家乡美食作文精选15篇精选.docx

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家乡美食作文精选15篇精选

  家乡美食作文(精选15篇)

  三月的春风轻柔地拂过一片片含苞待放的油菜花田时,油菜花姑娘笑了,它迎着春风舞动着优美的身姿,向前来欣赏的游人献上自己生命中最美的一刻……这时,方前也迎来了春天的第一个双节――油菜花节和美食节。

  我收到了在美食节摆摊的阿姨邀请,去了那里。

我是一个人走路去的,到了快到岙口村忽闻一阵花香,紧接着,眼前就出现了一片油菜花田,我立刻就陶醉其中了。

再走近一看,它们婀娜的身影尽收我的眼底,它们有着四片花瓣,每两片叠在一起,形成了一个蝴蝶的样子。

一阵风刮过,它们好似一位位亭亭玉立的少女,随风摇曳,我走上前去,想摘一朵,可又怕伤害它们,这时,我突然间看见了阿姨的身影,来不及细看,便匆忙跑了过去。

  走进美食街,景象与外面截然不同,人声鼎沸,还能够不断地看到一些买主与卖主讨价还价的片段。

放眼望去,卖的几乎都是我们方前小吃,如:

扁食、甜酒酿、方前馒头等,但也有一些外来小吃,如羊肉串、奶茶、棉花糖等。

由于方前的小吃我都已司空见惯,便开始关注起外来小吃,其澡最吸引我的是奶茶,因为在奶茶摊前围满了一群人,我马上排到了长队当中,买了一杯哈密瓜味的奶茶。

我细细的品尝着那杯奶茶,一股浓浓的哈密瓜味沁人心脾,随之而来的是一股淡淡的清香,香味在我的舌尖蔓延开来,唇齿留香。

此时,阿姨在大声地催促我:

“快走啦!

〞我只好不情愿地跟了上去。

  没过一会儿,我们便来到了阿姨的摊点。

走到那儿,我发现卖的东西还真不少,主打的是水饺,然后是一些农副食品,比方洋槐蜜、枸杞、花旗参等。

这时,

  正好来了个买水饺的人,这可让我真真切切地感受到了阿姨包水饺的功夫。

她先在皮上填了馅儿,再水皮合起来一点一点地捏,这就成了“老鼠饺〞。

听话的饺皮在阿姨的一双巧手下还成了“金鱼饺〞、“三角叉〞,我看着这些都忍不住咽口水。

而此时,我望着水饺痴痴地想:

我什么时候也能吃上这样一碗水饺呀?

可真没想到,还真让我等来了。

午饭时,我吃的就是水饺。

那水饺一口咬下去,香气四溢,随风飘散,虽然很烫,但也让人忍不住将水饺整个塞进嘴里。

  就这样,我结束了一天的游历。

睡觉时,我的脑海里将今天的经历一张张地放映了出来。

  我的家就在威海,这里三面环海,渔业兴旺,有很多种的海鱼,而我最喜便是黄花鱼。

  小的时候,一到双休日之时,我和爸爸便到海边去钓鱼寻乐子,往往一钓就是一桶活蹦乱跳的鱼,而其中多数为黄花鱼。

黄花鱼最容易上钩,如果钩子多的话,一杆下去可以上来好几条。

它吃完食后跑得最快,所以每次有鱼上钩,感觉明显的一定是黄花鱼。

  小时候好奇心强烈,每次大人没耐心放杆走人之时,我便溜过去,学着大人的摸样甩两杆子,不过每次都是甩到了岸边较近的石头中,好几次鱼钩和鱼线都卡在了石头中,最后无奈,只能将鱼线剪掉,丢了鱼钩和鱼线。

  不过有意思的是一次我仍然学着大人的样子甩杆,刚下杆不到一分钟,鱼线便鬼使神差的自己向深海中跑去,我马上收线,先使劲拽两下,这样可以让鱼钩把鱼挂牢,感觉还有点沉,一起杆,好家伙,两条水光光的黄花鱼在太阳下泛着鳞光。

“上钩了,上钩了〞我大喊道,很多人都围过来看这两条黄花鱼,我十分有成就感,非常自豪的说:

“我钓的〞!

现在想一想那是我钓的第一条鱼。

  正巧那天我们带着炉子来烤肉。

于是妈妈马上把黄花鱼收拾收拾,放在铁架子上烤了起来。

我目不转睛地看着它,十分好奇,像是从没吃过黄花鱼一样。

  鱼还没有烤熟,但是味道似乎已经很浓了,香气顿时弥漫在整个海滩上,黄花鱼的浓香合着大海特有的味道,直直的插入我的鼻孔中。

拎起烤熟的黄花鱼,皮的颜色很清楚,纹理很清楚,凸起的局部还有一层淡淡的黑焦,细密的油汁顺着鱼的纹路轻轻的淌着,滴到了沙滩上,趁着刚烤好的热气,一口咬下去,轻薄轻脆的鱼皮,在嘴中酥酥作响,如同虫翼一般,调味料含在嘴中慢慢的化,这时你会迫不及待的扒开鱼皮吸入鱼肉中的油汁,淡淡的咸,却香味扑鼻。

  鱼肉也同样非常的细腻,像用一丝一纹的肉丝拧出来的一样,这鱼肉趁新鲜吃时还有一种烤海带的味道,这时我也忘记了累,痛快的大吃了一顿。

吃完后好似在月亮的陪伴下赖在沙滩上睡着了,在梦中还在回忆黄花鱼的味道,淡淡的咸、正当的辣、大海特有的味道、有点腥……

  直到现在,虽然吃了很多黄花鱼,但那天的两条黄花鱼却再也未吃到过、见到过了。

可是又要让我到什么地方去追寻这种味道呢?

  说到美食,世界各地都有。

中国,更是数不胜数,像:

北京的烤鸭、天津的包子、陕西的泡馍、四川的火锅……,个个堪称人间美食,个个都被世人赞赏。

可最令我流口水的,还是我家乡的特产——灯影牛肉。

  首先,我来解释一下,什么叫做灯影牛肉。

“牛肉〞,大家肯定知道,说明这个美食是用牛肉做的。

但“灯影〞,可就不一般了。

因为,灯影牛肉很薄,厚度还不及一张纸,只要你拿下一片牛肉对准灯光,就会折射出黄色的灯影,所以,“灯影〞二字,由此而来。

  接下来,就让我来给你们讲讲灯影牛肉名字的由来吧:

“相传,灯影牛肉是由唐代著名诗人元稹命名的。

当年元稹在通州(今四川达州市一带)任司马。

一天,他到一家酒肆小酌。

下酒菜中有一种牛肉片,色泽油润〔鲜〕红灯影牛肉亮〔去掉〕,味道麻辣鲜香,使元稹赞叹不已。

更使他惊奇的是,这牛肉片肉质特薄,呈半透明状,用筷子挟起来,在灯光下,红色牛肉片上丝丝纹理会在墙壁上反映出清晰的红色影像来,极为有趣,元稹当即唤之为‘灯影牛肉’〞。

于是达州市的这种牛肉片就以“灯影牛肉〞之名盛传开来,成为四川的一道名菜。

  灯影牛肉外形独特,味道自然诱人,灯影牛肉入口即化,麻辣鲜脆,细嚼之,回味无穷。

不少品尝过这道美食的人,都对它赞不绝口。

而且经过近几年来的革新,灯影牛肉彻底“脱胎换骨〞,味道越来越棒,仅以〔令〕无数游客尽“折腰〞。

而且牛肉富含肌氨酸:

牛肉中的肌氨酸含量比任何其它食品都高,这使它对增长肌肉、增强力量特别有效。

  灯影牛肉非常美味,但制作过程极其复杂:

一头牛被宰杀后,只能取其腿键肉、里脊肉十几块,共才十几公斤。

用长片刀切成十分薄的肉片,配上注草、丁香草果及其它十多种香料。

拌匀后将肉片铺在竹筲箕上,经曝晒去除水分,放进特制的烤炉中,控制湿度烘烤至熟,装入用油纸衬里的竹筒或纸罐里,掺满纯香麻油,撒上少许花椒粉,密封而成。

  有人说:

灯影牛肉继承了达州人的所有气质,这话真不假,那牛肉的麻辣,就是达州人的火辣、那精巧的做工,就是达州人的一丝不苟、那比纸薄的厚度,就是达州人的豪爽。

这才是一个真正可以代表一个地方人的美食,不,应该是艺术品。

  油馓子?

什么玩意儿?

听起来一定很陌生吧!

走,今天大家就跟着“寻找家乡传统美食小队〞去亲自动手去了解油馓子的制作过程。

  一路上,郁郁葱葱的树林,清新的空气,错落有致的小桥流水人家,在班主任徐小娣老师的带着下,经过驱车50分钟,我和我的小伙伴迫不及待的奔向事先约定的活动地点,富阳新登湘溪村洪宇琪队员的外婆家。

  刚进小院,一位和蔼可亲的老奶奶迎面走来,经过洪宇琪同学的介绍得知,她就是今天制作油馓子的主角外婆。

此时洪宇琪的妈妈已经在厨房为我们准备材料了!

  不容迟疑,小伙伴们赶紧换好衣服戴上帽子,围着外婆生怕错过了制作过程中的细节。

只见外婆拿出了20个鸡蛋,5斤面粉一起倒入盆中不停的搅拌,撒上一些白糖,中间不时还添加些料酒,经过询问得知,加料酒有助于面团的发酵,炸出来的油馓子外形能更加饱满口感更加膨松,这可是秘方哦!

正所谓姜还是老的辣,高手在民间,外婆虽说上了年纪,但是“和面〞的技术和力道是我们远远不可及的。

  闻着散发出鸡蛋和麦粉清香的面团,在外婆的指挥下大家赶紧把面团分成一个个跟拳头大小的球状,此时外婆拿出擀面杖不停的擀面不一会,一张又薄又圆黄橙橙的面皮就呈现在我们面前。

小伙伴们纷纷拿起面团擀起来,“怎么回事情,我的面团粘住了擀面杖〞,“我的面团怎么擀不薄〞,“我的面团怎么擀不圆〞,“哈哈哈哈哈〞笑声此起彼伏。

接下来外婆把面皮切成行间距大约是2.5厘米的平行四边形面皮在中间切个孔,面皮的一头穿过孔一拉一扯中一个两头尖尖中间一个漂亮的麻花状的菱形油馓子就初步成型了。

看的我们是眼花缭乱,目瞪眼呆。

在外婆的亲自指导下,我们亲手完成了一个个油馓子,虽说做的毛手毛脚,形态各异,但是我们还是得到了外婆的充分肯定。

  随着一阵阵“滋,滋,滋〞的响声油馓子在沸腾的油锅里不断的翻腾,颜色慢慢变成金黄色。

夹带着浓浓的菜油味道,漂亮的外形,清脆可口的油馓子出锅了。

小伙伴们吃着自己亲自制作的油馓子心里乐开了花。

  济南是作者的家乡,在济南,具有特色的美食就是油旋儿。

油旋儿带给了作者味蕾上的享受,也让作者品尝到了家乡的味道。

  我的家乡在济南,平常过年过节都会回一趟老家。

我的伯伯便会给我做许多好吃的,我最爱吃的要数油旋儿了。

  第一次吃油旋儿是在六岁时,那是第一次回老家,大伯是个好厨子,就给我做了一些好东西吃,其中就有油旋儿。

  第一眼见到它:

一个个马蹄形的东西,穿着金黄色的外衣,斜躺在盘子里。

只瞧见一眼就淌了口水,一手抓来便吃,一嚼,能听到“咔嚓咔嚓〞的声音,酥脆的响声,加上外酥里嫩的口感,和着面里麦芽的香味和葱花的清香,令人犹如在天堂般飞的感觉,我当时便为之倾倒,只觉其香味持久到我现在想来依然陶醉的地步,那种感觉超过了味蕾上的所有感受。

  向来痴于美味的我,从此便醉于这油旋儿了,所以济南各地的油旋儿我通通吃了个遍,其中最令我回味无穷的要数大观园那家了。

  虽然我家离那里有些远,但我仍然愿赶到那儿去。

做油旋儿的是有着三十多年经验的张师傅,这儿颇有名气,因为有季羡林老先生题词的“油旋儿张〞牌匾赫然悬挂在店面的正墙上,听张老板说,季老曾专门唤人来他这里要油旋儿,他便求了这几个字,这几年俨然成了他这儿的金字招牌。

我默默地看着,耐心地等着,只见他们紧着忙活,一个和面,一个烤,另有一人负责出锅:

一个把和好的面切成一块块的样子;一个把面皮盘成钻头一样,再在面板上放些油,把它摁扁;负责烤制的,把半成品油旋儿一面面烤好,放上去之前还要放些油,防止油旋儿沾在上面而烤焦,随时翻面,还要掌握好火候,熟了以后,另外一个人逆着之前盘面皮的方向,两手拇指往外一翻,再一扣,稍微一使劲儿就是成品了,于是它们就闪闪烁烁、大大方方地站到我们跟前了!

  每当有了零花钱,我便会去到那里买个油旋儿,尽管路远,但一想吃完以后的唇齿留香,还能看到一团面变成一个个金灿灿美味油旋儿的全过程,也就觉得不虚此行了。

  我爱济南的油旋儿,它带给了我味蕾上的享受,我品尝到了家乡的味道,也更爱我的家乡济南。

时光匆匆流走,而家乡的.味道却一直烙印在我的脑海里。

“平遥的牛肉太谷的饼,清徐的葡萄甜格盈盈,榆次太原祁县城,拉面削面香煞人……〞。

说起家乡美食那是三天三夜也讲不完,保管你的口水流成河。

  油糕是我最喜欢的美食,如果说饺子是宴席上的王子,那么油糕就一定是皇后,那可是待客的上上珍品。

它的品种也很多,包糖糕,红豆糕和囫囵黄米糕……油糕也是婚丧嫁娶,开业庆典等重要场合的必备佳肴。

  记得那次哥哥结婚,凌晨时外面纷纷扰扰,吵闹声像长腿一样冲击我的耳膜。

睡梦中惊醒,走出房间,外面早已灯火通明。

  厨师身着白大褂,看起来就有大厨风范,他清了清嗓子,用浑厚的声音喊:

“开始做糕,请大家离开,小心油溅到身上。

〞只见大厨左手搅面,撒开面,蒸糕。

蒸熟后,和成了光滑柔软,金灿灿,透着温情的一大块儿面。

简直是精湛的表演,搓成长条,手法娴熟,“嗒嗒嗒〞手起刀落,变成了一个个拳头那么大的小面团,整整齐齐地排列在面板上。

大师傅吆喝一声:

“包糕了。

〞人们脸上洋溢着欢乐的笑容,还有几个小孩子拍手叫好。

本家大娘端来一个木盆,里面有豆沙馅儿,红糖馅儿。

大娘身后跟随着一群女人,在女人们嘻嘻哈哈的欢声笑语中,糕包好了,包进了幸福,包进了甜蜜,包进了人们对美好生活的向往。

  油锅慢慢冒起了泡,大师傅依次把油糕放进去“嘶嘶〞“哔哔啵啵〞汇成了一首动听的歌。

油糕打个滚,很快穿上了金黄色的新衣裳。

大师傅夹出油糕,排放在大缸里,香味扑鼻而来,人们蜂拥而至,腿快的早已跑到锅边,手快的拿起一个转身吃了,回头又抓了一个。

老爷爷吃油糕都沾在了胡子上,老奶奶指着自己假牙上的油糕,请求帮助。

小孩儿看着长筷子上的油糕,夹来夹去,头也跟着有节奏地一点一点,口水都流下来了,还是没有自己的,终于恼羞成怒,大喊道“快给我也夹一个!

〞逗得人们哈哈大笑。

  鼓乐声声,夫妻拜堂,在天愿作比翼鸟,在地愿为连枝头,主管大喊一声“上‘高’了。

〞一盘盘油糕端上了桌,人们夹了油糕,喂进嘴里,满嘴都是油,吃出了繁荣富裕步步高;吃出了和睦生活步步高;吃出了孩子学业步步高。

快乐流淌在每个人油腻腻的嘴角上。

油糕象征欣欣向荣,蓬勃开展,节节高的美好前程。

  一方水土养一方人,油糕承载着淳朴而厚重的风土人情,传承了独特的民俗文化,是劳动人民追求幸福生活的真实写照。

油糕吃在嘴里,美在心里。

  我从小生活在农村,非常喜欢农村丰富多彩的生活。

最让人记忆犹新的是每年农历四月初八传统吃午饭的节日。

每每节日临近,外婆已经上山摘下赤楠的叶子,捣碎混合糯米浸泡两天,当雪白的糯米变成乌黑饱满的时候,再煮成饭。

那乌黑发亮,香气四溢的乌饭在绿油油的桑叶映衬下,配上红糖,真是色、香、味俱全,天下一绝啊!

  那大家知道乌饭的来历吗?

关于乌饭的来历,各地有许多传说。

在我们金华一带人们传说,战国时期,孙膑被庞涓陷害,被关进猪舍,为瞒过庞涓爪牙的监视,老狱卒就用乌饭树叶煮糯米,捏成一个个褐色的很像猪粪的饭团子,偷偷的送给孙膑吃。

孙膑吃了这种饭团,不但活下来了,而且身体更加强壮了,终于有一天逃出了监狱,报了仇。

这就是乌饭的来历。

  乌饭不但色香味美,而且可以强身健体,越来越得到孩子们的喜爱。

瞧,四〔2〕班里一片喧哗,究竟在干什么呢?

原来是我们班的张老师在上有关乌饭的综合性学习课,还给大家带来了乌饭,那乌黑发亮,香喷喷的乌饭成了全班人的“攻击对象〞。

看那乌饭在绿茵茵的桑叶的衬托下,散发着阵阵清香,大家都馋得直流口水——真是飞流直下三千尺呀!

  哎呀!

实在是受不了,我们个个拿着碗,勺子跑上了讲台,老师用勺子一个接着一个把乌饭装到我们的碗里。

我们班的“混世魔王〞——占奇睿,因为当时老师把他的勺子拿在手里,所以他没有勺子。

可能是乌饭太好吃了,把占奇睿肚子里的馋虫都给勾引出来了吧,只见他直接用手抓着乌饭放嘴里,还不过瘾,竟然用嘴直接去啃。

最让人受不了的是,吃完了乌饭,还不忘舔一下碗,真是太“恶心〞啦!

此乃镜头一。

  镜头二;我班“混世魔王〞第二——张恒轩,他飞快地吃完了,眼睛咕噜一转,便又排到队伍里,轮到他了,老师说:

“你装过了!

〞他脸不红,心不跳地说:

“没装过,没装过。

〞老师笑笑便又给他了,真是“死皮赖脸"啊!

其实全班都知道,张恒轩其实早就装过了,只是还想吃罢了,我们也就“睁一只眼闭一只眼〞了。

  镜头三;"大魔王〞——唐俊豪,平时做作业拖拖拉拉,推三阻四,可是提起乌饭,你看看,哪还有“拖拉机〞的样子,他一口气吃下了三碗乌饭。

真是的,我想不明白他们几个大胃王一定要这么"可爱“呢!

  乌饭的清香一直留在我的口中,令我回味无穷。

我爱我的家乡,更爱家乡淳朴的乡情乡风!

  樊川小肚,是我家乡的特色美食。

  樊川小肚俗称蒲包肉。

用一个三寸来长直径寸半的蒲包,里面衬上豆腐皮,塞满了加了粉子的碎肉,封了口,拦腰用一道麻绳系紧,成了一个葫芦形。

小肚的主料是精肉和板膘,配料为豆腐皮与淀粉,调料有姜、葱、酒、糖、盐和香料。

樊川小肚得用陈年老卤汤煨,煨时要把握好火候,这样才能入味,成为香味扑鼻的蒲包肉。

  你别小瞧了樊川小肚,它个头虽小,可历史悠久。

樊川小肚最早出现在清代早期,距今约有300余年之久。

相传,樊川古镇上有一位名叫陆高俭的厨师,擅长制作“小肚〞。

一日,陆高俭外出,无意中捡到“八仙〞之一的铁拐李丢弃的破蒲席,带回家后在蒸“小肚〞时当做杂物扔进灶膛烧了。

哪知,破蒲席点火烧着之后,满屋生香,那灶上正在蒸着的“小肚〞也有了股奇异的香味,食之令人满口生津,不忍停箸。

此后,樊川小肚的名声也就传开了,后来经过一代又一代的不断加工、改良,如今,“樊川小肚〞声名远播。

而用蒲包包成的这种美食便有了蒲包肉这个名字,而其肉嘟嘟的外形,更让它得了“小肚〞这一美称。

“早上皮包水,晚上水包皮〞是扬州早茶和沐浴文化的表达,樊川也是如此。

  每天早上,镇上的人都会来到面店,坐下来,点上一碗面,再要一个蒲包肉。

店员会将一个个蒲包肉切成片,摆在盘中,小巧精致,惹人喜爱。

夹起一块蒲包肉,细抿一口,肉质肥瘦相宜,软糯筋道,肥而不腻,妙不可言。

那是恰到好处的咸与甜,慢慢品尝,口齿留香。

  蒲草、猪肉、香料,这些复合的香,相互融合衬托,组成了一个有机的整体。

这是小城最原生态、最本色的滋味。

它远离了大都市瞬息万变、跳跃而繁复的气息。

所以,每至清明,都会有大批外出打拼的本地人回来带走一大包小肚。

小肚寄托着樊川人的乡愁,它是招待客人、馈赠亲友的佳品。

  小时候,我和爷爷上街,每至熟食摊面前,总要缠着爷爷给我买小肚,单个买的小肚通常是不切的,我便用肉嘟嘟的小手将这“小葫芦〞一掰两半,抓在手上像两个小球,我坐在车后面,就这样一路啃回家。

这便是陪伴我成长的家乡美食。

  樊川小肚,陪伴了一代代人的成长,他们有的一直守着家乡,有的早早走出了家门,不管走得有多久,都不会忘记这一口家的味道。

  无论几载变迁,樊川小肚将永远是樊川人,也是我内心深处的美好故事,永远……

  今天我就要好好地介绍介绍我们这的美食!

  首先,我要说的“第一侠〞是咱们夏天必不可少的一样——凉皮。

凉皮在我们这儿给称“米豆腐〞和“凉粉〞,当然了,名字不一样,吃法也不一样。

“米豆腐〞呢就是把整块的切成一小块一小块,形状像是缩小了十倍的豆腐,手感和口感都是相当的好,这米豆腐摸上去弹弹的,滑滑的,摸着可舒服了,而这口感呢,也是相当的好,只要配上我们这精心调制的“酸汤〞,那味道可谓是顶呱呱!

再说说,第二个名字吧!

——“凉粉〞。

之所以叫“凉粉〞,肯定是与粉有关的了。

母亲会用特殊的器具,把凉皮刮成一条一条的粉状,夏天咱们这儿最喜欢吃这玩意儿了,他是冰的,儿酸汤也是用冰水制成,比那些牛肉粉,辣鸡粉吃了还爽!

  然后,我就来给大家介绍“第二侠〞了,这“第二侠〞那么和清明节有关。

清明节的前几日,大人都会上山去,采摘一些“清明菜〞“火草〞,“清明菜〞的花为黄色,叶子那么为灰色,“火草〞就如其名,只是一棵草,也是灰色的。

可就是这两株平凡的植物,构成了餐桌上的一样美味。

在回来的清明菜经过反复冲洗之后,污垢已经全部消失,然后再用水来和面粉,加上干净的清明菜继续搅拌,和好了面之后就可以捏清明市的美食——清明粑。

捏出了一个又一个的清明粑的形状之后,剩下的就了烙粑粑了。

其实是可以烙的,首先就是需要一个烙锅,用温火慢慢地烙。

在烙制的期间要经常翻一翻清明粑,否那么会出现烙糊还有包在清明粑里的糖会露出来的现象。

烙好的清明粑软软的,一吸里面的糖便会喷涌而出,和清明菜淡淡的香味混合在一起,堪称“世间美味〞,说到这儿你的口水是不是也溢出来啦?

别急,还有“最后一侠〞呢!

  最后一侠是过年的必需品,过年时要杀鸡,是用来做“鸡辣子〞。

用东妇的鸡剔除鸡脚和鸡翅,把身体局部的鸡肉切成一块一块的,大小随意,然后需要的就是辣子了,在过年之前每家每户都会把回家种的辣子采摘回来,只要红的,然后把他们放在桶里,用大刀切啊切啊,切到他们“率〞为止,然后放进罐子里腌制,到了过年那天便会把他们取出来。

鸡肉和辣子放在一起,再加上水。

用温火慢慢熬制,这“熬制〞这一过程是最为重要的,少那么需要五六天,多那么需要十几天都不为过。

  可是熬制过程复杂归复杂,可这口感可是相当的好啊!

过年的餐桌上一定都一个位置是他鸡辣子的。

熬制过的辣子已不再辣,而鸡肉也因为辣子的参加而变得十分美味,听到我的这一番解说,你是不是也想要尝尝呢?

  每个人都有一块生他、养他、伴他成长的土地,那块土地叫做“故土〞。

  自从几年前全家搬到省城后,就不怎么回老家了。

因此,我非常思念老家的美食。

  我的老家坐落在省城偏远的一个县城里,那里民风纯朴,风景优美,更值得一提的是当地的美食,让人吃了还想再吃,回味无穷。

  记得,每天清晨当我还处在迷迷糊糊、半睡半醒的时候,街道上就已然传来贩商的吆喝声“马拉糕,又香又甜的马拉糕〞,顿时,睡意全无的我,翻身起来一个箭步就冲到窗户旁,大声的喊住贩商:

“老板老板,我要1份马拉糕。

“好勒!

〞。

贩商大声的回应道。

我赶紧拿着钱跑了出去,深怕去晚了马拉糕就卖完了,要知道在当地,马拉糕可是早餐中的佼佼者,人们手中的抢手货呢!

  坐在家里,深棕色的马拉糕摆在桌子上,散发出淡淡的香味,像是在说,快吃我啊!

快吃我啊!

我迫不及待的拿了一块马拉糕吃了起来。

吃在嘴里,马拉糕细腻无比,像酥化了的糯米一样,甜甜的、粘粘的、软软的,一大早美味就刺激着我的味蕾,让我吃完还想再吃。

  除了马拉糕之外,还有让我最想吃的那就是“向东街红汤牛肉面〞。

“向东街〞是一条老街,盛产“红汤牛肉面〞。

如果你到我们这里来,想吃面的话,我首当其冲推荐的就是“向东街红汤牛肉面〞。

“向东街红汤牛肉面〞做法简单,但想有好的汤底、红油却不容易,制作过程要细致、严谨才能成功做出这个面。

面汤采用猪的筒子骨为主要材料,加上八角、桂皮等十余种香料配方组成,必须先猛火煮沸,文火慢熬至汤变白色,直到天然骨香熬出才算成功。

而红油是“向东街红汤牛肉面〞中必不可少的调色料,主要材料由香葱、本地红干椒粉、高档色拉油组成。

然后把盐味,香料粉末,葱花,三胡椒油放到碗里,做成碗底,勺上一大勺滚烫的骨汤后放上适量的红油,最后再加上自己喜爱的“罩子〞,就这样,一碗骨香浓厚、色彩红艳的“向东街红汤牛肉面〞就出来了。

  除了这两个美食,当然还有很多,例如:

油榨粑、杯子糕、蒿子粑、糁子粑、麻辣豆腐等等一系列小吃。

  家乡因这些美食让人留连忘返,而我因这样的家乡而感到自豪。

  不同国家,不同地区的人们都有着独特的饮食文化。

我的家乡也是如此,我的家乡是云南省历史文化名镇之一的宝丰古镇。

宝丰历史悠久、地灵人杰,历史上曾是产盐的富庶之地,繁荣的历史文化造就了宝丰独特的饮食文化。

  到宝丰一定不能不品尝各种美食。

豆腐肠、酥肉、油粉、卷粉、驴打滚、饵块……不胜枚举,走在小吃一条街上,不但能大饱眼福更能大饱口福。

  每年冬季绝对是我等吃货的狂欢节,因为又到杀年猪的时节。

各家各户猪圈里的大肥猪早就养得白白胖胖。

一大早我家就聚集起许多亲朋好友,爸爸早早烧好一大锅开水等着杀猪呢。

大人们把大肥猪从圈里拉到案板上,三下五除二,大肥猪已被切割开来。

前腿、后退、内脏、五花、里脊都一一分开放在一处。

后腿会拿来腌制火腿,前腿肉会拿来灌制香肠。

猪大肠也不会弃之不用,很快就会变成宝丰最有名气的美食——豆腐肠。

  豆腐肠顾名思义就是用豆腐灌制的肠子,其主要原料有豆腐、猪血、肥膘肉等。

先把猪大肠清洗干净,泡在清水中备用。

豆腐捏碎,肥膘肉切成细条,倒上猪血,参加草果面、火硝、白酒、盐等调料用力搅拌,这可绝对是个体力活,几十斤豆腐加上十多斤肥膘肉这么用力揉啊揉,跟和面似的,阿姨们的额头都渗出汗珠了,可她们的脸上却看不到疲倦,想来是憧憬着十多天后美味的诞生吧。

  接下来就是灌肠子的浩大工程了,五六个妇女铺开一张宽大的塑料布,支上灌肠机就开始灌豆腐肠。

她们一个负责往机器料口里加拌好的豆腐,一个负责把猪大肠穿在机器的出料口上,一个大力士负责压机器的杠杆,其他人有的用针戳肠子放气、有的用抹布把肠子清理干净、还有得把细麻绳剪成段……好一派热火朝天的劳动场面。

很快一根红润饱满的大肠就灌好了,接下来把它绑在椽子上,挂在一个阴凉通风的地方,把美味交给时间,十几天后才可以享用。

  经过十天半月的等待,享用美味的时刻到了。

切下一段豆腐肠在锅里煮上四五十分钟,切成薄片,外表乌黑的豆腐肠内里竟是粉嫩的红色,何其诱人。

夹一片放入口中,豆腐的鲜嫩、猪油的肥美伴着各种佐料的味道让人食欲大增。

豆腐肠还可以炒着吃、用来烧烤也不错,切成丁还可以做面条的

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