搞定相机里最有用的设置出好照片不再难图Word格式文档下载.docx

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此节讲的白平衡偏移是为了增加拍摄趣味性的。

而实际上对于一位摄影师来说,调节白平衡要忠实还原现场的色调。

所以严格来讲此节通过调节白平衡来控制画面色调是完全不对的!

不过对于初学者来说,白平衡恰恰是一个能增加照片趣味性的很好玩的设置点。

先看两张图:

温暖

清新

是不是感觉第一张很温暖(泛黄),而第二张很清新(偏蓝)?

上边这两张图是相机拍的JPEG格式的图未经任何PS直接放上来的。

如果你也跟我一样懒,如果你也跟我一样PS水平烂到家,那你得好好试试调整白平衡偏移!

方法很简单:

你看设置的时候有四个边(分别是红、绿、蓝、洋红),整个区域被划分成了4块:

白平衡偏移

白平衡偏移的意思,你姑且可以理解成“把画面调成我所设置的某种色调”,而这种色调就是在这个区域里边调出来的。

当指示点在中间的时候,画面不会偏向任何一种颜色,当你把指示点往左移动两个格子的时候,画面就会偏蓝;

移动四个格子,画面偏蓝会更严重。

而如果你把指示点先往右移4个格子,再网上移四个格子,得到的就是绿+红=黄色调子的画面——基本的道理就是这样的。

我一般喜欢用偏黄(右上的区域)或者偏蓝绿色(左上的区域),还有偏粉色(右下的区域)。

注意:

指示点离中心越远,你调配的色调在画面中就显得越浓重,这需要自己去把握,因为有时候并非越浓越好。

对了,白平衡偏移是对JPEG出图有效,对RAW无效。

你的机子是默认用JPEG的,如果你没特别设置过,可以不用担心这个。

3.设置照片风格

当你点进佳能照片风格设置界面里,你会发现有许多种有名称的选项(比如标准、人像、风光等),以及最后边三个“用户定义”选项。

这些照片风格最直接的功能就是可以调整你JPEG照片的四个指标,分别是锐度、反差、饱和度和色调。

图片说明

如何用好它们?

举个例子,比如你现在把照片风格设置到“风光”,对着窗外拍张照片;

然后进到MENU的照片风格设置界面里,按一下相机上的INFO按钮,你就可以开始对“风光”这个系统预设的照片风格进行修改了!

现在你选择锐度,把它往右调两个格子,反差往右调一个格子,饱和度往右调三个格子,色调不变。

然后退出来,再在同样的位置拍摄一张照片。

对比一下前后两张图,你就知道刚才改的三个参数是什么效果了!

那每个人对色彩鲜艳程度什么的要求不一样,你们完全可以通过这样调整了就拍,拍了比较,比较了又重新调整的方式来重新改造下那几个系统预设。

另外,不要忘了后边还有三个“用户定义”的选项,这几个“空位”可以复制前边的系统预设,也可以自己从网上下载丰富多彩的预设哦!

这个是要你安装相机附带光盘里的联机软件,然后把相机连接到电脑上,才能把你从网络上下载下来的各式各样的照片风格文件填到这三个“空位”里。

那也晒晒我的照片风格设置:

我把第一个“标准”预设保持原样,貌似是(3,0,0,0);

第二个“人像”预设四个参数(0,-4,-3,0),专门用于拍清新风格的人像,使得画面的色彩淡雅,锐度反差都很低;

“风光”为(6,0,2,0),这个也并不是说拍风光就用i这个设置,只是当我需要色彩艳丽且锐度高的时候会选择这个;

“中性”和“可靠”设置没变,因为我从来没用过;

“单色”为(7,0,N,N);

三个“用户定义”都是网上下载的。

用户自定义1我没怎么设置,用户自定义2是色彩非常艳丽的那种,用户自定义3的色彩比较中肯,但是会比实际色彩稍稍艳丽一点。

我平时对于照片风格的选择是,一般主题选用自定义2或者自定义3,淡雅风格人像选用“人像”,拍风景偶尔用“风景”,其他的很少用到。

4.其他设置

了解你手中的相机:

OK,上边介绍的这两个设置是很有用的!

请把它们排到你相机“我的菜单设置”里边的前两行!

其他设置,这里稍微罗列几个,设置好了之后平时就可以不用再去管它:

①液晶屏亮度。

最好用中间的,注意这个不要轻易更改,你若是太亮了,就会误以为拍的照片过曝,而去重新曝光,那样就欠曝了。

②高光色调优先建议禁用;

图像确认建议4秒;

周边光亮校正建议关闭;

自动亮度优化建议打开;

自动旋转建议禁用;

文件编号建议用连续编号;

ISO感光度扩展建议启用;

长时间曝光降噪功能建议自动;

高ISO感光度降噪功能建议标准。

(这里有些设置是在“自定义功能C.Fn”里边的,有些你找不到在哪也没关系,相机默认的设置也问题不大)。

③画质建议用JPEG最精细的那个;

RAW看你会不会后期,会而且不懒的话,就同时选上。

勤加练习:

TV/AV/M三种曝光模式;

曝光补偿测光。

 

下边这些知识说起来会很简单,但是他们比你想象中复杂,因为要掌握他们你需要时常注意去运用去练习,而不是看一遍我这些字就可以搞定的。

1.初学第一年如何选择三种曝光模式

我对初学者的建议是:

在第一个月内(或者两周内),请使用TV模式也就是快门优先模式,并快门设置成1/125s(使得画面不会模糊)。

这么做的理由是:

在摄影之初,你最需要的并不是着急去了解单反所有的牛逼功能(初次接触单反而急着去尝试各种东西,会使你混乱,特别是女生),而是拍出曝光正常的照片——就可以了。

因为只有在曝光正常的情况下你才能一步步熟悉自己相机的外在,这其中也包括了对手中单反握持的熟悉。

这并不需要太多的时间,在这段时间里尽管去熟悉你手中的机器吧。

在几周之后,请开始使用AV模式也就是光圈优先模式,把光圈设置成最大。

这时候你便可以对相机的曝光作各种感兴趣的尝试。

多尝试是没问题的,因为这不是胶片机,一卷胶片也许只有36张,那你还没拍够交卷就用完了——既然现在用的是数码单反,就尽情地尝试吧,拍的过曝欠曝大不了再尝试。

再几个月之后,请确保自己完全了解曝光时三个参数互相之间的关系,以及熟悉这三个参数在不同的场景里大概是设置成什么范围。

这时你可以尝试用一下M模式也就是手动曝光模式——注意,我是说“尝试”而不是“开始使用”。

示例图片曝光正确

对于M模式,一直以来都有很多人存在误区,这个误区就是:

认为M模式是很牛逼的模式,专业摄影师就该都用这个模式,AV和TV是菜鸟的象征,是相机傻瓜式操作的产物。

这样的想法不止一次出现在我周围的朋友中。

其实不论什么模式,M也好TV也好AV也好,甚至包括全自动曝光模式,他们只是一种种模式而已,而对于看你照片的人而言,假如照片很出色,或者很糟糕,谁会在乎你用什么模式去创造了它?

再比如在同一场景拍照,假设有一个(三个参数的)曝光组合会使得画面拍的很美,那其实你用任何一种模式都能调出这样的三参数组合(TV和AV可能需要加曝光补偿)!

用什么模式,只是你出行的交通方式而已,到达的目的地都是一样的!

而哪种方式到达得最快?

哪种方式最舒服?

哪种方式最简单?

——这才是我们在选择用哪种模式曝光时所要考虑的。

那么个人的选择经验如下:

TV只在对速度要求明显的情况下会用,比如拍运动的人,比如在混乱的环境下抓拍。

AV占了我绝大部分照片的拍摄模式。

控制光圈你也就能控制景深,控制画质,等等;

而且即使不换成TV模式,那最大光圈也基本意味着快门是够安全的。

M模式的使用次数是较少的,但需要的时候是必须要用的:

就是在画面各部分光比比较大的时候,或者是在长时间拍摄组照时,需要每张照片曝光程度尽量统一的时候。

简单点说就是:

当你觉得第三个参数让相机来设置的话时常不符合自己要求,那就换用M模式(因为另外两个模式下,相机会根据它自己测的光强,来决定第三个参数大小的,所以它总是在来回变动)。

如果使用M模式拍组照,要注意刚开始的时候要不断地参考相机的测光指示去调整三个参数,之后要不断试拍(特别是有逆光照的时候,逆光照和侧光照什么的相比,光强是差别较大的,参数也会不同,你需要用不同的几组参数),不断地调整三参数,等调到满意了也就可以尽情拍了。

对了,操作快捷度也是选择三种曝光模式的重要根据之一。

AV和TV结合曝光补偿来拍摄的话,速度是可以非常快的!

而M模式则比较慢,个人认为只有非常熟悉曝光的大师级人物才会使用M和使用AV、TV一样迅速。

(此处的速度指的是刚刚进入新的场景中调整曝光参数的快慢)。

引用张千里的一句话:

基本功不扎实,你先光圈优先+曝光补偿练半年再说。

2.让曝光更有创意——曝光补偿

貌似在上一节我好几次提到“曝光补偿”这个概念,这是个很重要的工具,但放心,它很简单,易掌握。

曝光补偿是和TV、AV两种曝光模式紧密相关的。

我们原先提到,这两种模式的第三个参数是相机帮你自动设定的,它所设定的标准,简单来讲就是要“使画面主体的明暗程度适中”。

但现在如果我为了追求某种效果,故意想要主体变暗一点点;

或者,有时候光比很大(比如窗户边),相机突然傻逼了造成过曝或者欠曝——总之我们想在现在的基础上,使画面更亮一些,或者更暗一些,怎么办?

加曝光补偿!

所谓的曝光补偿,就是:

你想要画面亮一些,你就告诉相机亮“一些”,然后相机拍出来的画面自动就会亮一些;

你想要画面暗很多,你就告诉相机暗“很多”,然后照片出来就显得暗很多。

那,如何“告诉”相机?

方法就是在你的参数设置里边(主屏或者肩屏都有显示),把曝光补偿的指示点(刻度线下边的可移动点)移动到你需要的地方:

指示点向右移(正向移动),则画面会偏亮;

指示点向左移(负向移动),则画面会偏暗;

程度是按指示点偏移程度来决定的。

如果我用AV模式来拍摄,一般的步骤都是:

默认情况下(曝光补偿为0)拍摄几张,若是觉得太亮(暗)了,需要调整得更暗(更亮),减少(增加)曝光补偿,比如-0.3EV(或+0.3EV),这样画面明暗程度就令我满意了,若是不满意,用同样的方法继续尝试继续调整。

如图:

曝光不足

由于没有考虑到画面以白色为主需要增加曝光量,这张片子把浅粉白色的蝴蝶兰拍摄成灰白色。

曝光过度

这张片子虽然前景曝光基本正确,但是作为表现的主要部分,大面积天空的色彩和云彩细节因过曝而丢失。

所以是一张曝光过度的失败片子。

当刚开始曝光补偿为0(指示点在中间),拍了一张,觉得“不够亮”于是我进到屏幕菜单里边(按Q键),加了点曝光补偿(也就是把指示点往右边移动),拍出来的就OK了。

3.测光:

进一步控制曝光过程。

上边也提到过好几次测光了。

所谓测光,顾名思义,就是“测量光线的强度”。

测光有许多种方式,我们下边先以点测光为例讲解:

关于测光,我们要了解两个和测光紧密相关的两个问题:

1.测光测谁?

2.相机测光有什么用?

测光:

进一步控制曝光过程

对于测光的对象,我们要注意,测光测的并不是画面的空间中的光线强度,而是画面中主体反射的光的强度!

(直接理解成主体接受到的光强也行)注意是特指某一被测光主体的光强!

理解上边这个问题有什么用呢?

用处就是让你明白“测光”这个东西是和“对焦”十分相似的!

我们可以想到,对焦是要“对到某一物体的某一点的”,对好之后不松开快门重新构图时对焦点是不变的——同样的,“测光”也是要“对于某一物体的某一点测光对的”,测好之后也是能重新构图而保持测光结果不变的。

如何

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