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装修1个能打鼓的房间

装修一个能打鼓的房间

作者鬼鼓魍魉

如何装修鼓房,居民区又不能扰民,这个是令很多鼓手苦恼的一个问题。

我谈一谈我自己的经验,供大家参考~~(本文中使用的尽量都是通俗的解释,其实有很多用词很不专业,只能凭借自己一些习惯用词,只要说得大家能明白就行。

这点先说明免得被真正的专业人士看到贻笑大方了)。

我这里说的都是指一般城市家庭里的一般人,也就是咱们打鼓的爱好者想在家里弄给自己玩的房间又尽量不被邻居投诉的标准,如果您要求非常专业或者您的条件很好的话我的经验就不值得参考了。

  首先,必须弄清楚一个概念性的问题,就是大家经常使用的“隔音”这个词。

其实很多时候,很多朋友在使用这个词的时候是混淆了“隔音”和“吸音”这两个概念的。

  隔音:

顾名思义,就是隔断、隔绝,也就是要阻挡声音的传播。

隔音并不能使声音的能量消失或者转化,只是是声音无法从一个空间传到另外一个空间去。

通常的做法是使需要隔音的空间(我们打鼓的房间)相对与外界隔绝、密闭,使声音无法传到外界去。

隔音的工作有个最大的原则,你的隔音设施必须尽最大可能的接近绝对密封,否则效果会很差很差。

比如你的墙的隔音做得很好了,但是门的地方没做好,那么很可能你的隔音等于白做了。

  吸音:

也就是使声音消失。

通常的做法是使用某种材料来吸收特定频率的声音使之消失或转化成其他形式的能量,比如枪上面的消音器就是这种性质。

吸音的工作的原则是要选好材料,而且尽量多从网上或者其他途径了解你选择的材料的吸音性能,别买了材料使用了以后才发现,你选择的材料和你的预期值相差甚远。

那么,在理解了这两个概念之后,就要确认自己针对这两个概念,具体要做的是哪一种为主了。

一般来说,普通家庭里面想用来给自己打鼓的房间,要做到完全的隔音是很难的(除非你是花园别墅吧,嘿嘿,那我看也没什么必要怕影响邻居了),如果能做到完全的隔音,就不用担心影响邻居了。

确实有条件做隔音的,比较实在的办法是在一个房间里面盖起另外一个房间来,两层房间中间有空隙,这样基本上不用担心会吵别人了。

至于吸音,要购买高档的吸音材料一是不太容易买到,二也比较昂贵,三由于不同的吸音材料能够吸收的音频范围不一样,所以单一种吸音材料也无法很好的实现理想的效果。

综上所述,我采取的方案是,隔音与吸音相结合的办法。

为了方便,在本文中将这个方案的实施统一简称为“降噪”。

在以下降噪步骤中,为了大家看得清晰,属于隔音措施的会注明“隔音”,属于吸音措施的会注明“吸音”。

(一)房间的选择(前期)

在选择房间的时候,尽量选择不要和别人家的房间仅相隔一堵墙的房间,这样会增大你整个装修的难度,并且效果大大下降。

条件允许的话最好能选择房间的平面(墙、天花、地板)尽量和别人家隔开的,比如数面临街或者是临自己的屋子的其它房间,这样能减少对别人家的影响。

然后,最好是选择形状为比较规则的矩形的房间,这样施工的难度没那么大,完工后自己听起来声场的效果也会比较舒服。

(二)装修材料的选择(前期)

材料的选择也很重要。

要清楚你选择的某种材料,它的作用是什么,如果仅仅有一个很模糊的概念的话,做出来的效果肯定达不到你的预期。

我列出我当时选择的材料给大家作参考。

这里用的名字是我这边的市场上的材料商所使用的名字,也许不是很准确,但我会尽量的具体描述它们,它们各自的具体用处会在后文中说明的,有些材料也许不常见到,也会具体说明的。

由于我也不是非常专业的人士,所以选择吸音材料的时候也无法很好的根据哪种材料吸收哪种频率的声音最佳来选择,只是根据大约的频率范围,简单的分成低频、中频、高频。

凹槽木方、粗木方、金属微冲孔板、玻璃棉、波浪海绵、厚绒布、地毯。

这些是主材了,另外还有一些钉子啊,波浪海绵专用胶水啊什么的,就不累叙了。

这里面,如果你不是完全自己动手而是请装修队来做的话,那么其中有些材料可以不用自己去买,和装修队讲清楚就可以了。

不过一般包工包料的可能会比自己准备材料要贵一点,花钱买方便么。

(三)把要装修的房间先做前期的土建基础设施(隔音)

这里说的前期土建基础设施指的是让你的房间更适合降噪装修,我的做法其中包括了几大项,大家可以根据自己的房间的实际情况参考:

1、把所有原来有窗户的地方全部放弃,用砖头水泥给封上;由于我在一楼,门外面有个阳台,为了隔音效果更好我把这个阳台也用砖头封起来了,只留下一个门口出入;

2、我的房间由于有一面墙是和别人家相邻的,所以我特别重视的,距离它大约一块砖头宽的位置我又砌了一堵墙,这样等于和别人家有两堵墙隔开了,并且中间还有一块砖头宽的空隙,这样能起到更好的隔音效果。

另外补充一点:

由于房间相对密封了,如果想将来在里面舒服点的话要装空调的。

在这个时候就要预计好将来空调的位置,预先钻好空调冷凝管和排水管的洞,不然到时候庄的时候再钻就麻烦了。

千万不要为了省买空调的钱而买那种旧式的窗式空调,这样开口太大,对隔音很不利。

现在分体式空调也不贵了,别为了省那点钱将来后悔就晚了。

同样的,房间里以后什么地方要庄电源、灯光、电线要怎么分布,这些统统在这个时候就要计划好,在以下的每一个步骤中,都记得要预留出这些设施的位置出来。

总之,整个降噪装修基本上是个不可逆的过程,尽量将后面要做的准备工作在前期预先做好,这样可以减少返工率。

当然,肯定会有做的不足的地方,我就是经历过好多不同的情况了,每次都要绞尽脑汁的想办法补救,这样自己就麻烦了。

(四)给整个房间钉龙骨架(隔音)

首先是制作龙骨架,就是用木方钉成的架子,横竖相间一格一格的,普通装修常见的工序了。

选用的是凹槽木方,木方就是一根木条的意思,制式的好像是2米长;凹槽指的是在木方上每隔一定的长度就预先做好了一个卡口,比如木方的厚度是4厘米的,在这个卡口位置就剩下2厘米厚,这样在每两根木方十字交叉的时候,交点位置就是卡口互相拼起来正好又回到4厘米厚了。

说起来好像很麻烦其实全国的木材市场应该都是统一的,如果自己去买的话在买木材的地方一看就明白了,装修队也都懂。

那么龙骨架拼装钉起来以后应该是这样的:

正视图:

龙骨架的面积根据自己每一幅墙的面积来定,和墙的面积基本相等。

当然,这里要计算好,每两幅相接的墙,龙骨架的面积就不是和墙相等的了,其中的一幅墙对应的龙骨架长度必须减去一根木方的厚度,因为你的另一幅墙已经钉了龙骨架了,会占用一根木方的厚度嘛。

接下来是往墙上固定。

这里有一个地方要注意,不能把龙骨架直接往墙上钉,必须先往墙上面钉种若干根支撑桩,然后再把龙骨架钉在支撑桩上。

很多朋友就是做了龙骨架以后直接钉在墙上了,这样的效果就差很多了。

支撑桩采用的是之前提到的粗木方,粗木方的硬度比较大,也比较粗,用来作为支撑会比较稳固,粗木方是没有凹槽的了。

注意钉支撑桩的时候要预好支撑桩种进墙里的位置,以便钉龙骨架的时候能够顺利的把龙骨架钉到支撑桩上。

使用支撑桩有两个好处,第一是能使龙骨架的表面与墙壁隔开一定的空间,让声音在穿透不同介质的表面时消减,起到了隔音的作用;第二减少了龙骨架和墙壁的直接接触面,在产生振动的时候能减少振动传播到墙壁上。

缺点是你的房间的可用面积就小了,因为这个肯定是会把你的房间面积缩小了的。

同样的,天花板也是一样的安装(转90度来装),不过天花板对楼上的影响可能会更大,所以最好支撑桩能够比墙壁上的更长一些,当然对于天花板来说就不是支撑桩而是吊桩了。

我的设置是,墙壁的支撑桩15cm,天花板上的吊桩25cm。

支撑桩的长度是越长隔音效果越好,大家可以根据自己的实际情况来安排。

装好了之后是这样的:

墙壁透视图

天花板透视图

天花板上面的吊桩不一定要用粗木方,可以用钢筋、膨胀螺丝等等,这个装修队会帮你考虑的,关键要稳固。

在施工的时候最好是首先把天花板的部分做好,然后再开始做墙的龙骨架。

因为吊了天花后,墙的高度就矮了,面积也减小,那么使用的材料也少了。

而且天花板的施工难度最大,在其它部分施工以前先做好相对比较好。

支撑桩的数量根据墙壁的面积来决定,种的密一些的话龙骨架会比较稳,但是太密了也不行,下一步放玻璃棉的时候就会比较麻烦,而且工序也多。

一般来说最好关键的部位放几根,能够把龙骨架支撑稳了就行。

补充:

记得前面说的预先计算好的准备放电源、布电线的位置了吧,这时候就要布好电线的走向了。

当然,你也可以选择使用电线槽让电线在外表明走,那么就等到第六步完成以后再布电线也可以。

(电源电位不用准备太多,一般除了灯光以外最多每面墙壁或者每个角落预留一个就行了,到时候用稳压器或者接线板扩容、延长就行了)

附件

龙骨架.jpg(3KB)

龙骨架固定在墙上.jpgKB)

龙骨架固定在天花上.jpg(15KB)

(五)把玻璃棉放置到龙骨架与墙壁之间(吸音)

玻璃棉,是吸音的专用材料,就是那种一抖就会扬起很多粉末,粉末碰到身上就会觉得很痒的那种东西,买的时候是像地毯那样卷成一大卷来卖的,买多少米就剪多少米。

具体的宽度我也不记得了,只记得我的14平方米的房间,买了两卷整卷的刚好,大家可以先测量好墙壁和天花板的总面积然后再买。

玻璃棉主要吸收的是高频的声音,放的时候要让它尽量疏松,加大和声音的接触面。

不要厚厚的一大团就往里面塞,也不要叠成几层来往里面放,这些都不利于声音的吸收。

如果觉得确实有需要,可以放完一层以后隔开一定的距离再放一层(我只放了一层)。

有的朋友习惯使用棉被,认为棉被比较容易买到,价钱也比较便宜,特别棉被没有玻璃棉那种讨厌的特性。

但其实首先棉花的吸音能力没有玻璃棉的强,其次棉被的密度太大太紧凑,不利于吸音(而且买那么多的棉被也不见得就便宜了,除非通过特殊途径吧,比如当时我正好面临大学毕业,就收集了许多毕业生不要了的棉被)。

如果确实想使用棉被的,那最好是不厌其烦的将棉被打散,让其内部结构变得疏松,然后均匀的铺开再进行放置。

玻璃棉的固定只要把最上方的边或者角用小钉子、图钉什么的钉在木头上面,然后让它自然垂下来就行了。

这里涉及到上一步说的支撑桩的数量了,如果太密了的话,会影响玻璃棉的放置,只能剪成小块,又麻烦又不好了,所以支撑桩的密度要根据实际情况适当分配。

玻璃棉放置好了后大约是这样的:

放置玻璃棉后墙壁的透视图

千万千万注意!

玻璃棉的粉末对人体是有害的!

放置的时候一定要避免粉末接触到皮肤上,特别是更加尽量不要吸入呼吸道和进入眼睛,不然会很难受。

放置的时候穿上长袖的衣服,戴上口罩、劳动手套,有条件的最好能戴护目镜。

如果不慎接触到皮肤,尽快用肥皂水冲洗;如果不慎进了眼睛,先用清水冲洗后,立即滴眼药水;不慎吸进去了的话……我也不知道怎么办~~~估计当时我也吸了不少了,反正总的来说严重的就送医院吧。

-__-|#

并且,放置完了玻璃棉以后,要尽快的完成下面要说的工序,避免玻璃棉长时间的暴露在空气中。

最后还是那句话,记得给你的电源留出位置来。

选择了电线明走的朋友可以等下一步完成后再考虑电线的问题。

(六)在龙骨架的表面安装金属微冲孔板(吸音)

金属冲孔板,就是一块金属薄板,以一定的间距预先使用机床对其表面进行冲击,形成小孔。

金属微冲孔板上面的小孔一般来说直径小于1mm,所以称之为微孔。

金属微冲孔板的预制件规格好像是两米长一米宽,其他的参数包括板的厚度、孔径和孔间距三项。

我选择的是板厚度、孔径、孔间距10mm的镀锌金属板。

金属微冲孔板的工作原理是当声音通过微孔的时候产生摩擦并让薄板振动,使能量消耗从而达到吸音的效果。

有的朋友习惯使用薄木板,但其实这样并不好。

因为在这里要利用的是吸音的原理而不是隔音的原理。

木板的本身没有多少吸音的能力,而如果想利用木板来隔音的话也是效果非常差的。

微冲孔板不一定要使用金属板,也可以用硬塑料的或者PVC、石膏板等,但是相对来说应该金属的价钱比较便宜,而且它作为墙壁的主要表面也比较结实,人靠上去也没事(只要你别闲着没事干撞墙玩^_^)。

安装的时候只要在板上预先开好若干螺丝孔,然后用自攻螺丝往龙骨架的木方上拧紧就行了。

安装

这一步做好了以后,之前如果打算电线明走的就要开始布线了。

用线槽包着电线,引到你想装电源位的地方,装上电源,ok~~~!

另外记得,你还要装空调的,把你准备放分体式空调的室内那部分的地方留空着,不要封上金属板(金属板可以到五金店买那种铁剪刀剪开)。

附件

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2008-3-1216:

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(七)在微冲孔板的表面粘上波浪棉(吸音)

波浪棉其实就是海绵,一般是黑色的一大片。

它的一面是平坦的,用来粘在其他的表面上,另外一面则是起伏的波浪形。

波浪棉

波浪棉作用是吸收中频、中高频范围的声音。

而且最主要的,它的波浪形的表面能够让你房间里面的声音减少镜面反射、产生漫反射,让房间里的声音不会直线的来回反弹,耳朵听起来会很舒服,是录音室、排练房必不可少的物品。

波浪棉根据厚度不同价钱也不一样,越厚的价钱越贵效果也越好,最好是买厚的吧。

有的朋友为了省钱在菜市场上买那种放鸡蛋的壳子,虽然它也是波浪形的表面,但是由于它的内部结构不如海绵的疏松多孔,硬度也太大,所以基本上没有什么吸音的功效,而且它的表面也不如波浪棉能够造成的漫反射的效果强,所以不建议使用。

粘波浪棉的时候需要使用它专用的胶水,在买波浪棉的地方就有,胶水也有用法说明的。

这种胶水粘上去以后还是比较牢固的,只要不是光滑的表面就行。

(微冲孔板的表面开了无数个孔,是粗糙表面)

这个过程比较简单,往上粘就行了,就不上图了。

大家记得,在你有电源的地方,把波浪棉剪开以保电源不会被遮住。

(八)地板和门(隔音)

这里需要把地板和门专门拿出来说一说,因为如果这两个部分没有处理好的话,前面的工序很可能就等于白干了。

地板:

地板的降噪除了和墙、天花板一样的工序处理以外,另外还有一个必须注意的原则,就是要减少震动(不是振动)。

由于我们的鼓或者音箱产生震动的时候,会直接和地板接触,所以会直接造成楼体的震动。

如果你像我一样是在一楼的话,直接铺上比较厚的地毯就可以了,但如果你的楼下还有人住,那你就要另外对地板上的鼓、音箱进行“软接触”处理。

方法有很多,首先要像墙、天花板一样做好龙骨架(这里龙骨架的上表面就不要用微冲孔板了,铺上厚的木板因为人要在上面走路嘛),在厚木板的上面可以使用弹簧床垫、轮胎等足够厚的垫层来达到“软接触”的效果。

门:

门也是一个非常非常要紧的因素,许多的排练房就是因为门的处理没有做好而被人投诉了。

门的处理就是一个原则——密封!

这里有两个要素:

1、门的边。

可以用厚的绒布来包好边,使关门的时候能尽量的紧,尽量没有门缝。

2、有条件的话,最好能够做成连续的门两扇分别向两边开,中间留一定的空间。

这样既能做成空隙层有利隔音,又能很好的补够了单扇门密封性不好的缺陷。

好像有一种预制的门就是这种结构,中间还能抽真空,那效果就更好了。

(不过价格也很好~哈哈哈哈)。

另外,门板上面也要做成和墙一样的结构。

(九)其他的设施

看看我们的鼓房,还少点什么东西?

噢~~空调~~~~~好了,记得前面说过的墙体上面预留的空调管的洞吧?

那个就是给你安装空调的时候出冷凝管和水管用的。

还有铺金属板的时候留空的用来装分体式空调的室内风机的那一块,把你的风机装上去吧,直接装在龙骨架上面就ok了--只要你的龙骨架使用的木方不是劣质产品,完全够力承重的。

(当时我预先没有考虑好装空调的问题,所以后来自己焊了个铁架子,把之前的龙骨架掏空了一块再把铁架子塞进去,然后空调的风机是吊在铁架子上的。

如果忘记了预先留地方的朋友可以参考我这个办法。

其实只要预先做好准备,木方是完全够力的。

最好,不要安装排气扇之类的,因为会造成很严重的漏音,有空调咱就忍忍吧。

然后,是我们的电源接线板、稳压器、变压器等等~~~~

附件

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(十)咱们打鼓去~~~

^_________^

终于装修好了!

拥有了自己的鼓房后,那种愉悦的心情是无法形容的,想必会笑成这个样子吧!

把我们的器材全都搬进去~~~~打鼓喽~~~~~~~~~~~~~~~~~懂次大次懂懂大次~~~

最后发几张相片臭美一下~~~~(喂喂~那个谁谁,谁让你猜我的是什么镲片了?

不许猜!

………………

不许鄙视…………)

大家注意,装修完以后有很多有害的气体比如甲醛什么的,最好能让它散一散味道才入驻。

等不及的话就放些活性炭、菠萝皮、柚子皮什么的吸吸味道吧。

反正当时我是直接进去了-_-|#

后记,利用空余的时间,断断续续地花了大概一个月,终于把这个写完了。

回想当年排练房装修的过程,中间的酸甜苦辣,真是感触良多。

要知道当时为了省一点钱,除了砌墙的部分意外,其他的都是我们自己动手来进行施工的呢~~~其实写得不好,但希望能对有需要的人有帮助吧。

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