转山冈仁波齐我的灵魂与精神之旅文档格式.docx

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苦难,战胜或放弃。

没有什么值得永世执念,也没有什么真的需要舍去,在这样的行走中,用无比虔诚的内心与灵魂对话,环绕着那座山,——伟大神圣的冈仁波齐。

2014年12月13日(农历十月二十二日)凌晨4点整,在塔尔钦的冈底斯苹果医院院子里停放了送我们到达神山脚下的丰田越野。

朗朗夜空,半轮明月高挂天穹,强烈的月辉照耀下,整个塔尔钦小镇尽收眼底。

走出院子,我们终于勇敢地踏上了这充满传奇、信仰、虔诚、漫长、艰辛、不可预知和将为我们带来无限幸福的漫漫长路。

我们走出院子不远的地方,在转经道路的起点上,我与云丹次仁面向冈仁波齐方向虔诚地举行了跪拜大礼。

我们双手合十,举过头顶,放于胸前,额头亲吻大地,举行五体投地之礼,心中默念祈福,祈祷神圣的冈仁波齐保佑我们一路平安,满载而归。

我们一行三名队员中,朗加平措身体素质最好,行走起来健步如飞,云丹次仁和我都体重超标,走起路来步幅蹒跚,气踹吁吁,在体力方面我们将要面临巨大的挑战。

我是三名队员中唯一的汉族人,又是第一次转山,且双脚带有先天缺陷,在平常生活中行走五公里以内,脚底、脚踝和膝关节就疼痛得无法忍受,不宜长途跋涉,此次转山之行我面临的挑战最大。

不过我有军人所具备的至死不渝的坚强品格,相信没有任何困难能够阻挡我前进的步伐,我更相信有伟大的神山对他虔诚信徒的庇佑,一定能够顺利完成转山愿望。

为了确保这次转山之旅平安顺畅、功德圆满、不虚此行。

我们三人提前一天就开始做了大量准备工作。

12日上午,我们到住宿地点附近的商店购买了防寒用的毛线帽子、毛线手套、棉鞋、袜子等保暖物资。

在藏餐馆买了一斤半羊肉和一些饼子作为路途上的干粮。

为了在卓玛拉山口登顶祈福,我们分别买了经幡、纸钱等祈福用品。

位于噶尔县门士乡的芝达布日寺被称为神山冈仁波齐之衣领,冈仁波齐之门户,由藏传佛教宁玛派高僧多扎喇嘛曲尼桑布始建。

寺内主供莲花生大师,无量光佛塑像和释迦摩尼佛,空行母益西措杰,多吉帕母8岁时的脚印。

寺庙周围有天然温泉,风化石林,空行母舞台,空行密道等。

崇拜冈仁波齐的信徒们普遍认为,转神山冈仁波齐之前必须先转芝达布日寺才能算功德圆满。

12月12日下午,我们三人前往芝达布日寺转山祈福,并带上经幡请求寺庙僧人加持开光。

我们到达寺庙后发现寺庙内空无一人,询问得知该寺僧人离开寺庙到革吉县办事去了。

我们转完芝达布日寺返回,再前往门士乡政府附近一印度归来的老僧人住处请求为经幡加持祈福。

我们进入老僧人简陋住处,正好他在家中念经,我们说明来意,他很高兴地为我们念经加持,完成加持后我们献上了微不足道的诚意后返回住处。

当天晚上,为了保持身体良好状态,我们十点半就睡觉休息。

我们计划凌晨三点钟从驻地出发,四点钟到达塔尔青。

由于只有四个多小时的休息时间,我们就穿着衣服靠在沙发上简单休息。

还不到凌晨两点半我们三人都自然睡醒,可能是过于激动的原因大家都无法深入睡眠,于是就起床洗漱准备行李。

云丹次仁出门将丰田越野发动预热。

凌晨三点十分我们从驻地出发,三点五十分到达塔尔钦入口的检查站。

我下车与检查站执勤的武警说明情况后准许我们进入。

凌晨四点钟我们将车停靠在冈底斯苹果医院内,正式踏上漫长而艰辛的转山之旅。

朗加平措身体素质较好,他与高原之舟牦牛差不多,永远不知道疲惫。

我们转山的食物由他负责背,背包里面装了三小瓶矿泉水、一斤半羊肉、六个苹果、20元钱的面饼,总重量不到五公斤,转山回来后,我们携带的食物除了苹果、矿泉水被消灭完,面饼和羊肉几乎没动。

除了一点食物和经幡,我们没有携带任何东西。

我和云丹次仁轻装上阵,身上无半点负重。

祈福用的经幡则装入塑料口袋我们三个人轮流着拎。

后来,我与云丹次仁的体能和意志力都接近崩溃边缘,从哲热寺补给点到卓玛拉山顶都是由朗加平措拎经幡和背食物。

我们计划在夜间利用五个小时的时间,在天亮明之前到达距离卓玛拉不远的哲热寺补给点,天亮后登顶卓玛拉山口,悬挂经幡。

从塔尔钦出发,路途时而上坡时而下坡,总体较为平缓。

大约前行9公里左右进入两腿佛塔处的转山入口,沿着拉曲河谷一路溯流而上到达哲热寺,夜间的行程总计25公里左右。

这一段路在低海拔地区也许并不是一件难事,但在平均海拔5000多米的乱石河谷地带行走,除了虔诚的信仰,还需要强有力的双腿、顽强的意志和必胜的信心。

出发时我们三名队员都精神饱满,斗志昂扬,行走步伐均匀有力,不快不慢。

根据我的行军经验,在平缓地带徒步速度控制在每小时6公里左右对体能的释放最合理,如果在开始阶段过渡消耗体能,将无法翻越卓玛拉山顶,如果行走太慢则无法激起人体活力,徒步行军的关键在于合理调配体能。

从塔尔钦出发4公里后,我的身体开始变得热起来,我解开了军大衣的扣子散热。

夜晚的凉风冰冷刺骨,充分激发了我的身体活力,精神变得异常充沛,身体电力处于满格状态。

没过多久,我们轻松到达一处小山垭口,从地图上看,应该是坚旗斯场。

在山垭口平缓的台面上布满了玛尼堆,玛尼堆上挂满了五彩经幡。

顺着玛尼堆和经幡正前方远望,群山环抱中,高大雄伟、俊美壮丽的冈仁波齐神山耸立在我们面前。

在洁白的月光照耀下,冈仁波齐顶部白色冰帽四周闪烁着吉祥的佛光,光耀夺目,触手可及,令人震撼不已。

这个时候我们三人不约而同的停下脚步,放下心中所有的杂念,双手合十,面朝神山,五体投地,虔诚跪拜,再用额头触碰亲吻了神圣的玛尼石,祈祷冈仁波齐保佑我们一路平安。

明月照耀下的神山显得慈祥宁静,美仑美奂。

瞻仰了神山尊荣后我们依依不舍地离开,朝着梦境之地继续前进。

过了坚旗斯场向右大拐弯,由此下坡进入拉曲河谷。

走过一处公安检查站,检查站早已人去楼空,房门大开,我们心中悬着的一块石头终于平稳落地。

我抬头看了路边的监控探头发出微弱的红光,看来那家伙还在正常工作。

来到两腿佛塔,这是神山的标志性建筑,海拔4750米,据说从它的两条腿之间穿过会得到神的保佑,而有罪的人则无法通过。

佛塔的东面有一个巨大的经幡柱,每年4月15日佛诞节的时候会有树经幡的隆重仪式。

我们大步前进,不久就进入了荒凉而漫长的拉曲河谷,整个夜晚都将在这条狭长的干涸河谷地带穿行。

我们开足了马力,奔驰前进,朝着永远看不到尽头的目标行进。

十一月份后,部署在塔尔钦周围的武装力量基本撤走,转山的人流量也度过了高峰期,只有少部分本地人还在坚持转山。

月光照耀下,拉曲河谷显得异常安静,仿佛整个世界都是属于我们三个人的。

夜幕中,漫长的转经道上只有我们三个人整齐的脚步声,强劲有力。

我们的冒然闯入打破了河谷难得的宁静,直到快天亮时转山路上才陆陆续续的跟上了一些“同道中人”。

河谷两岸的群山高耸入云,争相簇拥着冈仁波齐。

我们行走在峡谷中显得无限渺小,犹如河滩上的无数块石头。

进入峡谷不不久,在峡谷的左手方向峭壁上建有一座寺庙叫曲古寺,建于13世纪。

这里的海拔是4820米,峭壁下就是拉曲河,跨过河上的小桥可以爬上这座悬空寺。

寺中神坛上方有一座尊贵的塑像叫做曲古,来自印度,据说会开口说话。

从这里能够看到冈仁波齐极具视觉冲击力的西壁,其三角型的冰壁仿佛端坐在莲花宝座上的佛像。

2014年9月份,我有幸陪同某工作组到此做佛事活动,前往这一带一睹真容,实为震撼,后来也有过几次机会前往塔尔钦,但始终没有机会完成转山夙愿。

今晚的塔尔青,茫茫夜空,众星捧月,视线开阔,无需照明工具也能看清脚下崎岖的道路,我们携带的手电筒看来是派不上用场了。

沿着拉曲河谷冰冻河床边上的转经道溯流而上,冈仁波齐一直毫不吝啬的陪伴着我们。

我们除了不停的走还是不停的走,突然间,你会发现人生原来如此简单,简单的只剩下只需要你不停歇的行走,迈开双腿勇往直前。

人也变得无比纯粹,没有丝毫执念没有任何欲望,除了不停的往前走和不停的大口喘气。

转经道上随处可见壮观的玛尼石,有单块石头叠加起来的石柱、有无数的石柱组成的石柱阵群、有雕刻六字真言的石块堆砌的石堆,这些石头都被人为地注入了灵性和祈福愿望。

一般来讲,玛尼石堆最直接的意义有两个,一是祈福和禳解;

二是供人们转经礼拜,随时匡正自己的思想行为。

在转山路上,只要遇到大型玛尼石堆群,我和云丹次仁都要面向冈仁波齐方向跪拜祈福,用额头深深地触碰玛尼神石,祈福还愿,摒弃杂念,净化心灵。

仰慕冈仁波齐雄伟神奇之余,我的思绪被带进了他众多的历史典故和传说中。

佛教中最著名的须弥山即指冈仁波齐神山,传说为了争夺神山的归属,佛教高僧米拉日巴与苯教修行者那如苯穷进行了一场斗法。

两人比试神变看谁先到达顶峰。

比试的那一天,一大早那如苯穷就骑法鼓向顶峰飞升,而米拉日巴还在睡觉。

天快亮时,米拉日巴穿好僧衣,乘第一束日光瞬间到达了顶峰。

那如苯穷惊得法鼓掉下,顺着山坡一路滚了下去,在神山上留下一条垂直如阶梯的深壑。

米拉日巴战胜了那如苯穷,也象征着佛教战胜了苯教,取代苯教成为在西藏占统治地位的宗教。

岗仁波齐之所以被如此多的宗教狂热地崇拜,与其神奇的形状和独特的地理特征有很大的关系。

岗仁波齐没有连绵的雪峰,只有一个近似于标准几何形体的孤立雪峰,高傲地耸立在一排平凡的山脉之上。

他象一朵含苞待放的雪白的莲花,又似大地母亲一个丰满的乳房,他与天庭离得那么近,在白云中若隐若现。

这奇异的形状怎不令人产生出特殊的感情,以至产生出宗教情绪、加以崇拜呢?

而西藏人认为西藏高原上的四条大河:

马泉河、象泉河、狮泉河、孔雀河都源自冈底斯山。

马泉河向东发展成为西藏第一大江雅鲁藏布江,流入印度称为布拉马普特拉河;

象泉河进入印度称为萨特累季河;

狮泉河向北成为印度河的上游;

孔雀河进入印度后成为了恒河支流哥格拉河的上游。

这四条大河自阿里出发,向不同的方向,流经不同的地域,奔腾万里后,重又回到同一个归宿——印度洋。

这一神奇的事实,好象在冥冥中向世人昭示:

这里就是万水之源,世界中心。

“印度人称冈仁波齐为凯拉斯(Kailash),认定这里是世界的中心,万水之源,日月星辰以此为轴心往复环绕,各行其道。

印度教有三位主神-创造之神婆罗贺摩、保护之神瑟奴、毁灭之神湿婆,其中以湿婆法力最大,地位最高,其宫殿就位于凯拉斯,而他的妻子乌玛女神则坐在他的膝上。

另一个说法是,乌玛女神每天在玛旁雍错中沐浴,他俩千万年的交媾使精液积为雪山,由于众神的不满和诅咒,此地才成为缺乏生命的雪线荒漠。

连续走了三个多小时的夜路,我和云丹次仁的体力开始下滑,行进速度明显下降,呼吸变得急促。

走着走着,在远处出现了一座大山挡在我们前方,看样子就要走出峡谷了,山脚下往右手方向急转估计就要翻越卓玛拉山了,这只不过是我的猜测而已。

不远的地方出现了一些帐篷和牧民房屋,帐篷内灯火明亮。

我路过帐篷时往里面看了一眼,里面的人正在喝酥油茶和吃方便面。

看样子是转山的群众在此补给能量,休整待发。

我们继续往前方艰难地迈着脚步,我的双脚开始麻木并渐渐失去知觉,腰部疼痛得无法弯曲。

我和云丹次仁相互鼓励,每走几百米我们就坐在石头上休息几分钟,但又不能休息太久,休息时间过长体温下降过度就无法站起来,甚至有生命危险。

转山的路程是有尽头的,只要向前迈出一步就会靠近终点一步。

我告诉云丹次仁,无论如何,我们都要努力迈开脚步,首先是精神意志不能被摧垮,如果自己在精神上主动放弃,只能半途而废。

想着遥远的目标,想着懦弱、无能、差劲、丢人这些字眼,再从自己的身体状况出发,自己的双腿已经疼痛过度不能自由操控,腰部以下的躯体感觉已经脱离了自己,幸亏思维

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