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093200向往行走在胡同中

行走在胡同中

引言

09年的暑假,高考结束后突然空出来的时间里,我一边为即将来同济上学做准备,一边策划着在离开北京之前,再多看几眼这个我生活了十来年的城市。

就这样,我游览了北京的胡同,看到了我不熟悉的那一面,再一次了解了这里。

 

 

胡同的介绍

胡同,是北京特有的一种古老的城市小巷。

胡同名字的来源说法有很多种,不过都表达了近似的意思,即小街巷。

起源---- 北京的胡同大部分形成于中国历史上的元、明、清三个朝代。

,到现在已经经过了几百年的演变发展。

北京胡同的走向多为正东正西,宽度一般不过九米。

胡同里的建筑几乎都是四合院。

四合院是一种由东西南北四座房屋以四四方方的对称形式围在一起的建筑物。

大大小小的四合院一个紧挨一个排列起来,它们之间的通道就是胡同。

 布局-------由于北京古时城建就有严格规划,所以胡同都比较直,星罗棋布,浩繁有几千条,他们围绕在紫禁城周围,北京的胡同,绝大多数都是正东正西,正南正北,横竖笔直的走向,从而构成了十分方正的北京城,也表明了北京这座古城是经过精心规划,依照棋盘形的蓝图而建筑的。

又由于住宅是坐北朝南的四合院,相互排比而组成胡同,所以东西向的胡同多,南北向的胡同少。

而这种规划正是吸取历代帝都的建造经验,体现了我国历代建造城市的传统特色。

胡同之最-----最长的胡同是东、西交民巷。

最窄的胡同,几年来有不断的新发现。

较早说崇文区东珠市口北的高筱胡同南口最窄,仅65厘米。

有人曾踏勘天桥西永安路北边的小喇叭胡同,发现北口向西拐弯处仅58厘米,大胖子过这个胡同口还得侧着身走。

最古老的街巷胡同在现今宣武区长椿街国华商场后身的三庙街一带。

这里辽代叫檀州街,比金代的广安门大街还要早呢,距今已有900多年历史。

命名-----北京有很多衙门,兵营,仓库,,所以就有兵马司胡同,火药局胡同,禄米仓胡同,胡同里往往有寺庙,所以好多胡同便以寺庙为名,如观音庙胡同,正觉寺胡同,元恩寺胡同,;胡同街巷里多有大树,所以就有枣树胡同,椿树胡同,槐树胡同;还有很多借用附近水源起名的胡同,比如二眼井胡同,三眼井胡同,四眼井胡同;北京许多胡同的名字出自普通百姓的口中,包罗万象,十分有趣。

许多胡同的名称与吃有关,如:

烧饼胡同,炒豆胡同,茶儿胡同,劈柴胡同,烟筒胡同;除了吃喝,还得穿衣打扮,所以有帽儿胡同,簪儿胡同,辇儿胡同;有拿动物起名的,如:

石虎胡同,象牙胡同,牛角胡同;有些胡同名字与地形有很大的关系,如:

抄手胡同,椅子胡同,喇叭胡同;

也有以人的姓名起的,如方家胡同,蒋家胡同,邱家胡同;也有借人的地位,职务起名的,如:

石大人胡同,文丞相胡同,马将军胡同;普通老百姓的名字或职业也能入选,如:

砂锅刘胡同,石老娘胡同,张秃子胡同…..并且据说这类以贫贱者命名的胡同大大超过权贵者命名的胡同,这是北京胡同名称值得称道的地方。

北京胡同的名称形形色色,千奇百怪,有着丰富的文化底蕴。

在那些特色鲜明的胡同名称背后,隐约显现着历史的脉络和轨迹。

当你漫步在胡同中,细细品味那些韵味十足的胡同名,许多浪漫的遐想会油然而生。

 

游览胡同随笔

钟鼓楼脚下一处即将拆迁的明朝胡同--------

她的模样是何勇《钟鼓楼》里的旧日时光;

她的周围有居民们的菜市场、自行车铺和鸽子棚;

她的周边散落着或时髦或古朴的咖啡馆、特色店。

她就是坐落在北京城南北中轴线上的钟楼和鼓楼。

钟鼓楼古建筑保存完好,当我登楼参观时,难以相信她们已经经历了700余年的沧桑变化。

钟鼓楼气势巍峨,是元,明,清三朝北京城的报时台。

鼓楼现存的报时器,仅有一面直径约1。

5米的牛皮大鼓,鼓面上累累的刀痕就是当年入侵的八国联军所留的罪迹。

在鼓楼往北约一百米处是钟楼,与鼓楼同样是始建与元朝,比鼓楼略高一点。

铜钟悬挂在八角形木架上,钟两侧各悬有一根两米长的圆木。

古时候有“暮鼓晨钟”的说法,京城内外官员,百姓均闻之作息。

现在的钟鼓楼已经失去了报时的功能,作为一处名胜古迹对观光客开放。

登上数十米高的楼台。

可以居高俯瞰四周绿树丛中,棋盘式的条条胡同和一个个方方正正的四合院。

一大群鸽子从一座四合院里翱翔而起,一圈圈地盘旋在钟鼓楼的四周,听着悠扬的鸽哨声,让人忘却了时间的流逝,浮想联翩。

 下了钟楼,顺道拐进了一处不起眼却幽深的胡同中。

眼前的胡同和四合院依然保持着传统的格局,除了独家独户的四合院,部分由于人口的增加,变成了多户合住的大杂院。

独家居住一个四合院,幽静,宽敞,封闭性很好,院中可以养花种树,很是舒适。

而多户合居的大杂院,尽管邻居之间关系和睦,平时不缺互相关照,但生活空间狭窄,里外多少显得拥挤。

很多居民在改善生活条件后,搬进了公寓式的楼房,这也使得这些空下来的院落面临着拆迁的命运。

   我仔细观察着老四合院和部分小院依旧保持的多年前的样子。

经历了尘沙磨砺的斗拱飞檐,承担上百年风吹雨打的青砖青瓦,积满灰尘的窗台和木雕窗格子,做工稍微粗糙的抱鼓型门墩儿,门顶上需要仔细才看清的刻有“紫气东来”等字的石刻门匾,被南来北往的脚步打磨过的老门槛,穿越时光来到现在的厚重的老木门上,以及老木门上已经失去作用的铁制门环、门扣……

   它们告诉人们,它们存在了多年,它们是时间,是文化,是历史,它们目睹前门胡同的产生和消失、兴旺和衰败,看到了老北京人们一代又一代的生活和变迁,它们穿越了风雨和时空,它们承载了历史和文化。

   胡同里极其安静,萧索得只是偶尔有一两个人经过。

更多时候,胡同里安静得只有我和朋友俩个人。

我们默默地看,默默地走。

那一刻,这里仿佛是我们前世生活的地方,多少让人有些恍惚和失落。

其间,我看见有一位拄着拐杖蹒跚经过胡同的老人,他从远处缓缓而来,走走,停下瞧瞧,又走走,又停下瞧瞧,然后在我们的注视下缓缓远去、消失。

我突然想,他是不是一生都在不停地穿过这条胡同?

几段怀旧电影一样的影像在我脑海出现:

这位老人从远处走来,在远处时,他像一个刚学会走路的孩子,蹦蹦跳跳;当他离我们越来越近,他像充满朝气的年轻人,满面春风;当他走过我们面前,他像一个青壮年男人,踌躇满志;当他走远,他成为一位蹒跚行走的老年人,风烛残年,弱不禁风。

他的生命历程就好像这条胡同——将遗落,消失。

 

新文艺街巷南锣鼓巷

这一块是北京保存传统民居规模最大的一块,也是北京草根创意最汹涌的区域。

南锣鼓巷是北京最古老的街区之一,也位列规划中的25片旧城保护区之中。

南锣鼓巷南北走向,北起鼓楼东大街,南止地安门东大街,全长786米,宽8米,与元大都(1267年)同期建成,是我国唯一完整保存着元代胡同院落肌理、规模最大、品级最高、资源最丰富的棋盘式传统民居区。

其实,明清以来,这里一直是“富人区”,居住过许多达官贵人、社会名流,从明朝将军到清朝王爷,从北洋政府总统到国民党总裁,从文学大师到画坛巨匠,这里的每一条胡同都留下历史的痕迹。

唐朝长安的里坊早已无存,元大都里坊构造在800多年的历史变迁中,也已面目全非,但是,南锣鼓巷地区却还极为完整地保存着元大都里坊的历史遗存。

胡同格局那么完整,胡同里各种形制的府邸、宅院多姿多彩。

真可谓是北京古都风貌中一块保存完整的“碧玉”。

南锣鼓巷的显赫身世

■纵跨炒豆、板厂两胡同的僧格林沁王府

■国画大师齐白石曾住在雨儿胡同,

■茅盾故居与蒋介石行辕

■名扬中外的菊儿胡同

  菊儿胡同是南锣鼓巷最北头东边的一条胡同。

说他名扬中外,是因为建筑大师吴良镛主持设计的菊儿胡同危房改造工程,1992年被亚洲建筑协会授予“亚洲建筑金奖”,1993年又被授予“世界人居奖”。

  在胡同中部,北边有一片2至3层的楼房,黑瓦白墙,围合成一个个小院落,既有江南民居的秀丽,又有老北京四合院的神韵,和周围的建筑风格也十分协调,这就是改造后的菊儿胡同新四合院。

吴良镛教授根据“有机更新”的城市规划理论,认为旧城改造,要保留好的和有历史价值的建筑,修缮虽已破旧但尚可利用的建筑,拆除破旧危房,逐步过渡,既保留历史文脉的延续,又形成有机的整体环境。

这些新四合院兼有单元式公寓楼房私密性强,和院落式住宅邻里感强的双重特点,他与旧的胡同格局有机地统一起来,保护了古都风貌,是北京旧城改造的一个成功的探索。

南锣鼓巷在近几年被时尚人士和国外旅游者关注,是因为从新世纪开始,不经意间,许多酒吧在这条古老的小街上出现。

现在这里已经成为继三里屯、什刹海之后,北京又一条酒吧街。

有人说三里屯酒吧街是彩色的,什刹海酒吧街是暗红色的,而南锣鼓巷酒吧街是翠绿色的。

这样的评说可能不仅是指自然的色彩,或许还指向其不同的文化内涵吧。

这里的每一条胡同都有丰厚的文化积淀,每一个宅院里都诉说着老故事。

 

“在别处”、“铁皮猴爷爷”、“无语”“转角儿遇到爱”、“一期一会”、“巷子里的秘堂年代”、“心是孤独的猎手”、“凝固”、“东张西望”……南锣鼓巷里一个个店铺的名字,极力张扬的是店主的心境和创意,具体里面卖什么显得似乎并不重要了。

 对于在南锣鼓巷开店的初衷,大部分店主其实看中了这里的文化影响。

他们自觉承担传播中国古文化元素重任,令我颇为佩服。

的确,在这些小店里,从围裙、餐巾到布艺玩偶,都印制着中国古币上的鱼图案、“花开富贵”的大红牡丹,以及象征“鸿运当头”的红色鎏金万寿图,它们仿佛在无言地诉说着历史的故事。

与之形成鲜明对比的是,充满现代气息的祥云骰子图案也点缀在布艺品上。

而生产在上海、店铺落户南锣鼓巷的“金粉世家”,店里的服装更是以中国传统服饰旗袍、绣有牡丹的手工古装风格的衣服为主,还把古香古色的条状茶几等原木桌子迎门摆放。

 

一个名叫“兴穆手工”的小店里,许多年轻人正以货架上“文革”年代流行的绿色和白色的茶缸为背景拍照留影。

在每个茶缸上,你都会发现一句让人忍俊不禁的话:

“牛人专用”、“我在拼命找媳妇儿”、“你得靠点谱”……货架上还贴满了小纸条:

“不是每句对不起,都可以换来没关系”;“人生有时候就像电脑,说死机就死机,没得商量”;“真正的勇士,敢于面对存折上的余额”;“只要锄头舞得好,哪有挖不到的墙角”……

   这里,听到的笑声似乎要比卖出的货物多,收获的好心情似乎也比付出的Money多。

 

胡同印象

这个大大的拆字提醒我,这条胡同不日之后将消失,将在时空里化做灰尘,任何的遐想和怀念都无法阻挡人们的失落,任何对它进行记忆的文字和影像都无法治疗人们心里的疼痛。

并不是每一个胡同都属于胡同。

这个王府井附近的胡同也不知不觉中吸收了一些都市的风格。

 

胡同里面的“小胡同”,就像一条条经脉织出了北京厚重的历史和文化

石头。

北京是一个属于土地、石头的城市。

一种厚重的基础撑着一座伟大的城市。

 

一条有名的胡同。

但是我却喜欢这样一个,平房,还有那两床被子。

生活,胡同的基础就是生活。

 

浓郁的生命感。

胡同也许老了,但是他还健康,还在进行新陈代谢。

 

如此简单的砖房,甚至连粉也不刷一层。

门也开着小半扇玻璃。

站了半天,想象这里住着怎样的一家人,为他们设计着一卷故事。

一种飘着浓浓风情的巷子。

看着这样的午后,什么话都不愿意说了,只想在这里静静地坐着,想想昨天的一个梦或者明天的一个幻想。

我们爱城市,所以更环保。

锣鼓巷里悠闲的咖啡厅,别具特色的各色小店,操着流利外国腔汉语的老外,各国的游客,忘情拍照的摄影师,一切的一切构成了别样的底蕴。

喜爱养鸟和养秋虫的北京大爷们教会了我一种自得其乐的生活态度。

文化思考

任何一个群体在一个地方定居后,势必对自己所熟悉的自然环境和人文环境逐渐产生一种浓厚的感情。

在一个地方的景象融合了自然和生活,反映了当地人对该地域的某种认识,某种情感或某种期望,凝结着这个群体的认同感,幸福感和归属感。

不知为什么,我一走进胡同就仿佛能看见在四合院门口抖空竹的孩子们,仿佛看见了卖冰糖葫芦的小贩,抬头还有那天空中悠然飘荡的风筝,带着哨音飞旋而过的鸽群,日落时分浓郁而静谧的槐荫。

这就是胡同的美丽景象和那种种风情。

我不是一个土生土长的北京人,很难娓娓道出胡同里那些古老而动听的故事,但也总感觉出那里沉淀出了过去几十年北京人的生活,与我们是那么紧密的联系。

较之故宫,颐和园,或许我不能讲说毁掉了北京的胡同一定会毁掉什么极重要的东西,但胡同对北京一定有它存在的意义,这意义便在于没了胡同,北京便不一定是北京,也许只是一个现代化进程中的城市;这意义便在于那些我们和胡同居民心中的印象终会成为难以复原的记忆。

 

结语

谁也说不清楚,北京的胡同为什么有那么大的魅力:

让住着的人留恋它,让离开的人思念它,让没有来过的人好奇地想要看看它。

 

参考书籍

《北京胡同》,陈光中编著,当代中国出版社

《北京胡同》,刘保全主编,中国旅游出版社

《消逝中的风情----京城胡同》,沈延太,王长青著,上海文艺出版总社

 

生命科学与技术学院

向往093200

 

 

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