中国旅游文化海南印象.docx

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中国旅游文化海南印象

我家住在海南省西部的昌江黎族自治县。

我现在在南京读大学。

就我所看到的海南和大家分享一下。

关于经济。

曾经看到南国都市报(注:

海南销量很好的报纸)上说海南人均工资低于全国平均水平一些。

我身边很多朋友家庭收入在两千到六千不等。

我们在这样经济情况的家庭所能享受到的是:

牛奶,水果,鸡,牛,羊等都是日常消费,除了一般的电器,很多人家里都有电脑,我们关心今年流行的服饰,有时也到海口买衣服,有的人也会出岛旅游。

有的孩子很小就被送到海口读书,读大学也是来回机票。

去KTV(规模小,但服务和硬件档次不低于南京新街口湖南路的很多KTV),泡吧(啤酒消费较多,慢摇吧啤酒10元/中瓶,啤酒广场5元/瓶)也是很稀疏平常的事。

当然,这和当地消费的价格也有关。

我们县的很多娱乐场所生意都特别好,中学生是其中相当一部分的客源,两三年前KTV生意最红火的时候,周末早上十点县里十几家KTV的小包基本都被订满了。

美发业的生意也不错,很多人都会到店里洗头按摩,我和朋友偶尔也会去,10块钱包括洗头,按摩和吹头发。

当然这不能代表全省状况,可能我们县的人就是比较会享受。

这说明尽管海南人经济上比很多省份差一大截,但这不代表海南人就不会享受。

顺便说一下我来南京以后发现海南有两件事情很方便实惠,一是海南的高速公路不收费,二是海南早在01年就全省统一区号,省内拔打固定电话不需加拔区号,手机省内漫游不加收任何费用,都算市话费。

关于教育。

海南高考压力和江苏等大省相比根本就是没有压力。

每年考生06年江苏省重点线是580多。

而海南实行的是标准分,实际上原始分仅需全国卷四百五以下就能上重点线。

但是近几年来高考移民增多,这是对本地考生很不公平的,因为指标本来就是学校根据海南实际情况分配的,属于海南考生的指标当然不应该被高考移民占走。

海南全省县城的教师工资基本上一样,一两千。

但各个学校教师福利不一样,有的学校年终奖金也有上万元。

所以县城的教师和穷还是没有什么关系的。

一些村里的教师可能会少一点。

我们的学费也是越交越少。

在昌江中学(24万人口的县只有两所高中,另一所是石碌铁矿的子弟中学,不归县里管),初中生现在不收学费只收书本费,所以报名费最多也就三四百,学校的食堂定餐一个月两百五。

关于民俗民风。

我们县虽然是黎族自治县,但是在县城里汉化程度非常高,连卖黎族传统服饰的商店都没有,只有每年的三月初三日(黎族的传统节日),县里举办的活动才提醒我们这是黎族自治县的县城。

不过平常在街上还是会看到一些穿着黎族筒裙脸上有刺青的妇女挑着担子在路边卖东西。

但我没看到过和我一样年龄的女生脸上有传统刺青。

在临近三亚的保亭黎族自治县,民族气息明显比昌江县要浓,保亭县近几年致力于发展旅游,每年的七月初七是当地的嬉水节,有民族舞蹈表演,嬉水巡游,还有一些比赛,街上还有人四处泼水,街上也有很黎族风的装饰,每年都吸引很多岛内外游客去加入其中。

保亭有售卖黎族传统服饰的商店。

在南京总有人问我会不会说粤语,虽然海南以前是属于广东,1988年才建省的,也有很多广东人在海南。

但粤语在海南不是主流,海南的主流方言是海南话,海南话的个别字词上和闽南话相似,每个地方海南话的声调不太一样。

在海口、文昌、琼海、陵水、乐东等市县海南话的普及率很高。

我在琼海逛街时店家都和我说海南话,在陵水乐东路边碰到的小孩也会说海南话,但我们县海南话普及率不是那么高,一般市民消费时还是说普通话,我的很多朋友甚至不会听海南话。

海南人说话平翘舌不分,但即使是在乐东的农村,都是以普通话教学的。

另外,儋州市的主流语言是儋州话,很多儋州人都不会说海南话。

海南有很多的市县各个地方的人性格有差异,我所认识的海南年轻人大多性格开朗,豪爽,幽默,不拘小节,世俗。

但也有很多人不是这样的。

所以不能以一个海南人来定义所有海南人。

比如说我的圈子里男生和女生的关系都很好,男女生交往是一件很平常的事情,很多话都能说包括限制级的。

但有的海南女生还是很保守很内向人际交往圈很小的。

我在大学里和同学一起出去的费用都是AA的,但是在海南没有分得那么细,不是很熟的人之间也会有人请客,或者多付一部分的钱,男生买单是约定俗成的。

在海南打麻将是一件很平常的事情,我们县十几岁的中学生很多都会打麻将有的还很热衷,我问过海口临高儋州保亭的一些年龄相近朋友。

他们情况也差不多。

槟榔是一种传统的食物,在乐东拜年、娶亲或一些正式场合它都是必不可少的食物。

但不是中年人的专利,现在很多年轻的男生也在食用,有新鲜的槟榔还有超市里卖的真空包装各种口味的槟榔。

海南人不是很排外,还是很热情好客的,但排外这个特点去旅游不能体会的,因为我觉得旅游宰客每个地方都会有,单凭这个是不能说海南人很黑的,我认识很多在海南生活的外地人,他们生活上都没有什么问题,我所接触的人中没有对外省人有抵触情绪的,相反因为是外地来的,他的同事等反而会更照顾他。

这可能是因为很多海南人都在外地生活,海南人也比较容易吸收外来文化,相反因为是外地来的,他的同事等反而会更照顾他。

最后一点我觉得必须要说明的是,在海南外地游客可能会听到海南人称你们为大陆人,你们不要觉得有什么不舒服,这并不是一个诋毁的词,把海南归为大陆的部分是从政治的角度,但把除港澳台外的外省人归为大陆人纯粹是地理的角度,对于一个生活在海南岛上的人来说,海南就是一个岛,怎么能算是大陆呢?

初中时我们班有个从宁夏转来的男同学,有的男生喊他“大陆”,也许当时他心里会很不舒服,但是那些喊他“大陆”的人都是平常和他走最近的人,其他同学和他也很好。

在我们眼里他和其他本地的同学都一样。

这次就说那么多。

有点乱。

限于本人交往圈子,我看到的不是海南的全部,但希望能给大家看到一部分的海南。

对海南有更多的了解。

欢迎大家到海南来旅游。

 

从海南回来,就又回到了现实中。

有时人是需要止步来调整一下,思考一下,总结一下。

 

  昨天第一天上班,觉得心都还没收回来。

虽然那里的热让我大大地领教了一番,但是我还是不舍得离开。

最后一天要走的时候,心里恋恋不舍的感觉越发膨胀。

 

  想去三亚很久了,自从winnie在海南出差以来,我对那里就一直有着美好的幻想,阳光海滩,还有bikini美眉。

我本来也想做bikini美眉,technically, I’m not allowed to do that。

只好放弃!

 

  这次的行程还算有点紧的,其实真正玩的时间只是三个整天而已。

由于winnie在那里的时间太长了,我想还是能去一些他以前没去过的地方otherwise this trip will be too boring for him. 

选择住在大东海是因为它的地理位置,出行方便其实就等于省了很多交通费。

第一天早上在酒店的cafeteria吃早餐的时候,看到窗外的碧海蓝天,我还是不禁“哇”了一声。

虽然真正意义上说,这不是我第一次看到大海了。

去年7月在青岛,我也是讶异于那里的海景的。

不过北方的海和南方的海,真是有区别的,青岛更像是一个秀美的女子,在德式建筑的包围下很显洋气;三亚的海更蓝,更清澈,更有种归于自然的野性的美。

海滩上到处可以看到槟榔树和椰子树。

winnie告诉我,当地人说这二种树是夫妻树,我不知道为什么。

只是好几次他叫我区分这二种树,我都出错(blush),看来他们还真是很有夫妻相的。

呵呵。

 

  在朋友的推荐下,我们只去了二个景点,南山和南田温泉。

 

  去南山之前,我在网上找了一个当地的旅行社,包了一个一日游。

由于我们都有过期的假冒学生证,原来150的门票,我们用78元就买到了学生票,只付了一人来回50的包车费。

那天真的很晒,妈妈说有37度,winnie脸上的汗跟下瀑布一样,简直不能看。

在山上又没有任何遮阴的地方,还好我的winnie小伞帮我挡去了很多阳光。

南山寺烧香很贵,那里卖的香烛100块钱3支,当然是很粗大的那种。

我们在上海买好了2捆带去,据说好像才20,心里暗自高兴了一把。

高108米的南海观音确实气势磅礴,在漂亮的南中国海上屹立,更显其雄伟。

听说在飞机上都能看到,可惜我搭的是晚班,错过了该美景。

很热,但是很开心。

 

  南田温泉在5月7号以后也涨价了,原来168的门市价变成了198。

我同样还是找了那个带我们去南山的旅行社,以预付的形式订了折扣票,一张才83。

珠江花园酒店跟南田是一个集团,每天有往返南田的免费班车,很方便。

我们搭上了下午2点的车。

由于我的失误,以为6:

10有回程班车,其实是5点的。

那里跟佘山差不多,没公车。

如果再要等,就要等到晚上9点,winnie又不愿意吃那里的烧烤,我们只好跟司机讨价还价,搭taxi回酒店,车费50。

心里觉得亏呀!

winnie也没说我,所以更觉得自己粗心,不高兴了一路。

这是后话!

必须要提的是,那里的温泉真的很有特色。

尤其是那个鱼疗,小鱼在你身上咬的感觉酥酥痒痒的,很舒服。

虽然我不觉得它真的可以帮助美容,就是图个新奇。

其他各个温泉的照片我都尽量拍了点,大家可以去看看。

 

  第三天去了亚龙湾,不愧享有亚洲第一湾的美誉啊!

!

!

沙子的细腻和海水的湛蓝清澈度都是大东海不能比的,好漂亮。

我在海滩玩水都忘了时间。

winnie似乎也很高兴。

烈日下Marriott的沙滩上几乎看不到几个人,感觉整个沙滩都是我们的。

 

  我们没参加其他的水上运动,但是坚持每天早晚去海滩游泳。

珠江花园是一线海景的酒店,坐酒店的二楼自动扶梯可以直接下海。

这样的感觉好棒。

套着救生圈泡水很舒服,当然也很晒。

“我和阳光玩游戏”的结果是最终我被阳光玩了。

在当地没觉得自己黑,回到上海就深刻感觉到了,这几天正在苦恼ing 

  不知不觉写了好多了。

我还有很多想说,那里真是情侣们的天堂。

有如此浪漫的经历,我想我们可以珍藏很久很久~~~ 

  我还会再回去的!

 

走在海南西线

1.尖峰岭,走入热带雨林

 

有历史的地方,总有两种风格,两样风光。

海南亦是。

按时间的维度,通向未来的一头是水清沙白,游人如鲫,喧嚣热闹的时尚,连接过去的一头,是林海茫茫,游踪稀少,安静质朴的原始。

按空间的分野,热闹的是海南东线,安静的是海南西线。

我把海南西线的行程起点,定在三亚。

走出机场,就马不停蹄地赶到汽车站,坐上开往黄流的车。

车子驶过清晨的海,一如我记忆中那么纯净,蔚蓝的天空飘着朵朵白云。

想象着前方要探访的海南的山,不知道是怎样的景致。

高速公路前半段延续着海南东线的风格,整洁干净,隔离带上装点着鲜艳的热带花卉。

小睡一会,再睁开眼时窗外已是另一番景象,道路两旁闪过的都是未经雕琢的草木葳蕤,几分原始,几分自然。

仿佛就隐隐嗅到了山林的气息。

中午时分到达黄流,换一辆四轮小货车前往尖峰镇。

先是坐在敞开的后厢,后来移到狭窄的副驾驶位置。

一路开着车窗,尘土飞扬。

11月的海南,依旧骄阳似火,但蓝天和原野却让人心情舒畅。

看到一些从来没想到会在海南看到的景象:

一群牛慢条斯理地在路上走过,牧人在田埂下慵懒地看护着原野里的羊,树阴下,有农人席地而卧。

感觉很原生态,很亲切,很开心。

车到尖峰镇,人称“风采车”的三轮摩的一拥而上,其中一位姓袁的司机给了我名片,后来就坐了他的车,并约好第二天请他当向导去雨林沟谷探险。

看到一些报道说,海南西线的道路交通应该开发好,才能吸引像东线一样的人气。

但我觉得水泥路一直通到天池,已经很不错了。

或者,那些游客的要求还是比较高吧。

上山的道路一直都是弯来绕去的,不知不觉身上寒意渐生,明明太阳还是明晃晃的,明明刚才在镇上还是一身的灼热。

看来,尖峰岭真是一个天然大空调。

这时就隐约觉得,这一趟来对了。

尖峰岭,我国面积最大、保存最好的热带原始森林,位于海南乐东黎族自治县,主峰海拔1412米,最低处海拔200米。

千米以上的高差,造就了丰富的植物生态体系。

这些纸面上的资料,可能对很多人来说并无感觉。

当地人周末来这里消遣的不少,但活动范围多局限在天池一带。

海拔800多米的天池,分布着尖峰岭仅有的几座宾馆。

对一些游人来说,尖峰岭基本上就等于天池,等于度假,等于消暑,等于休闲。

在天池避暑山庄住下。

稍事安顿,带上一部相机,一部DV,我走进了旁边的鸣凤谷。

这是一片保护完好的原始热带雨林,很静谧,很安宁,除了青苔岩石下的汩汩流水,茫茫林阴里的清脆鸟鸣,再没有其他喧嚣。

林中到处是巨大的板根,婆娑的空中花园,生机蓬勃的独木成林,还有生死相缠的绞杀。

热带雨林里,藤本植物的生态最让人难忘,那看似柔弱的形态,蕴藏的却是如此巨大的生命力,甚至是杀伤力,往往能将刚直的大树缠杀至死,取而代之。

这也算弱肉强食的丛林法则之一了。

太直且刚,在丛林里反不适宜生存。

很残酷,却是事实。

鸣凤谷一路铺满木栈道,这给了我启示。

试着把相机放在栈道的扶手上,借着蜿蜒向上的坡度,竟然也可以拍出构图不错的自拍相。

看来独行真有独行的好处,最难解决的照相问题,反而成了学习新技能的机会。

在鸣凤谷中流连,研究着各种可以拿来自拍的相机支点,天色不知不觉就暗沉起来了。

想想12小时前我还在广州的睡梦中,现在却一个人享受着一片原始森林,感觉真是奇妙。

伴随着扑打翅膀的声音,有大鸟的影子在眼前的树丛中飞过。

鸟儿也归巢了吧,我走出鸣凤谷,回首再望,只见一片茂密蓊郁的丛林,陷入了漫漫黑暗中。

鸣凤谷的探游只是热身,第二天的雨林谷探险才是真正的考验。

袁司机带来一位朋友,两辆摩托车在容易打滑的细沙路上弯弯绕绕地前进,终于在路边停了下来。

路边长着齐人高的杂草,原来在杂草掩映中,一条70度向下倾斜的草径就是探险路线的入口了。

要不是旁边有雨林沟谷的说明,根本看不出来。

我在走下第一步时,本能地抓住旁边的小枝条,手上立马划出几道血痕。

原来枝条是带刺的,没进沟谷就先受伤,自此一路小心翼翼。

沟谷本没有路,只是不停地上坡下坡。

好走一点的地方,脚下也尽是枯枝落叶、嶙峋碎石,时而有藤草拦路,树干挡道。

这勉强有迹可寻的“路”,估计下雨天也走不了。

很多时候干脆连这样的路也没有,只能涉水、踏石、攀岩、翻树、穿草,以遇水搭桥逢山开路的姿态翻越所有障碍。

我不得不尝试做许多平生从未做过的肢体动作,精神还得高度集中:

要小心脚下打滑,要提防石头松动,用手去抓树枝借力时,要小心不要抓错活动的枯枝,也不要抓到带刺的枝条,不抓树枝的时候,也要小心荆条刮脸,小心藤蔓勾身,另外还要小心胸前挂着的DV不要在攀爬晃动中碰到山石……这使得我的每个动作都多了许多制肘,需要调动更多的肌肉,光是为了照顾那部DV,我想我大概平白多做了许多功,动能多了不少了。

每一下抬脚,我的势能也一定比别人多。

因为我穿了一双皮鞋,进谷没多久,其中一只的鞋底就和鞋面分开了,一路上像只咧嘴的咸鱼朝着我笑。

时不时有枯枝败叶楔进这裂开的咸鱼嘴。

为了避免这种情况,也为了让那呈叛逃姿态的鞋底能和鞋面一起翻越脚下的障碍,我每次抬脚都特别高,这个势能做功可真累啊。

其实不是不知道应该穿运动鞋来,但是以前都穿皮鞋爬山上高原,以为可以撑过去,反正这鞋也不准备再穿了。

谁知道它没经住热带雨林的考验,还是提前退了役。

后来爬出雨林谷时,鞋底上的鞋垫早就不翼而飞,直接踏在鞋底上的白袜子已经变成纯黑色。

幸好这袜子够厚,无形中充当了鞋垫。

当初穿上这厚长袜子的本意,是想防蚂蝗,没想到倒派上了这用场。

蚂蝗还是遇上了,不多,两只。

一只附在我左耳后,一只伏在我右手背,都被向导及时抓了下来。

平生第一次遭遇蚂蝗,也算领教了其威力。

那只蚂蝗似乎只来得及吸了一两秒的血,但在我右手留下的那个血点,一个星期以后还清晰可见。

也算我有防范意识,才堪堪遇上两只。

两位向导大概太习惯了不以为意,惹上的蚂蝗似乎比我还多。

这两位向导都是祖籍广东,父辈随军队到了海南,就在海南扎了根。

他们用广东话互相交谈,让我觉得很亲切。

开始时我觉得袁向导多叫一人过来是多余,但进入谷中才发现这位梁向导才是真正的灵魂人物。

原来他是林场职工,在尖峰岭穿梭将近20年了。

这里的每一条沟谷他都熟悉,每一座山峰他都爬过,眼下我们走着的这条越野路径,就是他带人砍出来的,他本人也已经来过不下10次。

“我有空就来。

尖峰岭,好地方啊!

我以前脾气很暴的,来这里多了,现在脾气就好很多了。

”据梁向导的描述,这里真是修身养性的好地方。

也没错,原始热带雨林的苍茫、开阔、深邃和气势,真不是小里小气的人工园林能比拟的。

我在这里看到了跟鸣凤谷类似的各种雨林景观,只是更加原始,更加气势磅礴。

桫椤长得跟参天大树似的,空中花园比比皆是,随便都能见到几人不能合抱的大树……还有成片的野生香蕉林、野生油棕林、野生黄皮……在梁向导的指点下,我发现雨林里到处是宝贝。

我不懂的植物,原来有很多都是药材。

溪水里捞上来的一块石头,是价值数万的腊石。

随便一丛蓊郁的热带观叶植物,据说在花木市场上就可以卖出上万元。

梁向导在路边随手抓住一些树叶让我拍照,说这些照片若是卖给林业学院的学生,一张就值10元。

这个时候,我只恨自己的植物知识太匮乏了,严重匮乏,在这雨林中简直就是暴殄天物啊。

已经开辟的雨林谷探险越野路线,全长8公里。

梁向导3个小时可以来回。

但我的体力当然支持不了,加上我还一路拍照、摄像,走走停停,结果本来梁向导计划带我走到蝴蝶泉的,最终到了浴女池就不得不折返了,否则天黑都不一定能走出去。

跟一路上见到的溪涧一样,浴女池也是一条小河,山岩上垂挂着一条小瀑布,瀑布下有个小水潭,大小形态正好像个浴盆,难怪叫浴女池。

据说山的另一边还有一个“八仙女池”,是八个类似的小池子,想想都觉得更好看。

真的有人会在浴女池沐浴。

梁向导说,上回带一个俄罗斯姑娘来探险,到了这里姑娘竟然要沐浴,还要架上三脚架拍裸照,他只好狼狈地回避。

说得像模像样,也不知是真是假。

8公里的里程,到这里估计走了3公里,我确实没力气再走了。

没想到返程更加辛苦,体力本来就不支,还得一路上坡。

因为担心时间来不及,又不敢拖拖拉拉。

我把DV交给袁向导,不再拍摄,也不再担心挂在胸前受碰撞,行动多少轻便一点。

即便如此,到最后也只是凭着意志在支撑了。

梁向导不断夸奖我,说女生当中我是第一名了,我一定经常爬山吧。

上次那个俄罗斯姑娘到后来完全靠他连拖带拽才能走出去,还有一回也是一个单独的广东女孩,已经没时间走出去了,只好一人躺一块石头在沟里过了一夜……所有赞扬都在我意料之中,若论意志我从来就没有输过。

只是已经累得没力气跟他说我从来不爬山的,只能机械地说,走不走得动都得走呀。

一边当是对他的回答,一边算给自己鼓劲。

总算走出了雨林谷,这时两位向导发现他们都忘了把沟里的宝贝石头带出来,只是梁向导抓了一把“水杨柳”准备回去煲凉茶。

我想即使我找到宝贝也不想折回去了,可怜我的两条腿,后来好几天上下楼梯都是直的,仿佛两条木棍。

两位向导都算厚道,没有多收我的向导费,梁向导还热情地带我到各个他认为值得的尖峰岭景点拍照。

时间不早,太阳已挂在西天。

袁向导把我带到尖峰镇,恰好赶上一部开往黄流的四轮小货车。

一路上我就像追逐着橘红色的夕阳,最后还是看着它一点点沉了下去。

我在一片夜色中回到黄流。

向车站的人询问信息,结果他们给了我很多建议,末了一位大姐还提醒我要注意安全。

忽然就挺开心,为了这些善意的提醒。

就近在车站旁的一家私人小旅社住下。

随即出去找吃的,顺便去买鞋子。

但是人们告诉我,这个时间鞋店都关门了,第二天早上才会开。

一位卖粥的小姑娘也这么说,我没办法,只好叫了一碗粥。

小姑娘煮粥的时候,我跑到对面去买饮料,顺便又问了一下鞋店的事。

饮料摊的人给了我同样的回答,并顺手把鞋店位置指给我看。

这一指却发现还有一家鞋店未关门。

开心极了,我赶紧跑过去。

里面居然有一双跟我脚上的几乎一模一样的皮鞋,赶紧买下来,说不出的开心。

顺便拐进旁边一家药店买创可贴。

1毛钱一张,我递过去5毛钱,柜台的小伙子却给了我6张。

我说给多了,小伙子说没错,就是给你6张。

我开心得不得了。

回到卖粥的小姑娘那里,她问我鞋子买了多少钱。

45元?

你上当了,她说,这种鞋10块钱就够了。

我还是很开心。

原先的鞋子还买了100元呢。

小姑娘的热心,反让我觉得这一天的开心连成了串,非常圆满。

 

2.莺歌海,沉默的大盐场

 

清晨的黄流是另一个模样,车站一带的夜市变成了鸡市。

戴着尖顶笠帽的妇女蹲在地下,她们面前的鸡笼里,也装载着她们的生计吧。

在黄流,到处可见这些戴尖顶笠帽的妇女,她们卖家禽,卖夜宵,卖槟榔,还充当风采车的司机,四轮小货车的售票员。

当司机的那些女人,脸上都紧紧蒙着防太阳挡风沙的头巾,活像视死如归的恐怖分子。

至少在吃苦耐劳这一点上,我想二者是接近的。

今天的计划是去莺歌海盐场。

离黄流镇很近,近得错过了都不知道,于是又拦一部车打回头,来来去去四轮小货车坐多了,就发现当后厢人满为患时,总有年轻的打扮齐整的小伙子主动给老年人让出位子,自己站在车尾的挡板上。

天气依然很好,微风轻送,我的心情也很好。

莺歌海盐场,好听的名字让人生出许多想象:

美丽海湾,莺歌燕舞,声色缤纷……

真正来到,却发现这里原来很安静。

盐场很大,据说有38平方公里,是南方最大的盐场,在路边很远就可以闻到空气中的咸味。

一路走进去,仿佛漫步在辽远的原野上,无阻无碍。

这原野并无绿色,有的是一座座白色的盐山,让人想起天幕下散落的蒙古包。

还有一块块盐池,就像稀释的牛奶,阳光下还带着些亮晶晶。

运盐的铁路贯穿其中,方块与线条,组成了阡陌交通的图景,很大气。

很随意地走着,感觉有种无法形容的自由自在。

偌大的盐场人却很少,只是偶尔有一两个工人骑着单车或摩托经过。

也许下午收盐的时候人会多一些,收盐的场面也应该很壮观,只可惜我的时间有限,不能等到那个时候。

看见一个工人在劳动,我走过去拍摄并问他在做什么,结果他的话匣子就滔滔不绝地打开了。

从这盐场曾经辉煌的历史到如今暗淡的前景,从市场竞争的无情到垄断体制的落后,他给我上了一堂中国盐业发展课。

可惜这是我完全陌生的领域,听也听不懂。

只看出他对这片盐场有很深的感情,在他看来这里什么盐都能生产,而且品质都是一等一的,就是体制坏了事。

他一边哀叹自己的工资太低,同时断言盐场过几年逃不掉关闭的命运,一边又忍不住喃喃自语:

看看明年企业改革有没有希望吧,看看有没有人注资吧!

我没法给出更专业的回应。

虽然在尖峰岭梁向导曾经说我不像游客像记者,但我毕竟不是记者。

或者,这位工人大哥很希望有记者来听听他的苦水吧。

更遥远的地方,有一节铁皮车厢。

一群光膀子的工人正把一袋袋盐扛在肩上往车里搬。

我慢慢走近,发现当中有好些人只穿了一条裤衩。

按理我应该回避了,但实在不想错过这么真实的记录。

就站定了,继续拍摄。

这群老少爷们的反应就热烈了。

小妹,不要拍了,这形象不好,影响妇女儿童!

小姐,拍就拍,不要上电视就好。

记者啊,要我们说话吗?

要我们厂长来说话吗?

小妹呀,问问我们厂长为什么我们工资这么低啊?

小妹,你是不是喜欢拍照啊?

小姐,不要在那里拍,到车上来。

小妹啊,你再等十分钟,等一下看我们推车,你拍起来才好看。

……

这种架势,要在以前我多半会害怕惶恐,落荒而逃吧。

现在却觉得很有些好玩,这略带粗俗的姿态,其实不过是另一种生活状态。

虽然从未真正接触过,但我知道它真实存在。

我甚至都打算和他们谈谈了,如果我真是记者的话。

但我不是,最终只好微笑离开。

身后“小妹”的叫声此起彼伏跟了很久,忽然怀疑他们平时是不是也会觉得无聊和孤单,忽然觉得我的坦然是不是因为在某些方面也接上了他们的思路。

出行真的是有益的,尤其是独行。

我的行走似乎越来越自在了,每完成一次独行,感觉内心就又强大了一分。

在莺歌海盐场行行摄摄,不知不觉也过了两个小时。

中午时分,搭一辆风采车回到黄流镇。

在车站附近吃了一碗粉,取出寄放的行李,上了前往海口的车。

在洋浦路口下车,再拦一部中巴,傍晚时分就到了那大,儋州的首府。

这是一个整洁、漂亮、花木葱茏的城市,到了晚上还有灯火流萤的灿烂夜景,难怪儋州被称为海南西线的核心城市。

仿佛从乡间归来,熟悉的都市感觉会让人有些倦懒。

但我的行程还未结束。

明天,又会有怎样的风致呈现在我眼前?

 

3.儋州,岁月里的风景

 

一早就退了房,把行李寄放在宾馆。

以为要收费,却被告知是免费的。

儋州是个现代城市,却

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