南太行徒步穿越之行攻略.docx

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南太行徒步穿越之行攻略

南太行徒步穿越之行攻略

《中国国家地理》曾说过:

太行山,把最美的一段给了河南。

南太行主要是指河南新乡市辉县境内和山西陵川县境内一段,是太行山最美的一段。

第一次接触南太行是在网上浏览户外帖子,看到了几个驴友写的关于南太行的攻略,一进去就被里面的照片吸引住了。

正好自己也有好一段时间没有出去驴了,又碰上清明节这个长假节点,索性说走就走,花了两天时间做了一份三页纸的手写攻略,从交通,路线,逃票等各方面详细做好准备,给你们看一下大概:

提前做好攻略这是出门前最重要的一项工作。

因为买不到清明节前一天的火车票,我不得不提前一天出发,从岳阳到南太行有一千多公里的路程,我一个人出去,刚开始心里也有点打鼓,毕竟这么远,又是去大山里面,但是在问遍身边所有朋友之后,没有一个人愿意去(为什么我身边的朋友就没有我这样爱好户外的?

),而某人呢,因为只有两天假期,请不到假,而且也不喜欢运动,所以也没能同行,没有办法,心意已决,攻略也做好了,一个人就一个人,一个人独来独往也习惯了,说走就走,安排好工作,收拾好行囊,道完别,踏上了征程(雄赳赳,气昂昂,奔向南太行。

交通:

从岳阳去南太行,首先坐火车到河南新乡市,火车车次很多,我选的是耗时比较短,也是比较方便的火车时刻,坐的晚上8:

44的Z336,到达新乡市是第二天早上5点,坐这一趟车还有一个原因就是因为普通火车很容易晚上,直达和特快出现晚点的几率小很多,事实证明也是如此,当晚火车准时发车,第二天五点零几分准时到达新乡,坐了一晚上的车,肚子也有点饿了,就去火车站旁边的早点摊买了份早餐,吃饱了之后步行去新乡客运总站,就在火车站正前面第一个红绿灯右转直行200米左右。

从新乡到辉县有城际巴士(这一点岳阳市应该好好学学),最早的一趟是早上6点半,每隔一二十分钟就有一趟,就在汽车站出口处等车,车票是7元,车程大约40分钟就到了辉县,上车后跟司机说去到八里沟,司机会告诉你到哪里下车,我这一次是直接坐车到辉县市汽车站,那里有直达八里沟的巴士,车费15元,车程一个多小时,按照这个时间安排,我早上9点就到了八里沟景区门口,买票进景区(我买的是学生票,40元,学生证是我在网上花30元买的,已经用过很多次了,屡试不爽,建议穷游的可以办一个,哈哈)。

路线:

D1:

八里沟-抱犊村-西莲寺(软件显示我走了三十几公里)

进了八里沟,开始两三公里是在沟里面走,也可以在门口坐景区巴士直接坐到一线天和观光电梯。

作为江南来的,看过了更美的水,我前面一段就基本没有停下来玩水,我也不想花景区巴士这个冤枉钱,所以在门口观看了一下远处的大山,拍了几张照片之后我选择快步向前,

一路走到尽头-天河瀑布,来一张图片:

天河瀑布是一个从悬崖上面垂直流下的瀑布,源头是山崖上面的红石河。

这个瀑布还是值得一看,它下面还有个水帘洞,里面有很多石钟乳,可以来回走一圈,下面有个潭,里面的谁绿油油的,一看就是那种没有污染的水质。

看完天河瀑布,接下来就是今天的重点了,上山,但是上山有两个方式,一是坐观光电梯(听说单程收费40元吧),一个是走人字天梯(收费20元,这个少不了),坐过了张家界的百龙天梯,我这次选择更有挑战的人字天梯,步行而上。

从天河瀑布那里就有景区导航告诉你怎么去到天梯,不过去爬天梯之前还有一段很陡的台阶,大概要爬几分钟,这一段台阶爬的我是上气不接下气,因为实在是很陡,到了天气下面首先来看看这天梯的全景吧,

怎么样?

有挑战吧。

爬上去一点就有一个收费处,买票后我就直接拾级而上,因为是重装,而天梯有的地方比较窄,背着包我只能勉强通过,每次攀爬这种地方,我最好的办法就是不看前面,只管低着头一步一步向上爬,实在累了就停下来休息一下,看看远景。

因为一个人,没人帮忙拍照,所以只能靠自己,来,自拍一个,不喜勿喷。

走走停停,攀爬了大概二十多分钟,终于到顶了,左边去1200M是通往点将台,我想景区让游客多走一千多米就为了这么一个景点,这个景点肯定不会差,而且但是既然来了,肯定不能让自己留下什么遗憾,于是我都顾不得休息一下,直接奔向点将台,还好这里的美景没有让我失望,多走这一段也值了。

点将台是一个观景平台,在这里可以看到八里沟全景,四周视野空旷,一览无余。

先来几张。

一想到这么美的景色怎么可以缺了我,心里就有点伤感,走过来这一路路上也没碰上一个人影,但是可能是平时人品修炼到位,刚到这里一下,就有个景区员工老大爷在这里巡视,我怎么会放过这样一个绝好的机会,赶紧走过去套套近乎,然后奔向主题,让他老人家帮我拍几张大片,一开始老大爷不会拍照,在我悉心指导下,他“不得不”学会了,哈哈,来,看看老大爷拍照速成班的成果:

欣赏完美景,拍完照片,才满意地离开,原路返回到人字天梯的终点,然后继续前行,往前就是天河瀑布的源头红石河了,过了红石河,沿着悬崖边的路一路前行,大概十几分钟就到了观景电梯的乘坐点,到达这里的时间也差不多临近中午了,就停下来吃路餐,简单的路餐后准备继续前行,在这里,向上是通往黄家寨,直行有一块写着“未开发景区,游客止步”的牌子,那里就是通往抱犊村的小路,这是一条全程沿着悬崖修建的小路,在观景电梯那里跟景区工作人员确认是不是通往抱犊村的路之后,我就出发了,还是跟之前一样,路上一个人都没有碰到,只有我和我孤独的影子,这条路全程大概5-6公里,我沿路走走看看拍拍照,用时一个小时四十分钟,因为这里还没有开发,没有厕所等设施,途中内急,就在山里草丛堆里面解决了,这种感觉跟做贼一样,哈哈。

中途经过一个绝佳的观景平台,平台很大,风景很美,我就在那里吹着风,看着美景,拍了几张照片,

跟之前在点将台一样,正当我尤桑没人帮我拍照,自拍效果又不行的时候,救星来了,哈哈,真是人品大爆发啊,就在观景平台过去一点点我看到了炊烟,顺着过去我发现了几个工人在那里烧火下面,其中一个稍微年轻一点,我心里想,应该会拍照一点,寻找好目标之后我就又开始了套路,开始跟他们唠唠家常,套套近乎,但是又不想浪费太多时间,所以很快也直奔主题,麻烦那个年轻一点的工人帮我去观景平台拍个照片。

赶紧来看看吧。

从八里沟观光电梯入口到抱犊村这一段路程,沿途风景美不胜收。

南太行整个给我的感觉是壮观,苍凉,带着一种凄美。

下面是美景欣赏时刻:

这一次算是让我对自己又有了一个更深层的认识,那就是:

原来我骨子里面也是爱臭美的,时不时地也来个自拍照。

一个多小时之后,我就到达了老龙口,在老龙口左走就是通往抱犊村的路,继续沿着悬崖边的小路则是去今天的目的地-西莲寺的路。

在老龙口,我遇到了一对夫妇,一问,他们也是从湖南过来的,而且男的跟我还是家门,也姓王,王哥和他老婆小莉姐是29号从长沙过来的,就他们夫妻两人,每人一个背包,我很羡慕这样的夫妻,他们有共同的爱好,他们之前已经一起都过了很多路线,包括环青海湖徒步十几天,既运动了,又在这个过程中增进了相互之间的感情,按照他们的话说就是:

一起玩户外的夫妻,感情会比一般的夫妻更牢固。

他们走的是双底路线,已经在山里走了两天了,刚经过抱犊村过来,在老龙口碰到了孤独的我,重点是接下来几天的行程安排跟我的一样,这就是缘分啊,我们一拍即合,决定一同上路,对我来说,路上就多了两个说话的伴了,有了个照应(当然,多了个帮我拍照的,这个自然就不用说了啊,哈哈)。

先来几张老龙口的照片:

接下来的这一段路线是我认为此次徒步穿越的经典路线,从老龙口到西莲寺,全程十五公里左右,正常徒步要走三个小时左右。

我们在老龙口稍作休息,下午一点半左右出发,因为沿途风景实在太美了,而且考虑到有个四十几岁的重装的女同志,我们今天的任务只需要赶到西莲寺就行了,时间上面也很充裕,所以我们就走的不赶,每走一段距离就停下来休息几分钟,聊聊天,重点是欣赏沿途的不断映入眼帘的美景。

再来一张臭美的:

下午五点多钟,我们顺利抵达西莲寺。

经过了一天的跋涉,我们几个也是又累又饿,到了西莲寺,赶紧找个落脚的地方安顿下来,我们找了一家农家乐,准备吃点饭,补充能量。

本来我们都带了帐篷准备吃完饭扎营的,但是一问这边的价格,着实让我们没有准备,住是30元一晚,吃的也很便宜,一个菜十来块钱,荤菜也就二十多,重点是这不是平时,而是清明节假期,又是大山里面,一般这种情况吃住都会比较贵,但是没想到这边的消费水平这么便宜。

我们几个商量了之后决定在老板家住下,他们家还提供热水洗澡,没有什么比劳累了一天之后吃一顿好的然后洗个热水澡更舒服的呢。

他们家还有免费WIFI,满足了我发朋友圈和空间的欲望。

D2:

西莲寺-后静宫庵-隧洞口-锡崖沟村-张沟-垭口-十字岭-王莽岭

第二天因为行程比较长,吃过早餐,我们七点多钟就出发了,早上的时候山上的雾很大,能见度很低,山上很冷,只有几度。

一路上经过很多卖东西的摊位,那里的东西真是便宜啊,核桃才8块钱一斤,干蘑菇,三四十可以买一大袋子,只是可惜我们还要几天行程要赶,身上已经重装,没法再装东西了,不然真的可以好好买一点带回来。

出来住的地方,沿着一条水泥路走几百米就到了西莲寺这边的观光电梯,顺着路继续走大概半个钟头就到了后静宫庵,因为我不是很信这种东西,所以沿路的庙宇庵堂我都没有进去看,到了这里就要小心了,从后静宫庵上到山上的隧洞口有两条路可以走,近一点的是到了后静宫庵,不上它前面的石阶,直接向右前行,从水泥路走到泥巴路,前行十来米就有一条很明显的上山小路,顺着这条路往上爬,大概半个多小时,慢的话要四五十分钟,因为这条路有点陡,沿途我们碰到了很多从锡崖沟村下来去到后静宫庵烧香拜佛的当地居民,基本上都是当地的中老年人,不愧是大山里面的人,他们走起山路来都不费劲,一路说说笑笑。

从这里上山的路上我是一马当先,把王大哥和小莉姐远远地甩在了后面,小莉姐说这一段路对她来说是最要命的,因为前面重装了几天了,身体体能已经不能跟上,所以爬起来特别费劲,一路上都是他老公王大哥牵着爬上去的。

从对面上山的小路远眺后静宫庵。

从小路上去就能看到隧洞口,

这个隧洞口是悬在悬崖半腰的洞口。

问之才知道,和景区原来达成协议,修一条公路把两个景区连起来,但人把山洞打穿后,这边因故一直没有行动,这就形成了断头路。

在这里极目远眺,视线比早上刚出发的时候好了很多,当然要来张远景照片。

这张照片上面显示的悬崖上面的路就是今天刚刚走过来后静宫庵经过的路,这么看起来还是很惊险的。

隧洞口停了几辆面包车,从这个洞口到锡崖沟村坐车大概十几分钟,过了这个洞口就属于山西陵川县境内了。

隧洞口里面黑漆漆的一片,没有装路灯,路面也很崎岖颠簸,我们坐着车摇摇晃晃着,几分钟就出了隧洞,视野瞬间就开阔了,出了洞口,就到了山西境内,下面就是有名的锡崖沟村,进去锡崖沟村的时候要经过一道栏杆,这是锡崖沟村当初修建这条道路,现在为了收回成本而设立的进村收费关卡,进村每人5元,有时候可以讨价还价到3元每人。

这个费用也算是合情合理,毕竟他们当年修建这条水泥路确实投入了很多。

锡崖沟村最有名的当属挂壁公路。

锡崖沟地处腹地,位于县境最东端,晋豫两省交界处。

巍巍八百里太行中,共凿有六条挂壁公路,其中工程量最大,历时时间最长,也最为壮观的,当属锡崖沟挂壁公路。

锡崖沟村民从1962年至1991年全村830口人苦战三十个春秋,在头上壁立千仞、脚下深渊万丈的悬崖峭壁上,用钢钎、铁锤等落后工具凿出了一条高差达600米、公里长的挂壁公路。

以前这条挂壁公路对当地人是不收费的,现在就连当地人进去里面也要收费,门票50还是60一人。

因为我们计划要先去王莽岭,所以暂时没有进去挂壁公路里面,只是在远处看了看。

从锡崖沟村远观挂壁公路。

从锡崖沟去到王莽岭必须经过处在同一个沟里面的张沟,但是锡崖沟和张沟之间又设立了一道收费关卡,还好我们坐车的司机小伙人很好,他让我们先把行李放在车上,他自己先把车开过关卡,然后让我们现在关卡这边先假装看风景拍拍照,关卡旁边就是锡崖沟村的标志,

旁边有个游客中心,下去有个什么峡谷景点,我们没有去,按照小伙子说的,我们拍了几张照片就若无其事的通过关卡,果然没有工作人员阻拦我们来收费,(如果有人阻拦我们,我们就可以说是我们住在关卡对面的张沟,我们是过来拍照看风景的),过到了张沟,司机小伙已经在等我们了,为了答谢他,我们每人多给了他10元小费作为答谢,不然我们每人就得多出60元过关费用。

司机小伙带我们过了关卡之后把我们送到了去王莽岭的入口,其实这一段是很好走的水泥路,徒步的话至少要半个小时以上,这里其实是可以让司机直接开车送到登石阶的入口的,多出几块钱都可以的。

我们沿着水泥路走了将近四十分钟才走到水泥路的尽头---一片悬崖下面的台阶入口。

上去王莽岭和十字岭的台阶。

从台阶入口一直往上爬,按照王大哥的说法,这些台阶总共有八百多级,加上上了台阶之后还有一百米的路程。

这个过程我用时大概二十多分钟,王大哥他们体力出现了点问题,就在我后面慢慢爬,等我上去了台阶到了垭口蓝色房子的时候,碰到了一群从十字岭回来这里的驴友,一打听知道,从垭口蓝色房子这里到十字岭只有三四十分钟路程,为什么要去十字岭,一来是因为既然来都来了就去看一下,二来是因为十字岭是南太行山脉的最高峰,不去多少会有点遗憾,

垭口的蓝色房子,往左边是通往王莽岭,往右是去到十字岭。

我到了垭口后,估计王哥他们一时半会还爬不上刚才的台阶,我打算快去快回,去一趟十字岭,于是我快马加鞭地前行,二十多分钟就到了十字岭,在那里又碰到了一群来自北京的驴友,他们正在那里吃路餐,其中一个驴友很多年前来过南太行,在感叹现在这里也要收费,那里也要收费。

跟他们简单的交流之后,我就在山顶绕了一下,拍了几张照片,就原路返回,打算去垭口蓝色房子跟王哥小莉姐他们会合。

等我从十字岭回到垭口蓝色房子的时候,王哥小莉姐他们刚到一会,正在准备吃午饭,中午吃的是面条,15元管饱。

我一口气吃了两大碗。

房子的主人跟我们说,山上的东西都是他们人力走我们上山那条台阶路挑上来的,而且这里也没有水,用水要从十字岭那边一个地方去挑,虽然他们现在拉了水管,但是水管经常性被冻破,也没法用上自来水,还是得去人力挑,这样来想一想,我吃这样两大碗面条,里面有青菜,还有鸡蛋,也只要15元,我就觉得特别不好意思,这要是在其他景区肯定不太可能。

吃过午饭后我们在蓝色房子里面休息了一会,下午一点40左右出发去今天的终极目的地-王莽岭,老板跟我们说从这里去到王莽岭最快要4个小时,慢的话要五六个小时,一听这话,我们也着实吓了一跳,想着趁天黑之前赶到王莽岭去,我们不敢耽搁一刻功夫,立马动身,走了半个小时左右,碰到几个从王莽岭回来的人,问他们从这里去王莽岭需要多长时间,他们说只要2个小时,我们之前的紧张感顿时消失了,随之而来的就是轻松悠闲,但是我们忘了问他们是用什么速度走过来用了2个小时的了,还好我们走的不是很慢,只是沿途看看羊群,看看远处的风景,拍拍照片,就这样走了三个多小时,还没有看到王莽岭的影子,而且今天是阴天,天马上就快黑了,我们有开始着急起来,又快马加鞭起来。

沿途碰到的羊群

沿途风景

天门洞

从垭口蓝色房子到王莽岭一般不会迷路,因为沿途有很多户外标记-红丝带和黄丝带。

而且还有一点,那就是沿途会经过很多废弃的羊圈,只要跟着羊圈走绝对不会错。

废弃的羊圈。

快到6点钟的时候,我们碰到了一只来自驻马店的户外群,他们是从韩口那边上来的,也是要去王莽岭。

因为天色马上就要黑了,我们决定跟他们一起上王莽岭。

路上碰到的驴友。

我们碰到这群驴友的地方距离王莽岭很近了,只要翻一个岭就到了,但是因为王莽岭是开发的景区,去王莽岭又要收费,每人70元,好消息是我们是六点左右到达这里的,景区六点半之后就没人查票,所以我们决定再等半个小时,等到景区工作人员下班后再上山。

大概六点四十左右,确认景区没人查票了,我们就大部队静悄悄地往山上爬,他们一行有三十几个人,加上我们三个,队伍很庞大。

大约爬了半个多小时之后,我们到达了景区护栏,天也完全黑了,我们打着手电筒翻过护栏,进入景区。

我们到达山顶景区的时候老天突然又下起雨来,风雨交加,冻得人直哆嗦,本来我们计划在山顶扎营的,但是现在天气大变化,估计不太实际,我们就决定跟着大队伍走景区路线下到山下的营盘村住宿歇息。

营盘村是王莽岭景区正门所在地,也是王莽岭景区这边最大的接待地。

我们一路风雨兼程,大部队步行了一个小时左右到达景区山门,在这里,山下接待的老板安排了车辆来接我们去到客栈。

因为这里属于开发的景区,又是节假日时间,收费比我们之前在山上住宿贵一点,住宿大概是50元,包晚餐,早餐是5元,这一天下来,从早上七点多到抵达客栈是晚上八点多,我们这一天基本上都是在走,而且风大雨大,忍饥挨饿,体能消耗也极大,所以到达客栈时,一个个都是疲惫不堪,只想吃口热饭,洗个热水澡,好好睡上一晚。

D3:

营盘村-昆山挂壁公路-南坪-丹分沟-南坪-新乡

第二天早上起来,听老板说昨晚下了雪,果然出门一看,气温明显骤降了很多,冷风吹得人脸疼,尽管我穿了秋衣秋裤,冲锋衣,可还是浑身哆嗦,气温是零下几度了,还好我有先见之明,带了几件厚衣服。

虽然昨晚经过了王莽岭景区,但是因为天黑了,看不见什么,所以一早我就让老板开车送我到景区门口,打算去买票上山,好好看一遍王莽岭的全貌,顺便正好还可以看一看锡崖沟挂壁公路,因为王莽岭景区是和锡崖沟连在一块的,王莽岭景区收费70元,锡崖沟25元,景区交通费50元。

但是因为去的太早,售票处还没开门,要等半个小时才能买票,我就一个人在寒风中干等。

脚经过前两天的跋涉,也有点受伤了,走路都跛了,即使这样还是不能阻止我看风景的心。

在等候的过程中碰到了一个前来问询的哥们,原来他们一车四个人是从武汉开车过来的,原本打算去郭亮村去看挂壁公路,但是半夜开车快到的时候碰到了道路塌方,他们就绕到王莽岭景区这里来了,而且更可悲的是他们四个都是穿的单衣,两个女的还是穿的裙子,一个个在车里冻得发抖,他们一心想要去郭亮,我跟他们解释说从这里到郭亮最短的距离就是走昆山隧道,大概十几公里就可以到郭亮,但是昆山隧道不让私家车通过,所以你们开车的必须绕很远的距离才能去到郭亮。

他们几个热烈的讨论着,没有一个统一的一件,最后我给他们建议了,如果要去看郭亮,还不如去锡崖沟,因为去郭亮主要是看挂壁公路,但是郭亮的挂壁公路只有一两公里长,远远比不上锡崖沟的挂壁公路,况且郭亮不单独收费,它是属于万仙山景区,景区通票是一百多,所以去郭亮不是明智之举,而且王莽岭景区和锡崖沟是连在一块的,他们可以先坐景区大巴去到王莽岭景区看看,然后直接由王莽岭山顶下去锡崖沟,途中就会走挂壁公路,既可以看看王莽岭景色,又可以看到挂壁公路,何乐而不为呢?

他们几个听了我的建议,觉得不错,就马上去售票处买票上山去了。

跟他们建议完之后,客栈老板的儿子打电话来了,说可以开车送我们景区昆山隧道,也就是昆山挂壁公路,这里一般是不让车辆经过的,而且同样要收几十块钱一个人。

因为前面两天基本上已经看过了南太行的山脉了,现在我最想看的就是这边的另一个特色景点--挂壁公路。

昆山挂壁公路入口距离我们住的客栈只有几百米元,隧道入口有个收费岗,隧道入口被大门锁住了,只有当地车辆和买票了的人才能进入。

老板的儿子载着我们三个通过了收费岗,顺利进入到了昆山挂壁公路。

一进去里面,我们就被眼前的景象惊呆了,忍不住的惊叹,真是太神奇了。

老板的儿子停下车让我们几个下车去欣赏拍照,自己先把车开到前面会车的地方,在那里等我们。

因为我们当天晚上要回到新乡赶晚上的火车,而坐车必须去南坪,昆山挂壁公路下面不远就是南坪,老板的儿子带我们在昆山挂壁下去南坪的小路下了车,并给我们说明了去南坪的路线。

这是一条刚走出来的小路,很不好走,泥巴,碎石,荆棘,短短一段路,我们几个走了半个多小时才下到下面的村子。

经过一户人家,我们向他们打听去南坪的路线,跟老板儿子说的不一样,这户人家给我们指了一条最短的路线,从他们家们口马路的一个口子下去,大概半个小时不用就可以到达南坪。

而按照老板儿子之前说的,大概要用时两个小时左右,我们在问路的那户人家面前碰到了两个走老板儿子说的那条路线从南坪过来的人,他们也证实了确实需要两个多小时。

我们几个好开心,庆幸自己还好又问了当地人,不然又要走冤枉路了。

顺着那户人家说的小路,果不其然,我们二十来分钟就下到了南坪,到了南坪,最有名最好玩的当属丹分沟,南坪是在谷底,而丹分沟是在悬崖上面的一个村子,在丹分沟可以看到昆山挂壁公路的全貌,也可以欣赏到很美的沟谷。

在南坪有景区巴士直接上去到丹分沟,票价单程15元,耗时大概十几分钟。

王哥因为体力出现了问题,不想去丹分沟,但是我和小莉姐很坚定地要去丹分沟去看看,因为时间还早得很,坐车上去丹分沟并从丹分沟一路玩下来也不用两个小时。

我和小莉姐把行李交给王哥看管,坐上了去丹分沟的车,还好我们来了丹分沟,不然就看不到以下这么壮观的美景了。

从丹分沟可以看到昆山挂壁的全貌。

山上随处可见的冰块。

万仙山景区。

从丹分沟回到南坪,我们稍事休息就坐上了去新乡的巴士,因为沿途都在修路,还有可能会堵车,所以我们必须早点出发,下午五点多钟,我们终于到达新乡,结束了愉快的旅程。

 

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