图文详解楼顶阳台盆栽葡萄的管理技术.docx

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图文详解楼顶/阳台盆栽葡萄的管理技术

作者:

不老书生写于2018年12月18日

以下为本人原创,转载需注明出处,严禁盗用。

本人坐标帝都,有一40平米露台,平常种些瓜果蔬菜,其中还包括枣树、石榴、葡萄等多年生果树,为了种好他们我花了很多心思,找来很多资料研究,不断的实践、试验,渐渐摸索出自己的一些经验,也得到了很好的回报。

这里别的不说,单就葡萄,把自己的心得整理一下,发表出来,希望能让更多的种植爱好者受益。

拍摄于2018年6月5日

拍摄于2018年6月5日

拍摄于2018年6月5日

拍摄于2018年6月5日

拍摄于2018年6月5日

拍摄于2018年6月5日

拍摄于2018年6月5日

拍摄于2018年6月5日

拍摄于2018年6月5日

拍摄于2018年6月4日

上面是我种在露台的几株葡萄,品种有玫瑰香、东方之星、蜜光,但轮口味,个人还是喜欢玫瑰香,每株在我的精心照料下都长势很好,最后一张是石榴。

石榴树还小,才种下第二年,但在我的精心培训下,尽然结了大小9个果,很是惊喜。

拍摄于2018年7月27日,葡萄转色时,必须套袋,不然全被鸟吃了。

鸟的眼力非常好,不管藏的多深,颜色红一个就吃一个,红一串就吃一串,全给你叨烂了。

拍摄于201年8月3日,葡萄成熟时拍的。

图上这张是北方常见品种玫瑰香。

我的阳台光照好,日晒足,所以果品糖分积累就多,吃起来很甜,还有浓郁的玫瑰香味,品质完全不亚于市场上买的商品果,关键我自己种的东西,从来不打药,非常绿色,剪下来拿水简单冲一下灰尘就能吃。

每串的重量平均都在一斤以上,重的达2斤以上,这对于小粒的玫瑰香来说是难得的,不像大果粒的巨峰之类,很容易一串就1、2斤了。

下面我将从盆土选择、果苗移栽、早春管理、果期管理、冬剪越冬、制肥施肥等几个方面详细说一下如何在露台/阳台种好葡萄。

一、盆土选择

1、关于盆

先说盆。

我的盆有大有小,完全是因地制宜,有什么用什么。

最大的容器是一个自制的大木箱,长宽高是100cm*50cm*50cm,这样的大木箱种一株葡萄或者其它果树完全没问题了。

最小的盆是一个普通的常见圆形塑料花盆,口径25cm,高30cm,就是下图这个盆,别看盆小,这棵葡萄最后也给我结了9串呢,重量估计也有个7、8斤呢。

猜猜这盆有多大?

口径25cm,高30cm。

所以,盆大小其实不是关键,关键是保证它的根能吸收到它所需要的水和肥。

你去花市能看到很多大果树结了很多果,但是盆却不大,让你觉得不可思议。

相对来说,只要条件允许,当然盆越大越好了,只是露台或者阳台,毕竟空间有限,不能太大,同时盆大了,装的土就多,后续移动、换盆什么的做起来很麻烦。

综合起来,建议盆口径要在45cm-60cm之间,高度在40cm-50cm之间,当然,大一点小一点也行,没有必须怎样。

很小的盆其实也能种,无非就是夏天高温期间保水麻烦,很快就被晒干了,同时结的果也少,不够吃的,呵呵,只能当个盆景看看。

2、关于土

果树对于土没有特殊的要求,什么土都行。

我最初的土就是小区花园里挖来的,然后挑出里面石头,配上买的椰砖或者蛭石,目的是让土质酥松一些,长期浇水后不那么硬化。

有些土,长期浇水后明显变硬,手指头都抠不动,一铲子下去只能挖个铲尖,这种土就需要加上一些腐叶、椰砖、蛭石等让它蓬松一些。

什么样的土算酥松呢?

很好检验,浇水后,水很快能渗下去就行,太阳一晒,也不容易很快就变干变硬,就算行了。

每年3月开始我就开始忙起来了,最初做的就是配土,因为我还种黄瓜、西红柿、茄子等等一大堆东西,这些都是种在泡沫箱或者塑料盆里的,所以一开春,我首先做的就是翻盆、配土。

主要就是把原先的盆土全挖出来,如果之前觉得比较硬,就加些椰砖和蛭石,还有我自己沤的厨余肥,盆里靠底部埋上一点肥料做底肥,然后把土回填回去,就这样一盆一盆的弄。

种葡萄,不用非要买什么各种泥炭土、草炭土、营养土什么的,成本高,也没必要。

掺着普通土用,以普通土为主就行。

一条准则:

相对酥松,容易渗水,不容易干,保水保肥。

二、果苗移栽

葡萄等果树,一般都是扦插繁殖,没有从种子种的,所以我们种的果树,无非要么是友人给的枝条,自己扦插,或者干错或买或送得到的成活植株。

但什么时候种,是有讲究的。

一般果树移栽,包括葡萄,分秋栽和春栽。

秋栽是在落叶前后,北方大概10月以后,11月中旬以前,南北方各地会有十几天的差异。

春栽北方大概是二月底三月初,发芽以前。

春栽秋栽都可以,但相对来说,更建议秋栽,秋栽当年即完成缓苗,根部开始长新根,来年春季能更好的生长。

春栽,因为当年需要缓苗,会影响当年的发芽和生长。

那其它时间是不是就不能移栽了呢?

朋友7月份给我一棵葡萄,还就不能移栽了?

其实不是那么绝对,其他季节,比如夏季,也是可以栽的,但一来原本已经枝叶繁茂,你栽了必然影响它生长,同时因为天气炎热,突然易干,枝叶蒸发量大,照顾不好容易脱水死亡,所以其它季节的移栽,死亡率更高一些,管理上更需要细致。

如果真是7月份收到苗木,也可以继续原盆养到秋季再移栽,更踏实点。

其实移栽后,主要注意的就是防止脱水,保证根部在适合的环境里能很快生长,根长好了,不愁不发芽。

那么移栽操作时,需要注意什么呢?

1、尽量多带土,这很好理解,原株土多,根部保护的好,没有伤根,自然不影响它生长,带土移栽,缓苗期很短甚至基本没有缓苗期,植株感觉不出来已经被换了盆了。

2、埋好底肥。

新盆底部先铺上一层土,大概5cm就行了,然后放一层肥(后面我会专门讲肥相关的内容)。

肥上面再放一层土,然后放植株,保证植株根部不要直接接触到肥料。

3、浇透水。

填好土后,轻轻的拽着植株往上轻轻提一点再放下,反复几次,让根部的虚土落下去,然后把根部周围的土轻轻的压实,然后浇透水,浇到水从盆底漏出来,保证整个盆里的土从上到下都吸饱了水分,这样后面根才会在湿润的土壤里长出新根。

之后,就不要管了,千万不要没事就浇水。

直到等到盆表面的土已经有些发干了,再浇第二次。

浇几次水以后,表面的土可能会沉下去,这时候可以再填些新土即可。

4、减少蒸发。

新移栽的果苗,根部没有长好,吸水性自然不好,这时候如果太阳暴晒,蒸发量大,那么植株就会脱水,萎蔫,基本就要挂了。

所以要把它移到阴凉处,或者用东西罩住。

如果带枝叶,就要把枝叶提前减去,留光秃秃的杆就行了。

如果是带土移栽,原根保护的很好的那种,基本就不用缓苗了,这时候参照正常植株管理就行。

如果是裸根移栽,根部受伤严重的,基本要大概1个月左右的缓苗期,也就是说一个月以后才能把它视为正常的植株进行管养。

新移栽的不要着急施肥,至少要一个月以后再少量施肥,慢慢逐渐加量。

这是我种的枣树,原盆没熬住冬天寒冷,冻裂了。

早春时只能换盆移栽。

大家可以看到根部非常发达,整个根部已经把花盆的土完整的包住了,令人惊叹。

红色的盆是它的新家,我当时能买到的最大的盆了,可惜还是比原来的家矮不少,没办法,只能把上图靠底部20cm的根连土全部铲掉,才能放进新盆里。

三、早春管理

施催芽肥

葡萄萌芽前半月到一个月,北方大概是3月中旬停暖气的时候,南方要早半月到一个月,施一次重肥,就是多施点肥,以保证芽眼的正常发育,一般这叫催芽肥,盆栽的,因为固体肥不好弄,最好就用肥水,液体肥,配好剂量即可。

可以一次不太多,每次浇水的时候都施一点肥。

浇水还是不要浇太勤,表面土干了再浇。

早春的芽眼,拍摄于2018年3月29日

经过一冬天的孕育,你会发现葡萄的芽眼毛茸茸的,越来越大,萌萌的感觉,那是它就快发芽了。

抹芽

这种春天发的芽,都是毛茸茸的,叫“冬芽”,如果是老株,管理的好,那么这时的每个冬芽基本都会结果。

但毕竟发芽长叶子是要消耗营养的,为了节省营养,我们就要去掉多余的芽,节省植株的营养,让植株的营养都能集中在最关键的地方,毕竟,盆栽得精打细算,不能管理粗放,任其生长,枝叶茂盛却不结果。

北方一般4月初发芽,我种的今年是4月1日发的芽,芽眼一打开,每芽带的两个花序就非常的明显了。

如下图,

拍摄于2018年4月3日

如何抹芽

(注本图取自网络)

像上图所示,一个芽眼冒出来好几个芽的,我们只留最粗壮的一个,其它的都抹掉。

还有,节和节之间距离过短的,我们也可以抹掉一节的芽,即隔一段(建议至少20cm间隔)留一个壮芽。

因为每个芽都会带果穗,但是整株能带的果穗有限,一般小盆5、6串、中盆10串左右,特大号的盆可以20来串。

所以要根据这个量保留你的壮芽,不是每个芽都留下的。

留够了芽,就是留够了枝条以后,多余的都要抹除,以免留果过多,反而长不好。

抹芽结束后,剩下保留的芽,就是以后要长成的枝条,就守好这些枝条就行,其余再冒出来的冬芽都可以抹除。

疏花

拍摄于2018年4月13日,能明显看到花序,除非特别健壮的枝条,否则每枝只留一串,去掉较小的那串。

如上图所示,随着植株的生长,新枝不断的往前延长,慢慢的,原本小小的挤成一坨的花序,也慢慢的打开了。

拍摄于2018年4月18日,每枝只留一串。

但是,留下的这串,我们是不是就不用再管了呢?

答案当然不是,这样的一串,如果任其生长的话,葡萄要么就长的特别密,果粒都被挤变形了,要么就是因为果粒太多分摊了营养,导致每串果都长不好,不断的落果,稀稀拉拉最后剩这么几个。

等再长一长,花序打的更开的时候,也就是未来的葡萄串上的每个小串都能分开的时候,就需要再次进行疏花了。

(本图取自网络,如有侵权,请及时告知)

按上图对花序进行修剪。

其实就是掐头去尾,留下中间最好的一部分。

千万别心疼,就算留下的这部分,未来在结果期都还是要修剪的,不然密密麻麻,否则果粒太多。

拍摄于2018年4月29日。

掐头去尾以后的花序。

注意,这里还是未开的花序,不是果,也就是花骨朵,不是小葡萄。

打尖

打尖就是把枝条最前端的芽头掐掉,不让它再往前延伸。

葡萄叶子并不是越多越好,根据前人经验,叶子和果实有个最好的比例,一般,15:

1--20:

1,我一般按留18叶。

即果穗以上保留15到18片叶子后即打尖,不让枝条再继续延伸。

意思就是这18片叶子通过光合作用产生营养来供养一串果实。

打尖以后,枝条会很快从叶腋处新发芽长出新的枝条(副稍),这个枝条保留一叶掐尖,不让它继续长,副稍都是一律一叶打尖。

四、果期管理

拍摄于2018年5月22日,葡萄花落,露出一粒粒小小的葡萄

进入5月份以后,天气越来越热,这时候日高温已经在20多度接近30度了,正是葡萄适合的温度,长的非常快,枝条每天都在飞快的往前延伸。

5月中下旬开始,葡萄陆续开花,花期大概持续前后一两周的时间。

花落以后,小小的葡萄就会露出来了,这时的你心里非常高兴,看着这些小小的生命,感觉为它的所有付出都值了。

这时候,我们就该准备蔬果了。

疏果

拍摄于2018年5月30日

拍摄于2018年5月30日

等葡萄粒长到大概黄豆粒大小的时候,如上图大小,就需要疏果了。

疏果,就是去掉不好的果粒,留下好的果粒。

操作中,那段时间没事就站在葡萄前面看着,手里拿把剪刀,将一串中明显小的小粒果剪除,过于拥挤的果也要剪掉一部分,一个小分叉上保留大果,去掉小果,既保证留下的果大小均匀,而且不拥挤。

这时候千万别心疼,哎呀,这么好的果剪掉多可惜,不要这样,即使这会你看着稀稀拉拉的果串,到后面你仍会发现,就算这么剪,最后你的果串还是很拥挤。

夏剪

5月底6月开始,因为果实越来越大,植株生

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