描写小吃的美文Word格式文档下载.docx
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淡然如我,平平淡淡,顺其自然;
拥一颗淡淡的心,过平静如水的生活。
漫漫人生旅途,看风起云卷,花开花落,蓦然回首浅浅一笑,守一颗淡泊之心,拥一份淡然之美。
世间有许多美好的东西,但真正属于自己的却并不多。
一些有关描写夏天的诗句,描写夏天的诗句,描写夏天的句子的诗句精选
父亲,是一座高山,他那样的英伟,是我们最强的依靠。
父亲,是一栋大厦,他那样的安稳,为我们遮风挡雨。
父亲,是一个伟大的称呼,它包含了多少关爱与爱护。
同时,父亲也是一个坚韧的男人,为了家,他付出了所有。
时光流逝,白发慢慢爬上了父亲的头顶,皱纹
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走过会记住,疼过会遗忘,那些描写人物外貌的句子,外貌描写,描写人物外貌的词语和句子
或许,你早已忘记对我说过的话语,但那是我唯一的清晰的记忆。
不想再去想起,让心里泛起涟漪。
如何来表达失去你的感受呢?
一句话,一段文字,一篇文章,难以记录你给的美好。
可是我还是停不下记录关于你的回忆,不知道什么时候才会谈起你,让我的心是那么的
优美在字典上的意思是:
美好。
做一个美好的人,我相信是绝大多数人的心愿。
谁不愿意美好啊?
除了心灵的美好,外表也需美好。
为了这份美好,人们使出了万千手段。
比如刀兵相见的整容,比如涂脂抹粉的化妆。
为了抚平脸上的皱纹,竟然发明了用肉毒杆菌的毒素在
如果你想要过得快乐,那就要学会随和,幸福就是自己的一种愉快的心理状态和感受,人生不可能一尘不染,没有一点杂质,就像水清则无鱼。
谈谈美食我并不是一个美食家,但是我是一个对吃很讲究的人,我从不乱吃东西,我吃东西是从健康的角度来思考的,只要是
我家的美食达人先生工作之余最喜欢干的事情是跟着电视学做菜。
每天下班回到家中,晚上看过中央一套的《新闻联播》和二套的财经节目后,吸引他的一定是美食节目,尤其喜欢陕西台的《好管家》栏目。
跟着《好管家》的美食达人,他不仅学会了干锅鱼、红焖大虾、
都说冬天是一个冷酷无情的世界,严寒与恐惧一起袭来,让人感觉不到一丝温暖。
我却不这样认为,没有冬天的日子,不是一个完整的四季;
没有经受严冬的磨炼,不知道生命的伟大与艰难。
冬天,生命经历着苦难,灵魂才得已超越,原来冬天是可以造就一种精神的。
冬
一天会过的很快,它不说话,就锁走了你的生命,它不要求,就给了你一天的空气,你就算是睡觉,别人也一样在奋斗,你就算是躲避,别人也一样可以不怕阻挠,对于自己,就算是躲避,一定要知道猜测自己,看穿心态,表达下一次的不同自己,很多事,也许不是想的
【篇二:
如何用文字描述把食物写得更好吃?
-知乎登录加入知乎如何用文字描述把食物写得更好吃?
看了很多关于美食的小说,想自己也写出这种感觉但是做不到,请问怎样才可以用文字描述把食物写得更好吃?
希望是可以描述食物的色香味的,最好可以有凑字数的技巧一类的,谢谢。
显示全部关注者1215被浏览1208432条评论分享邀请回答关注问题写回答54个回答默认排序话题的优秀回答者368人赞同了该回答想知道如何把食物写的更好吃?
两个字-饿着!
自己写食评大概也有三年多了,期间供过稿,弄过评鉴,甚至在报纸上有过自己的美食专栏,所以对写美食文章还算有点自己的想法。
之前每次被编辑催稿到不能再拖的时候,我就跟编辑约个deadline然后通常是拖到第二天零时交稿,于是那天起床以后,我就憋着啥都不吃,不吃早饭,不吃午饭,不吃晚饭,然后全天只喝点牛奶跟果汁什么的以防饿的晕死过去,然后就等到大晚上大概10点多的时候,饿的两眼昏花走路飘忽的时候坐定在电脑旁,然后google图片输入你要写的某种食物然后目不转睛的盯着屏幕看它个十分钟,然后你再打开word……
简直了,那叫一个文思喷涌,那叫一个下笔如有神,整个人伴随着低血糖已然到达一个物我两忘,心神一体的境界了,我舍友的描述是:
“黑灯瞎火中,电脑屏幕下映衬出只见两道绿幽幽的呆滞的目光,一边双手在键盘上不断飞舞,一边口中发出低沉的嘶吼伴随着滴滴答答的哈喇子,仿佛我就是口水鸡,口水鸡就是我……
如下则是例文一则,证明我所言非虚:
不论哪家,每次推开雾朦朦的大门,门背后扑面而来的香气仿佛给鼻腔伴上椒麻,活了红油,就着糖醋,淌下蒜泥?
?
逼的人使劲咽下口水,落座,立马点单。
此时小饕方才一显身手,小四川的一罐飘香含蹄膀,笋尖,肉圆,鹌鹑蛋,素色砂锅中片片油花衬着一股子淡黄汤汁,举勺浅尝辄止,一口先暖了脾胃,再者抿出脂味,最后唇齿留香,滑润恣意莫不如是;
大四川者当选甜水面,虽是几根面条裹着红油淋上糖色,但口感筋道醇厚,颇有嚼劲,做的有那么几分成都百年卤店盘飧市的味道;
麻辣诱惑首推毛血旺,虽鸭血不如山城街边小摊之爽朗厚实,但好在用料实在,百叶,肥肠,豆芽都够量,尝的出是用老鸡汤做底辅以上好麻椒,香菜,红油熬制,其汤汁若粘稠琥珀,其味道麻辣鲜香,汗流浃背兼酣畅淋漓之感并峙;
天府偏家常且雅静,常闲暇时携一两好友至此品评,荐天府小炒,是老师傅改刀用切下的“三线肉”(五花肉上半部分)和着青蒜苗、郫县豆瓣以及老豆干武火爆炒,其时短,火急,汁少,口味鲜嫩,拿来下饭莫不妙哉!
所谓置之死地而后生,不过此法却也过于凶险,若是没有十足把握特别容易走火入魔,一个不小心,不是完稿前被饿晕过去就是事后被宵夜撑死,万望诸位谨言慎行。
36846条评论分享收藏感谢收起严肃凌厉,人畜无害。
151人赞同了该回答大凡写吃,不外乎从色香味三处着手,但食有千种,清寡浓稠依人口味,文字落下,却要切记不可肥腻。
何为肥腻?
词藻堆砌如山,修辞层出不穷,读者仿佛被掷进了一坛五十年的老卤里,挣扎不止,喘息不得。
我读过不少这样的文字,从第一眼看到他写:
“来自1846年新西兰南纬40度分界线,气候温和的newulster省霍克斯湾temata酒庄出产的白葡萄酒,缓缓顺着……”我就知道接下来的三个自然段我可以跳过去不用看了。
这类文风近年来盛行,以无数定语衬托物品的不凡,却不知其实空洞乏味,让读者难有兴致。
还有不少美食文章,上来就写怎么做,几斤几两火候几分,勾生芡勾熟芡,注意这是美食文,不是菜谱,如果让做法的描写占比太大,也十分不妥。
下面我想我们还是先参考几位大家的作品吧:
《雅舍谈吃》梁实秋
写吃包子:
取食的时候要眼明手快,抓住包子的皱褶处猛然提起,包子皮骤然下坠,像是被婴儿吮瘪了的乳房一样,趁包子没有破裂赶快放进自已的碟中,轻轻咬破包子皮,把其中的汤汁吸饮下肚,然后再吃包子的空皮。
你看梁先生,并不直接说刚出炉的包子滚烫,而是说要“眼明手快”。
这个手法在很多小说中都常见,叫做侧面描写。
这种写法的好处是,能充分激发读者的想像,形成画面感。
另外,只用了一个明喻,就巧妙地带出了包子的形态,言语朴实,却生动。
动作的描写如“猛然提起”,“轻轻咬破”,“吸饮下肚”,仿佛他正坐在你我面前小心地吃着热腾腾的灌汤包,情趣横生。
写酸梅汤:
信远斋的冰镇就高明多了。
因为桶大罐小冰多,喝起来凉沁脾胃。
他的酸梅汤的成功秘诀,是冰糖多、梅汁稠、水少,所以味浓而酽。
上口冰凉,甜酸适度,含在嘴里如品纯醪,舍不得下咽。
很少人能站在那里喝那一小碗而不再喝一碗的。
说酸梅汤好喝,也并不直接说好喝,而是说“凉沁脾胃”,“上口冰凉”,“甜酸适度”,“如品纯醪”,“舍不得下咽”,“还要再喝一碗”。
同样是侧面描写。
这里还写道:
“桶大罐小冰多”,“冰糖多、梅汁稠、水少”,用的是“单音节性质形容词做谓语”,起到的就是对比的作用。
写喝豆汁儿:
豆汁儿之妙,一在酸,酸中带馊腐的怪味。
二在烫,只能吸溜吸溜的喝,不能大口猛灌。
三在咸菜的辣,辣得舌尖发麻。
越辣越喝,越喝越烫,最后是满头大汗。
我小时候在夏天喝豆汁儿,是先脱光脊梁,然后才喝,等到汗落再穿上衣服。
说豆汁儿的妙,一是味道,二是温度,三是配菜,这其中,一是味觉嗅觉,二是触觉,我虽然没喝过,但是想来那辣咸菜配热酸豆汁,定是极合一些人的胃口的。
注意这里面运用了一个重叠形式的象声词“吸溜吸溜”,既写出了豆汁的烫,又写出了小口喝的动态,同样让文章更加生动。
说到这儿,汪曾祺先生在《汪曾祺谈吃》里恰好也写过豆汁儿:
豆汁儿摊卖熟豆汁儿的,在街边支一个摊子。
一口铜锅,锅里一锅豆汁,用小火熬着。
熬豆汁儿只能用小火,火大了,豆汁儿一翻大泡,就“澥”了。
豆汁儿摊上各有辣咸菜丝——水疙瘩切细丝浇辣椒油、烧饼、焦圈——一类似油条,但做成圆圈,焦脆。
卖力气的,走到摊边坐下,要几套烧饼焦圈,来两碗豆汁儿,就一点辣咸菜,就是一顿饭。
汪先生的豆汁儿,也不说如何好喝,就紧着周围的物什来描写,什么铜锅啊,小火啊,辣咸菜啊,焦圈之类,最后来一句“就是一顿饭”,告诉我们什么?
生活。
豆汁儿就是老北京人的生活。
你看,大师们写吃,都喜欢拐弯抹角,从不堆砌辞藻,就让你自己脑补,我们都说想像,想像,想出来的才像嘛。
这就是写美食的诀窍咯。
但是美食跟文章到底是什么关系呢?
那就再说下《雅舍谈吃》
一九二六年冬,某日吴梅先生宴东南大学同仁于南京北万全,予亦叨陪。
席间上清蒸火腿一色,盛以高边大瓷盘,取火腿最精部分,切成半寸见方高寸许之小块,二三十块矗立于盘中,纯由醇酿花雕蒸制熟透,味之鲜美无与伦比。
先生微酡,击案高歌,盛会难忘,于今已有半个世纪有余。
由火腿引出故事,反过来故事又因火腿增味,在我看来,文章中美食的桥段,大抵是此功用:
食物需要一些故事当佐料来变得更加回味无穷。
光只是写吃,只能让人当下流涎,若有了故事,便成了读者心中奇妙桥段。
比如说起茴香豆和绍兴酒,我们就想起了鲁迅。
说起花生米和豆腐干,我们就想起了金圣叹。
说起肉糜,我们就想起了晋惠帝。
说起肯打鸡,我们就想起了。
。
呃。
唐马儒。
下面再谈谈题主的另一个疑问,如何“凑字数”。
举个例子:
我煮意面。
这么一个简单的事情,我们来看看村上春树是怎么描写的:
外面下着雨。
春、夏、秋,我继续煮着意大利粉。
那简直就像对什么事情的报复似的,就像一个把负心情人的古老情书,一束束滑落炉火中的孤独女人一样,我继续煮着意大利粉。
我把被践踏的时光之影放在钵里,搓揉成德国牧羊犬的形状,放进沸腾的开水里,撒上盐。
并拿起长长的筷子,站在铝锅前面,直到厨房的计时钟“叮铃”发出悲痛的声音为止,我一步也不离开。
因为意大利粉狡猾得很,所以我的眼睛不能离开它们一下。
它们好像现在就要溜出锅的边缘,散失在暗夜里似的。
正如原色蝴蝶在热带丛林里会被吞入万劫不复的时光里一般,黑夜也在悄悄地等待着吞没意大利粉。
(《意大利粉之年》)长见识了没?
你说如何凑字数?
太简单了。
先写环境(外面下着雨),利用环境引出心情(我很不爽,我下面给我自己吃。
)再加比喻(被践踏的时光之影)
【是什么鬼?
!
】,拟人(狡猾得很,溜出锅),中间穿插些许动作还有小感慨就可以了啊。
你这么写,字数立马飙升,bigger也就出来了。
我才不会说我以前的散文都是用的这一招呢。
有读者说看不懂?
看得懂能叫bigger么?
你还想看?
想让我告诉你什么叫做集大成的美食文章?
那坐下来,我给你讲一个故事吧:
清风拂面金桂香,我想起了远在天边的故乡。
我是黄风洞门下的唯一世外行走。
八年前,我们门派中出了叛徒,被暗中施下九阴犬奴散,师门上下均遭毒手。
此物被唤作天下第一毒药,盖因其能让中者灵魂脱身,专挑土狗附体。
只有我拼着灵魂受损三成,才侥幸逃脱。
两年前我流浪山野时,在一卷古籍中得知人间有一味“九转黄参羹”有回天之功,可以起死人,肉白骨,再造灵魂。
六年后的今天,我站在写着“五三食肆”的店门口,我知道我终于找到了它。
王老汉,别藏了,速速把那‘九转黄参羹’的药方交出来!
“少,少侠饶命,药方在此!
请过目。
”
“嗯?
你为何答应得如此之快?
莫非有诈?
“小老儿岂敢欺瞒少侠,不如这样,让小老儿依这药方给您配置一副,您一试便知!
“哼,有毛的不吃掸子,有腿的不吃板凳,大荤不吃死人,小荤不吃苍蝇,你若是当我不敢那就大错特错了!
快去做!
这王老汉瘦马骨筋,得有七十上下,动作却是一点不慢。
稍事片刻,只听得屋外哗啦啦流水声响,一股异香顿时飘然入鼻。
初闻这香气,好似秋日里江南人家新酿的甜酒,百转千回,凝而不散。
细细再嗅,却又如清泉泡绿茶,于竹林间四溢飘香。
泉定是中泠老泉,盖因水新则味辣,陈则味甘。
茶必是武夷山顶,白霜初降之时刚生出的最嫩新茶。
以穿心罐武火烹煮,新滚即冲,即冲即饮,顿时口齿留香,乐而忘己。
我不及王老汉端来,便冲出屋外。
可此时眼里哪还有锅碗瓢盆之物,只觉金光万道,云开雾消,仓郎朗宝剑出鞘,哗啦啦马踏连营。
血气上涌,双目圆睁,一步亮爪牙,魔鬼之步伐,双手摩擦,摩擦。
王老汉见我把持不住,连忙大叫:
“少侠休要以肉掌抓食,此羹初生,大动天地元气,开休生三吉门感应黄道星宿组成生生混元阵,若贸然冲动,性命危矣!
我被他一拦,顿时一怔,暗恨修为不够,竟然为元气所迷,大小周天运转七七四十九次,压下气血,脑中逐渐清明。
此时定睛再看,此羹已金光内敛,汤水中,老参糯肉沉浮上下。
只见这老参早已被细细剃去须根,切成拇指肚大小,四面用野猪油煎过,金黄剔透。
我食欲早被勾起,王老汉见状,取出一只勺子说道:
“此乃先帝御赐韬奋调羹,以人间帝王之势挟大地坤母之威,方能抵挡生生混元阵,小老儿虽家道中落,但誓死”
“啰嗦!
”我劈手夺过韬奋调羹,急不可耐地探向这九转黄参羹。
王老汉不知趣地介绍道:
“少侠请看这糯肉,糯米是取惠泉之水,经八天八夜不停火慢蒸而成,肉乃是下足五十颗蛋的老母鸡,以生蟹调原汤文火煨煮十二个时辰,再加些许五谷酒曲提气,端得是大补之物。
我口水快浸湿了裤腿,哪里还听得进去,调羹划出祖冲之所创牟合方盖曲线,轻轻切中那老参糯肉,顺势再提起一盈羹水送入口中。
“砰!
啪!
我望着天际出现的硕大焰火发呆,四野无声,只有星斗和我。
我不知道身处何地,只觉宇宙洪荒,旷古绝今。
焰火接连炸开,声响震天,我却无比安宁。
忽然觉得右手牵着一只柔荑滑嫩无比,转头观去,一名红头娇俏少女眉目含春,眼窝带水地也望着我。
“你是……?
“公子今日约我跑出来看花火,莫非是要与我玩些猜谜的无聊游戏?
“我约跑……?
“公子你若是再这样戏耍颖儿,颖儿今后便不再信你了。
啊,原来这是我青梅竹马的颖儿姑娘,我少时入山门修行,不知岁月,本以为颖儿姑娘早已嫁作他妇,没承想居然痴情守候至今!
我心中感慨,按捺不住爱怜之情,将她一把搂入怀中,这一次,我不会再放你走!
“哎呀,少侠你这是怎么了!
快放开小老儿,小老儿的骨头都要被挤散了!
我低头一瞧,哪里有什么颖儿,一张猥琐老脸在我的怀中不停扭动,正是王老汉。
我如梦方醒,又是该死的幻境!
可口中奔涌着的鲜醇又让我无法生气,甚至王老汉在我怀中也变得可爱起来。
我伸手抚平他的抬头纹,轻轻问道:
“疼么?
“嗯。
“那我松开?
“别。
时间过去了好像一秒,也好像过去了万年,腹中那团火热渐渐褪去,我知道九转黄参羹已经在我体内消化完毕。
耳中忽地响起洪钟大吕:
““五德之首,巍巍圣神,八卦有作,诞开我人,物无能称,玄酒在尊,歆监在兹,惟德是亲。
德是亲。
是亲。
亲。
音。
霎那间我知道我的灵魂终于完好,心中畅极,原来三千大千世界,都是梦幻泡影,如黄粱一梦。
众生愚痴,沉迷不知自省,可悲,可叹。
哪里还有什么“五三食肆”,去什么黄风洞修行,真是天地不仁,以万物为土狗哇。
嗯?
土狗?
再看王老汉,正蹲在离我不远的草丛里,一边驱赶着纷飞的红头苍蝇,一边冲我怒目而视:
哪儿来的野狗?
滚远点,等我拉完你再吃!
完。
15116条评论分享收藏感谢收起从事人类长达27年。
76人赞同了该回答我试着写一个酱爆沙发搭配煎炸洗衣机。
穿过那片冷清到惊人的岩石群,我们依稀看到了庄园的轮廓,而管家先生已经受主人委托在门口等着我们了,欢迎的宴会则在我们进入大厅后立刻开始。
说是宴会,其实更像是老友之间的简餐,我们坐在一张不知道是海獭皮还是什么的毯子上,随意的聊些无关痛痒的趣事,一边用葡萄酒先唤醒一下疲劳的肠胃和喉咙。
当我们讲完刘因为喜欢的姑娘去和人打架被抓伤,结果养了一只猫来掩饰的笑话时,那瓶雷司令已经消失了将近一半,酒精的微醺下不但没有令我们迟钝,反而让食欲更加敏感起来,渐渐的大家陷入一种微妙的沉默,开始等待起主菜的出现。
主菜最终在我们达到饥饿顶峰的时刻登场,伴随着浓厚的香气出现在主人家精美的餐盘上的,是庄园主厨最拿手的酱爆沙发。
不得不说的是,家具城的沙发虽然质量也不错,但这种统一配方制作的原材料往往味道不够鲜明,庄园主人用来招待客人的是古法缝制的手工沙发,在下锅前已经在地窖中封存了半年以上,避开了阳光对口感的影响,处理之前特意抹上了厚厚的一层蜂蜜,又在蜂蜜之外加上了山地特产的优质岩盐和家具油,令它的外皮经过煨炖依然得以保持住了嚼劲,同时锁住了内部鲜甜的汁液和真皮的香气。
煨炖也是从前一天就已经开始,泉水中的矿物质过多会让沙发表面变硬同时海绵失去弹性,主厨选用了滤清分离的方式来处理汤汁,加入几滴朗姆酒和柠檬汁是关键之处。
用来爆沙发的酱也有独特的配方,牛油与鞋油的味道融在香醇的酱料里,混在其中的小茴香和陈皮的香气让人食指大动。
咬下去的口感好的令人难以置信,在我记忆里即使是最软嫩的红酒烩牛颊肉也没法像它一样给人同时带来这样的感动和冲击。
同类型的煨炖牛肉,配菜往往选择煎小洋葱或者草菇片。
主厨在这道菜中别出心裁的搭配了煎洗衣机,本以为味道寡淡的洗衣机会在醇厚的酱爆沙发味道下黯然失色,没想到在主厨精妙的火候控制下能有这样的清香!
后来在我们的央求下管家先生才透露这股清香的秘诀,原来这台洗衣机在解体前使用的洗衣粉并不是单一的,而是几种香型混合使用,才有这样的独特味道。
最美妙的一点在于它虽然有种北美威士忌的粗野橡木味道,整体却仍然是偏清淡,和主菜形成的对比让每一口都有崭新的味觉体验,仿佛沁入人心般让我停不下来。
在我们吃到想要陷进地毯中不再起身的时候,促狭的管家又用一道小吃把我们勾了起来,烤小土豆搭配甜芥末!
让甜芥末和沙发的酱汁混到一起,在滚烫的烤小土豆上散发着焦香的味道,这真是最难忘的一晚。
还记得刘一口气喝掉半瓶酒倒在地毯中没出息的睡着后,我们依旧兴致勃勃的瓜分了他的那份小食。
这顿美味又疯狂的晚饭,一直让我们到第二天中午都再也吃不下更多的食物,倒正好是个远足的好机会了。
等什么时候能写好排风扇炒微波炉的时候我觉得大概就算可以写一般美食了==7618条评论分享收藏感谢收起老子写的答案,你看了还他妈是恩宠老子了不成?
9人赞同了该回答五花肉的精髓在于肥瘦相间,有嚼劲,又不失脂肪的香味。
所以在烹调中要注意温度不要太高,不要炒得太久。
川派乡间做法里,有这么一些做法,我稍稍讲讲,可以一试。
先是说肉不必事前处理的做法。
肉可稍稍冻一下,也可稍稍煮煮,带点硬度之后切得可薄可厚,肉片也好肉丁也罢,看个人喜好。
这川菜啊,讲究一个炒的功夫,而这个炒的功夫,起手最关键的一步,就是炒料。
菜油勺进去,金黄里带着未处理干净的黑粒,大火烧得微微冒烟,生油的腻味散去,菜籽油浓厚的香味随着白烟占据了脑中全部空间。
这时就该把火放小,锅微微斜着摇一摇,让锅壁上也附着油。
熟悉菜籽油的人知道,此时是放料的最佳时机,我们让时间暂停在这一刻,把视角放在菜板上。
说家里要是年轻人居多啊,这口味就吃得重,吃得辣,讲究的是一筷子夹下去花花绿绿一大堆,扫两下嘴里啥味都有。
提起辣的味,那天王巨星就是豆瓣,川地一般用郫县豆瓣,全国有名的牌子,也有自家做的,比郫县豆瓣再香上两分,直接匀出来拌饭吃都是绝味。
豆瓣从罐子里匀出来啊,那入鼻瞬间的是带点涩味的糟豆腐香味,这味觉是铺在舌根上的,只一瞬间红油的香辣椒的刺激就会卷上舌尖,跟那点涩味混在一起。
外表看着也好看,女人腰身般起伏的豆瓣表面上遮着香料辣椒皮,红灿灿的光想象着就充满了希望。
也是随口味,放入油里的豆瓣微微地响,也不似水入油中咔咔地炸,它只是微微地嗫喏着,还闻不到什么味。
等你把那豆瓣罐子放下去,铲子稍稍一推,热油与豆瓣充分接触反应了,那勾人的香就爆了出来,深吸一口嘴里像是已嚼了几片回锅肉,止不住地活动着腮帮子。
这时节是最关键的,豆瓣炒得嫩了不好,盖不过肉的腥味,炒得老了更不好,那就没有香味了。
所以一般这个时候我们会加一些佐料进去,分担一些热量,也增加香味。
最简单的法子,加蒜末加青椒节子,红绿白三色夹在一起,喜人得很。
想吃点别的味道,就加蒜苗,挑最肥美的地方切,就算没肉那都是上好的佳肴。
要是想再辣点,加些小红辣椒,朝天椒,既可以调和味道,又丰富了口感。
实在是想辣得直喘气,就在炒豆瓣之前先炒干红椒,炒得油烟吸了鼻子疼,再加入豆瓣花椒香料使劲翻。
至于豆豉(chi),泡椒,其他做法我就不细提了。
如此一来炒料的第一步可算是功德圆满。
炒完料就可以把肉翻进去了,稍稍翻炒两下,尽快让每一片肉上都覆满了油,不要炒得太久,肉熟了即可。
看火候差不多了,再加调味进去。
说这调味,也有它的功夫。
酱油放得早,那味串进肉里,温柔入汁,放得迟,那味涌在纤维表面,爽口美观。
稍稍放些白砂糖,辣的味停在口腔时,喉管处就觉得妥当,微微的甜味综合了几股香味,一点也不唐突。
至于盐巴味精和鸡精,最好是不放盐巴,因豆瓣本是咸的,那股咸与盐不同,带点发酵的腐香,放了食盐反破坏香味。
味精可稍稍放一些,作用和糖是类似的。
鸡精是最偷懒,却最有用的调味,放了便好吃,不放也不缺它一剂。
到此,一碗回锅(熬锅)肉的不正宗做法就完成了。
回锅肉十几种做法,这是其中之一。
你家怎么做的,关我【屏蔽】事。
91条评论分享收藏感谢收起话题的优秀回答者46人赞同了该回答你可以这样:
(漫画:
l鼻,编剧:
正港奇片)465条评论分享收藏感谢收起儿童阅读/心理学/od4人赞同了该回答我看汪曾祺写的很具体,比如材料,不是调料就完了,要说,蒜,辣椒,姜啥啥的。
再比如姜,要写出来鲜姜还是老姜,切丝还是切片。
越具体味道层次越多,也显得讲