不得不令人深思的凤凰古镇商业化进程.docx
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不得不令人深思的凤凰古镇商业化进程
不得不令人深思的凤凰古镇商业化进程《转》
有部纪录片叫做《一个人和一座城市》,我想沈从文和凤凰,应该是当之无愧的最佳组合吧。
在他的文字世界里,那一河清波的沱江,和充满了传说的神秘湘西,勾起了多少人对凤凰的向往啊。
然而游客大老远跑凤凰来的理由,肯定不是为了见到全国雷同的仿古商业模式。
商业化气息浓重的凤凰古镇,令人心疼,也令人深思。
凤凰,多少人梦里的地方
我也知道,文字图片中的美好,常常和现实有很大的差异。
伴随着凤凰边城的名声鹊起,如火如荼的旅游开发冲击着原汁原味的古老小镇。
沈老的文,吸引了多少人的心
我会因为赏花翻山越岭,也会因为一本书而远行。
凤凰,还是要亲自去的。
自己亲眼所见到的才是自己的感受。
在来凤凰的路上,我就一直在想:
逐渐商业化的凤凰,到底能在多大程度上满足我之前对它的遐想呢?
吊脚楼里的故事,总是让人神往
只是突然的冲动,买张火车票,连夜火车到铜仁,然后转乘汽车来到这一向往已久的古镇。
尽管已经有了一些心理准备,但总还是抱着一丝幻想。
只是商业化后的凤凰,再也找不回宁静了
沱江水依然奔流不息,河畔的吊脚楼颤巍巍的屹立着。
可是……多了太多太多气场不符的东西,那么多的店招,广告,商铺,让整个小镇显得拥挤而浮躁。
到处都在修房子,修新桥。
吊车和挖的支离破碎的山岩,感觉就像一个施工现场。
道路两旁是一家接一家的商店,货物琳琅满目,但晃眼瞧过去,全国的旅游景区卖的都一样。
连沱江也变得烦躁
很多小店铺为了讨好游客,贩卖一些不上档次的小东西(估计都是从义乌批发来的),从南锣鼓巷到宽窄巷子,全都是这样的“纪念品”。
难得看到几家卖当地特产姜糖或者牛肉粉的店铺,商家们都喜欢在最明显的位置放上大标牌,向顾客证明自己才是某电视台或者某网站推荐的正宗独家……但看多几家,你就会迷惑,到底哪个才是真的,李鬼和李逵很难鉴定。
盛装的苗女在发广告
万名塔下,一箩筐一箩筐的苗家服装,给钱换衣拍照留念!
城墙下,迎面走来一群盛装的苗族阿妹,正在凝听银饰在风中沙沙的声响,阿妹塞过一张纸,低头一看:
广告……
梦,不知道丢在了何方
游客络绎不绝的从我身边穿过,手里提着大包小包“凤凰出品”的纪念品。
耳畔嘈杂的小贩吆喝声,和游客们兴奋的大呼小叫声,我突然间觉得意兴阑珊。
夜,凤凰
入夜后的凤凰,灯光璀璨的犹如开屏的孔雀一般。
夜色下的觥筹交错的酒吧,躁动疯狂的人群,仿佛我是来到了秦淮河畔。
我想象中的凤凰,应该是梳着两个大辫子,有双干净明亮双眸的清纯少女,而不是这样风韵成熟,娇媚撩人的风尘女子。
集钟灵秀气于一身,孕育出诗意细腻的沈从文,还有幽默有趣的黄永玉的凤凰,应该是有着清冷高贵的文人气质小镇。
怎么能来这样一个华丽转身,变得如此恶俗呢?
更多的喧闹即将开始
那么多的酒吧,那么多的霓虹灯,人们活生生将城市的灯红酒绿移植到了古镇。
我一直很迷茫,如果是厌倦了城市的浮华才想短暂逃离,那为什么不能安静享受夜晚的宁静,而非要把都市里的那些声色犬马带过来呢。
这样,从一个城市逃到另外个城市意义又何在?
可能只有凌晨,凤凰才是安静的吧
难道只能在清晨六点,才能感受到“清水穿城过,人家尽枕河”的质朴清冷?
青石板路,吊脚楼,古城墙,老院落,青瓦房,小镇的百年沧桑,只有在过滤掉不属于它的喧嚣,才能嗅到一点味道。
少一点人,少一点商业,那该多好
江畔的人家,依旧用着木槌敲打着衣物,直接在江水中洗涤。
某条深巷里,依然能淘到很惊艳的蜡染或者刺绣手工艺品。
凤凰不是不美,但古老的吊脚楼经不起一溜铺开的酒吧摇滚震荡。
商业化,似乎是古镇逃不了的魔咒
商业化是个狠角色,席卷天下,凤凰也免不了。
然而游客大老远跑凤凰来的理由,肯定不是为了见到全国雷同的仿古商业模式。
凤凰,依然是很多人想去的地方
一方面四面八方慕名而来的游客要吃喝拉撒,没有一定的商业化不能满足游客的需求,一方面又要避免过度的商业色彩,保留“原生态”这一卖点。
这是件两难的事情。
如何平衡,确实很考校策划者。
其实凤凰不算做的最差的,只是因为爱所以苛求,因为爱所以希望它更加美丽。