初学者对初学者的diy建议.docx
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初学者对初学者的diy建议
初学者对初学者的diy建议
作者:
最近心得 出处:
网络 更新时间:
2005年09月29日
我是初学者,是因为我基本功还未学好,经验也有限。
但我还是想对一些初学者说说我的心得,因为我还未忘倒我经历的曲折,而一些老鸟就以忘记了。
当然正是我是初学者,有很多缺漏,希望真正的老鸟指点!
1.学好基本功,如基本的三极管放大原理,反馈原理,运放电路等。
没这方面的知识就买本书看看。
2。
我觉得diy的目的是动手和享受diy的成果,有的diyer说得好:
“就算我有钱买high-end器材,我也会自己动手diy。
”
3。
要想真正diy功放,最好从一些简单的电路入手,如jlh(即hood)电路,pass单端甲类,集成电路功放也很简单。
经典电路有它的魅力,如hood甲类功放,是mr。
hood是在1969年发表的,pass也很有名。
有机会大家最好动手亲身体验一下。
4。
开始最好学习好“平凡的”,成熟的放大电路,走多些“正路”,如电压负反馈的放大电路,互补对称的甲乙类分立元件电路。
5。
初学者要相信:
一利必要一弊,不要相信有完美的电路,一是元件不可能完美,二是电路形式不可能完美。
音响爱好者容易冲动,对完美有一种热忱的追求。
甲乙类功放动态大,但放音质量比不上甲类;甲类功放的声音质量高,但功率不容易做大,因为耗电大,排热难。
小功率的甲类功放在推低灵敏度的音箱就不可能有大动态。
电压反馈和电流反馈也各有优点,自己要理性分析,这就要自己有真正的知识。
电子分频的功放指标很好,但调试难,整个用电子分频的hifi系统调试更难;传统的lc分频相对简单,而且放大器与音箱可以自由搭配,电子分频的功放就很难同不同音箱自由搭配。
6。
小心对待新技术。
如隆宇的功放。
在大概99年左右开始,隆宇的老板就开始在《无线电与电视》,《电子报》等发表介绍自己东西的文章。
隆宇的功放到底做到怎样的境界呢,相信发烧友心中自有定论---没有绝对的价值。
我觉得隆宇吹得太大。
看它列举一大堆新技术,就算全有用,用笔者“一利比有一弊的”的道理,就必能发现这些“新技术”所带来的缺点。
我认为真正的diy就应该在技术的优点和缺点找一个平衡点。
有如一些复杂的,作者说是可以消除失真的反馈电路,我们要小心地分析。
到目前为止,还没有一种公认的100%无失真的放大电路。
7。
千万不要相信一步到位,要知道diy是一个过程,一旦自己决心制作就要准备投入100%的精神。
隆宇就是利用人们一步到位的心理,宣传自己的产品是“接近真实的,自然的”的“中国声”。
初学者更近可能由易到繁,体验diy乐趣。
8。
利用好集成电路,虽然集成电路的低频较紧,但中高频算是好的。
但集成电路要优秀的。
初学者可以从做集成电路的功放开始,如lm1875,3886等。
这些机器还可以用来与日后的制作的机器作校音和对比用。
其实国内外很多diyer都很喜欢做集成的功放,他们用料很好,很能发挥集成的潜力。
我觉得集成的功放在diy流行的原因是:
a。
优秀的集成电路校音好,制作容易,音色一致而且较好。
大家不信任国产功放的一个原因是国产的校音不好,就是常听到的“有好的材料但做不出好机器”。
校音是关键。
集成电路的音色由它本身的素质决定。
b。
便宜。
9。
用合格和优秀的元件。
功放的电位器就很重要。
我以前没经验,用1,2块钱的,很快就坏了,令人烦恼啊。
起码用alps的电位器。
电子市场上的元件整体质量不好啊,我以前随便买就中招了。
现在小心了。
在中国就是要同假劣产品做斗争,无奈和辛苦啊!
有时候真羡慕外国的diy(发达国家的),买正品容易。
接插件,线材很关键(rca,接线柱),初学者在这方面不要马虎,而很多制作文章都不会说这部分。
10。
必备工具:
电烙铁,斜钳,吸锡器,台钳,电钻(手钻和台钻),锯子,一些常用的五金工具;电子仪器:
起码有示波器,信号发生器,万能表等。
diy的装备,慢慢配齐吧,要很多money,但该用的还是要用。
diy就要武装自己(代价不菲)。
11。
多上论坛。
网络是个学习的好地方。
12。
学好仿真软件。
电脑很普及了。
用仿真软件模拟电路,不仅快速,而且很准确。
比动手实践快很多。
而且可以加深对电路认识,你可以在软件中放无限个电流表,电压表来观察电路的情况。
软件来说,ewb比较容易,也很强大,pspice较专业。
13。
diy的方向:
可靠。
工艺可靠,电路的可靠。
做到可靠才能体现diy的价值。
国人为什么爱买一些声音平平的进口功放,因为人家的产品比较可靠。
而国产的相比之下毛病多多,工艺粗拙。
14。
diy的自豪:
用较小的钱做出性能出色的机器。
其实商品机的性价比是很低,进口机更是如此。
这是许多diy不筲(?
)商品机的原因。
究竟diy出多大水平的机器,就要不断“修炼”。
15。
坚决走hifi的路线。
hifi就是原汁原味,建议不要音调电路。
不要迷信音效处理电路。
av大行其道的时代,我们要相信hifi的价值。
我对国产的av产品更是没信心,许多都是华而不实的东西。
而且国产的东西是靠的是广告吹起来的,用明星做广告,欺骗老百姓还可以。
国外的公司财大气粗,广告费不算什么。
而国内的本身的资产很弱小,如果一间公司用那么多的收入来做广告,那能期望它能做出好东西来么?
av产品本身就很暴利,那一万元买来的系统,真正得到什么?
想体验刺耳的声音,可以到家电商场。
浅谈电源
作者:
艺海浮台 出处:
耳机大家坛 更新时间:
2005年07月07日
电源虽然相当无奈,但还是要做
说起电源,我相信每一个人都有同样的心情:
但是又何奈。
明明知道,电源可说是一切的基础,如果电源不足,扩大机就吃不饱,吃不饱的马儿怎麽能跑得好;如果电源肮脏,杂讯流窜其中。
血管中如果杂质过多,人怎麽健康得起来?
所以说,每个人都知道电源是最重要的事,问题是,怎麽作才能把自己的电源弄好。
在此,我想与读者们谈谈我自己的经验与看法。
不过,您可别期望过高,因为,我也是与您一样,面对电源,可用的筹码很少。
不过,我比各位幸运的是我有过许多次装潢的经验,每次都会遇上不同的情况。
累积起来,我的经验可能就比您丰富了。
以下,是我认为一般人可以做到的几个原则。
类比与数位分道
首先,电源第一要务就是「人车分道」,对不起,是「类比与数位」分道。
而这类比与数位的含意很广,不仅代表音响而已。
这话怎麽说呢?
先来看看室内的照明设备。
在一般家庭中,大概会有日光灯、卤素灯、省电灯泡(假的白热灯泡,其实也是日光灯)以及白热灯泡等四种。
这四种,除了白热灯泡是靠烧钨丝来发光之外,其他都要藉助於变压器,以另类方式方光。
这也就是说,除了白热灯泡之外,其他的灯具都会因为60Hz的闪烁动作或变压器发热之後所产生的杂讯而影响到电源的纯净。
此外,调光器本身也会发出杂讯。
像这些不够乾净的照明用具不仅影响电源而已,它们还会发出噪音,影响聆乐的安静程度。
如果您不信,请在夜深人静时打开日光灯,听听看是否有很小声的高频杂讯。
从以上的叙述中,您会发现白热灯泡的发光状况是连续性的,也就是类比的;而日光灯所发出来的光线是不连续的快速闪烁,它是数位的。
所以我说,在照明上,类比与数位也要分开。
我的意思是:
如果您在听音乐时,最好只开白热灯泡。
等到要看气氛时,才把其他的灯聚打开。
此外,我也说过多次,凡是有马达的电器用品都不要与音响电源串在一起。
因为只要这些电器用品一启动,杂讯就源源不断的进入您的音响电源中。
或许您没有试过这样会有什麽影响,在此我举另一个例子来说明:
我的VTL350曾经因为某个开关接触有问题而在喇叭里发出很小声的杂讯,当我把手提电脑电源插上同个插座、并打开电脑电源时,喇叭里的杂音马上就增强了。
关掉电脑电源,杂音又恢复小声。
您看,即使是高级的手提电脑,把它的电源与音响接再一起,都会产生这种影响,更不要说冰箱洗衣机烘衣机冷气之类的东西。
再来说到音响器材的类比数位分道。
由於数位线路很怕干扰,而且它们也会干扰别人。
这也就是说,数位器材很孤僻,所以,孤僻的人就让它孤单,以免它不合群。
音响的数位器材就是这样,最好给它们一条独立的电源,不要与其它的音响混在一起,免得自误误人。
大人与小孩分桌
所谓大人,就是大功率的後级;所谓小孩,就是前级。
大人与小孩如果同一桌吃饭,大人总是吃得又多又快,小孩永远只能捡剩的。
虽然说前级所耗的电源很小,怎麽样都够用。
不过,当有些纯A类大功率後级随时都在吸食电源时,家里供电紧张的时候的确也会影响前级。
所以,前级单独拉一条线给它用,後级单独也给它一条,这样彼此不会抢食,大家相安无事。
电源箱越远,电源线要越粗
一般人家里的电源箱与您的音响室应该不会再一起,有时候,电源箱在客厅,音响室在最远的房间里,二者海角天涯各据一方,此时就是音响迷最头痛的时候。
想要从电源箱拉电源过来嘛,路途遥远,而且还要穿墙打洞,既不美观工程又浩大。
如果委屈自己用墙上的插座嘛自己明知道根本不够用。
怎麽办?
当然只有二个作法,聪明人看开一点,就用墙上的插座再拉牌插好了,反正我的音响没那麽好听。
像这样的人就不会有困扰。
然而,有些人偏偏就是追求Hi End精神,一定要把电源弄到自己满意为止。
此时,唯一的办法当然就是请电匠来拉线了。
由於线要拉得很长,很长电流就会耗损,所以一般而言线径粗一些有好处。
多粗呢?
我的经验是:
如果电匠告诉您「一般多粗就够」,您就加上三倍粗,这样一定够用。
电源线要怎麽走?
为免影响观瞻,我的经验是走地板墙边比较不显眼,而且最好是把电源线用电工用的软铁管保护起来,以免自己把电线弄破皮;或者被老鼠当作磨牙工具。
由於这种软铁管直径有限,如果用它,您就无法拉很粗的电源线。
其实,我认为不必很粗也已经够用了。
通常,您告诉电匠要多粗,电匠就会告诉您,电力公司没有给您那麽大的电,用了那麽粗的线也是白用。
这话是真正有道理的,不过音响迷大部份听不进去。
我的看法是:
电匠根本不了解音响迷所需要的除了实用价值之外,还有心理安慰补偿的作用。
电源线不要首尾串起来
我的意思是,电源线不要从电源箱拉一条出来後,就一路分了很多插座,这样的话到了管线末端,电压就会不够。
最好的方法就是从电源箱中一齐拉出几条线,每条线就是做一个插座。
这样一来,每个插座的电都是足的。
当然,如果您要这麽做,必须有一个先决条件,那就是您的音响室与电源箱在一起,才有办法这麽拉。
否则,一次拉那麽多组线出来,我看这些线要怎麽走?
以上我所说的,都是一般人可能可以做到的。
其他像打地棒拉真正的地线,根本就没有几个人能做到。
或者是向电力公司申请一个电桶,那非得特权阶级才有办法。
至於一般人喜欢用的电源处理器,那就不在本文的范围中。
我的看法是,很少电源处理器能够全面有效,而且没有副作用的。
所以,与其後天吃补,倒不如先天把身体练好,用足够且乾净的电源来代替电源处理器。
或许有人会说,就算我自己把家里电源弄好,但是邻居的电源杂讯就不会串到我家里吗?
在公寓内,我想这是难免的。
既然这样,上面我所说的岂不是白说了吗?
话不是这麽说,如果您做了,事情可能不会那麽糟。
如果您不做,事情就会更糟。
何况,这样做也花不了多少钱,说不定少买一条讯号线费用就有着落了。
像我,由於拥有二个独立的电源箱,所以我拿一个来给音响用,另一个则给家里所有的电器用品、照明使用。
我想,不会有多少人家里拥有二个电源箱的吧!
不过不必羡慕我,我住的也是公寓,您有的问题我还是会有。
音响用心听还是用耳听?
作者:
出处:
更新时间:
2005年09月21日
对于听声音真用得着“战略上藐视敌人,战术上重视敌人”这一名言。
首先你要自信你的耳朵不比所谓的“金耳朵”们差。
人的听觉生理告诉我们,随着年龄的增长,耳膜和内耳听辨毛都会变硬,无法响应很高的频率。
只有低龄儿童听觉器官的尺寸小,质地柔软,可以听到20khz以上的超声。
而20岁以后就逐渐衰退了,50岁以上的人已难听到16khz的声音了。
当然老发烧友们的技巧和经验比较丰富能补偿一点损失,但硬件逐渐变坏是必然的。
所以,专业的主观试听评价需要有不同的年龄、性别的人员来参加。
只要没有听力缺陷,你也可以当评判员。
当然一些最基本的测听技术和常用主观试听评价的用语还必须了解,并把握住确切含义和分寸。
初学者从纯音试听开始
最先可以熟悉一下纯音,正弦单频交流信号的声音,这也是检查音响设备静态性能好坏的一种方法。
最方便的方法是播放雨果发烧碟
(一)》的最后17至45段,这里是正弦信号从25hz开始以1/3倍频程为一台阶至20khz,一共29段。
如有优质的模拟正弦信号发生器则更好,信号源中没有高次谐波也不需用cd机。
从第17段开始向后放,音调逐渐提高。
若电平不变的话,开始响度也逐渐增强;到27、28(约三四百赫兹)段时音量就不再上升;至40、41段(约七八千赫兹)后,音量又开始下降。
若设备不好,中间音量较平坦的段落就会变窄,听音乐时高音域和低音域分量都不足。
若整个频域的音调感不是逐渐上升,某个段落有突变,如19段听起来反而比20段更硬、更响,这就说明19段(40hz)处声音有互调,即原40hz低音上,有较高频率的音串入,所以音调也高了,响度也大了。
很多劣质音箱这时就会显现原形。
正常听音乐时,某一频率一会儿就过去了,并且大多时间同时就有很多谐波成分,靠声音的感觉不对去辨别设备的毛病,初学者操作就比较困难。
纯音试听就容易操作多了。
房间声学环境有缺陷,如有驻波、共振或冲着听众席的反射面,也会使不同频率上的响度不均匀,可以变换一下音箱摆位或房间家具摆放,找寻反射面或共振源来解决。
单一的纯音稳定、简单、容易找出串杂在其中的杂音。
另外,几个关键频率的音调25hz(17段),40hz(18段),500hz(29段),1khz(32段),2khz(35段)和4khz等应该心中有数。
不少音箱包括低音箱实际上并没有25、40hz的低音,不少人把较响的60—80hz左右的中低音当作次低音在感受。
同样,2khz、4khz的声音听起来也很刺耳,但它并不是人们要追求的12khz以上的高音。
理解听感描述词汇实际声音就复杂多了,声音的听感描述总要用词汇来表达,但词汇中数形容词最微妙。
如果要从外文的描写翻译过来就更难了,笔者手中有一份英文的音质评价用语说明,汇集了52个形容词,其中有些词连英汉词典上给出的中文注释就令人不知所云,怎样去理解表达的声音特性?
所以越详细越微妙的描述可能越难确切,还是先简单一些。
加拿大国家研究中心测试音箱音质时,让评判员填的表中用了十种描述,比较容易理解掌握,现解释一下它们在表达声音特性时的含义,对提高主观声音测听能力的人会有所帮助。
这些词汇分别是:
解析力:
解析力也叫清晰度,描述声音清晰程度。
听语言时,吐字干净利索,没有含糊不清之感。
听弦乐曲时,有几把乐曲,什么乐曲容易分辨出来。
听低音时,鼓点干脆利落,长号、大鼓各自音色表现正确,不似彩电或组合音响中那种嗡嗡之声不绝于耳的效果。
柔和:
听起来声音柔和温暖,让人感到顺耳舒畅,不刺耳没有沙哑之声。
一般女声节目听这方面特性比较好,用迪斯科和重金属摇滚乐来听器材的这方面表现就不合适。
虽然说这里的柔和指的是器材的性能而不是软件本身的内容,但软件节目本身就硬,用来听这方面性能就困难了。
从音频信号特性讲,柔和表示中、低音还原正确,噪声和谐波失真小。
器材的谐波失真会增加不良高音成分,听感生硬、刺耳、金属味重(好像金属材料发出的声音)。
丰满:
声音充实圆润,男中音和男低音这种感觉较明显。
表现出器材频带较宽、特别是低音端延伸好,中、低音的频响均匀,混响适度。
明亮:
声音清脆透亮,有鲜活感,在女高音和童声以及弦乐小号的高音器乐中较易找到这种感觉。
说明器材的中高音频平坦、均匀且失真小。
若高音过头或带有失真,明亮就会变成刺耳。
另外,也要有适度的混响,否则会有干枯的感觉,亮不起来。
开阔宽敞:
相反的描述就是狭窄、挤压,声场狭小,缺乏现场收听时那种宽大的场面。
立体声节目这方面的感受与两个声道间的串音水平和平衡度有关。
串音小、对称性好,混响正确,声场感觉就宽大。
亲切:
亲切或称现场感强是指声音好像贴近身边,伸手可以触及一般。
一般中音段表现好的器材,这种感觉较强。
噪声和失真:
没有信号输入时,音箱中发出的嘶嘶声、交流嗡嗡声称为噪声,是器件或工艺不良的表现。
失真是由于器材的线材不良或频响不佳,使原来的声音发生了变化所致。
没有输入时开足音量,在音箱一米处应听不到一点噪声,否则节目中需要无声时,就会有讨厌的背景噪音,平常使用时声音透明感就变差。
失真即声音走样,与熟悉的原声比较就能听出来。
力度:
力度和响度意义不同。
响度指声音感觉响。
两套设备可以把同一个曲目,用响度计调到一样响。
但一个可能响而平淡,另一个就响而有力。
力度为声音有劲、有气魄,表示声音中低频成分较强,动态范围宽。
光响不行,要响而不失真才有力度。
最后两项为满意程度和保真度,这是总体印象并含有个人的爱好和愿望。
自觉地用上述描述来比较不同器材发出的声音,就可以逐渐把耳朵练灵敏。
当你的听觉有一定的辨别能力后,就要注意排除心理因素对听觉的影响。
一个劳累一天的母亲在熟睡中,对汽车鸣叫或火车奔驰的很大声音都无动于衷,而对自己婴儿的啼哭或躁动却非常灵敏。
这是一个被经常用来说明人类听觉系统有选择性的例证。
在你试听某一音响器材的时候,设备的外观、价格和媒体狂轰乱炸的宣传,已给你造成了一个先入为主的印象。
价格贵,进口品牌,都会在您心理深处打上一个底分。
所以,在你实际试听时要留神去掉这个底分。
但心理现象是一种科学,不管谁都不可能完全摆脱掉。
所以专业主观试听要采用双盲法:
一是听者看不到设备,音箱和设备都被透声不透光的织物挡住,只闻其声不谋其面;二是操作人员听不到声音,完全按仪器的指示送出声音。
人类的生理听觉研究标明,只要音量略大一点,同样频率范围的声音给人的音调感就展宽了。
所以,若两只音箱的灵敏度不同,系统不对总响度进行校正,那么灵敏度低的那对音箱得分就会吃亏。
商家想诱导你买某一产品,试音时只要音量比别的放大些,你就会上钩。
所以操作人员也不应该听到声音,以免把自己的观点无形中带给批判者。
以前的主观试听采用a-b-a制,先放参考器材,然后放被测器材,再放参考器材,最后打分。
后来发现这种程序仍有诱导作用,因为你知道第二段为被测声音,总要想听出些差别。
现在较为先进的电能控制主观试听实验室已采用随机送样的试听方法。
先给你听参考声,且随便你想听多少遍,再听被比较声同样可以听很多遍,这是训练阶段。
进入试听评分阶段时,先给你听参考声,接着给你送另一个声音,这个声音到底是参考声还是被试听声是由电脑随机给出的,然后由你打分。
如果你想再听一次参考声那可以,但要再重复刚才第二次给出的声音就不可能了。
这样经过若干轮的评分,计算机就可把结论统计出来。
如果第二次随机给出是参考声时,你也乱打分,电脑就认为你听力有问题,你的评分就会不被采纳。
只有参考分能打准的人,试听的评分才有效。
这样做基本上可消除心理因素的干扰和清洗混事的“南郭先生”这样的操作是相当困难的,而且还会受到一批有利益冲突的人的反对,推行颇有一些难度。
某权威机构预选了一批录音工程师和发烧友来试听,结果八分之一的人被剔除,他们可都是“金耳朵”里的“金耳朵”。
另外,在开始训练阶段各人的评价很不相同,而进入主观听觉结果也是客观存在的。
也就是说,任何听力没问题的人,稍加训练也可以当主观试听的评委。
科学的结论是惟一的,可重复的。
听音乐用心灵 听声音用耳朵
至此可以明白物理声音的复杂但不神秘,可当声音构成音乐时情况就变了。
人们听音乐和听声音是不同的,前者用心灵,后者用耳朵。
当听音乐的时候,耳朵只不过是一个通道,贝多芬耳朵聋了,还能创作并指挥出传世经典,可见耳朵在这里的作用并不致命。
听器材的好坏应该靠耳朵,用耳朵来识别空间中声波的好坏,心灵会误导你的判断。
发烧友往往同时用耳朵和心灵在听声音,这就成为一般人无法读懂或接受他们观点的原因。
我想当你去选购器材时要注意用耳朵去听,而回家玩器材时不妨也用点心智,最终用于欣赏音乐时,当然要力图与音乐家们心灵相通,器材甚至声音都不过是通向彼岸的一座桥梁。
功放IC之使用
作者:
出处:
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2005年09月17日
80年代以前,输出功率仅几瓦的功放都要采用分立原件,80年代以后,国内开始研制小功率功放IC,但由于这些功放IC性能指标不佳,尤其是可靠性比较差,很快就被国外生产的功放IC所代替。
日本生产的HA1392,TA7240,曾经是80年代用得非常普遍的功放IC,HA1392与TA7240的的输出功率都只有5-6瓦,HA1392的工作频率上限较低,电源接反即刻埙坏,TA7240的外围电路设计难度较大,静音控制易受外界干扰而产生误动作,意法SGS公司功放IC在80年代初开发生产的TDA2030A算是一款比较好的功放IC,他的输出功率达到14W以上。
尽管SGS公司在TDA2030A的基础上又生产出TDA2040、TDA2050、功放IC,使输出功率在24W以上,但由于他们的电源范围只有+-22V,如果使用未经稳压的整流滤波直流电供电,他们实际上只能给4欧负载输出12W功率。
美国NS公司在80年代开发生产的LM1875功放IC,比SGS公司生产的TDA2030A功放IC输出功率高出一倍,原因就在于他的电源适应范围为+-30V,如果使用稳压滤波直流电,TDA2030A与LM1875实际上都能在+-18V供电条件下给4欧负载输出24W正弦波有效功率.作为早期开发的功放器件,TDA2030A与LM1875都没有静音控制功能,对电源波纹的抑制能力也不够强。
荷兰飞利浦公司在意法SGS公司推出TDA2030A之后不久,也开发生产出一款性能指标相同的TDA1521Q双功放IC.该款功放IC的电源使用范围也是+-22V,能够同时给两个4欧负载分别输出12w功率。
由于TDA1521Q已把决定放大倍数的负反馈电路作在IC内部,使用上比较简便。
此后,荷兰飞利浦公司又推出一款型号为TDA1514A高性能功放IC,产品资料介绍称它能输出40W的功率。
但是,实践使用证明,在使用稳压直流电源的情况下,TDA1514A能够可靠工作的电压只有+-18V,给4欧负载输出的有效功率为24W,如果将电压提升到+-20V电压,TDA1514A将出现过载保护,而且说进行的过载保护动作表现为半波截止输出。
这样,人们只有将TDA1514A的工作电压设计为与LM1875相同的工作电压。
在90年代以前,电子器件生产厂商提供的功放IC输出功率实际上都在30W以下。
在经过10多年后的努力后,美国NS公司与意法SGS公司都在90年代期间相需推出了功率超出30W以上的功放IC.其中,LM3876,LM3886是美国NS公司的代表作,TDA7293,TDA7294等是意法SGS公司的代表作。
这些功放IC芯片都具有很小的安装体积和多项安全保护功能,使用上很可靠。
但同时也正因为功放IC芯片需要很可靠的过热、过流、过压、过功耗等多项安全保护功能,生产厂家在设计功放IC芯片的内部保护电路时可能会因为所采用的检测方式过于敏感或欠成熟,出现一些不够完善的问题。
生产厂家没有在产品介绍说明中将这些缺陷写出来,固然有可能是不希望自己的产品销售受到影响,但更多的原因是他们自己也未必发现了这些缺陷,而需要用户在使用过程中,将发现的问题反馈给生产厂家,他们再去改进开发新的器件。
譬如,美国NS公司的音响工程师曾给笔者推荐使用他们的功放IC,其中有一款型号为LM4701的,该款功放IC据说是代替LM1875的器件,它具有静音控制功能,输出功率比LM1875高。
但实际使用证明:
LM4701在推动4欧负载能正常工作,不出现误保护动作的电源电压不可以超过+-20V,最大输出功率只有20W。
如果电源电压超过+-20V,譬如:
+-22V时,输出功率不