边城凤凰 心灵故乡.docx
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边城凤凰心灵故乡
边城凤凰心灵故乡
边城夕阳,小桥流水,古木荣枯,“这个人也许永远不回来了,也许明天回来”。
翠翠把自己的一生交付于永无止境的等待,只因为她心中有爱。
翠翠是沈从文先生笔尖上流泻出来的真善美,她明眸皓齿,机灵乖巧,善解人意,一个如水的女子,正如凤凰城中的沱江,生生不息,以她宽广的胸怀滋养着边城儿女。
头顶上“饱经风霜”的电风扇,嗡嗡作响,我和小潘汗淋淋的坐在这截有股怪味的绿皮车厢里,疲劳的身躯包裹着我们共同的期待——凤凰古城,它被新西兰作家路易艾黎称为中国最美丽的小城。
坐火车从桂林到柳州29元,在于柳州转车至吉首39元,到了吉首坐汽车可直达凤凰镇,我们要用一天一夜赶路。
小潘是在我上车的前几分钟杀过来的,说是想和我一起去受苦,车不停的过隧道,噪音震耳,车厢里燥热,要熬到明早,我搭着她的肩膀笑道:
“我们在乎的不是目的地,是沿途的风景”。
次日早到吉首,坐汽车(17元)一个多小时,抵凤凰古城。
入南华门,大伙的当地苗族、土家族的民妇猛拉你去住他们家的客栈,我好言好语以礼相待,顺便打听些当地的风俗。
长期的行走,我早已谅解了这种蛮横“劫掠”,买卖不成仁义在,一个成熟的游客是不会让“商业化”三个字影响游玩心情的。
生活何处不商业?
商业也就是交换,各取所需,内心满意就是物有所值,强买强卖毕竟是少数。
生命的简单与否在于你拿怎样的心态去看待它,学会忽略、谅解次要的东西。
最终我们二人选定一家苗家客栈,一晚50元,端午期间这算是最便宜的了,平常便宜的客栈、旅店有30元左右的,宾馆也多在100元之内,卫生、设施条件都算不错。
每次进房间,我们俩都要在黑不见底的客栈走廊里一顿摸索,阴天啊,阿姨就是不舍得给打开灯,对此我们俩也以嬉笑打闹表示谅解,谅解他们的憨实质朴,有“小小自私”的人是可爱的,就像沈从文先生说的那样,“他们的优美,健康是不悖乎人性的”,我们都是凡人,但我们不乏真性情。
雨一直下,为我们的旅程更增一份情趣,我们俩沿着沱江边一顿走,参差斑驳的青灰色石板路,幽深狭长的街边巷子,排排有通风防潮隔热御寒功能的苗族民居——吊脚楼沿江而立,破旧得发黑的外观,高翘的飞檐,错落有致,古香古韵,客栈,酒吧,刺绣、蜡染铺面,苗家酿酒坊,银饰小摊,神秘厚重。
目睹再加上耳闻给人带来的震撼愈益深刻,放蛊、赶尸、辰州符、巫术等湘西苗寨神秘传说被当地人口口相传,听着苗家老翁的讲解,痴痴地神往,苗家女为拴住心爱的人,放蛊物给他们吃,让他一辈子离不开自己的放蛊玄机如何能弄得清楚;夜半赶尸人赶着一群尸体行走的惊悚场景怕是永远也看不到……
凤凰古城跳跃在沈从文的书里,黄永玉的画里,宋祖英的歌里,它不似凤凰高高在上,却像一只麻雀,一只从未飞上枝头却别有意味的小鸟,它安静、淡然、灵动……
入沈从文故居,一座古老朴实的四合院,沈从文说:
“我行过许多地方的桥,看过许多次的云,喝过许多种类的酒,却只爱过一个正当最好年龄的人。
”真真就是一方水土养一方人吧,边城儿女,总似情痴。
“寻梦?
撑一支长篙,向青草更青处漫溯;满载一船星辉,在星辉斑斓里放歌。
”南长城、沈从文故居、沱江泛舟、熊希龄故居、虹桥艺术楼等是著名的“凤凰十景”,没沱江泛舟,怎算到过凤凰?
今日一早,我俩便迫不及待地于沱江上荡起双桨,“郎上坡哟,姐上坡哟喂,叫声哟哥哥哟,情郎哥哥哟……”,这首苗族民歌正是于凤凰古城拍摄的电视剧《血色湘西》的主题曲,熟悉亲切,情不自禁地跟着苗家人放肆哼唱起来,“在‘沱江’的柔波里,我甘心做一条水草”。
整日的游玩让我俩疲惫的惬意,夜幕来临,吊脚楼上悬挂的灯笼悄然亮起,猛然想起杜牧的《泊秦淮》,“烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家。
商女不知亡国恨,隔江犹唱《后庭花》”。
沱江两岸,灯红酒绿,重金属敲击出的歌曲从数不尽的沿江酒吧中爆出,整个夜空像要被点燃般鬼魅绚烂,纸醉金迷,像极诗人描述的秦淮河畔。
幸而这早已不同于昔日衰败王朝的靡靡之音,只是勤勤恳恳经营生活的劳动者暂别平日的繁忙,躲到这远离喧嚣的边城小镇来偷得片刻欢愉。
嗡嗡隆隆的绿皮火车在隧道间穿梭,声音依旧震耳,我俩对面坐着,却出奇平静。
“红尘中,有太多茫然痴心的追逐”,回味边城,小桥流水,古木荣枯,生生不息,我想我俩在思考着同一个问题——回归心灵。