世界的JPEGVSRAW
2、令人惊讶的Neutral
3、优化校准模式
4、锐度
5、饱和度、对比度、亮度
6、动态D-Lighting
7、并非万能的曲线
8、风景与优化校准
9、人像与优化校准
10、优化校准的哲学
1、现实世界的JPEGVSRAW
由于我主要是说PictrolControl的机内设置,这主要是对于JPEG而言,所以还是有必要先来谈一下关于RAW和JPEG的问题。
技术上,RAW和JPEG有多少差别,谈得已经够多了,我不想多说。
随便在网络上搜一下,就会有很多相关的文字,尽管有不少错讹之处,多数也是八九不离十。
然而,在现实的拍摄方面,这两者究竟能够体现出多少差别呢?
讲到机内直出,一般在目前就是指直出JPEG,因此这个问题应该首先获得澄清,即直出JPEG和拍摄RAW在多少方面存在差别。
我以为,RAW相对JPEG的优势主要体现在后期制作的宽容度上。
一张RAW图像,后期调整的余地要比JPEG大很多。
我们都知道,RAW图像类似底片,无论如何调整都可以复原到最初的形式,即后期调整一般是无损的,这一点JPEG做不到。
而且由于RAW图像其颜色位数要比JPEG宽,目前通常是12位或14位,在调整过程中色彩的丰富性更好,只要不对极度溢出的高光操作,一般不会发生色阶断裂这类JPEG中常见的情况。
而RAW与JPEG相比并非全部是优势,也存在不足。
一方面,RAW图像占据空间大,需要更大容量的存储卡;另一方面,非常重要,如果出RAW的话,很多机内软件的优化将无法应用到图像中。
尽管有人觉得机内软件做的优化是“初级”或者“愚蠢”的,可是对于相机、软件的了解谁都不会比制造商更清楚,机内软件的默认优化在很多时候其实还是很有用的,包括暗角修正、畸变校正、紫边修正、降噪等等,常常是制造商认为的一个比较好的平衡。
因此,事实上RAW和JPEG的差别主要在于图像优化方法的不同。
RAW图像是在拍摄以后应用专门的软件由拍摄者个人进行优化,而JPEG图像是在几乎记录影像的同时由相机根据拍摄者在相机内的设置进行自动优化。
于是,拍摄RAW和JPEG存在一个重要的差别:
在时间、空间、构图等基本形式以外,对于RAW拍摄者,保证曝光准确性是差不多唯一关注的东西;而对于JPEG拍摄者,对于各方面的设置都必须极度小心。
因为JPEG照片通常在后制过程中会有质量损失,出JPEG意味着不想后期制作,而相机呈现的JPEG照片是和你的各种机内设置密切相关的。
换句话说,对于RAW图像,后期有足够的时间来修正和修饰,而JPEG图像是在“决定性的一刻”完成的。
那么,在JPEG中,究竟哪些方面值得注意呢?
反过来说,RAW中我通常觉得那些方面需要修饰呢?
一是照片的总体明暗和对比,在RAW图像调整中一般总是会用到曝光补偿和暗部修正,尤其是暗部修正非常实用;当然还有曲线和色阶;其次是色彩,整个画面的饱和度以及颜色通道的饱和度调整。
正是源于以上两个方面,我觉得PictureControl的机内设置对直出JPEG可以说是最重要的。
PictureControl中包括了曲线和色彩,事实上可以当做CaptureNX2中功能强大的LCH来使用,设置得当,将会使得JPEG照片的直出效果大幅度提升。
如果想要JPEG直出,掌握和个性化PictrureControl的机内设置将是必须的
当然,对于直出JPEG而言,除了PictureControl更重要的一点是对曝光的把握。
JPEG图片应该使得整个RGB和Luminence柱状图的分布尽可能合理,而且需要注意,对于RAW图像而言的“向右曝光”理论个人以为对JPEG是不适用的,因为JPEG不涉及到后期修正。
因此,在曝光上应原则上尽可能是柱状图向中间分布,高光和暗部不要溢出。
当然,这只是一般的理论,根据照片的需要进行高调和暗调的处理自然需要具体问题具体分析。
此外,还必须注意以下几项参数是在出片后不能修改的,即在拍摄时必须认真设置:
ISO、光圈、快门、高感光度降噪、长时间曝光降噪(以上几项RAW也同样不能后期调整)、白平衡、色彩空间、动态Dlighting、图像大小和压缩方式等。
反正一句话,直出JPEG,暗示的是在拍摄和设置时认真细致的态度。
由此,我觉得RAW才是标准的懒人方法,也是我喜欢拍RAW的原因。
事实上,正是平时拍摄中的懒散,才使得RAW显得如此重要。
我承认,在广色域的显示器上或者在喷墨打印机上,AdobeRGB会和sRGB有那么一些差别,USM的锐化控制以及后期的降噪当然也比机内的要更灵活。
但是,当你在一个适当的时间来到一个适当的场合,用正确的设置拍下一张照片的时候,RAW和JPEG的差别可能仅仅存在于理论上。
推荐看看BobKrist对JPEG的描述,当然,你还可以看看KenRockwell一贯的疯言疯语。
最后把我认为的JPEG一般参数设置罗列于下
白平衡:
AutoA2
色彩空间:
sRGB
动态D-Lighting:
关闭
高感光度降噪:
柔和
长时间曝光降噪:
关闭
2、令人惊讶的Neutral
Nikon内设的彩色优化校准有三种:
Standard(SD)、Neutral(NL)、Vivid(VI),通过官网可以下载到Portrait(PT)和Landscape(LS)。
另外,早先使用的D2XMODE1(M1)、D2XMODEII(MII)和D2XMODEIII(MIII)在部分机型或者通过CaptureNX2也可以加载使用。
优化校准提供的是Nikon设定的标准色彩,需要注意的是这些数据并不能被一些第三方的RAW转换软件打开,因此在ACR里打开的NEF文件和CaptureNX2里打开的NEF文件会有明显的不同。
相信有很多人和我一样在最初会被LS和VI的色彩优化校准所吸引,因为通过合适的对比度和饱和度设置,能够得到色彩鲜艳和充满对比度的照片,这会使得拍出的照片和以往的DC呈现显著的不同。
有一段时间,我一直将我的默认设定放在LS,饱和度+2,对比度+1的设置里。
然而,很早我就发现,在一些摄影论著里,往往比较推崇NL和早先的MII模式。
比如ThomHogan的D300guide里推荐用NL,据他说即使SD都有点过饱和;而JasonOdell在CaptureNX2的guide里则推荐MII。
对此我过去一直不理解,因为NL所出的照片对比度太低,饱和度也很低,更何况Nikon默认的锐化同样很低,使得照片显得相当的“肉”。
由于MII的对比度要比NL高不少,画面相对比较明快,所以在需要颜色还原真实,尤其是在主题大红大绿的情景下,我会选择用MII,这时候我能发现MII的色彩还原确实更好,不容易造成色彩溢出。
直到有一天,我在下图所示的高反差场景里,我使用了NL,对比度-1,我才真正认识到为什么ThomHogan要说NL好。
可以清楚地看到这张在逆光下的“桂花厅”匾额在NL模式下和LS模式下呈现的巨大差别。
NL能够更准确地还原色彩,并且表现更多的细节在这里可谓是一览无余。
从这以后,我开始认真地重新审视原来被我打入冷宫的NL模式,发现在不少情境下即使直出JPEG这都是最好的选择之一。
同时,我对画面的欣赏,终于从开始接触DSLR的一味追求全画面的高反差向对不同场景和不同表现方法的综合分析迈进了一步,我觉得这是很重要的。
由于有了以PS为代表的后制手段,给画面做效果、加颜色,造成浓墨重彩和高反差成了简单的是事情,这些艳丽的色彩和高反差画面常常可以给人强烈的视觉冲击,让人觉得照片很美。
但是,这些美在很多时候都是过度的和不耐看的。
当我重新审视以前做的一些后制的时候,发现很多照片强烈的对比度和浓烈的色彩都显得虚假和艳俗,而下面的色彩通道里也显示了严重的溢出。
能够正确认识低反差和低饱和度的NL模式,其实是掌握PictureControl的一个重要过程,因为VI和LS这些模式容易让人认同,而能够认同NL模式,意味着真的开始了解对于不同的场景如何尽可能合理地应用合适的优化校准而不是一味地追求某一方面的强调和夸张。
我觉得,对于认真的后期,NL模式或许真的是最好的选择;然而,对于机内直出,与ThomHogan所说的不同,很多时候NL模式未必是合适的。
我现在将SD模式作为了自己的常规设置,并根据情况在NL、LS、MI等模式中做选择,这样获得的结果要比以前一味地专注于LS好很多。
我曾经对于Nikon宣传册中所说的SD模式是“最好的平衡,在大多数时候能够获得色彩明快艳丽的照片”不屑一顾,在认识了NL以后才发现此言非虚。
事实上,在机内直出的时候,应用LS和VI拍摄的人像照片色彩经常是可怕的,而用NL拍摄的风景照片多数可能也无法让人满意。
反过来,倒确实是SD模式拍的照片至少不会太离谱。
因此,我这里想说的是,全面认识每一种优化校准的特点和找出自己的使用习惯,才是通过机内设置获得良好直出效果的关键。
尽管LS和VI这些模式常以艳丽色彩和高反差夺人眼球,但是在正确的场合应用NL有时候却能出人意表。
NLContrast-1
请注意在使用NL以后匾额的上半面以及屋檐下的纹理和使用LS的照片的巨大差别。
由于NL的对比度低,能够显示更多细节,描述更多层次。
尽管整体画面的对比度下降使得不锐利,但是在一些场合是非常适用的。
3、优化校准模式
打开默认的优化校准设置参数,你会发现除了锐度(Sharpening)以外,其他参数都是相同的。
而其实,这些不同的模式之间造成的差异绝不只是锐度那么简单。
对于每一个校准模式,Nikon都赋予了不同的曲线,使得每一种优化校准主要在饱和度、色彩偏移和对比度上存在着或大或小的不同。
通过DPReview的截图可以很清楚地看到,在默认设置下,SD、NL和VI三种模式的曲线存在很大的差异(请注意,尽管看似曲线的差别不大,其实这点曲线的差异反映在图像上相当可观)。
从图上可以看出,VI曲线较陡,无论在高光和暗部都有一定的压缩,暗部更明显;而NL曲线明显有更大的宽容度(DynamicRange,DR),与SD相比,NL获得的主要细节在暗部,高光部分基本重合。
因此,很清楚的一点,整体画面的高对比度一定是以暗部色阶或者高光色阶的细节损失为代价的。
对于拍摄RAW的摄影者而言,NL和MII可能确实是最便捷的选择,但是这是建立在后期制作的基础上的。
从机内设置的角度,每一种模式都有自己的特点,因此要能形成自己设定优化校准的风格和定式,掌握每一种优化校准的特点是第一步的。
SDSD模式作为制造商设定的“标准”模式,在绝大多数场合都是适用的。
无论饱和度还是对比度都控制在比较平衡的范围里,拍摄人像不容易感到过饱和和对比度过高,拍摄风景也不会显得非常“肉”。
总体而言,SD模式的饱和度还是略高的,使得确实如Nikon宣称的那样在绝大多数情况下可以获得鲜艳的照片。
按照ThomHogan的描述,SD模式下的红色略微偏橙,绿色略微偏黄,一些色彩容易溢出,即饱和度过高。
NLNL是“中性”的色彩,除了色彩饱和度比SD低很多外,更大的变化是对比度低,能够保留最多的暗部细节,最大限度发挥相机的DR能力。
在普通的风景场合,用NL拍摄的第一感觉可能是画面像蒙了一层灰。
VIVI所能获得的是鲜艳的色彩,其曲线陡直,对比度高,容易损失暗部细节和高光溢出。
同