在布拉格和德国的两周.docx
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在布拉格和德国的两周
在布拉格和德国的两周(第一部分)
中文译文胡亚美
A布拉格
我8月18日起程,从波士顿飞往纽约到布拉格。
或许从波士顿直接飞往欧洲,然后乘火车去布拉格才是明智的。
空中旅行不像火车旅行那样惬意,所以如果你不能直接从当地飞往要去的欧洲城市,最好是加上一段欧洲的火车之旅代替美国的空中之旅。
我对欧洲的火车印象颇深:
你不会等很久,你会快速到达目的地,而且火车价格也不贵。
从车窗里你可以看到很多有趣的事物,我在火车上遇到的人比在其他地方遇到的人更有趣些。
我特别享受与年轻的旅行者交谈,他们急切要倾听和学习,并问很多问题。
8月19日我到达布拉格时有些疲倦,从机场乘公交车到城里去。
我不清楚公交车怎样付费,所以我只管上车、下车而没有付费(我预料在深夜会有一阵敲门声)。
在捷克共和国和德国,对我来说,这是一个反复出现的问题。
如何买到一张火车票是很清楚的,很明显火车售票员要检查你的票。
但我从没顺利的买到一张公交车或是地铁的票,也没有人会顾及到我是否有票。
在德国,公交车司机好像根本就不关心你是否有票,他们像是允许各阶层的人搭乘这种大众捷运系统——年老的、没有工作的等等——所以司机也不会过问你的个人生活而要你的票,他们不用费神去问任何人的票。
尽管我到达后有些疲倦,但我想在第一天保持不睡,我觉得如果第一天我睡了,我将会一直倒不了时差。
(我要在晚上清醒,白天睡觉),如果我清醒地度过第一天,我将击败时差。
这个策略唯一美中不足就是,当我疲惫时接触到各种外国病菌而经常生病,对我来说,旅行总是伴随着急病。
果然,我患了感冒,持续了大约一半的旅行时间
我对布拉格最初的印象并不好。
但几天之后,我成了一名热衷者,并想多呆一段时间。
我遇见一个正长期在欧洲旅行的澳洲人(澳洲人是不知疲倦的旅行者),他说在一个新城市里总有些迷失方向,或许这也是我最初不喜欢布拉格的原因。
你不会喜欢在一个陌生城市里闲逛要不断地参照地图和指南针,直到你脑海里有了这城市的概貌你才会喜欢它。
初来乍到时你不知道该如何去你的住所(即使你已经预订住宿处),所有的行李都在你的手中。
之后,你就可以把行李放在房间里,开始了解所住周围的一切,找一些附近自己喜爱的餐馆,或许你可以帮助其他游客认清方向。
世界上每一扇门都以不同的方式打开,而每个厕所排水方式也有所不同;除非你是富有经验的旅行者,习惯于一些小的挑战。
你最初的国外经验可能是一种挫折感,所以或许你应该在一个城市呆上一两天才对它做出判断。
我最初不喜欢布拉格的一件事是它的名气:
这座城市已成为每个人都想参观,大批游客都想去的地方。
我以为大批游客会在8月末减少,而8月19日也许还不够晚,9月或10月可能比8月要好。
我参加了一个徒步旅行团(基于我的习惯),这是我所参加过的最大的旅游团——大约50人左右——所以很难向导游提问,或者紧跟导游。
导游必须大声喊叫才能使他庞大的团队听到。
这种最新的所谓“自由行”团,通过小费挣的钱要比其他形式的旅游团通过收费挣得多。
旅游公司用自由行团来推销其付费团队,例如,它提供了免费的捷克首都布拉格主要旅游景点,然后要付布拉格城堡,人骨教堂等景点费用。
我对布拉格旅游团没有什么深刻的印象,但我喜欢这个公司的柏林之旅,事实上它是我整个旅程的一个重要组成部分。
布拉格主要景点之一是犹太居民区(称为犹太节),它拥有最古老的文化之一犹太墓地,古老的会堂。
我的免费旅行包括穿越犹太居民区,但不能进入著名旅游景点,所以我想多花些时间在犹太居民区,或许去参加一个集中在犹太居民区的旅游团能进入一些景点。
不幸的是最著名犹太居民区的导游威特曼,要880捷克克朗——大约$44——导游犹太居民区。
高价格是布拉格名气的影响之一。
(是的,捷克共和国用自己的货币。
克朗兑换成美元要除以20)。
威特曼也提供一个叫特雷津集中营的游览,大约在距布拉格北部35英里处。
至少威特曼导游中有一个人是特雷珍集中营的幸存者,所以也许是不错的游览——值得花钱。
我说过布拉格花费很高,但是我需要限定一下。
主要旅游景点的价格可能会很高,但住宿的价格一般,食品价格较低——餐馆和食品商店都物有所值。
我遇见的游客都说他们喜欢布拉格,但我遇见的居民却说他们不喜欢布拉格,也许是因为大批游客和商业。
一个居民说他最喜爱捷克的地方是Sumava山,属于捷克西南的一部分,沿着与德国与巴伐利亚边境。
并不是每个居民都是土生土长,有些出生在其他国家:
布拉格有一个叫“移民社区”的社区。
你可在网上访问expats.cz网址。
我跑题了,我该回到我最初到布拉格的时刻。
在雨中我徘徊了许久(下次我会带把伞和防水鞋),我找到我预定床位的旅馆。
由于还没到登记时间,不能把行李放入房间,我只好将行李放在行李寄存处。
这个行李区大约长4英尺,宽六英尺,似乎每个澳大利亚人都把他们的行李放在那里。
巨型背包都堆满了,如果你的行李是在这一大堆的最底层,你需要预约到问询处去找一些得力助手帮你把它抽出来(后来在柏林旅馆也有类似问题)。
所以我最初对旅馆生活的印象并不满意。
我发现大多数游客都有一个大背包,或一个手提箱。
他们游览城市时只带一个日常小包。
我既没有大背包,或手提箱,也没有日常小包。
或许旅行的目的之一就是先学会如何去旅行,从错误中收益。
我有时住旅馆的单间,有时住旅馆的宿舍类房。
虽然总的来说我还满意这家旅馆,但我还想尝试一些不同的东西——也许下次客栈,或提供住宿和早餐的酒店。
我遇见两位新西兰音乐家,他们带着乐器环游世界,在各地酒吧表演。
他们坚持认为“沙发旅游”是一种很棒的旅行方式。
方法是通过沙发旅游组织的官方网与某人联系,然后在其所提供的沙发上过夜,并做一些事进行交换(如演奏音乐或打扫房子),也许当你回家的时候可以把沙发空出提供给其他旅游者。
有一个相关的理念,就是利用互联网找到那些想出租自己房间或者公寓的人,某些网站,专营房间出租,但我想不起它的网址了。
一天晚上我去听了新西兰音乐家的演出,回来时沿着河边漫步,我看到了维特斯大教堂高耸在布拉格城堡之上的美景。
通常一个旅行者徒步了一天很累,但你应该保留一些体力去看看城市的夜晚,许多城市在夜晚是看最美的。
一间共用房大约每晚25美元,一间单人房每晚50美元(单人房一般不带有独立的浴室).。
我最喜欢的地方是布拉格的Tyn旅馆,它地处极佳位置,门口有个很棒的素食饭馆,有免费的电脑和一个厨房(其他旅馆宣称有互联网,但它们不是不好用就是不免费)。
要是能在Tyn旅馆度过余生,我倒很乐意。
最便宜的住宿是德国Naumburg,我的房间里有几张双层床陪伴着我,因为他们都空着的,我等于有了一个单间。
只要付大约每晚18美元。
他们还提供了一个不错的免费自行车,他们是一个称之为“床与自行车”的协会的成员。
伏尔塔瓦河穿过布拉格,通过西部地区北部的捷克共和国的,然后连接北方捷克共和国的Elbe河。
与此同时,这个国家其他主要河流,Morava河,向南流动,,通过捷克共和国的东部,最后汇集到Danube河。
Morava河是由Morava地区所得名,在捷克共和国的最西部,包括布拉格,被称为波西米亚。
虽然这词也可表示整个捷克土地。
布拉格有时被称为欧洲的中心地带(肚脐眼),它是东部和西部,北部和南部交叉点。
或许说在捷克共和国下的雨,一些会流入北海(通过Elbe),而另一些会流入黑海(通过多瑙河)更适宜。
布拉格城市并不一直像今天这么著名。
它不属于罗马帝国,因此它的发展迟于巴黎、伦敦等。
布拉格在莱茵河东部、多瑙河部,而当时罗马王国的境界是莱茵河西部,多瑙河南部。
而布拉格也不在英国贵族们的重要行程之中:
莎士比亚前往法国,英国,德国,意大利,而不是布拉格。
洛斯金多次访问法国和意大利,去看瑞士阿尔卑斯山脉和莱茵河瀑布,但从没(据我所知)到过布拉格。
而现在,布拉格已成为“标准之旅”的一部分,可以说现在布拉格的知名度比前几个世纪时都高。
2002年,"伏尔塔瓦"河水泛滥漫过堤岸,淹没了布拉格。
动物园被河水冲没,许多海狮游走,一只海狮一路游到德雷斯顿最后死在那里。
在德国,"伏尔塔瓦"被称为莫尔道(你可能听说过一个捷克作曲家的“莫尔道”乐曲)。
捷克许多地方经常有德国的和捷克的两个名字。
几个世纪以来,德国人是组成捷克人口的一个重要部分。
尤其在边境地区(“苏台德区”)和布拉格。
在卡夫卡的日子里,布拉格是一个多民族城市——部分德国人、部分犹太人、部分捷克人(在这方面,捷克布拉格让人想起布达佩斯,在世界大战之前,也是一个多民族城市)。
作为一个小国家(捷克共和国今天的人口是1000万),捷克无法维持他们的独立性,而成为奥地利帝王统治部分(哈布斯堡的帝国,设在维也纳),后来捷克被希特勒德国吞没。
有人可能会概括地说,“作为大国近邻的小国很难保持他们的独立性”。
有人可能会把捷克比作被挤在德国和俄罗斯两国之间的极地,或者比作韩国,挤在中国和日本之间。
当德国人占领了捷克,他们把捷克人从苏台德区驱赶出去。
当捷克人重新收回这一地区时,他们赶走了在那里生活超过500年德国人。
今天,一些德国人抱怨捷克人由于抢占他们的土地和房屋而欠了他们。
跟我谈话的一个年轻捷克人说这是德国的一个痛点,而捷克政府拒绝讨论这件事。
他说,当德国控制捷克共和国时,他祖父被送到德国的工厂去干活,没有工钱,,不过他没有被虐待,事实上他对在德国的几年有一段美好记忆。
后来,他得到了工作上的赔偿(从德国政府或从一家德国公司)。
正如德国人被驱逐出苏台德地区一样,他们也从和波兰接壤的东部边界被驱赶出去。
斯大林把波兰的边界西扩,红军驱逐了在这区域已经有几个世纪的德国人,其中的一些地区成为新波兰,另外一部分成为前苏联。
德国人和捷克人之间的紧张关系追溯到很久以前的捷克历史。
捷克英雄之一JanHus,其雕像建在古老的城镇广场。
早在15世纪,hus在布拉格的Bethlehem小教堂说教,用的不是拉丁语或德语,而是捷克语。
Hus是新教徒,就像路德一样,对出售赎罪券非常气愤,他受到约翰威克利夫的影响,这是一个活跃在1375年左右把圣经翻译成英语的英国新教徒。
在布拉格的查尔斯大学(最古老的欧洲大学之一,始建于1347年),德国学者忠实于教皇,而捷克学者支持hus和他的改革计划。
波西米亚国王斯劳斯站在捷克人一边,并给了捷克人在大学事务上更多的权力。
这激怒了德国教授和学生,他们全体离开了大学,回到了德国开始创立莱比锡大学。
Hus被邀请来康斯坦斯议会上为自己的观点辩护,并得到承诺他将不会受到伤害。
但议会认为他的观点是异端的,在1415年他被绑在火刑柱上上烧死。
他愤怒的追随者们袭击了天主教和德国人(这就是有时被称为“布拉格的首次抛人出窗口事件”)。
教皇发动了一系列的十字军东征反对这些波西米亚的异教徒,随之引起的战争被称为胡斯战争。
当我到达布拉格时,我的重要目标之一是要寻找卡夫卡的足迹。
我的旅馆靠近老城镇广场,位于"伏尔塔瓦"河西岸(右岸)。
卡夫卡生活的大部分是在老城镇广场周围度过的,因此我的旅馆处于朝圣卡夫卡的极好位置。
各种各样的庄严古老的城镇广场的建筑物都曾是卡夫卡居住过的或是学习过的地方,显然他的家庭是富裕的。
就像大多数布拉格犹太人家庭一样,卡夫卡的家庭并没有选择住在具历史意义的犹太居民区。
在早期,犹太人被迫生活在那片贫民区,到1781年开明的哈布斯堡皇帝约瑟二世允许犹太人住在其他地方,大多数人得以机会搬出那一地区(这个贫民窟被称为约瑟夫城以纪念他)。
犹太居民区逐渐衰落为一个贫民区,而最后终于在1895年被夷平,只有几座建筑如会堂,仍然屹立。
如果你读过卡夫卡作品,你可能会认为卡夫卡的世界是冷酷可怕的,但是如果你跟随他的足迹,你就会认为它是田园诗般的完美无缺。
他生活在一个繁荣的、文化气息浓厚的城市,他常去一些咖啡馆和沙龙、享受德国戏剧、捷克戏剧和意第绪语戏剧。
1911年,爱因斯坦成为布拉格的查尔斯大学的教授,并参加了布拉格的一些讨论会。
另一个参加者是鲁道夫·纳。
卡夫卡在29岁时阅读了他的故事“判断”。
至于音乐,捷克作曲家Dvorak和Smetana都活跃在1800年代晚期的布拉格。
虽然卡夫卡通常与他的父母亲住在老城镇广场周围,但他曾经租住过一间金色小巷的房子,靠近布拉格城堡(金色小巷是用小鹅卵石铺成的街道,雅致的房子已印到受人喜爱的布拉格明信片上)。
也许这个位置附近的城堡和教堂,影响了卡夫卡的小说“审批和城堡”。
古老的城镇广场曾经是一个市场,甚至在今天,各种零食和货物在广场上出售。
在有商店之前,有小贩和集市区。
小贩可以被定义为一个流动店,是一种肩挑马拉的商店。
古老的城镇广场曾经是小贩和商人贩卖他们各种商品的集市。
或许集市早于那里的房子。
或许城市的发展是由于市场,而不是市场发展为城市,布拉格就始建在商贸航路的交叉点上。
也许每一个城市始于市场,汉语词典里“城市”的一个意思是“市场”。
另一个主要的布拉格广场,Wenceslas广场,曾经是一个家畜市场。
我在德国的时候,发现大多数城镇的中心有一块开阔地,一个集市区。
房屋围绕市场周围,然后市场环绕着的房屋(另一汉语词汇“城市”的意义是“城墙”)。
卡夫卡的父亲是小买卖起家,他经常跟他儿子说起他所经历的艰难。
我在柏林犹太人博物馆时,我了解到犹太流动商人的事,他们保留一些假期和定期集市的日历,以便能知道何时何地能做交易。
我参观过的所有城市(布拉格,德累斯顿、Naumburg、柏林)都是建于河流之上。
有些欧洲城市在河流的浅滩处(法兰克福,举例说,意味着“法兰克人的浅滩”),有些城市在两条河流的汇合处,有些则始于河中的一座岛屿。
当卡夫卡在布拉格作为一个杰出人物时,另一个突出的人物是穆卡,新艺术画家和设计师。
有人可能会说慕卡是"新艺术"的创始人(在德国),作为这一风格的先驱,他的作品在巴黎一夜成名。
穆卡的影响在布拉格比比皆是,大教堂彩色的玻璃窗,市政建筑上的壁画——甚至在捷克人邮票和纸币上。
正如布拉格有卡夫卡博物馆一样,也有穆卡博物馆,但穆卡的追随者们不只是环顾布拉格,他们也前往捷克共和国东南部,一座名叫KrumlovMoravsky的城镇,那里有穆卡自认为杰作的一系列庆祝斯拉夫人的作品。
我喜欢穆卡就像我喜欢威廉·莫里斯一样,其花卉图案是来自于新艺术的许多灵感之一。
穆卡和莫里斯都对“整体风格”感兴趣——一种在家具、饰品和其他日常物品上,以及在建筑和绘画上留有印记的风格。
另一个在布拉格的突出人物是莫扎特,就像有卡夫卡博物馆和穆卡博物馆一样。
那也有莫扎特博物馆。
莫扎特在布拉格度过了很多时间,他的音乐在布拉格收到热情地推崇——有时比在维也纳更热情。
“我的布拉格人理解我”莫札特说。
不去屋苑剧院看一看的布拉格之旅是不完整的,那是唯一莫札特演出过的并还存在的剧院。
1787年,正是在这里莫扎特首次指挥了他的歌剧吉奥瓦尼的演出。
莫扎特在布拉格经常待的房子现在已成为博物馆。
关于莫扎特的电影“莫扎特传”中的许多场景都是在布拉格拍摄的,这部电影的导演福尔曼是捷克人。
你能在theEstatesTheater听到现场音乐,或许也能在莫扎特博物馆里听到。
在布拉格有大量的现场音乐,几乎每一个教堂的晚上都有演奏会,当你漫步在街头,人们常常递给你音乐会的广告。
我想去布拉格的部分原因是为了环绕北部,沿着伏尔塔瓦和Elbe河,进入德国,据说ElbeWay是德国最受欢迎的自行车道,它开始于布拉格。
然而大多数人不是从布拉格的ElbeWay开始,他们从德国南部开始(德累斯顿或巴特尚道)。
我去了布拉格的自行车店,被告知布拉格和德国之间的伏尔塔瓦和Elbe河的沿线大部分有一些自行车道,而有些人确实从布拉格骑车进入德国。
还有一个更受欢迎的路线,是从布拉格到维也纳;这个路线有300英里——比从布拉格到德累斯顿的距离长。
从布拉格到维也纳不是自行车道,是一个“绿色通道”——一种混合的乡村小路,自行车道等。
你也可以沿着多瑙河从维也纳到布达佩斯,距离约150英里,这条路经过斯洛伐克首府布拉迪斯拉瓦。
在布拉格一两天后,你就会注意到人们交谈的捷克语。
尽管布拉格有大量的游客,但你听到的捷克语多于其它任何语言。
许多游客自己就是捷克人(来自捷克共和国其他地方),就像许多在柏林的游客是德国人一样。
也许所有斯拉夫语听上去多少有些相似;当人们说波兰时,听起来像俄罗斯。
捷克的标志常用一种语言:
捷克语。
因此,它可以帮助你知道几句捷克词语,如这些(我省略了重音符号):
Czech
English
Chinese
Praha
Prague
布拉格
most
bridge
桥
Karluvmost
CharlesBridge
查尔士桥
hrad
castle
城堡
Hradcany
CastleDistrict
城堡区
namesti(abbreviated“nam.”)
square
十字街(广场)
NamestiRepubliky
RepublicSquare(nearMunicipalHouse,PowderGate,andPalladiumshoppingcenter)
共和国广场
mesto
town
城
NoveMesto
NewTown(builtbyCharlesIVoutsidetheoldcitywalls)
新城
StareMesto
OldTown
老城
StaromestskeNamesti
OldTownSquare
老城广场
Staronovasynagoga
OldNewSynagogue(Europe’soldestactivesynagogue,builtin1270)
旧新犹太教堂
Vaclav
Wenceslas
瓦茨拉夫
VaclavskeNamesti
WenceslasSquare
瓦茨拉夫广场
narodni
national
国家的
NarodniGalerie
NationalGallery
国家画院(美术学院)
divadlo
theater
剧院
NarodniDivadlo
NationalTheater(oneofPrague’smajortheaters,locatedontheeastbankoftheVltava)
国家剧院
MalaStrana
LittleQuarter(theneighborhoodbelowPragueCastle,southandeastofPragueCastle)
小区
nadrazi
trainstation
火车站
HlavniNadrazi
maintrainstation(locatedaboutahalf-milesoutheastofNamestiRepubliky)
中心车站
letiste
airport
机场
LetistePraha-Ruzyne
PragueAirport
布拉格机场
布拉格的众多荣誉之一是查尔斯桥,它建于1357年的查尔斯四世,历经了岁月的冲刷。
桥的两端是哥特式桥塔,你可以付费从东边桥末爬上塔的顶端(靠近老城)。
据我的导游书说“塔顶的景色从多角度环视老城区、小街区(靠近城堡)和伏尔塔瓦河都是布拉格最美的”。
东塔展示关于查尔斯桥的电影,描述了它在建筑上的“神秘主义”。
(查尔斯四世在1357年奠定了基石,是在9日上午、7月份,此时5点31分,这个时刻形成了一个上下系列的奇数:
1、3、5、7、9、7、5、3、1)。
查尔斯桥是服务于行人的,沿着它两旁排列了许多雕像,大都是巴洛克风格。
事实上,巴洛克风格遍及布拉格。
虽然我不是巴洛克的追随者,但我是布拉格的爱好者,也许是因为布拉格不同风格的建筑,包括哥特式、新艺术,甚至是立体派。
布拉格有风格,有品位。
布拉格的建筑始终是古老的有魅力的,有许多引人入胜的颜色和图案。
如果你要寻找现代建筑,如果您要寻找和传统建筑格格不入的风格,如果你要寻找玻璃混凝土钢材的建筑,你很难在布拉格看到,你会在柏林发现很多,而不在布拉格。
在布拉格,甚至购物中心的建造都是传统的风格。
布拉格的摩天大楼不是在有历史意义的市中心,就像巴黎,摩天大楼已被归入城市外围地带。
甚至布拉格人行道都很吸引人,他们使用方块石组成街道和人行道,而不是沥青,用各种各样的颜色设计,好几次我看见工人轻敲街道石块,用沙和石头组成道路。
查尔斯四世是布拉格历史上的关键人物。
他在1347年创立了查尔斯大学,并在桥梁建筑,布拉格城堡,查尔斯Vitus大教堂,Karlstejn城堡中扮演着重要角色。
除了作为波西米亚的国王,他也是神圣罗马帝国的帝王,他使布拉格成为神圣罗马帝国的首都。
他的统治时期的布拉格空前绝后的强大。
对于捷克,查尔斯四世是国家之父。
查尔斯王储的儿子,WenceslasIV,被废黜的圣罗马帝国皇帝,勉强维持他对波西米亚的统治。
WenceslasIV不能混淆于在900年的早期统治波希米亚的在圣诞颂歌里被称为“好国王Wenceslas”的那位WenceslasI,在他受其兄弟煽动而被谋杀后,WenceslasI被推崇为圣徒。
现在他是捷克国家的守护神。
Wenceslas广场以他的名字命名,现在是圣维特街的Wenceslas教堂。
查尔斯四世的统治是捷克历史上的鼎盛时期之一,而1500年晚期鲁道夫二世的统治则成为另一鼎盛时期。
查尔斯使布拉格成为神圣罗马帝国的首都,鲁道夫使布拉格成为神圣罗马帝国和哈普斯堡皇室帝国的首都。
鲁道夫是一个退休的学术君主,他带科学家们像TychoBrahe和约翰尼斯·开普勒来到布拉格。
鲁道夫对神秘学有浓厚的兴趣,并带来炼金师,像约翰和爱德华·凯利,鲁道夫甚至有他自己的炼金实验室。
他与起草了占星术的占卜者Nostradamus有联系,鲁道夫也是一位艺术赞助者,从维罗纳及其他画家的作品中提取佣金。
鲁道夫还收集一些有趣的植物,动物和石头等等,他的收藏品成为学者们宝贵的资源。
由于布拉格在查尔斯的后继者文斯莱斯四世的统治下走向衰败,所以布拉格在鲁道夫统治末期也随之衰落,当1612年鲁道夫死时,他兄弟已经取代了王位并囚禁他。
维也纳再次成为哈普斯堡皇室首都。
1618年波斯米亚的贵族起来攻击哈布斯堡王朝统治,把三个哈布斯堡的官员从布拉格城堡扔出窗户。
这就是所谓的布拉格扔出窗外(有时叫“第二次把人扔出窗外”),它开始了30年的战争。
波斯米亚人的叛乱被镇压,27位领导人在老城镇广场被处死。
今天你可以看到27个十字架树在靠近老城镇大厅的人行道上。
布拉格在三十年战争中遭受太多,其人口从60000下降至20000人。
ychoBrahe死在布拉格,被埋在Tyn教堂。
由于在鲁道夫二世面前出于对他的恭敬而憋尿导致膀胱破裂致死。
我喜欢去Vitus大教堂。
从河边到城堡是一段漫长而艰难的路,然后经过一些庭院到大教堂。
大教堂是城堡里,它是世界上最大的城堡的综合体。
大教堂是以Vitus命名的,因为它声称拥有这位圣者的遗物(一只胳膊)。
(Vitus是西西里圣人,他在公元303年被迫害致死。
他是波西米亚舞者的守护神)。
大教堂始建于1300年,但是建造常常被中断,直到1929年才完全竣工。
它有许许多多的盾徽,颜色美丽迷人,既古老又富历史性。
它有一些古老墓碑,也有一些现代雕刻、现代染色的彩色玻璃等。
(同样著名的在博格的中世纪大教堂有一些现代艺术作品)
Vitus大教堂内景首先吸引我目光的是穆卡窗。
但是大教堂参观的闪光点是Wenceslas小礼拜堂,据说有Wenceslas的坟墓。
小礼拜堂的绝大部分建于1300时代(不幸的是你不能进入,你只能从外观看)。
我的导游书用了术语“高坛”和“教堂拱廊”,并没有索引,所以我需要一本导游书的说明书。
你可以进入大教堂,但是如果你想穿过它的话,价格是12美元,如果你想