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他约我同去探望过三次,一次还带了王到泉州参加针织会议,最后又由他送回家,重情义如此,现蒋已过世四年,王已去年去世。

记得2005年常德经编会议后,我陪他和褚占绪夫妇游张家界和凤凰后,我和他坐火车返程,我要到上饶,再去三清山和婺源,他原要陪我去,终因他老太太病况只能返家,记得火车午夜到南昌,他儿子蒋布到站内接,我说老先生交给你了!

以后似未再见面。

他早晨五时刚起床,即倒床上,急送医院,已心疾病逝,解脱无任何痛苦,亦老年人幸事也!

Q113染机不能适应需要高温高压染色的涤纶织物,但上世纪八十年代,我在东北一工厂见过Q113染涤纶经编布,加大了分散染料的用量,亦只得到浅色,实在是没办法的事!

在上世纪八十年代,针织物染色开始采用“香港工艺”,即集煮炼、漂白、染色、柔软于一机,这极大方便了多品种小批量的生产要求,现代化染机随即大量引入我国。

大多为德、意、日、英制造,台湾亚矶、东武、东庚、合亿等产品由于价廉亦得到了较多应用且在国内设厂,我国在香港的立信公司亦作了很大的发展,现在应是全世界最大的染整设备公司了!

刚开始推行的是喷射染机,我国首先生产高温高压喷射染机的是无锡前洲染机厂,设备是立式、成U型的。

当时销售我国南北,一次在生产大队唐书记(亦是工厂董事长)家吃饭,许多乡人围观,我觉得不好意思。

唐书记说,大家看见有客户来吃饭满心高兴,因为客户来了,年度分红就增加了,道理非常简单朴素。

唐书记患高血压,但嗜酒,说每顿喝二斤黄酒,血压就下去了,已好久不见,不知身体健康如何?

随后出现的是高温高压溢流染机,其绳状坯布运行速度较低、张力较小、染色效果良好,为现在工厂所用主力机型。

关于溢流染机方面,希腊SCLAVOS染机非常成功,采用二喷嘴接力以及大流量输送织物,使织物张力大大减少,虽浴比为1:

6,但其水洗工艺则是将污水排除后再放入清水,大大节约用水量,每吨布染整用水只六十吨左右,远低于以前常规的200吨。

但此机价格过高,国内只有凤竹、申洲等公司批量购置外,很少有人问津!

最近立信公司推出了TEC系列高温染色机,实际浴比当为1:

5左右,设计温度140℃,设计压力3bar。

每公斤织物耗水量30-50升,染色效果理想,节水节能明显。

关于染色机方面,还有德国Then公司的气雾染色机,节水效果明显,染色快捷,但总觉得织物张力较大,织物染色损耗亦大,似用于薄型合纤织物为宜,此机型已于数年前为立信公司收购,不知有否重新推出的打算!

至于经轴染色,一直为国人所忽视,但对于薄型弹力型经编织物来讲,应是最经典的,而获得良好染色效果的染色方法,花边织物表面用粗松粘胶人造丝作装饰花纹或包边线,在溢流染机中运行时容易擦毛。

在用经轴染色时,由于织物卷绕固定不动,似乎这一问题即迎刃而解!

前几年流行的色丁布,由于锦纶丝的长延展线在溢流染机中运行时易于擦毛,而只得将平幅经编织物缝成圆筒形,使长延展线包在圆筒内部不会受到管壁摩擦!

染色后再将圆筒拆开回复平幅,十分麻烦,这实在是没有办法的办法,如采用经轴染色机,即可避免这种麻烦了。

去年立信公司特别为弹力泳衣织物推出经轴染色机,这是十分及时的,现时许多新建的弹性织物、花边织物的工厂在建染整线时已有很多开始采用经轴染色工艺了!

在织物染色方面最麻烦及需要经验的事当是打小样了。

自上世纪九十年代末开始,许多工厂开始采用测色、配色系统和专门的自动多头打小样系统专作打样工作了,特别是规模稍大的工厂,已将其作为一种必需的配置。

而对化验室的工作就有了更高的要求。

吴江有一印染厂托我找一化验室主任,我左右托人、数月之久未能解决,虽有地域等许多原因,但熟悉这些较新技术的人才亦确难得!

我国针织行业出现了一些大型的染整生产厂,日产量可达300吨,最近福州亦在建二个这样规模的染整工厂,用水、用汽、排污指标惊人,足见我国染整行业的巨大进展!

二、经编织物的印花设备、工艺和技术

自上世纪七十年代开始,经编机制造和织物生产得到大发展,绝大多数使用的原料为涤纶、锦纶等合成纤维长丝,所以其印花处理方法极为多彩,得到应用的有常规的直接印花、拔染印花、防染印花以外,还广泛使用转移印花,而烂花和静电植绒亦采用了印花技术。

而数码印花在近年来亦开始更广泛应用!

1.常规印花

上世纪七十年代使用的凸版滚筒印花机现在已不见使用了,一般均使用筛网印花,而针织物不论纬编或经编,因织物易于拉伸变形,而一般均采用平板筛网印花。

不过我看到有些平网印花机上往往附加一套筛网圆网,以适应一些拉伸性差的织物印制底色!

我1984年曾到奥地利Zimmer公司参观,见到他们已用磁棒进行刮浆,用磁棒直径大小来改变给浆量和浆的渗透性,当时非常稀奇,据说其色浆渗透力比用橡胶刮刀时大得多,对毛毯织物印花最为有利!

以后我在常州第五毛纺厂见到过,用以对拉舍尔毛毯进行印花,在桂林第二针织厂见到八套色的这种印花机,想必对经编织物印花亦是可以的!

由于国内镍网制造已经过关,所以国产印花机应运而生,最早有黄石印染机械厂,上海第四印染机械厂,近数年福建晋江的佶龙机械厂有很大规模生产。

关于平网印花机的应用,国内有很大发展,有十余条印花线的工厂已不少见,广州有一经编厂,三、四百台高速经编机生产的网布全部作印花处理,拥有瑞士Bosch公司的印花线四、五十条,规模令人咋舌!

2.转移印花

转移印花的重要工具是转移纸,现在可以市售或按花纹要求订购,一种以加热方式使染料由转移纸上升华转移到织物上,称热转移法!

由于转移印花纸的生产和大量由南韩引入,在上世纪九十年代起,我国有大量转移印花机生产。

主要在苏南前洲等地。

另外亦有单个热压转移印花板,以适应单件小型印花产品的需要!

我一个马来西亚好友吴少雄曾到国内找过这种设备,我陪他走了一下,终因油墨无法带上飞机而放弃。

转移印花机结构简单,价格便宜,工艺亦简单,易于掌握!

应是涤、锦织物印花的重要手段,去年在葫芦岛参观一些泳衣生产时,见到有些工厂用转移印花板在衣片上印制花纹,十分有效!

现在有些服装上采用“烫金”工艺,我的印象就是转移印花,名称不同而已!

3.烂花

台湾人好象叫烧花,大都用纤维素纱线和涤纶丝交织,将浓硫酸浆或其它腐蚀性液体用印花方法印上织物,在印到处的纤维素纤维被腐蚀掉,形成花纹。

我国最早见到的是一种西班牙制窗帘织物。

大约1986年,常州手帕厂拿到了样品,发现是一种用人造丝作衬纬纱的全幅衬纬织物,用烂花法将满地衬纬纱上烂出圆形图案。

而由细涤纶丝形成的底布仍保持原来的网孔,非常美丽。

后来该厂为了发展该产品订购了KarlMayer公司的KS2MSU二台,另一台贾卡经编机,RSJ5/1F,此即现在常州申达经编公司前身!

以后我从温州朋友那里亦看到过烂花毛巾布的样品。

这是一种涤纶底布,人造丝毛圈的织物,将毛圈面烂花形成凹凸花纹,我国还有许多KS3P或COP3P的毛圈经编机没有应用,似乎可以开发这类产品!

将锦底涤纶长丝弹力不倒绒绒面进行烂花,可制得凹凸花纹绒面,那时当然要用碱浆了,要考虑所用弹性纱线的耐碱性!

我至今没看到过国内生产的经编烂花产品,这是印花的一种延伸,可以试试,究竟其风格比较特殊,会有一定前景!

4.静电植绒

1990年左右,现在张家港遥凌经纬编公司的郭永新总经理和他所在总公司的郭先道总经理一起来找我,要我陪他们到常州东风印染厂,去买他们印花机上淘汰下来的橡胶导带,这才知道他们要上静电植绒,先在织物上用粘合剂先印上图案,再静电植绒形成凸起的花纹。

当时准备做裙子用的织物,裙子上方为空白,下方逐渐植绒到裙摆。

东风印染厂印花机的导带已处理掉,但得到消息,西安橡胶厂生产这种传送带,以后自制静电植绒线,取得一定效益,这类静电植绒的前题是印花胶水,在有些服装的装饰部分还常见到!

5.数码印花

进二十年来,我国数码印花机研制和生产有很大发展,我以为就是一台大型的彩色打印机!

至今我还未见过大型工厂使用数码印花机作为生产手段,可能效率、成本还难以与网印竞争,但其个体化性能应充分发挥,我常想在一个大学城开一家小铺,置办一个数码印花机,为学生提供床单外套,T恤内衣等个性化印花服务,应有一定营业价值!

三、经编织物的起绒和绒面整理

经编织物是生产起绒织物的重要手段,而单针床织物和双针床织物的起绒方法则完全不同,均得到了极广泛的应用,下面将分别叙述:

1.单针床经编织物的绒面整理

(1)单针床经编织物采用长延展线组织,成布后将延展线拉绒,这在解放初期的彩条驼绒生产中,已经采用棉纱作底布,以羊毛纱作局部衬纬,并以色纱形成彩色纵条,以拉舍尔机经编后,将毛纱衬纬部分拉毛所得彩条绒织物称为彩条骆驼绒,作冬季外套衬里十分名贵!

自上世纪八十年代始,大量用涤纶丝作为经编原料,将涤纶长丝延展线拉绒就成为一个课题,当时上海有一工厂试验将前梳为1-0/3-4的涤丝织物反面拉毛,十分困难,绒面疏密不一,几无规律。

一次试验发现有一块布面拉毛整齐漂亮,仔细研究发现该块布面整片占有油迹,由而体会到织物经油剂处理后可以大大改善拉毛质量,以后海宁纺机厂一面生产拉毛机,一面改善拉毛工艺,为我国涤纶织物的起绒整理作出了贡献。

自上世纪九十年代起,射阳正阳起绒织物厂率先由南韩引进专门的拉毛油剂,四台拉毛机串联,拉出质量极佳的涤纶绒织物,取得了很好的效益。

当时如东经编厂的张恒山总经理和我商量要否上此拉绒项目。

问题是韩国方面要20万美金的knowhow费用,我说这170万人民币可以换来你一千万的年利润,有何不为?

他上了此项目,年利润1300万元!

为上此项目,要有28E的三梳KS或Copcentra机,当时一般前梳作1-0/2-3/可达毛高3mm,前梳作1-0/3-4,可达毛高4mm,前梳作1-0/4-5,可达毛高5mm,一次试验1-0/11-12,拉毛高度超过1cm。

这种涤丝的单面拉毛产品当时盛极一时,我有个学生杨阳,他与一农村大队成立杨阳公司,专事拉毛,经费有限,购了二台南韩拉毛机作反复拉毛,并进口南韩拉毛油剂,织物在染整厂染色时,他提着油瓶前往为坯布上油,就算这样,亦取得了好效益。

搞笑的是,由于矛盾,杨阳公司将总经理杨阳开除,他再成立新杨阳公司,现今主要业务则是各种经编绒织物,特别是珊瑚绒的后整理,搞得十分红火!

涟水县取得一千万扶贫贷款,当时要高沟上项目,江苏省纺织厅叫他们找我,由于扶贫项目,我极小心。

为他们与KarlMayer公司谈判,买6台E28的KS3经编机,但一定要180英寸门幅的,当时常规供应的是170英寸的,捷高的销售人员问我为什么要坚持180英寸的,我只好告诉他们,坯布拉毛的幅宽有很大收缩,如成品门幅150cm,则一定要180英寸才能生产两幅。

因为是扶贫项目,不准加价。

他们请示总公司后同意!

汪祝平厂长系缫丝厂省劳模,当时为正阳绒织物厂加工坯布,四十人的经编厂年产值超过了1000人的缫丝厂,年利润超过300万元,而同时上马的盐都县针织厂经编厂则无效益可谈,因为他们170英寸机器,只能单幅生产,产量低下可知!

这一拉绒产品经上世纪末的剧烈竞争,效益已大不如前,加上金光绒、丝光绒等产品,仍是高速经编机的主要产品,近年来热销的KS机,TM机的产品仍以此为大宗!

(2)单针床经编织物的起圈

经编织物起圈工艺和拉毛差不多,只不过所用针布针结构不同,起圈时只将长延展线挑起成圈状,而不拉断,起圈面效应和风格与拉毛面各异,上世纪九十年代,石家庄纺织经编厂和第二经编厂生产最多。

起圈织物还要将起圈面进行压花,我记得他们当时用的西德coster公司的压花机,钢制压花辊雕得极深,以后常州纺机厂研制压花辊成功,遂使这一产品普遍推开,但现在很少看到这类产品。

(3)单针床经编毛圈织物的绒面整理

一般用32E的HKS3P或cop3p毛圈机型,用锦纶和氨纶交织,锦纶形成毛圈面,经剪毛、染色形成弹性绒面坯布,非常漂亮,常称经编丝绒。

二十世纪末为高档套衫、踏脚裤面料。

由于毛圈剪绒等后整理,原料损耗达20%,因用锦纶和氨纶,所以售价亦较高!

这一产品受到纬编劣质产品的强烈竞争而衰落,近期没有见到过此产品,似乎可以再拣起来!

2.双针床经编织物的绒面整理

双针床经编绒布是当今纺织品绒布生产中最重要的手段,不论是6mm以下毛高的薄型绒布,毛高6-20mm的各类绒布,为棉毯绒、珊瑚绒等,主要后整理工艺均是雷同的,先剖幅、再染色、再刷毛、剪毛、烫毛,所以前面用剖幅机,后面用刷、剪、烫联合机。

根据产品的不同要求,有的绒面要进行印花、甚或另一面(织物正面)进行拉绒(如单层拉舍尔毯、棉毯等)!

这些后整理工艺,自上世纪九十年代发展以来,已十分成熟,并广泛应用至今!

为形成花色绒面,除使用染色绒纱以外,还有一些机械处理方法。

(1)压花

采用coster型压花机进行压花,下面为粗橡胶辊,压在其上的为粗大钢制压花辊,压花辊中空,有油浴加热,使压下的涤纶绒丝塑化压倒,形成稳定的压花花型,近年来已很少见到!

(2)刷花

常用镍皮刷花滚筒式刷花机,上世纪九十年代均由法国莫塔梅公司引进,最早制备的有国营上海针织厂、柳州经编厂、白银针织厂等。

由加热滚筒将绒织物加热,压在其上的镂空镍皮刷花滚筒将绒头压下,而刷花滚筒内的尼龙刷子则通过滚筒镂空处将未压下的绒头刷起,形成花色绒面。

由于镍皮滚筒厚只0.4mm,且要按花纹要求雕空,制造困难,起先每一花纹均要向法国购买,要二~三万元一个,后来常州纺机厂试制成功,只二~三千元一个,才得到很大发展,上世纪末这一产品为劣质产品所困,一蹶不振,至今未有复苏迹象!

(3)花式剪毛

在上世纪末,在个别工厂见到,有回转的花式剪毛辊,凸起部分将织物顶起,绒毛为上面旋转剪毛刀剪掉,凹下部分相应的绒面则不会剪掉,形成花色绒面,因花式剪毛辊不能太粗,可以想见花型是很小的。

德国MÜ

ller公司提出一种插片式花式剪毛装置,由一气动元件控制的插片组成,插片顶起织物处剪毛,不顶起处不剪毛,则花型可极大至无限。

当时售价为40万马克,盐城洪大等公司来讨论过,无力购买。

现已到了重新研制数码控制的时候!

四、氨纶经编织物的后整理

氨纶用于经编,最早还是泳衣布生产,当然,同时还用作紧身衣、运动服、塑身衣等面料,以后又用于花边、花边型面料、无缝连体衣等方面,医疗如弹性绷带,产业用如弹性输送带等。

氨纶面料后整理首先要考虑氨纶的巨大含油量,视品牌不一,约6-12%,另外则考虑其不耐高温高压,织物易在张力下变形等特点!

上世纪九十年代末,大连佳地公司率先研发氨纶弹力织物及服装。

同时还有山东烟台附近的海洋经编厂,那时该厂濒临停产,原因是织下的坯布经水洗再染色。

由于水洗难以除尽氨纶所带油质,所以染色困难,要染黑只能是深灰色,因而一筹莫展!

那时大连佳地已投入泳衣等氨纶弹性面料,当时该厂郝厂长由西德引进penElastic公司的干洗专利,费资八十万马克,亦大手笔矣。

用干洗法对面料洗油,氨纶油洗得非常干净,且织物松弛效果非常好!

取得了巨大成功!

当时针织工业协会下设经编专业委员会,大连佳地担任主任,我则担顾问。

自此,中国针织工业协会经编专业委员会和中国纺织工程学会针织专业委员会经编组就一直共同开会。

1991年在贵阳共同举办了第一次合作技术交流,直到1999年在昆明开经编技术交流会,该厂厂长尹长青仍来参加,以后该厂搬迁倒闭,才没有合作下去,十年合作,非常愉快,想来怡然!

在大连佳地辉煌期间,该厂总工程师张坊离厂到南方发展,先在广东德润公司搞氨纶经编项目,去油当然用干洗法,时值大连佳地办公楼失火,八十万马克引进的干洗专利文件付之一炬,郝厂长十分恼火。

要告张坊盗窃该项专利,我告诉他盗窃并无证据。

他需要的话,复印、抄写均可,告他没意义,才算作罢!

张坊棉纺出身,以总工身份搞规划,并不熟谙经编技术,虽先后又在广东德庆、罗定为当地搞氨纶经编厂,总难获成功,后改行设备代理,现不知所终!

1992年左右,温州瑞安华光经编厂要上弹力经编项目,我陪叶笃光厂长去大连,顺德,罗定取经,德润公司李容山总经理和陈卓章副总经理十分慷慨大度,由我们仔细考察学习。

当然Liba公司代表梁汉平先生陪同是起了决定性作用的。

由于广州纺织工业局副局长古和基和技术处处长吴乙贤的陪同,以后还看了为德润染整加工的丝绸印染厂,他们系我们学校1963年和1965年针织专业毕业生。

该厂任厂长隆重接待,我那时听到“拉架”布一词,问及才知乃“Lycra”之广东话谐音也!

午饭由任厂长陪同登一小饭店三楼,灰暗异常,而菜肴另人愕然,有猫头鹰汤,红焖巨蜥,清蒸娃娃鱼,大蟒蛇片火锅等,最后则为阳澄湖大闸蟹。

我固大快朵颐,心实不安,而叶厂长则一律不敢吃。

一年后再到广州见任厂长,问及这个小饭店,已封门矣,天道固然!

在考察干洗时,在干洗机旁闻到极浓的四氟乙烯气味!

虽然干洗介质四氟乙烯边洗边回收,但洗好的布引出时总有四氟乙烯溢出。

问及四氟乙烯有5%的损耗。

当时心存疑虑,四氟乙烯乃致癌物质,这种逸出量对操作人员健康影响如何?

到1995年欧洲明令禁止使用干洗,而原干洗法发明者penElastic亦声明放弃干洗。

所以在南京贝宁(penNanjing和penElastic同属于英国cutoulds集团,后由西班牙人接管改名为“道吉”)建厂时,我参与讨论,明确使用水洗!

以后许多工厂新建氨纶织物染整线时,我均建议使用水洗,如绍兴的国宏等厂!

和台湾投资人取得共识!

近年来,在一些技术交流会上,意大利干洗机制造商仍在宣传兜售干洗机。

我问及他们,是否知道欧洲已明令禁止,或曰不知,或曰四氟乙烯逸出量已降至1-2%。

我总心存疑虑,一次会议上曾责令他们不准再宣传。

不知环保部门如何看法?

近年来,福建沿海建立氨纶织物染整线多条,应如何考虑洗油工艺?

氨纶弹性织物另一染整难点是用普通溢流染机,提升滚筒与液面之间距离较大,而导致过大绳状织物张力,以后台湾、立信公司将此距离缩小,改善了张力过大的情况,而在近二十年来,成为我国氨纶织物染色的主流机型。

对高品质要求,超细、薄的氨纶弹力织物现行溢流染机实难达到理想效果。

我在多次会议上呼吁采用经轴染色线,已获一些公司的考虑和采用,去年葫芦岛氨纶泳衣织物会议上,立信公司专家亦明确提出经轴染色推广意见。

我这个外行信心更足了!

五、其它经编染整用设备和工艺

1.纱线染色和前处理

纱线染色是发展经编织物品种的一个重要手段!

自上世纪末,已经推广筒子染色(前面采用松式络筒),但鉴于工序复杂和高成本,似乎使用不多!

为获得高档的特色品种,许多功夫花在纱线的处理和染色上,如海宁万方公司为生产彩条棉T恤,将优质棉纱烧毛、丝光、染色后,上机织出面料,再经坯布丝光制得双丝光色织彩条T恤,虽面料成本高达每吨四十万元,但每公斤做3件男T恤,每件T恤成本也就二百余元,而零售价过千,似无不可。

海宁和云南保山有真丝经编厂,所用4044真丝要经过浸渍(软化丝胶)等工序,晾干达一定含水量(约15%)后再经编成布,染色前要经脱胶工序,十分麻烦,但这是做好成品、达到高品质所必需的,如要做色织,那就更复杂了。

2.经编织物的拉幅定型

自合纤长丝进入经编原料行列,并成为主要原料以后,织物后整理中拉幅定型对这些热塑性的材料就成为不可或缺的了!

定型将赋予织物必须的线圈结构参数,线圈密度、克重、并决定了门幅。

现在广泛使用热风拉幅定型机,一般用油锅炉将煤油加热到一定温度输入定型机管道!

上世纪使用的电加热,甚或热空气加热均已淘汰。

为改善坯布纬斜等情况,一般配置马罗整纬装置,这在色织或花边时非常重要。

在输入端,由于定型坯布中央部分下垂加大了挂在两侧针链铗处边部织物的张力,往往外加“气垫”装置,以气流将下垂的坯布中间部分托住,另有适当地上吹风装置,以免织物边由针链向上面滑脱下!

拉幅定型机除还可以作烘燥设备以外,机器前方常带有轧车,以便进行树脂整理、抗起毛起球、抗静电功能性等整理。

必要时还可装涂层头作涂层用。

现代定型机更要考虑保温、节能、热能回收等措施!

3.经编织物染整的前处理工艺

经编织物由于带有一定量的油剂和其它污渍,染色前如进行水洗,可大大提高染色质量,在上世纪末,纺织工业部生产司曾硬性规定经编织物的前处理水洗工艺,并指定了水洗设备,不过我很少看到有工厂使用!

带氨纶的弹力织物在染色前则一定要经水洗(或干洗)清除油剂,并作松弛,保证染色和织物质量!

六、特种经编织物的后整理设备和工艺

在我国近六十年的经编生产发展中,亦出现过多种特种经编织物,其后整理设备和工艺则随所用原料、织物要求有一定特点,简述如下:

1.仿真丝碱量整理

一般对涤纶长丝织物作仿真丝处理,常用碱减量促使涤纤表面形成微小凹陷,而使光线散射及手感柔软形成真丝风格,上世纪九十年代有一定应用!

2.仿皮革整理

最佳方法当是聚氨酯涂层,但是有机溶剂丙酮挥发气体易起火爆炸,所以一般条件下用水溶性聚氨酯树脂浸轧,再烘干,以求皮革效应,再辅以染色、印花、压花等起花手段,其效果当不如涂层。

现在的“超纤皮”生产乃在超细纤维非织造布上用聚氨酯涂层,据说生产过程中起火经常发生,工人必须将灭火器放在手中,亦危矣哉!

3.麂皮绒生产

麂皮绒特征是表面有细短绒毛,有皮革感和书写效应,其生产常用海岛法超细纤维,坯布必须以碱液溶去可溶性聚酯组成的海,使超细涤纤松散开。

这在上世纪八十年代,日本已经大行其道,我国一直未能解决纺丝问题。

常州建设银行曾邀请我作为他们的专家和国际银行代表进行判断,由日本购买海岛纤维纺丝板问题,未有结果!

在本世纪初,由于海岛纤维生产的污染问题,日本将生产线转给南韩四个工厂生产。

我国开始大量引进纤维生产麂皮绒,以后再解决了喷丝板及可溶聚酯来源以后,我国亦大量生产海岛法超细纤维,原由南韩购入为四、五万元/吨,这时降到二、三万元/吨,而使全国产量超万吨,一时供过于求!

但背面上胶或贴膜后,仍不失为一种优良的外衣型面料!

4.经编弹力丝绒生产

由三梳Tricot编织弹力毛圈织物,再剪绒,形成绒面,由于织有氨纶,常用锦纶为原料,其后整理当以锦纶要求考虑!

1994年左右,以极高利润为众所瞩目!

5.印花和植绒经编织物的生产

除常规印花和静电植绒以外,在上世纪末流行过一

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