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描写同里的精美散文欣赏

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  描写同里的精美散文欣赏:

同里印象  苏州的美,一是美在园林,第二便是美这里的小镇了。

青石窄巷,小桥流水人家,苏州的古镇满足了人们对梦里水乡的所有想象。

  出门前查看攻略,苏州的古镇,保存完好值得一游就有五六处之多,其间名气最大的当然要数周庄和同里了。

鉴于出行时间有限,两个古镇只能择其一而观。

去哪一个呢?

思量再三,最终选择了同里。

一是因为同里的规模比周庄更大些;二是考虑到周庄比同里有名,游人可能会更多。

第三还因为很多攻略上都提到同里的原住居民较多,有浓郁的生活气息,而周庄因为开发较早,小镇已经是完全商业化运行了。

  今天天气不错,蓝天白云,阳光明媚。

小镇里绿树翁翁郁郁,虽然中秋已过,却依然还有些许夏天的气息。

古镇里面有几处景点需要门票,除此之外,如果只想看看这里的小桥流水,走一走窄而狭长的小巷,坐在青石凳上发一发呆,来同里是不用花钱的。

  小桥,流水,人家。

在小镇里游逛,脑子里徘徊着的也就是这几个字了。

同里以桥多而闻名,周庄有双桥,而这里有著名的三桥。

婚庆嫁娶,老人过寿,走三桥已成了这里约定的风俗。

雇了一艘小木船体验了一下“摇啊摇摇到外婆桥”的感觉,船娘快言快语,边摇橹边讲着同里,船在一座座桥下穿行而过。

顿时有了很江南很江南的感觉。

  古镇里的几处景点很值得一看。

退思园无疑是最不容错过的。

园子建于清代,园主任兰生曾在朝廷任高官,遭人弹劾后退居家乡小镇,然后他砸九万两白银在不到十亩的面积上修了这座园子。

园内亭,台,楼,阁,廊,坊,轩,榭,楼,桥一应具全,小巧玲珑且不露富。

整个设计完全是写意的手法,妙在神韵与诗意。

游完此园,感觉比之拙政园有过之而无不及。

  “退思”这名字起得好,似乎大有深意。

退思补过,任兰生四十八岁还乡,恰是壮年。

盖了这样一座低调而奢华的园子,不显山不露水的安度后半生。

退是退了,江南的烟雨最能消磨人的斗志,他的政敌自可安心了。

但任是否也会扪心自问,他真得有“过”可补吗?

  耕乐堂,珍珠塔皆是坐落在同里的居家式园林。

雕梁画栋,几进几出的院子,外加布局精巧别致的私家后花园。

不得不感叹,这些大户人家真是太会享受了!

  描写同里的精美散文欣赏:

梦里水乡望同里  回望同里旅游已经过去了多年。

那年秋天,已近黄昏,在苏州没有找到要见的朋友,于是匆忙坐车赶到了同里。

孤身一个心意徊徨地走街串巷,偶尔伫足小桥上眺望,哦,这就是同里,河流纵横,古桥串岛结为一体。

那些建筑依水而立,古朴清丽的同里小镇,物丰富庶,水田肥沃,人杰地灵,素有东方小威尼斯之誉。

  据资料记载:

美丽的同里位于古运河之东,太湖之畔,四面临水,八湖环抱。

同里镇内自成水网,民用水河桥比比皆是,悠悠绿水,水活水清,“家家临水,户户通舟”。

形成“水巷小桥多,人家尽枕河”。

柳桥通水市,河港入湖田”的独特景观,是江南典型的“小桥、流水、人家”的水乡古镇。

  夕阳的临照,如织的游人。

我想,小小的同里,之所以牵动着无数海内外旅客的目光,那是小镇自身的独特魅力吧!

  同里是名副其实的江南鱼米之乡。

由于同有荡河港众多,这里有取之不尽的各种各样的水产品。

盛产鱼、虾,因为有水,同里人喝茶的习惯也比其他古镇浓厚。

  那时的同里犹如婉约清丽的女子,在微笑颔首的瞬间,“欢迎光临”轻轻的吴侬软语流淌在我的心底,自此再也不能抹去,好像停留在我的思念里,偶尔梦里重游、你这如梦似画的同里,时时回味,让人心热不已。

  同里是一张网。

  难怪同里唐代就称“富土”。

的确,同里人占天时、地利、人和,世代勤奋苦读,知书达理,教育发达,人文荟萃。

临水而居,风景优美,系一方人杰地灵的风水宝地。

  看看流水、小桥、小船、小巷、白墙、乌瓦,把一些惊叹的古镇印象从想象中重新印证,装点我这个天涯孤客的一往情深。

  天色晚了也感觉饿了,于是走进一家餐馆里用餐,哦,北方的大肉馒头也有,我要了半斤黄酒和一盘熏鱼,边吃边欣赏同里的夜色。

感觉心中惬意。

按说到水乡应喝茶,江南人属于茶性,而北方人属于酒性。

太湖白鱼,太湖白虾和银鱼炒蛋。

都是正宗的农家烧法,营养丰富,具有调理美容的功效,只是江南的菜多清淡。

  虽然秋色正浓,但一如北国的春天,眼前的梦中的江南啊,没有月牙的夜色中的同里,也是十分富有诗意的,而我匆忙之中的走马观花进入夜幕,匆匆一揽水乡入梦多么美丽。

告别苏州的繁华,一头扎进了清幽静谧的梦里同里,让我如醉如痴。

旅人已经如潮水般退去,千百年来的同里就这样宁静如处子,而我的到来不会惊扰她的一帘幽梦吧。

  千年古镇同里,具有悠久的历史文化,丝竹、评弹、小调等,都是极富传统魅力。

可惜我听不懂,只好打起背包准备走三桥。

同里素有“一园、两堂、三桥”,都是古色古香的造型。

一园为江南名园退思园,此园在不大的面积里精巧安排,使得小小的园林给人一种移步换景千变万化的感觉。

两堂指的是崇本堂、嘉荫堂。

三桥指的是太平桥、吉利桥和长庆桥。

同里处于五湖环抱之中,街巷逶迤,河道纵横,因而也就留下了众多的建于各个年代的古桥。

在古镇,最古老的桥是思本桥。

它建于南宋,距今已有700多年,虽经风雨侵袭,至今仍岿然不动,跨越在川清水秀的河港上。

桥名“思本”,乃取“国以民为本,民以食为天”之意。

在同里,最小的桥坐落在环翠山庄荷花池上的独步桥。

桥面总长不满五尺,宽不过三尺,两人相遇需侧身而过,单孔拱形,小巧玲珑,堪称一绝。

而最能反映同里人勤奋好学的桥,则莫过于普安桥,又称小东溪桥。

在其西侧石壁上,刻着一副十分引人注目的对联,“一泓月色含规影,两岸书声接榜歌”。

极富神话色彩的古桥是富观桥。

桥的龙门石上,有一幅惟妙惟肖的“桃花浪里鱼化龙”的石雕。

乌金桥坐落在镇西北郊,是当年苏州到同里的必经之路,也是古镇的重要入口。

三桥位于镇中心,呈三足鼎立的姿态,伫立在三条小河的交汇处,碧水映古桥,绿树藏娇影,那是一片迷人的景色。

“走三桥”则是同里古老的民间风俗。

同里除了造型不同的各种古桥吸引着游人,还有各式各样的河桥让人惊叹。

是典型的家家临水而居、户户通舟方行的水乡古镇。

  梦里水乡望同里。

  市镇布局一切环绕水做文章,因水成街,因水成路,因水成市,因水成园,巧妙而自然地把水、路、桥、民居、园林等融为一体,构成了古镇同里特有的水乡风貌。

  不知何时,天下起了小雨,我又蹩进一条窄巷里,没有带雨伞,担心雨淋湿了相机,只好抱在怀里。

这时一个年轻女子与我侧身而过,迟疑了片刻却递给我一把花布伞,我想说声谢谢,可那女子已经转身走了。

我望了很久,她一拐就不见了,空旷的小巷里只有她踏踏的鞋子声响。

  有此疲惫了,也没有打算住宿,我来到桥上,望着夜雨中的一串串红灯笼,一如从河面上腾起的巨龙,一串河灯把河水映红。

过了桥在一座亭子下坐定休息,目光四顾,那些缓缓的足音回荡在青石板铺就的街道上,我不知道我会和谁的足迹重合,而千百年来又有多少重合的足迹?

一个人只是漫无目的行走着,仿佛要一下子从历史的此岸到达历史的彼岸,历史太长,而我来的太迟。

我想,不能久居这一度陌生而亲切的水岸,感觉羡慕同里人,做为同里人是有福气的,同里人也是非常幸福的。

  美景刺激着灵感突来的夜晚,诗情流在脑海。

纵横交错的街巷里,那些红红的街灯散发着柔媚与富态的光芒,在光与影的缠绵中,像进入一场温柔的梦。

不曾打佯的小店铺里飘出的光亮,让我有了一种渴望的冲动,想探询在那些如梦的水庄心事,支撑着同里的古老与庄严,青春的妩媚与灿烂。

  同里是一幅油画,色彩斑斓,清新明丽;同里是淡淡的忧郁,浓浓的水墨大写意,只要轻轻地走来,便有诗词歌赋从脑海翻腾,做一方铺路的青石吧镶嵌在小石桥上,或做一叶小舟荡漾在水中。

不,我是诗人,夜晚的同里造就了诗的魂,词的魄,弥漫着唐诗宋词的风韵。

  迎来东方的第一缕晨曦,惊叹古镇的风貌如诗如画。

晨光中的同里少了些内敛与含蓄,却又增添了几分儒雅与明静,书香之气自那些敞开的水阁中流淌,浸入潺潺的流水中,潜流在京杭大运河的历史里,书墨的淡雅香汁在水乡与水乡的汇合处交融,润泽了我梦中的同里,向往的江南。

  站在帮岸上,看着同里人家炊烟雾岚,心生一丝莫名的感动,那把花布伞又如何能送还人家?

水一样柔媚的女子你在那里呀?

别怪我如此的温情脉脉,也许那女子根本就没有打算要我还那把花布伞。

刹那间溢出的关爱与亲情,又何尝打动不了我这颗孤旅的心。

  我知道,至今那把花布伞还挂在我的书房里。

所以在我日后的起起落落的生活中,于是所有的故事就浸泡在同里的雨巷的偶遇或惆怅,雨雾或凄婉,色彩或美艳,风景或端丽,或溶合在我的血液中了,字字与句句书写着人间有美景更有真情。

  “烟销日出不见人,欸乃一声山水绿。

”我租了游船,我要尽情地游览,我佩服撑船的女人,每逢拐弯处,随手摇浆轻松自如,平稳的如履平地。

当那些轻柔的水声划破同里的宁静,泛起历史的涟漪,那些漫天飞舞的白云垂落在水面,那些如潮的人流陆续涌来,我很快就被人潮淹没,才惊觉同里新的一天开始了。

我是如此地恋恋不舍,到处拍照,相机的两个内存卡都用完了,我还在贪婪地留连忘返。

其实,一如生命中一场美丽的邂逅,尤其是同里,匆匆而过,如梦似幻却回味无穷。

  这临水而居枕河而歌的人家,这清幽之梦,这江南水乡的自然造化,这风水宝地却深深印在了我的回忆中。

  同里,如画似梦的同里,同里,我梦牵魂绕的同里,在我还没有从梦中惊起,你却从刚刚推开的一扇窗中醒来。

岁月的足迹透过窗棂,斜斜的倾洒在蜿蜒逶迤的河道上,那些悠长的吴越软语开始在空气中飘来飘去,那些在夜色中朦胧的院落逐渐清晰起来,于是我把她们摄入我的镜头中,在以后思念的岁月中细细翻阅。

  那些旧日的时光在生命中渐渐地隐去,惟留一些华美而淡雅的回忆存在我们内心深处,岁月不能侵蚀而去。

历史会告诉未来,我们有过怎样典雅与婉约的从前,有过多少烟水人家质朴而纯粹的生活,这一切因文字,因图象,因我们的回忆而永恒而美好。

  倘若江南没有水,我想象不出她该是什么模样,我知道,水是江南的精华,是江南人的性格,是同里的脾气,体现了同里人的精神面貌:

其一自己活动,并能推动别人的,是水。

其二经常探求自己方向的,是水。

其三遇到障碍物时,能发挥百倍力量的,是水。

其四以自己的清洁,洗净他人的污浊,有容清纳浊的宽大度量的,是水。

其五汪洋大海,能蒸发为云,变成雨、雪、或化雨为雾,又或凝结成一面晶莹明镜的冰等,不改其变化如何,仍不失其本性的,也是水。

  水是同里的灵魂,而自然古朴成就我的诗行。

小巷偶遇是否和我共枕一河幽梦?

我知道她还在古镇中行走,而在我回忆中潜行,岁月轻轻滑过,泛起层层涟漪,哦,美丽的江南,美丽的同里,梦里水乡望同里,同里人是幸福的,同里人也很美丽!

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独自闲游同里  苏州天气一直晴好,初冬时节,气温不算太低,便想在周末独自自由行,去苏州周边古镇走走瞧瞧,寻一份与水、与园有密切关系的优雅恬静。

当然首选是同里了,打算在同里住一宿,第二天再去西塘。

  网上查询了去同里的交通,还有景点与住宿。

心里有谱了,决定一人自由行。

  周六上午,起早床,用过早餐。

赶往苏州汽车南站,乘8点15分开往同里的班车,开始了短途旅行。

  苏州至同里仅20多公里路程,班车只需三十多分钟。

没料到,这班车在路上一直摇摇晃晃,慢慢腾腾地开,简直像老牛拉破车似的,车上乘客不乐意了,开始议论纷纷,还有乘客不满意,直接问司机:

为何把车开这么慢?

司机说,车子是坏的,不好开快的,好像很有道理。

有乘客不高兴,理直气壮问:

车坏了为何还开出来?

司机不理睬,仍然慢慢开。

结果,短短的路程花了一个多小时才到达终点。

去同里景区还需转乘五元的电瓶车。

  到了景区,购一张50元的老年优待门票。

在景区外,等待泰来宾馆服务员接我。

服务员很快联系我了,还自我介绍说:

她是老板的妹妹,特来接我去宾馆。

她开电动车来接我,热情地接过我的背包,放在她电动车上。

受到如此礼遇,真让人觉得同里人想得周到,服务热情。

景区内游客很多,不便骑行,于是我们边走边聊,过了一座石桥,左拐也不过一两百米的距离,就到了泰来宾馆。

宾馆就在景区内,离大门不远是商业街,整条街都是青石板铺就的,一看那些不规整被岁月的脚步磨得油光光的青石板,就知道这条街颇有年头了。

青石板路的两边,是大小不一挤挤挨挨门店,琳琅满目的旅游商品,令人目不暇接。

此景不陌生。

  初冬时节,已经不是旅游旺季,而江南古镇仍然是人头攒动,来来往往的游客给同里送来了不少的商机。

不过,入住宾馆的人太少,几乎不见一个客人,显得格外冷清。

由于事先定好的大床房,人少也算是捡来一个清静,120元一间,条件极其一般,24小时供热水,有空调,对此还能接受。

  此前,没来过同里,一放下行李,就挎着相机,汇入了如织的人群。

周末,初冬的阳光温暖,它不认识我,我却熟悉它。

选择出行是合适的。

所以,街上的游客很多,都是异地口音,还有黄头发蓝眼睛的游客与我擦肩而过。

无论男女老少,有的脖子上挂着尼康的相机,有的挂着佳能的相机,有的手里拿着卡片机,还有的是手机,每到一地,必然要拍照留影。

这与我在其他景点看到的情景没什么区别。

  曾到过江南有着六千余年悠久历史的浙江乌镇,也到过有2700多年历史的文化名城山西平遥古城;还有至今保存较为完整的,于春秋战国时期属楚国疆域的“五溪苗蛮之地”的凤凰边城,也留下过我的脚印;更是难忘的云南丽江古城,与这个被誉为茶马古道的香格里拉的南大门,也是玉龙雪山脚下的曼妙水城有过亲密的接触;都是慕名而去。

  有一个情结,总想穿越时空去感受古镇、古城那古朴的风韵,看看时光是否还带着久远的淡淡的金黄色浸染着那些白墙黛瓦的古宅与厚重的城墙。

  每当身临其境,不禁感慨,感慨先人们的智慧与闲淡的生活境界。

更加感慨,沧桑岁月镌刻在旧房屋上的老时光正慢慢消失。

眼前看到的不再是原滋原味的古朴风韵,斑驳的老墙、风雨侵蚀的门与窗,栋与梁......已渐渐逝去,只因开发AAAAA景区,免不了过度的现代修饰,早已将悠久历史沉积下来的瑰宝粉饰的面目全非,这些不得不令人感到遗憾。

  当然,同里也不例外。

  不过也有令人感到欣慰的,同里古镇内还有不少原住民。

商业街有很多的小店,几乎都是前店后坊,而且是上了年纪的老同里人在经营手工制作的糕点店,自产自销的经营模式承袭的是一种传统。

尤其是见到满头白发满脸邹纹背也有些佝偻的老者,店门挂着门牌《林家铺子》,尤其醒目。

不禁令我想起上个世纪早年的一部著名电影“林家铺子”,当然此《林家铺子》非彼《林家铺子》,仅是同名的一个小食店,由此可见同理人的经营理念是“借古扬今”。

就因同名也让我倍感亲切。

我便忍不住要品尝这位老者经营的传统食品芡实糕,味道不错。

留下印象,同里人把糕点做得精致,他们认真,可亲,把自己的传统食品真实地展示给了八方游客,挺叫人怀旧的。

这与乌镇的西栅没有原住民是大不相同的。

  这里很多店铺还保留着传统的店铺门板,没有了棱角,没有了油漆的光泽,那一片片窄而长的叠靠在墙柱边的门板,它留住了旧日的时光,给人很多回望历史的怀旧遐想。

在人群中,我会多看它几眼,有如传奇的歌词唱的那样,“再也没能忘掉你容颜,梦想着偶然能有一天再相见,从此我开始孤单思念。

”而那种现代的冰凉的金属卷帘门,我早已熟视无睹了。

  再来说说同里的桥。

同里也是典型的江南水乡古镇,水网纵横,故有风格迥异的桥梁四十余座,而且多为自宋代到清代所建的古桥。

  其中桥龄最古老的为“思本桥”,距今已有700多年的历史,历尽沧桑的古桥仍坚固地跨越于川清水秀的河巷之上。

  古镇第一高大的桥为“泰来桥”,同里人习惯称之为好运桥。

其桥面由三块石板铺就,桥有多长石板就有多长,此为泰来桥的一大特点。

站在桥上,视野开阔,望尽桥下长长河道,悠悠绿水。

我入住的宾馆与之同名,也许泰来宾馆老板是想讨个好彩头,期盼生意好运来。

  古镇尤为著名的是三桥----太平桥、吉利桥和长庆桥,成品字形架设于河道上。

这三桥在同里百姓心中是太平、美满、吉利的象征,同里人家添丁,婚嫁,做寿都有“过三桥”的习俗。

因此,许许多多的游客也入乡随俗,成群结队地过三桥,把美好的希望寄托于此。

这倒成了风景区的一景。

  这次来同里,我不会错过退思园。

是因读过中国古建筑学家、园林艺术家陈从周先生的《园林清议》,其中一文便是《同里退思园》。

说到这本书,还得感谢女儿。

  我来苏州后,前前后后游了苏州不少园林。

女儿见我对园林感兴趣,便在网上为我掏了两本很有价值的书:

《园林清议》、《梓翁说园》均为陈从周著。

初知建于清光绪年间的退思园也是今年的事了。

从文章里还了解到明万历十年(公元1582年),同里出生了一位名为计成的人,他在中国造园史上享有不朽的盛名。

其著作有《园冶》一书,是造园学的经典著作。

不难想象,为何江南园林盛名扬天下,原来造园学说的祖师爷就在同里。

  退思园集清代园林之长,小巧精致,清淡雅宜,亭台掩映,趣味横生,堪称江南古典园林的经典之作,园内的亭台楼阁及山石都紧贴水面,故园林学家陈从周先生称退思园为“贴水园”。

我选了后花园内一幽静处小歇,虽有游客往来不息,但我却能静享这江南精致园林里的优雅与恬静,心无杂念,目无他景,静静的我仿佛入了画。

  同里与水有不解之缘。

正如陈从周先生高度评价同里的水:

“同里以水名,无水无同里。

”在地图上看同里,可以把它想像成犹如一朵睡莲浮躺在水乡泽国,更像是镶嵌在湖泊环保中的绿宝石。

若有机会在飞机上俯视这块绿宝石,也算又添一美梦成真。

  这次来同里,可舍得花银子了。

闲逛到中国苏州同里王绍鏊纪念馆,见有一人在经营名为茂竹园的金石微刻,便驻足观赏他的金石微雕作品。

石头种类很多,有青田石、巴林石、寿山石。

小小石头形状各异,色泽花纹种类繁多。

摆放在精致的小长方盒里多数是刻好的名人诗词,透过放大镜能清晰看到那娴熟的行书跃然在小小手指大的石头上,甚是喜欢,动了买的念头。

选了四款不同的诗词,再续雕上姓名,打算送给自己,还有喜欢的人。

一结算,哇,“五百大洋”就从腰包里花出去了。

  黄昏的时候,该找个地方吃点东西了。

街道上的游客明显少了很多很多,我只想找个个干净舒适的小店,坐下来歇歇,还想吃点同里的特色晚餐。

由于没什么游客,多数店铺早早打烊了。

也许多数游客都是一日游,都返回了,留宿的游客寥寥无几。

我就是“另类”了,我不急不缓地前行,看见前方有门窗透着灯光,走到跟前,发现是一个小小的饮食店,店内无顾客,便轻轻地问老板,还营业吗?

老板说:

营业。

我说,能有什么地方特色推荐于我吗?

他说,有大排面条。

我说;好吧,请给我来一碗。

老板一边忙活,一边问我哪来的,在同里玩了哪些地方,一问一答就聊开了。

不多功夫,面条也端上来了,碗筷食物都有品相,我慢慢品尝,的确味道不错。

店老板还蛮有兴趣聊天的,我也随意地与他聊,听听他说同里的故事,好像是遇到熟人拉家常,似乎没把顾客当外人,总之能感觉到他们生为同里人的自豪。

同样,我也没觉得自己是在与陌生人交谈,吃完后,我们还多聊了一阵,直到老板要打烊。

萍水相逢,轻轻挥手而别。

  一个人的旅行,是如此的随意与随性,蛮惬意。

  独行在同里的河边,此情此景,莫名想起独行的三毛,站在大海边迎着朝阳,对自己说,如果时光不能倒流,就让这一切随风而去吧。

是的,谁能真切体会到她离乡背井的那种心情,没有了河西的那种痛呢。

梦里花落知多少......

  是的,一个人偶尔会想起莫泊桑的《人生》结束语:

生活永远不可能像你想象得那么好,但也不会像你想象得那么糟。

  我是暂住苏州的过客,同里的游客,想回家。

  时光不会倒流,我对自己说,且行且珍惜。

夜归泰来宾馆,整个古镇已经沉静,路无游客,灯火不辉煌,我在静谧的夜晚还在回味同里的街巷、河网、古桥、名人、同里......是一本厚厚的历史书,无法掩卷,就揣在怀里继续重温吧。

  夜深,枕河入梦,梦回家乡。

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