艳遇青木川Word文档格式.docx
《艳遇青木川Word文档格式.docx》由会员分享,可在线阅读,更多相关《艳遇青木川Word文档格式.docx(3页珍藏版)》请在冰豆网上搜索。
然而,青木川明清年代的古栈道、古祠堂、古街,民国时期的大烟馆、“供销社”、旱船屋、中西台壁的魏家大院、知名设计师设计建筑的洋学堂,默默无语地演绎着“宁西皇帝”用暴力手段构建文明和谐小社会的创业史,以及他与6位太太的情感故事,在特殊自然环境的窖藏下,在古朴民风的包容下,从未谢幕,更犹如一瓶老酒,积淀的格外醇厚。
2007年年初,陕西作家叶广芩,刻意拨出瓶塞,“养在深闺无人识”的老酒,顿时弥散出诱人的酒香。
瓶塞就是作家几度寒苦铸就的长篇小说《青木川》,后被评为2007年度最佳长篇小说佳作。
青木川为《青木川》着色,《青木川》将青术川曝光,青木川和《青木川》很快成为游客、读者追逐的目光。
从汉中到青木川只有207公里,班车行驶却要六、七个小时。
车到阳平关后,一路摇摇晃晃,颠来倒去,仿佛在惊涛骇浪里航行。
旅客们攥紧椅把,担心像簸箕里的麦糠,随时会被抖落出去。
下午两点多钟,蓬头垢面的班车,在色彩鲜艳的廊桥前,嘎然而止。
“青木川到了!
”司机难得高兴地吼叫一声,旅客们如释重负地下车,走进神秘的“桃花源”。
地域闭塞的青木川,却有着开放的门户。
外来人不经意或探头探脑地闯入宅院,总会受到游子归来般的礼遇:
捧出酽茶,将出山果,不吝光阴地陪你聊天……
青木川成为观光热点后,这里的一切景点,至今仍然免费开放,包括导游小姐的讲解。
住宿和餐饮的价格,也出奇的便宣。
这里的山民用特有的大度胸襟,包容五湖四海的游客。
青木川的住宿收费似乎是约定俗成,旅游旺季,每个单间收费30元;
淡季则15元。
我下榻的新街“秦川阁”旅馆,是栋新建不久的三层楼房,干净明亮自不待说,基本设施一应俱全。
我随口将单间价格降为10元,和善的杨新秀女主人犹豫几秒钟后也就同意。
等主人走后,我闲庭信步地观察我的新居:
除了拥有十多个平方米有电视、沙发、床头柜、电热毯的单间外,我还拥有近20个平方米的会客厅,15个平方米的餐厅和能24小时洗热水澡的卫生间,整个二层属于我独享。
欣喜之后,我为自己的无理要求忐忑不安。
廉价换来的舒适环境,让我的心灵无法安宁。
看到窗帘一变色,我便起床。
楼下的灶台旁,女主人开始烧水洗菜,看到拿着相机的我匆匆出门,叮咛道:
“一会儿早饭就会做好。
”我婉拒了她的盛情,但挡不住她的坚持,答应过半小时后回来用餐。
清晨的新街,一片静谧和安详,宽敞的街道几乎空无一人,阳光像清洁工手中的扫把,一寸一寸地把小街扫亮。
街道两边鳞次栉比的楼房的主人,在青木川带来不到一年的旅游商机下,已由日出而作,日落而息的农耕者,快速蜕变为朝九晚五的商店、餐饮、旅馆的老板,享受明媚晨光的悠闲者。
阳光不再是架在他们身上的重轭。
拍完照片,我快步返回,隔着几十米远,看到女主人站在马路边东张西望。
等我走到楼下,她正一把一把地下着挂面。
几分钟后,她端给我一大碗面,白里透黄的荷包蛋和绿莹莹的韭菜,散发出诱人的香气。
主营裁缝的女主人,手艺很好,裁剪用的大案上几乎堆满了邻里送来的活儿。
“平日我没有时间做饭,有客人住店,我才会给客人和自己煮早饭。
”她为没有照顾到我的中晚餐而露出歉意。
临走结账,我按每天15元付费,女主人没有拒绝,但我付她10元早餐费时,女主人睁大眼睛,生气地说:
“是我请你吃饭,不该给我钱的!
”推来让去几次,她干脆把钱扔在地上。
亲和的青木川人,也有金刚怒目的时候。
一海碗的鸡蛋面,让我直到晚上才略有一丝饥饿感。
小镇四、五点后,车绝马稀,不少店铺纷纷打烊。
看到“秦川阁”斜对面的“金鑫”餐馆灯火明亮,心想有碗粥或面皮即可。
打开老板笑吟吟递来的菜单,扫描着那些让我不敢相信的小数字,压抑不住的心花怒放,顿时绽露在我的脸上。
我立马改变主意,要好好犒劳多日奔波、省吃俭用的自己。
下完菜单,老板转身端来一大壶茶,“当地野茶,老鹰茶。
”挺有几分儒雅气质的冯老板,一面仔细介绍在老鹰造窝的茶树上采撷的山野茶的品质,一面与我对斟品尝。
酷似花骨朵状的老鹰茶,其汤黄亮,散发出淡淡的清香。
荼不太苦涩,但回昧甘舌甘。
我询问价钱,冯老板说:
“我们一般喝的老鹰茶,三五十块钱一斤,现在喝的茶,200元一斤,这是最好的老鹰茶!
”我盘算了一下,这壶茶,让冯老板破费不少。
须臾间,菜端上桌来,一盘是木耳炒鸡蛋,一盘是香菇炒青菜。
黄澄澄的土鸡蛋与黑盈盈的木耳媲美,绿油油的青菜与黑白相间的花菇争艳。
那土鸡蛋的美味,木耳的柔脆,青菜的鲜嫩,以及肉厚筋道的花菇独有的松果般的清香,让我的筷子在两大盘莱问飞走。
我也算是走南闯北的老江湖了,八大菜系也都尝遍,可我竟然拜倒在青木川的素菜面前!
老板没有见嫌我的吃相,又提出一塑料桶,倒给我一杯淡绿色的“琼浆玉液”。
浅呷一口,一股类似冰镇醪糟的滋味,顷刻涤荡五脏六肺,带来一阵阵清爽和惬意。
我执著地询问青木川的“可口可乐”如何酿造?
冯老板呵呵一笑,不厌其烦地给我传授秘方:
将当地野生的猕猴桃一切两半,加醪糟曲,装罐,封口,发酵10天。
开罐,将发酵好的猕猴桃挤汁,加冰糖,在锅里蒸煮一、两个小时,直到水干为止。
其蒸馏水即为家酿的猕猴桃酒。
连饮三杯,微醺,我自嘲地说:
“不能太贪心了。
”老板没有再斟,方去招呼另外的客人。
我实在不愿意说出那晚的大手笔消费有几何,可我猜想你一定会焦急地想知道答案。
我知道说出来你一定会惊喜,冯老板按菜单价格,收我10元。
我干当俘虏,成为“金鑫”的回头客。
第二天晚上,我如约而至,古道热肠的冯老板已无暇与我聊天。
几大桌的客人,让他和妻子忙得不可开交。
没有“老鹰茶”,也没有青木川的“可口可乐”,我孤独地坐在一旁写日记。
“你是从外地来的吧?
”坐在对面席面上的一位壮硕的中年客人,突然问我。
得到我的回复,他向七、八位同桌道声歉,径直来到我的面前,给我和他斟满茶水,然后举杯,介绍自己是辅仁中学第20届校长周洪江,“代表青木川人,向外地客人致意!
”
青木川人是不会让外乡人感到冷落和孤独的。
不一会儿,周校长拿着酒壶、酒杯,又来给我敬酒。
我向他解释自己血压高,平素不喝酒,也不能喝酒。
“我也是血压高,这是家酿的苞谷酒,少喝点,可以活血化淤,对高血压病人有好处的……”风趣幽默的周校长,用听起来像上海人说普通话的口音,滔滔不绝地和我“较劲”。
这哪是劝酒?
分明是给我演小品!
可面对他诚挚的目光,热肠的话语,我立刻被融化了。
我很少遇到这种不见外的人,周校长一见如故的真诚让我感动。
于是,我俩对饮起来……
那晚,我不知与周校长聊了多久,更不知被灌了多少黄汤。
送走周校长一行人后,我趔趔趄趄地走出餐馆,夜幕里,蓦然觉得身后有苍老的声音追随着我:
“喜见淳朴俗,坦然心神舒”……
噢!
是杜子美老先生吟诗为我送行吧?
用青木川的礼仪。
野荼、佳肴、美酒、厚道的老板、一见如故的校长和如影相随的古诗,青木川的“艳”遇,成为我永恒的记忆。
后记:
521四川汶川大地震后,青木川受到强烈的地震影响。
作者日前打电话询问冯老板和杨女士的儿子,得悉青木川许多房子倒塌或变成危房,但人无恙。
天佑青木川也!
责任编辑 林公翔