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艺术系专业城市考察心得体会

现代城市——上海

上海,一个非一般的大城市,坐落于中国东南海岸光亮东方明珠。

历史上总是把很多人的心迷惑住。

她的特殊地理位置和历史,赋予她一个传奇的过去与美丽的景色。

上海,这是一个不得不到的地方!

上海之美,不只在于其给予我们的历史印象,十里洋场和相当商业化的社会,而是和众多江南城市一样,深厚的人文文化底蕴和名人故居,将你带进一家超大型的历史博物馆里,总是令你流连忘返。

南京路的拥挤阻挡不了我的好奇,因为我们熟悉的店铺都坐落于这里。

可能是由于还没有到晚上的高峰时间,南京路的人群秩序相当良好,没有上次来那样人们走路碰碰撞撞的镜头出现。

从晚上的繁华程度来说,淮海路远要逊色于南京路,尽管淮海路都是高档商店,可晚上多数都不营业的,街头显得相当冷清。

倒是上海火车站广场(南)很有看头,优质快餐店林立(大家乐、真功夫和李先生加州牛肉面等),广场上浪漫气氛浓厚。

徐家汇是除了多伦路之外,应该是对古迹爱好者的另一个好去处,徐家汇藏书楼,徐家汇天主堂和徐家汇公园就在这里。

稍有遗憾的是,宏伟的徐家汇天主堂在今天是不对游客开放的,我只好从外面用崇敬的眼光与角度来拍摄。

徐家汇藏书楼原为徐家汇天主教藏书楼,建筑于1847年。

2004年被上海徐汇区人民政府公布为徐汇区文物保护单位。

现在藏书楼内收藏着各种图书和现代绘画,总会令你目不暇给。

藏书楼外围的绿化带和读者雕塑也是相当夺目。

徐家汇公园入口前的像避雷针般的塔,简洁而不失庄严,塔身下的雕刻充满古典文化气息。

公园内的风景尽管是人造的,可真的是带给我们青山绿水之感受,与公园外的徐汇区高楼商厦相映成趣。

对于很多人来说,对于外滩的感受就是电视和图片上的万国建筑群。

同学曾经说,在浦西,一点也感受不出那些建筑的美,到了浦东才知道那些图片是在浦东拍的。

说实话,听了她们的的话,我的的确确是很失望的,当然我也知道,对于她们来说,和对岸浦东的光鲜比起来,浦西那些灰色的建筑未免显得太寒碜了。

上海是个现代化的大都市,这一点,更多地体现在了徐家汇、浦东的高楼上,而不是灰不溜秋的浦西建筑上。

就算有人去欣赏,更多的也是远远的看它们所构成的建筑群,从他们脚下走过的游人,很遗憾,几乎所有人的脚步都是匆匆的。

夜晚的外滩的确很美,因为夜幕掩盖去了外墙的灰暗,灯光则让建筑变得晶莹剔透起来,但是我更喜欢白天的建筑。

总是梦想着自己在阳光灿烂的下午逛大街,但是逛外滩时却没有这个运气,要不就是和别人一起逛,陪着别人结果只能让自己也跟着脚步匆匆了,唯一的几次独自逛外滩,却总是下着雨,湿漉漉的滋味的确很是难受,把逛的兴致顿时少了一大半,但那些建筑却始终不失其魅力。

最喜欢的是沿着那些建筑一幢一幢的逛过去。

在照片上矮矮的建筑在那个瞬间高大了起来,而且灰色的外墙给了人一种格外的庄严感。

那些粗粗的柱子,让人看了心中肃然涌起敬意。

无怪乎希腊人在神庙中要采用柱式结构了。

比起现代高楼矮矮的台阶,快速的电梯,那些建筑高高的台阶倒更添几分沉稳庄重,倒和中国那些山寺都有很多石阶有了一种异曲同工之妙。

而那些有着“上海近代优秀建筑”的牌子也是我每次必读的东西,除了了解它们的历史以外,还能学习感受到这些建筑需要自己细细观察体会才能看到体会到的妙处。

比如说汇丰银行那只尾巴被砍了一刀的铜狮子;一些檐下的雕刻、人像柱,若不仰着脖子用力地看到眼睛酸是决计看不到的;再比如说中国银行大楼。

自从在不知什么时候听了老爸对中国银行大楼的介绍后,对这桩建筑一直有着特殊的感情。

作为外滩那么多建筑中唯一一幢中国人设计的建筑,看的时候总是带着一种奇怪的骄傲感。

和其他所有建筑一样,现在的中国银行大楼也是那种灰扑扑的建筑。

旁边的和平饭店倒是粉红和白色相间,显得典雅大方,但自己始终是偏爱中国银行大楼的。

在远景的照片中,中国银行大楼有点湮没在众多豪华气派的大楼中。

就算是近看,很多人也不曾对它多加注意。

也许正因为如此,才真正的证明了它是欧式建筑和中式建筑的完美结合。

看多了前些年对北京那些不中不洋“扣帽子”式的建筑的批评,才更懂得了中国银行大楼设计师的构思之妙:

顶上没有帽子,只是尖尖的有点类似于塔,和楼的主体衔接处是中国传统的飞檐,楼的主体是西式的,中间却很巧妙的嵌入了中式的镂花窗。

没有一点突兀的感觉,非常的和谐,一直在外滩建筑群中都不甚出众。

中国银行大楼是我唯一喜欢靠在防汛墙上看的建筑,这个距离正好可以把那些细节一览眼中,远看和近观都不会有这一效果。

很多时候太多东西需要自己去细细感受,所有城市的魅力都是在慢慢的感受中体会到的吧

 

我在南京路拥挤的人流中,再次欣赏这个不夜城著名的灯火。

夜色刚刚醒来,人群一如既往的汹涌,各色的面孔被霓虹衬托的扑朔迷离。

街道不算窄,两边的万国建筑,基本都是金融机构,让人仰止,尤其是在成为股民后。

南京路到外滩,不过抬脚的距离,我起码看到了20个省份,10个国籍的人向这个方向进发。

我是其中一员。

白布包头的锡克教徒在低头疾走,金发健硕的北欧人在路旁聚积,东北姑娘正在尝试旗袍,老广的导游正在挥动小旗......站在外滩(更多外滩旅游信息)我在东方明珠塔的背后看见一轮明月,看看日历,今天是十五月圆之夜哦,正是各色精灵出动汲取日月精华的时刻,我站在路边微笑,露出尖尖的犬齿,我只是一个人而已。

夜色美吗?

那还用说嘛!

你沉醉了吗?

暂时还没有。

上海(外滩游记)很早就天黑了,所以黑麻麻的城市,如同潜伏的蒙面大盗,灯火上来后,撩起一角,说不清楚妍媸,灯火再多,因为隔得远,到底也是朦朦胧胧的,别样的神秘。

我不知道眼前所见是上海的哪一面,她可是驰名的千面女郎。

极目,还是灯火无穷尽,大都会--就是这般吧,千般滋味伴我凭空无言。

我知道,在这片灿烂的都市中,太多人挣扎沉浮,太多的故事被遗忘在灯火阑珊处。

我是个外来观光客而已,站在高处,毫不牙疼的感慨。

其实上海是一个异常浪漫的都会,在地铁上多是脉脉相拥的情侣,路上的牵手率也令我惊奇。

越空旷越需要靠近,越拥挤越知道距离,奇异的城市,让我对身边的人微笑,就算不知道你会陪我到多远,毕竟这一刻是你与我同在。

有必要描写上海外滩风情吗?

想也没有功力啊!

只要这月,这风,这江水,这温柔,目遇之则是心醉,心得之则是美丽。

十里洋场,浮华一寸寸,漫步,隐约在暗夜里飞翔,一城的月圆,满心的欣喜。

我零星想起,上海的历史如果从春申君开始,也是5、6千年了,为什么她还是在时代的潮流,而不是被湮没呢?

难道是命运?

还是神秘的地域?

其实关心这些干什么呢?

不过短短几天的相遇,各自尽情,不亦乐乎!

奔走在热闹非凡的外滩,体会时不时的寥落,我是被言情小说腐蚀的千疮百孔的文艺女青年。

我带着有色眼镜看她,其实内心很明白,她的美丽与我们都无关,因为她是上海。

如果你看到她觉得开心,那就是开心的缘分,如果你不能体会,那就是无缘。

她绝对不会受我们的影响而惺惺作态。

堪堪22:

00,走进宾馆电梯,4面的镜子,映出我的身影,充满雀跃和诱惑,忍不住定定的看着自已的眼睛,是什么让我开心和微笑

只要活着,就有充满惊喜的未来,只要体会,就有机会找寻无尽的珍贵,只要肯微笑,我们会象外滩一样的迷人!

人来车往,灯火烟花,外滩还是外滩,我还是我。

站在浦江边,手把着栏杆。

我情不自禁地把目光投向了江的另一边,那是浦东。

对岸的风景已经完全不像是我们想象中的了。

从东方明珠到金茂大厦,从国际会议中心到证券大楼无不造型独特,引人入胜。

尤其是金茂大厦在阳光的照射下,仿佛是一根巨大的蓝灰色水晶屹立在东方明珠身旁,与之交相辉映。

我打电话告诉老友们,那些电视场景的确是在上海拍的。

浦东的时尚风情几乎吸引了我全部的注意力,相比之下那被誉为万国建筑博览会的外滩似乎在阳光下显得有些缺乏生气。

天忽然飘起雨来,这是南方的专利气候。

我匆匆跑进了一家冰激凌店,那店来自美国。

这样清淡的口味。

店长听说我从北京来,特意告诉我他们的冰激凌不含脂肪,属于健康冷饮,所以口味有些淡。

(我想他是怕我不习惯)他还告诉我10月份会在北京赛特也开一家专卖店,但不敢肯定北方人是否适应这样清淡的口味。

我临走时告诉他,我会为他们作广告的,他也对着我笑了笑,挺真诚的。

走出店我才发现天已经黑了,在一位好心大妈的劝说下,我毅然登上了黄浦江上的摆渡船。

虽然已经有了跨江隧道和大桥,据说还有许多上海人会在空闲时,坐摆渡船过江。

我忽然觉得这也是件挺浪漫的事。

当我站在船头回望外滩时,我被深深打动了。

那是一种从来没有过的悸动.在黑夜中,沿岸的欧风建筑全都被打上了黄色的灯光。

正如我们经常在照片中所见得那么富丽堂皇。

而唯一不同的是我正站在一条昏暗的江上,可以同时看到西边被映成一片明黄的旧时摩登和东边被白光照射的水晶宫船晶莹剔透的外滩。

只有在此刻你才能觉察出那黄色光晕中透出的淡淡忧伤。

它仿佛在向你诉这座城市的忧伤往事。

我忽然又想起自己的城市--北京。

如果北京是一首摇滚,那么外滩就是一曲布鲁斯,哀伤却很优美,而浦东就如同一段爵士乐,流畅而充满活力。

风吹过船舷,外滩变得越来越模糊。

那上个世纪的摩登在面对江对岸的新时尚时从容而安然。

我似乎领悟到只有在黑夜和灯光的映衬下,你才能看清上海的真面貌;才能看到她的过去与未来。

在回旅馆的路上,我细细品味着片刻前的一幕。

有很多地方我依然有感无觉。

这也难怪,对于这里我毕竟是个陌生人,也许听摇滚长大的孩子永远无法真正悟透布鲁斯或是爵士的声音。

 

 

山水园林——杭州、苏州

我们去了素有“人间天堂”之称的苏杭。

早就知道“上有天堂,下有苏杭”,但是一直没有机会去。

到达杭州后,

来到中国美院,再从南山到象山,美院的建筑几乎成了一种标杆,不仅是建筑艺术上的,更是心灵上的。

在国美南山校区,不一样的建筑特色,不一样的校园氛围,对面是西湖,加上学校附近南山路大都是很有特色的画廊,艺术工作室,营造了一种很好的氛围。

象山校区,全木的教学楼,环山饶水,那些继承了传统又突破了传统的建筑让人着迷,白墙青瓦,徽派建筑的特点;回廊、四合院,中国传统建筑的标志;池塘、菜地,中国人的田园情怀——这些看来完完全全的中国元素真正组合到一起时,却带来创新和突破。

在它的设计中,王澍运用了许多中国传统建筑的元素和手工艺,干砌石石墙,更添田园风格。

  西湖以其秀丽的湖光山色和众多的名胜古迹而闻名中外,杭州西湖的雷峰夕照和南屏晚钟事实上景点是比较近的。

原来的雷峰塔在建国以前早已经塌掉,现在我们可以看到的雷峰塔是近年来后建的。

塔是钢结构骨架的,非常新,属于又一个假文物。

南禅净寺没有进去过,它是在南屏山下建的。

净寺前有个有名的放生池,池内好多鱼啊,还有很多王八在里面游,是一个比较有意思的地方。

西湖

,是一首诗,一幅天然图画,一个美丽动人的故事,不论是多年居住在这里的人还是匆匆而过的旅人,无不为这天下无双的美景所倾倒。

阳春三月,草长莺飞。

苏白两堤,桃柳夹岸。

两边是水波潋滟,游船点点,远处是山色空蒙,青黛含翠。

此时走在堤上,你会被眼前的景色所惊叹,甚至心醉神驰,怀疑自己是否进入了世外桃源。

西湖可以说是杭州的一个标志了,早在宋代,就有诗称赞“山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休,暖风薰得游人醉,直把杭州作汴州”。

西湖的水面面积约5.66平方公里(包括湖中岛屿为6.3平方公里),湖岸周长15公里。

水的平均深度在1.5米左右,最深处在2.8米左右,最浅处不到1米。

湖南北长3.3公里,东西宽2.8公里。

苏堤和白提将湖面分成里湖、外湖、岳湖、西里湖和小南湖五个部分。

1982年西湖被确定为国家风景名胜区,1985年被选为“全国十大风景名胜”。

1、苏堤春晓2、曲苑风荷3、平湖秋月4、断桥残雪5、柳浪闻莺6、花港观鱼7、雷峰夕照8、双峰插云9、南屏晚钟10、三潭印月。

这些是非常有名的“西湖十景”现在看见的就是十景之一的“三潭印月”

西湖十景之“雷锋夕照”。

雷锋塔始建于公元970年,1924年9月25日倒塌,现在我们看到的是重建于2002年的新塔。

新塔通高71米,其中台基高9.8米,塔身高45.8米,塔刹高16.1米。

新塔台基占地面积3133平方米,塔身建筑面积为2956平方米,总建筑面积6089平方米。

这里是著名西湖十景之一“雷锋夕照”,也是中国四大爱情小说《白蛇传》的故事发生地。

 

西湖十景之“花港观鱼”

花港观鱼的史称,源出南宋宫廷画师马远所作西湖山水画的画题。

清代,康熙南巡至杭时,曾手书花港观鱼景名,并在赏鱼池畔立碑建亭,自此,该景开始声名远播。

来到的是东方水乡--苏州。

苏州以园林著称。

苏州园林是世界园林艺术的典范。

木渎的魅力就在于她少了一些城市的喧哗,多了一份安逸!

这次苏杭之行,虽然是时间短暂,可还是带给我太多的收获。

同时苏杭也没有我想象中那样的完美,,如果以后有时间我要单独来到苏杭,去感受天堂的美丽!

 

上有天堂,下有苏杭,我按照古人的说法去理解,杭州应该就是天堂的一半了,坐在大巴上窗外不断闪后的楼宇街景,我确实感觉到一番这个东吴古城与南国广州不同之处,楼没那么高了,没那么密了,连街边的树叶也多了些稀疏的缝隙,窈窕多姿梧桐或者典雅奇形的银杏,都让我体验了榕树和桃花心木没有的那种风味,一种异乡风情的美。

一阵摇摇晃晃中,来到了西溪国家湿地公园,说实话,我对下午两三点,太阳暴晒的时候把我们放在这前不着村后不着店的荒山野岭是有点抵触的,不过既来之则安之,硬着头皮烤吧~西溪之中,重在生态,我觉得单是路边那杂乱的乡土树种,未加修剪的灌木便显出与一般的公园极大不同的野趣,据导游图上说明,园中很多亭子都是用来观鸟的,不过这么大热天,我想会生活得鸟儿应该也在休息吧,都好好的藏在那密林深处或者芦苇从中避暑呢。

偶尔会传来一两声不知名的鸟儿叫声,更多的时候是青蛙的叫声。

蝉躁林愈静,鸟鸣山更幽。

我想不用这两句诗,我也知晓,这山林肯定是寂静的,普通的游客估计不会和我们一样来这骄阳下体验生态湿地吧,这个时候倒感觉不到没人打搅是一种幸福,后面在那只有几千来个平方的苏州小庭院中,越发想念这地方这种悠然无人打搅的境地了。

难怪那么多文人选择在这里隐逸的,这里就是他们的人间净土、世外桃源,很多景点,像秋雪庵、泊庵、梅竹山庄、西溪草堂都是历史上的文人雅士开创的别业。

不过那么多古文人中,我就听说个冯梦祯,依稀记得是哪本书的作者吧,我不知者,我想不能从我孤陋寡闻这个角度去理解,从一个侧面说明了吴越之地文风之盛,文人才子之多。

欲把西湖比西子,浓妆淡抹总相宜。

真正走在西湖旁边时我才感悟我之前的理解是多么的偏颇:

心中浮起的只是那么一个西子的形象,生来的美人胚子,不施脂粉也是众目之焦,仅此而已。

走过了长长的苏堤之后,心中顿时大悟:

湖畔间桃间柳的的绿荫不就是西子的浓妆吗?

而透过那一座座满怀沧桑历史的桥畔稀疏的几株杨柳看到的西湖,不正是淡抹的西子麽。

回头车上后来自己一悟,原来觉得来这里没遇上点小雨有点点遗憾的(主要是那美丽的白娘子和许仙就是在雨中的西湖邂逅的),再一思量这一诗句,烟雨朦胧中的西湖不也是浓抹的西子麽,今天我正好遇见西施姑娘一大早没化妆出来的时候呢。

西湖的湖光山色自然是轮不到我翻肠挖肚去找词汇赞美的了,但我想,那三座桥我是一定要记住的,满腔才学,一个一抹芳魂与落花为伴的江南女子长眠在西泠桥畔,这是我记住这座桥的理由;至于梁祝十八相送的长桥,许仙和白娘子几度相逢的断桥,听过一次我想很难再从我记忆中抹去的,虽然那个没情调的导游说长桥其实和西泠桥构造一样,没有带我们过去品味梁祝绵绵不舍的那长桥到底是和境地。

要离开西湖了,和来时一样,脑中还在想着那句:

长桥不长,断桥不断,孤山不孤。

最后洒脱的看了一眼我的西子,轻轻的留下一句:

我还会回来的。

带着些许的依恋车子离开了杭州朝向了我们此行的主要目的地——天堂的另一半,苏州。

期间造访了一个古老的江南水乡-乌镇。

北人骑马,南人驾舟,进了这个江南水乡后我算是对这句话有了真正的理解,一湾碧绿的水便是街道最好的铺地了,满河穿梭的船只就是那往来的车马了,在这里载我们行走千里的大巴也只能能眼巴巴的歇着了,到的时候寒风正起,一场春雨不期而至,淅淅沥沥的雨中,一眯眼,彷佛看见了青年茅盾坐着那乌篷船来眼前的立志书院上学的情境。

走过一座座厚朴的石桥,便进到了古巷里了,在这里,一把伞便能遮下整片的天空,巷子两边的铺面一律是木质的门窗,木质的墙,木质的柱子,他们上面斑驳的油漆和那些被抚摸无数次而变得光亮的门环都诉说着这些建筑的历史和沧桑。

继续往前走,前面门框上四个很显目的木匾额:

晴耕雨读!

看到这里,又释了我心头另一个结,一方水土养育一方人啊,在这些连大门都透着几股书卷气息的小巷里,多出几个文人才子又有什么奇快的呢?

因为这弯弯曲曲的小巷,处处飘着水气的古镇本来就是一本古书,每一个这片土地上儿女都是在读这本大书的行程中长大的。

带着这样子的理解,参观矛盾故居时,看着幼年矛盾的那些书房,曾经的读书院落,书桌,在我看来,他们是那么的理所当然,彷佛这些东西本来就应该属于这个地方。

小镇的居民是生活是有滋味的,读书之余,品酒显然也是他们的一大乐事,我很难想象青灯黄卷的读书生涯,晴耕雨读的生活状态下,没有美酒相伴会是怎样一种情况,所幸的是他们有三白酒——白水,白面,白米调制成的一种佳酿。

男耕女织,同样,这个古镇也承继了中华民族这一古老传统,于是我们能看到美丽精致的蓝印花布不停的从那咯吱咯吱的织布机中流出来,这是一种闻名全国的布料,那种很纯很纯的蓝镶嵌在白色中,很有那样一种纯朴或者说是很传统的感觉…天还是淅淅沥沥的下着雨,披着自家夫人织的蓝印长袍,放下书卷,就在卧榻上与三两好友煮酒阔谈,拍案大叫:

娘子,再来一斤…这应当是这样的小巷中时常会上演的一出生活剧吧

车子要走了,雨没有丝毫要停的意思,美丽的春雨如同一个婉约秀气的江南姑娘伴我们走完了她的家乡,但客人总是要走的,她真的送了我们好远,车将近苏州时,雨刚好也没下了,我对自己说,那是因为送客的姑娘她已经回去了。

终于到了,苏州,江南园林,在这里我们开始四天的园林文化之旅。

沧浪之水清兮,可以濯我缨;沧浪之水浊兮,可以濯我足。

在我看来,每一座园子,或大或小都有主人的一种心情留言,很多园子都是这样子来的:

怀才不遇的人回到了老家了,按造自己的心意造了个园子,每一个角落,在我们看来很随意的很一些处理,其实都是浸透着他们心事的。

那些亭台楼阁,轩榭馆堂,那一个个或俗或雅的名字中,不正是主人们心事的诉说?

高山流水,知音难遇,人生在世,不知道他们在有生之年有没有遇到那个懂自己的人。

池中的水还是潺潺的流着,一如千年之前,往日的种种已化为今生的约定,这是一个写满故事的地方,走这些地方是需要用心去品味的,我想我是这样子的。

对园子匆匆一瞥的游客,很多觉得各个园子就是那么一回事,大同小异嘛!

听着他们在一边的闲语,我微微的一笑,其实很想对他们说:

慢慢的去品味,不同的园子你总会有些不同的感慨,不一定都是那么的强烈,但决不会是心如止水的。

的确,不同的园子有着他们不同的风味。

被誉为江南第一大园林的拙政园就显然有那么一股子大家之气,无论从面积上还是气派上,以至里面的细巧布置上,在那么的多园子了都是首屈一指的,西园是其精华所在,文征明大师在这里给我们展现了中国古典造园的精髓,整个园子建在水中,弯弯绕绕的水,曲曲折折的桥显得这个园子更加的深遂,那一个个富有雅趣的名字更是让人耳目一新:

听雨轩,小飞虹,十八曼陀罗花馆,卅六鸳鸯馆…敲这段文字的时候,眼前又浮现了穿梭在园子里的那场面,那些人,那些事,是啊,那样的小桥流水,那样的曲院风荷,确实是一个能让人产生回忆的地方。

山水建筑再美,都出自人之手,更伟大的是去构思设想他们的人,这里不得不再一次对如文征明一般兼文人、画家、艺术家于一身的造园前辈更添一番敬意。

船在水中走,人在画中游,很多时候,看着园子里那些古画,就有那么一种身在画中的感觉。

沉淀在这些古园的历史、故事亦是吸引吸引着我的很大一因素,文征明手植的紫藤是一物,我还想去找寻柳如是生活痕迹的,可惜不觅。

其他的园子,留园的就以她的千娇百媚给人印象深刻,我想去过的人大概都不会忘了那块有着鹰嘴一般的冠云峰吧!

而狮子林更多的是体现了一种田园之乐,那里的真趣,那一个让我无数次感叹大自然鬼斧神工的“假山王国”,还像眼前之事一般;网师园,网师者,渔夫也,这小巧精致的小园子向我们展示了大隐隐于市的隐士居所的惬意…|苏州的园林中还有一点不得不提的是孕育在这片山水园子里的昆曲和评弹。

那些轻柔的旋律,悠扬的乐声给我带出了另一个梦中的江南,听着软软的昆曲(说是听,其实一句的不懂),但人的眼神和动作是相通的,从她的一颦一笑,从她细得如丝得声调,我大概能猜出七八分的。

苏州,另一个不得不提的便是她的文人才子,中国最后一个帝师翁同稣便成长在吴门,而更多的江南才子更是穿透历史,十大才子之首的唐伯虎,字字画画,笔笔留情,生出了许多诙谐故事,也落得个风流才子的美名。

又到了要走的时候了,春雨杏花,流水人家,那明哞善睸的江南少女,有着工笔细描爱情故事的油纸伞,还有那曲子,那歌声,再见了!

 

拙政园位于苏州市东北隅,始建于明正德四年间,为明代弘治进士、御史王献臣弃官回乡后,在唐代陆龟蒙宅地和元代大弘寺旧址处拓建而成。

取晋代文学家潘岳《闲居赋》中“筑室种树,逍遥自得……灌园鬻蔬,以供朝夕之膳,……此亦拙者之为政也”句意,将此园命名为拙政园。

王献臣在建园之期,曾请吴门画派的代表人物文征明为其设计蓝图,形成以水为主,疏朗平淡,近乎自然风景的园林。

拙政园占地62亩,是目前苏州最大的古园林、我国四大名园之一。

拙政园布局主题以水为中心,池水面积约占总面积的五分之一,各种亭台轩榭多临水而筑。

全园分东、中、西三个部分,中园是其主体和精华所在。

远香堂是中园的主体建筑,其他一切景点均围绕远香堂而建。

拙政园的园林的分割和布局非常巧妙,把有限的空间进行分割,充分采用了借景和对景等造园艺术,因此拙政园的美在不言之中。

拙政园之所以有这么高的知名度,其中主要有两个原因。

一个原因是,拙政园是我国民族文化遗产中的瑰宝,是江南古典园林中的佳作,其布局设计、建筑造型、书画雕塑、花木园艺等方面都有独到之处,被誉为"天下园林之母"。

另一个原因是,拙政园曾为许多在历史舞台上叱咤风云的人物提供了活动场所。

其中,有江南文豪钱牧斋和爱妾柳如是;有明末御史、刑部侍郎王心一;有清初海宁籍弘文院大学士、礼部尚书陈之遴;有平西王吴三桂的女儿、女婿;有太平天国忠王李秀成;有江苏巡抚李鸿章和张之万。

辛亥革命后江苏都督程德全通告全省,在园内召开江苏临时省议会;抗战胜利后,爱国诗人柳亚子在园内办过"社会教育学院"。

相传,康熙年间,《红楼梦》作者曹雪芹的祖父曹寅担任苏州织造,织造衙门设在葑门,而家眷住在拙政园内。

曹寅升迁江宁织造时,推荐内弟李煦接替,家眷住在园内达二三十年之久。

以拙政园为代表的苏州园林,处处是充满着诗情画意的青山绿水,时时是洋溢着温情脉脉的家庭气氛,全园体现了淡泊明志的人生哲理,正是古人们苦苦追求的"人间天堂".

 

乌镇有名的不仅是它的水乡特色,更因为是我国现代文学巨匠茅盾的故里而闻名遐迩。

我们终于来到了千年水乡---乌镇。

整个色调都是暗暗的,黑瓦,百墙,飞檐翘角,很有江南的特色。

三四月的浙江地区是多雨的季节,周末我们期待已久的红色之旅终于来临了。

天公作美,早上的零星小雨,没过多久就停了。

我们坐上旅游大巴,导游小郑就为我们简单介绍了乌镇的由来和历史。

乌镇有名的不仅是它的水乡特色,更因为是我国现代文学巨匠茅盾的故里而闻名遐迩。

在前往乌镇的路上,车子里欢声笑语,让我们见识了高中生的朝气蓬勃,老师的内敛和文化知识。

一小时的车程,我们终于来到了千年水乡---乌镇。

我们游玩的是乌镇的东栅景区,整个色调都是暗暗的,黑瓦,百墙,飞檐翘角,很有江南的特色。

我们游览了9个景点。

当地的景点导游带领着我们,走过廊棚,经过石板桥,游历百床馆,收获颇丰。

从百床馆出来,走在青石板路上韵味十足,闻着不知从何家传出的阵阵肉香味,感觉特别好。

几个调皮的男生眼尖地发现了以前住房居民房子的猫眼,信桶,仿佛置身于悠远绵长的历史长廊中。

百床馆,里边摆放着明清时期很

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