单反相机手动拍摄技巧 留下来好好学习.docx

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单反相机手动拍摄技巧留下来好好学习

[摄影者]什么是等效焦距

2011-03-2401:

48:

50

最近越来越觉得自己像一个顶尖业余了原因倒不是自己真的懂了很多而是接触了很多很菜的人其实自己也曾经有过很菜的一个过程比如当初认为光圈是跟机身有关跟镜头没有关系如果是现在的我听到有人说这句话我可能就要叫他先去XX了

一直在心中有一个想法写一些东西能帮助一些像我这样的菜鸟毕竟我也算属于刚刚的过来人大师们的语言有时候很精辟用了很多术语但是菜鸟听不懂我是这样的看法大师说的是属于那种高级的人听的不适合我们这些所谓菜鸟的初级阶段我自己希望可以帮得上你们于是心中就想写一些关于摄影的东西出来

现在想说的是镜头的一个参数----焦距看看你们相机的镜头里面有以mm为单位的那个参数就是焦距[数值一般有一个范围]

其实焦距这个东西有时候很能捉弄人的先说点可能很多菜鸟都不明白的什么等效焦距啊什么实际焦距啊还有什么什么焦距的所以现在只是说35mm相机的等效焦距[语言有点不专业在本文中先不管35mm相机是什么意思记得就行了待会所说的焦距都是以35mm相机的等效焦距来说明的]

现在先说说等效的问题目前我知道的相机有这几种:

dc[数码相机]镜头的焦距标记有两种情况一种是镜头写着焦距的数值是有小数点而是比较小一般在20mm以内这个时候换算的标准是把上面的数值乘于4.7[1/63"的画幅]另一种是没有小数点而且数值一般在14以上的这个时候不用换算因为这种情况是已经换算好了的

单电单电应该是最少人知道的吧现在单电市场常见[也就是我所知道的]有两种类型一种是m43系统的单电[这个名字记得就行我所用的GF1就是这种系统的]这种单电不管装上什么镜头都要把镜头所标记的焦距数值乘于2另一种是跟普通切幅单反[将会介绍]一样乘于1.5

切幅单反[aps-c画幅]这种也有两种情况一种是除了佳能以外的单反要将镜头所标记的数值乘于1.5而佳能的这种类型的单反就要乘于1.6[区别在于传感器的面积大小]

aps-h画幅佳能特有的一种单反要将其数值乘于1.3

全画幅这个其实就等同于35mm相机所以不用乘任何系数

中画幅[其实这个我只是想让你们知道有这个画幅相机很贵但是我不懂没那个经济能力去懂。

只能说传感器面积很大了的]

换算后我们先来看一张图拍照时我们不是可以拉远拉近吗?

这个拉远拉近的就是因为我们改变了镜头的焦距[一般镜头焦距都是一个范围]看这张图大概知道为什么会有拉远拉近的效果了

不同焦距不同视角

 

不同的焦距对于物体的透视是不一样的小焦距的远小近大的效果很强烈看起来会感觉很“立体”而相应的大焦距看起来会很“平面”详细见图应该是可以理解的

在50mm这个焦距的透视情况是跟人眼差不多的[有些人因此把50mm叫做标准焦距]

透视不同

 

小焦距一般上人家都叫做广角因为看起来可以拍到很多东西拍的视角很大因此得名这类广角焦段[比较广的范围内一般是小于28mm的]在室内可以拍到很多东西假如长焦那么小的视角要拍到人的全身可能室内就不够大了[这个可以根据上面的图跟你平时拍的经验可以理解的]这个要注意拍某些物品的细节什么的要靠的很近比如要拍一只鸟可能要走到鸟的跟前去拍这里要说的是每个相机对焦的距离是不一样的[比如我的GF1的镜头要镜头离物体在20cm外才能对焦]这就造成可能在拍特写的时候对不了焦对不了焦就无法拍清晰那个物体但是在拍风景的时候可以把很多景色全部拍进去在某些小地方拍是很有帮助的毕竟有些地方不可能走到很远去拍

大焦距人家叫做长焦就是镜头拉远了一般是大于70mm的就叫做长焦比如现在在远处有一个东西你想要拍到但是你又不能走上去这个时候就需要拉远了也就是长焦拍上用场了人家说什么打鸟啊打飞机也是用长焦你说站太近鸟就要飞走所以你就会选择在远处用长焦拍鸟飞机你不可能飞上去拍吧这个时候也要长焦了

这里要说明的是广角拍的话会有很夸张的透视[因为在同样的构图下用广角距离被摄物体比较近]比如你用14mm的广角去拍人像这个时候那个让你的脸就显得很大很圆就好象你望着镜面球一样用50mm拍大概就想人眼看的一样用长焦就会显得平面一点

但是用什么焦距拍什么要根据你的习惯和环境绝不是说广角不合适拍人像就一定不能拍人像实在想拍空间又小你长焦拍不了全身求全你还是会用广角拍这个你平常有拍照大概都知道在小空间你会“拉近”去拍一个人

说到焦距我还要说的还有定焦镜头和变焦镜头因为最近看到很多人不理解定焦镜头[其实我一开始也是不理解的]甚至有人问定焦怎么变焦----

首先先说说变焦镜头吧所谓变焦就是说焦距可以变化可以调整焦距变焦镜头焦距的数值是一个范围的比如是14mm-140mm就是说这个镜头可以在广角端14mm拉远[变焦]到140mm的长焦端这里再引入一个概念变焦倍数其实就是长焦端除于广角端的得数比如14mm-140mm这个镜头就是十倍变焦变焦镜头在拍摄的时候很方便不用走动都可以拍到比较远的东西也可以把整个画面拍到更多的东西只要改变焦距就行了

而定焦就是说焦距没有范围只有一个数值这个就好像我的GF1现在人家叫做饼干头40mm[原本是20mm40mm是经过换算后的]就是说这个镜头焦距只能是40mm不能是其他的所以要拍远的东西要自己走上去要拍近的东西要退后几步可是有人会问这样有什么用啊首先是锻炼耐心走来走去你才更专心去构图因为你完全靠走去改变当然还是减肥好工具然后是可以培养镜头感这个嘛比如我现在用惯了40mm这个焦距后我不用拿起相机都能大概知道我拍到的东西大概是在什么范围也能很多知道我要拍那个东西时我应该要站在哪个位置这就是所谓的镜头感渐渐地你可能就习惯这个焦段了用别的焦距可能会说太近或者太远了定焦还有大光圈的优势但是因为我还没有说到光圈就只能提一下

定焦一般都有大光圈

上面还说到了传感器[感光元件]的大小现在列举一些传感器的大小吧

dc----佳能sx10:

5.74mm×4.30mm=24.71mm2

dc----松下lx5:

7.85mm×5.89mm=46.24mm2

单电----GF1:

17.3mm×13mm=224.88mm2

切画幅----D90:

23.6mm×15.8mm=372.88mm2

全画幅----5D2:

36mm×24mm=864mm2

几种传感器的大小

ps:

文中有几处错误在此提出第一、透视不能说是焦距影响的上面说的透视关系有一个前提----构图一致第二、dc的等效系数不全是4.74.7是根据lx5给出的而dc要算等效系数的要根据它的传感器的面积。

[摄影者]什么是光圈

2011-04-0203:

36:

18

自上次写了[什么是焦距]那篇帖子之后就一直没有写其它的了其实一直想写光圈的个人认为要知道光圈就要对焦距有个至少浅显的认识所以我先写了焦距同时焦距那篇有点争议特别是在用视角来说明焦距这个点所以我要在这里强调的是我只是想用比较通俗的语言让新手们可以更加简单地理解其实这些东西也不必要懂得那么深只要能够理解它就行了

首先要知道光圈是镜头的参数跟机身是没有关系的看着下面的这个镜头[松下20mm/1.7[镜头标记的是镜头的最大光圈]看那个1:

1.7[=1/1.7]那个是代表光圈的数值但是一般在相机的显示屏里面是f1.7[=1:

1.7]这只是不同的标记的方法

GF1的饼干头仔细看镜头四周的那些英语和数字

要知道光圈你就应该先知道通光孔径看下面图片中红框里面就是通关孔径就是光通过镜头的那个圆圈的直径现在的镜头都像下图一样可以通过多片叶片来实现改变孔径的大小的

仔细看红框里面的那个圆圈那个直径就是孔径

而对于光圈来说

一种看法是F=焦距/孔径比如我的20mm饼干头定焦20mm然后当镜头孔径设置为10mm的时候焦距20mm/孔径10mm=2f[然后数字写在后面的话就是f2也就是此时的光圈大小为f2]

另一种看法是光圈=孔径/焦距同样用20mm饼干头来做例子孔径10mm/焦距20mm=1/2=1:

2[就是说此时的光圈是1/2或者1:

2]因为相机屏幕一般用第一种方法来标记所以这里就应用第一种方法

先看看光圈怎么判断大小吧不管是那种方法来计算光圈我们只看那个2就是说第一种方法不看f第二种方法不看1例子中2所在的位置的那个数字越小的时候光圈就越大[如果不理解就死记数值越小光圈越大]

光圈值系列如下:

f1.0----f1.4----f2.0----f2.8----f4.0----f5.6----f8.0----f11----f16----f22----f32----f44----f64

这里按一个档一个档来排列的比如说f1降一档就变成f1.4而f8降一档则变成f11[这里的数值是线性变化倍率为1.4至于为什么也没有必要理会记住就行了]

当然有些光圈是f1.2f1.7之类的是因为降低光圈可以降低1/3档这样的跨度

大光圈可以确保快门足够快[这个还没有说到快门就理解成光圈越大越不会出现手抖照片重影]

光圈越大则在单位时间里面进去镜头里面的光越多而相机要正常拍出照片需要的光是有限量的不能太少光也不能太多光在这里讲一下快门就是开门让光进去的如果光圈过小快门就要开久一点才能保证有足够的光这段时间相机是不能动的但是时间太久的话人手很难保持于是就要开大光圈了[如果光圈已经是最大了那么还可以通过改变iso来减少时间但是这里还没有讲到]这里要强调的是黑暗的环境下光本来就很很少大光圈在这里就很有优势了毕竟能让那个快门早点关闭

光圈影响景深

景深是什么呢我们先来看一张图比较通俗的讲景深大小就是照片里面能看清楚的范围的大小如果景深太浅那么就好像除了图片中数字4其它数字看不清楚了如果景深太大了那么就有很多数字都可以看清楚了景深或浅或大各自有好有坏如果你希望拍的照片背景朦朦的那么景深就要浅一点这个除了对焦的位置小范围内清晰意外其它地方都是朦朦的了但是有些时候比如拍一张大合照景深太浅的话第一排的人看清楚了第四排的人就朦朦的了

对焦的地方是在数字4的旁边仔细观察不同排数字不同的模糊情况

好了说了简单介绍了景深现在就来强调光圈和景深之间的关系其实在图片里面已经是有说明了在焦距一定的情况下光圈越大景深越浅光圈越小的话景深就越大在拍照的时候偶尔要根据情况选择浅景深或者大景深相应地用大光圈或者小光圈[这个不理解就要根据平时拍照的经验去理解了]

光圈影响画质

每一个镜头开不同的光圈画质会有变化这个记住就好如果你是单反单电旁轴旗舰dc等等可以调整光圈的相机一般比镜头的最大光圈降低两档较好此时一般是这个镜头画质最好的光圈

[摄影者]什么是快门

2011-04-2200:

42:

12

摄影者专题又要开始了

在bbs上面逛久了自己也喜欢写一些帖子能帮助人还是次要的主要是能够装B哈哈

这文章一开始笔者要先声明一点鉴于之前两个帖子[焦距和光圈]有一些人立马出来挑刺了我想说我完全是针对新手来写这篇文章的为的是让新手在拍照的时候能理解那些基本的参数而不是做什么很厉害的研究所以老鸟专家们如果觉得这篇文章没有什么意义存在的话你们权当是没有的好吧

其实快门对于拍摄来说相对于光圈焦距来说是没有多少内容的也没有多少图片来说明但是快门的分很多种种类笔者在这里简单不严谨地做一下介绍吧

什么是快门

首先我们要理解在拍照的时候其实是相机等待光“跑进”相机里面的一个过程光以光速跑进相机而相机要正确形成一张相片需要一定量的光

因为不同的环境光的强弱程度不同所以同样的时间同样的光速光线差的环境下跑进相机的光要比光线好的环境少所以当光线不好的时候光跑进相机所用的时间应该要比光线好的环境要多

而我们拍照片的时候设定快门多少多少其实就是设定快门在开启到关闭所用的时间----其实也就是光跑进相机所用的时间这时间太短照片就太暗了这时间太长照片就太亮了另外要说明的是相机中显示的一般为分数所以好像看起来数字大其实是时间的短的除非显示快门后面有个s[秒的单位符号]才是实实在在的秒数这时候越大时间越长

电子快门

电子快门其实并不是物理存在的一个东西它的原理是控制感光元件[其实就是把光变成数据的一个东西说白了就是接受光的东西]断电其实就是控制了感光元件的感光时间

这种快门一般是用在dc上面或者用在单反单电这类有机械快门但是快门时间非常短的时候[一般情况下]----机械快门无法达到的速度所以用电子快门

电子快门有几个优点这里我知道的有两个一个是准确另外一个是没有所谓的寿命

机械快门

机械快门有很多种种类[镜前快门镜间快门光圈快门镜后快门反光镜快门焦平面快门]

现在我所知道还有在用的就是镜间快门[x100]和焦平面快门了

镜间快门

镜间快门是安装在镜头上面的如果要说优点的话就是声音小动作轻但是在换镜头的时候会相对麻烦这种快门权当了解一下就好笔者知道的也是很少很少的因为用的地方也很少了

焦平面快门[帘幕快门]

焦平面快门是安装在机身上面的通俗点说就是在相机身上的门打开门光就可以跑进去可以说其实这种快门有两个门的一个是前门一个是后门按下快门快门打开后时间一到快门是后门先关上去

这里要说下两种闪光模式----前帘同步与后帘同步

前帘同步是指在快门一打开的同时闪光灯即刻闪后帘同步是指后门在要关闭的时候才闪闪光灯[这个举个例子说一下----有一个人在黑暗中拿一根蜡烛移动着然后用相机以后帘同步设定1秒的快门去拍画面因为长时间接受光光线很好的蜡烛火焰会形成一条一秒的光线其它地方由于很暗所以这一秒几乎没有什么光进入相机只当一秒将要过去的时候后门将要关掉的时候闪光灯闪了把一切照亮让这瞬间的光跑进相机完成快门然后照片就可以看清楚全部的场景只是多了蜡烛光线移动的那个轨迹光线[这个能理解就理解吧我也不懂表达]

帘幕快门在快门时间过短的时候可能无法完成打开关闭的过程就要利用到上面的电子快门加以辅助了这个时候快门打开让光进去然后感光元件控制接受光的时间

再介绍几种快门的模式吧

B快门

当快门纽按下时即开启快门直到放开快门钮才将快门关闭

T快门

与B快门功能一样按一次快门开启快门第二次按下快门纽才将快门关闭

X快门

通常是指闪光灯同步开启的快门速度

另外说一下安全快门

为了保证拍照出来画面不模糊快门要快一点要不然手一动照片就会模糊了所以有了一个所谓的安全快门这个安全快门的算法一般等于拍照的时候等效焦距的倒数比如我GF1用20mm/f1.7的镜头等效焦距为40mm所以我在拍照的时候安全快门就是四十分之一秒----快门时间要比这个短才能更好的完成拍照的过程[曝光]

[摄影者]iso、raw、白平衡

2011-07-2820:

13:

15

菜鸟教程又开始了希望高手可以绕路小尘用的语言也许不精准也不专业只是希望能帮到新手更好的拍照

说到iso陌生的人应该不会很多对于以前就接触胶片相机的人那么会更加熟悉

以前使用胶片我们就知道有很多种不同iso的胶片其中iso越高的胶片说明这胶片对光就越敏感到了现在的数码时代相机里面的感光元件也是有iso值的

iso越高感光元件的感光度越高生成一张正常亮度的照片所需要的光也越少但是由于这样相机在记录这些光的时候错误的信息也会越多因此产生过多噪点影响画质

所以iso是能少则少

小尘认为iso主要是在快门不够快的时候才提高当快门时间太长光进入相机的时间太长而手又难以保持稳定拍出来的照片必定会有重影和拖动

所以提高iso是为了降低所需要的光而提高快门的时间

而在什么情况需要用高iso什么环境可以用低iso呢

首先在环境好的快门速度够快的时候必定用低iso,100iso可以保证最佳画质

然后如果是恶劣环境或者是特殊环境下就要做适当考虑

有些人一提到夜景立马就说高iso可是实际情况是我拍夜景往往是用iso100为什么呢因为使用三脚架可以保证相机的稳定如果夜景人像等在画面中会有某部分东西会动的时候就算上三脚架后相机可以保持稳定却因为被拍的东西一动照片也是会有重影这样才用高iso来保证成像

但是往往拍夜景是拍建筑灯光或者车灯流动而拉出的线而既然已经使用了三脚架那么快门时间再长点也无大碍那么自然使用iso100就是快门时间是60秒也是可以的

在某些要抓拍或者对象是激烈运动----比如一百米赛跑为什么保证能抓住细节快门速度要求要非常快所以就算在大白天也有可能要适当提高iso来减少快门时间以便能抓拍成功

总结一句话提高或者不提高iso都是看你需要多大的快门时间要长曝----就是快门时间比较长那么iso可以尽量降低要短曝那么要看你需要多大的快门时间来设定iso当然在这里我推荐是用自动iso至少可以保持一定的拍照成功率

说完iso我们来说说raw

老实说raw并没有那么难以理解相反如果你了解数码相机生成照片的原理那么你就直接理解了raw是什么了

一般说来相机内部生成照片是有两个部分一起协作的

当适当的光线进入传感器传感器马上接受光的信息并将光转换成为数据保存下来然后每个相机里面都有处理器如果你拍照生成jpg那么处理器会将传感器记录下来的光的数据信息按照相机的对照片的设置----比如色调色温白平衡之类的设置对其信息进行处理并且生成最终的照片----jpg格式而在传感器记录下来的还没有经过处理器处理的信息文件就成为raw文件这就是所谓的raw

raw从理论上讲是不能算是照片的它只是一批数据当然相机或者要显示它所记录的画面必须有一定的预定设置对其进行预览就好像处理器暂时对raw进行处理成jpg一样但是关掉raw文件设置就取消

raw有什么用呢

raw可以看成已曝光了的胶片它不能看出到底画面具体是怎么样的但是它可以通过不同的扫描仪不同的药水呈现不同的照片而在数码时代每个相机品牌都有自己的风格比如佳能色彩受更多人的青睐尼康出片更锐松下出片色彩过淡不够鲜艳等等如果拍照直接拍成jpg那么每张照片都是相机品牌的风格而不是按照自己的实际意思去生成jpg的有些人会很在意这些所以拍成raw格式然后通过相应软件对raw进行总结的喜好处理生成自己喜欢的照片

这里有人会说现在jpg也可以处理啊没有必要拍raw去处理吧

很多人都知道raw文件的大小要比jpg大很多原因是raw保存的画面细节会更多在处理完成才会删掉没有被用的信息所以不管你怎么处理raw最终生成的jpg才能够更加完美

而什么时候要生成raw什么时候要生成jpg呢

如果你的照片在拍之前就考虑好要处理而且要经过比较复杂的处理的时候那么拍成raw会让你的最终的照片更加完美比如我要是要拍高iso的照片的时候一般会选择raw出片因为我用高iso本来就要用软件进行后期降噪那么用raw能在处理后保留更多细节

如果你没有很要求照片的风格也不经常考虑后期的话直接生成jpg是很好的选择一方面节省容量一方面又能方便一点

当然如果你把摄影当作创作使用raw出片也是很有理由的既然是创作了那么最终的成果也必须是自己来操刀会更符合自己的想法

最后说说白平衡

白平衡简单来说就是色温

不同的颜色都会在人的心理产生不同的感觉蓝色冷峻黄色温暖

在极端环境下拍一张照片为了调谐照片的色彩在自动白平衡下相机会自动检测环境的色温对照片进行相对应的处理比如现在是黄昏的话环境是偏暖色调的那么相机会给照片加上蓝色以平和黄色的暖色调如果现在在白炽灯下环境过白偏蓝显得偏冷那么相机会给照片加上黄色平衡冷峻的蓝色

而相机里面有很多种白平衡的模式比如夕阳比如阴天比如白炽灯这里的模式不是让你照片有黄昏的感觉有阴天的感觉有白炽灯的感觉

这样说如果你用夕阳模式的白平衡那么相机在拍照的时候不会检测环境的色温会根据“夕阳”模式直接认定环境就是在黄昏下自动就加蓝平衡黄昏的暖色

色温也是有单位的在相机中色温的单位是Kk值越大色调越暖所以白平衡模式中有自定义就是通过加减k值来定义照片的最终色温而不根据环境去变化

白平衡怎么选择好呢

这个就要根据自己的意图去设定了一般设定为自动白平衡最好

小尘为了保证不同环境要有不同环境的色温认为不同环境应该有强烈的色温对比去表达感情于是我用的是自定义白平衡设定了+7000k的色温你需要什么白平衡也需要你自己去思考。

[摄影者]测光、PASM、曝光补偿、互易率

2011-07-2820:

14:

12

很多朋友一听到测光立马就会问我要怎么测光要怎么做其实原因是相当有一部分人不认识测光

于是小尘又开始菜鸟教程了

所谓测光其实就是相机----非人操作----检测镜头取景的环境的光线强弱测光后相机才知道要怎么设定光圈快门和感光度

至于相机的测光模式以及在什么时候用什么模式需要你在实践中总结经验当然你对相机的测光不满意或者有自己的想法在有些拍摄模式可以通过改变曝光补偿来改变曝光

先说说相机的PASM四档

P档也叫做程序档光圈快门先由相机测光后自动设置[在GF1上可以在半按快门状态下通过拨轮改变光圈快门组合当然这不代表所有相机都可以]也就是说P档类似于傻瓜档----光圈快门不用自己来设定

A档光圈优先光圈是手动调节的----有些人总是说我是菜鸟不会用A当其实这个是个错误的看法不管在你使用A档的时候有没有调节光圈光圈总会固定在一个值相机测光后会自动设定快门整个拍照的过程就只是需要你按下快门就可以了并没有什么难度当然在你了解了光圈以及调节光圈的方法时你还可以通过调节光圈来达到不同出片效果----所以这个是小尘最为推荐的拍照模式

S档快门优先其实刚好和光圈优先倒过来了但是小尘不推荐在一般情况下用因为在快门在一定值的时候光圈的变化幅度并不能满足环境的变化比如设定的快门是1/4000在阳光明媚的环境下可能拍出正常的图片但是一到黑暗的地方就惨了至于S档什么时候用呢这个小尘希望大家先多用A档拍拍照等一定经验成熟后自然会明白的

M档全手动档M档完全放弃了相机的测光不管是怎么样的环境光圈快门都需要手动调节而不会放在相机自动设置此时相机的测光的用处只是体现在曝光补偿----待会讲这一档需要拍者有一定的摄影经验当然也是最具创造力的一档可以说是一把双刃刀了

而感光度[iso]则在PAS三档中随意调节而在M档下不可以设置为自动----有一些相机似乎在M档下可以设置iso为自动但是这样的话完全失去了M档的意义了

而曝光补偿表示着当前的光圈快门iso的组合所拍出来的照片跟相机测光所得出的曝光的明暗对比

比如你用P档拍一张照片曝光补偿为0快门是1/200F2.8iso100如果现在是M档你当时是用1/100F2.8ISO100那么曝光补偿会标识在+1EV当然

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