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佳能?
没有任何厂商具备所有优点
正如标题说的那样,卖一台相机就要同时享受该厂商的优点并承受其弊端。
想要两全其美?
你快拉倒吧,把尼康佳能凑在一起那叫康佳~~~这个真心不敢用。
这里主要介绍三大厂商的产品:
(1)尼康:
我本人就是尼康党,尼康的外形很MAN很硬很厚重,成像效果偏
冷,适合风光摄影。
拍摄时手感出色,能快速切换曝光参数,机身结实(相对的)。
但是液晶屏和处理器赶不上佳能。
强烈推荐D90,性价比不错(也
是相对的~~)基本能满足初学者所有需求,我用了两年从来没有对它产生任何抱怨。
(2)佳能:
外形圆润,画面色暖柔和,人像利器。
液晶屏与实际色差(屏幕显示的照片与实际差别)较小。
入门级的550D和600D都是出色的入门相机,比尼康同档次的D3100略强。
(3)索尼:
老牌电子公司,有强大的技术基础,佳能尼康的部分相机使用的传感器是由它出品。
卡片机素质不错,单反赶不上其他两家,毕竟缺乏制作光学产品的经验。
值得一提的是,“微单”这个概念就是出自索尼工程
师之手。
3、参数~~~好吧,我承认现在这个有点深奥,后面会详细讲的
(1)像素:
分为总像素和有效像素,一定要问清楚店家说的是不是有效像素,总像素有一部分是摆设,无用。
大多数人都有个误区,认为像素越多越好,实际上(非
工科生跳过此段)每一个像素对应感光元件上一个感光点,感光元件一寸面积一寸金,
有些厂家为节省成本在不增大面积的前提下为提高像素数就增加感光点的密度,这样
做的后果就是,每个感光点因为距离过近,其电流产生的磁场互相干扰导致画面会有破坏。
所以呢,(现在才是重点)卡片机一千八百万像素以上就别买了。
(2)焦距:
有些时候也标注为“XX倍变焦”,一般变焦范围越大其画质也就越差,根据自己的需要去购买一个合适变焦范围的相机。
另外,当店员告诉你这款相机
有“X倍数码变焦”的时候你就可以直接无视他了,变焦分为两种:
光学变焦和数码变焦。
光学变焦是通过改变各个镜片之间的距离来改变焦距进而放大(或缩小)物
体,是真正的变焦;
至于数码变焦则是通过增大像素来让画面显得更大,就像我们在电脑上用“画图”里的放大镜放大图片一样,到一定程度以后单位面积内像素太少而导致画质大大下降。
(3)光圈:
记住,最大光圈越大越好(也越贵~~),光圈一般用F标记,如F3.5,数字越小说明光圈越大。
(4)感光度:
用ISO标记,如ISO100,买相机的时候试一试高感光度下(比方说ISO3200)的画质如何,是否有噪点。
4、自己真正的需求。
这才是最最重要的
坦率的说,摄影器材一分价钱一分货,好的相机画质就是要好的多,然而画质好就真那么有用吗?
也不一定,风光照片那没的说,是靠画面取胜。
至于其他类型的摄影更重要的是个意境和内涵,在新疆我的一位老师,八十多岁了,拍了一辈子人文都是用卡片机,看见我的相机后感叹了一句:
我这辈子都没用过这么好的机器。
招新的时候我说过,买相机关键看自己的技术、热情、拍摄题材,不管用什么相机最重要的是要了解她、熟悉她、把她作为自己身体的一部分去对待。
你对她好,她才能对你好,
不是吗?
二、如何持握相机。
要对她好点,别给摔了
懒得打字了,说白了就一个字,稳,咋稳咋来。
这一部分我到时候会演示。
补充一点,拍照时务必将相机带缠在手上或挂在身上,免得相机掉落(去年去看兵马俑,发现俑坑里有各式各样掉落的相机,还有一台刚好挂在了某兵俑的脖子上~~~)。
三、曝光参数介绍。
很枯燥,很无聊,很重要
对于伟大的摄影作品,重要的是情深,而不是景深。
一一皮特亚当斯就算这样,也得先学会控制曝光参数,合适的景深才能表现完美的情深。
正确的曝光是一切类型摄影的基础,过度曝光和欠曝光都会让一张绝美照片完蛋,这里讲述如何正确曝光,很无趣的一部分内容。
耐心点。
1、相机构造介绍
光线进入相机经过这样一个过程:
景物镜片组光圈快门感光元件,然
后再转化成电信号进入你的存储卡。
2、景深
在聚焦完成后,在焦点前后的一定范围内都能形成清晰的像,这一前一后的两个距
离范围,便叫做景深。
景深越大,清晰地范围也就越大,反之则越小。
景深与光圈、焦距以及被摄物体到镜头的距离有关(在其他参数不变的情况下):
光圈越大,景
深越小;
焦距越长,景深越小;
被摄物体到镜头的距离越近,景深越小。
反之则越大。
大景深(画面基本全部清晰)
小景深(注意看盒子靠后的部位有些模糊)
3、光圈
如图所示,光圈一般被安置在镜头内部(就是图中那个镜头玻璃后面由几层
金属叶片构成的多边形透光孔),用F值定义:
如F3.5即光圈大小为1/3.5,
因为分母越大分数越小,则F值越大光圈越小。
光圈的本意是凭借调整光线
进入镜头的口径大小来调整进光量,其副作用是景深的改变:
光圈越大,景深越小。
当背景杂乱时,小的景深可以将背景模糊甚至忽略不计,可以以此来突出主体。
4、快门
顾名思义,一个快开快关的门,这门干嘛的?
进光的呗。
摄影的拉丁语原意是“用光作画”,一点不错,当快门打开时光线就像颜料一样一层一层地覆盖在底片上。
开启的时间越长,“颜料”(光线)覆盖的就越多,照片就会显得
越亮。
当然,这也就出现了一个问题:
在快门开启时间段里相机如果有晃动就相当于把其他地方的光线收纳进了底片,换句话说就是把其他的“颜料”涂在了想要的画面之上,让画面变得模糊。
手持摄影的极限快门时间理论上
(在身体没有依托的情况下)是焦距的倒数,如:
100mm镜头就是1/100秒,
超过后画面就有可能模糊。
5、焦距
物理上的定义是平行光从透镜的光心到光聚集之焦点的距离。
其实没这么抽象,
记住这几点就好:
(1)焦距越长则被摄物体就被放大的越大,反之则越小。
(2)焦距的单位是毫米,比如我的镜头变焦范围是18mm---105mm。
一般35mm以下叫广角镜头;
35mm---85mm称为中焦镜头;
85mm---200mm称为长焦镜头;
200mm以上则是超长焦镜头。
焦距越长视角越小,其中50mm镜头与人眼视角相差不大,称为标准镜头。
(3)越是广角的镜头其边缘越容易产生畸变,即画面中间大四周小,如果用来拍人,很可能得到一个大鼻子照片。
(4)选择合适焦段的镜头对主题的衬托有着至关重要的作用:
广角镜头视野宽广,并且近处物体大远处的则较小,显示出强烈的空间感,能更力口突出大场景的宏伟,如表现辽阔的草原;
中焦镜头和人眼的视角相差不大,看上去就如肉眼所见,更让人舒服些,但略有平淡;
长焦镜头除了能放大远处的景物之外,还能使远近物体大小相当,压缩了前景与背景间的“距离”。
其较小的视角和景深能抛弃画面之中不需要的杂乱部分,能进一步突出画面主题,拍人或物的特写相当给力。
6、感光度无奈的选择
感光度在胶片时代指的是胶片上化学药剂对光线的识别能力;
在数码相机上则是将光信号转化为电信号后将电信号放大数倍以便在光线不足时得到曝光正常的画面,然而电信号经过多倍放大会产生失真,使画面上有许多颜色不对劲的小颗粒,影响画质,我们将这些小颗粒称为“噪点”,即像噪音一样烦
人的小点。
在光线过暗时,要保证进光量充足,需要延长快门时间,其时间很可能超过手持摄影的极限,提高感光度在此时可以作为一个应急的办法以损失画质为代价稍稍提降低快门时间。
在光线充足时将感光度放至最低,以得到优秀的画质。
前文提过感光度以ISO为标志,一般最低是ISO100,由于相机不同,没有一定的最高值。
高感光度相片放大后黑暗部分有许多噪点
低感光度同样的地方几乎没有噪点。
上面的白点是盒子上的灰
7、相机的模式
(1)全自动档(AUTO):
无论是新手还是老手都不推存使用,出什么样的照片完全是看相机今天高不高兴,在不需要闪光灯的时候突然弹出闪光灯,烦人的要命。
(2)程序自动(P档):
不会自动弹出闪光灯,比全自动档少点让相机“自
作主张”的权限,推荐新手使用,但用久了也很烦人。
(3)光圈优先(A档):
允许手动调整光圈,相机根据光圈大小和光线明暗
自动匹配快门时间。
拍摄时较为方便快捷,是我这样的懒人最常用的档位。
(4)快门优先(S档):
与A档相反,允许手动调整快门时间,相机自动匹配光圈。
我不太习惯,很少用。
(5)全手动(M档):
手动调整所有曝光参数,大部分摄影家的“御用模式”,能够完全按照自己的喜好去调整照片效果,但是麻烦不利于抓拍。
除
非A档满足不了我的需求,否则我才懒得用手动挡。
(6)其他模式:
有些相机自带有“风光”、“人像”等场景模式,完全可以用以上几个档位实现,在此不作介绍。
&
总结
这一节的内容过抽象,这里为大家打一个形象的比方。
我们把光线比作水流,如果一张正常曝光的照片所需的光线相当于1L的水,
接水时所开阀门的大小相当于光圈,而阀门所开时间则对应快门时间,另外
光线强度对应水流速度大小。
于是我们能得出以下关系:
(1)在流速(光强)不变的情况下,阀门(光圈)开得越大,接水所需的时间(快门时间)就越短;
反之则越长。
(2)在阀门(光圈)大小不变的情况下,流速(光强)越大,接水所需时间(快门时间)就越短;
是不是有点像A档?
(3)如果刻意限定一段接水时间(快门时间),则流速(光强)越大,阀门
(光圈)就需要开得就需要越小,反之就越大。
有点S档的意思吧~~
四、几种常用类型摄影~~~都是我的亲身经历
1、新闻照片及其拍摄原则
我之所以喜欢摄影师,是因为你们不提问。
一一罗纳德里根
总统老先生说的没错,新闻摄影师的工作要求就是静静的躲在新闻现场的角落里等待目标出现时拍下一张珍贵的照片,然后随着人群默默离开,任凭台上歌舞喧嚣,都与他们无关,他们只是一个活动的影子。
闲话少说,进入正题。
学校里的新闻更多的是各种各样的会场比如党代会、
校友会、晚会什么的。
最重要的无非是以下几个镜头:
(1)领导(或演员)活力四射
抓拍领导讲话时头抬起来的瞬间,最好还有手部动作,没人会想要一张领导读稿子死气沉沉的画面。
对于演员则是要抓拍表演最精彩的时刻(一般是在谢幕时)。
拍摄时最好站在正前方,采用连拍模式连拍数张,拍完就走,散场后选择最好的一张上交。
不要顾及挡住观众,为了得到好照片一切手段都是必要的。
另外,对于比较胖的人千万别从侧方向或前侧方仰拍,否则会显得更胖(比方说我~~~~)。
(2)观众认真聆听
找到一个或一伙儿望着台上两眼发光神情专注的观众,悄悄地走到他的前侧方,拍完就走,如果让被发现他的表情会变得紧张,让照片看
上去不自然,有种很假的感觉。
(3)现场规模宏大
一般在舞台或讲台的上方都会悬挂一条横幅写着活动的名称,走到会场的最后面挑个人多的地方用尽可能高的角度拍摄会场全景,高度不够时踮起脚尖把相机举过头顶拍摄,记得务必把横幅上的字拍清楚。
2、合影
(1)正式合影
没什么技术含量,无非是一群人在自己的杰作或者标志性景观前留个
纪念,拍摄时保证每个人都能露出正脸。
焦距用35mm50mm之
间,短了画面会变形,长了景深太小。
注意选择拍摄角度,避免让阳光从被摄者背后照来或者头顶照来,换句话说就是要避免在脸上形成阴影。
(2)非正式合影
动脑子的时候到啦,谁说合影就是要大家全排成一排对着镜头傻笑?
来点有创意的吧:
一起跳起的瞬间、街边橱窗的镜面反射和一起在路上奔跑什么的都是不错的主意,当然了,如果你愿意照样可以记录损友们犯二的瞬间。
这里展示几张以往的合影
摄于西校区一教五楼,去年素质拓展中的摄影协会成员,相机放在地上仰拍。
半夜两点摄于东校区大坝后面。
吃烧烤看流星雨,用三脚架和长时间曝光拍摄
3、拍摄花草植物
不少人刚学摄影时最喜欢“拈花惹草”,但是拍多了就觉得怎么拍都不好看。
花草
本身就很美,要想把它拍得更美就得下一番功夫了。
我并不擅长拍摄微观景物,关
于花草植物我只觉得要把相机靠近了放低了,以平视甚至仰视的角度去拍摄。
注
意逆光时花瓣会呈现半透明状,显得更加轻盈。
荷花,摄于长江大学西校区。
平视角度拍摄
4、阿猫阿狗们的写真一一宠物摄影
有人说在亲情友情之下便是和狗狗的感情,这种说法不免有些偏激,但确实有它的道理。
仔细想想,这已经是我和家里老狗相处的第十一个年头了,在学校上课
的时候还真有点想她~~~拍摄时注意不要把狗狗吓着,当他们熟悉相机后再去拍
摄,否则得到的照片会很不自然。
拍摄的时候注意用一些狗狗们喜欢的玩具食物什么的去逗他们开心,当然了,也可以偷拍甚至抓拍。
尽量靠近宠物拍摄,可以把他们拍的毛茸茸的,很可爱很温馨。
采用相机的连拍模式,完事后再选一张比较好看的。
我的老狗狗,摄于自己家里。
她被我的快门声吵醒了,貌似对我很不满的样子
5、旅游摄影
难道你整个假期都要像个颓废老男人一样趴在电脑上去干些八十岁都能干的事吗?
一一我老妈
背上包准备上路,让所谓的“旅游胜地”都去见鬼吧!
体验当地普通人的生活才是旅游的真谛:
和普通人同挤公共车,同吃路边摊,街角行色匆匆的人群本身就是拍摄的好题材。
旅途中的风光和人文的拍摄将会在接下来几节中详细介绍。
这里单单以介绍留念为目的的纪念照。
比方说这张照片。
某“老头”,摄于新疆乌鲁木齐
这是我给父亲在山顶上拍的,并不需要光线多绚丽,脸部和背后景物清晰即可。
这里有几点需要注意:
(1)看见他头旁边那栋楼了吗?
千万不要让背景正正的落在头顶上,否则会产生“景物从头顶长出来”的感觉。
(2)把景物全部囊括在内,如果放不下或者人太小可以让人往前多走几步。
3)不要把人(画面视觉中心)放在正中间(这也是大多数摄影的基本方
法),并且按照人眼视觉习惯在人正前方(上图左边)留有较多的空间。
(4)焦点一定要对在人的眼睛上。
(5)也可以偷拍一起的朋友,往往越自然的瞬间越能值得以后去回忆。
去年第一次外拍活动,我在做持机示范,被偷拍
(6)不妨记录一下自己无言的“旅伴”
我自己的自行车,摄于荆州城墙顶上。
(7)更多好玩的拍法等待大家探索。
6、风光摄影
摄影不但让我赚钱生活,还让我遇见各种不同的人,认识我原先不知道的动物、树木、花草,发掘海洋和大地变幻的风貌。
还有一一我觉得最
重要的一一它使我能以友情来接触这些生命,在这一点上,我觉得我的确是一个特别幸运的人。
一一滨谷浩
拍摄风光摄影,并不是旅游过程中的走马观花。
是要融入到风景中,感受周遭景观对于自己的刺激,把自己当做周围景物的一部分看待,最后记录下来内心的感受并反映在照片中。
这样拍的照片不仅仅是苍白的山川河流,更是充满了摄影者内心的感悟。
很玄乎,对吧?
说简单点就是让照片符合当地景观给你的印象,比如当你在沙漠时就想办法把它拍得苍凉;
当你在小桥流水边时就想办法把它拍得幽静,等等。
这里列出来一些技巧拍摄:
(1)拍摄一般风光片最好的时间在晴天(最好有点云)的日出后两小时和日落前两
小时,这时候光线从侧上方照下来,不管是山峦还是大楼都会显出立体感。
至于中午那段时间,光线太强而且从正上方照下,不容易拍出好照片。
如果在外旅游,这段时间可以用来吃点当地小吃。
早上的光线体现出的是一种淡淡蓝色的朦胧甚至还带点儿雾霭。
摄于乌鲁木齐,日出时分
至于傍晚,的光线则显出一种“干”的感觉,没有早上的那么潮湿粘稠,显得很清爽,带点微微的棕黄色,有种苍凉之感。
摄于乌鲁木齐国际机场,傍晚。
除此之外,下午金黄色的阳光是拍摄温馨画面不可缺少的,想象一下温柔的光
线静静地泻在麦浪上的情景吧,就像这张照片:
摄于哈密市巴里坤县麦田,下午。
(2)给照片带入“生气”
有些景物本身比较单一枯燥,缺乏兴趣点,这时就需要加入有生命的物体,并让其成为画面的主体。
摄于宜昌二峡人家。
■
(3)给照片带入内涵
融入感悟的照片更像是一篇文章,读完后让人若有所思。
举个例子,天底下最顽强的生命莫过于胡杨,"
生而三千年不死,死而
三千年不倒,倒而三千年不朽”。
这次暑假我有幸见到了九千年胡杨林,说是树林其实更像一片坟场:
死去的胡杨一片片横在地上,却昂着高贵的头不愿意屈服于风沙。
我忍不住用手触摸了带有粗粝纹理的树皮,
抬头,看见了下面的景物:
摄于哈密市伊吾县胡杨林。
从最初的生而不死,等到之后的死而不倒,再到最终的倒而不朽。
九千年的漫长湮没不了胡杨的雄心,但这雄心却永远敌不过宿命的轮盘。
他开始无奈,身体也开始屈服,然而倒下的身躯依旧向最后一抹夕阳发出他最后一声长啸。
是悲鸣?
是后悔?
还是愤怒?
!
是不甘!
!
拍完后,我的手一直在发抖,我当时已经被眼前的景物给打动了。
(4)夜景和长时间曝光
日落是一天的结束,但却不是摄影的结束。
天边散落的碎云在落日余晖的映射下染上一层金黄,配上初上的华灯与穿梭的车流形成了一副纷繁都市里的流岚霓影。
摄于日落之后的乌鲁木齐。
二次曝光手法拍摄,后期HDR效
果
需要手动调整曝光时间,因此相机必须带有手动功能
先说一下长时间曝光,在前文描述快门时我曾提到过“手持摄影的极限快门时间理论
上(在身体没有依托的情况下)是焦距的倒数,如:
100mm镜头就是1/100秒,超过
后画面就有可能模糊。
”如果超过了这个极限相机就必须有一定的依托才能进行拍摄。
这种依托可以是三脚架也可以是一张桌子甚至是一块石头,只要保证在拍摄时相机稳
定不懂即可(当然也可以用你的手臂,前提是你的脉搏不跳了~~~)。
在长时间曝光的状态下静止的事物会保持清晰,移动的事物会在照片上显示出它移动
的轨迹,注意看上图公路上细小的的红线和黄线,那其实是汽车的车头灯和车尾灯。
如果看不清楚下面还有:
摄于西安鼓楼。
晚间高峰期
上图中速度慢的车是清晰的,速度快的只留下了一束掠影。
拍摄这种照片,我给出以下几点建议:
<
1>
拍摄时用相机的手动模式,光圈缩小一点,以保证足够的景深去包容所有的景物;
快门速度只能自己凭经验和感觉去调试。
(这个有点难)
2>
拍摄时使用三脚架稳定相机,如果周围风太大,就用外套挡风以免三脚架晃动。
3>
拍摄时用单根手指去轻按快门,按完后轻轻把手拿开。
在按快门和曝光过程中身体其他部位一律不要接触相机和三脚架,以免引起不必要的抖动。
4>
拍摄时间最好选在太阳刚落,天还没有完全变暗的时候,这时街边的路灯应该亮了,能保证照片里没有出现大面积黑暗。
5>
长时间曝光并不是仅仅针对于夜晚,只要光线足够暗即可。
摄于荆州东门。
起雾的早晨,光线偏暗
7、人文摄影
你拍的照片不够好,说明你走的不够近——罗伯特•卡帕
人文摄影的目的就是记录当地民俗和居民生活状态等一系列和当地有关的人文景观。
想拍到最原生态的人文景观就需要深入的了解当地文化,说白了就是我在旅游摄影一
节中提到的“同挤公共车,同吃路边摊”,什么豪华宾馆出租车该抛弃的都抛弃吧,
我们需要的是凭着自己两条腿去走街串巷来还原当地居民的文化和生活。
我经常用黑白照片去拍古城旧巷里的老人们。
那里的老人大多干着上个时代遗留下来
的事情,再加上背景中古老的建筑以及黑白影调更是显示出了一种历史的厚重感。
拍摄时注意在前景或背景中加入被摄对象所干的事有关的器物,比如下两图中的熏和
竹筐。
另外,尽量避免被拍摄对象发现,否则会破坏被摄对象当时的自然神态,使图片显得做作。
雕刻陶薰的老人,拍摄于西安南门附近。
编筐的老蔑匠,拍摄于荆州西门瓮城
五、构图基础。
OOOOO怎么看着舒服就怎么来
1、横着还是竖着?
横着构图能显示周围的辽阔和容纳更多的景物,竖着构图能体现高大。
巧妙地利用构图还能去除周围不符合画面内容的物体。
2、把相机摆正了。
拍摄时一不小心就有可能拍出“比萨斜塔”,当使用镜头广角端的时候更是如此。
这时可以看一下相机取景器里的对焦点,现在的相机一般都有多个对焦点,两个对焦点可构成一条直线。
认真看一下是否和眼前景物已知的横线(如地平线)或竖线平行(如高楼)即可。
3、主体画面的核心,每张照片必不可少,用来反应画面的内容。
所有物件都是应该为它在服务。
4、前景和背景画面的主体前方景物叫前景,后方的叫背景。
这不是每张照片所必需的,但却是烘托主体非常重要因素。
换言之,与主体无关的东西都应当予以抛弃,画面越简洁看起来就越清爽,就越能让人抓住画面的主题。
举个前景背景烘托主体的例子,如果一张画面的主体是一个穿白大褂的女人,如果周围的环境是实验室,别人理所当然的就可以认为:
哦,她是个科学家;
如果周围环境换成了教室,她同样会被当做化学老师。
5、主题一张照片应该就像一篇文章一样有它自己的主题,即概括这张照片是用来表现什么东西的,通常是由主体来反映。
一张优秀的照片有且只有一个主题,太多的主题会像一篇中心思想混乱的文章一样给人一种冗杂的感觉。
6、兴趣点主体不一定是第一眼就能看到的东西,所以把当你看画面第一眼时就注意到的事物被称为兴趣点,简单地说就是整个画面中最显眼的东西。
一张好的照片的兴趣点应该正好是它的主体(如有多个兴趣点则其中一个是它的主体,其他的兴趣点必须要和主体存在一定的联系)。
如何能让主体成为兴趣点