数码相机曝光的要领Word文档下载推荐.docx
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利用肉眼去判读拍照的内容,仍是查看拍照数据,或是将图像放大了看细节?
数码相机的液晶屏幕回放的影像并非准确,因此咱们常常会碰到如此的情形:
相机上看着漂亮的照片,等到在电脑上看或冲出来的时候却令人失望。
成熟的摄影师在端起相机之前就预见了照片的样子,若是他不想在后期过量的调整的话,他所要确认的是曝光是不是达到了他的要求。
那么,就从判读曝光开始吧。
一、用什么来判定曝光?
答案是——直方图。
因此,我建议你在回放照片时,第一查看直方图,就像那些专业摄影师所作的一样。
那么,你买的相机就必需符合如此的条件,一个是适才提到的“调整曝光量”的功能——有手动曝光或有曝光补偿,另一个确实是必需具有判定曝光的功能——直方图。
直方图的横坐标代表像素的亮度,左暗右亮。
很多相机厂商将直方图从左到右分成“很暗”、“较暗”、“较亮”、“很亮”四个区域,也有的相机厂商将直方图分为五个区域。
这些分区与直方图本身并无关系,也可不能阻碍到直方图的形成。
不管四个分区仍是五个分区,它们只是是为了观看方便罢了。
咱们能够把“较暗”和“较亮”的区域看成中灰影调的区域,把“很暗”看成画面的暗影区,把“很亮”看成画面的高光区。
纵座标代表像素的数量,直方图越高的地址,那个亮度在画面中占得面积就越大。
在上边两张图片中,图1是水中倒影的照片,图2是它的直方图。
从直方图上看,照片上大部份影调位于“较亮”和“较暗”的区域中;
水中泛白的天空和楼房的受光面位于直方图的“很亮”区域;
而倒影中的深色树枝和左上角的黑影那么位于直方图的“很暗”区域。
直方图表示这张照片曝光是正常的。
图片:
二、怎么判定曝光和调整曝光?
判定胶片的曝光时,咱们需要看密度。
因此,在冲印店里咱们时常会听到老摄影师对修图师说“我想那个地址加点儿密度,那里减点儿密度”之类的话。
因为他们适应了查看胶片的密度和反差。
而且,如此听起来更专业些。
数码相机时期,咱们听到更多的是“这儿亮点儿”、“那儿暗点儿”之类的言语。
前面咱们看到的照片,曝光属于正常。
那么,若是减少或增加曝光量会显现什么结果呢?
减少曝光量的时候,直方图会向左移动,极可能在直方图最左侧已经超出的边界,左侧的“山根”看不见了,就会曝光不足;
增加曝光量的时候,直方图会向右移动,极可能在直方图最右边已经超出的边界,一样,右边的“山根”看不见了,就会曝光过度;
记住下面的口诀,你就会轻松地利用直方图判定和调整曝光:
左侧山脚见不到,暗部细节被丢失;
右边山脚见不到,亮部细节被丢失;
两边山脚见不到,加减曝光断分明;
山峰靠右亮区大,山峰靠左暗影多;
山谷若是在中间,中间影调少细节。
左侧山脚见不到,暗部细节被丢失
顾名思义,直方图的左侧看不见结尾,也确实是“暗影溢出”,这说明景物的暗部细节没有被数码相机完全记录下来,溢出的部份在照片里表现为“死黑”,这些像素的记录值为0。
图3(上图)
左侧的照片就属于这种情形。
为了更有力地说明那个问题,曝光的时候成心的减少了1档,致使暗部溢出。
直方图散布于左半边,右半边空出,这说明尚有增加曝光的可能。
像如此“左侧没头儿”、“右边空余”的直方图,咱们增加曝光量就会使直方图整个向右移动,从而使景物的暗部细节能够记录在数码相机里。
这确实是“向右曝光”(区分于“向右曝光原那么”)。
右边的照片在评判测光的基础上增加了档,直方图散布大体令人中意。
与左侧照片相较,向右增加了档曝光。
右边山脚见不到,亮部细节被丢失
直方图的右边看不见结尾,也确实是“高光溢出”,这说明景物的亮部细节没有被数码相机完全记录下来,溢出的部份在照片里表现为“死白”,这些像素的记录值为255。
若是你拍照的照片像图4左侧的照片一样,直方图“右边没头儿”、“左侧空余”,那么减少曝光量就会使直方图整个向左移动,从而使景物的亮部细节能够记录在数码相机里。
这确实是“向左曝光”。
图4左侧的照片“向左曝光”两档,就能够够取得右边的照片。
看一看直方图,不同专门大。
两边山脚见不到,加减曝光断分明
若是直方图的两头都看不见结尾,也确实是“高光和暗影都溢出”,这说明场景中的光影动态范围大于数码相机所能记录的动态范围。
这时,咱们就必需有衡量利弊,依照要表现的主题,找到重点突出的地址。
若是要重点表现亮部细节,就舍弃暗部细节,向左减少曝光;
若是希望突出暗部细节,那么就舍弃亮部细节,向右增加曝光。
只是,通常情形下,“晃眼的白色”要比“低沉的黑色”更可能成为视觉干扰。
因此,若是没有特殊的理由,若是溢出的高光没有在画面中起到辅助作用。
我会建议你向左减少曝光,记住这是在“直方图两边都看不到头”的情形下。
就像上面的两张照片(图5)一样,咱们关于“取舍”的概念并非只限于选择“曝光过度”仍是“曝光不足”。
对面光线穿透的灯笼是咱们想拍照的要紧对象,那么,咱们就把注意力集中在它上面,上毫无细节的天空越少越好。
咱们并无进行曝光补偿,但事实上测光的区域发生转变,曝光量也已经转变了。
这时你必然要问:
依照前面所讲的,从右边照片的直方图看,这张照片是不是应该向右增加曝光呢?
研究一下你数码相机中的直方图是“亮度直方图”仍是“RGB直方图”很有必要。
很多数码相机关于红色比较灵敏,景物中红色的物体往往容易产生“红色溢出”,而致使红色的部份没有糊涂一片没有细节。
若是是像上面的相机一样是“亮度直方图”,那么建议你做一些针对红色物体调整曝光和调整饱和度的实验,得出自己的结论。
两边都看不到头的直方图,说明影像的动态范围已经超出了数码相机所能记录的极限。
那个时候直方图左右两个结尾相聚最远。
那么,若是直方图两个结尾相距很近,这说明所拍照的景物反差很小,你的数码相机完全能够记录下来景物的动态范围,乃至还绰绰有余。
当场景反差比较低,左右曝光都能够的情形下,是向左减少曝光呢,是还向右增加曝光呢,或是什么也不改变?
三、数码相机曝光原那么
这些曝光原那么成立在直方图确实有参考意义的基础上,若是相机内的直方图本身误差专门大,那么建议你将相机送回维修部维修。
原那么一、不溢出原那么
这一原那么适用于任何数码相机的拍照。
在景物的动态范围大于数码相机所能表现的动态范围时,也确实是咱们通常说的大光比场景的拍照比如,夜景拍照、冰灯拍照等,你至少应该让一个方向上不溢出。
你还能够想方法使光比减小,比如对暗部补光,如此咱们的相机就能够够记录场景中的等多细节。
咱们总会感觉夜景拍照要增加曝光时刻,乃至要半小时、一小时的曝光。
事实上,若是是灯火辉煌城市夜景并非需要这么做。
正如你所看到的下边这张外滩夜景的照片(图6),曝光时刻是1/15秒,感光度的ISO200,并无效什么特殊的拍照手法。
从直方图上来看,画面中大部份处于“很暗”的区域中。
事实也是如此,不然被灯光照亮的“东方明珠”怎么才能突出出来呢?
光源的部份有少量的溢出,直接对准光源拍照老是会如此。
但这并非阻碍到整个画面,因为它们占的面积超级小,而且又节拍的出此刻画面中成为点缀。
注意建筑主体的曝光,尤其是“球”的下半部份,还有左上方红色三角中的细节。
这都说明高光部份的曝光比较适合。
再来看看暗部的细节,几乎没有溢出。
咱们在暗影中还能隐约约约看到远处高楼大厦的身影。
见鬼!
或许你会喜爱横着拍,因为很多都市夜景照片都是横着拍的。
而且被灯光照亮的天空会让远处暗影中的楼房看起来加倍扑朔。
原那么二、亮加黑减
你可能在网络上看到了一些数码相机“向右曝光”的原那么。
那个原那么要求咱们在右边不溢出的情形下尽可能向右曝光。
这么做的理由是:
若是在后期把暗部提亮会产生很多噪点,而后期针对高光部压暗却不存在那个问题。
只是,既然你明白煤炭是黑的,什么缘故还要“过曝”后再把它压暗呢?
因此,我更情愿推荐你利用“亮加黑减”的原那么。
当画面中亮的部份占专门大面积时,咱们需要增加一些曝光,也确实是向右曝光:
比如拍照大面积的雪景,你能够适当向右增加曝光,注意不要让高光溢出,而且还要保证雪的纹理和细节;
一样,当画面中暗的部份占专门大面积时,咱们需要减一些曝光,也确实是“向左曝光”:
比如当你在拍照大面积的煤炭时,能够适当向左减少曝光,注意不要让暗影溢出,而且还要保证煤炭的纹理和细节。
上面这张照片(图7)是在侧逆光条件下表现由白雪和阴影组成的起伏和雪的质感。
直方图中的两个“山峰”别离代表雪地中高亮部份和阴影部份的散布。
能够看出高亮的部份并无集中在直方图的最右端,而是靠左一点,如此能够专门好地表现出雪地的质感。
同时,咱们看到雪地上的阴影仍然处在直方图的“较亮”区域。
想一想,咱们是不是应该在后期加大反差,让阴影处于“较暗”或“很暗”的区域呢?
我没有找到关于煤堆的适合的照片,只是我找到了这些灰灰黑的酒坛子。
从直方图上看,右边还有些余量,也确实是说,咱们还能够再向右进行曝光。
但事实上,我并无这么做。
相反的,我在原有的测光基础上,向左曝光1/3档。
如此的曝光能够更好地表向酒坛子上的细节。
注意光线的条件是漫射光,之因此选择漫射光条件拍照,是因为若是在直射光下拍照,坛子上会留下强烈的阴影。
那些阴影是你想要的么?
想一想,若是那些阴影是你想要的,那么应该怎么去曝光?
不管是“不溢出原那么”仍是“亮加暗减”原那么,这一切都成立在一个总原那么上,那确实是——你要去看懂直方图,并依照拍照的主题和直方图去调整曝光。