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寻梦岱鳌山

寻梦岱鳌山

初夏时节,因了一次文学采风活动,得以走近梦中的岱鳌山。

汽车驶出县城,很快就进入山区丘陵地带,一路风光无限都匆匆过眼,唯独岱鳌山始终成为途中我们谈论的话题。

远山渐近,心已飞去。

常常听人说美在别处,熟悉的地方没有风景;也一直以为最美的山水无过于江南。

及至真的来到了岱鳌山,才发现风景身边独好,才知道江北的这里为什么一直被习惯地称为“江南”。

岱鳌山位于枞、桐、庐三县交界处,主体部分属于枞阳北部乡镇的麒麟镇。

在汉语言文字中,有众多的地域名称饶有趣味、美不胜收,或象形传神,惟妙惟肖,或包含传说故事,耐人寻味。

譬如麒麟的地名,就由来于其中的一座麒麟桥,并包含一个“麒麟送子”的民间故事。

而岱鳌山的名称除了象形还与一个传说有关,相传远古时期是东海之稍,后因地壳变动,栖息在海滩上的一头巨鳌化成一条山脉,即今日的岱鳌山。

小时候,常常听大人提及“岱鳌山发脉”,知道她是本土所有纵横绵延的山脉的起源,讶然而敬。

也无数次打岱鳌山麓驱车而过,在同伴的指点下,频频凝望。

当知道这里有一座名闻遐迩的“三圣庵”,是著名美学家朱光潜的故乡时,更心仪神往起来。

真的到岱鳌山来了。

沿着一条新修建的乡村公路,我们径直来到被称作长江北岸“九里十八庵”之一的“三圣庵”。

这座兴建于唐代有着千余年历史的庵宇,又名“三贞庵”。

相传在明季年间,有张姓三姐妹在此结茅寡居,栖心禅寂,躬蔬自给,名著乡野。

邑相国张廷玉曾经撰写的《重修三贞庵记》,依然完好,竖立在前殿的山门一侧。

关于张氏三姐妹之所以修居于此,后人多有猜测,是躲避战乱,还是姻缘所困,或者是钟爱这一片灵山秀水。

其实所有的答案都不重要,我们也不必取信任何一端,重要的是,一个庸常的女流之辈能够放弃红尘潜居于此,该是何等的执著、坚忍与淡定?

因为坚“贞”,所以成“圣”吧?

拾级登坪,前殿的右前方有一棵奇特的古树,一株已经枯死腐烂的主干周围生出近十株子树,仿佛群儿绕膝一般。

当地百姓将这棵树附丽为来自印度的菩提树,在树下供奉了一尊佛像。

树枝上约有百十条大红色的“神帐”纷披夺目,令人想见这一处庵宇的香火之盛。

幽静的深山安置了一处净土,也安妥了一颗颗虔诚的灵魂,山也因之高大而神奇。

顺着庵宇左侧的一道石级登山,一座檐角翘起的亭子建立在山腰上,内设石桌、石凳。

亭子没有名字,大概是专供游客旅中临时休歇,或者遮蔽风雨阳光吧。

我们在亭子里眺望山景,四周远处的峰峦叠嶂、奇崖怪石,鬼斧神工,令人绝叹,此外,更有遍山葳蕤茂密的树木山草,翠绿盈盈,令人神清气爽,间或听见几声悦耳的鸟鸣,恍惚进入了世外桃源。

一处高亭,君临河山,了然于胸。

此刻此时,我们已经打消了登临峰巅的念头,退而却步,只觉得继续登山便是对山的亵渎,自会毕现出自身的渺小与愚妄。

事实上,面前的山路无法觅足,远处的峰峦如深闺的处子,向我们洒来冷冷的一瞥,背影迷离,以不可接近的姿态增添其无限的神秘与美感。

与此前城居的情形相比,此刻此时的我们真正发现自己曾经走得太远,失去得很多,开始懂得我们真正的需要,以及它在哪里。

是的,美在于发现。

而岱鳌的美无处不在,即便在田园阡陌之间。

在前往朱家老屋的途中,一条沙石小路简直就是串连美景的彩带。

道路两旁,灌木夹道,乔木参天,竹叶沙沙,空气中弥漫着植物的香甜,几许湿润。

庄稼地里,禾苗、菜蔬生机勃勃,翠绿如锦。

偶或现出一池水塘,碧绿的荷叶亭亭玉立,楚楚动人,数只家鸭在水中悠游嬉戏,自由自在……大美无言,列数不尽。

来到朱家老屋,只为寻访朱光潜先生的故居。

先生已经不在,故居已经不在,迎接我们的是先生的堂侄孙——一个热情、健谈、矍铄的长者。

从长者的言谈中,我们了解到一代美学家励志求学的生涯,敦厚善良的美德,学贯中西的学识,与对家乡的拳拳深情。

在故居旧址上,一株株松树修长笔立,一片稀稀疏疏的竹林摇曳作声,与远处的侧身俯瞰的双狮子峰相望相诉。

这是一幅至美的图画,蕴涵着大美的玄机。

多少至美就在偏僻冷静之处,在常人的不经意之间。

“美是事物的最有价值的一面,美感的经验是人生中最有价值的一面。

许多轰轰烈烈的英雄和美人都过去了,许多轰轰烈烈的成功和失败也都过去了,只有艺术作品真正是不朽的。

”此刻,我确信领悟到先生所以成为一代美学宗师的理由,欣然而释然。

在岱鳌山的峰壑间,在朱光潜先生故居的旧址前,我想得最多的还是“美”,是一方灵异的水土造就了一个又初夏时节,因了一次文学采风活动,得以走近梦中的岱鳌山。

汽车驶出县城,很快就进入山区丘陵地带,一路风光无限都匆匆过眼,唯独岱鳌山始终成为途中我们谈论的话题。

远山渐近,心已飞去。

常常听人说美在别处,熟悉的地方没有风景;也一直以为最美的山水无过于江南。

及至真的来到了岱鳌山,才发现风景身边独好,才知道江北的这里为什么一直被习惯地称为“江南”。

岱鳌山位于枞、桐、庐三县交界处,主体部分属于枞阳北部乡镇的麒麟镇。

在汉语言文字中,有众多的地域名称饶有趣味、美不胜收,或象形传神,惟妙惟肖,或包含传说故事,耐人寻味。

譬如麒麟的地名,就由来于其中的一座麒麟桥,并包含一个“麒麟送子”的民间故事。

而岱鳌山的名称除了象形还与一个传说有关,相传远古时期是东海之稍,后因地壳变动,栖息在海滩上的一头巨鳌化成一条山脉,即今日的岱鳌山。

小时候,常常听大人提及“岱鳌山发脉”,知道她是本土所有纵横绵延的山脉的起源,讶然而敬。

也无数次打岱鳌山麓驱车而过,在同伴的指点下,频频凝望。

当知道这里有一座名闻遐迩的“三圣庵”,是著名美学家朱光潜的故乡时,更心仪神往起来。

真的到岱鳌山来了。

沿着一条新修建的乡村公路,我们径直来到被称作长江北岸“九里十八庵”之一的“三圣庵”。

这座兴建于唐代有着千余年历史的庵宇,又名“三贞庵”。

相传在明季年间,有张姓三姐妹在此结茅寡居,栖心禅寂,躬蔬自给,名著乡野。

邑相国张廷玉曾经撰写的《重修三贞庵记》,依然完好,竖立在前殿的山门一侧。

关于张氏三姐妹之所以修居于此,后人多有猜测,是躲避战乱,还是姻缘所困,或者是钟爱这一片灵山秀水。

其实所有的答案都不重要,我们也不必取信任何一端,重要的是,一个庸常的女流之辈能够放弃红尘潜居于此,该是何等的执著、坚忍与淡定?

因为坚“贞”,所以成“圣”吧?

拾级登坪,前殿的右前方有一棵奇特的古树,一株已经枯死腐烂的主干周围生出近十株子树,仿佛群儿绕膝一般。

当地百姓将这棵树附丽为来自印度的菩提树,在树下供奉了一尊佛像。

树枝上约有百十条大红色的“神帐”纷披夺目,令人想见这一处庵宇的香火之盛。

幽静的深山安置了一处净土,也安妥了一颗颗虔诚的灵魂,山也因之高大而神奇。

顺着庵宇左侧的一道石级登山,一座檐角翘起的亭子建立在山腰上,内设石桌、石凳。

亭子没有名字,大概是专供游客旅中临时休歇,或者遮蔽风雨阳光吧。

我们在亭子里眺望山景,四周远处的峰峦叠嶂、奇崖怪石,鬼斧神工,令人绝叹,此外,更有遍山葳蕤茂密的树木山草,翠绿盈盈,令人神清气爽,间或听见几声悦耳的鸟鸣,恍惚进入了世外桃源。

一处高亭,君临河山,了然于胸。

此刻此时,我们已经打消了登临峰巅的念头,退而却步,只觉得继续登山便是对山的亵渎,自会毕现出自身的渺小与愚妄。

事实上,面前的山路无法觅足,远处的峰峦如深闺的处子,向我们洒来冷冷的一瞥,背影迷离,以不可接近的姿态增添其无限的神秘与美感。

与此前城居的情形相比,此刻此时的我们真正发现自己曾经走得太远,失去得很多,开始懂得我们真正的需要,以及它在哪里。

是的,美在于发现。

而岱鳌的美无处不在,即便在田园阡陌之间。

在前往朱家老屋的途中,一条沙石小路简直就是串连美景的彩带。

道路两旁,灌木夹道,乔木参天,竹叶沙沙,空气中弥漫着植物的香甜,几许湿润。

庄稼地里,禾苗、菜蔬生机勃勃,翠绿如锦。

偶或现出一池水塘,碧绿的荷叶亭亭玉立,楚楚动人,数只家鸭在水中悠游嬉戏,自由自在……大美无言,列数不尽。

来到朱家老屋,只为寻访朱光潜先生的故居。

先生已经不在,故居已经不在,迎接我们的是先生的堂侄孙——一个热情、健谈、矍铄的长者。

从长者的言谈中,我们了解到一代美学家励志求学的生涯,敦厚善良的美德,学贯中西的学识,与对家乡的拳拳深情。

在故居旧址上,一株株松树修长笔立,一片稀稀疏疏的竹林摇曳作声,与远处的侧身俯瞰的双狮子峰相望相诉。

这是一幅至美的图画,蕴涵着大美的玄机。

多少至美就在偏僻冷静之处,在常人的不经意之间。

“美是事物的最有价值的一面,美感的经验是人生中最有价值的一面。

许多轰轰烈烈的英雄和美人都过去了,许多轰轰烈烈的成功和失败也都过去了,只有艺术作品真正是不朽的。

”此刻,我确信领悟到先生所以成为一代美学宗师的理由,欣然而释然。

在岱鳌山的峰壑间,在朱光潜先生故居的旧址前,我想得最多的还是“美”,是一方灵异的水土造就了一个又初夏时节,因了一次文学采风活动,得以走近梦中的岱鳌山。

汽车驶出县城,很快就进入山区丘陵地带,一路风光无限都匆匆过眼,唯独岱鳌山始终成为途中我们谈论的话题。

远山渐近,心已飞去。

常常听人说美在别处,熟悉的地方没有风景;也一直以为最美的山水无过于江南。

及至真的来到了岱鳌山,才发现风景身边独好,才知道江北的这里为什么一直被习惯地称为“江南”。

岱鳌山位于枞、桐、庐三县交界处,主体部分属于枞阳北部乡镇的麒麟镇。

在汉语言文字中,有众多的地域名称饶有趣味、美不胜收,或象形传神,惟妙惟肖,或包含传说故事,耐人寻味。

譬如麒麟的地名,就由来于其中的一座麒麟桥,并包含一个“麒麟送子”的民间故事。

而岱鳌山的名称除了象形还与一个传说有关,相传远古时期是东海之稍,后因地壳变动,栖息在海滩上的一头巨鳌化成一条山脉,即今日的岱鳌山。

小时候,常常听大人提及“岱鳌山发脉”,知道她是本土所有纵横绵延的山脉的起源,讶然而敬。

也无数次打岱鳌山麓驱车而过,在同伴的指点下,频频凝望。

当知道这里有一座名闻遐迩的“三圣庵”,是著名美学家朱光潜的故乡时,更心仪神往起来。

真的到岱鳌山来了。

沿着一条新修建的乡村公路,我们径直来到被称作长江北岸“九里十八庵”之一的“三圣庵”。

这座兴建于唐代有着千余年历史的庵宇,又名“三贞庵”。

相传在明季年间,有张姓三姐妹在此结茅寡居,栖心禅寂,躬蔬自给,名著乡野。

邑相国张廷玉曾经撰写的《重修三贞庵记》,依然完好,竖立在前殿的山门一侧。

关于张氏三姐妹之所以修居于此,后人多有猜测,是躲避战乱,还是姻缘所困,或者是钟爱这一片灵山秀水。

其实所有的答案都不重要,我们也不必取信任何一端,重要的是,一个庸常的女流之辈能够放弃红尘潜居于此,该是何等的执著、坚忍与淡定?

因为坚“贞”,所以成“圣”吧?

拾级登坪,前殿的右前方有一棵奇特的古树,一株已经枯死腐烂的主干周围生出近十株子树,仿佛群儿绕膝一般。

当地百姓将这棵树附丽为来自印度的菩提树,在树下供奉了一尊佛像。

树枝上约有百十条大红色的“神帐”纷披夺目,令人想见这一处庵宇的香火之盛。

幽静的深山安置了一处净土,也安妥了一颗颗虔诚的灵魂,山也因之高大而神奇。

顺着庵宇左侧的一道石级登山,一座檐角翘起的亭子建立在山腰上,内设石桌、石凳。

亭子没有名字,大概是专供游客旅中临时休歇,或者遮蔽风雨阳光吧。

我们在亭子里眺望山景,四周远处的峰峦叠嶂、奇崖怪石,鬼斧神工,令人绝叹,此外,更有遍山葳蕤茂密的树木山草,翠绿盈盈,令人神清气爽,间或听见几声悦耳的鸟鸣,恍惚进入了世外桃源。

一处高亭,君临河山,了然于胸。

此刻此时,我们已经打消了登临峰巅的念头,退而却步,只觉得继续登山便是对山的亵渎,自会毕现出自身的渺小与愚妄。

事实上,面前的山路无法觅足,远处的峰峦如深闺的处子,向我们洒来冷冷的一瞥,背影迷离,以不可接近的姿态增添其无限的神秘与美感。

与此前城居的情形相比,此刻此时的我们真正发现自己曾经走得太远,失去得很多,开始懂得我们真正的需要,以及它在哪里。

是的,美在于发现。

而岱鳌的美无处不在,即便在田园阡陌之间。

在前往朱家老屋的途中,一条沙石小路简直就是串连美景的彩带。

道路两旁,灌木夹道,乔木参天,竹叶沙沙,空气中弥漫着植物的香甜,几许湿润。

庄稼地里,禾苗、菜蔬生机勃勃,翠绿如锦。

偶或现出一池水塘,碧绿的荷叶亭亭玉立,楚楚动人,数只家鸭在水中悠游嬉戏,自由自在……大美无言,列数不尽。

来到朱家老屋,只为寻访朱光潜先生的故居。

先生已经不在,故居已经不在,迎接我们的是先生的堂侄孙——一个热情、健谈、矍铄的长者。

从长者的言谈中,我们了解到一代美学家励志求学的生涯,敦厚善良的美德,学贯中西的学识,与对家乡的拳拳深情。

在故居旧址上,一株株松树修长笔立,一片稀稀疏疏的竹林摇曳作声,与远处的侧身俯瞰的双狮子峰相望相诉。

这是一幅至美的图画,蕴涵着大美的玄机。

多少至美就在偏僻冷静之处,在常人的不经意之间。

“美是事物的最有价值的一面,美感的经验是人生中最有价值的一面。

许多轰轰烈烈的英雄和美人都过去了,许多轰轰烈烈的成功和失败也都过去了,只有艺术作品真正是不朽的。

”此刻,我确信领悟到先生所以成为一代美学宗师的理由,欣然而释然。

在岱鳌山的峰壑间,在朱光潜先生故居的旧址前,我想得最多的还是“美”,是一方灵异的水土造就了一个又初夏时节,因了一次文学采风活动,得以走近梦中的岱鳌山。

汽车驶出县城,很快就进入山区丘陵地带,一路风光无限都匆匆过眼,唯独岱鳌山始终成为途中我们谈论的话题。

远山渐近,心已飞去。

常常听人说美在别处,熟悉的地方没有风景;也一直以为最美的山水无过于江南。

及至真的来到了岱鳌山,才发现风景身边独好,才知道江北的这里为什么一直被习惯地称为“江南”。

岱鳌山位于枞、桐、庐三县交界处,主体部分属于枞阳北部乡镇的麒麟镇。

在汉语言文字中,有众多的地域名称饶有趣味、美不胜收,或象形传神,惟妙惟肖,或包含传说故事,耐人寻味。

譬如麒麟的地名,就由来于其中的一座麒麟桥,并包含一个“麒麟送子”的民间故事。

而岱鳌山的名称除了象形还与一个传说有关,相传远古时期是东海之稍,后因地壳变动,栖息在海滩上的一头巨鳌化成一条山脉,即今日的岱鳌山。

小时候,常常听大人提及“岱鳌山发脉”,知道她是本土所有纵横绵延的山脉的起源,讶然而敬。

也无数次打岱鳌山麓驱车而过,在同伴的指点下,频频凝望。

当知道这里有一座名闻遐迩的“三圣庵”,是著名美学家朱光潜的故乡时,更心仪神往起来。

真的到岱鳌山来了。

沿着一条新修建的乡村公路,我们径直来到被称作长江北岸“九里十八庵”之一的“三圣庵”。

这座兴建于唐代有着千余年历史的庵宇,又名“三贞庵”。

相传在明季年间,有张姓三姐妹在此结茅寡居,栖心禅寂,躬蔬自给,名著乡野。

邑相国张廷玉曾经撰写的《重修三贞庵记》,依然完好,竖立在前殿的山门一侧。

关于张氏三姐妹之所以修居于此,后人多有猜测,是躲避战乱,还是姻缘所困,或者是钟爱这一片灵山秀水。

其实所有的答案都不重要,我们也不必取信任何一端,重要的是,一个庸常的女流之辈能够放弃红尘潜居于此,该是何等的执著、坚忍与淡定?

因为坚“贞”,所以成“圣”吧?

拾级登坪,前殿的右前方有一棵奇特的古树,一株已经枯死腐烂的主干周围生出近十株子树,仿佛群儿绕膝一般。

当地百姓将这棵树附丽为来自印度的菩提树,在树下供奉了一尊佛像。

树枝上约有百十条大红色的“神帐”纷披夺目,令人想见这一处庵宇的香火之盛。

幽静的深山安置了一处净土,也安妥了一颗颗虔诚的灵魂,山也因之高大而神奇。

顺着庵宇左侧的一道石级登山,一座檐角翘起的亭子建立在山腰上,内设石桌、石凳。

亭子没有名字,大概是专供游客旅中临时休歇,或者遮蔽风雨阳光吧。

我们在亭子里眺望山景,四周远处的峰峦叠嶂、奇崖怪石,鬼斧神工,令人绝叹,此外,更有遍山葳蕤茂密的树木山草,翠绿盈盈,令人神清气爽,间或听见几声悦耳的鸟鸣,恍惚进入了世外桃源。

一处高亭,君临河山,了然于胸。

此刻此时,我们已经打消了登临峰巅的念头,退而却步,只觉得继续登山便是对山的亵渎,自会毕现出自身的渺小与愚妄。

事实上,面前的山路无法觅足,远处的峰峦如深闺的处子,向我们洒来冷冷的一瞥,背影迷离,以不可接近的姿态增添其无限的神秘与美感。

与此前城居的情形相比,此刻此时的我们真正发现自己曾经走得太远,失去得很多,开始懂得我们真正的需要,以及它在哪里。

是的,美在于发现。

而岱鳌的美无处不在,即便在田园阡陌之间。

在前往朱家老屋的途中,一条沙石小路简直就是串连美景的彩带。

道路两旁,灌木夹道,乔木参天,竹叶沙沙,空气中弥漫着植物的香甜,几许湿润。

庄稼地里,禾苗、菜蔬生机勃勃,翠绿如锦。

偶或现出一池水塘,碧绿的荷叶亭亭玉立,楚楚动人,数只家鸭在水中悠游嬉戏,自由自在……大美无言,列数不尽。

来到朱家老屋,只为寻访朱光潜先生的故居。

先生已经不在,故居已经不在,迎接我们的是先生的堂侄孙——一个热情、健谈、矍铄的长者。

从长者的言谈中,我们了解到一代美学家励志求学的生涯,敦厚善良的美德,学贯中西的学识,与对家乡的拳拳深情。

在故居旧址上,一株株松树修长笔立,一片稀稀疏疏的竹林摇曳作声,与远处的侧身俯瞰的双狮子峰相望相诉。

这是一幅至美的图画,蕴涵着大美的玄机。

多少至美就在偏僻冷静之处,在常人的不经意之间。

“美是事物的最有价值的一面,美感的经验是人生中最有价值的一面。

许多轰轰烈烈的英雄和美人都过去了,许多轰轰烈烈的成功和失败也都过去了,只有艺术作品真正是不朽的。

”此刻,我确信领悟到先生所以成为一代美学宗师的理由,欣然而释然。

在岱鳌山的峰壑间,在朱光潜先生故居的旧址前,我想得最多的还是“美”,是一方灵异的水土造就了一个又初夏时节,因了一次文学采风活动,得以走近梦中的岱鳌山。

汽车驶出县城,很快就进入山区丘陵地带,一路风光无限都匆匆过眼,唯独岱鳌山始终成为途中我们谈论的话题。

远山渐近,心已飞去。

常常听人说美在别处,熟悉的地方没有风景;也一直以为最美的山水无过于江南。

及至真的来到了岱鳌山,才发现风景身边独好,才知道江北的这里为什么一直被习惯地称为“江南”。

岱鳌山位于枞、桐、庐三县交界处,主体部分属于枞阳北部乡镇的麒麟镇。

在汉语言文字中,有众多的地域名称饶有趣味、美不胜收,或象形传神,惟妙惟肖,或包含传说故事,耐人寻味。

譬如麒麟的地名,就由来于其中的一座麒麟桥,并包含一个“麒麟送子”的民间故事。

而岱鳌山的名称除了象形还与一个传说有关,相传远古时期是东海之稍,后因地壳变动,栖息在海滩上的一头巨鳌化成一条山脉,即今日的岱鳌山。

小时候,常常听大人提及“岱鳌山发脉”,知道她是本土所有纵横绵延的山脉的起源,讶然而敬。

也无数次打岱鳌山麓驱车而过,在同伴的指点下,频频凝望。

当知道这里有一座名闻遐迩的“三圣庵”,是著名美学家朱光潜的故乡时,更心仪神往起来。

真的到岱鳌山来了。

沿着一条新修建的乡村公路,我们径直来到被称作长江北岸“九里十八庵”之一的“三圣庵”。

这座兴建于唐代有着千余年历史的庵宇,又名“三贞庵”。

相传在明季年间,有张姓三姐妹在此结茅寡居,栖心禅寂,躬蔬自给,名著乡野。

邑相国张廷玉曾经撰写的《重修三贞庵记》,依然完好,竖立在前殿的山门一侧。

关于张氏三姐妹之所以修居于此,后人多有猜测,是躲避战乱,还是姻缘所困,或者是钟爱这一片灵山秀水。

其实所有的答案都不重要,我们也不必取信任何一端,重要的是,一个庸常的女流之辈能够放弃红尘潜居于此,该是何等的执著、坚忍与淡定?

因为坚“贞”,所以成“圣”吧?

拾级登坪,前殿的右前方有一棵奇特的古树,一株已经枯死腐烂的主干周围生出近十株子树,仿佛群儿绕膝一般。

当地百姓将这棵树附丽为来自印度的菩提树,在树下供奉了一尊佛像。

树枝上约有百十条大红色的“神帐”纷披夺目,令人想见这一处庵宇的香火之盛。

幽静的深山安置了一处净土,也安妥了一颗颗虔诚的灵魂,山也因之高大而神奇。

顺着庵宇左侧的一道石级登山,一座檐角翘起的亭子建立在山腰上,内设石桌、石凳。

亭子没有名字,大概是专供游客旅中临时休歇,或者遮蔽风雨阳光吧。

我们在亭子里眺望山景,四周远处的峰峦叠嶂、奇崖怪石,鬼斧神工,令人绝叹,此外,更有遍山葳蕤茂密的树木山草,翠绿盈盈,令人神清气爽,间或听见几声悦耳的鸟鸣,恍惚进入了世外桃源。

一处高亭,君临河山,了然于胸。

此刻此时,我们已经打消了登临峰巅的念头,退而却步,只觉得继续登山便是对山的亵渎,自会毕现出自身的渺小与愚妄。

事实上,面前的山路无法觅足,远处的峰峦如深闺的处子,向我们洒来冷冷的一瞥,背影迷离,以不可接近的姿态增添其无限的神秘与美感。

与此前城居的情形相比,此刻此时的我们真正发现自己曾经走得太远,失去得很多,开始懂得我们真正的需要,以及它在哪里。

是的,美在于发现。

而岱鳌的美无处不在,即便在田园阡陌之间。

在前往朱家老屋的途中,一条沙石小路简直就是串连美景的彩带。

道路两旁,灌木夹道,乔木参天,竹叶沙沙,空气中弥漫着植物的香甜,几许湿润。

庄稼地里,禾苗、菜蔬生机勃勃,翠绿如锦。

偶或现出一池水塘,碧绿的荷叶亭亭玉立,楚楚动人,数只家鸭在水中悠游嬉戏,自由自在……大美无言,列数不尽。

来到朱家老屋,只为寻访朱光潜先生的故居。

先生已经不在,故居已经不在,迎接我们的是先生的堂侄孙——一个热情、健谈、矍铄的长者。

从长者的言谈中,我们了解到一代美学家励志求学的生涯,敦厚善良的美德,学贯中西的学识,与对家乡的拳拳深情。

在故居旧址上,一株株松树修长笔立,一片稀稀疏疏的竹林摇曳作声,与远处的侧身俯瞰的双狮子峰相望相诉。

这是一幅至美的图画,蕴涵着大美的玄机。

多少至美就在偏僻冷静之处,在常人的不经意之间。

“美是事物的最有价值的一面,美感的经验是人生中最有价值的一面。

许多轰轰烈烈的英雄和美人都过去了,许多轰轰烈烈的成功和失败也都过去了,只有艺术作品真正是不朽的。

”此刻,我确信领悟到先生所以成为一代美学宗师的理由,欣然而释然。

在岱鳌山的峰壑间,在朱光潜先生故居的旧址前,我想得最多的还是“美”,是一方灵异的水土造就了一个又初夏时节,因了一次文学采风活动,得以走近梦中的岱鳌山。

汽车驶出县城,很快就进入山区丘陵地带,一路风光无限都匆匆过眼,唯独岱鳌山始终成为途中我们谈论的话题。

远山渐近,心已飞去。

常常听人说美在别处,熟悉的地方没有风景;也一直以为最美的山水无过于江南。

及至真的来到了岱鳌山,才发现风景身边独好,才知道江北的这里为什么一直被习惯地称为“江南”。

岱鳌山位于枞、桐、庐三县交界处,主体部分属于枞阳北部乡镇的麒麟镇。

在汉语言文字中,有众多的地域名称饶有趣味、美不胜收,或象形传神,惟妙惟肖,或包含传说故事,耐人寻味。

譬如麒麟的地名,就由来于其中的一座麒麟桥,并包含一个“麒麟送子”的民间故事。

而岱鳌山的名称除了象形还与一个传说有关,相传远古时期是东海之稍,后因地壳变动,栖息在海滩上的一头巨鳌化成一条山脉,即今日的岱鳌山。

小时候,常常听大人提及“岱鳌山发脉”,知道她是本土所有纵横绵延的山脉的起源,讶然而敬。

也无数次打岱鳌山麓驱车而过,在同伴的指点下,频频凝望。

当知道这里有一座名闻遐迩的“三圣庵”,是著名美学家朱光潜的故乡时,更心仪神往起来。

真的到岱鳌山来了。

沿着一条新修建的乡村公路,我们径直来到被称作长江北岸“九里十八庵”之一的“三圣庵”。

这座兴建于唐代有着千余年历史的庵宇,又名“三贞庵”。

相传在明季年间,有张姓三姐妹在此结茅寡居,栖心禅寂,躬蔬自给,名著乡野。

邑相国张廷玉曾经撰写的《重修三贞庵记》,依然完好,竖立在前殿的山门一侧。

关于张氏三姐妹之所以修居于此,后人多有猜测,是躲避战乱,还是姻缘所困,或者是钟爱这一片灵山秀水。

其实所有的答案都不重要,我们也不必取信任何一端,重要的是,一个庸常的女流之辈能够放弃红尘潜居于此,该是何等的执著、坚忍与淡定?

因为坚“贞”,所以成“圣”吧?

拾级登坪,前殿的右前方有一棵奇特的古树,一株已经枯死腐烂的主干周围生出近十株子树,仿佛群儿绕膝一般。

当地百姓将这棵树附丽为来自印度的菩提树,在树下供奉了一尊佛像。

树枝上约有百十条大红色的“神帐”纷披夺目,令人想见这一处庵宇的香火之盛。

幽静的深山安置了一处净土,也安妥了一颗颗虔诚的灵魂,山也因之高大而神奇。

顺着庵宇左侧的一道石级登山,一座檐角翘起的亭子建立在山腰上,内设石桌、石凳。

亭子没有名字,大概是专供游客旅中临时休歇,或者遮蔽风雨阳光吧。

我们在亭子里眺望山景,四周远处的峰峦叠嶂、奇崖怪石,鬼斧神工,令人绝叹,此外,更有遍山葳蕤茂密的树木山草,翠绿盈盈,令人神清气爽,间或听见几声悦耳的鸟鸣,恍惚进入了世外桃源。

一处高亭,君临河山,了然于胸。

此刻此时,我们已经打

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