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后来边旅游边熟悉,开始跟国内旅行社合作,提供相应服务。

办公室的日子成为了我在兰卡最开心的时刻之一,公司里的每个人似乎都是天生的喜剧演员,表情夸张又到位,我总跟他们说我在办公室每天都看一看情景喜剧,那么真实,那么自然。

同事大部分人是穆斯林,这跟我预想的完全不同,兰卡70%的人是佛教徒,没想到我们公司都集中了穆斯林。

我真的很佩服他们的胃,每天早晨十一点吃早餐,3,4点吃午餐,晚餐11点或者省略。

后来想起他们有宵禁,难怪可以坚持那么久。

开始逐渐适应在兰卡的日子,云淡风轻。

上班,买菜,做饭,海边看看日落,晚上也不玩电脑。

简单到不能再简单了,就这样,日子也过地很快很快。

开始意识到日子快要不够用了,于是抓紧时间来周末出游~

说到旅行,不得不提我舍友Grace,我叫她兰卡通不是没有道理的。

比我早来3,4个月,对兰卡了如执掌,多亏有她,才让我再两个月内玩转斯里兰卡,西起Colombo,东至Trincomalee,北达Jaffna,南至Galle,以及中部NuwaraEliya.不得不说兰卡真的是一个超级适合旅行的地方,虽然它的面积只有我们的江苏省那么大,但是东西南北中风景各异,风俗不尽相同,着实让我觉得这里是一个wonderland,需要时间去探索和发现。

北部的文化三角洲,中部的高山茶园风光,东部纯朴的海滨度假胜地,南部成片的海滩和荷兰的殖民地,西部有科伦坡这个现代化的城市。

不建议女孩子独行,最好结伴同行,有异性结伴更好。

1Colombo-Candy-Nuwaraeliya-Ella-Colombo

在兰卡4月新年的时候,Grace带我去了康提。

康提是斯里兰卡的圣地,因保存了佛祖的牙齿,无疑成为这里的朝圣之地。

我们俩在公交车上的时候路过佛牙寺,发现当地人都起身脱帽致敬,可见其地位之重。

因为住的Queen’sHotel地理位置异常优越,我们有幸在傍晚和清晨时分去了两次佛牙寺,不一样的感觉。

下午5点多,当地人都身着白裙,手捧莲花,在菩提树下诵经,在佛牙寺内排队等待佛牙龛的打开。

那一刻,对我们这些没有宗教信仰的人是一次心灵的颤动,佛前许下几个愿望,内心平静而有力量。

日落时分,夕阳染红了天边,佛牙寺门口的灯亦点亮,幽幽的灯光,配上白色的建筑,再加上那一种宁静的气氛,让我们深陷其中。

每个人对寺庙,教堂,都有不同的感觉。

有人喜欢这里的平静,有人喜欢那种燃香的味道,有人喜欢这里的建筑艺术,而我每每进入佛教庙宇,最喜欢的就是那种味道,这种味道足以让我很快沉浸其中,什么都不做,仰望大佛,许下最简单最真诚的愿望。

清晨中的佛牙寺则是另一种感觉,好像早晨5点就听到了诵经的声音,6点多过去,已笼罩在一片晨雾之中,如梦似幻。

一地的落花,鸟叫声,较少的游客,让这里显得愈发清幽。

闻香点燃油灯,只许这一生清澈明亮。

遗憾的是,待不到7月份,不然可以欣赏一年一度盛大的佛牙节,会有盛装打扮的大象驼着佛牙夜晚在康提市内游行,想必非常精彩。

康提给我总的感觉就是宁静而神圣的一个地方,比科伦坡的嘈杂混乱好多了。

也是在斯里兰卡唯一一个让我去了两次的地方。

之后乘火车去了Nuwaraeliya,也就是中部高地那一块,成为了我最喜欢的一个地方。

火车一路蜿蜒曲折环山而行,空气愈发清新,两边的景色开始被绿色围绕,一片片的茶田,逐渐变凉的空气,沿途可见的小瀑布,都让我们激动不已。

经过几个小时的山地火车,终于抵达了“小英伦”!

这里是英国的殖民地,当初英国人殖民兰卡想找一个地方做为度假胜地,才开发了这么一片地方。

处在群山之中,四处茶园飘香,沁人心脾。

这个小镇上的房子都别具一格,仿佛置身于欧洲,大花园,大房子,颜色清新,如今都已改建为各式各样的酒店,价格当然也不菲。

赛马场,维多利亚公园,粉红色邮局,让这个地方俨然成为了欧洲的复制品,高端大气空气清新,怎能让人不爱?

说到这个就不得不提火车了!

在兰卡旅行火车是最棒的,虽然晚点是常事,火车坏也随时发生,甚至两辆火车撞了也是有的,但是,只有在火车上你才能领略到兰卡真实的风景。

把头探出窗外,任发丝凌乱,呼吸新鲜的空气,抬头可见蓝天白云,真的是很美妙的感觉。

下火车要果断加衣服,好喜欢好喜欢那种凉爽的感觉,感觉是北方的秋天,又很清新。

最幸运的,当天是斯里兰卡的新年,我们第一次晚上在外面逗留那么久,感受着当地过年的气氛。

路遇一群少年,巧合或人为,碰到了三次。

被问到,Everyonehasagodinhismind,what’surs?

中国人被问道这种问题的时候总会显得脆弱无力,不过,每个人都有自己的选择,对不同的信仰保持尊重就好。

例如在斯里兰卡,一定不要摆pose和佛祖照相,也不能背对佛祖,更不能在身上纹身佛像,否则会立马被遣送回国的。

同理,僧人在斯里兰卡的社会地位特别高,公交车上都有僧人的专座,坐错了就尴尬了。

在Nuwaraeliya的第二天一大早,我决定去霍顿平原徒步。

Grace不能长途步行所以我决定一个人去。

恰巧,联系了GuestHouse的主人说有一个德国gentleman也要去,所以我们就一大早一起拼车出发。

那一个小时的车程我到现在还记忆犹新,清晨6点多,盘山公路两边的湖都在蒸腾着水汽,美若仙境!

两旁得青山高耸,视野开阔,空气清新,一路都赏心悦目,赞到不行。

一个小时后开始徒步之旅,还好我不是一个人来的,不然就会无聊死了。

好久没听到标准得英文,激动得不行。

插播一句,我发现对方的口语流畅及口音问题会直接影响到自己,和兰卡人得交流虽然大致没问题,他们的英语很地道,英式措辞,但是口音太重,辨识度较低,我和他们对话也会结巴,后来发现那些欧美人和当地人对话也是鸡同鸭讲。

回归正题,霍顿平原的景色其实还没有沿途的风光美,有种大草原的感觉,它出名是因为有个“world’end”,所谓的世界尽头,当我走了3个小时后才发现只是一个没有围栏的平台,但是景色实在壮观!

天空一片蔚蓝,雾气蒸腾,被山环绕,俯瞰一下是小村落。

虽然我们到达的时候已经有雾上来了,但那些云雾时而消散时而聚集,速度之快,让人惊叹不已。

时而一片浓雾,几分钟之后就依然清澈到只剩蓝色。

在世界尽头的平台上坐了许久,看云雾comeandgo,暴晒在阳光下,安安静静地仿佛进入了世外桃源。

之后我们继续前行,朝另一个方向出发,尽头居然是一个瀑布,虽然这个瀑布一般到不能再一般了,但是经过长途暴晒吹风跋涉后看到,也算是心满意足了,最美的风景永远都是在路上,还有朋友的陪伴。

中午12点结束这段愉快的徒步,继续乘车回Nuwaraeliya,很开心地聊了一路。

之后我去找Grace汇合,他去坐车前往亚当峰(外国人体力真可以,今天徒步,明天彻夜登山。

),这也是一个我想去而没去成的朝圣之地。

之后我们继续火车前往Ella,就是一个小村子,不知道为什么吸引了那么多欧美人。

西方人和亚洲人的乐趣完全是不一样的。

他们更喜欢亲近自然,更注重生活。

徒步途中,我只见到了寥寥几个中国人,其他都是老外,上至6,70,下至5,6岁的孩子。

传说中从Nuwaraeliya到Ella的那段火车是最美的,我感觉倒是差不多。

在Ella住了一晚,起了个大早,吃到了我在斯里兰卡吃过的最好吃的早餐-pancake!

还遇到了一对四川来的中国夫妻,请我们吃了顿早餐然后和我们一起返回科伦坡。

这次的火车长达9个小时,但是一点都不觉得累,同样买的豪华车厢,因为有个观景台,可以看到两边的景色,我们就一直在外面看着风景,拍拍照,聊聊天,很快就过去了。

这趟列车上又碰到了昨天遇到的人,旅途真的是很神奇!

晚上九点多才到达科伦坡,迎接我们的是一场大雨,哈哈。

2Colombo-Anuradapra-Colombo

第二段火车旅行一路向北前往斯里兰卡佛教中心-Anuradapra,兰卡的佛教起源于此。

这是一片很大的古遗迹,游览全部景区最好租辆自行车。

几代君王各自建造的宫殿,舍利塔等都以废墟的形式留存在这里。

坦白说,那些废墟啊浴池啊都没引起我兴趣,只是第一次见到那么纯净那么高大的舍利塔难免不激动,传说其中一个存放了佛祖的锁骨。

当地人都很虔诚,每个人都身着白色衣服,赤脚在那么烫的沙子上地面上走着,手捧莲花水果,准备敬献给佛祖。

在兰卡,所有的寺庙不需买门票,且不用买香,这些外在的东西一概不重要,重要的是你有一颗虔诚的,向善的心。

这个地方是所有兰卡我去过的地方中唯一没有中国人的。

一来距离遥远,而来不感兴趣且要赤脚在高温地面上行走,所以极少人来,但是我很庆幸自己曾来过。

看到成千人清一色,赤着脚,捧着花,念着经,点着油灯,在大太阳下仰视佛祖,围着舍利塔祈祷,是一种视觉上的震撼,也是心灵上的拷问。

我们全程靠脚和自行车,还记得那天特别特别热,我的小麦色肤色就是从那天开始的。

在大太阳下干晒,背着相机骑着车跋涉,实在是考验体力。

还好我喜欢折腾,怎么累都无所谓,别闲累了就行。

补充一下,骑车的路上风景很不错,乡间的小路上,有身手敏捷的猴子,有白色的鸟儿,沿途有tuktuk经过,那天沿途一直有当地人跟我们sayhi,当然我们毫不吝啬地跟他们招手sayhi,心情超棒。

在这个地方停留了两晚,还记得那天晚上刚下火车的时候,雷声轰顶,一抬头就看到了闪电,下午6点半的样子已是天黑。

火车站附近居然都没有三蹦子。

这时有人来搭讪了,我们俩对这种搭讪的人见多了,采取的态度就是忽视,瞎掰,反正就是不坐他们的车,不住他家的店。

而这一次,天已全黑,这个老爷爷穿着打扮像是穆斯林,说开车带我们到我们订好的住的地方,由于附近基本没有交通可达,黑漆漆的什么都看不到,我们就半信半疑地上了车,Grace很谨慎地掏出平板看地图,结果我们相信对了,走了有段距离才收了我们50卢比。

在兰卡就是这样的,都不知道什么时候该信,什么时候不能信,只能是小心为上。

每个地方都有好人坏人,自己能做的就是保持警惕,不跟陌生人搭话,学会判断。

到达旅舍后,发现今天因为下雨停电!

allright,那更是哪里都去不了了,黑灯瞎火地让老板做了个炒饭,吃了一顿烛光晚餐。

所以那一晚,没风扇,没热水,没网络,除了黑还是黑。

但是现在回想起来,还是很怀念这种简单,无欲无求,摆脱网络,摆脱杂念,就那么平平静静地存在着的日子。

第二天我们逛完菩提区累得一塌糊涂沿途小憩的时候,一个当地人过来突然说udonotlookprettywhenurnotsmiling,由于我俩累成狗,完全没力气笑,但是当他绽放出那么纯真,那么单纯得笑容时,心里就被融化了,再苦再累也要笑。

这就是兰卡最感动我的地方,他们生活困难,基础设施落后,但是都可以那么容易就开心,真的不是我们一下子能理解的。

没办法,环境使然,在兰卡平时也可以毫不吝啬回路人一个微笑,但是一回到国内看着国人愁眉苦脸,是真的笑不出来。

如果我们可以慢下来,人与人之间的距离就会缩短,但同时,慢下来也是要付出代价的。

可逃避,可适应,人人都有自己的选择。

3Colombo-Bentota-Hikaduwa—Galle-Wunawatuna-Colombo

南部海滨之旅,走之前舍友给我说了一个CrazySchedule,2天内看遍斯里兰卡西南部所有海滨。

所以我们的原本计划是这样的:

早晨坐火车从Mountlavinia到Bentota,与Sally汇合,午饭后去Hikaduwa蹦达一下后下午前往Galle小镇,参观古堡荷兰遗风,看日落住一晚之后去Mirisa,再返回科伦坡。

这个计划如果赶赶的话也是可行,但是看过好多海边有点审美疲劳了,干脆放弃Mirisa.

早晨火车到达Bentota,海边几乎没有人,沙子很软,海很蓝,那一刻就爱上了这片海。

后来事实证明,南部所有海滨之中,Bentota是最好的!

这里开完较晚,连GH都没看到几家,除了海边的几个五星级酒店,什么都没有了。

我们进到酒店等Sally开完会汇合,在前台第一次看到Yash,是Sally跟我吹嘘了一个多月的人,总算见到活的了,哈哈。

没想到后来我们会有机会一起玩,留下了最美好的记忆。

可惜地是,Sally为了等接待一个中国贵宾,没能和我们一起去完成那个疯狂的计划。

所以俺俩又背着包,踏着铁轨出发了。

晚点的火车终于来了,半个小时到达Hikaduwa,走走就到海边,大失所望。

比起Bentota,这个简直是脏乱差,开发最早地海滩之一,沙滩上都是旅店,沙子不软也不干净,所以我们没在这里停留太久就继续前往下一站:

Galle!

这个地方我还是蛮期待的,荷兰的殖民地,保留了很多荷兰的风格。

当初在阿姆斯特丹停留过2天,觉得荷兰真是个神奇的国度,但是殖民地跟他本身还是差挺远的。

Galle更像是一个安静的欧洲古镇,黄色的建筑,古堡,灯塔,佛寺,清真寺,教堂,医院,警署,监狱,那么小的地方内应有尽有,真是麻雀虽小,五脏俱全,这个地方也是当年英国入侵最后一个才被攻下的,可见荷兰的防御工作做的不错。

登上古堡太阳已落山,看看残留的余晖也不错。

夜晚走进加勒古堡内部,仿佛一下子穿越回了欧洲。

路边的冰激凌,昏黄的灯光,宁静的气氛,都让我联想起了温暖了我一个夏天的波兰小城-热舒夫。

在这里慢下脚步,没有任何嘈杂与打扰,是再好不过的了。

但是呢,由于古镇内都是欧美人,所以餐厅贵得跟欧洲一个价。

我俩决定去古堡外面觅食,一路上不停地被搭讪,当天晚上不知道啥日子还有人在广场里开露天演唱会,加勒的青年们,简直了,女孩子们一定小心,一个人切勿出去。

第二天早晨起床后沿着古堡看着加勒的海,晒着太阳,然后徜徉在古堡内的小街小巷中,很惬意。

有人把这里和鼓浪屿对比,没去过的人没发言权,但肯定的是,这里的人绝对要比国内任何景点人都少。

一路走走拍拍,回到了住的地方,碰到了几个中国人。

聊天后发现他们和之前我们在Ella碰到的那对夫妻原本是一个团过来的,他俩有事要提前回国才改了路线,简直是太神奇了!

在异国他乡都可以有这么多惊喜,怎能不相信缘分?

他们几个没人会讲英语,在兰卡完了一个月了,真的是好佩服。

所以其实语言从来都不是问题,人与人的沟通中语言只是起了一小部分作用。

我们向他们介绍了一些觉得好玩的地方后便打算来顿海鲜大餐,于是Grace找到在Wunawatuna有一家海边的餐厅,亚洲前100,果断打个车过去了。

Wunawatuna的海经过比较也是一般般的,但是踩着沙子在海边吃饭的感觉很棒!

那顿饭是我到兰卡后,除了中餐厅吃的最好的一顿了,哈哈。

饭饱后就打道回府咯。

火车站又碰到几个中国人来休假的,Grace秒变移动攻略,walawala给他们讲攻略。

他们也跟我们诉说了在这里被坑被骗的经历,只能说以后出门还是尽量了解一下目的地吧。

4Colombo-Trincomalee-Sigriya-Colombo

五一到了,原本只有一天的假,因为国内旅行社不上班,所以我又有了四天假期,向远处进发!

早听说斯里兰卡东部海岸秒杀南部,且有兰卡的马尔代夫之称,所以再远也得去看看。

翘了个班去买火车票,结果被告知没票,我觉得兰卡的办事不太靠谱,之前也有买票时说票已全部预订但是发现还是有空座的,所以坚持地跟他确认了好几遍,售票员居然神奇地给了我两张一等卧铺票。

在兰卡,一定要坚持,不管是旅行还是什么,刚开始会觉得失望,甚至厌烦,但请一定坚持下去,因为这里真的是一个wonderland,处处是惊喜。

票已搞定,兴高采烈去上班等待晚上出发。

But,就在火车出发前的两个小时,Cruez打电话告诉我,刚才两辆火车对碰了,没错,真的是对碰了!

(后来又陆续发生了滑坡,脱轨等一系列事件,雨季事故频发啊)所以今晚去Trinco的火车停了,停了!

惊喜吧?

哈晴天一霹雳,立马给电话给火车站确认,改变计划,去找大巴。

whatever,去了火车站再说。

退票后走到汽车站寻找去trinco的车,到了才知道那种ACbus是要提前打电话预定的,且已订满!

而那种普通车,因为是节假日,早已塞满了人,怎么可能站一晚上,所以目标锁定ACbus,不管怎样也要想办法上车。

可能是性格使然,认定了什么就是要做什么,庆幸的是,大部分情况下都能搞定。

我们在acbus前一直跟司机讲有多想去多想去,让他想办法,只要让我们上车就行,有没有座位无所谓,后来发现,中国人在兰卡还是很吃得开的,(若有任何请求,请表示你是chinese,尤于中国对他们进行了大量的援助,所以兰卡人对中国人的印象很不错)他同意了!

让我们坐在司机附近的那个平台上,结果售票员把票让给我俩,他站了一宿,十点发车,凌晨4点才到。

我俩真是万分感激啊,因为如果我这次走不了就没有机会去了,所以特别谢谢司机和售票员!

半夜的时候司机还给我们芒果吃,到达trinco后告诉我么怎么转车,人真的是太好了。

凌晨4点,我们坐在黑漆漆的车站,还好有警察,不然真会害怕的。

(在兰卡好的一点是,警察随处可见,很多都持枪,让人很有安全感)终于,六点,车来了,这会天已亮,看着东部的日出,异常美丽!

在兰卡的南部是看不到日出的。

顺便打了个盹,车里放着超大声的印度音乐,不得不承认,听多了后,会觉得印度语真的很美妙很好听。

我们前往的Nilaveli,是Trinco最美的一段海滩,果不其然,清晨到达这里,海边空无一人,只有几条🐶

,软软的沙子,蓝蓝的天空,我已经词穷了,无法形容的美,像宫崎骏的动画一样。

这样的美景已经把我们昨晚的舟车劳顿一扫而空了,只想着换了衣服下水玩。

碰到一个海军,告诉我们有需要可以找他帮忙,果然后来他帮到我们了。

找到海边一家hotel,入住后洗了个澡就睡了,起来后去觅食然后海边蹦达。

我们又碰到了那个海军叔叔,买到了去鸽子岛的门票和快艇票。

他说,你看,我帮到你们了吧,笑靥如花。

兰卡人,特别会因为帮助别人而感到高兴,所以他们的幸福指数特别高。

鸽子岛就在这片海之中,看着特别近,据说这里水清沙白,珊瑚清晰可见,特别适合浮潜。

我俩纠结了好久要不要浮潜,但是了解了一下这里的安保做的很差,其实不止这里,整个兰卡的景区安全措施都很差劲。

了解到两个月前有个中国女孩子浮潜死在了鸽子岛,一下子悲伤泉涌,出门在外命重要,果断放弃。

坐快艇去鸽子岛真的好赞,半个小时不到,清澈的海水溅起的浪花打湿了头发,海风佛面,身处海中央,不能更好了。

鸽子岛果然没让我们失望,一大片白色的珊瑚,水清澈见底,游客又少,当地人海带我们爬山俯瞰这片海,难以形容的美,只有图片能说话了。

东部的人民要比科伦坡和南部的好太多,纯朴简单,还好这里没有被旅游业污染。

打tuktuk到附近一个海滩的饭店吃海鲜,天已黑,浪拍岸,烛光下的晚餐,好想时间暂停在那一刻。

回去的路上,空无一人,黑暗中却丝毫不害怕。

希望trinco可以留住这一份宁静与简单,很庆幸在它没有被大片游客征服之前来到了这个世外桃源。

第二天我们俩就一直守着这片海,在阳光下日光浴,在海水里扑腾,不能更满足了。

去往trinco市区,在出发去狮子岩之前又跑去海边看了一眼,trinco的海是渐变地,蓝绿交接,美!

真的好想再来一遍这里,什么都不做,就看着这片海,晒晒太阳,远离尘嚣与网络。

在兰卡能真正地领略简单就是美的真谛。

到达狮子岩已经是瓢泼大雨,与东部截然相反。

我们入住了热带雨林中的一家GH,有个很懂事可爱的小女孩儿,做的饭也不错。

夜晚在一大片jungle里听着雨声风声,偶尔还会有野生大象活动,还有什么比这样更贴近大自然。

如果说在欧洲的旅行是纯人文视觉盛宴的话,斯里兰卡就是一片能让你与大自然亲密接触的土地!

喜欢大自然的人一定不要错过这块宝地。

第二天就去爬狮子岩了,兰卡的骄傲,世界遗产,是古代的皇宫。

这个狮子的设计其实还是挺impressive的,一路爬了3个小时,全都是日本老头老太太,中国人也很少。

看到了少女的壁画,好大一部分已经被风化掉了,狮子岩也只剩下了狮子的俩爪子,上面部分全部被风化,引人遐想。

参观完后便搭车回科伦坡,在公交车里挤了5个小时,一直在听印度神曲,后来被洗脑了,那个旋律一直在脑子里挥散不去啊。

6Colombo-Jaffana-Colombo

在兰卡的最后一段旅程,选择了贾夫纳,了解的都知道,猛虎组织的基地,2009年结束的内战,如今废墟与重建并存着。

在去贾夫纳之前,有那么两天不得不提。

Sally好不容易请到假从本托塔来到科伦坡找我们,正好她的同事那俩印度帅哥Yash和Rahul也在科伦坡的泰姬酒店培训,大家约好在galleface见面一起吃晚饭。

看到他俩俨然以为是俩中国人,瞬间对印度的好感提升。

老地方走起,海鲜88,科伦坡最赞的中餐馆,与fifi汇合,她又带了一个同事Klause,两个广东人,所以就是中国人加印度人的晚餐,开动咯。

大家第一次聚餐,就好像认识好久的朋友一样。

光吃饭不够尽兴,klause提议带我们去DutchHospital,科伦坡的一个酒吧,尽管我们预定明早六点去贾夫纳,但玩得既然开心了何不大家多待一会呢?

果然,这个地方没让我们失望。

原来兰卡人也是有夜生活的,原来兰卡人爱喝酒不是天方夜谭,原来科伦坡得夜色也是美丽的,一切的一切都因为有朋友的陪伴才显得那么无与伦比。

室外是现场版的hotelcalifornia,室内是板球赛,我们要了一tower的啤酒,第一次见这样子的以为喝不完,结果轻松解决掉了。

听着歌,聊着天,不能更尽兴了!

此时已经是晚11点多。

大家略晕,于是海边走起,迷迷糊糊地记得凌晨十分galleface的海边上还有那么多人,不可思议。

吹着海风,开始有人提议明天一起去康提,很为难,很想大家一起去,但是已经答应和舍友去贾夫纳了。

Yash一直怂恿我和Sally,因为我还有大象孤儿院没去过,所以也很想和他们一起了了这个愿望。

最后只能是我们回家和舍友商量,看能不能推迟一天。

结果,第二天Grace说她可以一个人先去等我们第二天再去,也是个办法,这样的话,我的斯里兰卡之旅就完满了。

Klause坐tuktuk特意把我俩送回家,然后他才回去的。

出门在外,还是有同胞好啊。

回去后已经是半夜一点了,直接躺倒睡过去。

睡了3,4个小时又起来了。

出发colombofort,见到俩印度朋友,Klause一身度假装扮姗姗来迟,却带来一个坏

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