我在尼的一年半生活经历.docx
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我在尼的一年半生活经历
当然这个题目一半是吸引眼球,一半是真实的.
这个数字是419,但为什么这个数字能震慑住尼日利亚骗子,我还是先要卖下关子.先开始说说在尼日利亚生活工作的1年多,让大家对尼日利亚有个初步的认识.
2002年国庆前,我去北京的尼日利亚大使馆办签证,开始第一次接触这个原本以为一辈子都不会关心的国家.
第一次去北京,第一次办签证,第一次走进传说中的三里屯.那地方对我比较陌生,我好奇地一路看着不同的国旗,看着哪个国家的大使馆院子大,有气派.到了尼日利亚大使馆门口,已经有几个人等在那里了,两位武警守在门口.门口的小宣传窗里贴着尼日利亚的宣传资料.签证对我来说是完全没有底的事情.心里有种上医院般的恐惧.
到点开门了,一个黑人带着我们进了使馆,有点绕路,从比较偏的小路走进了间房子,大家或站或坐,私下里谈着话.一个黑人在一个个叫人谈话,收资料,边上有个中国人帮着整理东西.我被叫去的时候,黑人看我递上的资料,一会就哼哼地说这里,这里有问题,叫我拿回去,我一时不知道怎么办,就去问中国的帮办,中国人就说你哪个东西不行,回去拿来.浙江到北京,不是一会会,但是又没办法.走出来的时候,边上有个一起出来的人,他好像很熟悉这里的事情,对我说:
资料里面塞个500块钱就可以了.那个黑人不是签证官,只是收资料的,但是他不让你去签证就没办法.我当时就有点不相信.大使馆是国家的脸面,怎么会有这样收钱的事情?
我不相信,固执地回浙江,办理他们要的文件,马上又打道去了北京.
第二次到使馆门前,时间还早.就看见武警拦着对老夫妻,老夫妻隔着铁门往里面喊什么.打听了一下才知道,使馆的黑人司机开车撞了老头,老头当时没让黑人走,黑人留了张名片叫他们第二天找使馆解决,今天老两口过来了,在门外看见了那黑人,就嚷嚷着要进去,那黑人没理他们.就离开了.老两口想闯,没办法被武警挡住了.武警虽然支持老两口,但是职责所在,又不能方他们进去.一会老人走了.我和武警聊起来,我说使馆的人怎么这样啊?
武警很尴尬,说,守这样的国家,很丢脸.这个还算轻的,上回有个使馆的黑人嫖了个中国小姐,说好是美金的,完了给了小姐人民币,那小姐一直追回到大使馆,堵在门口大骂.那时候真别提多没脸了.我听了哑然失笑.
进了使馆,一样的程序,修改的资料递上去,那黑人翻了几下,可能真的没翻出钱来,把资料拿回给了我,听不懂他说什么,就在我的护照上盖了拒签章.两次失败,和一路的所闻,我开始另眼看这个国家.但是既定的计划还是要走的,后来取道迪拜,终于在迪拜停留了半个月后,上了去往拉各斯的飞机.
很多年的事情了,把回忆串联起来,有点吃力,我想想再写......(待续)
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早就听说尼日利亚的海关必须给点小费才能过,所以飞机上就认识了一个黑人当挡箭牌,和他说好出关的时候就说一起的.当然手里也准备了一点买路的小额美金,5美元的,10美元的,20美元的都有,看移民局的人胃口多大了.
没想到却很顺利,口袋里放的美金,因为思维的惯性作用,差点就在他们没问我要钱的时候就塞过去了.
刚庆幸自己过了第一道关,事情马上就出来了.
接我的黑人司机在万黑丛中找到了我这一点白,我起初还不敢相信他,一到了黑色的世界,警惕心就格外高涨,但也相当无助.当他给我看写着我中文名字的纸片时,我才确认是他.
他马上把我的行李接过去了,司机叫FRANCIS,1米78左右的个子,瘦却有点精壮.跟着他走出机场大厅,热气扑面而来,黑人到处都是,吵吵嚷嚷的,我们在停车场找到了车子,三菱面包车,发动了就准备离开机场,刚出了门,就被一个警察拦了下来.
司机示意我不要动,他去谈,警察过来关了引擎,把钥匙拿在手上,和司机谈着什么,司机一会过来说,警察要钱,
我不觉得奇怪,就问他们要多少,司机回头又谈了下,满脸无奈和委屈地说,要2000奈拉,我当时口袋里没有多少奈拉.就说500算了,警察还是不肯,我把口袋里的奈拉全翻出来,就700多,全给了他,他才还了钥匙.我知道在国内我可以质问警察,但是我刚来到这个地方,我不想就惹点麻烦,加上自己英语比较烂,于是还是息事宁人.
车子再次发动,路两边长着非洲特有的植物,看起来不错.马上一段好点的路就开完了,进入了一个坑坑洼洼的路面,车子排起了长队.我马上惊奇于这些车子的破,那些开在路上的车子,好多在国内的报废车场都看不见这么破的.有些没有玻璃,糊着塑料纸.有些灯都破的,车子在缓慢地往前挪,距离靠得相当近,根本不担心会碰撞.
远处,渐渐有了建筑,人声,刚看到那些建筑,也让我的心狠狠地沉了下去,低矮的小楼,外墙被自然侵蚀得斑斑勃勃,昏暗的灯光,一群群的黑人在混暗的灯光下走来走去.逐渐驶入了主要道路,随着太阳的下山.满路都是走路回家的黑人,路上也都是破旧的黄皮小面包车,坐满黑人,车里坐不下,就趴在车身上,用手抓汽车的杠子,身体在随着车子的晃动而摇摆,我们的车在车流和人流里穿行着,一路上看到的肮脏不堪的街区,污染得发黑的河水,和黑人们的大呼小叫,让我觉得躁热不堪,对这个国家,和自己的未来深深地担忧着.
汽车最后停在了一个居民区的小别墅旁,说是别墅,也只是两层的小楼,边上也紧密地挨着许多民房.整个居民区停电,到处都是发电机的轰鸣声.我走了进去,我的那些工作伙伴迎了出来,简单认识后,我问他们借了一个手机,我说要给家里报个平安,走到偏僻的角落,打开手机,在我熟悉的号码前面加了之前不需要的国家和地区的区号,终于听到了我妈的声音,我叫了声妈,我到了.泪水就流了下来.我知道,我已经真真正正地来到了另外一个世界.
大家既然这么着急着知道419的内容,我就说了吧.
到了尼日利亚后,听一些中国人说,尼日利亚骗局(以洗钱为名义向别国人要求提供帐号,到时提供高回报为饵,诱骗别国人上当的骗局,统称为尼日利亚骗局)在80年代向西方国家大肆诈骗,美国就被骗,损失惨重,西方国家一致要求尼日利亚政府整治.而尼日利亚法典有关诈骗罪的条款是在第4章,第19节.所以当地人都管骗子叫419,只要你在联系的时候,不经意地提一下419,那么尼日利亚的骗子都会认为你是了解当地的一些情况的,而不敢对你进行诈骗.
以我在那里工作生活的时间和经验来说,尼日利亚的黑人大部分都是在有意无意地诈骗,如果尼日利亚的客人是印度人的话,你一定要好好对待.因为印度人在尼日利亚相当有实力.
之后我就会经常提到这些情况,希望大家喜欢.
很奇怪,我没有时差的反应.因为我到了哪里,我都知道中国的时间.
当太阳晚了7个小时,在这个异域升起的时候,我开始第一次用中国人的眼睛看这个黑色的国家.
居住区的街道上已经塞满了破烂的黄色营运面包车,黑人们坐满了车子,坐不进的一如既往地"挂"在车外.喇叭声,嘈杂声已经响成一片.街道上并没有什么象样的大商店,不过是门前支个小摊就算是了.我们居住的区域叫SULULAIRUI,房间边上就是间小学.小学生陆续涌进了学校,学校门口有一个黑人,可能是老师,手里拿着细柳条,抽打着来的迟到的小学生,看那些学生倒也并不觉得疼,学生清一色穿着白色的衬衫,绿色的短裤和裙子,却都显得比较破旧,比这个更破旧的是这个学校的教室,我在围墙外,没有看到一扇有完整玻璃的窗子.
一起的伙伴吃完自己做的早饭,准备上路,黑人司机已经在等了,于是发动汽车,上了去市场的路.拉各斯的道路边上稀稀落落地有一些植物,有棕榈,椰子,芒果.木瓜.多半是水果,很多树上都挂满果实,象椰子.香蕉.这些水果都是无主的,黑人都可以去摘来吃,但奇怪的是我从来没看到过黑人去摘.以至后来听黑人自己说:
只要会爬树,黑人就饿不死.
10来分钟,我们终于看到一家象样的工厂.
那是荷兰喜力公司在拉各斯开的啤酒厂.生产的牌子叫"STAR".我是个比较爱喝酒的人,不久就尝到了这个啤酒的味道,苦,麦芽度和酒精度都要高过国内啤酒.但是我挺喜欢.就是贵了点,批发都要50奈拉.
啤酒厂边上就有条铁路,看起来年久失修的样子.当时就没在意.
汽车上了高架桥,这座桥连接陆地和LAGOSISLAND的,是LAGES的标志性建筑,是英国人70年代设计,德国公司修建的,到了现在还是相当完善,相当超前.只可惜尼日利亚政府管理不善,桥上的铝合金护栏和照明灯,被盗被破坏的十之八九,路灯竿更是断头折腰,无一幸免.车子在桥上飞快地行使着,路边不时看到几个黑人在推着坏了的车子前进.
从陆地到LAGOS岛,有一片沼泽一样的绿地,不过也开发规划了一下,一眼可以看见拉各斯的另一个标志性建筑,尼日利亚大剧院,白色的椭圆形的建筑,其实并不大,也没什么特别的,只是在一片绿色里显得比较突出而已.
下了桥,我们就置身于熙熙攘攘的拉各斯岛了.在别处看到黑人已经够多的了,这里更是多几倍.
时值11月,快到圣诞旺季,外面来拉各斯采购的黑人比平时多了许多,而拉各斯11月的天气,受副热带高气压带南移控制的影响,却是更加酷热难当.整个贸易区,几乎全是用木头搭的简易违章棚子,从屋檐下向道路延伸,路已经变得很狭窄,再加上到处都是黑人,把马路塞得满满当当.
车子在向前挪动着,车里没空调,也不敢开窗,稍微一开窗,就被黑人摸一把,叫一声:
OYIBO(白人的意思).刚开始会很受不了.
忽然一阵警报响,黑人哗的一下分开了一条路,一辆警车象疯牛一样冲了过来,在就要撞上人时刹住,一声刺耳的"嘎"声,从车窗里伸出手来,一个警察拿着皮鞭,向躲闪不及的人抽去,黑人似乎很习惯了,哄笑着闪着.警车继续在向前冲着,后面跟着似乎是银行的小小的运钞车,运钞车后面也跟着很多车,免费着享受警车开道.
警车仍然在左冲右突,是在动不了,那警察又从车里钻出来,这回不一样,提着枪,下了车,在前面驱赶,赶的急了.居然抬手就向天上鸣了枪,嗒嗒两声,黑人散得更快了.警车很快就消失了,黑人又涌过来,把刚才的空地填满了.什么事没有一样.
终于到达目的地,下得车来,已经是满头大汗.我们所在是"GREATNIGERIAHOURSE",是拉各斯不多的高层建筑之一,当年英国人造的.虽然是个办公楼,但是两部电梯,却有一部在装卸着中国公司的货,另外一部早已经排了很长的队了.
尼日利亚和英国一样,叫1楼是底楼,二楼才是1楼,我们的公司在13楼,排了好久,终于己挤上了电梯,基本边上都是黑人,有在大楼里上班的黑人,那些人怎么说也还是白领,天气热但却总是西装领带.不过黑人多有狐臭,而这些人也知道用些香水遮盖一番.而在电梯里面,热气,臭气,和劣质香水的混合气味,不断向鼻孔里钻来,中人欲呕.我们只能憋着气看电梯向13楼捱去.
公司的售货员黑人JOHN已经在门口了,黑人知道我要来的.看见我这个陌生的中国人,马上就明白了.叫了声:
"MASTER".
走进房间,我没有仔细看房间里的摆设,连忙打开窗子去透气.13楼,挺高的,楼下到处都是黑人的脑袋在移动,吵杂的声音,丝毫不减.市场区的低矮房子根本没有规划,横七竖八的,电线杆上如破蛛网一般的电线,居然多到挡住了人的视线.
抬眼往西看,水天一色,那就是大西洋了.再往东方看,是过来时候的桥,杂乱无章的房子.窝棚.如果我能看得更远,就可以越过撒哈拉沙漠,印度洋,喜马拉雅山,看到我家.家里应该是下午2,3点了.
我收回了目光,调理了心绪,开始了第一天的工作.
办公室被隔成几间,一个当店面,一个当内间,一个当小仓库.虽然说是在别国做外贸,实际上和国内小店买东西没什么两样.不同的是,黑人喜欢扎堆地进来买东西.而且都是女人多.黑人真正有实力做大生意的人不多,即便是进来一堆黑人,很多也是几个人拼起来买的.买了就马上到楼下卖掉.黑人女人喜欢扎堆.有钱做点生意的女人又比较胖,所以当她们黑压压地进门的时候真是有点让人紧张.因为她们不知道什么叫秩序,自己选好东西的时候,就会来问价格,而当一个人在问价格的时候,另外的人也会凑热闹的来问价格,几个声音一起过来,你都不知道回答哪个好.只能大声地叫她们:
WAIT,WAIT.ONEBYONE.那时候,真是很有趣的非洲风情.几个胖女人围着桌子,在和你不依不饶的还价,另几个女人坐在凳子上,一会看一下商品,若有所思地计算着什么.一会从腰间,胸罩里,内裤中,所有想象不到的地方掏出一叠她们的货币,蘸着口水点着.还有没位置的,索性坐在地上,当场就在那里分商品了.就这样持续20来分钟,这批人头上顶着装货的纸箱,差不多同时轰的一声散去了.当这些人来时.我们要格外小心,黑人喜欢贪小便宜,更有小偷小摸的习惯.一个不小心.什么东西就被她们牵走了.还有的客人胡搅蛮缠得可爱,每每到了节日就会来问有什么礼物给他,甚至有一回有个黑人到了6月还来问我们要礼物,问他为什么.他说为了圣诞节.每天下班前,点钱也是一件很麻烦的事情.尼日利亚政府好像没有破旧纸币回收机制的,在民间流通的小额货币比如20,50奈拉,相当一部分非常破,黑人拿透明胶粘了又粘,加上平时不注意卫生,黑人喜欢贴身放,更喜欢叼在嘴里,那些纸币相当的脏.起初我们也用点钞机,但是国内的点钞机根本不管用,刚通过几张就要卡住,用了没半个月,点钞机里就能倒出许多的黑粉来.索性就用手点了,但是这个真是比较庞大的工程,一天如果销售额有3万人民币的话,换算成那里的钱就是50万奈拉,而小面额的纸币比重又比较大,我们几个人往往要花半小时拿来数钱,当然数完了,没有一个手指是不黑的.就这样,我们几天要上一次银行,抗着好几旅行袋,但充其量不过是10几万人民币的奈拉.尼日利亚的银行也是国内找不到的有趣.拉各斯的银行很多,大大小小几十家是有的,管理也是很混乱.一次去ZENITH(好象是这家)银行,银行里的业务员认识我们,很热情.但是那时候停电.(需要提一下,尼日利亚几乎每天都要停电,一天停几次),他叫我等一下,过一会,他们自己发了电,就带我到点钞房.很奇怪,银行的柜台不收钱的,专门有一个点钞的房间,好几台点钞机一字排开,我那一堆钱就由几个人分别在那点着,因为黑人行员不是很规矩,加上制度不完善,经常有行员乘这个机会把钱黑了.所以我必须盯着.房间里昏暗,几个黑人戴着口罩,大功率的点钞机在蛮横地工作着,房子里粉尘飞舞.点钞机经常卡住,黑人很熟练地拿出来重点,有时候,点钞机卡了,但因为功率大,一时间被卡的一叠钱被扬到空中,真是"奢侈"的壮观!
那黑人业务员看我呆得难受,问我是不是有急事,我说是啊.他连忙带我下了楼,把我那张现金交款单上盖了大印.我奇怪的要命.钱还没点完呢,怎么就盖印了?
他说为了不耽误你的时间,就先把印盖给你.我想想太好笑了.既然他们印了盖了,没我什么责任了,以前一般都要补点款子的,今天居然不用.这好事没能坚持到下午,那银行业务员就来了,说少了多少多少钱.我说你不是盖章了吗?
他就说数量没够的,当初为了我方便.在耍赖方面,我们永远不会是黑人的对手,几个回合下来,他说少多少,我一点没反抗的给了他多少.
我的工作不光是销售,很多时候还要到仓库去提货。
我们公司的货存放在离住的地方不远的一家仓库,场面还算比较大,有3间库房。
但是走进去就不是这样的了。
很多中国人的货都放在仓库里,仓库极度超容。
仓库没有固定的仓储区,运输区。
在货物少的时候,哪里空就堆在哪里;当旺季到来,就什么也顾不上了,有路就把路堵了。
再不行就往高了摞。
仓库的墙沿离地有6-7米,那货物就堆到了屋檐下.仓库里年久失修,没有会亮的灯,平时进去就靠库门里透过的光.有时候到仓库内部去找货,实在看不见,不得不把手机摁亮了才看得清楚货物的编号.特别是旺季到来.仓库里满是纸箱,且无路可走,要找货的话,只能爬到纸箱山的顶部,在那里寻找自己的货物放置的大致位置,然后从上面往下掏,一般不找个半个小时,是找不太到自己要的货物的编号的.仓库里没有什么仓库搬运工具,完全是靠黑人苦力的手搬头顶.说到头顶,黑人的头绝对比我们的手好使.他们习惯把货物顶在头上,最厉害的人可以顶两三百斤的东西.一般30来斤东西顶在头上,根本就不用手去扶.稳稳当当的.但是对待货物如果不特意说明的化,他们就不会很客气,一般是野蛮装卸.如果装的产品是纺织品,那还好些,如果是其他容易损坏的东西,那就惨了.我亲眼看见一货柜的VCD过来,黑人苦力头上顶5-7箱,走到放货点,砰的一声就全部摔下来.虽然这些箱子还叠着的,但是也不知道有多少已经摔坏.每次提货,黑人都要问你索要小费,真的是每次.逃都逃不掉,不给就挡在车前不让走.不光是他们,看库门的黑人也要问你索要开门费,每次在这个上面,我都要消耗不少时间.其实最麻烦的还不是这些人.出了仓库,上了路,真正的麻烦才刚刚开始.从仓库到公司.车子在路上要开将近10公里的路,路上经常有三三两两的荷枪警察在游荡.这些人都是得罪不起的主.报纸上称这些警察在前一年拦路设卡时,因为出租车司机没有给也就人民币1,2元的小费,就枪杀了47名司机,当然他们自己会罗列罪名,比如袭警等等,而他们也知道中国人的运货路线,所以就常会在路上游荡,只要看见运货的车,大老远就打手势要你停下来,你千万可别不停,我就有一次心情不好,强行闯过去,最后面被四辆警车包夹,带进警察局,他们当然不敢怎样对我,但是我那司机就被警察饱揍了一顿.停下车的话,不熟悉的警察就会装模作样地问你拿仓库的出门单查看,这个当然不会有问题,完了就会和你握手,打招呼,目的就是问你要点钱,要的钱确实不多,每次给人民币6块左右,也就是100奈拉就能过了.但是一路上下来,就少说也要4,5批警察,还要加上收费的AREABOY,那胡搅蛮缠的劲,每次都能让人大动肝火.而旺季的时候,一天可能要上几次仓库,那一天下来,你会是怎样的心情?
那里的警察就是这样,哪里堵车哪里就有他们,当然不是因为他们在疏导交通,而是因为设卡敲诈而使交通堵塞了.
如果问我拉各斯的生活,什么是值得回忆的话,我第一个回答的就是那里周末的海滩。
拉各斯就在几内亚湾边上,因为缺少国内工业的污染,海水相当清澈。
那里的海滩也基本以沙滩为主。
我们在星期天的时候,出去采购些生活必需品,得空都会到海滩转转。
最常去的是ALPHA海滩,那里沙子细软,黑人经营的小摊也不少。
而且不远的地方就有个菜市场。
那个菜市场多办是为中国人和印度人办的。
因为主顾看起来都是我们多。
黑人也吃些蔬菜什么的。
但是除了番茄,土豆,卷心菜什么的以外,还是有区别的。
那个市场里着生意的黑人们,对中国人也已经很熟悉了,有的甚至能说几个中国的价格术语了。
每走到以个摊位上,那些黑女人都会过来拉,问你要多少。
不过那里买东西不怎么用秤的,按个数卖。
尼日利亚崇尚以胖为美。
当然不是真的没了审美观,而是那里是富裕的人家才有东西吃,才可以吃那么胖,所以胖人才被人喜爱。
而我也在这个市场里见过这么胖的女人,那胖的真是不好形容,可以用胖得凶猛来说。
市场里也是学单词不错的地方,以前有黑人走到我跟前,捧着生姜对我说“GINGER",我还以为她在学中国话呢,于是很认真地教她说,是生姜。
黑人听得有点蒙了。
完了我才知道,她在说得是英文。
黑人好象对中国人爱吃得蔬菜不知道怎么处理。
喜欢把西红柿,辣椒丢在水里,以为能保存长点时间,没想到烂得更快,市场里也有不少水果,光香蕉得种类就有4-5种;中国的老百姓也能够吃到木瓜和菠萝,但是多是没有成熟就采摘了,然后放熟的。
在非洲这些水果都是自然成熟的,吃起来就非常的香甜。
买完菜,我们就喜欢到海边坐坐,阴沉的天气,海浪就会比较大,从远远的海平面慢慢地涌过来,到了跟前就是1米多高的浪头了。
有时候也就脱的剩条沙滩裤,在海边赶着浪玩,在浪打到跟前的时候,一个猛子扎进浪里,由退去的浪慢慢把你向海里拉去。
拉各斯的沙滩都比较陡,向海里走10米左右,脚就差不多碰不到底了。
但是也不要担心什么,把你拉下海的浪,准保一会又把你推到海滩上。
海边的椰树林下,三三两两会有些黑人开的小铺子,做类似出租椅子,卖冰啤酒和饮料的生意。
有的有烧烤。
黑人的烧烤,看起来脏的不能下咽,其实味道真的不错。
这个我在以后详细再说。
能在这样环境下,吹着海风,喝着冰啤酒,看着浪奔浪涌,也是件相当惬意的事情。
偶尔海平面由一艘轮船开过,汽笛声能把思绪带到很远很远。
不过还是要告诫一些朋友,独自一人还是不要去海滩玩的好。
我们经常能碰到主动来和你搭讪的几个黑人,而那个时候,小摊的老板会比较紧张地站在我们的后面。
当时我是不知道原委,不过事后黑人老板会告诉你那些不是好人,他们可能是抢劫犯或者骗子。
还告诉我说,之前不久就有个白人被他们杀了,尸体切成很多块被抛进海里。
这话一出,愣是把我们的酒吓清醒了。
当然,人多点去的话,是完全没有问题的。
回去的时候,我们要路过维多利亚岛的一些大型超市,买一些饮料什么的。
还会在IKOYI岛和维多利亚岛的桥下买一些海鲜。
喜欢吃海鲜的人在拉各斯是有福了。
拉各斯的海鲜是想不到的便宜。
特别举例子,一只大海蟹,人民币只要3元,有多大?
半斤,一斤都有,至于价格,都是一样的。
记得吗?
黑人卖东西按个卖,只可惜,我是吃螃蟹过敏的人。
说句心里话,拉各斯有我见过最美丽的海景,如果不是这个国度和这里的人的原因,这里将会成为我梦寐的地方。
今天说说那里的吃的情况吧.很多人都问去了那里会习惯吗?
其实人吧,生活上没有习惯不了的东西.只有心里会不会适应那样的人文环境.我们在那里吃的东西,很多是用货柜从中国带去的.比如大米,袋包装的咸菜,榨菜,香肠等等.除了那些,我着重介绍下本地的吃的.总的来说,黑人地方的餐饮基本还没有形成一种行业,低档的商贩就是有人要吃,就有人卖东西而已.基本没有讲究,没有摊位,没有卫生证等等,一个小炉子一支就可以做买卖.卖的东西也很单一.尼日利亚盛产一种大香蕉,大约25-30厘米长,当地话叫PLANTING,生吃可能会很涩,那里就把剥出来的大蕉,放在炭火上烤一会,就能发出烤番薯般的香味,一般这样一根卖20奈拉,摊主用报纸一包,就塞给你,然后还可以要10奈拉左右的花生米,就一小小包,黑人就对付一顿了.我买这个东西的时候,黑人非常好奇,总觉得我们是吃不来他们的东西的.不过在尼日利亚吃黑人的东西,特别是街上卖的东西,要有相当的勇气不怕脏.这个PLANTING的味道香香甜甜的,口味也还不错,但有点草气.因为我主食不吃甜的,感觉也就觉得不怎样了.比这稍微好点的是薯芋.当地人叫YAM,木薯的意思,其实有些不同的,这个东西块头比较大,小冬瓜一般,把皮去掉,把里面的肉切块,放容器里蒸,出笼时香气扑鼻,一般50奈拉可以买3块,淋上点代咸味的油,味道很不错,再加上100奈拉摊一个鸡蛋的话,一顿就可以对付过去了.这个我就蛮喜欢吃,经常会去买了吃.而且是放盘子里的,也觉得干净.和这个差不多的是饭了.黑人在路边摆上几张凳子,支一口大锅,锅里煮的就是今天的主菜.有时候是牛肉,有时候是鱼.整个锅里都是红红的汤料,肉或者鱼在锅里被他们用一根长长的棍子搅着.锅下面是用木材烧的火,火很旺,木头烧出来的灰,随着风四处飘着,不少就掉进了那汤里.买一顿,基本是这样的,问他们要多少钱的饭,然后多少钱的豆子,然后多少钱的鱼或者肉.当地的米不好,烧出来的饭也不好吃,豆子好象是类似赤豆,也是淡淡的,味道都在这个汤里.虽然觉得这个汤比较脏,但是味道确实还是不错的.刚开始吃这个东西的时候,黑人也很好奇我怎么能吃这个.还有种有钱点的黑人爱吃的东西,我叫不来,也没有勇气去吃.那种东西是类似于中国的糍粑,软软的.还带一些蔬菜末.他们的吃法是用手不停地捏,然后扯下一块来,蘸一下蔬菜末吃.我因为看他们那些黑手太脏,而始终下不了嘴,没有尝过.但是相信黑人自己是很喜欢的.因为他们表示吃饭的手势就是从吃这个演变过来的.街头的吃的,基本就是这些了.剩下还有一些比较正归的连锁餐厅了.经营的方式和KFC差不多.最有影响力的是MRBIG和TASTE,MRBIG店多,主要出售汉堡和肉饼及饮料.TASTE一般以炸鸡,米饭和饮料为主.因为这样的店在拉各斯已经算是比较高档的餐厅了,所以黑人有时候来就餐,都是全家盛装前来.而餐厅里也有专门的摄影师,为他们拍照留念.我比较