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4)这时就可以放置一段时间,再进行自然干燥,也让包浆进行一定程度的硬化。

一般是一个星期左右。

5)重复3和4的过程5到6遍也就是3个月的时间,你会看到你的珠子很有灵气的光泽。

盘得好的珠子会像黑色玛瑙那样透亮。

注意:

1.不要遇水,为了保护好紫檀形成的胞浆,请尽量不要接触水,否则紫檀内部的胞浆会流失掉珠子盘玩就没有亮度,没光泽!

2.不要放置在强光或者太阳下烤、暴晒,这样会损坏珠子,造成开裂等让材质变得绣化!

3.不带的时候请密封袋放好!

到底我盘玩多久才能直接上手盘或是佩戴呢?

其实这是由你自己决定的。

你想让把件在佩戴的时候更漂亮,那就少戴,多氧化,在有氧化效果的基础上去轻柔。

购买紫檀把件的人多数就是用来把玩的,所以如果不是对光泽度以及品相有较高追求的,直接戴上就好。

虽然夏天手腕上会有汗液,但要经常用布去揉一揉,尽量减少汗液对紫檀的影响,保持清洁与光泽,也不会丧失掉紫檀的魅力,毕竟这是木中之王,也没那么娇气。

至于能不能直接上手盘,这个取决于你是喜欢通透有光泽的珠子,还是喜欢乌黑的小泥球。

紫檀有小开裂如何办

如果紫檀手珠长时间接触汗液而不经常用棉布擦拭干净,紫檀手珠就会通过导孔吸附大量的水分,随着湿度、温度的变化就容易开裂。

(洗手时也最好将其摘掉放在兜里,等手干了再拿出来戴。

不要放在洗手台上,很多人的手珠都是这样丢的)

木性,是很难被控制的,开裂,变形、腐朽等问题多见,也正是因为木头的上诉缺点,明清时期的木质家具能流传下来的可谓是凤毛麟角,檀木质细腻,天然防腐,木性小,不易开裂或变形。

但这是相对多数其他木质来讲的,其实紫檀的开裂问题从明代开始也是令工匠们很纠结的事儿,一直到今天仍是如此。

因紫檀其木质结构甚密,水分不易流失,烘干很难将其木性得到理想的稳定效果,如果选择自然风干到一点木性都没有,以人类的正常寿命,等着把新砍伐的紫檀放到理想状态再去使用,等不起。

紫檀中含有一定的水分,再遇到温湿度不均衡的环境,出现细小裂纹实属正常现象,很难人为控制。

所以,当您购买的紫檀物件有一些小的开裂状况的时候,是很普通不过的事情,不要紧张。

放置一段时间以后,有些小裂纹自己就会随着湿度的变化而慢慢的恢复。

其实这只是木头放性的一件再普通不过的事情了,因它为是木头,木头都有自己的性格,所以开裂了也不要着急。

有些人因为珠子开裂了,跟商家理论争吵,这个都是没有意义的,即使商家给你换了一个没有裂纹儿的,但是如果遇到温度,湿度等的变化,还是会出现开裂的可能。

《全民玩紫檀》第一期--基本概念术语及图示

前言

“珠缘玉世”即日起将打造《全民玩紫檀》系列分享类教程,主要为了广大玩家普及基本知识,记录我们玩紫檀的心路历程,全部文章以归纳总结为主,引用网络广大资源和本人的一些亲身经历,以图文并茂的形式讲述玩家们知道和不知道的小知识和窍门,让大家深入了解小叶紫檀,为贴吧还原真正学习交流的气氛。

在这里我还会经常记录一些我本人手工制作过程,既要娱乐大众,也要让大家有所收获,让大家玩的更开心!

声明:

我是“老高”,我是一名普通的紫檀爱好者及商家。

“珠缘G老师”是“老高”,但“老高”不是老师,所以我说的每句话并不是真理,有错误的地方希望大家指正,我仅想把我的一些经验分享给大家,我也有很多不知道的东西,希望在这里能够和大家共同讨论,一起进步!

言归正传。

一、基本概念及术语图示

1.常见名词术语

棕眼:

紫檀树传输水分和营养的传输通道的横切面。

即树干内筛管横切面所形成的孔眼。

棕线:

紫檀树传输水分和营养的传输通道的纵切面。

即树干内筛管纵切面所形成的线条。

(棕眼不是金星这个大家都清楚,但在珠子上有时沾染了紫檀木屑,跟金星混在一起难以分辨,在后期中我们会陆续为大家奉上如何区别与鉴定)

牛毛纹(S纹、蟹爪纹、豆瓣纹):

树木在生长过程中由于外在或内在的条件改变(如筛管堵塞,或生长在阴阳坡地受光照程度改变)所形成的形变的棕线。

(有上述纹路的紫檀,一般密度都不错。

金星:

紫檀树筛管中存积的大量矿物质,经过数百年的存积所形成。

个人理解可能类似于肾结石的形成,lol仅供参考!

(真的金星一般是不会轻易盘掉的,假星大多数都会容易剥落。

关于真假星的鉴别后期会有介绍。

白皮:

即紫檀树的外层树皮。

(注:

白皮在盘玩的过程中是不会变色的,我们挑选珠子的时候应当尽量避免。

但工厂做珠子时肯定会把一些稍有瑕疵的珠子用来做三通,瑕疵部分盖在佛塔下的。

黑斑、黑筋:

黑筋是紫檀生长过程中的腐朽部分,或是木材在生长过程中出现了裂缝并渗入了水分(木材弦切面呈现出的多为直纹)。

但其纤维组织已经坏死,所以没有棕眼,密度大。

同时有黑筋的部分也是非常易裂的。

2.纹路种类图示

水波纹:

紫檀的水波纹跟金丝楠的水波纹类似,有人说水波纹在氧化包浆后就完全看不见了,凭本人经验来看,水波纹在氧化变黑后,在强光下是若隐若现的感觉。

并不是完全看不见。

瘤疤、廮子:

树瘤,科学一点讲叫“愈伤组织”,在树木受伤后,细胞无性繁殖形成的一种自我保护,古代称之为瘿。

有瘤才有疤,有疤就有黑,有黑会有裂。

所以瘤疤是小众的玩物,但它的存世量稀少以及几乎所有木质类文玩都追求瘤廮,所以决定了其在小叶中最贵的售价。

鱼鳞纹:

此类纹路一般出现于红料内,有此纹路一般密度都很不错。

火焰纹:

所谓火焰纹是指紫檀的纹路,而非后期形成的黑筋类黑色素)

3.金星种类

真正的金星只有一种,只是由于棕线的形态不同导致金星的表现形态也不一样。

粗棕眼金星:

这个大家也比较容易理解,就是棕眼过于粗大,即便是真的金星,我们用利器就可以把真金星剥落的。

小棕眼金星

S纹(牛毛纹)金星

所以相对来说没有棕眼的料子都密度比较大,比较受欢迎。

为什么会有粗棕眼和细棕眼之分,我们会在后期的内容中阐述说明,希望大家多多支持,多多鼓励!

朋友们如果发现可以补充的内容可以在楼下跟帖回复补充,尽量的把我们的《全民玩紫檀》系列内容打造完美!

朋友们的支持就是我们的源动力,我们一定会把它做好!

 

《全民玩紫檀》第二期--假金星种类及鉴别

假金星的种类有多少我想制假贩假者也不一定能说清楚,但他们制假的套路却大致相同。

无非是将假金星混合胶水粘在小叶紫檀的棕线里,用来充当真的金星欺骗消费者,从中获取暴利。

今天我们来说一说如何鉴定真假金星。

目前我们在市场上经常能够看到的假金星手串主要分为两类:

(如有其他形式请大家跟帖补充)

一类是将金属粉末填充在棕线内充当金星

特点:

铜粉填充后的佛珠,假金星颜色很不协调,颜色过于发金黄色,有明显的金属色泽,真的金星泛黄白色而不是金黄色。

假金星的分部范围非常广,几乎覆盖了整个珠子,所以一般假金星都是爆满或超级爆满只要有棕眼存在的地方都会有金星,且假的金星将棕线填充特别满,而真金星大多呈断断续续的形态存在。

鉴别方法:

见到金星特别爆满的时候一定要警惕,爆满金星之所以价格不菲是因为物以稀为贵,不是随随便便就能拿出好多条爆满金星的珠子来。

除了金星的颜色及分部外还有个细节可以判定金星是做的还是天然的。

珠子在车制过程中难免会留下一些纵向的车痕,而假金星是用胶填充棕眼,当然遇到车痕也会粘住一些金属粉末,所以看到纵向上也有金线,那这串一定是假星了,上图中可体现。

如果你见到实物实在拿不准就观察一下现场环境情况分析一下人物的心理。

1、从摆放位置判断。

市场上人来人往环境复杂,摊主经常丢东西,商家绝对不会把相对贵重的金星手串放到离顾客最近的最前排,大多数会放在里商家最近的位置以防丢失。

所以从位置上来讲,如果你看到一串爆满金星的手串放在商家很难触及的最前段,且商家对其不理不睬,那80%就是假货。

2、从价格上判定。

见到一串爆满金星可以砍到三四百元的价格成交,那这个商家如果脑子不是被驴T了,那这是假金星无疑了。

另一类则是将白色木屑填充在棕线内充当金星

填充木屑比金属粉末稍微难以辨认,但我们依然可以通过上述方法进行鉴别。

此类鉴别方法:

用放大镜观察木屑金星,可发现木屑填充在棕线内呈不规则状态,金星并非一个完整体,而真的金星部分都融为一体,甚至有的可以看到珠子的车痕。

因为假金星都是做好珠子再填充,而且假金星不是一个整体,形态比较碎,所以不会有车痕留下。

假金星放大图示:

真金星放大图示:

以上都是比较好辨认的制假手段。

而现在最难辨认的金星却来自小叶紫檀本身,那就是刚刚车出来的珠子,棕线被紫檀锯末填充后,跟真的金星混在一起,有的掩盖住了真的金星,有的点点锯末与真金星相互呼应,非常难以辨认。

完全为棕眼棕线的珠子

此图中并没有金星,只是颜色稍浅的棕线和棕眼,因为里面填充了紫檀的锯末,盘玩一段时间后,紫檀木屑清除后,便成为一道一道的凹槽。

再看个最难的,谁能说清楚到底是不是金星到底哪些是金星?

这串珠子按爆满金星卖给你,你会不会买呢?

上图中压在下面的珠子为氧化后的效果上面的珠子为新做出的样子。

上图中从边缘的亮点金星可以推出,中间若隐若现的部分很多都是金星,只是被掩藏在紫檀表层下。

有不少紫檀料会有半透明或为透明的感觉,如果金星刚好在珠子表层1毫米左右的距离,金星不会完全看不见,我们透过表层也可以看到微弱的金星、金线,只是比直接看到亮度要微弱很多。

因为这样的存在,我们在面对若隐若现的木屑及金星时,总是难以分辨哪个是真正的金星。

像这样的珠子,最好还是等氧化一段时间后再视情况而定,才比较稳妥。

再来几张真金星的不同形态图片

《全民玩紫檀》第三期--自己动手打磨5000目

珠子从工厂生产出来绝大多数都是2000目左右,2000目砂纸的打磨足以体现珠子的本身的特性,而如果每颗珠子都打磨到5000的话,所用的时间以及人工成本都是极大的浪费,所以工厂很少把珠子抛光到5000来出货。

既然我们手中的珠子是2000目,很多朋友都喜欢珠子油亮油亮的感觉,又不喜欢等待漫长盘玩过程自然的盘光亮,今天和大家分享下5000目速成抛光法。

(手工打磨)

准备工具:

珠子一串、5000目砂纸一张(没有5000目砂纸可以用报纸、纸壳或杂志里的铜版纸来代替)、棉布一块。

操作过程:

其实过程很简单,就用珠子在砂纸上磨就OK了。

我磨了很多的珠子,这里有个小技巧跟大家分享,可以让我们磨起珠子来事半功倍。

棉布在这里起到了非常关键的作用,我千万不要把砂纸放在硬平面上,然后把珠子再往砂纸上蹭,那样珠子上只会留下亮污不均匀的印迹,放在松软的质地上就会相当好用了。

所以我们用到了棉布,在这里我把布对对折两次,形成一块巴掌大的比较厚的布作为衬底

然后把砂纸放在布上,

准备好了,在磨的时候还有要点,接下来就是关键的地方

我们要把棉布和砂纸卷起来,充分的把珠子给包裹住,这样珠子的受力面积变大了,我们只要来回蹭几下就可以把整个珠子都蹭到位。

这样一来磨一颗珠子用不了2分钟。

一串20mm的珠子全部磨完半个小时都用不了。

这样一串珠子就磨好了,其实手工磨的珠子肯定是没有机器磨的那么光亮,毕竟诸多限制,不能充分打磨到位,

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