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大西北青海游记

大西北——青海游记

兜兜转转的已经完成了两个省的目的地旅游。

旅途没并不是想象中的那么美好。

很疲乏。

但是却觉得很放松。

心里很自在。

和在城市里面是完全不一样的感觉。

休息好又继续出发。

能坐上晚点一小时内的火车我都觉得很幸运了!

西站离市区还很远,出站不远就有一大型停车场,有去附近各个景点的专线车和到市区各主要商业街道的公交车。

于是看准一辆人少的挤了上去,说是少只是相对而言,从总站上车也没座位一路站着进市区,现在是旅游旺季,都拥来看油菜花和环湖自行车赛了。

到了人气挺旺的东大街附近下了车,背着行李在附近找住处,汉庭就由平日的100多元涨到了398元,还没现房可住,要预定才行。

可想而知其他大型连锁酒店会是啥情况了,这就是旺季出游的无奈。

于是放弃一线路上的酒店,在旁边的路口进去约100米,找到一家新开的新天宾馆,讨价还价后以120元成交,房间很小不过有窗有独卫有电话电视有24小时热水,这对于我来说就足够了,重要的是交通方便还旺中带静,旁边就有很多小吃店,再往里走100米就是一个夜市。

25/7西宁;;;;湟源县--赞普林卡寺--丹噶尔古城--日月山--倒淌河--青海湖把小背包装上相机、干粮、水果和水瓶背上,一早出发去车站坐班车到湟源,车程大约36km,途经;;海藏咽喉;;湟源峡,到了县城再换当地黑车去赞普林卡寺。

这是世界上唯一集藏传佛教八大教派为一体的藏王寺院,里面有世界最大的藏王松赞干布和王妃文成公主和迟尊公主的佛像。

最令人瞩目的是松赞干布和文成公主的佛像里各有一尊和田雕成的小玉佛;;;;阿弥陀佛和大日如来佛,小佛里是一藏宝物,据专家论证后证实是舍利子。

特别提示:

后面有喇嘛借佛之名骗人敛财,让你点个祈福灯就敢要199元,小心别上当!

从赞普林卡寺出来继续前往丹噶尔古城,两处距离不远。

丹噶尔古城号称;;小北京;;、;;茶马商都;;,距离西宁约50km,距离青海湖约100km。

游览该城是西进东出不走回头路:

拱海门;;;;城隍庙;;;;仁记商行;;;;丹噶尔厅署;;;;印象丹噶尔;;;;文庙;;;;曲苑;;;;镇海协营;;;;丹噶尔演艺厅;;;;东门,出来感觉好饿就找个小摊吃了碗凉皮5元。

从古城出来到处停的都是旅游车,想找个背包客拼车去青海湖很难,咋办啊?

现在是看油菜花的旺季,旅游大巴都是满载乘客的,想买个位置也不容易找到,一般大客也不停日月山和倒淌河。

木办法,到路口碰运气--搭车去,等了约30分钟终于搭上自驾游的越野车,谢谢那热心的浙江人让我挤上车,呵呵。

车开得飞快,不一会就到了海拔3520米号称;;西海屏风;;、;;草原门户;;的日月山,车就停在路边,看到景区在大兴土木和工地没啥两样就一致通过不进去,从后山爬上去看看周围景观,看到很多人在山上寻找冬虫草,一问没人找着过,赶紧走人。

日月山西面山脚就是倒淌河,传说是文成公主的眼泪汇集而成。

经当地人介绍,现在那个围起来收费的景点都是后来人工修造而成的,真正的倒淌河已经快干枯了,就在收费站不远处,也不收费,大家下车拍了一两张照片就上车走人,直奔;;中国最美湖泊;;青海湖。

沿路逐渐增多的油菜花,感觉就快到中国最大的内陆湖了,果然,一片的金黄映入眼帘,预示青海湖到了,在二郎剑景区门口,我要求下车进去景区,他们没进,继续开车环湖,道谢后买票100元进去,人山人海,不进去是明智的选择,因为在外面看到的不比里面差,主要是省了门票还不用和人挤,更不用被迫和不认识的人合影,拍起风景照更不必担心有免费模特不请自来冲进镜头。

虽说人多,但青海湖的美真的是不容置疑;;;;特别是7月底8月初:

金灿灿的油菜花、紫色的小野花、碧绿的草、散落在湖边的休闲吃草的牛羊、随着时间和光线不断变幻着颜色的湖水、、、、、、为了省时省钱午饭是自带干粮,宁愿多留点时间看看湖看看花。

本来想在湖边住一晚在走的,但在二郎剑这边一问都是人满为患,算了,下次来再住吧。

在路边等经过的班车直接回西宁住好了,心想下站去拉萨也方便坐火车去啊,所以就在路边等茶卡或乌兰的班车经过,结果等了好久也没车,估计是下午没班车了吧,于是找旅游大巴司机问,终于找到一辆有空位的给50元拉回西宁市区,成交,当晚安全回去入住原来那家新天宾馆还是120元。

26/7西宁;;;;塔尔寺;;;;西宁一直都买不到去拉萨的火车卧铺,只好打算在青海多呆几天。

早餐后坐公交去专线车站坐去塔尔寺的车,票价3元,人多,第一辆没挤上去,等第二辆还是那么多人,没办法挤吧,命中注定居然在车上碰到一对北京夫妻,无意中打听到他们也打算去拉萨,而且是包车去的,一问之下还有位置,就这样去西藏的事就落实了,整个人轻松不少。

塔尔寺位于湟中鲁沙尔镇,距西宁25km,又名塔儿寺,是黄教创始人宗喀巴大师的降生地。

该寺庙依山而建,错落有致。

其中以八宝如意塔、大金瓦殿、小金瓦寺、花寺、大金堂、九间殿最为著名。

塔尔寺最吸引人的是一年一度的晒大唐卡和每年农历4月和6月的晒大佛,我算是与佛有缘,今天第一次来就碰巧遇上了晒大佛,人特别多,前后簇拥着一顶轿子,大殿屋顶上有3个喇嘛在对着轿子的方位吹佛乐,热闹而不失庄严,可惜的是天不做美下着大雨。

从塔尔寺出来,又冷又饿,在街边吃了几串烤肉,赶紧去排队做公交回市区。

晚上依约与北京夫妻在某户外组织的大本营开会商量包车走青藏线去拉萨的事宜。

更多关于西宁的攻略

长江三峡的难忘之旅

今年十一月长江三峡游,终于在好友的陪同下,还了我五十多年的心愿。

长江三峡一直是我很想要去的地方,乘坐下午二点的动车D382前往上海,经过一小时许我们抵达虹桥火车站,吴XX小弟弟接车送到上海虹桥饭店。

我们冼梳后稍事休息,不久下楼在旅馆内吃晚饭。

饭后,乘计程车往外滩看夜景,黄浦滩上新建的瞭望台观,令外滩更加庞大而壮观,创新的灯色,照耀得百年老上海的大厦显得更加雄伟,在夜色中展示一片辉煌。

与对岸浦东金茂,现代化建筑群相映成对。

黄埔江上不少回忆,旧时代翘尾的小划船,诗情画意已成历史风韵。

变成机动大型游船,在江中东来西往相当活耀水中荡漾。

上海人学懂了学活用的一个活字,除了香港之外,黄埔江晚上迷人的夜景,令人惊叹,流连忘返。

南京路上观光夜市猷似白天,好似走上美国拉斯维加斯不夜城,南腔北调只见人山人海,人头涌拥夜市人生,好不热闹。

想起我学友诗人叶连根,写他人生黄昏更壮美我只好说:

上海-夜色更优美。

由于明日清晨需要赶路,我们匆匆提早回旅馆休息。

D1,早餐后马上离开旅馆,乘车去虹桥火车站,按时乘坐6时42分D3072动车,现今祖国动车的设备确实是领导世界,坐在里面非常舒适和快速动力,1121公里直奔抵达宜昌,只需要8小时许,我们抵达已是下午3时。

分乘计程车前往码头等候,直至5时许饭店开始营业。

我们进门见餐馆地方颇大,拥有大小鱼缸二十多个,宜昌的江鲜非常丰富,我们点了几样小菜,同时点了喜欢吃小虾,宜昌小虾是用辣椒炒的,跟余杭用酶干菜烧的小虾,口味各有春秋。

饭后,我们走到楼下码头等候游船的接送车,直至傍晚6时半,只见导游姗姗来迟,再次等候巴士驾驶员,直至7时许发动车子前往码头。

宜昌的接送车非常清洁而舒适,在山路的行驶中,如上山入海的翻腾,又经过羊肠小道,感觉上还是很稳,车的性能不错呀。

远处华夜星火点点,让人疑入仙境。

经过一个多小时车程,八时许终于抵达游轮码头。

黑夜的码头边上,站立许多男女迎宾员,设备真的相当落后而非常肮脏,有20来级石梯,直线而下而没有任何扶手,在昏暗的灯光下,我感觉上真的非常危险,同时迎宾员如同虚设,他们没有任何扶助,任由客人自已拖着行李,提心吊胆走下码头。

又经过七高八低的水中趟扬交接船,漂亮的VICTORIALIANNA号游轮,在我心目中初步影像,没有做好安全服务的意念。

进入船舱大堂后,提交我们订购号码,取了房卡,上四楼进入房间,拥有阳台的房间大约12平方左右,二张单人床各占一边,中间走道床头向窗,床面掠高,床下空间刚好放进行李箱。

这样配合显得房间空间拉大。

D2。

一早醒来,经过冼涑后,七时半抵达船上餐厅,在船舱二楼尾部。

早餐内容:

中西合璧。

有多种水果,面包,火腿肠,鸡蛋,包子,烧卖,油条,白粥,牛奶,国外人眼中的早餐,极对丰富,还有咖啡,茶和可乐等饮料配合。

船服员已替客人安排好餐座。

除了用筷子外,还提供西式餐具。

这次发现有叉没有刀,而牛油又像石头弹子那么硬,还好年老的国内客人,不管三七二十一,干采把整棵牛油放进面包内吃了。

有些食物台上放着,汉堡包的肉,和面包各式配料,需要自已动手调整吃的。

客人只拿了汉堡肉,用筷子夹来,送入口中而大口吃了。

看来颇奇怪而创新吃法,OHMYGOODNESS。

上午,我们由船公司安排去参观宜昌,三峡大水坝,车行大概一小时左右景点。

根据资料水位有176米,建筑高达200米,在大坝左侧,湖水从闸底喷薄而出,顷刻间如千万条巨龙腾空飞舞,直射百米之外,弥漫的水雾在阳光照射之下,呈现一道彩虹。

晚上,在睡房中观看游船,慢慢地经过三峡五级水梯的梯道,所用颇长时间观看全程通过。

这次我的行程,没有预先做好资讯功课,对于宜昌小三峡等地区了解都不够,如入宝山空手回之感。

坐下上网看看三峡的资料。

游船向小三峡前进,舱服员利用午餐后的空间,向客人介绍;救生衣的用法,船上行程介绍。

直至傍晚,由船长欢迎晚会,配有香槟酒,各式饮料,蛋糕,西饼等。

中西人士一起欢乐跳舞,气氛相当热烈。

D3。

清晨游船抵达巫山,船公司安排小轮接交去向巫山小三峡挺进,一小后再由小舢舨替代进入崎岖河道。

船夫以一身数职,上下船安全相扶,船行途中,有似浪里白条梁山好汉,又以地方乡农民谣娱乐悦众。

又在船头上,指着山水讲解而指点江山。

河水很清,二面直硝的山壁,还有遗留下[人造线道]看着历史原貌。

长江三峡以山高,水险,湍急而闻名天下。

而小三峡则以河水清静,行船荡舟如在画中,特别是进入西峡后,水面平缓如镜,二岸青峰翠岭,秀色纷呈。

你还可以下船走走古时线道,再去高山峡谷湿地,听听鸟鸣啼啭,涌泉石水穿巨石,如进入另一个人间仙境。

经过3小时多的行程,返回船上午餐,而我在船上酒吧要了一杯咖啡,观看长江二岸景色,江面颇为宽大而水流颇急,想起我们的毛主席,如何横渡长江的勇气。

我们在塘栖上学年代,严老师也是我开蒙导师,课堂上一边教学,同时一边在黑板上划上美丽的山水画,其中一首诗给我留下深刻的影响,就是李白的白帝城诗中美丽情景,令我对白帝城莫大的向往。

也是这次长江三峡游的-主要目的地。

根据史书白帝城位于奉节城东边8公里瞿塘峡西口,长江北岸,三面环水,历代兵家必争之地。

白帝城是观夔门天下雄的最佳地点。

历代诗人杜甫,白居易等,根据史书的记录,公元0755年间,皇帝解禁,李白得知消息,兴奋之余,启程立刻返回江南,有诗为证:

朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还,二岸猿声啼不住,轻舟已过万重山午餐时,游船几静稍稍向瞿塘峡挺进。

二时半已抵达瞿塘峡,也是我游长江三峡的愿望,夔门-夔州古城白帝城下图是通白帝城长堤白帝城是个三面环水的小丘,由游客中心,经过捡票处后,走上风雨廊桥进入忠义广场,从后面走上小丘需要半小时时间,国内的标准,这里四周环水的确是比较干尽的。

大约五百级弯曲的石楼梯左右,而没任何扶手。

山上缺少厕所。

下山坡用另一通道,其中一段大约三百级楼梯,大小不一,是随直而下,中间没任何停留之处,没有安全扶手,如年老脚力不佳者,颇有问题,最好考虑清楚而上。

我的LP一直抱怨长江游轮不好,没夏威夷游轮那样这样的高级。

我说这是一次性的游历,每个地区有它的历史去游历,没必要那么多比较这个那个品位。

山顶景点中心,环顾四周,古树参天,空气清新,风景秀丽如画,众多厅堂中,其中有;公元前225年史书为重点厅堂是:

白帝城内有三国演义,刘备托孤于此,游客大都在停留此地颇长时间,很有兴趣顷听导游,讲解三国演义故事。

我们朝思夜想,几十年憧憬的白帝城,挥汗踏步拾级而上,凉风吹皱我心思。

不是偷得浮生半日闲,而是千水万山终是(乡)情。

而今到此忽忽一游,不是尽兴而归,而是有点失望,乘坐旅车回夔门-夔州古城,上船吧。

左边是白帝城山丘后山是人民币十元图左边是白帝城山丘,后山是人民币十元图大江东去一曲,非常动听。

我在16-7岁香港时,已经常听此曲,尤其心境不佳时,听听此曲子,哼上几句

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