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闪光灯光圈快门关系详解.docx

1、闪光灯光圈快门关系详解闪光灯、光圈、快门关系详解“热靴闪灯”最初是被设计成连接在照相机“热靴”上的便携式闪光灯,与其他人造光源相比,热靴闪灯具有轻便、廉价、色温稳定、近距离瞬间闪光亮度高的优点,是外拍或组建家庭摄影棚非常理想的工具。热靴闪灯也是闪光灯的一种,从它的光学特性来看,实际上与影楼专用的大型影室灯或者外拍灯有着相通之处,都属于“瞬间光源”。这个“瞬间”是多少呢?不妨让我们来看一下上图这两款热靴闪灯的技术参数:从上表中可以清楚地看到,闪光灯闪光的时间非常短,最长的时间是1/880秒,最短的竟然只有1/38,500秒。惊讶吧?你一眨眼的功夫,闪光灯可以闪光几万次。还记得你每次摄影时候用到的

2、快门速度吗?1/200秒、1/50秒甚至更慢。即使在光照最强烈的正午,我们通常会用到的快门速度也不过是几千分之一秒。了解快门速度和闪光时间的差异有什么意义吗?是的,非常有意义,很多创意闪光照片的创作正是利用了这两者之间的差异。在继续之前,让我们先来温习一下摄影原理:一个能够发光的光源,一个能够反射光线的被摄物体,一台能够感光的相机,这就组成了摄影的三个基本要素。光线从光源发出,照射到被摄物体上,被摄物体再将光线反射到相机中,被相机的感光设备捕捉下来,最后得到照片。很显然的,要想得到一张理想的照片,最关键地就是控制好进入相机的光线,那么怎样才能够控制好进入相机的光线呢?这问题太小儿科了(你当我是

3、菜鸟?)不就是设定好光圈和快门嘛!是的,没错,光圈和快门,前者控制通光量,后者控制曝光时间。好吧,我们用你说的来做个试验,不过这次我们的试验环境是全黑的,只用闪光灯来照明。本来我是打算让我儿子作为我的试验对象的,不过,你知道的,要让他坐在那里一动不动,可比登珠穆朗玛还要难上那么一点。算了,就请他贡献一个玩具出来吧,毕竟用一个玩具来换半个小时的自由还是值得的。我把我的Canon 580EX II闪光灯设定到手动1/2输出(这样可以保证每次闪光的亮度是一致的),光圈设定为F8.0,然后分别用1/200、1/100、1/50、1/10秒的快门速度拍摄了下面这四幅照片:怎么样?看出什么差别来了吗?没有

4、?这就对了,确实没有什么差别。但是这很诡异,明明快门已经从1/200降低到1/10了,怎么会没有差异呢?看来光圈+快门的定律有问题了?哈哈,看来发现新的物理定律了!下一年度的诺贝尔物理学奖是不是有希望到手了?拿到奖金之后该怎么花呢?回来!走神走太远了吧?再来深入研究一下光圈和快门的作用吧。这还用研究?前面不是已经说过了嘛,光圈控制通光量,快门控制曝光时间。是的,这不错,可是快门是怎么来控制曝光时间的呢?很简单,按下相机的时候,快门打开,让相机的感光元件曝露在光线下,当到达设定的快门时间时,再关闭快门,隔绝感光元件与光线。那么好,回到我们上面的试验,第一张照片,我设定的快门速度是1/200秒,当

5、我按下按钮时,快门打开,同时闪光灯被触发,但是闪光灯的时间只持续了1/2,000秒,在其余的(1/200-1/2000)秒时间里,快门是打开的,但是由于我的拍摄环境是全黑的,因此在这段时间里,相机的感光元件没有受到任何光线的照射(你看,我在一开始就用“拍摄黑夜里的黑猫”来演示过了,你只顾扇人耳光了吧?);而第二张照片中,我设定的快门速度是1/100秒,由于我并没有修改闪光灯的输出设置,闪光灯仍然以1/2输出,闪光持续时间仍然是1/2,000秒,因此在我按下按钮之后,相机的感光元件在光线下曝露了1/2,000秒,然后在剩余的(1/00-1/2,000)秒时间中,快门并没有关闭,但是感光元件没有收

6、到任何光线的照射。现在明白了吧?后面两张照片应该不用再说明了吧?所以,我们应当把“曝光”这两个字拆分开来,一个是“曝”,一个是“光”。设定快门速度只是控制了“曝”,而闪光灯则控制了“光”,两者的“交集”才是相机感光元件“曝光”的时间。说了这么多,是不是有点晕?没关系,你只要记住:在全黑的环境下,曝光跟快门速度无关!(要是等会我再告诉你,上面这句话是错误的,我估计你一定要发疯吧?别急,你就先记着这句话吧,它是错的,但是在绝大多数情况下,它是对的,因此它是有用的。)那么好了,既然快门速度跟曝光无关,那我们需要调整曝光的时候该怎么办呢?调整光圈!Great!回答正确!好吧,来试试看:这次我还是将闪光

7、灯输出手动设定在1/2上,仍然在全黑的环境里进行拍摄,并且保持快门速度为1/200秒,我分别用F11、F8、F5.6、F4.0拍摄了四张照片。结果很明显,F11下明显欠曝,而F4下又明显过曝,F8和F5.6下的可以接受光圈定律有效。那好,我们现在可以总结一下了:在全黑的环境下,曝光跟快门速度无关,而跟光圈有关!OK!注意到我前面的那句话了吗?我又一次特别注明了“全黑”环境,难道只是因为我是非常乐于而且擅长拍摄黑夜里的黑猫的原因?我们还是来看看如果是有光的环境下,会是什么结果吧。这次拍摄时我打开了室内的投影机,让它投射WaltDisney的图像到背景上,为了更好地反映最终的效果,我将相机的ISO

8、设定为800,并且选用了F5.6的光圈,闪光灯依然是1/2输出。我分别采用1/100、1/50、1/20、1/10秒的快门速度,拍摄了4张照片。怎么样?照片有了很明显的变化。是不是跟你在自然光下拍摄的照片变化一样了?是的,一样了。真的?再仔细看看。四张照片变化非常明显,但是仔细观察你会发现,变化明显的实际上只是背景部分,由暗到明变化很大,但是主体变化并不大,虽然快门速度在变化,但是第一张并没有欠曝,第四张也没有过曝。为什么呢?因为主体主要是受到瞬间光源闪光灯的照射,快门速度对它没有影响,而背景则没有受到闪光灯的照射,它接受到的是持续光源投影机光的照射,快门速度对它是有影响的。有兴趣的朋友不妨在

9、拍摄夜景人像的时候尝试一下这个试验,你会发现这样一个规律:光圈决定主体,快门决定背景。可是问题又来了,既然主体的曝光由光圈来控制,那在拍摄的时候,为了正确曝光,光圈就被限定死了,不是就无法利用光圈来改变景深了吗?正如前面所说的,在拍摄一幅夜景人像时,如果为了主体正确曝光,测试出来的光圈是F2.8,但这样一来,远处的背景就不可能清晰地显示出来了。怎么办?如果你恰好是夸父或者后羿,很可能你用的闪光灯是太阳做的,那么很遗憾,可能确实没什么好的办法。如果你跟我一样只是使用了电子闪光灯这样的小玩意,那就简单了,我们可以在它身上打主意。记得我在前面多次提到过,把闪光灯手动设定成几分之几输出。这是个什么概念

10、呢?其实这就是指闪光灯的闪光量。把每支闪光灯最大输出设定成1的话,那么减小一半的输出量就是1/2,再减小一半就是1/4,以此类推。上面这组照片,是我在相同光圈条件下,通过改变闪光灯的输出量之后拍摄的,很显然,主体的曝光也可以通过闪光灯的输出量的调整来改变:闪光灯输出量越大,主体的曝光越充分。好了,到现在为止,我们又知道了一点,主体的曝光可以通过改变光圈来实现,光圈越大,主体的曝光就越充分;同时,主体的曝光也可以通过改变闪光灯的输出量来实现,输出量越大,主体的曝光就越充分。这话看起来是不是有点熟悉?是的,当初我们在学习光圈和快门的时候,不也是这样说的吗?实际上,你完全可以把光圈和闪光灯输出量的关

11、系看成跟光圈和快门的关系一样。我们知道,在保持同样曝光量的情况下,我如果需要把光圈缩小一档,只需要把快门速度放慢一倍就可以了,现在也一样,如果需要把光圈缩小一档,只需要把闪光灯输出量放大一倍就可以了。实际运用中,除了一些高端闪光灯有微调之外,很多中、低端闪光灯输出量的调整通常是几何级数的调整(1、1/2、1/4、1/8),但是有时候,我们会碰到这样的情况,当我们设定1/2输出的时候,显得太亮,而设定到1/4输出的时候,又显得太暗。怎么办呢?你还记得有人说过他的相机是“对焦基本靠瞅、虚化基本靠抖、变焦基本靠走,防抖基本靠手”吧?咱们活学活用,再加上一条:“调光基本靠凑”。中国有句俗话,上面四张照

12、片,是在光圈相同,闪光输出量相同的情况下,通过移动闪光灯的位置,来改变主体的曝光。曝光充分的,是闪光灯“凑”得近,反之,是闪光灯离得远。OK!现在我们基本上知道了闪光灯是怎么工作的,也知道了在闪光摄影中如何调整主体的曝光。现在我们来说最后一个问题。记得我前面在讲那句“在全黑环境下,曝光跟快门无关”的时候说过,这句话其实是错的。究竟错在哪里呢?我们再来做一组试验。为了更好地展示效果,这次我没有使用儿子的玩具,而是拿一支手电筒作为道具。我将闪光灯手动设置好输出量,光圈设定为F11,然后分别用1/200、1/250、1/320、1/400四个快门速度拍摄了四张照片:结果出来了,第一张照片1/200秒

13、和第二张照片的1/250秒几乎没有区别,重新印证了之前我们说过的理论,但是第三张1/320秒的照片在下边缘出现了一道黑条,第四张1/400秒的照片则超过1/3的部分变成了黑色。看来,我们又需要对相机的快门做进一步的研究了。传统的胶片相机和大部分单反相机,使用的是机械式快门(DC和少部分单反则使用了电子快门),机械式快门一般有“镜间快门”和“焦平面快门”两种。镜间快门是指安装在镜头当中的快门,由一系列薄钢叶片组成,快门释放按钮触发一根弹簧使叶片在曝光期间开启,然后闭合。这种类型的快门又叫做叶片快门,主要应用在轻便相机和部分120镜头上。这种快门最大的缺陷在于叶片全部开启到闭合需要一段时间,因此限

14、制了最高快门速度,另外由于快门是安装在镜头里面,因此对于需要更换镜头的相机来说,必须每个镜头中都增加快门了成本。而在单反相机上,更多的使用的是焦平面快门,焦平面快门是装在相机机身里,与相机感光元件相平行。焦平面快门的工作原理有点像一对卷轴式的窗帘。在相机快门未打开的时候,前帘遮挡住感光元件。在低速快门的模式下,当按下快门按钮之后,前帘开始向下移动,自然光线开始进入,一直到前帘运行到底部,快门完全打开,如果闪光灯设置成“前帘同步”,此时闪光灯开始闪光,闪光完成后,快门仍然保持打开模式,直到达到设定的曝光时间后,后帘才开始向下移动遮挡光线。如果闪光灯设置成“后帘同步”,则闪光灯是在后帘开始遮挡光线

15、前进行闪光(关于前帘同步、后帘同步的区别以后再做说明)。前帘移动到底部,让快门完全打开,这样的一个机械运动是需要时间的,一般高档数码相机可以将这个速度提升到1/250秒或者更高一点,普通相机速度大约在1/125秒或1/180秒,有的甚至只有1/60秒。而这个速度,对于闪光摄影来说,就叫做“最高同步速度”。但是这样的快门速度显然不能够满足摄影的需要,我们应该都有过经验,在正午强烈的阳光下,快门速度有时候需要设定成1/2000秒甚至更高。为了突破快门机械速度的限制,相机采用了一项技术,就是当前帘开始向下移动之后,不等它到达底部,快门完全打开,后帘就开始向下移动。这样一来,前帘打开到后帘遮盖之间的运

16、动距离缩短了,只需要一个缝隙,你需要更高的快门速度,只需要调整前后帘之间的间隙就行了,这样一来,最高快门速度甚至可以达到1/8000秒。但是,我们要知道这样的快门启闭方式,将使得感光元件不是整体暴露在光线下,而是自上而下渐次曝露在光线下。每一个感光小单元曝光时间是很短,但完成全部的曝光,总共需要的时间依然最短是前帘运行到底部的时间。这在持续光源的情况下,这是没有任何问题的,但是在配合使用闪光灯时,就出现问题了。前面我们提到,闪光灯是瞬间光源,发光的时间只有1/1000秒甚至更短,因此在高速快门的情况下,无论在哪一个时点进行瞬间闪光,都存在感应器被帘幕遮挡的部分无法被闪光照亮的情况,最终在照片上

17、就会留下黑条。因此,闪光摄影必须要有一个瞬间,快门是完全打开的,相机快门完全打开所需要的最短时间,就是所谓的“最高同步速度”。上面我进行试验的时候,使用的相机是Canon 1D Mark IV,这个相机的最高同步速度是1/250秒,因此第一张照片、第二张照片都在最高同步速度之内,相机快门能够完全打开,因此曝光正常。但是第三张照片1/320秒的快门速度已经超过了最高同步速度,当闪光灯闪光的瞬间,前帘尚未移动到底部,因此在照片底部就留下了一条窄窄的黑条。而第四张照片,由于1/400秒的快门速度更高,闪光的瞬间,前帘大概才移动到2/3的位置,因此照片上留下了更大面积的黑条。因此,在使用闪光摄影的时候

18、,切记,快门速度一定不要超过“最高同步速度”。你要是非要超过“最高同步速度”怎么办?当然,也是有办法的,只是需要你付出更高的代价。现在一些高端的闪光灯具备了“高速频闪”的功能,你前后帘不是可以同时移动,只露出一个缝隙来感光吗?那你每露出一个缝隙的时间,我就闪一次光,最终全部感光元件也会全部受到闪光的照射了。不过这种高速同步在闪光摄影中使用得比较少,就不具体研究啦。另外,有一些中低端相机以及DC使用的电子快门,反而会不受最高同步速度的影响,而带TTL的闪光灯在直接连接在热靴上的时候,由于相机与闪光灯的“对话”,会让你无论设定的快门速度是多少,在拍摄时候都自动降低到“最高同步速度”,也会对曝光造成影响。我在一次外拍户外车展的车模时,由于当时户外光线强烈,而我为了虚化背景,又使用了大光圈,这样快门速度就在1/500秒,由于模特所处的位置稍微有点逆光,我就打算用闪光灯进行补光。结果拍下来的照片严重过曝,当时我百思不得其解,就算是我超过了最高同步速度,闪光补光也应该是补得不充分,照片偏暗才对啊,为何会过曝呢?后来才了解到,由于我使用的是TTL闪光灯,虽然我设定的快门速度是1/500秒,但在闪灯打开之后,它会让相机快门速度自动降低到1/250秒,这样当然会过曝了。OK!关于闪光灯的基本原理就先说到这里。下次我会针对光的特性以及跟闪光灯的配合使用,再做进一步的研究。

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