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如何喝普洱

乔丹教你喝普洱茶

开这个帖子,可能会引起一些茶友们的反感,会有些人觉得乔是不是太自大了。

我需要向大家阐明一个事实,我是真心的希望教会新人们应该怎么喝普洱茶。

要让你们在很短很短的时间内就能依靠自己品饮出普洱茶的真味。

从此以后,再大牌的茶商都迷惑不了你。

与鉴赏紫砂壶一样,普洱茶本质背后一切的广告、名牌效应、故事甚至忽悠将在此贴之后彻底化为乌有。

你们以后喝普洱,只会相信你们自己,不需要再相信任何人了。

品饮普洱茶之前有一个非常重要的前提——为了能让你的嗅觉更加灵敏,不至于误判茶的香气,请不要吸烟。

必备茶具:

绝对不能用紫砂壶,因为紫砂壶对普洱茶的口感有修饰作用,为了定义茶品质的优劣,请你们一定要具备白瓷盖碗、玻璃公道杯等泡茶/品茶器皿。

开始品茶的程序:

备注一下,【品定茶质的好坏】和【平时享受喝茶】的概念是不同的。

如何享受喝茶以后再慢慢的逐一介绍。

步骤1.

将茶叶片拆散,尽量拆成完整的叶片,不要拆碎,拆散后部分太过碎烂的茶粉请滤出。

说明:

因为试茶的时候茶粉析出茶质的速度较快,对品茶口感和汤的澄清度都会有很大的影响。

步骤2.用开水(水一定要大开)缓慢倒入盖碗,滤去浮起的泡沫,浸泡10秒钟,洗茶一次,倒掉茶汤。

说明:

为了验证茶的品质,请务必牢记——洗茶只能一次!

因为茶品在制作和后期存放的过程中很可能会出现这样那样的问题,在第一泡洗茶汤倒掉之后,往往未必能够把茶的异味/杂味、轻微仓味彻底洗干净。

而两泡洗茶后,效果就完全不同了。

评茶要判断出来最重要的一半条件,就是要品出茶的缺陷,包括茶在存放过程中的缺陷。

步骤3.洗茶后,用大开的水缓慢倒入盖碗,浸泡20—25秒后,茶汤注入玻璃公道杯,认真看汤色。

如果茶汤浑浊,悬浮物很多,这茶肯定是在制作或后期存放中出现了问题,属于瑕疵。

当然也有个别情况,就是满布茸毛的春茶芽头会有轻微混汤的现象,悬浮物为茶面的茸毛。

步骤四.喝茶——请务必记得,一定要等茶汤的温度降低到手摸杯子都不会烫的时候才喝。

也就是说评茶的时候,一定要温喝,绝对不能热喝,如果茶汤温度超过60度的话,就会把你的口腔烫到麻木,这个时候,你根本就不可能喝出这茶的优缺点了。

另外,温喝的时候要大口,不要太快把茶汤咽下,要让茶汤充分浸泡你口腔里的每一个位置,感受茶汤究竟在你口腔里的哪个位置产生味觉反应,也就是说,你口腔被茶汤泡着的时候,肯定有位置能感受到苦或者甜,你要认真去体会,最后再缓慢的咽下茶汤。

说明:

一杯接一杯那叫解渴,嘴里不停有茶汤掠过,一直是高温湿润的状况。

你怎么可能感受到回甘、生津的明确位置。

步骤5.品味——第一杯茶汤咽下之后,请你立刻停止喝茶5分钟,在这5分钟里,你的口腔处于逐渐降温的状态,请你集中注意力,感受口腔里的回甘、生津具体准确位置。

如果你对茶区特性非常清晰了解的话,一杯下去,你就会知道这茶的口感大概归属在哪个茶区了。

绝对不是说你喝10杯之后才能评定茶的品质,那是茶商们忽悠的说法。

因为泡过5-6水后,就算是湿仓茶也会逐渐散去杂味,水会逐渐转甜。

越是差的茶品,泡到后面,缺点会散失得越明显,因为之前的确是瑕疵太重了。

所以前后有对比,茶商才会拿最后面的几水来忽悠你,说几泡之后就很好喝了。

这是骗局,千万不可信。

步骤6.还是品味——回甘的位置确定茶区后,茶的各项指标,在品饮的时候,应该也可以大致判定了。

以前我有说过的,今天重复一遍:

优点:

香、甜、滑、顺、回甘、生津

缺点:

苦、色、钉、麻、刺、口干

步骤7.茶气?

霸气?

这是商家可以拿来忽悠的最大欺诈行为!

因为茶气是虚无飘渺的东西,所以最容易被修饰和作为重点推荐。

商家往往会对你说,这茶的茶气有多强……

你可以对商家发问:

茶气是什么?

商家可能会说:

嘴里的强烈刺激性,回甘,后背两液太阳穴冒汗………

你可以再问商家:

茶气是怎么形成的?

要怎么样才能更容易感受到茶气的明显存在?

商家往往在这个时候会开始支吾了,因为百分之95以上的商家,并不知道茶气究竟是怎么来的。

乔丹教你体验茶气:

请你选择一个身体状况比较差的时候,在空腹的时候喝茶性比较强的茶…….后面的我就不说了,我要你亲口告诉我是什么状况

判断依据:

普洱茶是茶性极强的茶,对身体新陈代谢有加速促进作用,喝强茶质的普洱茶加速胰岛素的分泌,消除你身体内存在的糖分,会导致血糖降低…..在你身体状况虚弱、不适或者肚子饿的时候喝普洱茶,你的身体反应会非常的强烈。

因为普洱茶直接导致你的新陈代谢加速。

出汗、心慌、手抖……不适的身体状况,就是茶气带来的最容易感受到的【体感】。

关于【老班章茶】的释疑——茶商们常说他们手里有纯料老班章,我教你们一个很特殊的方式来鉴定茶商们手里的茶究竟对不对。

你们带着你们手里的普通茶品(南糯台地茶、临沧料等略苦底的茶品)去检验一下就知道了。

先泡你们的普通茶,洗茶一次之后泡2水,认真喝,重点是感受茶的缺点。

然后让商家拿着他们的老班章,弄2-3片叶子彻底掰碎了放进你们泡过两水的普通茶里面,洗茶一次,然后再认真喝,看看他们的老班章是否把你们的普通茶品的口感彻底改变了?

改变的条件包括:

甜度会增加很多,苦基本上掉干净了,不会留口,喉韵加深很多,生津减弱,茶汤质感会一直通到胃部,引至食管和胃部发热等体感。

如果商家说,你怎么可以肯定你这能改变茶性的茶就是老班章?

你回答:

老班章是普洱之王,没有普洱茶能够超越之口感,老班章是云南版纳地区以内最甜的茶。

如果这2-3片叶子改变不了茶性的话,那怎么可能会是老班章呢。

行内都知道老班章的另外一个名字是味精。

你的普通茶就是菜,菜加了味精才能更好喝。

否则,那就不是味精啦。

这样的话,商家基本上就无言以对了。

感谢我的师父苗头,感谢我的师兄tiger。

感谢森林小慧在08年春节介绍这两位良师益友给我认识。

请新手们打印这篇文字出来,带着这张纸去到茶庄,找你们想要的茶吧。

这篇文会对联盟诸友有一定帮助的,迟一些转移到茶人说茶。

普洱茶并不神秘,甚至可以用很简单的道理来理解。

以我一个从未去过云南,可以不懂任何山头口味,可以不了解任何的制作工艺,一样可以成为高端品茶人。

若进入另一个阶段,则可以以一种标准来审视全世界的茶品。

一样可以给各种茶品定义优劣,至少可以说出我们自己亲身感受到的茶的优点和缺陷究竟在哪里。

甚至,我已经有能力喝出白酒、红酒甚至咖啡的优点和缺点了。

这些概念,其实是从品茶的过程中锻炼出来的。

曾经网上流传过,一个健康的人口腔内一共可以分为24个区域,如果敏感度极强的人,可以轻易感受到这24个区域内的味觉刺激。

而每一个健康的人,品饮普洱茶能够感受到的味觉刺激点和刺激强度是完全一样的。

有些模棱两可的商家经常会说:

你喝一个味我喝一个味,怎么可能每个人都一样。

这话其实是托赖之词,想说的意思是:

我泡的好喝,你不会泡,所以你买回去的茶你觉得不舒服…………

如果把普洱茶的优点详细拆分为:

香、甜、滑、顺、回甘、生津、喉韵、体感等条件,我个人在选茶的时候首选的概念是喉韵,然后是甜度,再后是回甘。

喉韵究竟是什么,我这里详细跟大家描述一下:

1.当你咽下茶汤的时候,你能明显感觉到茶汤是一咽到喉底甚至更深的部位。

如果茶是没有喉韵的,哪怕茶汤是热喝,咽下茶汤之后,所有的感觉也是完全在口腔内就结束了。

2.当茶汤咽下之后,若空口咽口水,则能明显感觉到喉底肌肉有收紧感,喉头发甜。

3.带有强喉韵的茶,绝大多数都是属于满口回甘的茶,也就是说,茶汤只有在满足了口腔内的味觉刺激之后,才能够深入到喉部甚至产生食道和胃部发热的感觉。

茶质很强的茶,在某种程度上和湿仓茶对口腔的刺激性是近似的,因为茶质太强,刺激口腔内唾液腺口收缩,很容易使得口腔发干而减少口水分泌,直接的感觉就是口腔内发干。

但刺激过后几分钟,口水却会远远不断的涌出,甚至几个小时里口腔内都是带甜味的生津,是一种迟来的优质享受。

湿仓茶则是刺痛喉头,锁住喉底、上颚发干,舌头发麻的一种非常难受的味觉刺激。

在经过无数次认真的试验反复品饮之后,我得出一条相对客观的答案:

喉韵越深,茶质越强,茶的口感越甜,改变口腔味蕾的时间越长。

我的师父曾经说过,茶并不耐泡,只是茶质强的茶,不经意中改变了你的味蕾。

让你产生错觉。

很简单的一种尝试,当你喝下一杯茶质很强的茶之后,再喝一杯水,你会发现水是甜的,甚至可能连续喝几杯水都是很甜的。

其是我们都知道水是没有味道的,但为什么水会发甜呢?

这个道理正好验证了茶改变了口腔味蕾的说法,是茶让你产生了错觉,也验证了茶并不耐泡的说法。

切记——茶汤的发色深浅度并不能说明茶品的耐泡度。

如果你的口腔味蕾敏感度足够强的话,只要茶汤冲泡超过10次之后,你就能轻易感觉到“茶和水”的分离,也就是品饮铁观音的时候常说的茶汤出水味了。

再换一个更简单的方式来证明,如果你认为你的茶可以冲泡20次以上,那你把你的茶品认真泡20次之后,从第21道水开始喝,然后你再告诉我你的品感,就会知道我没有杜撰来瞎掰了。

我知道至今从未有人这样尝试过,既然这样,带有怀疑眼光的你,就认真试试吧。

每当我走进普洱茶店,店家掌柜都会问一个同样的问题,你是买来送人还是买来自己藏的。

其实这个问题很好回答的,买来送人和自己藏有什么区别,不好喝的送人肯定遭白眼,自己藏总不能藏苦茶啊。

无论买来送人或自己喝,都要对着优点去选,当然,如果你的朋友很喜欢湿仓茶,而你又不喝仓茶的话………

那茶的缺点又是什么呢?

苦、涩(面积)、刺(局部或点)、燥喉(灼热烧疼感)、挂(茶感停留在某一个位置咽不下去)、干(无生津感)…..

茶是会让人上瘾的,我认识几个朋友说,他们早晨起来就开始喝茶,除了吃饭上厕所之外,所有的时间都用在喝茶上了,可以一天不停的喝茶………我不否认可能会出现这样的强人,但假设你给他喝茶质很强的茶,估计挨不过5天,这人就要挺不过去了。

如果一天到晚喝茶质很弱的茶,其效果无外乎和喝水没有太大区别。

换个方式很好理解的,一个人一天分段喝10大瓶啤酒,很多人都成生活习惯了,不喝反倒觉得奇怪。

如果每天分段喝掉5瓶二锅头,恐怕连续5天下去,我们只好到医院去看望这位朋友了。

酒和茶在某种程度上是非常相似的。

茶质很强的茶绝大多数都很好喝,但也是双刃剑,对身体的伤害也不小的,所以,茶质强的茶,用来好好享受一下生活就好,但千万不要经常喝。

很久没有写茶论文了,有感于联盟近期的红火,感觉甚欣慰。

虽然身份是职业商家,但我一直都在钻研品茶的定义。

今天的我对茶乃至于对泡茶过程的理解,逐渐在进步中加强,会把泡茶过程、品茶细节逐一拆分,把每一个细节认真的分析,并最终得出相对客观的结论。

常听身边的朋友们谈起,他们接触到的茶商是多么的专业,他们泡茶过程中手法如何的熟练且华丽,冲泡出来的茶汤有多么好喝等等。

但每当他们把买回来的所谓“好茶”带到我的茶室开泡,却总泡不出他们在商家店铺内喝到的口感,而用同样的方式泡我的茶,却明显优胜很多,同好们百思不得其解。

今天,我把我总结出来的概念大致公布一下,希望能够对盟友们有一定的帮助。

一.品茶的过程需要耐心等待:

我曾经在前文里面写过,品茶的时候要温喝,茶汤温度不能烫嘴,更不能一杯接一杯的品饮。

这个过程,在今天的文里需要有一个“加强”,也就是说,当你喝茶的时候,需要让茶汤完整的浸泡你的口腔内每一个部分,浸泡过程中,需要感受茶汤对口腔内各个部位的刺激点和刺激强度。

当这杯茶喝下后之后,后续需要等待的时间,应该是4-5分钟或更长。

在这段时间里,请把你们的嘴唇闭上,用舌头轻轻摩擦你们的上颚,这是体会涩感的最佳办法。

涩的强度、存留持久度会在这次尝试中非常明显的表达出来。

涩的强度、涩的点位和持久度,可以直接定义茶品血统上的正否和制作工艺上的优劣。

当我们喝下一口茶之后,在后面的几分钟内,请做另外两个动作:

用口呼吸数次并吞咽口水——这是检验茶品仓储问题或茶质强弱最好的办法。

大家谨记一点,茶质强的新茶和湿仓茶都会对口腔粘膜产生收敛性,这是口腔粘膜抵御刺激的一种保护。

但两种感觉是截然不同的。

二.泡茶器皿及其辅助功能:

1.铁壶——铁壶在煮水的过程中,会有极少量的铁质析出到水中,但生铁并不是硅元素,不可能产生甜度,传说生铁能够净化水质至今也没有得到一个非常准确的科学验证依据。

但是,铁壶壁厚,保温性能极强,煮开之后,可以在很长时间内保持高温。

我们在冲泡普洱茶的过程中,若水温不够高,则很难泡出真实品质。

大家也明白一个概念,云南的海拔高,为了能把普洱茶泡出品质,很多人在云南是煮茶的,要的就是高温,和铁壶烧水泡茶的观点非常近似。

茶商在泡茶的过程中,常见涓涓细流轻手小水柱慢泡并快出汤。

其实这个过程就是一个骗局,水流细慢则温度必降,水不大开怎么可能充分析出茶质?

不要太过计较什么方式和速度注水,试茶时要的就是大开的水,充分浸泡。

2.银壶——从古至今,银针验毒的概念是中国传统。

因为纯银能够吸附毒素,故当代茶人很多人用银壶盛水或煮水,这都是很合理的方式。

银壶会让水质变软的说法,其实就是吸附了水中的杂质,所以银壶用久了,里面会逐渐发黑,要认真清理干净再继续用才能达到更好效果。

至于保温功能,银壶少见厚胎,故多数不如铁壶。

3.瓷器盖碗——品茶的时候,最好的试茶工具就是盖碗+玻璃公道,这两种器皿不会对茶质产生任何影响。

反之,试茶的时候,请不要用紫砂壶。

切记!

三.喝茶之后的排汗排尿问题:

这个概念,可能很多人并未认真的研究过,而我却反复的做过相关的测试:

1.喝湿仓茶、熟茶、红茶的人,大量喝茶过程中排尿次数很多,排尿量大、颜色透明

2.喝农残台地料的人,大量喝茶过程中排尿次数较多,排尿颜色略黄或透明

3.喝无公害血统正的古树大树料的人,大量喝茶过程中几乎不排尿,但排汗量很大,即便是开着空调,也甚少排尿。

无论是铁观音、绿茶、岩茶或普洱茶,均有类似表现,排尿色略黄或较黄。

理由:

无公害优质好茶茶经过胃部/肠道消化过程中,在最短的时间内被吸收入血,入血后只能通过汗液排出,之所以尿液发黄,是因为排出体外的是黄是水分夹杂着体内火气及体内垃圾一并排出体外。

而湿仓茶等,经过人体消化道各个部分时多数被排斥或收敛,与口腔内部感觉近似,最终只能在寄存在肠道,但所有水份均通过尿液排出体外,身体各部分其实并未充分吸收。

四.长期抽烟的人对茶品的敏感度远低于不抽烟的人:

1.抽烟的人,口腔内长期受烟气熏扰,故对茶品中的烟气会不在意。

2.因为喉头和舌面被烟气和高温长久刺激,故茶品制作过程中的缺陷(如杀青温度过高)、农残台地茶引起舌面涩麻、喉头刺痛、燥热、干焅等不良感觉,长期抽烟的人会对这些不良刺激习惯性的包容并接纳。

3.很多抽烟的人号称抽一只烟能把之前喝过的茶的口感全部屏蔽,一如刷牙漱口后的感觉。

其实这是错误的,因为一泡茶的优缺点能够对口腔的影响可能长达数小时甚至一天以上。

如果这么容易就被烟气屏蔽了,只能说明口腔的敏感度并不很高。

五.野生茶的问题:

不少人都被普洱茶商标上的野生茶字样迷惑了,并误认为野生茶就是最好的茶。

其实真正了解普洱茶的人都明白一个概念,国内确认的真正意义上的普洱野生茶(如阿萨姆种),其实是茶树血统未经驯化的带有毒性的茶品,是绝对不能喝的。

我个人喝过两次真正的野生茶,得到的体感是非常强烈的。

包括反胃、头晕、浑身冷汗、眼压增加后的胀痛等........故,真正的野生茶不能喝,打着野生茶字样拿出来卖的,绝大多数不是野生茶。

六.体感问题:

这个概念,和第三条是非常接近的,其实就是茶汤入血后,茶多酚、茶碱等对人体新陈代谢的加速刺激,最重要的就是茶碱的刺激,这要取决于茶碱的含量和强弱。

体感并不能作为茶品优劣的指标,但反过来说,真正意义上的好茶,因为茶碱含量高,反倒对身体会有特殊反应。

所以大家切记,体感和口感是不能混为一谈的,口感毕竟是本质,喝茶是品味,而体感只能是品味本质之外的身体新陈代谢上的变化,身体上的感受与否与口腔感受到的优劣不能混为一谈的。

一个重要的指标,茶质越强,对身体的影响越大,体感也就越明显。

例子很明显,白酒和野生茶就是最好的例子,白酒度数越高,野生茶毒性越大,对人体的不良反映也就越大。

野生茶是体感达到最高指标的典型,但我们是不能把野生茶当作最好的茶的。

此帖希望能够帮助到一些同好,欢迎转载,但请务必注明出处。

乔丹

2010年7月19日于怀旧茶人坊

请谨慎选择普洱茶

相信已经有很多人谈普洱色变了。

2007年年底至今的普洱茶行情大跳水,已经让很多投资者梦断心碎……

虽然品饮普洱茶已经进入10年,但乔并未参与05-07年新茶涨价的追涨杀跌,换回一句寻求心里平衡的话,我虽然没在茶叶上赚到大钱,但我毕竟没有手里砸着一大堆喝不进嘴的所谓普洱茶。

云南的茶产量有那么高吗?

一年总产量竟然高达数万吨。

我们姑且不论早年大厂里连续生产几年才凑齐了出一批货的概念。

就算是现在,在云南本地,何来那么多的茶青可供压制成品?

存茶的朋友们,先不论干或湿仓,你们有没有非常认真的品饮过,你们手里的茶都是云南普洱吗?

关于普洱茶拼配或纯料的概念,已经争论了很长时间,这个话题,我希望借这个帖子谈谈我自己的看法。

这个世界上,不存在完美甚至相对完美的纯料普洱茶!

云南普洱茶中最顶尖的两支标竿:

班章为王,易武为后。

均存在难以掩饰的本质弱点:

1.纯老班章不生津

2.纯易武大树没喉韵

以上两段话为乔某个人意见,仅供参考,如看贴者自觉持绝对反对意见,乔不负责争辩。

谢谢支持。

之所以要拼配,理由只有一个:

避劣显优

我们究竟怎么去选一泡好的普洱茶呢?

很多人并不清楚,新人会跟随者朋友在茶店里,品饮的时候,会人云亦云,因为自己不会喝,会有一个概念,就是朋友圈子都说好的就是好。

乔就是一个最典型的例子,第一个带我喝普洱茶的老师是台湾人,第一次带我喝的是标准的港仓茶。

后来我走到市场上找茶和咨询,居然在5-6家茶店里,给我喝的都是港仓。

从那开始,我就把港仓的味道当成了最标准最地道的普洱茶味。

遇到那些纯干仓的正路货,我反倒以为是有问题的。

到了后来,自己在网上买了一些号称是纯干仓的茶,拿到本地一些茶庄那里咨询,茶庄喝别人的茶,纯粹交流,当然是有什么说什么了。

优点和缺点都会直接说,我的几次网购,均宣告失败。

自2000年年底,我才终于知道了什么是“入仓”的概念,从那开始,我才有了属于自己的干仓茶。

那是自己一手一脚存出来的。

干仓茶只是一个概念,真正意义上的好茶是什么?

在经历了搜寻大叶茶、嫩芽茶、一口纯料茶、不同厂名品茶的若干年之后,我总算知道了什么是真正的好茶。

这个准确定义之前耗费的,就如我的20多万紫砂壶学费一样,家里已经存了一吨多茶。

但幸运的是,我当年买的,多数是高价名品,几乎是哪个茶厂的都有。

可能我说出的茶厂,现在玩茶的很多新人听都没听过,厂早就不存在了。

我能够总结出普洱茶好茶相对的标准——其实和所有茶的概念差不多。

无外乎从几个条件去拆分细化:

香(包括香气和汤香)、甜、滑、厚(茶汤的粘稠度)、生津(口腔内冒口水的速度和数量)、回甘、回甜(回甘和回甜是两码事)、饱满度(回甘回甜的范围)、耐泡度(实际是茶汤改变味蕾的时间长度)

我与很多的茶人交流,接收到的一些概念,我曾经也有过,他们说,不苦不涩不是茶,苦生甜,涩生甘

其实这些概念,在以前很长时间里,也是我自己的概念。

这种并非有意的误导,让很多商家张冠李戴作为戳头蒙骗消费者。

很多身边的朋友因此上当,固执的,执迷不悟。

这样的状况,存茶到未来,肯定是以失败为告终的。

其实,喝普洱茶最简单的一个方式,可以轻松辨别一票茶的好坏。

我给大家提供一个方法,可以让大家在未来选茶的时候得到非常好的方式。

首先,在试茶的时候,把茶拆碎,但不要拆成粉,一定要让水彻底大开,只洗茶一次。

然后让开水充分浸泡茶超过20秒。

用容量不少于50CC的大杯或大茶碗喝(新手切记不要用小杯)。

在茶汤倒出后,静置5分钟。

待茶汤温度接近40度的时候,一口吞下一整杯50CC茶汤,但千万不要马上咽下,而是让茶汤在口腔内充分转动20秒之后,再慢慢的咽下,决不可小杯小口。

在慢慢咽下茶汤后,停5分钟不要喝茶,在这5分钟里面,感受一下茶汤给你口腔甚至喉咙带来的味觉刺激。

要看看,茶汤的苦会在口腔内停留多久,口腔内回甘和生津的位置具体在那里,茶汤咽下之后,最深能感觉到哪里有反应。

要认真的细微去辨别,因为一道茶对任何人的口腔内的回甘和生津的位置都是完全一样的,最多是轻弱问题,但肯定不会是不同位置。

只要认真去找感觉,一定明白的。

茶汤的涩,是会随着时间的推移逐渐退掉的,涩退的意思,其实是茶质逐渐流失或风化的表现。

只有一种茶的涩是永远掉不了的,就是茶叶在种植的时候,使用农药和杀虫剂太多的过。

这种涩和新茶带有的你涩又有小不同,这个需要很认真的品饮才能体会到。

但茶汤的苦是不会掉的,无论放置多久,苦都不会掉,有一个非常明显的例子,我们吃的药“黄连素”就是纯苦的药。

黄连素,无论放多少年,里面的苦都不会掉的。

相信不会有人持不同意见。

有道是普洱茶的苦会掉,其实是普洱茶在存放过程中与空气中的水份和氧气产生氧化作用。

也就是俗称的“缓慢软发酵”,说白了,这和做熟茶的概念是异曲同工的,我们喝到的熟茶,绝大多数都不会感觉到像生茶那么苦,其实是就是“硬发酵”。

但生茶“软发酵”和新茶做成熟茶的口感,又是孑然不同的。

而我们喝到的发酵熟茶,如果发酵不够完全或者堆的不够透的话,一样会喝到苦。

我们接触到的苦茶,以老曼娥为标竿。

我自己亲身的体会,老曼娥的茶,我最多只能喝半小杯就实在喝不下去了。

如果真心喜欢苦茶的,可以放弃对老班章、易武茶等茶品的追求,因为这几个山头产的正路货,绝大多数都是甜茶。

南糯山的台地茶非常多,台地茶树龄短,生命力旺盛,茶叶内含物质丰富,苦底是必然的。

很多人也会讨论到大树茶甚至古树茶,这个,我不方便做太多的叙述,大树茶究竟有多少呢?

在2003年普洱茶开始炒作之前,大树茶根本就很少人采摘,因为………很难采摘,既然很难采摘,就难以形成大量,而且宫廷芽料茶作为高级礼品茶,也在普洱茶市场占据了很大一席。

以我们最熟悉的勐海茶厂、下关茶厂等厂为例,2004年之前,究竟有多少大树茶成品?

或者说,究竟有没有纯料大树茶的成品,尚成待询的疑问。

为了尽量不得罪商家同行,关于大树茶,XXX纯料、EE纯料、VNB古树茶………..的叙述,此处省略5000字。

以上概念,纯粹个人意见,如有雷同,纯属巧合

谈到普洱茶,很多人会聊到茶气,茶气究竟从何而来?

是怎么产生的?

茶气究竟是什么?

我问过很多职业普洱茶人,包括店家,藏家甚至大拆家,得到的结论各有不同:

1.茶气=茶在口腔一直延伸到喉咙的刺激性

2.茶气=咽下茶汤后,从胃部返回口腔的香气和回甘

3.茶气=喝下茶之后,太阳穴、两腋下、后脊梁上方、手心等身体部位发热冒汗的感觉。

为此,我自己非常认真的总结了过以上的诸多观点,然后理出了一条相对客观的概念:

茶气=茶性强的茶对身体的刺激,茶加快了人体新陈代谢后,对身体产生的特殊反应

理据大致:

1.身体处于饥饿状态的时候,茶性越强,对身体的刺激越大。

不良反应包括冒虚汗、晕眩、反胃等症状。

2.身体处于抵抗力低下或身体状况不佳的时候,茶性越大,对身体刺激越大。

其中一项非常明显的例子,是会提神,身体状况越差,喝了茶性强的茶越会难以入睡。

参考概念:

我们能够喝到的真老茶,茶性往往都很强,所以很多人喝到了老茶之后,往往感受得到所谓的茶气。

但很多新普洱茶人并不了解其中的真正原因。

为什么老茶的茶气强于新茶,判断依据大致如下:

1.以前普洱茶的定义是粗茶,产量不高,需求不大,云南本地的茶农绝大多数懂茶,连好茶都没什么人买,没必要用很差的茶来做普洱。

更不需要外来料加工假冒

2.老茶都有相对严格的茶材配方,茶厂从茶农处收取茶青后,往往会加入“味精”调味,加入了“味精”的茶会使茶性加强很多。

味精加的越多,茶性越强。

甜茶和苦茶是什么时候开始有了明确定义的?

乔个人认为,应

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