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最新蓝田旅游随笔

蓝田旅游随笔

蓝田旅游随笔【第一篇】:

走进蓝田九间房

早就听说蓝田有个“九间房”,但一直没有去过。

对于“九间房”这个地名,也颇感神秘。

3月29日上午,与朋友相约前往蓝田九间房,并专程去了众所推荐的“桐花沟”看看。

山势起伏,错落有致,感觉九间房的地貌还真是特别。

同时正值油菜花绽放的季节,金黄色的油菜花海镶嵌在那坡上或谷底,与那红色的土及绿色的麦苗浑然而成一幅幅精美的油墨画。

九间房镇地处蓝田县城正东20公里处,东与商州市接壤,南与蓝桥镇毗邻,西北与玉山镇隔灞河相望。

全镇辖公王村、九间房村、朝峰村、桐花沟村、李家坪村、流峪寺等25个行政村。

九间房建有“蓝田猿人遗址博物馆”,是旧石器时期人类遗址发掘地。

有关“九间房”名字的考究,传说不一:

有人说,当时刘秀被王莽追赶时走到这里,曾经在这里躲过一劫,当时此地有九间房。

藏在其中的一间,躲过了灾难,后来刘秀打下了江山,把这里九间房的主人和家眷都接到了京城,安排了差事。

这里就剩下了九间房,所以从此就叫做“九间房”;还有人说,很早的时候,这里的人很穷,很多人都住着茅安子,可是有一户人家却拥有九间房,所以人们都叫这里“九间房”;也有人说:

古代民间是不许用“九”的,只有皇族才可以,“九五之尊”,九代表至高无上,都知道蓝田是厨子之乡,在唐朝时,有一位御厨,做的饭菜很受皇上喜爱,御赐了他在老家建了九间房……

九间房镇人文历史底蕴深厚,蓝田猿人遗址、汪锋故居、流峪飞峡等坐落辖区内。

近年来,九间房镇以“人文山水蓝田,西安东部新城”为契机,打造了公王岭猿人遗址﹑汪锋故居红色旅游到流峪飞峡﹑秦岭东沟为一线的旅游专线。

九间房是典型的“一山二塬夹一川”地形结构。

而桐花沟更是成为了摄影及艺术创作的理想地,经常都会吸引许多摄影爱好者及艺术家前来采风,包括美术学院的学生也都来到这里写生。

每当春暖花开,人们都喜欢走进大自然,去享受春的气息,以及那生机盎然的美。

桐花沟因桐树多且其花灿烂而得名。

因村子远离尘嚣,风光旖旎,于是又常常被人称为“童话沟”。

桐花沟山川塬结合地貌,地势南高北低,层次感强烈,是一个赏山观景的天赐之所。

在这里,除了独特的风光,你还可以感受到淳朴的民风。

俯瞰整个桐花沟,纵横交错的丘陵地带展现着一种别样的风情。

桐花沟一年四季都有着不同的美景:

春天百花盛开,莺飞草长,油菜金黄,沟川峁梁绿意荡漾;夏季桃红柳绿荷塘亭亭,山风送爽;秋天色彩缤纷,柿子红中透亮,芦苇飞白随风飘荡,远山斑斓多姿,屋舍自在舒畅;冬天大雪纷飞,一派北国风光,玉树琼枝,山舞银蛇,万千气象。

桐花沟甚至被誉为“中国西部欧陆田园风情区”。

驾的朋友,从西安出发可以走沪陕高速在玉山出口下,或往关中环线蓝田玉山方向;乘坐公交904路,可至三府湾乘坐西安至许庙大巴。

九间房观景的最佳点有桐花沟、朝峰村、田家村一带。

当地政府已在各路口设有油菜花观赏线路牌,去蓝田的朋友可按照线路牌指示行进游玩。

吃饭方面,除了桐花沟等旅游点有农家乐,也可以选择到蓝田县城品尝当地小吃及“蓝田九大碗”。

蓝田旅游随笔【第二篇】:

西安市蓝田县盆沟游记

2013年12月7日,我与清泉兄随同金色玫瑰群的旅友们去了蓝田县盆沟。

早七时半,我们一行23人在南门外集中乘车东去,迎着曙光,向蓝田县出发,入陕沪高速公路东南行,在霸源下路,继续前行,一路上看到秦岭山内下雪了,山半的背阳处,积雪还未消融。

群主玫瑰在车上介绍,盆沟在蓝田与商洛交界处,是新线路,沟内的生态环境,保护很好。

传说中的盆沟是王母娘娘洗脚的地方,洗脚盆还在。

山路不陡,一个半到两个小时,可以上到瀑布处,离山顶不远了,不再向上去了。

有要登顶的,必须结伴,由领队金六福带你们去。

出外旅游、注意安全。

原路返回,四时半收队。

沟口有农家乐。

九时过后,盆沟到了。

下车在路边拍照合影。

入沟往前去,坡度不大,冬日的山中,山不青草欠绿,遍地皆牛粪,路旁草丛或树边是落石,大小形状各异。

小河沟内几乎断流了。

沟里的山石、植物,显示出“原生态”,道路根本未加修葺整理,也没见有什么人造景点,和投入商业开发和包装,显得荒荒与冷寂。

入山,在冬日的阳光照耀下,走着走着就冒汗了,但走在遮阳的荫凉处时,又只能是停下拍摄雪景,而是不能停步休息,不可以在路边的石头上坐一会儿的,停下来,有些阴冷,冷飕飕的。

冬日爬山,穿衣多了,行动不便且不说,热得汗淋淋的,很不舒适;穿衣少了,冷空气吹来,得瑟、缩脖,也大大的不舒畅。

你看,事情就是这样的矛盾着,可是职业旅友的着装,轻薄暖,就可避免上述之弊的。

今日阳光明媚,进山的“群”多,大多数人是穿羽绒服,但我也看到了在阳光下穿短体恤衫的年轻人,快步领先奔走,他身后,走着的是着冬的女孩子。

这人体对寒暑的耐受的差异,也实在太大了点吧。

走出一个半小时后,我俩的体能已不再允许继续前行了,就地休息,停下,吃喝携带的食物。

山中,晒太阳、半个多世纪以前的旧事,与昨日的经历,这叫忆旧述新……不去看望瀑布与登顶一览众山平了。

正午时分,下山。

边走边歇,也不时的回答在沿途休息的群友的询问,上边好吗?

这么快就下来了,如实相告,行至半途,撤退了。

回到山下,手机有信号了,看到杨兄发来信息,今晚七时半,去陕西省戏曲研究院看戏。

好啊,又有秦腔看了。

即刻回复,现在山中,剧场门口见。

谢谢。

四时半,旅友们到齐了,回城。

冬月,天黑的早,车入东郊,香王收费站,灯光齐明。

下路时,四处已黑严了。

今天,高兴开心,爬山甚不觉累——末登项,晚上又看戏,太好啦!

蓝田旅游随笔【第三篇】:

蓝田一日游

又是一周阴雨天,周日终于放晴了,早晨,大丫头问:

父母选择去哪?

他们愿意走远一点的地方,刚看完陕台的“老妖咥关中”,于是选择了——蓝田。

大丫头还在收拾家,父母已在等待出发。

从曲江上高速,太乙宫下,沿着关中环线一路向东,过汤峪,到达焦岱镇,一个破烂的关中小镇,虽然大丫头极力反对,但我仍然在镇中停车,一路询问,打听到“吴记牛肉”,买的人很多,大家都买的是“牛头肉”,我不仅买了,还买了些推荐的“牛腱”,调好后装饭盒,准备中午吃。

在导航的指引下,我们来到了“水陆庵”——原名水陆殿,为六朝古刹,国家级重点文物保护单位,以保存古代精巧罕见的彩塑而闻名,被誉为“中国第二敦煌”。

是国内目前保存最大的壁塑群。

壁塑群把绘画、圆雕、浮雕、楼刻艺术手段容为一体,在墙、梁、柱上镶满了三千七百多尊人物及自然界万物的塑像。

件件栩栩如生,个个活灵活现,在方寸之地上映出气象万千的意识效果。

在人物雕塑上匠心独具,尤为突出,立足故事情节,追求场面动感,抓住表情、眼神、动态等环节的变化,以写意而达意境,以塑体而托思,以人物粗矿、文静性格、喜怒哀乐的表情跃染壁上。

水陆庵前院特别精致,塘池、小桥、花园错落有致。

小花园左右分置,分别种植一些花草、名树。

初冬日光洋洋洒洒的散落让这个原本幽静的古刹反倒多了几分恬适。

直到这时我才觉得水陆庵的主要特色有四点:

一是不管南北壁塑的人物如何精致,整个造型和表述的内容都是围绕释迦牟尼的降生和涅槃而进行。

壁塑通过佛祖的生死过程来教化人的思想,帮助人们摆脱苦难。

二是水陆庵壁塑所倡导和表述的基本思想是道、佛、儒三教合一的思想,即:

道教的无、佛教的空、儒家的仁。

用儒教治世,用佛教治心,用道教修身,其实也是古代帝王所推崇的法宝。

释迦牟尼和孔夫子对世界的影响近乎相仿,两者生活的时代近乎相同,两者的信徒在数目上也没有太大的差别。

三是水陆庵所有的观音菩萨在造型上都留有胡须,这属于罕见。

其实观音本来就是男相,男相也是他本来的面貌,佛教在西汉传入中国时,由于中国人的喜爱,逐渐把观音菩萨演化成女相了。

所以通常我们在寺庙看到的菩萨都是女相,而在蓝田水陆庵,观音菩萨全留有胡须。

当然,从根本来看,不管菩萨是男是女都可以做菩萨,如果去掉胡须,这里的菩萨仍是善眼慈眉,慈母形象,关键是要有菩萨心。

四是寺庙虽然叫水陆庵,但却没有尼姑,而是和尚,这让人听起来好像反常。

但最终的原因在于历史上悟真寺被毁后,所有的和尚就在下悟真寺里,而下悟真寺就是现在的水陆庵。

当然,这些是由于历史的原因而造成的。

更让人惊异的是水陆庵的后花院。

其清静的柏林丛中,零乱的石凳伴随着小溪的汇合,贾平凹的墨迹竖立在小院一旁——“游关中名庵独坐庵后乱石如屋苍柏森然静观流水生纹虚涵草木精气入禅坐忘想嚣烦世界哪有几多圣地”。

离开水陆庵,对面是——下悟真寺,一座重建的寺庙,里面有一座很大的卧佛,有一点意思,只两侧的雕塑比起水陆庵,天壤之别,不禁一番感叹。

午后来到蓝田县城,一座普普通通的关中小城,在推荐的“独秀小吃城”吃中餐,虽说已过饭点,人超级多,好不容易才座位,看看周围的人,也许大多数与我们一样受电视的蛊惑。

蓝田出厨师,小吃也比较有名,但我只觉得饸烙,还能代表蓝田美食,其余都一般般,奥,对了还有牛肉,味道也一般,正在感叹时,却有一种新的感受:

油饼,面厚抗饿;牛头肉,一斤只有25元,几个朋友,几斤肉,几瓶酒,谈天说地,做为“下苦人”,岂不快活!

最后一站来到蔡文姬墓,位于西安城东南蓝田县三里镇乡蔡王庄村西北,冢高约8米,林木葱郁,属陕西省重点文物保护单位。

90年代,蓝田县又在此建文姬纪念馆一座,将文姬轶事及境内出土文物陈列展出,用四体书法镌刻《胡笳十八拍》于18块青色大理石上,这墓和村名千百年来流传在当地人之中。

她是中国“四大才女”之一,就是这样的一个才女,却命运多舛,不禁感叹一番。

走新高速不到一个小时,就回到家中。

蓝田旅游随笔【第四篇】:

我和老同学步履蓝天游记

昨日系周日,风和日丽,就是稍嫌热了一点。

晚上看新闻,西安最高气温39度了。

一大早老同学打来电话,邀约去蓝田看看。

我说蓝田日暖玉生烟,蓝田是个好地方,我在白鹿书院工作过数年,曾留下我无数温馨记忆,很值得一游。

我们驱车走高速道路蓝田县城,走进一家饭馆共进午餐。

感觉蓝田与西安之间的收费站多少对蓝田旅游发展有影响,若无此收费站电的话,西安乃至省内去蓝天的人可能会多些。

外埠的游客影响不大。

走高速我们看到霸陵原有巨大牌子,内容为灞上蓝田,不知是否蓝田当地某部门设置,若是的话,内中就有个错别字。

蓝田蓝的繁体字不是那样写法,那个繁体字是兰花的兰字。

也可能就是一个称谓或别有他意?

蓝田的饮食一直以来被西安网友们普遍大加夸赞。

我们就餐的饭馆好像在环北路。

叫做冰岛幸福人民公社大食堂。

以前曾去吃过几次,饭馆的稠酒和米汤是免费的,我昨日不开车,舀了碗稠酒来喝。

一份清蒸鲈鱼52元,物美价廉。

我们大快朵颐吃得很满意。

当然也有美中不足。

上菜时看到菜品种按陕西习俗均已加了辣椒,则喊来服务员教其余菜品不敢再搁辣子。

哪知服务员陆续端上桌的菜品除清蒸鲈鱼外均已搁了辣子。

说辣子太多能否换一份?

服务员说不能。

你们说的迟了,厨子都搁过辣子了。

你们点菜时说没不要辣子。

我笑道:

没说,算啦算啦,就凑合吃吧。

但你们服务员也有责任的,一般在餐馆点菜后,服务员会询问有忌口的没?

不吃辣子会在菜单上加注免红。

我们虽没想到辣子这么多啊。

但南方人会吃不惯的。

曾记得与网络大V们在蓝田县开会,其宣传部部长说过,蓝田县所有景点均对社会免费,虽说每年损失数百万的门券收入,但拉动了旅游,也给老百姓的实惠,每年增收数亿的旅游收入。

这个办法好。

值得点赞。

饭后我们驱车直奔水陆庵。

在门外看到公示,须凭身份证验明身份领门券进入参观。

部分当地人出门不大习惯带身份证,我也没带。

则致电相关部门希望疏通放行。

对待此事,当然执行规章制度无可厚非。

但此举因此致使部分人乘兴而来败兴而归。

或可疏通一下,比如未带身份证者留下姓名电话,数名亲友们进门使用一个身份证,不知此举若何?

当然值得商量研讨。

景区均为窗口单位,服务态度也代表蓝田形象。

保安和换票窗口的工作人员态度甚好。

此外,蓝田部分景区的室内不准拍摄,很影响游客拍照发微信对蓝田旅游的的宣传。

我步履欧亚几十个国家,不准拍照没听说,包括罗浮宫、凡尔赛宫、冬宫等等举世闻名的古迹文物。

此事或也值得研讨。

水陆庵不准拍照,则到对面的下悟真寺大殿里拍了几张卧佛以作纪念和传播。

离开水陆庵,又到公王岭蓝田猿人遗址去逛。

上房的一副篆体楹联写的好,人猿共祖原非妄,天地同根信不虚。

室内还有郭老的墨宝,写的甚好。

郭老与康生系中国两大章草书家。

可能郭老师写的急了,中间夹了个别字:

把斗字错写成门字了。

也无伤大雅。

值得点赞的是,蓝田猿人遗址博物馆的年轻女工作人员态度甚好。

感觉很人性化。

景区属当地的窗口单位,主管干部和服务员代表了当地的形象,对游客、尤其是外地游客、外国游客态度好不好很关键。

离开蓝田猿人遗址博物馆已是下午了,则驱车赶到白鹿原影视城。

因时间问题,我们仅在门内转了转,商议改日再来就返程归家了。

景区内有路遥、陈忠实、贾平凹、京夫的石雕。

我在景区内与陈忠实老师雕像合影。

一位良师益友、中国文坛巨擘,数年前还在其家饮茶叙话,今已作古,也只能与雕像合影了。

我最后一次见陈老师,是与一位四川美女结伴,在石油大学。

白鹿原下风声树影,鹊噪蛙鸣,池中鱼结伴排队而游,心下感慨良多。

虽是下午,白鹿原景区周遭已被游客的车辆围满,满满匝匝。

想找个空车位委实不易。

但还有附近村民兜揽游客,引导到其家门前停车,每车10元。

这个白鹿原给附近村民带来滚滚财源,各家各户画地为牢,停车算一笔收入,终年累月也很可观。

比如卖纪念品的、运营蹦蹦车的、还有卖各种吃食的摊贩,油糕油饼、凉粉饸饹、洋芋糍粑、酸菜鱼鱼、包谷珍、绿豆汤、花卷杠子馍、油泼面等等,可能附近用水艰难,汽车往来,漾起滚滚黄尘。

虽说卫生不尽人意,其生意倒也红火。

蓝田这个地方,我将再去。

蓝田旅游随笔【第五篇】:

蓝田游记

蓝田,一个物华天宝,人杰地灵的所在。

唐代大诗人王维,一度沉溺于蓝田的美景,曾长期隐居蓝田的辋川,并写下脍炙人口的诗篇:

空山新雨后,天气晚来秋,明月松间照,清泉石上流。

竹喧归浣女,莲动下渔舟,随处春芳歇,王孙自可留。

在春回大地,万物复苏的季节,蓝田更显其妩媚动人,它离西安不远,也是西安市民踏春必选之地。

清明节那天,春风和煦,晴空万里,我们俩和亲家两口以及儿子儿媳六人,一起前往蓝田春游。

在我们赶往年古刹水陆庵的路上,大片的油菜花出现在眼前,真是喜出望外,赶紧驻车欣赏。

青山、绿水、黄花、小村,历尽城市的喧嚣后,浸入这片静谧的世界,怎不令人心旷神怡。

从水陆庵出来,我们放弃了高速公路,直接驶上白鹿原。

这个位于浐灞两河之间的高地,是蓝田的一片圣土,多年来更因陈忠实的同名小说而声名远播。

车行进在乡间的公路上,平展的原野,绿树映掩的村庄,间或可见风色的桃花,一路走过,美景时现。

将近下午,我们赶到白鹿原上的著名景区鲸鱼沟,选择了游人较少的东沟区游玩。

沟中蜿蜒曲折的小路上,没有喧哗,没有嘈杂,只是我们自己。

徜徉景区内,置身宁静中,真是难得的享受。

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