山地车经验谈.docx

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山地车经验谈

经过一年的跌爬滚打,在花费近万元的情况下,这几天感觉在组装山地方面终于有所小成。

特与大家分享,以免多走弯路。

组装车首先说工具:

我买的是台湾的400元的一套工具组合,但是买回后感觉没想象中的好。

所以不建议买。

认为可以自己单独购买:

首先必要工具:

内6方,5元一套,得力牌的,不错。

梅花螺丝刀,6元,钳子13元,扳手12,长城牌的翘胎棒,是我找人用铝片做的,自己也可以想办法弄。

调车条用的,调板。

就是很常用的哪个调车条松紧的东东。

气筒,我买的是西格码的100元,但是买回来就后悔了,塑料做的,而且不好用,不如去土杂店买个10元的。

以上自己可以去5金商店买,下面是一些专用的工具飞轮拆卸工具,要拆卸卡飞的就可以了,淘宝上买30左右,拆旋飞的工具不用要,要了也没用,一是旋飞现在很少,二是到车店不用专门工具就能拆卸安装,牙盘采卸工具,要同时能拆卸花键和方空中轴的,也叫拉马,淘宝上35左右。

其实就多了一个圆垫片。

中轴拆卸工具,大概30左右。

中轴有方空的,和花键的,对应的也有花键牙盘,和花键牙盘。

配的时候要注意。

链条拆卸工具,淘宝上25其他工具就不用要了,要了也是多余。

总花费150左右,能弄套相当不错的了。

然后说:

构思,和型号搭配。

8000元以上的车我就不说了,有钱人嘛,掏点钱找车行组装就可以了。

能用啥好东西用啥好东西。

3000-8000,基本是一个档次,这个档次的东西基本是1000多的架子,1000多的叉,1000左右的轮组,1000左右的变速,然后加碟刹,也就不多说了,3000以上可选择的东西很多,车装出来也不错。

但是不是比较专业的没有必要,在外地和装车在万远以上的朋友交流时,其实就是在爬坡上有些优势,其他感觉不明显。

2000-3000,是一个坎,这种价位的车子,其实比较尴尬,为以后升级中毒埋下了隐患。

因为他可升级的空间很大,而且在8-9速之间徘徊,随着参加活动的深入,中毒也越深,但是大多数车友的车也在这个价位,所以要会克制自己,不然投资是无底洞。

其实把自己的心态把握好,这种价位的车子是很使用,而且经济,出去玩,比赛都不成问题。

现在我说一下这种车子的配置,在装车之前首先要决定是装8速的还是9速的,还有就是用V刹还是碟刹,如果上9速还有用碟刹就要上3000了,现在我从8速V刹说起。

然后慢慢升级到9速碟刹。

首先要是架子,国内主流一般是美丽达和捷安特的架子,这也是装车首选,大概在450左右。

其他牌子如MOSSO,大猫,也不错。

架子的大小我认为身高170以下16寸,170-175,17寸,175-180,180寸就可以了。

美丽达有16寸和18寸的架子,而17寸的很少见,捷安特有17寸和18寸的架,但16寸的很少见。

MOSSO的架子型号比较全,还有15寸的。

美丽达和捷按特的架子15寸的就很少见了,还要特别注意,捷安的的架子由于中管比其他的都粗,所以前拨直径,和坐管的直径都要大。

和其他车架所用型号不一样。

然后是前叉:

选择带锁死功能,行程100MM的,可选择的比较多,350元一般搞定。

也没什么型号限淛。

我用XCM,不错,RST的也不错。

前面这两样一般固定的,800元一般剩不了多少,后期也不要考虑升级。

如果你要这两样都升级的话,建议换整车。

然后说轮组,轮组比较麻烦,可以掏20元找人帮编,也可以在买编好的,一般车行都给编。

车圈选SUN和ALEX牌子的比较多,一般一对150左右,花鼓用昆腾的,或者久欲的,建议无论装V杀还是碟刹都选用碟刹花鼓,这样以后可以升级就不用换花鼓了。

昆腾的碟刹花鼓100左右是巢珠的,久欲的碟刹花鼓最便宜350能买到,是4陪林的,也就是轴承的。

如果用V刹我建议最好用久欲的2陪林,210元就搞定。

买花鼓的时候,要考虑和车圈搭配好,一般有32孔和36孔的,如果买的是32孔的花鼓就要买32空的车圈,车条用顺利的就可以8角一根,外胎和内胎用正新的就可以,内胎10元,外胎25元。

买的时候要注意型号,山地车内外胎的型号一般是1.50/1.75/1.95/2.15,数字越大轮胎越粗,我们一般的菜车轮胎型号是1.38的,你对比以下数字基本就可以知道外胎的粗细了。

一般见到的山地都是1.95的,但是我建议用1.75的,因为我们平时骑的公路还是多些。

这样一对轮组的价格在350-600之间可以选择。

变速系统:

我一般只用西吗若的的,其他牌子的如微转的,和SARM的,我老感觉不太舒服。

变速注意一点就可以了,前拨一般要求不高,配置低点没关系,后拨一般稍微高点,如果上9速就必须用DORE以及以上的后拨了,大概150左右把。

我一般用LX的大概230,主要是因为心理作用,其实区别没多大。

关于指拨根据型号选配就可以了,没什么说的,在调整的时候其实我认为前拨比后拨调整困难,后拨调整参考一些帖子基本能搞定。

但是前拨调整的时候有些难度,因为前拨的高度,角度都需要自己手动调整,而且上紧的时候还需要比较大的拉力,所以建议先初调,能骑行了,找车行或者有经验的前辈帮调一下。

关于管线和变速线,一般车店都能买到,很便宜都是一元一根,如果你要去专业车行就要10元一根,其实都一样。

下面是传动系统:

选择链条的时候要和飞轮搭配好,什么样的飞轮要用什么样的链条,如HG50-8的8速飞轮你最好搭配FH50-8的链条,有不少人用HG50-9的飞轮搭配HG-73的链条,虽然能用,但是需要精细调整的时候就比较困难,所以买的时候最好型号一致。

牙盘我推荐用新瑞的,感觉不错120元,中轴VP的就可以了30,中轴螺丝最好买防水的3元一个。

刹车系统:

一般碟杀是BB5,400左右和MX1,300左右。

V杀用M420就不错了80元。

最后谈谈前叉的安装,首先腕组配件要齐全,一般收二手车架的时候,都说含腕组,但是都不全。

基本都缺梅花心,因为这个梅花心要敲进前叉的内管了,一般是取不出来的,还有一个就是套在前叉上管最下面的下碗档,这个一般也少,所以买的时候要问清楚。

安装的时候其实没什么困难的,就一个字“敲”,所有的安装都要敲就可以了,敲的时候找块木头垫着要均匀的转着圈敲。

我这里告诉大家一个私家秘籍,就是敲前叉下碗的时候,可以把坐管夹取下来,敲下时把他套在前叉上,直径大小刚刚好。

然后均匀的敲他,下碗片就很容易弄上去了。

前叉上管的长度根据自己的情况可以加1-2个垫圈调节高度,然后长出来的部分截掉,外地的车行都帮截,或者自己找个5金加工店掏2元前,拿切割机切下来就可以了/最后提醒一下,菜车的内外胎的型号是1.38,不能装在山地车上。

山地车内外胎的型号是一般是1.50/1.75/1.95/2.15这几种,买的时候要说清楚。

装车的时候要注意型号搭配,主要有:

1.卡式花鼓要和卡式飞轮搭配,同时注意8速的花鼓要和8速的飞轮搭配。

然后要搭配8速的链条,搭配8速的后拨,和指拨。

原因是,8的链条宽,9速的后拨导轮部分窄,8速的链条装不进去,9速的飞轮轮盘之间的距离小,8速的链条也装不上去。

2.前拨口径以及坐管要和车架搭配好,注意直径,其实就是捷按特车架的直径比正常的粗些,所以,前拨直径,和坐管直径也要相应选择大直径的。

3.牙盘和中轴,要注意方空牙盘对应方空中轴4.车架,前叉,和刹车,需要看清车架和前叉有无碟刹座,和V刹座。

有的车架有V刹坐无碟刹座,有的有碟刹座无V刹坐,前叉也是一样。

山地车主要用于山地越野,可以在崎岖不平的山路上行驶,享受颠簸起伏的快感,以及一种野性的征服感。

它通常使用24or27段变速器,26的轮胎,15-18的车架,和带减震器的前*。

山地车,仅仅是个总称,凡是没有公路弯把的,没有小轮子小坐垫的车,老百姓都叫做山地车。

细心的朋友会发现,山地车也有许多区别,比如:

有的前*是双肩,有的是单肩;有的用碟刹,有的用V刹;有的是硬车架,有的是全避震车架;再通俗点,有的车看起来很庞大,有的很纤巧……其实,他们都是山地车,只是用途不同而已。

山地车又分为五类:

1、普通越野XC(CrossCountry)

50%上坡、50%下坡:

用于普通的山地越野,也是山地车中最轻便最实用的车型,因强度适中,可以追求轻量化。

车组装的思路(本文尽量针对2K以内的山地车)

首先,低价位的组装车考虑的第一点不是绝对的轻量化,而是适用和耐用,同时我也相信同价位的组装车不一定就能做的更轻。

(先寒一个,如果有车商肯定反驳这点。

嘿嘿)一味做的比组装车零件高档是没有必要的,但是组装车的优势就是自选配件,按照自己的需要来进行装配——

车架

组装车的第一步都是选择合适自己的车架,车架的正确选择,首先奠定了这辆车子是否能够给骑手带来最佳的骑行姿势,这直接影响到车手的骑行。

按照体重和身高,我们有很多很多可选的配件,一般体重大的人,不一定能够适用十分轻量化的车架,甚至BIGCAT的车架也有建议使用的重量。

如果您超过90KG,那么DB3版本的BIGCAT可能和您无缘,但是相对重一些的其他车架您是可选的,即使重量稍重。

这里的选择范围很大。

其次是身高,不同的身高配置不同的车架,“不要为了车架而勉强自己适应车架”,这句话说得很好,组装车的车架选择范围从14寸到21寸都有,甚至还有更宽的选择,相对同价位的整车,一般不会给你配备那么多型号的车架,所以有些时候你不得不去勉强自己适应车架的大小,其结果就是你的骑行姿势十分别扭,无法发挥你身体的潜力。

另外,如果骑行的习惯也对车架有比较大的要求,如果是偏向平地并且地面比较平整的环境,那么一只轻量化的车架是不二之选,但是如果你挑战的路面是坎坷的,那么你需要的是一只相对有强度的车架。

如果你喜欢骑行的时候猛飞乱跳的,那么你可能需要一直强度型车架,而非一只轻量化车架,适合1~2K之间预算的车架,基本还是有能够符合你需求的架型。

两个方案及其分析:

接下去考虑的东西比较复杂,我们以山地车为例,因为个人只用过半年的MERIDA的急速903,01款的车子。

其后的3年全部都是玩山地车,所以对山地车比较熟悉。

(不过个人的第一辆山地车总价和当时买903的价格一样,车子还轻了2KG。

寒一个。

)从这里开始,我引入两个方案:

A“配置均衡”、B“均衡配置”。

A:

配置均衡,这个概念个人认为适应的下线是2500¥以上的车子,所谓均衡配置,就是车辆的各方面零件大约处于一个等级,而不存在较大的跨度:

比如车辆上装备的零件大约在LX~XT一个级别,上下可以有所浮动。

这种概念的配置以使用者的资金为基础,目的是追求更高的配置,但是相对来说,车子的单独配置不会很高(有钱人装车除外,你愿意用一大堆高端的零件是您的能耐,我们没有,所以考虑一些问题)

B:

均衡配置,这个概念以个人的喜好为主,贯穿所有的车辆的配置,无论价位(用来骚B的车子例外)这种方案的目的在于使得车辆更适合车手。

这就比如一套普码的西装,虽然很多人都可以穿,但是效果不如量身定做的西装来得好。

这里面牵涉的方面很多,需要大家有一定的积累。

对于高端车友来说,可以尽情享用,而中低端的车友,就需要在适合自己的范围内,寻找性能相近,而某些性能又必须接近自己接受能力以及自己需求的零件了。

这种方案配置出来的车子,可能公路车用上很高级的碳纤牙盘,却在用SORA的后拨,山地车可能用着XT的牙盘,却使用C050的前拨。

但是这些都是完全依照车手的需求来决定的。

这种配置甚至关系到车手的一些习惯。

比如Lance的车子,他的座垫并不是最新款的,而是几年前他就已经用习惯的。

2K以内的车辆,更适合使用这套方案,这也是我推荐的。

好,我们用B方案来装一辆2K以内的车子。

开始逐步分析。

首先了解一下你的骑行需要,这里包括上文提到的骑行环境,你的骑行习惯,你的力量等等。

不可否认的,2K以内装车相对是比较困难的,我们不追求能够比组装车的零件来得多高档,但是我们追求的是能够以最小的代价得到最适合你的车辆。

车架的的选择不赘述了。

构架之——前叉思路

我们来看构架中的另外一个部分——避震前叉。

一般选择山地车的车友,分为两种,一类车友比较偏向越野,一类车友比较偏向平地。

这个时候,偏向越野的车友可以选择一些300元~400

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