图文详解楼顶阳台盆栽葡萄的管理技术文档格式.docx

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图文详解楼顶阳台盆栽葡萄的管理技术文档格式.docx

先说盆。

我的盆有大有小,完全是因地制宜,有什么用什么。

最大的容器是一个自制的大木箱,长宽高是100cm*50cm*50cm,这样的大木箱种一株葡萄或者其它果树完全没问题了。

最小的盆是一个普通的常见圆形塑料花盆,口径25cm,高30cm,就是下图这个盆,别看盆小,这棵葡萄最后也给我结了9串呢,重量估计也有个7、8斤呢。

猜猜这盆有多大?

口径25cm,高30cm。

所以,盆大小其实不是关键,关键是保证它的根能吸收到它所需要的水和肥。

你去花市能看到很多大果树结了很多果,但是盆却不大,让你觉得不可思议。

相对来说,只要条件允许,当然盆越大越好了,只是露台或者阳台,毕竟空间有限,不能太大,同时盆大了,装的土就多,后续移动、换盆什么的做起来很麻烦。

综合起来,建议盆口径要在45cm-60cm之间,高度在40cm-50cm之间,当然,大一点小一点也行,没有必须怎样。

很小的盆其实也能种,无非就是夏天高温期间保水麻烦,很快就被晒干了,同时结的果也少,不够吃的,呵呵,只能当个盆景看看。

2、关于土

果树对于土没有特殊的要求,什么土都行。

我最初的土就是小区花园里挖来的,然后挑出里面石头,配上买的椰砖或者蛭石,目的是让土质酥松一些,长期浇水后不那么硬化。

有些土,长期浇水后明显变硬,手指头都抠不动,一铲子下去只能挖个铲尖,这种土就需要加上一些腐叶、椰砖、蛭石等让它蓬松一些。

什么样的土算酥松呢?

很好检验,浇水后,水很快能渗下去就行,太阳一晒,也不容易很快就变干变硬,就算行了。

每年3月开始我就开始忙起来了,最初做的就是配土,因为我还种黄瓜、西红柿、茄子等等一大堆东西,这些都是种在泡沫箱或者塑料盆里的,所以一开春,我首先做的就是翻盆、配土。

主要就是把原先的盆土全挖出来,如果之前觉得比较硬,就加些椰砖和蛭石,还有我自己沤的厨余肥,盆里靠底部埋上一点肥料做底肥,然后把土回填回去,就这样一盆一盆的弄。

种葡萄,不用非要买什么各种泥炭土、草炭土、营养土什么的,成本高,也没必要。

掺着普通土用,以普通土为主就行。

一条准则:

相对酥松,容易渗水,不容易干,保水保肥。

二、果苗移栽

葡萄等果树,一般都是扦插繁殖,没有从种子种的,所以我们种的果树,无非要么是友人给的枝条,自己扦插,或者干错或买或送得到的成活植株。

但什么时候种,是有讲究的。

一般果树移栽,包括葡萄,分秋栽和春栽。

秋栽是在落叶前后,北方大概10月以后,11月中旬以前,南北方各地会有十几天的差异。

春栽北方大概是二月底三月初,发芽以前。

春栽秋栽都可以,但相对来说,更建议秋栽,秋栽当年即完成缓苗,根部开始长新根,来年春季能更好的生长。

春栽,因为当年需要缓苗,会影响当年的发芽和生长。

那其它时间是不是就不能移栽了呢?

朋友7月份给我一棵葡萄,还就不能移栽了?

其实不是那么绝对,其他季节,比如夏季,也是可以栽的,但一来原本已经枝叶繁茂,你栽了必然影响它生长,同时因为天气炎热,突然易干,枝叶蒸发量大,照顾不好容易脱水死亡,所以其它季节的移栽,死亡率更高一些,管理上更需要细致。

如果真是7月份收到苗木,也可以继续原盆养到秋季再移栽,更踏实点。

其实移栽后,主要注意的就是防止脱水,保证根部在适合的环境里能很快生长,根长好了,不愁不发芽。

那么移栽操作时,需要注意什么呢?

1、尽量多带土,这很好理解,原株土多,根部保护的好,没有伤根,自然不影响它生长,带土移栽,缓苗期很短甚至基本没有缓苗期,植株感觉不出来已经被换了盆了。

2、埋好底肥。

新盆底部先铺上一层土,大概5cm就行了,然后放一层肥(后面我会专门讲肥相关的内容)。

肥上面再放一层土,然后放植株,保证植株根部不要直接接触到肥料。

3、浇透水。

填好土后,轻轻的拽着植株往上轻轻提一点再放下,反复几次,让根部的虚土落下去,然后把根部周围的土轻轻的压实,然后浇透水,浇到水从盆底漏出来,保证整个盆里的土从上到下都吸饱了水分,这样后面根才会在湿润的土壤里长出新根。

之后,就不要管了,千万不要没事就浇水。

直到等到盆表面的土已经有些发干了,再浇第二次。

浇几次水以后,表面的土可能会沉下去,这时候可以再填些新土即可。

4、减少蒸发。

新移栽的果苗,根部没有长好,吸水性自然不好,这时候如果太阳暴晒,蒸发量大,那么植株就会脱水,萎蔫,基本就要挂了。

所以要把它移到阴凉处,或者用东西罩住。

如果带枝叶,就要把枝叶提前减去,留光秃秃的杆就行了。

如果是带土移栽,原根保护的很好的那种,基本就不用缓苗了,这时候参照正常植株管理就行。

如果是裸根移栽,根部受伤严重的,基本要大概1个月左右的缓苗期,也就是说一个月以后才能把它视为正常的植株进行管养。

新移栽的不要着急施肥,至少要一个月以后再少量施肥,慢慢逐渐加量。

这是我种的枣树,原盆没熬住冬天寒冷,冻裂了。

早春时只能换盆移栽。

大家可以看到根部非常发达,整个根部已经把花盆的土完整的包住了,令人惊叹。

红色的盆是它的新家,我当时能买到的最大的盆了,可惜还是比原来的家矮不少,没办法,只能把上图靠底部20cm的根连土全部铲掉,才能放进新盆里。

三、早春管理

施催芽肥

葡萄萌芽前半月到一个月,北方大概是3月中旬停暖气的时候,南方要早半月到一个月,施一次重肥,就是多施点肥,以保证芽眼的正常发育,一般这叫催芽肥,盆栽的,因为固体肥不好弄,最好就用肥水,液体肥,配好剂量即可。

可以一次不太多,每次浇水的时候都施一点肥。

浇水还是不要浇太勤,表面土干了再浇。

早春的芽眼,拍摄于2018年3月29日

经过一冬天的孕育,你会发现葡萄的芽眼毛茸茸的,越来越大,萌萌的感觉,那是它就快发芽了。

抹芽

这种春天发的芽,都是毛茸茸的,叫“冬芽”,如果是老株,管理的好,那么这时的每个冬芽基本都会结果。

但毕竟发芽长叶子是要消耗营养的,为了节省营养,我们就要去掉多余的芽,节省植株的营养,让植株的营养都能集中在最关键的地方,毕竟,盆栽得精打细算,不能管理粗放,任其生长,枝叶茂盛却不结果。

北方一般4月初发芽,我种的今年是4月1日发的芽,芽眼一打开,每芽带的两个花序就非常的明显了。

如下图,

拍摄于2018年4月3日

如何抹芽

(注本图取自网络)

像上图所示,一个芽眼冒出来好几个芽的,我们只留最粗壮的一个,其它的都抹掉。

还有,节和节之间距离过短的,我们也可以抹掉一节的芽,即隔一段(建议至少20cm间隔)留一个壮芽。

因为每个芽都会带果穗,但是整株能带的果穗有限,一般小盆5、6串、中盆10串左右,特大号的盆可以20来串。

所以要根据这个量保留你的壮芽,不是每个芽都留下的。

留够了芽,就是留够了枝条以后,多余的都要抹除,以免留果过多,反而长不好。

抹芽结束后,剩下保留的芽,就是以后要长成的枝条,就守好这些枝条就行,其余再冒出来的冬芽都可以抹除。

疏花

拍摄于2018年4月13日,能明显看到花序,除非特别健壮的枝条,否则每枝只留一串,去掉较小的那串。

如上图所示,随着植株的生长,新枝不断的往前延长,慢慢的,原本小小的挤成一坨的花序,也慢慢的打开了。

拍摄于2018年4月18日,每枝只留一串。

但是,留下的这串,我们是不是就不用再管了呢?

答案当然不是,这样的一串,如果任其生长的话,葡萄要么就长的特别密,果粒都被挤变形了,要么就是因为果粒太多分摊了营养,导致每串果都长不好,不断的落果,稀稀拉拉最后剩这么几个。

等再长一长,花序打的更开的时候,也就是未来的葡萄串上的每个小串都能分开的时候,就需要再次进行疏花了。

(本图取自网络,如有侵权,请及时告知)

按上图对花序进行修剪。

其实就是掐头去尾,留下中间最好的一部分。

千万别心疼,就算留下的这部分,未来在结果期都还是要修剪的,不然密密麻麻,否则果粒太多。

拍摄于2018年4月29日。

掐头去尾以后的花序。

注意,这里还是未开的花序,不是果,也就是花骨朵,不是小葡萄。

打尖

打尖就是把枝条最前端的芽头掐掉,不让它再往前延伸。

葡萄叶子并不是越多越好,根据前人经验,叶子和果实有个最好的比例,一般,15:

1--20:

1,我一般按留18叶。

即果穗以上保留15到18片叶子后即打尖,不让枝条再继续延伸。

意思就是这18片叶子通过光合作用产生营养来供养一串果实。

打尖以后,枝条会很快从叶腋处新发芽长出新的枝条(副稍),这个枝条保留一叶掐尖,不让它继续长,副稍都是一律一叶打尖。

四、果期管理

拍摄于2018年5月22日,葡萄花落,露出一粒粒小小的葡萄

进入5月份以后,天气越来越热,这时候日高温已经在20多度接近30度了,正是葡萄适合的温度,长的非常快,枝条每天都在飞快的往前延伸。

5月中下旬开始,葡萄陆续开花,花期大概持续前后一两周的时间。

花落以后,小小的葡萄就会露出来了,这时的你心里非常高兴,看着这些小小的生命,感觉为它的所有付出都值了。

这时候,我们就该准备蔬果了。

疏果

拍摄于2018年5月30日

等葡萄粒长到大概黄豆粒大小的时候,如上图大小,就需要疏果了。

疏果,就是去掉不好的果粒,留下好的果粒。

操作中,那段时间没事就站在葡萄前面看着,手里拿把剪刀,将一串中明显小的小粒果剪除,过于拥挤的果也要剪掉一部分,一个小分叉上保留大果,去掉小果,既保证留下的果大小均匀,而且不拥挤。

这时候千万别心疼,哎呀,这么好的果剪掉多可惜,不要这样,即使这会你看着稀稀拉拉的果串,到后面你仍会发现,就算这么剪,最后你的果串还是很拥挤。

夏剪

5月底6月开始,因为果实越来越大,植株生长的重点都集中在果实上,枝叶生长基本停滞,6月中旬,要集中进行了一次夏剪,把每个枝条上葡萄串以下的分枝和叶子全部剪除,葡萄串以上部位,分枝(副梢)保留1-2片叶子,其余新长的芽和叶全部剪除,顶部过细分枝也剪除。

经过这一番修剪后,整个植株,基本没有多余的枝叶,营养全部流向果实和现有主枝,果实越来越大,主枝也越来越粗壮。

等果实大小长到位以后,时间大概在7、8月份,葡萄植株会再次将生长重点转向枝叶,于是枝叶重新开始一波生长,这时,因为前次的夏剪,每个枝条已经没有多余的副梢了,于是每个主枝靠近顶部的冬芽开始萌发,萌发的冬芽基本全部带花,也就是二次果。

二次果较一次果晚了大概50天左右,但相对来说会长的更快一些,总体口感较一次果会差一点,但总是能吃的。

五、冬剪越冬

冬剪

葡萄一般8月份开始成熟,晚的可能到9月份,我的都是8月份开始陆续成熟的,成熟采摘以后,葡萄又开始专注枝叶生长,未来年的春天做准备了。

这时候,主要还是看好主枝,剪去不断冒出来的副稍,那些主枝,也就是早春冬芽发展起来的枝条,来年都是结果枝,它上面的冬芽未来都是结果的,所以要保证好主枝的生长,让主枝长壮长粗。

主枝上的叶腋部位的芽,叫夏芽,它长出来的枝条叫副稍,这种枝条不要留,见一个剪一个,留一叶即可。

主枝长到一定长度,大概60cm左右,就打一次尖,让它集中营养长粗,然后打尖部位冒出的副稍保留一个继续往前延伸。

这时候还要保证肥水,经常薄肥勤施,保证叶片墨绿,营养充足,如果发现叶片发黄,可能就是缺肥了。

到了冬季,叶片开始干枯落叶,这个时候,北方大概是11月中旬来暖气前后,就需要对枝条大刀阔斧的冬剪,准备越冬了。

冬剪,主要是保留粗壮的主枝(春季冬芽发出来的枝条),没有严格的要求,一般把过细的枝条,比如直径在0.8cm以下的枝条剪掉,或者干脆每个主枝保留4-6个枝节,其余顶部的都剪掉。

另外,也要根据棚架的布局,修剪后未来发芽要能布满整个棚架。

越冬

北方葡萄园管理中,葡萄在冬季是要下架进行埋土防寒的,但露台盆栽没有这个条件,只能另想办法。

葡萄本身非常耐寒,根部甚至可以耐零下20-30度的低温,所以,其实葡萄是不怕冻的,它怕的是北风,冬季北方的大风容易抽干枝条,造成枝条脱水死亡。

我的办法是包住花盆,包住枝条。

包花盆,可以用旧衣服旧被子,把花盆整个裹住,外面罩上塑料布防水,目的是防止整个花盆被完全冻透。

包枝条,不用太厚,目的是防风,不是防冻,北方的果树都很耐冻的。

拍摄于2018年11月30日。

用防雨布将几盆葡萄全部罩住,防止风吹。

枝条简单的用塑料带包住,防不了冻,但是能防风。

主枝保住,即使冻死一部分枝条影响也不大。

靠近根部的盆的位置,里面放置的旧衣物,外面罩上买洗衣机时带的包装塑料。

放置土被冻透。

拍摄于2018年11月30日,我的枣树和石榴,只包了盆,枝条都没事,不怕冻。

六、制肥施肥

对于任何植物,要想长好,肥是不可缺少的。

如果你不在乎钱和成本,那好办,直接买现成的各种复合肥,按上面标的比例进行操作即可,这里不再赘述。

我要说的,是如何利用手边能很容易弄到的原料,来自己制作肥料。

这是我的沤肥桶。

之前放的是朋友送的鸽子粪,就是养鸽子铲下来的粪,被我放进桶里,沤了一年拿出来用,主要做底肥。

现在里面放的是我在菜场买的40斤麻酱渣,兑满了水,明年开春后当液肥使用。

这一袋袋的都是我沤的厨余肥,当底肥使用。

手边能用的容器都被我用上了,用来放剪下来的腐枝烂叶。

这是沤烂的枝叶。

一切能腐烂的东西皆为肥料

我们平时厨房摘菜摘下来的烂叶子、削的地瓜皮、萝卜皮,打的鸡蛋壳,剥下来的竹笋叶,没吃完坏了的剩米饭,发霉的馒头、鱼内脏;

吃剩下的苹果核、梨核、橘子皮,所有这些凡是能腐烂的东西,都可以沤肥。

但是注意,不能用剩菜汤,这种含盐分的东西沤肥。

我的做法是,用一个大可乐瓶,剪了口,平时放在厨房和客厅,随时搜集上述厨余垃圾,满了以后就拿到露台,倒在事先准备好的泡沫箱里,泡沫箱要完整没有窟窿的,因为沤肥过程中会产生液体,不能流出来。

事先在泡沫箱底部铺一层大概5cm厚的土,然后每次厨余垃圾就倒在这层土上,快满的时候,使劲压一压,然后再铺上一层土,过段时间厨余腐烂后,体积会缩小,这时候再继续放厨余垃圾,满了再铺一层土,直到不能再放了,然后盖上盖子。

这种厨余肥,如果天热,一夏天就可以了,但冬天不行。

我一般不着急用,都是一放就是至少一年后才用。

沤液肥

上面的厨余肥我一般是在早春拌土时掺在土里做底肥用,平时用的是我自己沤的液肥。

液肥我一般用麻酱渣,就是芝麻磨香油后剩下的渣子,磨豆浆剩的那种豆渣也是一样的。

基本按照一斤渣子8斤水的比例配置,任何容器都可以,盖上盖子,一年后使用。

使用的时候,为避免烧苗,保险起见,我还是会按1:

7到8的比例稀释后用。

观察植株的长势,根据缺肥或者过量来增加或者减少施肥。

葡萄的几个施肥重点期

在我们查的资料里,看到的都是在葡萄生长周期里,有几个阶段需要施重肥,比如:

催芽肥:

发芽前2周左右,即开春后化冻后,北方在3月初,施一次重肥,促发芽

崔花崔果肥:

开花前施一次重肥,保证花期的营养。

果实膨大肥:

果实黄豆粒大小前后,施一次重肥,保证果实膨大期的营养。

秋肥:

果实采摘后,施一次重肥,保证后续枝叶的健壮。

越冬肥:

入冬前施最后一次肥,浇足了越冬水,越冬。

其实这些主要是针对葡萄园的管理,因为对于农业生产来说,施肥就这么几次,不可能经常去施肥,但每次量很多,所以会分那么几个阶段。

但对于盆栽来说,因为施肥比较方便,而且因为盆栽土壤少,保肥能力差,不可能施一次肥管几个月,所以平时我们需要薄肥勤施,每周都可以施一次液肥。

在上述开花期、果实膨大期几个重要的时间段内,甚至要2、3天就施一次液肥,保证植株的营养供应。

完结

不管种什么,葡萄也好,石榴也罢,放任自然都不会是它最好的状态,想让它最好,就得琢磨它,善待它,管好它,你做好了,它自然给你最大的回报。

你的为什么不开花,为什么不结果,为什么结的果少,为什么不甜,不要怨它,怨品种,多半就是你的原因,想想你为它做了什么呢?

希望我上面的个人经验,能对那些想种好葡萄的人带去信心,相信你们只要用了心,就一定能获得好的收获。

不老书生踏花论坛果菜园板块有同名账号

2018年12月18日星期二

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