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并条有三道,一并由FA326并条机6条一并,二并由FA326A并条机8条一并,三并由FA326A并条机8条一并。

  粗纱工序的任务是将熟条抽长拉细,施以5-12倍的牵伸、将牵伸后的须条加上适当的捻度、并将加捻后的粗纱卷绕在筒管上,支撑一定形状和大小的卷装,便于运输、储存,并适于细纱机的喂入。

车间有JWF1415粗纱机共32台。

细纱工序是纺纱的最后一道工序,其目的是将粗纱加工成一定线密度且符合质量标准或用户要求的细纱,为此细纱工序的任务是;

牵伸、加捻、卷绕成形。

本车间细纱工艺主要有环锭纺、紧密纺、赛络纺。

主要是生产混纺产品,包括:

T50?

C50、T25?

C75、T40?

JC60、T35?

JC65、T40?

JC60、T25?

JC75、T25?

C75.紧密纺是在传统的环锭纺基础上发展起来的一种环锭纺纱技术。

  紧密纺技术是使从前罗拉钳口引出的纤维束在牵伸区完成牵伸后,在前罗拉钳口下受气压或机械装置的凝聚作用下,须条的宽度减少,消除加捻三角区,从而使所有纤维被紧密地凝聚加捻到纱体中,大大减少毛羽和提高纱的强度。

  赛络纺是在环锭纺机上把两根粗纱平行喂入细纱牵伸区,两条粗纱间保持一定的间距,且处于平行状态下被牵伸后由前罗拉输出,两束纱被加捻后,其成纱具有接近股线的风格和优点。

有OTM129紧密纺纺纱机66台,JWF1516环锭纺纺纱机100台,DTM1129赛络纺纺纱机22台。

  络筒工序的目的是增加卷装容量、减少疵点、提高品质、制成适当的卷装。

SAVIO.ORION络筒机和MURATEC络筒机共30台是槽式络筒机,其工艺流程是:

纱线自管纱上退绕下来,经导纱器、张力装置、穿过清纱器的缝隙,再经过导纱杆和断头探纱杆,通过槽筒的沟槽引导,卷绕到筒子上。

并线的任务是:

将两根或两根以上的单纱并合成各根张力均匀的筒子,提高纱线的品质,为捻线作准备;

并线机上的清纱装置可除去单纱的飞花、棉结、粗节和其它杂质,从而使股线外观光洁匀整;

增加管纱的容量,便于后道工序加工。

捻线工序的任务是将两根或两根以上单纱并合在一起,加上一定的捻度,加工成股线。

  随后我们到纺三看了一下,整体上纺三各个工序的机器设备都是从国外进口的先进机器,自动化程度较高,生产效率明显提高,尤其是络筒机的自动化程度让人感叹不已。

德国的TRUTZSCHLER直行往复式抓棉机往复长度达33米;

清梳联和机是德国进口的特吕茨清梳机,梳棉机是二抓三线式32台;

瑞士JOSSIED-35异纤分拣机2台。

由梳棉机出来的生条通过BAOHWA预并条机进行预并条和JSFA360条并卷机进行条并卷为精梳做准备。

  JSFA288.388精梳机24台,瑞士立达D401C并条机共10台,每8个条子一并。

粗纱机是JWF1416全伺服电脑粗纱机共15台。

EJM138集体落纱1008锭细纱机50台,络筒机是日本村田NO.21CD.S全自动络筒机50台。

  最后是织部,织部包括前织和后织,前织是为后织做准备。

前纺主要包括络筒、整经、浆纱和穿结经。

整经包括分条整经和分批整经。

分条整经是根据配列循环和筒子架容量,将总经根数分成相等的几份条带,按工艺要求的幅宽和长度一条挨一条平行卷绕到整滚筒上,再将全部经纱条带倒卷到织轴上。

分条整经的缺点是:

分两步走,两、浪费时间,效率不高;

各条带张力不匀引起不匀引起织轴上片纱张力不匀。

优点是:

用于多色纱或不同捻向纱时,花纹排列方便,回丝少,特别适宜小批量多品种生产。

对于不需要上浆的纱线可直接织造,工艺流程短。

  分批整经是将织物所需的总经根数相等的几批,将它们分别卷绕到几个整经轴上。

它的特点是:

生产效率高,适于大批量生产;

整经轴质量较好,片纱张力比较均匀;

适于各种纱线,主要用于原色或单色织物生产;

较少用于色织物生产,很少用于复杂的花纹织物。

上浆的作用是:

提高耐磨性;

使纱线毛羽贴伏、表面光滑;

纤维集束性改善,纱线断裂强度提高;

有良好的弹性、可弯性及断裂伸长;

具有合适的回潮率;

获得增重效果。

浆纱工程包括浆液的调制和上浆两部分。

  穿结经有人工穿结经和机械穿结经,它的任务是把织轴上的经纱按织物上机图的规定,依次穿过经停片、综丝钢筘,它是织前最后一道工序。

随后到了织造部分,有两种织机:

TSUDKOMA型喷气织机和重棒剑杆织机。

喷气织机是由喷气完成引纬,剑杆织机由剑杆引纬。

  这次生产实习时间虽然很短,但是还是学到很多东西,遗憾的是没有进行亲自动手操作。

我们接触最多的就是机器,可以细致观察到工作过程的工序有并条、粗纱、细纱、后整理而遗憾的是开清棉、梳棉和精梳工序的机器看不到内部结构,只能在机修师傅修理机器时可以看到大概结构。

纺一的机械设备主要是国产机如郑州生产的FA224和青岛纺机厂生产的FA203型梳棉机、FA326A并条机、JWF1415粗纱机、OTM129紧密纺纺纱机、SAVIO.ORION络筒机和MURATEC络筒机、DTM1129赛络纺纺纱机、JWF1516环锭纺纺纱机。

纺三的机械主要是从国外进口的,如:

日本村田NO.21CD.S全自动络筒机、清梳联和机是德国进口的特吕茨清梳机、JSFA288.388精梳机、瑞士立达D401C并条机、JWF1416全伺服电脑粗纱机、德国的TRUTZSCHLER直行往复式抓棉机。

国内外机器比较:

从国外进口的先进机器,自动化程度较高,生产效率明显提高,尤其是络筒机的自动化程度让人感叹不已。

当然国产纺机近几年也有了明显提高,如细纱工艺有在环锭纺基础上形成的赛络纺、紧密纺和竹节纺等。

  对于纺织厂的环境,大家都知道,噪音大,尤其是粗纱工序,你会发现长期的工作人员都要带耳套,当然空气中的棉絮也很多,工作人员要戴口罩,温度相对较高,由于高速运转的机械产生大量的热,而空气调节不能及时散热,总言之纺织厂的环境较差,这也侧面说明纺织工人是很辛苦的,虽然工资不高,但他们默默地奉献着。

当然我们也要做好吃苦的准备,既然选择了这一行业,我们就要坚持不懈的走下去。

这次实习让我们把书本知识联系到实践中,让我们进一步有了感性认识,这不仅增强了我们对专业课的兴趣,还为接下来的学习打下基础,更为将来找工作做好准备。

关于纺织实习报告2

  行程一

  时间:

20__年6月23日下午

  地点:

天然纺织实业有限公司

  流程:

裁剪车间印花车间缝纫车间熨烫包装车间

  简介:

无锡天然纺织实业有限公司坐落于江苏省无锡市国家高新技术开发区内,致力于纯天然纤维、高档环保纺织品的开发和生产。

公司集纱线烧毛、丝光和染色、面料织造和后整理及服装生产于一体,快速反应能力强,生产周期短,交货迅速及时。

公司内设中国针织工业协会针织技术研究开发中心,拥有强大的纱线、面料和服装设计能力及绿色新材料的研发能力,已成为致命的丝光棉t恤和衬衣的专业贴牌生产企业。

  那天中午12点左右我们在一食堂门前集合,坐校车出发。

由于路段生疏,我们迂回反复地前行,一个钟头的车程后,终于在一幢朴素的楼前停下,待老师和长里联系好后,我们就下车了。

  一进入车间就看到以红底显示的厂规长训,格外的醒目。

转过去就是裁剪车间了,但令大家大吃一惊的是里面早已没几个人了,只有几个阿姨闲聊着。

后来得知,裁剪和印花车间都搬到新址了。

这里只剩几台裁剪机和几只满装的麻袋静静的,也许是因为车间相对大一点,免不了让人感觉特别空旷。

穿过一道门就是印花车间了,同裁剪车间一样,这里也是人走机空的,不过不大的房间里倒满满的都是机器,其上的控制设备也完好的保存着。

我们在此呆的时间不长,因为没有人操作的机器就是死的,摆设而已,从这里我们体会不了人机合作的智慧。

  到了二楼就是缝纫车间了。

放眼望去都是人,空气中似乎都弥漫着生气。

按照加工t恤的种类,他们分成了五个组,每组加工一种t恤。

流水线作业使工作效率更高了,用“熟能生巧”来形容这种工作方式真是再合适不过了。

不过我总感觉有点美中不足,那就是,局部有点乱,有的装衣服的筐子不合适的霸占了少许过道,来来往往的穿梭免不了不太流畅。

还有一个让我们特别吃惊的工序——钉扣子。

在学校的时候,我们为了把一个扣子定的特别到位精确,甚至可以花去二十分钟。

而工厂里的钉扣机器让我们感到手工是多么的原始。

钉扣的女工告诉我们说,她一天能钉三千多个。

看着她们麻利的将扣子装到机器上,几秒钟的功夫,一个扣子就老老实实的屈服了,我开始佩服人类伟大的头脑了。

就在这不远处我有被另一样东西吸引住了,那是一个相对庞大的家伙。

问了那边的操作员得知,那是用来吸走留在衣服上的线头的,那里的风是往里面吹的,衣服一放进去就被吸得飘了起来。

我想,它可不可以吹潮湿的热风,用于特别容易起皱的面料的初步熨烫,我觉得用风力会把面料充分的舒展开,这样就可以避免在熨烫台上逐部分熨烫的尴尬,当然它原来的去线头就成了附赠的功能了。

  从另一个出口下来,我们来到了一楼的整烫包装车间。

绝大部分熨烫工都是男性,而整叠、袋封的工作又全让女性统揽了。

这与其说是性别极端化,倒不如阐述为天性使然。

聪明的老板会把每个人放在最能发挥其优势的位置上,这样不仅会为公司带来最可观的效益,还能让此人得到最大的心理满足。

以前听说过,要让天性吝啬的人去管理财务,当时只是当笑话听了,现在想想也许这真的是一条真理。

  我们只在天然呆了一个小时左右便又朝着我们的第二站出发了。

  行程二

20__年6月23日

无锡六一童装厂

裁剪车间缝纫车间技术组

  六一是生产童装的,主要是按订单给别人制作童装。

我们去参观的时候,他们在生产冬季的真空棉袄。

  我们首先去的是裁剪车间,第一次看到机动的裁剪机。

厚厚的一打布料在裁剪师傅手中的裁剪机左转右弯的几下后,便有了所需的形状。

当时我们一阵嘘叹,惊奇不已。

缝纫室里只有加工的衣服有别于天然,所需要的工序和天然也都大同小异的。

只是儿童服装上大大小小的装饰倒是颇费功夫,只兔耳朵小口袋就需要四五道工序,所以我就想,儿童服装的昂贵除了优质面料、高安全性,大概也与复杂的制作工艺有关系。

  由于规模较小,我们花了二十几分钟就参观完了,后来我们就下楼了,意外的找到了技术组,那是一个大家都渴望将来自己可以工作的地方,事实也证明我们对这里的兴趣远高于在工艺车间。

在那里,专业师傅在做样品,也都是可爱的童装,听说也是要出口的。

在那里我们遇到了一位同行人,她是出订单方来的“监工”,不过人很好,真诚、热心。

她给我们讲解订单上的各种疑问,并且一直强调英语在这个行业中的重要性。

那个工作组是我们参观的所有中面积最小的,但却是我们最喜欢、最有收获的地方。

到了工作组我才发现,原来在我心里,专业重心一直就不在工艺上,而是更理论的方面。

  在六一参观了半个多小时我们就坐车回校了。

第一天的认识实习参观就告一段落了。

  行程三

20__年6月25日

阳光集团

产品陈列馆工艺制作车间(裁剪熨烫缝纫)销售部

创建于1986年的江苏阳光集团,拥有固定资产134亿元,是国内生产规模最大、技术装备最好、花色品种最多、工艺品质最优、产品档次最高的精毛纺面料、服装生产基地生产规模列世界第三。

公司在1999年在上海证券所成功上市。

  由于前两个都是较小的企业,我们的视野还是很受限制的,而这次要参观的阳光集团大不相同,所以在车上我就开始想象要看到的景象。

  第一站是参观阳光集团的陈列馆。

天气太热,一下车便感觉到了阳光的力度和炽度,我想阳光集团也是一个有着夏日阳光一般的热情和活力的。

站在树荫下,一排赤金大字跃入眼帘——“世界充满阳光”,在太阳的照耀下,那几个字也灼灼生辉。

  在老师的带领下我们踏入了清凉的陈列馆,大厅的陈设如此庄重而文雅、气派而不显奢侈。

到了八楼的陈列馆,我们先跟一位主任见过,由他带领我们这次的参观。

刚踏入陈列馆,脚底软而不塌的地毯就向我们彰示着阳光的气质和品位,里面的陈列更是讲究得体。

多姿的模特造型、独特的发型、相宜的鞋与包、独具风味的桌椅门窗摆设,每件衣服都不再是孤立的,而是与周遭交融合一,形成了一幅生活画面,自然并艺术着。

  陈列馆里有几种面料格外的抢眼,它们都是珍品中的极品,不得不在次特作介绍。

  第一种:

中华极品——高级华妮

  这种面料采用稀有的澳大利亚特超细羊毛为原料,该原料全澳洲年产量仅50吨,面料具有纯羊绒的风格,防蛀、抗皱、滑挺,制作高等礼服,高贵豪华,堪称中华呢绒一绝。

  第二种是超高支极品呢绒

  该产品选用澳大利亚羊毛中细度超细、品质最优的羊毛,经一定的原料配比,在新进纺纱设备上纺成300/2的毛纱制作超高支极品呢绒,经过织布染整特殊工艺生产而成。

超高支极品呢绒呢面平整、滑糯、活洛、光泽柔和贡子清晰,具有丝绸般的感觉。

  这些超细羊毛产品都是精选澳大利亚14.5微米超细羊毛,纺成120nm支超细羊毛纱,面料呢面细腻,都是高档面料中的极品。

  第三种是羊绒绢丝薄花呢

  本产品采用羊绒和绢丝机加工生产而成,产品设计要求高,生产难度大,羊绒的柔软,绢丝的光滑亮泽在该产品中得到完美的结合。

手感滑糯,穿着舒适,是高档的服用面料。

  参观完陈列馆后,我们又乘车去了制作工厂。

在那里我们看到了真正的壮观、最美的风范。

裁剪车间是我们的第一站,庞大的裁剪机在裁床上来来回回,只需一名操作员控制着电脑。

其中有的是一次裁剪成型的,也有先粗裁再精裁的。

每次十几片到几十片不等,视材料和具体要求而定。

单单一个裁剪车间就偌大无比。

  出了裁剪室,我们就到了熨烫车间。

熨烫师傅个个衣着衬衫,脖带工作证,一身整齐,工作却丝毫不遗余力。

几个熨烫室旁边就有一个急救箱,是以防烫伤的,感觉这一点特别人性。

爱自己的公司的话,就应该爱护为公司创造价值的员工,并采取一定的保护措施维护他

  们的利益。

一件西装需要经过整个熨烫车间的所有程序,仅仅一个袖子就修要经过五六部的熨烫,每一部工艺都要谨慎严肃。

  转出去就是缝纫车间了,这可是需要人数最多,步骤最复杂的工艺。

与以前的那两个公司相比,阳光集团真可谓大家风范,处处显示着一个大家应有的凝聚力和上进心,身处其中可以感受到紧逼不舍的紧张气氛以及这种商业氛围将会带来的巨大经济收益,一切都是那么让人兴奋的。

一般每个步骤要五六个人同时完成,每台机器上都标有它所作的工艺和要求,因此我们能更好的了解每个步骤。

很多步骤都只需要完成一两道缝线,如拼袖短缝、拼后背、网袖口、拼袖口长及缝袖夹里等等,当然也有相对比较复杂的,像做双嵌线口袋。

不管工序复杂与否,每一个能熟练、自信的做好自己工作的员工都是最棒的,都是值得鼓励的。

  当然,有一次我们问其中一名员工问题时,她用了很嘲讽的语气反问了我们。

气愤过后,我开始反思自己在大学中所学到的、所接触到的。

对于一些基础名词、基本步骤我们好多同学跟我一样,都好陌生,课后我们自己学习专业的时间真的还很不足。

  最后参观的是销售部,另我们吃惊的是,里面几乎没怎么有顾客,我想这可能与他们只销售本公司的产品和季节有关。

  总结:

经过三个公司的基本参观,我们对服装产业有了最初的实践认识,但一切都需要继续深入,因为我们从来不会满足于既有的现实。

不管我们将来从事服装的那个领域,我们都励志做的有智慧、够特色。

关于纺织实习报告3

  实习时间:

__年11月18日至__年2月18日

  实习地点:

广东兆联纺织有限公司

  实习内容:

生产技术实践

  报告编写:

唐小青

  前言:

  不知不觉就在广东兆联有限公司已工作了三个多月,对本厂的一些基本情况也有了些了解。

下面是我的实习报告,也是一个工作总结。

在报告中我将对本厂所做的产品及其工艺以及成品检测方法等做详细描述,另外我还谈一谈我的个人看法与体会。

  生产品种及其工艺流程:

  主要工作程序是:

  客户留样——化验室打样——客户确认——工厂开单投胚——前处理——染色(印花)——后整理——成品包装

  我厂生产加工品种:

  主要产品是具有弹力的高质量流行服饰锦纶、涤纶面料,广泛用于泳衣、内衣、婚纱礼服、运动服装、时装、鞋材、玩具等。

产品立足国内,拓展海外,行销欧美、澳洲、中北美洲、东南亚及港澳台等地区。

  实习目的:

  毕业实习是学生在校期间的最后一次实习活动,是进行工程训练的重要实践教学环节,是理论联系实际的现场学习,是进一步的理解、消化、掌握课堂上所学习的专业基础知识的重要步骤,通过毕业实习,可以开阔眼界,了解本行业的生产现状,并要求

  1.通过实习,使学生了解相关课题的实际生产和应用情况,进而培养学生从实践中发现问题的能力,为进一步的设计工作打下基础;

  2.通过实习,使学生掌握做同类课题的实践经验;

  3.加强理论和实践的联系,学习分析和解决生产实际问题的方法,培养自学和学生获取知识的能力;

  4.通过深入生产现场,学习工人阶级的优秀品质和先进思想,提高学习的自觉性,做到德、智、体全面发展;

  5.了解同类课题的发展动态,为今后参加工作积累经验。

  实习内容:

  为了全方面的了解公司的生产及工作情况,在前一个多月,我们分别在经编车间,纬编车间,定型车间,染色车间,印花车间,生管处,研法中心,开发部,质检部及qa部进行了轮岗学习。

后两个月就正式定岗位。

我被安排在了染色小样式。

小样室的主要工作是:

染一小块布即打小样,让客户确定颜色,手感,色牢度等还要为做大货提供原始方,另外还要做一些测试及实验。

如:

耐摩擦牢度,耐海水牢度耐汗碱牢度等等测试。

染色小样室的主要染色设备是利用红外线染色机及甘油水浴锅。

由于我厂的主要产品是涤纶和锦纶织物,我厂用的染料主要是酸性燃料和分散燃料。

主要用到的助剂有匀染剂,硫酸氨及硫酸。

小样室的工作主要分为两部分,即打复板和打新样。

打新样是争对客户新来样,客户提供样版,我们要选用相同批号,布种,规格的布来打样以确定一个处方,等客户确认了后再进行打复板。

同一个处方不同的人,细微的条件变化都会有不同色差。

每打一个样都要在客户指定的灯箱下对色。

有特别要求的要电脑对色。

通常情况下我们都是人工对色,每个人对色的敏感度都是不同的,这就存在着一定的误差,只要我们控制在客户接受的范围内就可以。

由于刚来,我们暂时只负责打板,对色调方由主管或领班指导。

小样室的对色灯箱主要有:

s灯箱,v灯箱以及g灯箱。

最常用的是d65,tl84。

当客户样与小样色差控制在客户接受范围内,对于中深色我们还要进行固色及检测其各项牢度,各项指标合格了我们才确定用这个处方生产大货。

关于纺织实习报告4

  一、实习时间:

20__年10月28日至20__年11月日

  二、实习地点:

安徽省亮亮纺织有限公司

  三、实习内容:

纺纱学生产技术实习

  四、实习目的:

  纺纱学是纺织工程专业学习的必修课,在校大学生只有亲身纺织厂各个车间进行实践才能掌握纺纱学的从清花到梳棉到并粗再到细纱最后到络筒的每一个流程、每一件机器、每一个工艺参数的实质以及掌握部分生产规律和操作技术水平,从而把理论和实际紧密的结合起来,为以后的学习打下基础。

通过实践学习加强对设备的了解,加深对课本上基本概念的理解,同时了解一些纺织工程的产业前景,为以后的工作做好一些准备。

五、实习内容:

  

(一)开清棉:

  1、开清棉的目的:

  

(1)开松将棉包中压紧的块状纤维开松成小棉块或小棉束。

  

(2)除杂去除原棉中的杂质。

  (3)混和将各种原料按配棉比例充分混和。

  (4)成卷制成一定重量、一定长度且均匀的棉卷,供下道工序使用。

  2、开清棉的设备及工作原理:

  

(1)A002D圆盘抓棉机(共3台,1#2#,3#分别配套使用)目的:

开松,均匀混合,再抓取。

  工作原理:

利用刀片式打手伸出内条2-3mm,抓棉时环形抓棉机自动下降,进行开松抓棉。

机器自动运转率需达到80%,打手速度60转/min,

  

(2)A045凝棉器在这一道工序中,除了圆盘式抓棉机以外的每台设备上都配有A045凝棉器。

  目的:

产生风,通过管道将棉花吸入与之相连的机器,风机里装有尘笼,会除去一部分短绒。

  (3)A035B型混开棉机(共两台)目的:

对棉花进行再混合,开松、初步除杂。

  (4)A036C豪猪式开棉机将原料进行开松除杂,打手类型为疏针打手进行开松,短绒,杂物,颗粒等会通过尘格从空隙排除,进而达到除杂。

  (5)A076E单打手成卷机内置角钉罗拉(整形),洋琴、天平罗拉(控制棉卷厚度和重量),电子均棉器(感知棉卷厚度,通过控制电机速度控制棉卷厚度),综合打手(开松除杂混合),钢罗拉(剥取尘笼上的棉花),凹凸罗拉(整形过棉),压紧罗拉,棉卷罗拉,最后形成棉卷。

  3、混棉配方:

  

(1)舒美特(安徽望江)1.67d两件

  

(2)舒美特(安徽望江)1.33d三件

  (3)山东银鹰细旦B__38mm两件

  (4)江苏阜宁1.33d__38mm一件

  (5)玛纳斯(____)1.33d__38mm一件

  (6)回花三件

  4、棉卷要求棉卷要求棉卷要求棉卷要求:

棉卷质量根据不同品种而定,若与规定的重量前后相差0.3KG则不合格,则需调整成卷速度,一般一个棉卷含钢重若为15.5Kg到16kg。

  5、车间机器分布图:

  6、清花车间机器打开顺序:

由成卷机到抓面机依次打开,先

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