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用以酿制红酒的葡萄品种。

著名的波尔多地区(Bordeaux)产的葡萄酒和加州的许多顶级葡萄酒就是用此品种酿制而成。

加利福尼亚州(California):

美国产的葡萄酒90%来自该州。

美国人消费的葡萄酒70%也产自该州。

其最重要的地区为纳帕(Napa)和索诺玛(Sonoma)。

卡瓦(Cava):

一种西班牙起泡酒。

夏布利(Chablis):

法国一地区(属勃艮第地区的一部分),出产采用霞多丽葡萄酿制的适合佐食海鲜的特殊葡萄酒。

在美国也用来指“无牌廉价的白葡萄酒。

香槟(Champagne):

法国一地区,出产世界上最好的起泡酒,采用的是黑比诺(PinotNoir)、皮诺穆尼耶(PinotMeunier)和霞多丽(Chardonnay)葡萄品种。

霞多丽(Chardonnay):

生长于勃艮第地区的优质白葡萄。

美国的头号单品种葡萄酒。

白诗南(CheninBlanc):

是用以酿制干葡萄酒和甜葡萄酒的优质葡萄品种。

在美国有时指“廉价的白葡萄酒”,但有时也指精良的单品种葡萄酒。

智利(Chile):

世界上崭露头角的葡萄酒出口国,以定价合理的梅鹿辄(Merlot)和赤霞珠酒最为著名。

1855年评级(Classificationof1855):

对波尔多地区的葡萄酒按“等级”(growth)进行的著名的排名,至今仍具重要意义。

“等级”的评定是基于质量、价格和营销这些要素。

被酒塞污染(Corked):

指酒遭到差的软木塞的污染。

一般来说有种湿纸板或淋湿了的狗的气味。

发烧友葡萄酒(CultWines):

是上世纪90年代葡萄酒炒作泡沫的象征。

指罕见的、极高品质和及其昂贵的酒,一般为加州红酒。

与其说这些是酒买来喝的,倒不如说它们常常是为了进行倒卖炒作的。

去除沉淀(Disgorge):

指香槟酒酿制过程中的一道程序,即在插入最后的软木塞前,把沉淀物从酒瓶中取出。

DOCG(DenominazionediOrigineControllataeGarantita):

代表意大利品质最高的葡萄酒,但判断酒的质量并非完全能依赖这个标记。

唐·

培里侬(DomPerignon):

早期香槟酿制史上曾作出重要贡献的一位修道士,但他并没有真正“发明”香槟。

也指一种精良昂贵的香槟酒。

乔治·

迪宝夫(Duboeuf,Georges):

一位法国酿酒大师和市场营销大师,他为把莱新薄酒(BeaujolaisNouveau)推广到世界各地做出了卓越贡献。

回味(Finish):

在咽下葡萄酒后嘴里留下的酒的余香。

第一级别(FirstGrowth):

包括五种:

ChateauxLafiteRothschild,、Latour,、Margaux,、Haut-Brion和MoutonRothschild

强化酒(Fortified):

葡萄酒与白兰地或其他烈酒勾兑的混合酒,如Port酒。

法国悖论(FrenchParadox):

在1991年的一期美国“60分钟时事杂志”('

60Minutes'

)的电视节目中发布的报告暗示说,红葡萄酒让法国人保持了健康。

这引发了红葡萄酒的销量在美国大增。

安杰罗·

加亚(Gaja,Angelo):

意大利皮埃蒙特区(Piedmont)中一位杰出的酿酒师及流行趋势领军人物。

Gallo,E.&

J:

在Constellation酒庄即将对澳大利亚的Hardy酒庄进行收购之前,它曾是世界上最大的酿酒企业。

这是一家美国企业,在美国国内销售的每四瓶葡萄酒中有一瓶就出自该企业。

琼瑶浆(Gewurztraminer):

一种胡椒味口感的白葡萄酒,为法国阿尔萨斯地区(Alsace)的特产。

风土气息(GoutdeTerroir):

所谓“泥土味道”,该理念认为,葡萄应该传递给人们葡萄的生长地区的自然气息。

冰葡萄酒(IceWine):

(德国也叫做Eiswein)。

佐甜点酒,采用冰冻葡萄酿制而成,为加拿大特产。

Labrusca(或称VitisLabrusca):

不要和廉价的意大利红酒Lambrusco混为一谈。

它是在美国本土生长的葡萄,生长的葡萄品种如Concord。

卢瓦尔(Loire):

法国一地区,因出产适合夏令时节饮用的白葡萄酒而著称。

马格南(Magnum):

1.5升酒瓶,容量是普通酒瓶的两倍。

更大的还有尼布甲尼撒(Nebuchadnezzar),其相当于普通酒瓶容量的20倍。

梅里蒂奇(Meritage):

美国市场上用经典的波尔多地区(Bordeaux)红白葡萄酒勾兑的一种酒。

读音和heritage同韵。

梅鹿辄(Merlot):

一种混合了多种产自波尔多地区(Bordeaux)的葡萄酒的混合酒。

于1972年首次作为美国酒的一种由LouisMartini酒庄进行瓶装,是美国顶级红酒中的一种。

罗伯特•孟大为(Mondavi,Robert):

美国加州一位富有远见的酿酒大师,他为始于1960年代的美国葡萄酒复兴作出了重大贡献。

摩泽尔-萨尔-鲁沃(Mosel-Saar-Ruwer):

德国一地区,以生长带有花香的葡萄品种──雷司令(Riesling)而闻名。

马斯喀特(Muscat):

蜜糖般的葡萄品种,在世界各地广为种植,可酿制从微甜到极甜的葡萄酒。

内比奥罗(Nebbiolo):

生长于意大利皮埃蒙特地区(Piedmont)的巴罗洛(Barolo)和巴巴拉(Barbaresco),是优良的葡萄品种。

新西兰(NewZealand):

崭露头角的葡萄酒生产国,该国以生长多汁的长相思(SauvignonBlanc)葡萄而闻名。

最令人瞩目的酒庄是多云湾酒庄(CloudyBay)。

北达科他州(NorthDakota):

美国最后一个开设商业酒庄的州,于2002年开设。

香气(Nose):

指葡萄酒的香气。

橡木(Oak):

酿酒过程中所用的木料名,葡萄酒经常在橡木桶中进行发酵和熟化,这给酒增加了质感和不同的口味。

小罗伯特•帕克(Parker,RobertM.Jr.):

《葡萄酒倡导》杂志的出版商,是世界上最有影响力的葡萄酒评论家。

他首创的100分制被广泛采用。

1976年的巴黎品酒会(ParisTastingof1976):

在那次竞逐激烈的盲品会上,法国的品酒师们更喜欢美国产葡萄酒,那成了美国葡萄酒声誉鹊起的一个转折点。

根瘤蚜(Phylloxera):

可以杀死葡萄藤的植物虫害。

在19世纪曾对法国的葡萄园具有摧毁性的打击;

近来加州的葡萄园也深受其害。

皮埃蒙特区(Piedmont):

意大利一地区,以出产比较烈的红酒而闻名,产品包括巴罗洛(Barolo)和巴巴拉(Barbaresco)红葡萄酒。

Pinotage:

辛辣而不同凡响的产自南非的红酒。

比诺格里乔(PinotGrigio):

意大利葡萄酒(灰皮诺(PinotGris)也是用同样的葡萄酿制的),最近在美国成了最热门的进口葡萄酒。

黑比诺(PinotNoir):

产自勃艮第(Burgundy)地区的优质红葡萄。

专家们过去曾不公正地认为美国地区不适于生长优质的比诺葡萄(Pinot)。

如今这种葡萄是俄勒冈州(Oregon)的特产。

Port(或称为Porto):

产自葡萄牙的强化葡萄酒。

QualitatsweinMitPradikat:

在德国葡萄酒酒标上高品质酒的代号。

庄园精选(Reserve):

在一些国家,这个词意味着葡萄酒熟化的时间较长。

在美国,这可能也代表是同样的意思,也可能什么意思也没有。

莱茵高(Rheingau):

德国一地区,以出产雷司令(Riesling)葡萄酒而闻名于世。

罗讷(Rhone):

法国一地区,出产知名的带本地泥土气息红葡萄品种。

最著名的葡萄品种为西拉(Syrah)。

里德尔(Riedel):

一家生产玻璃高脚杯的公司,其理念是任何一款葡萄酒都有一种完美的酒杯与之匹配,该公司将此理念普及至深入人心。

与needle发音同韵。

雷司令(Riesling):

优质的酿制白葡萄酒的葡萄品种,以产自德国的最为上好的品种。

拉里奥哈(Rioja):

西班牙一地区,以产有木质味道的红酒而闻名。

圣乔维斯(Sangiovese):

生长于意大利基安蒂(Chianti)地区的优质葡萄品种。

长相思(SauvignonBlanc):

生长于世界各地的能酿制出带草香味的干葡萄酒的白葡萄品种。

也用于酿制佐甜点酒。

与FumeBlanc相同。

Sauternes:

产自波尔多(Bordeaux)地区的优质佐甜点葡萄酒。

最有名也是口味最佳的是Chateaud'

Yquem。

沉淀物(Sediment):

某些酒尤其是陈年酒的瓶底部自然形成的土状物质。

对人体无害。

设拉子(Shiraz):

产自澳大利亚的最著名的酿制红酒用的葡萄品种。

与西拉(Syrah)相同。

不锈钢(StainlessSteel):

若一种葡萄酒被标明为“全不锈钢”酒,那么就说明该酒是在温控钢罐里发酵的,这样做是为了酿制出新鲜、有水果味并且香气扑鼻的葡萄酒。

亚硫酸盐(Sulfites):

自然生成的一种物质,也被人工添加进酒,目的是为了更好地储存并稳定葡萄酒。

在几乎所有的葡萄酒里都有该物质的存在。

它经常为头痛症状担当不公正的恶名。

SurLie:

让白葡萄酒在其非活性酵母中呆一段时间,经常会给酒带来更精致的质感以及口感。

单宁(Tannin):

自然生成的物质,赋予红葡萄酒以质感以及便于长久储藏。

这种物质有时会让你喝酒后咂咂嘴巴。

风土(Terroir):

葡萄生长的总体环境-包括土壤、气候条件等。

海伦•特利(Turley,Helen):

美国酿酒大师,很多发烧级葡萄酒因她而出现。

托斯卡纳(Tuscany):

意大利一地区名,以基安蒂(Chianti)和布鲁内洛迪蒙塔尔奇诺(BrunellodiMontalcino)最富盛名。

品种(Varietal):

以葡萄品种命名的葡萄酒,如霞多丽(Chardonnay)。

在美国,葡萄酒必须至少含有75%的某种葡萄品种才能以该葡萄名命名。

Vinifera(或称VitisVinifera):

指某些葡萄树种,它们能生长出能酿制出经典欧洲葡萄酒的葡萄,如赤霞珠(CabernetSauvignon),当今酿制的大部分葡萄酒就是采用这些树种结的果实。

葡萄收成年份(Vintage):

指葡萄采摘的年份。

在美国,如要标明某年份的葡萄酒,酒中所含的95%的葡萄必须是该年采摘的。

酵母(Yeast):

自然形成的物质,它在葡萄汁中造成发酵现象以形成酒。

有时也使用商业包装的酵母。

金芬黛(Zinfandel):

美国红葡萄品种(原产于克罗地亚)。

金芬黛白葡萄酒允许其果汁与葡萄皮有少量接触使其酒汁成微红,其销量是金芬黛红葡萄酒的7倍。

商务宴会上该怎样点酒?

上个月我们为本公司举办了一场葡萄酒品尝晚宴,赴会的有一些来自各行业的级别相当高的主管。

他们都问到一个同样的问题:

在商务晚宴上别人把酒单递给我时(或是因为他们以为我懂点葡萄酒或是因我担任的职务的缘故),我到底该怎么应付呢?

约翰的回答是一个词:

“忽悠”。

有几个人回应道:

“便宜?

”(译者注:

英文中CHEAT和CHEAP仅一字母之差,且读音非常相似)嗯,两者都对。

但还是让我们从头说起。

在商业场合上点酒的能力并非无关紧要。

而商务人士的一言一行都会被当作判断其能力高低的依据,点酒是否干脆老练且让人皆大欢喜,或许被赋予了远远超出其本身的意义。

我们记得当我们的文章在2000年首次涉及这个话题时,我们引述了某个人讲述的20年前的故事。

他记得有位年轻的助理紧张地看着酒单,最后告诉侍酒师,“我想我们就尝尝Lancers吧”。

事实上,由于目前经济的不景气,这种事情的发生比2000年还要频繁。

在那个年代,被迫点酒者可以索性将重点放在加州CaliforniacultCabernet酒或其它精美的酒上,而这样做也会让人皆大欢喜。

如今,点酒的底线还真的是指价格的底线了。

成功的商业人士都应该是识货的,在点酒上也不会例外。

这就是我们所说的“便宜”的意思。

现在我们说说“忽悠”是怎么回事:

如今越来越多的餐馆把其酒单放在网上。

请你上网找到酒单并在赴宴前对它进行一番推敲,看看有什么酒在你的预算之内,然后在网上了解一下这些酒。

这样,当你拿到酒单时就可以迅速做出判断,且这会让你看起来像是很懂行而且是能迅速拿主意的人。

如果网上找不到酒单,那就请事先到餐厅走一趟看下酒单并与调酒师聊聊。

时间上的这点小投资会让你有大回报的。

即使在上述条件不允许的情况下,你至少要在网上花上几分钟对可能出现在酒单上的葡萄酒做些调研。

去北意大利风味的餐厅吗?

那酒单上可能会出现令人愉悦且价格公道的Barbera酒。

去希腊风味餐厅?

那你至少可以记住Assyrtiko是著名的产自圣托里尼岛(Santorini)的白葡萄酒。

如果所有这一切都不可能,那么下面还有一些建议给你:

1.爽快地点酒。

你越是对着酒单发呆,你的同伴们越是会认为你因对酒一窍不通而一头雾水,或是会认为你是个葡萄酒行家因而你今天花如此大心思点的酒会令他们喝了终身难忘。

2.跳过大家熟知的酒。

如果你点了Kendall-JacksonChardonnay或YellowTailShiraz,没有人会觉得你挺在行。

而事实上,他们还会为这种酒在餐厅里卖到如此贵的价格感到愤怒。

为了不出错而保守行事,你会受到惩罚的。

也就是说,为了物有所值,你应该避开最为大众熟知的那一长串葡萄酒名字如AmericanMerlot,CabernetSauvignon和Chardonnay。

点上一瓶无人知晓的葡萄酒,会更让你的同伴们对你刮目相看。

3.如果酒单上的酒五花八门产自世界各地,那出错的可能性就很小。

如要点白葡萄酒,那就点产自新西兰的SauvignonBlanc;

如要点红葡萄酒,那就点产自阿根廷的Malbec。

4.如果餐厅配有侍酒师,那就别羞于让他或她帮你一把。

优秀的商业人士毕竟都懂得如何把任务委派给他人,现在就是展示你这种能力的时候了。

但假如你真的陷入了困境,这里还有个杀手:

一旦有了预算,你就在预算内挑一种有点意思的但不落俗套的酒,然后把侍酒师叫过来说:

“这种酒看起来挺有意思的。

你觉得这是个好的选择还是你有什么别的建议?

“。

但整个过程中,你的手要指在价格上而不是在葡萄酒名字上。

这种场合侍酒师们见得多了,他们会明白你的意思。

另外还有或许比上述都更简单的做法。

当我们和我们的老朋友马克·

纳德勒(MarkNadler)讨论这事的时候,他是位于芝加哥的奥纬公司(OliverWymanDelta)的一位专门向首席执行官们提供咨询的顾问,他说,我的建议是:

没有比不懂装懂更糟糕的了。

对整桌人坦承自己是葡萄酒外行并非是羞耻之事。

我会说,“尽管我喜欢喝酒,但我不会以专家自诩。

因此,我想把点酒的任务交给一位真正懂酒的人。

”相信我,你可以打赌至少会有一个人急不可待地一把夺过酒单并开始炫耀其酒经。

把此项荣耀让给他们吧,而你又能轻松地在谦虚的美德上得分。

怎样在家储藏葡萄酒

讲到“完美”的葡萄酒储藏条件,要我们提供最正宗的建议是不可能的。

既因为这是一个葡萄酒爱好者们可以争吵一整天的富有争议的话题,还因为它牵涉到包括葡萄酒本身在内的很多因素。

我们大多数人每天喝的绝大多数种类的葡萄酒:

比如比诺格里乔(PinotGrigio)、博若莱(Beaujolais),以及许多低价格梅洛(Merlot)和霞多丽(Chardonnay),买了就是为了马上喝掉的。

至于那些我们想保存一段时期的酒,至关重要的是避免对酒真正有害的因素,比如明亮的阳光和极高的室温等等。

问题不是酒如果不在地下酒窖那样条件中保存就会很快变成醋,而是如果没有那种条件,酒会老得更快。

换言之,那瓶波尔多(Bordeaux)可能在2015年而不是2020年就达到成熟顶峰值。

这是你担心吗?

多年来,我们只是把酒放在搁在地上的酒架上,避开直接的光照射和热辐射。

在酒受到损害之前,我们早就把它们喝光了。

我们很喜欢把酒放在那儿,因为看着它们就是一种享受。

我们并不认为葡萄酒买来后是要藏起来的,而是觉得酒是我们的日常生活和家庭的一个部分,无处不在。

有许多有关储藏葡萄酒的说法,其实是似是而非的迷思,造成这些误导人的观念的原因各有不同,有些是葡萄酒贮藏业故意为之,有些是由某一历史事件造成,而另一些则是由那些拥有最先进的贮藏系统的人造成的,这些人觉得自己的先进硬件设备证明了他们品酒专家的头衔。

去翻翻马特克莱默《读酒》一书吧。

此书非常棒,打破了这些迷思,令人深受启发。

他书中的结论包括:

70度(21摄氏度)左右以上才算得上真正的有害高温。

但这里有一点最最重要,即你储存葡萄酒时最关心的不应是酒,而应是你本人。

以下让我们来解释我们为什么如此说。

我们在乡下的小木屋,混凝土地板里会辐射出热量(在屋子还好的时候),里面也没有空调设备。

它是一个简单的桑年(Usonian)房子,坐落在由弗兰克·

劳埃德赖特(FrankLloydWright)设计的一个社区中,这意味着房子是大自然的一部分,房子里面的温度和外面一样。

气温的急剧波动对葡萄酒来说可不是什么好事,而我们有些确实想要保存多年的精品葡萄酒。

因此,我们买了个藏酒的恒温箱,它大约可藏200瓶酒。

我们把温度设在55度(12.7摄氏度)左右。

这个办法很管用。

在为数不多的那些夜晚,当我们不写专栏来此度假喝些不同寻常的酒的时候,大部分就是从这个恒温箱里取出来的。

(我们对买什么牌子或类型的恒温箱没什么可推荐的。

我们买的那款,仅是因为那家公司就在附近而已。

把酒存放在凉爽的地方

在我们曼哈顿的公寓里有一个类似酒窖的储藏室,它是预先建造在壁橱里的。

它有很多格子,共能储藏700多瓶酒,它无法调节温度,但由于其在公寓所处的位置,温度总是能保持在华氏65(18.3摄氏度)左右相当稳定的水平,尽管靠近柜子顶部的葡萄酒可能温度总是更高一点。

如果要我们选择,我们无疑更喜欢曼哈顿的壁橱,即使它的条件远非理想。

为什么呢?

因为位于乡村的葡萄酒恒温箱就像一台冰箱,里面大货架上放着葡萄酒,而打开箱门,我们要朝里面张望,搞明白里面到底藏着什么东东。

这样的恒温箱可能最适合那些主要买整箱的同类葡萄酒的人。

而我们在曼哈顿公寓里的酒窖可以径直走入。

我们把美国酒放在左边-赤霞珠(Cabernet)排成几排,皮诺酒(Pinot)陈放在旁,诸如此类。

还可喝的酒在最右侧,餐后甜酒就在正对面。

小壁橱很漂亮可爱,各个瓶颈组成的色彩缤纷灿烂,收藏品种繁多,里面从喝了多年的老牌子一直到新发现的酒应有尽有。

我们可以很容易地轻轻地取出几瓶酒,望着它们,享受其甘美的玉液以及它们所唤起的记忆。

我们只要瞥上一眼,就知道勃艮第(Burgundy)快喝完了。

站在小壁橱里,我们的思绪能飞向世界各地,缅怀过去的美好记忆。

重视享受的过程

如果你想贮藏酒,请想一想我们从公寓中的小酒窖中得到的快乐。

问题不在于什么对葡萄酒是最好的,而在于对你享受葡萄酒的过程来说什么是最好的。

这又要讲到另一点:

我们的曼哈顿公寓里也有一个小型的恒温箱,里面只能存17瓶酒,价格不到200美元。

为什么要买一个只能存放这么几瓶酒的箱子呢?

原因是它能让酒保持在华氏55度左右,这是我们无论喝红酒还是白酒时最喜欢的酒的温度。

它也足够小,这样我们就永远不会看不清里面所剩的酒,而放在我们的小公寓里它一点也不显眼,非常合适,而这一点并非是无关紧要。

比方说,我们可以放入足以盲品数天的葡萄酒,每天取出几瓶并换上几瓶新的。

这些酒的温度对我们而言理想到近乎完美。

那些我们计划不久喝掉的非名贵酒,也作如此处理。

重要的不是如何最佳储存葡萄酒,而是我们想如何享用它们。

总的来说,我们一般的忠告是:

不要为储存酒而操心。

买上一整箱葡萄酒,放在壁橱里,然后开始享用。

如果你想要做点更复杂和更花钱的事,如今有各种各样的公司都在做葡萄酒储藏柜的生意,从恒温箱到大型的内装柜箱应有尽有。

葡萄酒杂志登满了它们产品的广告。

有两个地方可以去看看:

和,因为它们是这个领域中的大公司,他们的产品会让你对市场上出售的产品及售价多少有点概念。

还有一件事:

我们总被问到的另一个类似后续的问题。

好,现在我有了一个酒窖,那我该怎么把它填满呢?

有人会这样想:

即如果你对葡萄酒真地很“认真”,那你就必须去买上一箱波尔多酒(Bordeaux),两箱勃艮第酒(Burgundy),6瓶波特酒(Port),等等等等。

还是一样,别那么紧张,顺其自然吧。

当你喝了一瓶你喜欢的酒后,那就再买一瓶放在酒窖里。

如果弄到了一瓶看上去年份很新的葡萄酒──也许是味道太烈、太紧,或令你噘嘴那就再买上两瓶。

不知不觉间,你的地窖就被填满了。

而你的酒窖填满的是值得珍藏的酒:

你喜欢的酒。

哪款中国葡萄酒口味最好?

10年前,

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